di_mot Posted October 7, 2014 at 02:39 PM Share Posted October 7, 2014 at 02:39 PM Цитата galactika ()Что за преимущества, есть такие носки? Преимущество одно - мокрая (влажная) натуральная шерсть - греет. А мысля появилась из-за вкладышей в резиновые сапоги. Link to comment
Парамон Posted October 7, 2014 at 03:00 PM Share Posted October 7, 2014 at 03:00 PM Цитата di_mot ()мокрая (влажная) натуральная шерсть - греет. на скорости 90 км/ч? Link to comment
di_mot Posted October 7, 2014 at 04:30 PM Share Posted October 7, 2014 at 04:30 PM Цитата Парамон () на скорости 90 км/ч? Внутри бота? Link to comment
galactika Posted October 8, 2014 at 09:53 AM Author Share Posted October 8, 2014 at 09:53 AM Цитата Преимущество одно - мокрая (влажная) натуральная шерсть - греет. А мысля появилась из-за вкладышей в резиновые сапоги. Я думал сукно это какой материал. В прошлый год вообще не думал о холоде ног. Сапоги внутри очень качественные, типа полкладка амортизирующая , и очень прочная. Ноги вообще не парятся , я даже не ожидал, и главное сухо. Влажные носки не очень приятно мне лично. Link to comment
di_mot Posted October 8, 2014 at 10:14 AM Share Posted October 8, 2014 at 10:14 AM Цитата galactika ()сукно это какой материал. Ну да. Это - хитрый материал. Тынц. Link to comment
kuzmich Posted October 8, 2014 at 11:38 AM Share Posted October 8, 2014 at 11:38 AM Сейчас в туристических-лыжных-походных магазинах огромный выбор одежды, гортекса-флиса-виндстопера, уодеца можно по самые помидоры.... Сейчас дневная температура +6:9, на мне футболка с рукавами-полаартеровая кофта-куртка с встегнутой гортексовой подстежкой, с собой дождевик, на случай дождь пипецкакхолодностало. Флисовые штаны-штаны с встегнутой гортексовой подстежкой, плюс дождевые штаны, на тот же случай. Перчатки туристические с какойтонепойму мембраной и утеплителем, ботинки "дайтона" с гортексом не мокнут. Средний пробег 30-80 км, от точки к точке, в целом не мерзну, но сезон в целом уже все, практически закрыт....:))) Link to comment
di_mot Posted October 8, 2014 at 12:01 PM Share Posted October 8, 2014 at 12:01 PM А kuzmich еще и без ветровика гоняет. Ростислав, ты вот что скажи: - Твой комплект подтверждает теорию "Термоса"? На АЗС (остановках) расстегиваешься? Если да, то что бы не взопреть? Link to comment
Парамон Posted October 8, 2014 at 12:04 PM Share Posted October 8, 2014 at 12:04 PM Димота из королей и капусты вычеркиваю. Link to comment
kuzmich Posted October 8, 2014 at 12:51 PM Share Posted October 8, 2014 at 12:51 PM di_mot, Дима, на заправках я поднимаю стекло, снимаю одну перчатку, чтоб дать денег и всё, йя не прею, это сейчас. Летом я езжу в футболке с рукавами-темухе горнолыжной, и в куртке без подстежки, на заправке если ещё и покурить куртку сниму, зачем парица. В жару никакой гортекс не работает, ну или условно работает. Нужна разница температур. На рыбалке йя хожу в забродных гортексовых штанах, реальная тема, даже в жаркую погоду, те кто ходит рядом в высоких сапогах преет, штаны мокрые. Мотоцикл это движение- естественно будет выдувать, но ездить в пяти шмотках смысла нет, скован, и замерзаешь. Одежда должна держать ветер, и дышать, но это всё не для жары. Дождевик должен быть мембранный, иначе промокнешь от конденсата. Самая неприхотливая мембрана event®, гортекс к сожалению очень нежен, требует свои моющие шампуни, и боится температур более 40℃, еще есть дермезакс, и куча других мембранных тканей... Link to comment
di_mot Posted October 8, 2014 at 03:00 PM Share Posted October 8, 2014 at 03:00 PM И так что мы имеем: 1. kuzmich, ездит в костюме BMW Ралли-3. (Это что б не смущало вас обилие непонятных слов в его описании) 2. 12 июля 2014 года (тынц) Время событий указаны приблизительно +/- немношко. 2.1 10 часов утра =180С (Это выехали из Варшко.) 2.2 13 часов утра =220С (Уже на Гремящем были.) 2.3 16 часов утра =250С (Это искали гаячку на дороге.) 2.4 19 часов утра =250С (Гоняли рыпов.) 2.5 22 часов утра =200С (Заправлялись в Первомайчком.) 3. По детально, с фотоагументами в руках: 3.1 На первом перекуре ~11:00: остановились в тени. Фотофакты от мну - кто застегнут, а кому душа на распашку. Фотофакты от Кузьмича о том же. 3.2 Поик гаячки были где-то в районе 16:00. Остановились на солнцепеке. С начало ориентировались стоя у первого в колонне мота, потом "крутили гаячку". Фотофакт - кто и как. + из не опубликованного, на ту же тему в туже дату: Это я уже не вытрепел парится и смылся от КЧМов в тень. А им... Судите сами... Времени ориентация и гаячка заняло с полчаса точно. 3.3 В Первомайском - все были без шлемов. А вот расстегивались или нет - нее помню. Склероз и не втуда смотрел. Link to comment
LOTOS Posted October 8, 2014 at 05:28 PM Share Posted October 8, 2014 at 05:28 PM Цитата kuzmich () еще есть дермезакс, Тема интересная, тем более половина мотонарода до этих пор ездят в футболках х/б - которые в жару мокнут от пота, потом рейдеры "ловят" простуду сразу на ходу. Не пойму на кой х.. на первых страницах целые "горы" голой теории. Просто сказать, что термобелье бывает летним, осенним и зимним - разная толщина и вес термухи, естественно зимнее самое плотное и толстое. di_mot, зачем народ вводишь в заблуждение , какое термобелье при +20 +25 градусах. Только влагоотводящая футболка с полистера и плотная ветрозащитная куртка - причем здесь термобелье? Когда на улице +25! Дермезакс много применяется в горнолыжных куртках и костюмах, причем не дешевых, держащих "столп воды" 20000мм, т.е. это практически профи снаряжение для альпинистов и лыжников, те и другие ходят при минусовых температурах. А вы тут с мотоциклами и дермезакс? Если не поленюсь, то завтра сделаю небольшой опус с фото о своем термобелье - 4-5 комплектов есть точно, по старой квалификации от летней "5-ки" до зимней "20-ки". Лучше уж на картинки посмотреть, чем голые теории читать... Link to comment
di_mot Posted October 8, 2014 at 06:19 PM Share Posted October 8, 2014 at 06:19 PM LOTOS, тему какбэ уже перевели в плоскость теории "термоса" для комплекта(все слои в сумме) мотоодежки в котором: 1. На ходу - не холодно; 2. На остановках - не жарко. 3. Телу внутри комплекта - всегда комфортно и оно не потеет (самое главное!). Link to comment
LOTOS Posted October 8, 2014 at 07:55 PM Share Posted October 8, 2014 at 07:55 PM di_mot, а как же езда в тропиках. Там все время, почти как в твоем графике +25 и выше, термуха просто лишнее место в сумке. Потому вызывает определенное недоумение, зачем при +25 даже легкое летнее термобелье. Надо только влагоотводящая футболка, которые продаются только в специализированных туристических магазинах. Принцип работы тот же, ваш пот вбирает в себя футболка и на вас сразу высыхает, от тепла тела. Не обязательно футболки, есть такие же классические рубашки с тем самым составом ткани, в основном 100% полиэстер. Только при +30 в такой футболке вы не потеете, в отличии от любого, даже самого легкого термобелья. Link to comment
di_mot Posted October 8, 2014 at 08:09 PM Share Posted October 8, 2014 at 08:09 PM LOTOS, а при чем тут тропики? А так же и циркумполярные области? (Упреждение на всякий.) Цитата LOTOS ()Надо только влагоотводящая футболка Ну и куда она будет отводить в тропиках, когда влажность окружающего воздуха от 101 до 110%. Ессено, ни к какой терме - тропики не применимы. К чему ты их привел - не понял. ТопГировцы по Вьетнаму вдоль побережья катали на мотах (Ашь Минск-125 откопали) в рубашках. И под дождем тоже. Меня лично сейчас интересует только средняя полоса России. Что естественно вызывает желание расширить сезон: начать по раньше и по позже закончить. Link to comment
LOTOS Posted October 9, 2014 at 09:00 AM Share Posted October 9, 2014 at 09:00 AM Цитата di_mot ()Ну и куда она будет отводить в тропиках, когда влажность окружающего воздуха от 101 до 110%. Дима, давай продолжим ликбез, так кажется значится в названии темы. У меня практическое замечание исходя из твоего фото и температурных режимов указанных в подписи +25 градусов. При таких температурах нет смысла вести разговор о термобелье, вот и все, что хотел сказать. Влагоотводящая футболка, это тоже как вариант термобелья, только не классического вида, к тому же у нее нет функции согревать тело. Зато отлично впитывает пот и здесь же сразу испаряет его в атмосферу, высыхая буквально за считанные минуты от температуры собственного тела. Точно также она работает в тропиках или летом у нас по жаре. Говоря проще, если обычная х/б футболка-рубашка намокает от пота, становится во-первых - тяжелой, во-вторых - мокрой, что даже при теплом ветре или сквозняке чревато простудой. Теперь вариант, ты идешь в горах с рюкзаком, за 30 км от ближайшего аула, мокрая х/б футболка от нагрузки, небольшой ветерок и все - тебе обеспечена простуда или еще хуже - удар радикулита. Что дальше делать? Тот же вариант где-то в лесу на эндуро-покатухах, пока едешь все Ок, потом застрял, надо байк таскать (в августе на срезке Пхия - Архыз мы с Димой Di nik столько таскали волоком в горах свои эндурики, что летнюю термуху приходилось снимать и выкручивать, пот лился ручьем, там горы уже высотой 2000м - тяжело), так вот потом, надеваю термуху назад и она высыхает за десять минут на мне же, от температуры тела. Будь я в обычной х/б футболке - был бы пипец. Вот для таких нагрузок и надо обязательно влагоотводящие футболки, как дополнение к согревающей термухи. Фото такой футболки, при физических нагрузках с температурой выше +20 она просто незаменима, во всяком случае очень комфортна и никогда "не колется" в отличии даже от летнего термобелья, когда на улице +25 и выше. Link to comment
LOTOS Posted October 9, 2014 at 09:15 AM Share Posted October 9, 2014 at 09:15 AM kuzmich, нравится мне твой подход к экипировке, просто образцово-показательный, есть с кого пример брать, тем кто еще пока не понял все преимущества профессионально подобранной одежды для покатух, особенно в холодное время года Цитата kuzmich ()Сейчас дневная температура +6:9, на мне футболка с рукавами-полаартеровая кофта-куртка с встегнутой гортексовой подстежкой, с собой дождевик, на случай дождь пипецкакхолодностало. Флисовые штаны-штаны с встегнутой гортексовой подстежкой, плюс дождевые штаны, на тот же случай. Перчатки туристические с какойтонепойму мембраной и утеплителем, ботинки "дайтона" с гортексом не мокнут. Link to comment
galactika Posted October 9, 2014 at 10:29 AM Author Share Posted October 9, 2014 at 10:29 AM У меня вопрос. Почему Лотос делает упор летнего именно на полиестре? Если правильно понял. Вроде везде пишут что полипропилен лучше. Именно отвод влаги и именно также летом и армия сша делает летнее одномслойное и пропилен и есть полиестер. У брюбека летнее тоже пропилен. Кстати именно карячась с мототм в горах зимой понял как не хватает термобелья, хотя и на полигоне таже мысля. Я к тому что не только полиестер потоотводящая, а вроде пишут пропилен лучше. Опыта нет И еще Вы пишете что сдуваться ветерком, в научных бумагах там еще и о том что разност. Температур заставляет пот выходить. Link to comment
LOTOS Posted October 9, 2014 at 11:28 AM Share Posted October 9, 2014 at 11:28 AM galactika, все правильно, полипропилен ЛУЧШЕ! Только он из самых-самых новых технологий, а моей футболке уже 5 лет, другой еще больше - 6 лет, в 2008г по Кавказу в ней ходил, тогда у нас термо белье было, как что-то "марсианское" Просто примеры с личного опыта, так оно понятнее. Согласен, что ЛУЧШЕЕ - враг ХОРОШЕГО Link to comment
Парамон Posted October 9, 2014 at 11:59 AM Share Posted October 9, 2014 at 11:59 AM Именно разность температур. Ветер сдувая влагу как раз и обеспечивает ее при изначальном равенстве температур. Поэтому чем выше внешняя температура, тем быстрее надо ехать. А чем ниже, тем медленнее или "закупоривать" все лишние дыры... Поэтому в теплую погоду без ветра это белье не отводит (испаряет) влагу и начинаешь капать...Точнее оно начинает работать, когда ты уже разогрелся до той степени, что... Link to comment
di_mot Posted October 9, 2014 at 01:22 PM Share Posted October 9, 2014 at 01:22 PM Цитата LOTOS ()У меня практическое замечание исходя из твоего фото и температурных режимов указанных в подписи +25 градусов. Ладно, тропики оставили в стороне. Потому как там даже шлем нужен пробковый. Сцена из "Операции Ы" с Михаилом Пуговкиным. Поехали дальше.. Ехали-ехлит и тут... Цитата LOTOS ()Тот же вариант где-то в лесу на эндуро-покатухах, пока едешь все Ок, потом застрял, надо байк таскать Стоп! Условия, против тех что были при езде, поменялись? - Ага, мот ворочать надо. А значит тут же поменялись ТРЕБОВАНИЯ к одежде: раздеться, одеться и вообще переодеться. Ваш пример с Димой Di nik - выходит за рамки. Как и Вовчик со товарищами. Ведь большинство так - не ездят. По этому я и это вынес за скобки: - Смысл говорить, об исключениях, которые подтверждают Правило? Ессено, при необходимости и голым местом будешь отсвечивать, не взирая на погоды, в поисках брода к примеру. А Правило - это те кто ездит на МотоТревелсы, Бухты, Пески, Паноярви и прочее "покатушки". Link to comment
LOTOS Posted October 9, 2014 at 03:57 PM Share Posted October 9, 2014 at 03:57 PM Цитата di_mot ()Стоп! Дима, именно СТОП. Уводишь народ из темы. У нас же здесь "ликбез и опыт". У меня "конкретные претензии" по описанию на фото, а именно +25, зачем термуха вообще нужна, когда идет речь о +18 +25. Как раз завел разговор, что для таких температурных режимов надо только влаотводящие футболки. Кузьмич тоже где-то писал, что гортексу высокая температура во вред, он к другому предназначен. Другой пример, еду зимой на горные лыжи, точно знаю, что трасса будет тяжелая, потеть придется не мало. Зачем мне "влаоотвод-футболка", на лыжной трассе надо термуха, потому что на улице -10 по Цельсию, буду не только потеть, но и мерзнуть, вот здесь термобелье просто необходимо. Причем не только "спортсменам", но и охотникам, особенно тем, кто в загонах ходит по 5-10 км. А зимним рыбакам, кто с удочкой сидит, уже надо термуха "20-ка", т.е. самая толстая, зимняя - более 200 грамм на метр квадратный. Там уже пот не грозит, надо чтобы тепло от тела не уходило. Вот она зимняя "20-ка" по квалификации 2008 года, ходил в нем на Эльбрус, там и ветер и мороз, без таких вещей в горах никак - "загнуться" можно. Но летом, даже на Белом море в нем жарко, если конечно нет штормовых ветров. Link to comment
di_mot Posted October 9, 2014 at 04:40 PM Share Posted October 9, 2014 at 04:40 PM Цитата LOTOS ()У меня "конкретные претензии" по описанию на фото, а именно +25 Какие могут быть претензии (в кавычках или без) к наблюдаемому факту, запечатленному на не одной фотографии, сделанные разными людьми в один день? Ехал я в мембранке+флиска+рубаха и туда, и обратно. А рыпов гонял в мембране и рубахе. На фоте "с гаячкой" - не раздевался и не расстегивался, как и другие. Для меня - это факт. А он упрямая вещь. Говорящая, что - у изображенных на фото людей экип был "подогнан" нормально, в соответствии с теорией "термоса". А если ты посмотришь повнимательней, то увидишь на фотах, что Женя (он ехал на ТА) сначала был одет в серую флиску, а потом ехал без нее. (серые рукава флиски видны из желетки.) Антон (на КТМ) - в оба раза был задраен наглухо. Может тоже что-то с себя и снял перед "поиском гаячки" . Так как температура выросла по сравнению с моментом выезда из Питера. А Слав, когда искали гаячку, расстегнул куртку сверху на треть. Ты вот пишешь: Цитата LOTOS ()...что для таких температурных режимов надо только влаотводящие футболки. ...и всё? Сверху только одну тонкую мембрану и погнали? А то, что когда КЧМ-ы выезжали из Питера было всего 13-14 градусов - ни чего, да? А у меня в 7 утра - меньше зарегистрированных МЕТЕО +12 из-за близости Ладоги. (См таблицу температур в приведенной выше ссылке.) А то, что до Грямящего (+22) ехали с одной остановкой и ни кто из КЧМ-ов не раздевался в этот момент - это не наводит в размышлениях? Не-е... Может лично тебе этого хватит. А мне - нафех-нафех, извольте флиску подогнать. Цитата LOTOS ()А зимним рыбакам, кто с удочкой сидит, уже надо термуха "20-ка", т.е. самая толстая, зимняя - более 200 грамм на метр квадратный. Там уже пот не грозит, надо чтобы тепло от тела не уходило. А дырки во льду им кто бурить будет? И не путай условия ловли. В одних местах набурят немного дырок и сидят с мормышкой или блесной. А в других регионах или при другой ловле дырок сверлят по 100-200 шт. и шнеками 110, 130, а то и 150 мм. Такшта оставим их корпеть над лунками. Но опыт их стоит учитывать. О чем и писал выше про Шимано. Link to comment
LOTOS Posted October 9, 2014 at 05:21 PM Share Posted October 9, 2014 at 05:21 PM Цитата di_mot ()2.1 10 часов утра =180С (Это выехали из Варшко.) 2.2 13 часов утра =220С (Уже на Гремящем были.) 2.3 16 часов утра =250С (Это искали гаячку на дороге.) 2.4 19 часов утра =250С (Гоняли рыпов.) 2.5 22 часов утра =200 Читаю вполне интересную и полезную тему. Смотрю на указанные температуры, потому как-то ненавязчиво замечаю, что может вам ребята, при таких температурах не стоит употреблять термин "термобелье", т.к. оно не предназначено для +25. А есть альтернатива для таких температур, футболки о которых уже упоминал. Вот и все. Что вижу, о том пишу. Выясняется, что сначала было +12 и т.д. Если +10 +12 тут речи не может быть ни о каких футболках, только летняя термуха, если потом будет +25, если так и останется +15, тогда уже надо покупать осеннюю термуху с большей плотностью. Зимняя, только для -15 -25 градусов, но мотоцикле она не к чему. Разве зимние рейды, тогда да! Больше комментировать нечего. Только покупайте термухи в спец туристических магазинах, а не на рынке. Подделки сейчас китайцы штампуют направо и налево... Link to comment
Парамон Posted October 9, 2014 at 05:37 PM Share Posted October 9, 2014 at 05:37 PM Не могу удержаться. Но я аккуратно... Димот, а фото сделано на зеркальный фотоаппарат? На а если серьезно, то у каждого есть особенности персональные или просто умение терпеть или не обращать внимания на некоторые вещи... Link to comment
di_mot Posted October 9, 2014 at 05:50 PM Share Posted October 9, 2014 at 05:50 PM Цитата LOTOS ()Выясняется, что сначала было +12 и т.д. Я жеж вижу, что ты "зацепился" только за одну цифру +25. По этому и буйствую. А если бы ты ВНИМАТЕЛЬНо прочитал про поездку (текст же лежит рядом с фотами) - всё встало бы на свои места. Тем более при совмещении временных рамок и температурного графика. Но даже в том температурном графике, который ты процитировал, фигурирует цифра +18 в 10 утра. И сделать вывод, что а ранее утром было и того меньше - элементарно. Большинство из нас живет и ездит не на той географической широте, где круглосуточно +25 - +30. И перепад день/ночь в 10-15 градусов - норма. Дружище Парамон, где я и куда промолчать надо?! Фотик всё тот же, Canon PowerShot A470. Link to comment
Recommended Posts