Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 2 из 2«12
Модератор форума: AlexSPB 
Форум Содружества Мототуристов MotoTravels » ПОГОВОРИТЬ ПРОСТО » Памяти » Один не описаный поход (Не знал куда пристроить По ходу буду добавлять.)
Один не описаный поход
Борода Дата: Суббота, 21.11.2009, 20:13 | Сообщение # 16
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: djebel и Планет
Город: Вологда
Сообщений: 145


Сейчас offline
К утру Онега успокоилась, не знаю кто проснулся первым, но мы выбрались из палатки не рано.
При полном штиле в Онегу не запрыгнешь – чуть теплей колодезной воды – не знаю почему так., поэтому не купались, а лишь умылись.
Пока то се, Ирка уже собрала палатку и распихала шмотки по мотоциклу. Долго укладывался Уазик. Тронулись. Переплыли гать, выбрались на асфальт и там выстроились по тихоходам, т.е. мы на Шельме снова первые, потом Костик, эндурки и замыкал Уазик.
В Пудоже закупились харчами, заправились. Женю с Валерой быстренько приняли Гаилы, за остановку где нельзя. Рассовали купленое по сумкам и дальше, в направлении Каргополя.
Через км15-20 асфальт кончился, а началась зубодробильная грунтовка. Зеркало на Шельме открутилось и махало само собой, не давая посмотреть что же там сзади.
Остановила меня Ира, стуча по плечу и показывая на крыло на люльке – открутилось, болт потерялся.
Спешились. Снова прикручиваем с гроверами и контрим для надежности. Догоняет Костик и весело объявляет:
- Ау меня ящик с инструментом отвалился и я по нему проехал. В гараже с киянкой «вспомним». А у вас что?
Я показал ему крыло.
-Да, вибрация это сильно. Нужно бы на фиксатор резьбы…
Коля насыпал мне в карманы гаек и болтов, т.к. свои я уже все использовал , ключи тоже пихнул по карманам, попутно чем-то перекусили – едем дальше.
Через какое-то время Ирка снова стучит мне по плечу, показывая на крыло люльки – открутилось, а болт исчез.
-Как так???
Закручиваю с двумя новыми гроверами на фиксатор резьбы и контрю второй гайкой – теперь насмерть. Попутно замечаю, что лампа зарядки не совсем вроде как тухнет. Ладно, на ночевке разберемся. Догоняет уазик – у него магнитола отвалилась.
Едем. Долго-коротко ли, находим нужную отворотку через болотину. Ждем отставших, проверяю крыло – открутилось!!! Как??? Затягиваю, тем временем подъезжают остальные. Дальше – наша дорога.
Сначала по грейдеру, потом по лесной дорожке, протаскивая между гранитными валунами люльки, пробираемся к заветной цели. Судя по тому, что наши старые следы то и дело попадаются – никто тут с тех пор не ездил.
В сырой низине с колеями, в коих уже даже не помещался наш уазик, Костя упер вперед. Девчонки жужжали валя лес бензопилой впереди него; лебедкой и пехом Костик тропил ход. Следом шел уазик, больше на лебедке, чем сам, а за ним, на галстуке, я на Шельме. Двиг на Шельме стал через раз заводиться. После очередного перезацепа лебедки, Коля, не имея ГУРа, напрягся и оторвал руль… В ход пошли мат и скотч. Починились. Шельма не на долго завелась и снова сдохла. Так на веревке меня и втащили на берег реки, с останками деревни,с заросшей травой поляной и тучами комаров в ней.
Чтож, обживаемся : Уазиком утоптали траву. Наладили быт: дрова, костер, кофе, греча– много ли для счастья нужно? Поставили палатки.
Река Водла в этом месте имеет два порога –Верхний и Нижний Падуны. Мы везли с собой спиннинги и раз такое дело, то давай хлестать реку. Тут же полетели щуки и окуни к котелку. С рыбой тут все было хорошо. Уха на вечер обеспечена.
Однако мне нужно было оживлять мотик. Ирка отобрала спиннинг и… со второго заброса выловила «красные трусы в горошек»! Ей Богу не вру – мы так все и повалились от смеха! У кого чего клюет!
- Главное на «что», - парировала она.
На Шельме я сменил свечку и девочка моя приятно заурчала мотором.
- Вовка!!! Я щуку поймала!,- Это Ира прибежала хвастать.
- Молодец!
Убежала, а я стал искать зарядку – так и есть: от генератора отвалился проводок на один из полюсов, но у меня с собой было, быстренько зачинил.
- Вовка! Я щуку отпустила!!
- Ну, ничего, хватит и одной с тебя.
- Не, я ту, первую отпустила.
И убежала… Чувствуя, что я что-то не понял, пошел к костру узнать что там. Оказывается они с Женей сделали искусственное дыхание щуке и …. Выпустили… Мол де на уху рыбы и так много.
-Дикий народ,- пожал плечами Костик и плюхнулся на коврик, подле кострека.
- Пошли бабу в магазин,- начал было Коля, но решил не продолжать.
Вечер был тихий, в дымке и без ветра. Я ушел спать раньше всех в этот раз.

 
Борода Дата: Суббота, 21.11.2009, 20:20 | Сообщение # 17
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: djebel и Планет
Город: Вологда
Сообщений: 145


Сейчас offline

$IMAGE2$

$IMAGE4$
Прикрепления: 4233991.jpg(95Kb) · 2035067.jpg(92Kb) · 1444370.jpg(68Kb)
 
Борода Дата: Суббота, 21.11.2009, 20:26 | Сообщение # 18
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: djebel и Планет
Город: Вологда
Сообщений: 145


Сейчас offline


Прикрепления: 3377750.jpg(86Kb) · 4293218.jpg(94Kb) · 6956297.jpg(83Kb)
 
Женя4х4 Дата: Понедельник, 23.11.2009, 21:38 | Сообщение # 19
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: KTM 250 (2T) EXC
Город: Москва
Сообщений: 86


Сейчас offline
Вовка, как ты клево пишешь. Талантище

Фотография: спортивная, репортажная, пейзажная. Профессионально, оперативно. 8-926-246-30-88 Евгения
 
eli Дата: Понедельник, 23.11.2009, 22:51 | Сообщение # 20
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Yamaha XTZ-750; Yamaha XT-350
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 1497


Сейчас offline
Володя, Чехов писал: "Если можешь не писать, не пиши". НЕ СЛУШАЙ ЕГО.

Ба! Дорога.....
Всё меньше глупостей я делаю с годами,
но качество при этом их растёт.
 
Борода Дата: Пятница, 22.10.2010, 17:28 | Сообщение # 21
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: djebel и Планет
Город: Вологда
Сообщений: 145


Сейчас offline
$IMAGE1$

+ Народ уже проснулся, и их голоса мешали мне еще покемарить. Повернувшись на бок, и обняв пустой Иркин спальник, я окончательно проснулся. Нужно выбираться на воздух.
У костра шла утренняя жизнь. Валера накипятил все котелки, а в главном уже доваривалась греча. Иногда проспать весьма полезно.
Ирка хлестала реку спиннингом и уже одну блесну оторвала. «Интересно, а она вообще была ночью в палатке?..» Предательски засвербело где-то внутри, а хотя где бы ей еще было быть.
- Может сходим на падун?- спросила Таня.
Костик тут же ответил, что с утра видел катамаран и каяк вниз по реке и что видимо там тусят водники. Опять предательски засвербело. «Не, бред».
Позавтракав, наш табор двинулся гуськом, по приметной тропке, вниз по реке. Туман, тот, что вчера накрыл вечером, не поднялся вверх, а лег росой на траву. Все тут же вымокли девушкам по пояс, за то мы знали, что дождя теперь не будет – вся влага упала вниз.
Пройдя бывшую деревню, тропа зашла в сосновый бор, выросший прямо на изломах скалы, рядом с тропой были трещины, глубиной в рост человека и больше.
Вышли к падуну – такой хороший порог, с остатками когда-то стоявшей здесь мельницы: каналами, жерновами и какой-то емкостью вырубленной из камня. Рядом старинный большой якорь, с выломанным одним зубом.
На другом берегу рыбацкая изба. В омуте, под падуном, стоят сети – ловят сига, по бочке в день, тут же и солят. У кого-то жизнь удалась.
А с нашей стороны стояли три палатки водников. Две группы – москвичи и архангельские. Сплавляются из Водлозера в Онежское. Поболтали. Костик, будучи в свое время водником уже проходил этот маршрут и теперь оживленно с ними беседовал. Остальные пошли слушать воду и смотреть перекаты. Иногда в порог запрыгивали рыбины.
В последний раз я тут был осенью, и воды было больше, но все равно красиво и шумно.
А Костик, тем временем, договорился с ребятами, чтоб перебраться на другой берег за сигом, правда они перед нами уже накатались, вымокли и пока обедали, но через пару часиков это сделали.
Мы вернулись в лагерь. Костя с Валерой уплыли к рыбакам. А остальные разлеглись вокруг костра и под чаек вяло резались в дурака. Матрасничали.
Через час парни вернулись с четырьмя большими сигами.
-Засолим?- предложил я.
- Я думаю, пожарим и одного засолим.
- В котелке?
На это Костик усмехнулся , и заговорчески подмигнув Жене, полез в люлю. Мало того, что он достал чугунную сковороду, так он еще извлек и газовую плитку! Да… Красиво жить не запретишь.
Одного сига я все таки отжал и засолил, закрутил в бинт и бумагу. Ира его сразу спрятала подальше в Шельму.
А Костик занялся жаркой. Эх!! Ел ли кто из нас что-нибудь вкуснее? Не знаю.
После такого обеда желания выезжать от сюда ни у кого не было. Вместе нам оставалась еще одна ночевка. На совете решено было отказаться от поездки в Челмужи, т.к. это еще 100 с гаком на север, а Косте с Женей и Валере нужно было возвращаться. Решили двигаться в Шальский и ближе к черному мысу встать, да поползать по мысу пешком.
Возражающих не было.

 
Борода Дата: Пятница, 22.10.2010, 17:30 | Сообщение # 22
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: djebel и Планет
Город: Вологда
Сообщений: 145


Сейчас offline
Не зря говорится, что дорога назад всегда короче. Что мешало пропилено, а уазик своими лаптями расплющил неровности, к тому же мы теперь не поднимались, а спускались со скальников. В общем СУ прошли где-то за час. Дальше, с остановками лишь чтоб прикрутить крыло на Шельме, приехали в Пудож. Коля искал себе по магазинам руль, а мы с Ирой затаривались свечками, сальниками и прочей требухой. Ибо нам еще предстояло кататься 12 дней из которых 8 дней вдвоем (так предполагалось).
Прямо у магазина я заменил боевую Мартыновскую свечу на свежекупленую. Коля руль не нашел, но это уже его не тревожило. У уазика кончились тормоза, а запасные колодки лежали не в уазике, а в гараже в Питере. Ладно, едем пока так.
В Шальском выскочили на песчаный пляж и по нему, на второй в полный газ, чтоб не завязнуть, пять км жали в сторону мыса. Костик, ведя нас, валил первым . Ближе к финишу он резко сиганул в берег, перемахнул пляж и роя полным приводом влетел на верх. Мы на Шельме смогли тока по инерции доскочить до подъема, где и закопались. Свежая свечка сдохла и была выброшена. Снова Мартыновскую вкрутил, завел, но… бесполезняк. Костик уже принес лебедку. Пока мы упражнялись, девченки разложили палатки и собрали дрова для костра, а может уже и разожгли, не помню. Помню, что Лунтик постоянно облегчала Шельму, вытаскивая из нее шмурдяк и унося куда-то все в лес. А когда я наконец подъехал к палатке, то в ней уже был накачен матрас. Чудо а не девушка.
Перекусив и понимая, что завтра разъедемся, мы с Костиком пошли на мыс. Нам очень много что нужно было обсудить, начиная от наших женщин, заканчивая такелажными узлами.
Кроме того осенью хотелось пройти до Петровского яма, если не до Вардия. Обсуждали беломор-канал. Костик наискал кучу информации по нему и все это тоже обсуждалось. Онежский п-ов, Зимний берег. Нужно было еще подыскать Дигру для Лунтика.т.к. без нее я уже не представляя себе путешествий.
Между делом Костик показывал тропу, по которой они на поющих песках дубасили на днеприще, о том как Онега свела его со всеми нами. А ведь и верно – всех нас свели поющие пески. Доброе озеро.
За разговорами вышли на дюну, вдали виден был маяк бесова носа, Костик с улыбкой рассказывал как они лебедились в нее, на голодный желудок, потому как Женя всю еду оставила в лагере, по неопытности.
Потом спустились вниз. Воды в этом году было меньше обычного и от дюны, если поупражняться с перекладкой камней, можно для одиночек сделать другой заезд. Взяли на заметку, хотя Онеже озеро своенравное и скорей всего осенью будет штормить и вряд ли мы сюда поедем. Поедем?! Конечно же поедем. Ибо ехать осенью в Пет Ям и не заехать на Онегу будет кощунство. А если заехать, то за одно и проехать этим маршрутом. Тут же и родился сценарий поющих песков на этот год.
Обратно шли по кромке берега. В бухточке стоял забавный плот, сделанный из мешков набитых пластиковыми бутылками и с настилом из досок поверх них.
- Вот как нужно переправится через золотицу,- предложил я.
- Знаешь, Вовк… Я почему-то не уверен, что мы найдем там хоть одну бутылку…
Я задумался вспоминая и согласился. Полуостров не загажен пластиком.
Когда мы пришли к лагерю - наступил вечер. Не сговариваясь мы стали собирать пластиковый хлам по берегу. Подошли наши и тоже подключились к сбору. Через час куча выросла выше полтора метра. Плавника валялось кругом в избытке. Запалив костер мы торжественно сожгли весь техноген, что нашли в округе. Маленькая мелочь. Онеже святое озеро .
Остатки вечера мы дубасились в карты по «семейному принципу» - пара на пару. До часу ночи шло жутко веселое рубище. Мы с Иркой остались 12раз, а выйграли интелектула – Костя с Женей!

Не скорые сборы, завтрак. На прощание встали в колонну и сделали прощальное фото.
На перекрестке, где наши пути расходились, мы обнялись, пожелав друг другу доброй дороги. Нас ждала еще Великая губа, Толвоярви, встреча с Питерскими, Новгородскими друзьями и новыми из Украины………..
Зеленый Днепр, с двумя эндурами удалялись…. Удалялись… первалили через бугор и исчезли, оставив лишь удаляющийся звук четырех тактов……

……. Газель прошла указатель на Мурманск… Костик смотрел на меня, сидя в своем желтом дождевике, подперев кулаком щеку: «Будем жить, Вовк, будем жить. Все начинается с мечты» , с фотографии а4 в черной рамке и с косой черной полосой…………………………………………

 
eli Дата: Пятница, 22.10.2010, 21:56 | Сообщение # 23
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Yamaha XTZ-750; Yamaha XT-350
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 1497


Сейчас offline
Спасибо Володька.

Ба! Дорога.....
Всё меньше глупостей я делаю с годами,
но качество при этом их растёт.
 
Борода Дата: Пятница, 22.10.2010, 23:42 | Сообщение # 24
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: djebel и Планет
Город: Вологда
Сообщений: 145


Сейчас offline




$IMAGE5$
Прикрепления: 2449807.jpg(92Kb) · 5512187.jpg(81Kb) · 4933852.jpg(87Kb) · 3244789.jpg(93Kb)
 
Борода Дата: Пятница, 22.10.2010, 23:49 | Сообщение # 25
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: djebel и Планет
Город: Вологда
Сообщений: 145


Сейчас offline


Прикрепления: 2823920.jpg(83Kb) · 7754802.jpg(81Kb) · 3706137.jpg(86Kb)
 
Борода Дата: Пятница, 22.10.2010, 23:57 | Сообщение # 26
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: djebel и Планет
Город: Вологда
Сообщений: 145


Сейчас offline
Базовый лагерь поющих песков этого года стоял точно на том же месте. С этого же места Костик уехал в свой последний поход.
Надеюсь они с Костиком видели наш фаер сверху и им немножко хоть стало теплей))......
 
All-road_rider Дата: Суббота, 23.10.2010, 00:06 | Сообщение # 27
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Африка
Город: Ковров
Сообщений: 440


Сейчас offline
Хороший был человек, ПРАВИЛЬНЫЙ!!!

...ком(м)у татор, а кому лятор
 
serg Дата: Суббота, 23.10.2010, 00:10 | Сообщение # 28
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250
Город: Великий Новгород
Сообщений: 955
Мой статус в SkypeЯ на vkontakte.ru

Сейчас offline
Володя, спасибо!

В России две беды и одна из них частенько ездит по другой…
 
Avdonnikov Дата: Суббота, 23.10.2010, 19:20 | Сообщение # 29
Интересующийся
Группа: пользователь
Мотоцикл: Suzuki Djebel
Город: Звенигород
Сообщений: 41


Сейчас offline
Сам и два слова порой написать не могу,а тут Душа поет и Плачет.Володь Спасибо.
 
Форум Содружества Мототуристов MotoTravels » ПОГОВОРИТЬ ПРОСТО » Памяти » Один не описаный поход (Не знал куда пристроить По ходу буду добавлять.)
Страница 2 из 2«12
Поиск: