Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте, товарищи.
Собираюсь проехать по маршруту: МСК - Богучар - Лисичанск - Старобельск - Луганск - Горловка - Донецк - Мариуполь - Ростов-на-Дону - МСК.
Ночевать планирую в Мариуполе или Донецке, как получится по времени.
Вот на этот круг (Богучар-Мариуполь-Богучар, всего: 1176км) - ровно 2 дня и одна ночь.
В сети мало информации по проезду в этих регионах. Вроде бы, кроме обычных документов, ничего не требуют. По Северодонецку администрация города подтвердила, что никаких ограничений на проезд нет.
Вопрос такой: если кто-то знает какую-то специфику, нюансы, прошу подсказать. По поводу блок-постов, документов, безопасности, дорожного покрытия, АЗС и тп.

Спойлер

Богучар_ Богучар.jpg

Очень сложно и непредсказуемо все. Думаю опыта у людей еще нет по такому направлению. Чисто логично предположу, что будешь вызывать обоснованные подозрения в странном желании попутешествовать по этим территориям и проверки на блок-постах могут затянуться. Поэтому я бы планировал время с запасом, иначе можно до предполагаемого места ночевки не успеть доехать. Ну или запланировать запасной вариант ночевки где-то на дистанции, в случае каких-то непредвиденных обстоятельств.

И да, очень ждем отчет о пройденном пути, хотя бы письменный. Ибо снимать на видео наверняка во многих местах будет черевато.

Удачной дороги!!!

Вот только темы коснулся и тут же статья на глаза попалась. Может будет что-то полезным!

Спойлер

Если кратко - нет ограничений по скорости и камер ГИБДД, но не работают ОСАГО и КАСКО, дороги отличные, почти не бомбят и не стреляют. 
С собой обязателен оригинал паспорта (свид. о рождении для детей) - ксероксы, фото, сканы и "Госуслуги" не подойдут. 
По дороге и в Мариуполе комендантский час отменен.

Инструкция от постоянно ездящих:
1. Если едете в жару - купите себе питьевой воды. АЗС по дороге есть - ( в том числе крымские АТАН и ТЭС). Кое-где могут сказать, что "не работает оплата картой (заправка, кафе) и попросить нал.
2. Скорость на дороге не ограничивается, камер нет (средняя скорость - 100-130 км/ч), но пока не действует КАСКО. ДПС очень редки. Есть военная полиция и военная комендатура. В случае аварии с военными Вам просто искренне скажут "ну давайте я верну БТР и рожу мехводу набьете, больше ничего не сделать" ).
Трассы в основном новый отличный новый асфальт, качественно сделано.

Кое-где могут сказать, что "не работает оплата картой (заправка, кафе) и попросить нал (на самом деле все работает, но не хотят налоги платить ;)).

2. Скорость на дороге не ограничивается, камер нет (средняя скорость - 100-130 км/ч), но пока не действуют страховки (военное положение = форс-мажор). ДПС появляются, работают на "сплошную". Есть военная полиция и военная комендатура. 

3. По трассе ничего не прилетает, не стреляют, все спокойно и мирно, ехать не страшно. Но помните, что это не экскурсия с достопримечательностями, а дорога в регионах с военным положением, на (далекой) границе которых идут боевые действия. 

4. Не останавливайтесь "пописать" и "ноги размять" в необорудованных для этого местах (останавливайтесь на заправках и в городах). Увы, но в полях много украинских мин.

5. По пути вы будете встречать военные посты. Возможно посреди "ровной дороги" - бац и змейка из бетонных блоков. 
Делайте все, что говорят военнослужащие. Не хамите, не «качайте права». Максимум вас попросят предъявить документы и показать вещи. Не забывайте - недалеко фронт.
Как пишут дальнобойщики,  "дерзить и борзеть на блокпостах с военными и на КПП не стоит - хуже можете сделать только себе, а остальные будут ждать и стоять".

6. Документы всегда держите рядом. Паспорта нужны обязательно.

7. По дороге "берут" все операторы Крыма, ЛДНР (Феникс) и все российские. Где-то может не быть интернета, но связь есть почти везде. По поводу роумнинга выясняйте у оператора. 

8. По понятным причинам местами глушится GPS|ГЛОНАСС, скачайте заранее карты регионов в Яндекс.Навигатор или Organic Maps, постройте маршрут и сделайте скриншот. Но и без карт на дороге заблудиться невозможно, везде указатели.

9. Если есть возможность снять видеорегистратор - снимите его с лобового. Военные колонны, авиацию, вооружение снимать не нужно (для обывателя это "вау, вот это техника", а для врага - понимание, что куда/откуда едет или летит).

Я так понимаю рекомендации в основном для тех, кто едет по сухопутке в Крым, но и в целом для понимания ЛДНР тоже подходят.

• Like 1
В 17.04.2024 в 16:40, Spatula63 сказал:

Здравствуйте, товарищи.
Собираюсь проехать по маршруту: МСК - Богучар - Лисичанск - Старобельск - Луганск - Горловка - Донецк - Мариуполь - Ростов-на-Дону - МСК.
Ночевать планирую в Мариуполе или Донецке, как получится по времени.
Вот на этот круг (Богучар-Мариуполь-Богучар, всего: 1176км) - ровно 2 дня и одна ночь.
В сети мало информации по проезду в этих регионах. Вроде бы, кроме обычных документов, ничего не требуют. По Северодонецку администрация города подтвердила, что никаких ограничений на проезд нет.
Вопрос такой: если кто-то знает какую-то специфику, нюансы, прошу подсказать. По поводу блок-постов, документов, безопасности, дорожного покрытия, АЗС и тп.

Богучар_ Богучар.jpg

Интересно, а Яндекс также прокладывает маршрут, с указанием городов и их принадлежности к гос.формированиям?

@sergeech007 Спасибо, есть полезные советы. Я пока изучал вопрос, вот что понял:
1. Проехать по новым территориям можно по обычным документам (паспорт, стс, и тд). 
2. Погранпосты всё ещё функционируют, скорость прохождения варьируется от потока т/с, смены службистов, ситуации, и тп
3. Дороги разные. Местами разбиты временем, местами боевыми действиями (участок Донецкого КАДа со стороны Авдеевки, например), местами уже восстановлены. 
4. В общем случае, в города на прифронтовых территориях пускают по прописке и/или пропуску. Пропуск по прописке или уважительной причине выдают в администрациях соседних населённых пунктов. Т.к. ситуация меняется, то информацию лучше актуализировать. Я написал в вк в администрацию Северодонецка. Сказали, что проезд для гражданских свободный. При этом из ТГ чата узнал, что недавно в соседний Лисичанск въезд ограничили, строго по пропускам. (UPD: в чатах пишут, что Северодонецк также по прописке или пропуску.) Кременная, Рубежная, Соледар, Попасная, Артёмовск (Бахмут), Авдеевка тоже ограничен проезд/проход. В некторые вообще гражданских не пускают. Что ожидаемо, но не всегда очевидно. Так например, на днях закрыли проезд от Горловки до пос. Пантелеймоновка, в связи с атакой на гражданское пассажирское авто (сбросили с коптера снаряд чётко на крышу). Ещё в некоторых городах комендантский час. Ну либо блок посты просто не пускают в позднее время в/из города.
Я так представляю, что придётся по факту уже пробовать, где пускают, где нет. И тут точно хорошо бы иметь офф-лайн карту, чтобы случайно не забрести куда не надо. 
Больше всего информации я находил в ТГ чатах по конкретным городам. Группы вк почти все "мёртвые". Просто в поиске по сайтам инфы толковой не находил.

@monster Арбатка - это Арабатская коса? Я не изучал, у меня маршрут короче. Может, кто подскажет.
По поводу Яндекса. Он ни границы областей, ни границы государств не показывает. И ещё фотоданные с улиц у него старые (2012). И маршрут он не хочет через некотрые участки ЛДНР вести ни в какую. Поэтому для изучения местности, прокладки маршрута пользовался гугловскими картами. 

Ещё раз накидал точек на Я карты. Вообще не построил ничего. (убрал Богучар и всё-таки построил потом)

Спойлер

105665457_.jpg.538a7de03cd6addd5e5fbe6c671f49f7.jpg

Есть вероятность, что придётся маршрут немного упростить. Исключить Лисичанск, и заезжать из Каменск-Шахтинского. Иначе могу до моря не успеть доехать из-за петляний.

Edited by Spatula63
добавил карту, обновил инфу
  • Like 1

У нас Яндекс заблокирован.

Раньше , когда сравнивал  его с гугловскими картами, касаемо России больше было информации именно в яндекскартах, в частности касаемо северных и восточных территорий.  А гугл до сих пор считает те области, которые хочешь посетить Украиной и вполне может завести в тупик.

А почему не через Крым на новые территории заезжать?

Я тоже думаю похожий маршрут, но близко к ЛБС или местам дислокации приближаться конечно не стоит. И опасно и чревато.

Другое дело как там обстоит с преступностью - не совсем ясно. Оружия в регионе много, положение не совсем мирное, банально на своих двоих можно вернуться. По этому поводу что говорят?

После февраля 2022 г. преступность , как-то хулиганка, кражи, грабежи, реально сократилась. Это со стороны Украины. Подозреваю, что со стороны ЛДНР ситуация такая же. Люди на чеку, спецслужбы активно работают. Вероятность быть спойманым за гоп-стоп и жестко наказанным прямо на месте преступления очень высока. 

В 20.04.2024 в 15:41, G_A сказал:

А почему не через Крым на новые территории заезжать?

Если вопрос к моему маршруту, отвечаю. Я же из мск еду. И всего 4 дня у меня. Мне бы этот маршрут успеть. Я так много подряд не ездил, не люблю долбилово.

В 20.04.2024 в 22:39, Spatula63 сказал:

Если вопрос к моему маршруту, отвечаю. Я же из мск еду. И всего 4 дня у меня. Мне бы этот маршрут успеть. Я так много подряд не ездил, не люблю долбилово.

Когда едешь и на чём?

На 4 дня ты планируешь почти 3 тыс.км. По мне так многовато.

@G_A планирую поездку с 28 апреля по 1 мая. На бмв 1200рт.

Согласен, что много. Есть надежда по платке м4 навёрстывать. Говорят, можно даже не платить, если к фуре прижаться или пролезть где-то в правом ряду. Жаба душит платить за мот, как за авто.

В 21.04.2024 в 08:16, Spatula63 сказал:

Согласен, что много. Есть надежда по платке м4 навёрстывать. Говорят, можно даже не платить, если к фуре прижаться или пролезть где-то в правом ряду. Жаба душит платить за мот, как за авто.

Т.е. тыне ездил по М4, не ездил по этим территориям, не хочешь платить на платке и при этом желаешь обернуться за 4 дня??? Даже если ты проедешь этот маршрут за 4 дня, то что ты увидишь?

Хорошо, потратишь два дня на вход на и выход, но ты ещё хочешь два дня ехать по 700 км за день по местным дорогам с не понятной обстановкой?

Лучше куда-нибудь неподалёку сгоняй на открытие, пробухайся, впечатлений больше будет )

Я чёт подумал, что 4 дня это только на путь туда))) А туда/обратно это конечно оптимистично, но теоретически реально. Главное знать ради чего это затеяно. Но если ты спланировал, значит тебе так хочется, тогда кто мы такие, чтобы отговаривать!)))

• Like 1

А чего такого то? Мы вокруг Черного моря когда-то  катали, за 10 дней 7500 км прошли, так в этот срок еще куча границ была проедена и дневка в Мерсине, плюс ехали на четырех мотах, а в одно рыло продубасить вообще без проблем можно. Если цель покататься, то расстояние имеет главное значение.

Касаемо платных автобанов, дык дырку шоб нахаляву протиснуться всегда найти можно, в Турции так проскакивал, а по Европе вообще до 100 евров удалось сэкономить таким образом.

• Like 1

Прошуршать по автобанам возможно. Какой в этом резон правда? А вот идти по местячковым дорогам, с заездами куда-то, тут чисто в темп движения упрёшься. Что бы пройти 750 скажем за световой день, надо пилить не снижая 120, останавливаясь только на заправки и часовой привал с обедом. По шоссе запросто, а по районным дорогам темп просядет. Да и хренли этот темп, на кой он нужен? Разве что себе доказать что могу. Я вот себе доказал что нет в этом никакого смысла, ту же М4 хочется просто вычеркнуть из маршрута.

Согласен, автобаны это зло.  Хотя лет 10-15 назад многие волали, ну когда уже , когда появятся хорошие дороги. Так и хочется сказать, Ваша Галя балувана.  🙂 И мотыки такие нафиг не нужны, эти ваши спорт-туристы и круизеры. И это все я про себя сегодняшнего. Есть же небольшие эндурки на которых можно забраться в глухие дебри , когда пройденные за день 60-80 км кажется подвигом.  Но, но блин хочется иногда сесть на Икса и прошуршать на нем , как в старые добрые  времена, с утра в Харькове, а вечером пить Парасковеевский коньяк в Есентуках запивая нарзаном.

• Like 2

Ещё пару моментов. Комендантский час в прифронтовых городах упоминал. Но похоже, что он действует не только там. В ЛНР в общем, вроде бы (!) нет, а в ДНР вроде бы да. С 23:00 до 04:00. Т.е. до 23 нужно успеть в город заехать и найти ночлег. Иначе я не знаю что) На блок посту ночевать оставят? Ну и в целом, ночью лучше не ездить. С палаткой вставать, я, конечно, не планировал.

В 24.04.2024 в 13:42, Spatula63 сказал:

Ещё пару моментов. Комендантский час в прифронтовых городах упоминал. Но похоже, что он действует не только там. В ЛНР в общем, вроде бы (!) нет, а в ДНР вроде бы да. С 23:00 до 04:00. Т.е. до 23 нужно успеть в город заехать и найти ночлег. Иначе я не знаю что) На блок посту ночевать оставят? Ну и в целом, ночью лучше не ездить. С палаткой вставать, я, конечно, не планировал.

Я бы движение рекомендовал завершить до 20 часов край, засветло. Предположу что можно столкнуться с проблемой ночлега и магазинов, тем более если в потёмках шарахаться. Да и вообще стоит ещё раз учесть особое положение территорий и отнестись к этому более серьёзно. Если даже нет комендантского часа, то это не исключает что передвижение в тёмное время суток и ночлег в палатке могут вызвать неоднозначную реакцию, как минимум подозрение особо бдительных граждан. Что мешает пробить хостелы в желаемых городах и туда просто позвонить, да узнать всё из первых уст?

@G_A я НЕ планирую в палатке вставать) Варианты ночлега отметил на карте по всем возможным маршрутам. Набросал разные варианты. Буду по ситуации решать. Даже время рассвета и заката проверил) 

Поездка заняла 4 дня (и один вечер), 3 ночёвки. Всего (202+748)+445+487+798 = 2 680 км по платке М4.
Итоговый маршрут: МСК-Каменск Шахтинский-Мариуполь-Донецк-Луганск-Северодонецк-Старобельск-Богучар-МСК.

1178921911_photo_2024-05-02_17-53-19(2).thumb.jpg.8a896973d3874e113ab7bcb092490bb9.jpg

День номер ноль.
Выехал из МСК 27.04 в ночь. Ночевал в отеле на трассе. Проехал 202км.

День первый, полноценный.
За Воронежем порадовала погода - 27-31 градусов. Настоящее лето. Ночевал в Каменск Шахтинском. Приятный городок. Проехал 748км.

Второй день через Мариуполь в Донецк. 
Мариуполь полон жизни. Люди гуляют, машины ездят, много строек. Город живёт. Мегафон сразу включил мне роуминг. 
Донецк приятно удивил. Красивый, большой, на рельефе. Удивительно, но в первом отеле номеров не было. При том, что цена от 5,5к. "Всё расписано до середины мая". Ночевал в типа хостеле в хрущёвке с отдельными комнатами (3к за комнату с двумя кроватями, душ и туалет на этаже). Проехал 445км.

Третий день Луганск-Северодонецк-Старобельск-Богучар.
Утром возле моего мота ошивался какой-то тип, изучал устройство дискового замка. Спешно ретировался, как меня увидел.
Ехать через Ясиноватую сейчас опасно, и, вроде как, вообще не пускают гражданских. Навигатор провёл меня по всем местным шахтам, дорогам и дачам советского периода и вывел всё равно к Ясиноватой (вместо проезда через Макеевку). Пришлось продолжить изучение шахт ДНР в другую сторону. Из Луганска отправился в менее прогнозируемый район, где нет интернета и связи - Северодонецк. В Старобельске жизнь течёт свои чередом, обычный городок в глубинке. Кафе, магазины и тд. Даже кальянку видел.
Проехал 487км. Из них около 40км по плохим дорогам.

Четвёртый день из Богучара в МСК. 798км с учётом того, что навигатор меня немного заблудил.

Из нюансов:
Долгая проверка на бывшем погранпереходе Бугаёвка; Въезд через Мариуполь быстрый; Куда можно, нельзя или не желательно лучше уточнять перед поездкой; Гарантий от прилётов или атак коптерами/дронами никто не даст, очевидно; В основном, в ЛДНР дороги великолепные и без камер. Рай для асфальтового мото трипа. Кроме некоторых участков. Например от Новой Астрохани до Старобельска дороги разбиты (ямы, отсыпанные щебнем). На РТхе мне там было не комфортно (страшно остаться без колёс). От Таганрога до Мариуполя ремонты. От Старобельска до Бугаёвки дороги уже сделаны, но все мосты ремонтируются.

С погодой повезло. Только ветер был сильный. Впечатлений много, но не хочется в детали вдаваться. А фоткать, я почти не фоткал. И так много внимания привлекал. К слову, ни одного путешествующего мотоциклиста не встретил после Таганрога и до Богучара. Только местные дедушки и пацаны на альфах, ижах и тп.

photo_2024-05-02_13-59-16.thumb.jpg.50f6b13de7b37fe0e53984ff20055269.jpg
410384124_photo_2024-05-02_13-59-17(4).thumb.jpg.e1a7ace2335e2e9e4e22ba6cb6ca22b9.jpg114820152_photo_2024-05-02_13-59-17(2).thumb.jpg.e7d775ef2c57656bb5185aa1c10cf1be.jpgphoto_2024-05-02_13-59-17.thumb.jpg.4cfb1f7e10135f8422e766d9cce8f47d.jpg

681833281_photo_2024-05-02_13-59-17(6).thumb.jpg.b15af3bd249251cd5c757f6d36a95f9e.jpg

125197886_photo_2024-05-02_13-59-17(8).thumb.jpg.0189f8ee040fd85c7b3b5c62d7c8c805.jpg

2092908774_photo_2024-05-02_13-59-17(9).thumb.jpg.d38d057b249199b4129edf5c72fd274c.jpg970641436_photo_2024-05-02_13-59-18(6).thumb.jpg.8805d120f83d94745f717d957aa048fa.jpg854483926_photo_2024-05-02_13-59-18(4).thumb.jpg.771b1b31049da2b182564cde0a366bae.jpg1463941419_photo_2024-05-02_13-59-18(2).thumb.jpg.1eb85a832b904eae1c036f24bf58a88d.jpg526754069_photo_2024-05-02_17-53-21(3).thumb.jpg.29185a399f7768d2816aa07459b17b65.jpg952262548_photo_2024-05-02_17-53-21(2).thumb.jpg.ba778ce61f34af0d7be6406ab73518ab.jpgphoto_2024-05-02_17-53-21.thumb.jpg.3b426ad326950f003e056bd80d63bb74.jpg1268752821_photo_2024-05-02_17-53-20(3).thumb.jpg.2618cc9edbca4438620fe911dab4c63d.jpgphoto_2024-05-02_17-53-19.thumb.jpg.e419c1191d9bfe0de78d1645fd6f7a01.jpg

459613316_photo_2024-05-02_17-53-20(2).thumb.jpg.5f83fe9194bab48acdca7f304fe028c3.jpgphoto_2024-05-02_17-53-20.thumb.jpg.a363a0ad7cb69c82fbfe82b3c42208b5.jpg1779583547_photo_2024-05-02_17-53-19(3).thumb.jpg.7807e1766f3f7c81ec767ea1369eb6e9.jpg1260722689_photo_2024-05-02_17-53-18(2).thumb.jpg.646a1e4746afdd73295bfef2124d5a87.jpg

• Like 5
В 03.05.2024 в 09:56, sergeech007 сказал:

Спасибо за мини отчет! А жилье как искал, заранее или по факту? и где?

Заранее на яндекс картах отметил более-менее правдоподобные варианты (с оценками, отзывами и фото, желательно не слишком старыми) и уже по факту смотрел. Пытался звонить ещё по номеру в гостишку Донецка, но не смог дозвониться. Что-то с номерами украинскими, то ли код другой, то ли что. Не знаю, не разбирался. Мариуполь, Донецк, Луганск без ночлега не останешься. На счёт малых городов не знаю. Кстати, местные советовали квартиры посуточно смотреть, как вариант.

• Like 1
  • Thanks 1