Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 6 из 12«12456781112»
Модератор форума: AlexSPB 
Форум Содружества Мототуристов MotoTravels » ПОГОВОРИТЬ ПО ДЕЛУ » Обсуждения маршрутов и мест » Грузия-Турция май-июнь 2018
Грузия-Турция май-июнь 2018
Flex Дата: Среда, 20.12.2017, 14:27 | Сообщение # 76
Тока пришел
Группа: пользователь
Мотоцикл: Yamaha XT1200Z
Город: Москва, ЮАО
Сообщений: 9


Сейчас offline
Цитата Ксантия ()
Ещё, я ни разу не была в Волгограде - так что, воспользуюсь советом (скорее всего) DolukAV, и совмещу приятное с полезным

Ближе к датам можно определится по кооперации возможо до Элисты. Свой путь прокладываю в Баку, через Волгоград.
А из Баку в Батуми happy
 
Ксантия Дата: Четверг, 21.12.2017, 17:22 | Сообщение # 77
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Хаябуса, бмв f650 gs Дакар
Город: Москва
Сообщений: 850


Сейчас offline
Интересно, а кофе по-турецки - имеет хоть какое-то отношение к Турции? Можно там где-то выпить настоящий кофе, приготовленный этим способом? smile

да хранит нас Бог!
 
ЧИП Дата: Четверг, 21.12.2017, 17:37 | Сообщение # 78
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: xt225 Serow
Город: Новороссийск
Сообщений: 1590


Сейчас offline
Вот это реальный вопрос! Кофе по-турецки в Турции весьма посредственный, в стране культ чая, неплохо однажды приготовил сириец в кафе, у арабов с этим получше. Сами турки отправляют в сетевые кофейни, их много в больших городах. Настоящий культ кофе в Бейруте, пьют все и везде, причем даже с лотков очень приличный.

Сообщение отредактировал ЧИП - Четверг, 21.12.2017, 17:42
 
ss1 Дата: Четверг, 21.12.2017, 17:45 | Сообщение # 79
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Kawasaki KLE250>TDM 900
Город: моск.обл. 33км
Сообщений: 954


Сейчас offline
Да! Вопрос по финансам. В день на двоих за все 150$ хватит? Поеду скорее всего без палатки.

Везде мыслями!
 
Ксантия Дата: Четверг, 21.12.2017, 18:07 | Сообщение # 80
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Хаябуса, бмв f650 gs Дакар
Город: Москва
Сообщений: 850


Сейчас offline
Некуда податься ценителям кофе sad в самом деле, не в Бейрут же ехать ... Хотя smile
Ой, нет нет и нет... Дайте сначала Турцию покатать smile

Стас, как это без палатки.. А как же романтика : как же сворачивание спальников на время, как же девочки налево, мальчики направо ( вернее, наоборот :)), фонарики на лбу и еда из котелка... Эх...

Тебе наверное сто раз уже сказали, но все же - на Памир палатку и все остальное, что к ней прилагается - не бери, не надо... Облегчи мотоцикл по-максимуму, езжай налегке. Если тебе дальше это все нужно будет, лучше отправь этот скраб в пункт назначения, ну в Ош, например, на адрес Стаса или куда-то ещё.


да хранит нас Бог!

Сообщение отредактировал Ксантия - Четверг, 21.12.2017, 18:12
 
baumann Дата: Четверг, 21.12.2017, 21:28 | Сообщение # 81
Интересующийся
Группа: пользователь
Мотоцикл: z1000, СRF1000
Город: Moscow
Сообщений: 46


Сейчас offline
Если дело только в кофе, то его отменно варят во многих коффиках Эстонии и Финляндии))...и, как не странно, в сельской местности в Каталонии (по обе стороны границы Франция - Испания)...
 
ss1 Дата: Пятница, 22.12.2017, 06:30 | Сообщение # 82
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Kawasaki KLE250>TDM 900
Город: моск.обл. 33км
Сообщений: 954


Сейчас offline
Цитата Ксантия ()
Тебе наверное сто раз уже сказали, но все же - на Памир палатку и все остальное, что к ней прилагается - не бери, не надо..

Нет не говорили dry Я вообще зря тащу все это с собой. Взял ради Алтая. Да и ехать на моте в Турцию двоем и еще тащить весь хлам - это не мое. Это работа всю дорогу, а не отдых. Я думаю ты понимаешь, о чем я dry
А по поводу отправит в Ош, я узнаю как и что. Идея отличная, но наверное не дешевая biggrin


Везде мыслями!
 
Ксантия Дата: Вторник, 26.12.2017, 09:30 | Сообщение # 83
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Хаябуса, бмв f650 gs Дакар
Город: Москва
Сообщений: 850


Сейчас offline
baumann, нет, это не проблема вовсе, кофе я и сама варю - очень вкусный smile

ss1, ну ещё, как вариант, встретиться со своей девушкой в Оше и не мучать её поездкой по Памиру smile

Если бы я ездила вдвоём на одном мотоцикле ( тьфу, тьфу, тьфу :)), то скорее всего, озадачилась покупкой сверхлёгких и компактных вещей - палаток, спальников и т.д - это не дешёвое удовольствие, но и покупаешь же это все не каждый год и потом, это того стоит, учитывая, что маршруты становятся все эндурнее и эндурнее. Можно, конечно, и не таскать это все с собой - но бывают моменты, когда палатка так кстати smile

Пысы: я всегда спала в своём спальнике на Памире, даже в гестхаузах...и не только там)

Теперь о Турции: прочла столько информация о стране, просмотрела столько отчетов, полностью построила маршрут - короче, одной поездкой точно не обойтись, даже с учётом того, что путешествовать буду месяц. Поэтому- поездку разделю на два посещения ( как минимум), и второе, перенесу её на август, тем более, что в конце июня мы должны быть на Карском море на слёте, разрешение на въезд в эту местность давно сделано).

Перечитала своё предыдущее сообщение - скраб вместо скарба smile Новый год близок smile всех с Наступающим!!! Счастья вам люди и всего самого доброго!
holiday


да хранит нас Бог!

Сообщение отредактировал Ксантия - Вторник, 26.12.2017, 09:47
 
Ксантия Дата: Вторник, 26.12.2017, 09:37 | Сообщение # 84
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Хаябуса, бмв f650 gs Дакар
Город: Москва
Сообщений: 850


Сейчас offline
Ой, хотела спросить, а из Ушгули можно попасть в Местиа и оттуда сразу вниз к Поти? Чтобы не возвращаться в Кутаиси. Там есть какая-то дорога, только у меня уверенности нет, что там можно проехать.

да хранит нас Бог!
 
Прокурор Дата: Вторник, 26.12.2017, 10:47 | Сообщение # 85
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: HONDA CRF 1000, XR 250
Город: Москва, Тушино, МО Долгопрудный
Сообщений: 546


Сейчас offline
Ксантия, Наталья привет. Из Ушгули до Месии дорога без покрытия Интересная, (ты проведешь без проблем), а потом от Местии вниз идеальный асфальт. Естественно мимо Кутаиси ехать опять не надо. А после водохранилища (будет по пути) в сторону моря если ехать, ещё и варианты появляются какой дорогой ехать.

Four wheels carry a body, two-move the soul.
 
Nikolos Дата: Вторник, 26.12.2017, 10:52 | Сообщение # 86
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: YAMAHA XT1200Z
Город: МО Совхоз им Ленина
Сообщений: 494


Сейчас offline
От Ушгули до Местии дорога гравийка, читал, что в последнее время ее делают все лучше и лучше, а от Местии вниз в сторону Поти вообще отличный асфальт. Не проскочи мимо Ингурской ГЭС, почти внизу справа будет поворот к ней, ну и в тоннелях аккуратнее, там коровы часто от жары прячутся после перекуса).

О как, почти синхронно написали)


Сообщение отредактировал Nikolos - Вторник, 26.12.2017, 10:55
 
Stasey Дата: Вторник, 26.12.2017, 13:18 | Сообщение # 87
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: NTV 700 + YBR
Город: СПб
Сообщений: 983


Сейчас offline
Цитата ЧИП ()
Вот это реальный вопрос! Кофе по-турецки в Турции весьма посредственный, в стране культ чая,

И самое удивительное, что кофе они начали пить веке в 18м-19м. Тогда же у них появились "национальные" головные уборы - фески.
А чай стали выращивать и пить уже в 20-м веке.


+7 9ll 9lO 48 ll
 
Ксантия Дата: Среда, 27.12.2017, 17:56 | Сообщение # 88
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Хаябуса, бмв f650 gs Дакар
Город: Москва
Сообщений: 850


Сейчас offline
Да, точно! Про эту дорогу здесь уже говорили smile , теперь уж не забуду...спасибо большое! К выезду буду знать название всех населенных пунктов назубок smile

Пысы: вот, что прочитала про Турецкий кофе, очень интересно!

"Действительно, в Турции кофе никогда не выращивали, но традиции пить кофе в Турции уходят своими корнями в глубину веков. За долгую историю Турции на ее культуру и национальные обычаи оказали влияние многие народы, и культура потребления кофе тоже была привнесена в Турцию с юга. Но, несмотря на это, сегодня кофе можно считать таким же национальным турецким напитком, как турецкий чай.

В XV веке кофе из Йемена распространился по всему Аравийскому полуострову. Зеленые кофейные бобы завозились в Стамбул, который был тогда столицей Османской империи, из Йемена, который в то время входил в состав Османской империи, и в XVI веке кофе уже стал очень популярным напитком во всех городах и регионах Турции.

Именно из Стамбула кофейные зерна стали поступать в Европу, и уже несколько десятилетий спустя европейцы стали большими приверженцами этого нового для них напитка.

Интересно отметить, что главным толчком к распространению кофе в Европе послужила осада Вены османскими войсками в 1683 году. Турки держали Вену в блокаде несколько месяцев, и турецкая армия, разумеется, снабжалась в это время не только боеприпасами, но и всем необходимым продовольствием, включая любимый турками кофе. Кофейные зерна для армейских нужд поставлялись из Йемена мешками в большом количестве.

Но осада Вены не могла длиться вечно, и однажды наступил момент, когда османская армия была вынуждена отступить. Отступая, турецкие войска бросали часть своих припасов, и в том числе оставляли мешки с кофейными зернами. И неизвестно, как бы сложилась история кофе в Европе, если бы некоторые солдаты османской армии по разным причинам не остались в Европе тоже. Легенда гласит, что именно тогда отставшие от армии турки познакомили европейцев с этим замечательным напитком и открыли в европейских городах первые кофейные лавки.

Но, несмотря на то, что кофе в Европу завезли турки, европейский способ приготовления кофе сильно отличается от того, как это делают в Турции. В Турции зерна для кофе измельчают очень тонко, а для достижения максимального вкуса и наибольшего аромата напитка кофейные зерна обжаривают небольшими порциями, а затем мелят, пока они еще теплые.

Кофе в Турции можно также купить уже смолотым, а вот варят его в Турции исключительно в джезвах – небольших металлических сосудах с длинной ручкой, которые у нас в Росси иногда называются туркой.

Подается турецкий кофе в маленьких чашках, которые используются также для того, чтобы отмерить нужное количество ингредиентов.

Как приготовить настоящий кофе по-турецки

Чтобы приготовить настоящий турецкий кофе, необходимо соблюдать определенные правила.

1. Поместите в специальный металлический сосуд для варки кофе (джезву) очень мелко смолотый кофе из расчета одна чайная ложка с большим верхом молотого кофе на каждую кофейную чашку воды. Количество молотого кофе зависит то того, какой крепости кофе вы предпочитаете.
2. Добавьте сахар – столько, сколько вам нравится. Не следует добавлять сахар в уже сваренный кофе, так как это полностью изменит вкус напитка. Иногда при приготовлении турецкого кофе сначала кипятят воду, а потом добавляют в нее сахар и молотый кофе.
3. Поставьте джезву на слабый огонь, размешайте все ингредиенты в кофе ложечкой и нагревайте. Когда начнет образовываться пена, снимите ее ложкой, разложите по кофейным чашкам и снова поставьте кофе на медленный огонь. Когда пена снова поднимется, разлейте кофе по чашкам. Главный секрет приготовления турецкого кофе – не дать пене «убежать», а кофе – сильно закипеть."


да хранит нас Бог!

Сообщение отредактировал Ксантия - Среда, 27.12.2017, 18:12
 
Ксантия Дата: Среда, 27.12.2017, 18:05 | Сообщение # 89
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Хаябуса, бмв f650 gs Дакар
Город: Москва
Сообщений: 850


Сейчас offline
И еще smile

Как заказать кофе по-турецки в ресторане

Если вы, путешествуя по Турции, решите насладиться настоящим турецким кофе в полной мере, то в любом ресторане или кафе гостеприимные турки с удовольствием приготовят вам кофе по вашему вкусу, нужно только объяснить им, какой именно кофе вы предпочитаете.

Скажите им:

- sekerli (ше кер ли), если хотите заказать очень сладкий кофе
- orta sekerli (ор та ше кер ли), если хотите заказать умеренно сладкий кофе
- az sekerli (аз ше кер ли), если хотите заказать слегка подслащенный кофе
- sade (са дэ) , если хотите кофе совсем без сахара

И, заказывая кофе в Турции, вы можете быть уверены: вам обязательно приготовят замечательный напиток, ароматный и вкусный.


да хранит нас Бог!
 
Ксантия Дата: Среда, 27.12.2017, 18:14 | Сообщение # 90
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Хаябуса, бмв f650 gs Дакар
Город: Москва
Сообщений: 850


Сейчас offline
Flex, ближе к лету, здесь желающих поехать в Азербайджан будет много! Найти попутчика не проблема!

да хранит нас Бог!
 
Форум Содружества Мототуристов MotoTravels » ПОГОВОРИТЬ ПО ДЕЛУ » Обсуждения маршрутов и мест » Грузия-Турция май-июнь 2018
Страница 6 из 12«12456781112»
Поиск: