Цитата ЧИП (

)
Al_Vas, ты последнее время стал крайне нетерпим к чужим вкусам; а как известно о них не спорят
Карнет относительно прост только москвичам, попробуй из провинции...
И у всех свои принципы
Я наоборот крайне толерантный к чужим вкусам, ничего не имею против тех, кто по сто раз в одно место ездит и радуется тому, как это легко и просто. Я сам на дачу езжу каждый год по несколько раз, чувствовать себя почти местным это совсем не плохо.
Я выступаю лишь за то, чтобы если уж сравнивать страны между собой - то хотя бы побывать в них и лучше не по одному разу. Иран и Турцию сравнить между собой не вижу никакой возможности, они очень разные. А что касается отношения к туристу и сложности въезда - это вообще смешно. Виза иранская электронная и получается за 3-4 дня, а карнет стоит 23 тысячи и залог 70. При этом действует год и на кучу стран, катайся куда фантазии хватит, времени и денег. Если человеку сложно даже такую малость сделать для организации поездки, как потратить 4-5 дней на получение визы и карнета - то пожалуй тогда точно лучше в Турцию или Грузию
Кстати, люди из регионов просто по е-мейлу присылают в РАФ копии документов и им делают и отправляют карнет по почте. Никаких проблем для русских нет, вот белорусам и украинцам гораздо сложнее. И даже при этом в год карнетов выписывают от силы 2-3 десятка и ездят практически одни и те же авто и мототуристы. Так что дело вовсе не в сложности или дороговизне, дело в самих мототуристах, а точнее в их отсутствии в РФ. Ну это уже другая история.