Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Первый мот для новичка (турэндуро)

Recommended Posts

lexx, просто в универсальности ХТ более предпочтителен, чем КЛР.

По мне всё просто. КЛР сместил акценты в комфорт, а ХТ при своей аскетичности лучше как всепролаза. В итоге, одного поля ягоды, да вкусы разные...
  • Replies 210
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Цитата КРЫНЯ ()
ХТ при своей аскетичности лучше как всепролаза. В итоге, одного поля ягоды, да вкусы разные...

Мне например интересно стало : в чём лучше?, на сколько лучше?, и за счёт чего лучше? Просто я думаю что разница между ними на бездорожье уложится в погрешность измерений.
Цитата КРЫНЯ ()
lexx, просто в универсальности ХТ более предпочтителен, чем КЛР.По мне всё просто. КЛР сместил акценты в комфорт, а ХТ при своей аскетичности лучше как всепролаза.

Так на хт по асфальту: жизнь-боль.
А у топикстатера в основном в требованиях асфальт и дороги. К чему терпеть большую универсальность хт? Чтоб последние 5 км из 4-5 тысяч проехать с чуть меньшими усилиями?
В итоге будет человек ездить по асфальту, плеваться и успокаивать себя тем, что хт более универсален.
Просто я знаю нескольких людей, которые ездят теми же маршрутами, что и я на дорожнике, видно , что мучаются на асфальте, но постоянно повторяют, что их мотоцикл универсальней и т.д., что "если что" они могут куда-то там съехать, в итоге ездят, где и все.
Для получения удовольствия от езды, думаю, стоит ориентироваться не на универсальность, ибо все туристы весьма универсальны, а на конкретные задачи.
Цитата Nikolos ()
У меня вот вопрос возник а как без стартера с одним кик-ом в таких условиях действовать если заглох, особенно на склоне на мокрых корнях?
Три года назад у меня возник такой-же вопрос, когда мне понравился один мотоцикл, вес меньше, чем у некоторых чекух, а, объём 350, примерно на четверть больше, и ходовка меня более, чем устраивала. Ломал я себе голову, как быть на мокром глинистом склоне, вися на одной ноге, головой вниз, усталый, если вдруг заглох. Но малый вес и лучшая тяга пересилили, я уговорил себя, что до начала 2000х ездил с киком и это мне ничуть не мешало (не спорю, что нажать кнопку много легче и проще, чем дёрнуть ногой). Вобщем отъездил я два года и ни разу не пожалел, что не таскаю с собой лишний вес. Да, маршруты у меня сейчас немного изменились, предпочитаю, чтобы я ехал на мотоцикле, а не он на мне, но иногда люблю поехать в "зажопье". Весной поменял свою ХТшку, на XR-600R тоже кик-онли. Сухой вес 128кг, отличная подвеска. Говорили, что тяжело заводить 600кубов, ВРУТ. Нормально сделанный и настроенный мотоцикл заводится с пол-пинка в домашних тапочках. Вобщем ребята, ориентируйтесь на себя и БОЙТЕСЬ СТЕРЕОТИПОВ, ОСОБЕННО ЧУЖИХ!!! )))
P.S. Кстати, Shadow61, поинтересуйся XR-600R, разница в весе с 400кой минимальна, а объём на треть больше. И есть ещё ТТ-600R Там вес, по-моему, могу ошибаться, 130кг, тоже отличная ходовка.
Ильюха, ты о чём сейчас? По словам Дрюни Малахова весь мир сейчас следит за разводом Джигарханяна и Виталины, из-за этого может вспыхнуть противостояние между Арменией и Нэзалэжной ! А ты ?! - Тэтээры, каэлэры... Ё-моё !
Цитата Team660 ()
Ильюха, ты о чём сейчас? По словам Дрюни Малахова весь мир сейчас следит за разводом Джигарханяна и Виталины, из-за этого может вспыхнуть противостояние между Арменией и Нэзалэжной ! А ты ?! - Тэтээры, каэлэры... Ё-моё !

Вот это здесь зачем?, типа зачем ты говоришь об очевидном для не понимающих людей?

Цитата eli ()
Говорили, что тяжело заводить 600кубов, ВРУТ. Нормально сделанный и настроенный мотоцикл заводится с пол-пинка в домашних тапочках.

eli , это понятно, хорошо настроенная техника заводится с пол пинка. Могу вспомнить всякие ГАЗ-51/52 и ЗИЛ130 /ГАЗ 53, высшим шиком было, когда они заводились с пол оборота кривого стартера, вопрос в другом, если отсутствие стартера это неоспоримое преимущество, то как реально его использовать на мокром склоне (да еще если ты едешь вдоль) или в колее по пояс в грязи?
По моему тему пора переименовывать)
Цитата Aleks_In ()
Мне например интересно стало : в чём лучше?, на сколько лучше?, и за счёт чего лучше? Просто я думаю что разница между ними на бездорожье уложится в погрешность измерений.

Там где нет опыта личного пользования, где нет единой меры расчётов, там сплошной субъективизм "на горбу". Вот проедь и поймёшь, что КЛР со слабенькой вилочкой диванной, но с хорошим баком и сидением проигрывает на грунтах, но запросто выигрывает в комфорте на асфальте.
Цитата КРЫНЯ ()
Вот проедь и поймёшь, что КЛР со слабенькой вилочкой диванной, но с хорошим баком и сидением проигрывает на грунтах, но запросто выигрывает в комфорте на асфальте.

Их древние по конструкции 41-мм вилки по сути одинаковые, просто хт полегче, вот и кажется чуть более взбитой.
Цитата КРЫНЯ ()
сплошной субъективизм

То есть объективных причин повышенной проходимости ХТ относительно КЛР нету?
Про вилку уже сказали - они одинаковы, седло и бак мне на бездорожье не мешают, остаётся вес? А взвешивал ли кто ХТ, чтоб всё-таки объективно вещи сравнивать?
Цитата Aleks_In ()
То есть объективных причин повышенной проходимости ХТ относительно КЛР нету?

ПЧ, как вариант.

Цитата lexx ()
Их древние по конструкции 41-мм вилки по сути одинаковые

По сути до 2008 года 38мм, после 41. Но даже одинаковые вилки отрабатывают 150 и почти 200кг по разному.
Цитата КРЫНЯ ()
Но даже одинаковые вилки отрабатывают 150 и почти 200кг по разному.

Снаряженка хт 168 кг ( спецом ща в мануале глянул) и 195 у клр, а если на хт поставить асербисовский бак ( штатный 15, асербис в район 24 вроде, если память не изменяет), плюс соорудить ветровик, то разница примерно в 20 кило, ну никак не в 50
Алесей, если бы такабы во рту вырастут грибы. Нельзя разсуждать в гипотетическом русле. Берём статику и сравниваем, берём динамику заявленную и сравниваем. Ведь ежели мы будем "устанавливать" на них всё в угоду оправдания своих суждений то поверь, я найду аргументы доказать, что КЛР может весить 300, а ХТ менее 150. shades

По сути. Ход подвесок против КЛР.

А теперь скажу просто. Учиться легче на более лёгком мотоцикле. Но задача ТС не учиться, а ездить. КЛР подойдёт под его задачи вполне, но не подходит под задачи ШАДОУ61. Вопрос: о чём спор?
Не совсем понятно какие статистики собираетесь сравнивать, динамику? В магазинном варианте все эти 600-650 ки матрасы и "лазают" во грязях, горах, лесах весьма посредственно, различия есть, но минимальны. Если их сделать, то поедут все опять же - одинаково хорошо. И всё равно различия будут минимальны между японцами (европейцев не рассматриваю сейчас ) по ходовке, движкам, более всего будут разнИца коробки. А вот надёжность у всех разная и чтоб говорить о ней, надо в движки самому залезть и рассмотреть их внимательно. Я для себя вывел оценку надёжности движков японской четвёрки, но делиться ей не буду, ибо она всё же будет субъективной. А ходовки-то сделать нормально и подстроить дело не хитрое при "понятии".
Team660, статика - заявленные характеристики производителя. Динамика - голый мотоцикл и сравниваем как они отрабатывают одни и те же препятствия. Скажу, что в жизни это маловероятно взять и сравнить их по всем одним и тем же параметрам. Для этого нужно:
- один пилот тестирует обоих
- одна трасса.
Вот поэтому и получается чистый субъективизм, когда северянин пробует доказать что-то южанину, а владелец из Владика пробует втолковать что-то человеку из горного Урала.

Сергей, вот и выходит, что лучшее от хорошего отличается лишь нюансом. И когда для человека важны эти различия, то нужно найти их и показать ему, а он так же должен искать в свою очередь. А коль не важны, тогда просто берёт и покупает исходя из материальных (что бы не дорого), географических (что бы не далеко), технических (что бы был в хорошем состоянии) качеств любого.

з.ы. твоя ТТ тоже относится к плюшевым?
Цитата КРЫНЯ ()
А теперь скажу просто. Учиться легче на более лёгком мотоцикле. Но задача ТС не учиться, а ездить. КЛР подойдёт под его задачи вполне, но не подходит под задачи ШАДОУ61. Вопрос: о чём спор?

Вот именно, если самый ярый сторонник хардкора в этой ветке, спустя 3 года владения эндуро, пересаживается в итоге на чепер, то о чем мы тут спорим biggrin
Цитата Nikolos ()
вопрос в другом, если отсутствие стартера это неоспоримое преимущество, то как реально его использовать на мокром склоне (да еще если ты едешь вдоль) или в колее по пояс в грязи?
Nikolos, не нужно "передёргивать"))), я нигде не писал, что лучше дрыгать ногой, чем нажать пальцем кнопку, может внешне я и похож на мазохиста, но это очень поверхностное впечатление. Просто под МОИ задачи ~ 25кг разницы у однотипных мотоциклов в весе 130-155кг (XR-L - XR-R; XT-600 - TT600R), важнее удобства кнопки-заводилки. За 2 года езды на ХТхе не было мест, откуда я не выбрался бы. Просто перед сложным местом немножко дольше подумаешь, как его пройти, или, если заглох в неудобье развернёшь-стащишь его так, чтобы это можно было сделать и т.д. Я ведь не на гонке, я ведь типа "отдыхаю", но это у меня бывает, пусть будет 20 раз за сезон, а сколько раз выскакиваешь, не глохнешь и т.д. за счёт, практически, чекушечного веса и достаточно мощного мотора.
Цитата Nikolos ()
спустя 3 года владения эндуро, пересаживается в итоге на чепер,

С чего это три?
2009-2017 только один перерыв в 2012 на Драгу 1100 Классик
Итого ВОСЕМЬ сезонов отдано эндуро классу мотоциклов
Уже молчу про занятия мотокроссом в школе на ПСе 350
И я не собираюсь уходить из эндуро совсем, да и не хочу
Просто разменяю 600 на 1400 и 400 biggrin
Ибо чопперист уже задолбал меня и ноет и ноет smile
Цитата eli ()
... просто перед сложным местом немножко дольше подумаешь, как его пройти,

Именно этот момент стал решающим в выборе лёгкого мотоцикла. Ведь отсутствие кнопАЧЪкы ОБЯЗЫВАЕТ умного человеку задуматься о последствиях безрассудного преодолевания препятствия. А дураку и с кнопкой толку мало будет.
Например, в горах, на нормальных тропках без кнопки ну очень туго придется. Там думай-не думай, а на склоне кочергу дергать, когда скатиться некуда - совсем не в тему. Или просто в неудобной позе продергать "залитый" 4Т после того, как он "уши" сделал.
Не зря нынче даже на кроссачи стали кнопку ставить, это удобно и после падения не отнимает кучу сил.
А вот в городе как раз без кнопки - никаких проблем)
lexx, мы обсуждали, что такие случаи бывают не то что бы редко, а ПОЧТИ НИКОГДА (то есть раз в походе, который Ты делаешь раз в году). Поэтому.... Каждый сделает свой выбор.

По поводу кросса. Там ВРЕМЯ главный аргумент, кнопка именно ВРЕМЯ помогает беречь, а не силы пилота. Помогала бы человеку, то АКБ была бы задумана не одноразовая по своей мощности.
Цитата КРЫНЯ ()
exx, мы обсуждали, что такие случаи бывают не то что бы редко, а ПОЧТИ НИКОГДА (то есть раз в походе, который Ты делаешь раз в году). Поэтому.... Каждый сделает свой выбор.

Просто выше обсуждали такие места,куда якобы можно доехать только на мотоцикле аля ХТ600, потом плавно перешли на кик-онли ради снижения массы. Я решил привести пример действительно засадных мест, где кикой пользоваться реально неудобно,а раз таких случаев практически не наблюдается, значит по факту и по местам засадным не ездите, тогда к чему этот аскетизм? Если везде можно проехать и на более комфортном.
Пишу не ради того,чтоб прицепиться к словам, а вообще в целом. Зима - время словоблудить))
Вот мои логические рассуждения:
Если кик не доставляет проблем, значит действительно проблемных мест нет, тогда оправданы ли приведенные требования к мотоциклу в сторону его хардовости?
Т.е. часто народ задает требования,которые по факту эксплуатации и не нужны.
Цитата Team660 ()
Перед препятствием, которое заставляет тебя задуматься о последствиях, о кнопочке уже не думаешь...
+100
От темы отвлеклись, но топикстартер, по-моему давно здесь не появлялся.
Цитата lexx ()
Я решил привести пример действительно засадных мест, где кикой пользоваться реально неудобно,а раз таких случаев практически не наблюдается, значит по факту и по местам засадным не ездите

Цитата lexx ()
Если кик не доставляет проблем, значит действительно проблемных мест нет, тогда оправданы ли приведенные требования к мотоциклу в сторону его хардовости?
Т.е. часто народ задает требования,которые по факту эксплуатации и не нужны.
Вот интересно, откуда человек, с которым я ни разу не ездил знает, куда и как я езжу и, соответственно, т.к. некоторый собственный опыт есть, какие качества мотоцикла для меня приоритетны. Разве что
Цитата lexx ()
Зима - время словоблудить))
В плане комфорта и некой предусмотрительности кик далеко не лишняя деталь особенно на хорошо загруженном моте, да ещё со вторым номером. В такой ситуации не то, чтоб кикнуть, а мот удержать в приемлемом для этого положении сложно. Даже имея колоссальный накат, хорошую вестибулярку, лугко заглохнуть расслабившись при трогании в не удобном месте - бывает. С другой стороны, ведь обходились как-то и без электро стартёрной опции, и не умирали. Но поменялось время, поменялись моты, поменялись предпочтения. На загруженном "ишаке" обе системы пуска - комфорт и надёжность. Мне лично просто киковые нравятся облегчёнкой и некоторым удобством в доступе, например, при залезании в карбюр без его снятия ( на моих мотах). Предположить тяжёлый эндурик с киком, даже на "всякий случай", крайне трудно, да и слезть с такого литра, гружёного и обвязанного, чтоб махнуть задней лапой целое упражнение.