elbrussian Posted April 6, 2021 at 08:43 AM Share Posted April 6, 2021 at 08:43 AM Приветствую!Планируем со своими седовласыми друзьями (два-три круизера типа Шэдоу) и спорт-турист (FJR) доехать до Карелии и неспешно покатать там. Примерно конец июня-начало июля. Плюс-минус. Хоть посмотреть на русский север.Все, что читал по этой теме касалось либо турэндур, как минимум, либо очень давнее. Пугают грунтовки больше всего. Всеж круизеры немного не для этого заточены.Возможно в тех краях, как и у нас, в последние пару-тройку лет понастроили дорог и до интересных мест теперь не обязательно по грунту добираться?Посему посоветуйте, плиз, куда мы можем доехать на своих неповоротливых и низких мотах, чтобы не измучить ни их ни себя?Ночевать планируем в гостиницах, но если надо - возьмем палатки. Не вопрос ))Есть ли возможность доехать по асфальту до хоть как-то красивых мест? Мож музеи где местные неплохие, или природа интересная? Или лучше вообще ехать куда-то в другое место на подобной технике? Заранее спасибо! Link to comment
elbrussian Posted April 6, 2021 at 08:43 AM Author Share Posted April 6, 2021 at 08:43 AM Приветствую!Планируем со своими седовласыми друзьями (два-три круизера типа Шэдоу) и спорт-турист (FJR) доехать до Карелии и неспешно покатать там. Примерно конец июня-начало июля. Плюс-минус. Хоть посмотреть на русский север.Все, что читал по этой теме касалось либо турэндур, как минимум, либо очень давнее. Пугают грунтовки больше всего. Всеж круизеры немного не для этого заточены.Возможно в тех краях, как и у нас, в последние пару-тройку лет понастроили дорог и до интересных мест теперь не обязательно по грунту добираться?Посему посоветуйте, плиз, куда мы можем доехать на своих неповоротливых и низких мотах, чтобы не измучить ни их ни себя?Ночевать планируем в гостиницах, но если надо - возьмем палатки. Не вопрос ))Есть ли возможность доехать по асфальту до хоть как-то красивых мест? Мож музеи где местные неплохие, или природа интересная? Или лучше вообще ехать куда-то в другое место на подобной технике? Заранее спасибо! Link to comment
sergeech007 Posted April 8, 2021 at 08:03 AM Share Posted April 8, 2021 at 08:03 AM Из того, что сразу пришло на ум, это дорога от Вытегры на Петрозаводск, ну и соответственно в обратном направлении. На круизерах забудьте))) Грунтовки, а в дождь вообще грязища! Лучше всего Онегу объезжать справа, через Пудож и Медвежьегорск. Я на Электричке катал, везде асфальт и есть что посмотреть! АЗС есть в Пудоже, затем только в Медвежьегорске, планируйте пробег на баках.А так, в принципе до всех ПОПУЛЯРНЫХ туристических мест доедите. Link to comment
Ксантия Posted April 8, 2021 at 10:08 AM Share Posted April 8, 2021 at 10:08 AM Трасса Кола - одна из красивейших трасс в нашей стране и с идеальным покрытием, так что до Мурманска легко можно доехать на чем угодно. Раньше была проблема с заправкой в одном месте, не знаю решена ли она сейчас.А мест посмотреть красивых много;Мраморный карьер Рускеалла, здесь же рядом место, где снимали эпизод из фильма "А зори здесь тихие", где героиня купалась в реке, отвлекая немцевВалаамПетрозаводск и КижиКемь - Соловки - даже, если побывать только здесь, считай, что поездка удаласьВодопад КивачХибиныМурманскЕсть наверное еще куча мест, где можно посмотреть что-то интересное, но это первое, что пришло в голову... Link to comment
DReZinovod Posted April 8, 2021 at 10:14 AM Share Posted April 8, 2021 at 10:14 AM Водопад Куми (он в погранзоне, с собой обязателен паспорт). Часть дороги к нему песчаная, но без особых трудностей. Link to comment
Ксантия Posted April 8, 2021 at 10:16 AM Share Posted April 8, 2021 at 10:16 AM И да, конечно - белые ночи.. Необычное явления для людей, далеких от такого явления.. Я лично была в восторге, это когда не надо торопиться куда-то доехать до темноты Вспомнила, мы еще сплавлялись по реке на плотах - это где-то под Петрозаводском было... Развлечение на несколько часов Пысы: если ехать в конце августа, можно увидеть полярное сияние Link to comment
Kashalotow Posted April 8, 2021 at 10:18 AM Share Posted April 8, 2021 at 10:18 AM Цитата elbrussian () Приветствую!Планируем со своими седовласыми друзьями (два-три круизера типа Шэдоу) и спорт-турист (FJR) доехать до Карелии и неспешно покатать там. Примерно конец июня-начало июля. Плюс-минус. Хоть посмотреть на русский север.Все, что читал по этой теме касалось либо турэндур, как минимум, либо очень давнее. Пугают грунтовки больше всего. Всеж круизеры немного не для этого заточены.Возможно в тех краях, как и у нас, в последние пару-тройку лет понастроили дорог и до интересных мест теперь не обязательно по грунту добираться?Посему посоветуйте, плиз, куда мы можем доехать на своих неповоротливых и низких мотах, чтобы не измучить ни их ни себя?Ночевать планируем в гостиницах, но если надо - возьмем палатки. Не вопрос ))Вокруг Ладоги (теперь строго асфальт) и Онеги.Есть ли возможность доехать по асфальту до хоть как-то красивых мест? Мож музеи где местные неплохие, или природа интересная? Или лучше вообще ехать куда-то в другое место на подобной технике? Заранее спасибо!Вокруг Ладоги и Онеги. Link to comment
Prinz Posted April 8, 2021 at 10:30 AM Share Posted April 8, 2021 at 10:30 AM Правильно Ксантия написала по этой дороге и на круизёрах есть что посмотреть. Я думаю если уж ехать так далеко то и на Териберку съездить, грунтовка там 70 км, но она ровная и плотная и на голдах там ездят и на FJR, в начале июля там мероприятие будет Мотобухта, с Мурманска можно съедить на Рыбачий Средний на экскурсию, на джипах возят. Если соберётесь на Соловки, то билеты надо заранее покупать, в тот же день маловероятно купить, если только отдельный катер искать. В порту есть отель и стоянка охраняемая Link to comment
Ксантия Posted April 8, 2021 at 10:47 AM Share Posted April 8, 2021 at 10:47 AM Уж не стала про Териберку писать, хотя ездила туда на Хаябусе.. :), не скажу, что сама сильно утомилась, но эта дорога может стать не приятной для мотоцикла... А так да, место интересное, мы там и пешком все обошли) Пысы: кстати о Мотобухте, хорошая тема, к тому же организаторы придумывают все новые и новые интересные и познавательные мероприятия в рамках этого слета. А не просто пардон набухаться На форуме есть про это целый раздел. Link to comment
elbrussian Posted April 8, 2021 at 12:31 PM Author Share Posted April 8, 2021 at 12:31 PM Ну чтож. На этих точках и будем базировать план. Спасибо!Про мотобухту почитал, но пока опасаюсь. У меня-то есть какой-никакой опыт грунтовок, и готовность к преодолению препятствий, созданных себе самим, но у коллег с этим не очень. В любом случае, спасибо еще раз. Буду прикидывать! Link to comment
Ксантия Posted April 8, 2021 at 02:11 PM Share Posted April 8, 2021 at 02:11 PM И ещё, если вы не планируете ехать на мотобухту, то рекомендую посмотреть даты её проведения и если они совпадают с вашими, то лучше изменить.. Иначе не будет свободных номеров в гостиницах на всем маршруте. На дорогах, если не заезжать в города, итак их немного..А народа на мотобухту едет мнооогооо И возьмите какое-нибудь средство от всяких летучих насекомых.https://cafezb.vsite.biz/ - это сайт очень вкусного кафе " Зелёный бор", недалеко от Кандалакши, оно находится на трассе Кола. Примерно 1100 км. Рекомендую. Просто с едой, кроме заправочных сосисек, на трассе тоже не очень густо.. Хотя может за два года, что-то изменилось там. Link to comment
Vitalik Posted April 8, 2021 at 06:16 PM Share Posted April 8, 2021 at 06:16 PM Цитата Ксантия () Пысы: если ехать в конце августа, можно увидеть полярное сияние... правда летом бывает? за год службы так ниразу не довелось видеть...Цитата Ксантия () И возьмите какое-нибудь средство от всяких летучих насекомых. комарьё там злобное, так-что средство должно быть не "какое-нибуть" а действенное!советовать какое - не могу. Link to comment
eli Posted April 9, 2021 at 04:03 AM Share Posted April 9, 2021 at 04:03 AM Цитата Vitalik () комарьё там злобное, так-что средство должно быть не "какое-нибуть" а действенноеНа севере не только комарьё, там мошкА, комары, по сравнению с ней, детская забава. У меня более-менее работала "Дэта" в виде жидкости, продавалась в бутылках. Всё остальное либо на 15-20 мин, либо не работало вообще. По-моему Ксантия писала, что работает ещё ванилин (не пищевая ваниль, а именно ванилин). Сам не пробовал, но ей доверять можно))). Ещё, дороги на Териберку бояться не надо, туда действительно проедет любой мотоцикл с водителем любого уровня, который в состоянии доехать до Мурманска по шоссе, просто поедете медленнее, там и Гольды были, и Харлампии, и Road Starы , вобщем все, кто хотел. Link to comment
elbrussian Posted April 9, 2021 at 06:32 AM Author Share Posted April 9, 2021 at 06:32 AM Про репеллент спасибо. У нас тут насекомых мало, посему ни спецов, ни магазинов ни опыта по этой теме."Дэту" нашел. Их оказывается целая куча, если это не просто бренд, не имеющий к составу никакого отношения. Ванилин не совсем понятно, как применять, но погуглим чтонть. Только начал подбивать коллег на "Мотобухту", как у одного резко сместились сроки на конец июля-начало августа. Так что отпадает, к сожалению. Ну мож на обратном пути в Крым заедем. Поговаривают, что нынче там с пробками все не так плохо. Link to comment
sergeech007 Posted April 9, 2021 at 01:09 PM Share Posted April 9, 2021 at 01:09 PM Цитата Ксантия () Трасса Кола - одна из красивейших трасс в нашей стране и с идеальным покрытием, так что до Мурманска легко можно доехать на чем угодно. Раньше была проблема с заправкой в одном месте, не знаю решена ли она сейчас.Есть относительно длинный прогон, но в районе поворота на Лоухи имеется местная типа "сетевая" АЗС "Альпи" кажется. многие на ней заправлялись, я тоже бак заливал и туда и обратно. Вроде ок бензин, детонации не чувствовал.Цитата Ксантия () Просто с едой, кроме заправочных сосисек, на трассе тоже не очень густо.. Хотя может за два года, что-то изменилось там.Есть кафешки, но когда все едут на бухту, можно долго ждать заказ. Лично мы обедали на АЗС "Ростнефть" кажется перед Пушным, там и первое и второе и компот и все другие удовольствия столовки по-быстрому. Два раза ели, не отравились)))Меня тоже удивили белые ночи, еще бы сияние посмотреть! Link to comment
Vitalik Posted April 9, 2021 at 05:24 PM Share Posted April 9, 2021 at 05:24 PM Цитата eli () там мошкА, комары, по сравнению с ней, детская забава.поясню немного: комар пьёт кровь. мошка грызёт! остаются ранки которые чешутся и долго не заживают. Цитата eli () более-менее работала "Дэта" в виде жидкости, продавалась в бутылках. возможно стоит спросить средство в ветеринарной аптеке . правда там может быть запах резкий, но по цене меньше. Link to comment
Ксантия Posted April 9, 2021 at 08:49 PM Share Posted April 9, 2021 at 08:49 PM Ванилин - пакетик в ашане 5 рублей... Разбавляешь водой и протераешь открытые участки тела - это нас научили на мотополярнике...но думаю, это как экстренный вариант.. Нам никто не сказал, что мошкары много, поэтому многие и приехали без всяких средств, а те, что от комаров не помогают.. Вот уж они напились то свежачинки нашей Если бы сама не видела, как за секунду буквально мошкара" "сжирает" лицо, в жизни бы не поверила..Собственно, мы там покупали средство в баллончиках от них тоже с запахом ванили . К концу поездки я ненавидела этот запах..:(И ещё, мы в Уренгое купили "модные" панамки с сеткой, которая лицо закрывает, как у пасечников тоже тема! В любом "рыболове" думаю можно купить.. Опять же сетку поднял и вот тебе панамка от Солнца А если уже есть панамка, то можно там же, купить просто сетку - прям выбор какой хочешь Link to comment
elbrussian Posted April 10, 2021 at 10:10 AM Author Share Posted April 10, 2021 at 10:10 AM Цитата Vitalik () не заживают. Гм... Вроде не последний год живем... мож, думаю, какнть в другой раз доехать до Карелии... Link to comment
elbrussian Posted April 10, 2021 at 10:14 AM Author Share Posted April 10, 2021 at 10:14 AM Кстати да. Панамка с сеткой - толковая придумка. Спасибо. Обязательно найду или сделаю себе такую.Дэту заказал, пакетик с ванилином тоже кину в кофр.Довелось поработать в Конго. Кое-какие приемы борьбы с комарами, которые там не только кровь пьют, еще не стерлись в памяти. Одно радует. Наши хоть малярой не наградят. ))) Link to comment
eli Posted April 10, 2021 at 11:24 AM Share Posted April 10, 2021 at 11:24 AM Цитата elbrussian () мож, думаю, какнть в другой раз доехать до Карелии...Агаа, запужали. Не так страшен чёрт, как его бабуля.Цитата elbrussian () Панамка с сеткой - толковая придумка. Но работает не 100%, во-первых сетки разные, через некоторые мошка пролезает, во-вторых, там, где сетка кончается и начинается резинка, надо эту резинку натягивать на одежду, если до шеи, то вокруг резинки будет очень для них приятно.А, если серьёзно, там красивейшие места и, в массе, правильные люди. Link to comment
elbrussian Posted April 10, 2021 at 05:48 PM Author Share Posted April 10, 2021 at 05:48 PM Ну да. Напугали. ))К сожалению, на бухту не попадаю. А так - с удовольствием бы съездил. Ну мож оно и к лучшему - свободнее будет в отелях да кафешках. У местных особого раздражения вызывать уже не будем )))Для первого раза на северах, думаю, даже лучше. Слишком много впечатлений за раз - тоже не здорово. Не успеваешь распробовать. Link to comment
polbred Posted April 10, 2021 at 08:27 PM Share Posted April 10, 2021 at 08:27 PM Паанаярви - 80 км плотного укатанного грейдера и красота с прокатом домиков, бани, лодок и удочек , красивым видом с горы и пешими тропами Link to comment
eli Posted April 10, 2021 at 09:59 PM Share Posted April 10, 2021 at 09:59 PM http://www.motohostel.ru/advantage.html Link to comment
Ксантия Posted April 10, 2021 at 10:21 PM Share Posted April 10, 2021 at 10:21 PM Пару слов про Крым - если ехать туда в летние месяцы, то он из себя представляет бочонок, набитый до отказа людьми, с безумными ценами на все...если и ехать, то в сентябре.. Личное мое любимое место - это Мыс Меганом. Link to comment
elbrussian Posted April 11, 2021 at 05:50 AM Author Share Posted April 11, 2021 at 05:50 AM Огромное спасибо за наводки!Планирование становится более осмысленным, когда есть на чем базироваться!И по маршруту и по занятиям.По Крыму - тут просто привязка к фесту Хирурга. Я то на нем бывал, еще даже до моста и особого интереса нет и все проблемы этого периода понимаю. Но очень попросили составить компанию. А кто попросил - сможет за лето оторваться от работы лишь один раз. Ну я и не смог отказать хорошему человеку )))По идее лично я могу и дважды сорваться. Но боюсь, что после такого броска на север, ни сил ни средств ни желания ни на какой Крым уже не останется. Ибо "съездить" и "заехать по пути", согласитесь, всеж разные по наполнению понятия Link to comment
Recommended Posts