Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Вокруг Урала до Ямала и потом на Воркуту!


BOB4IK

Рекомендуемые сообщения

Вот на выходных рассказик начирикал. Рассказик длинный, три раза карандаш топором точил, 4 пальца отрезал, вторую половину текста писал ногами, поэтому могут быть ошибки, простите!

ВОКРУГ УРАЛА ДО ЯМАЛА И ПОТОМ НА ВОРКУТУ!


1. Предисловие.
2. На восток.
3. Обь-река.
4. Полярный Урал.
5. На Воркуту.
6. Город не город, село не село.
7. Скорый «Воркута-Ленинград».
8. А напоследок я скажу.


ПРЕДИСЛОВИЕ


4 января 2017 года я продаю свой старый добрый мопед Honda XR400R 95 года, который отслужил мне верой и правдой, возил меня по просторам нашей необъятной. Взамен его очень хотелось купить современный инжекторный мопед, чтобы не отставать от времени, но стоят они все очень дорого, а я как истинный нищеброд, не могу себе позволить купить что-то за дорого. И тут случайно натыкаюсь на объявление о продаже Honda CRF250L в Воркуте с пробегом в 3000км, т.е. новый, за совсем небольшие деньги! Позвонил продавцу, он оказался очень приятным, уважаемым и известным человеком, пообщались, и я ему тут же выслал нужную сумму денег. Но поскольку на работе оврал, да и дом достраивал, то времени не было ни на что, и я забыл про нашу сделку. Через пару недель звонит Женя и говорит, что мол, Володь, я понимаю когда люди получают бабло, выключают телефон и гасятся, но ты сам мне перевел 200 с лишним тысяч рублей и загасился, это как понимать? В общем, через недельку мопед приехал, спасибо Жене, он и транспортные расходы на себя взял, и запчасти все отдал, и полгода ждал, пока я мопед перерегистрирую! Мы заочно подружились, и в разговоре, напоследок он мне сказал такую фразу: "Володь, приезжайте к нам в Воркуту в гости, встретим вас, накормим и так далее...", любой нормальный человек бы сказал бы "Нет уж, лучше вы к нам", но только не я : )
Я тут же достал контурные карты из-под дивана, и начал изучать как же можно на мотоциклах попасть в Воркуту, ведь туда же нет никаких дорог, кроме железной дороги Ленинград-Воркута, даже зимника официального нет! С севера не попасть - океан, с запада от Нарьян-Мара - непролазная тундра, да и в Нарьян-Мар не попасть, с юга железка, но пилить 400км по железке от Печоры до Воркуты - ну никак не вариант! И тут я вижу, что с востока в Воркуту идет ЖД ветка от Салехарда, и ехать по ней примерно 250км, уже лучше, но все еще мало реально. Начал изучать как же попасть в Салехард, и накопал, что в Салехард по Оби ходит паром 36 часов из Приобья (ХМАО). Дальше у местных выяснил, что можно не ехать по рельсам до Воркуты, а можно соскочить на станции Елецкая на вездеходку, проехать километров 50, переправиться в брод через Усу, и ты в Воркуте! Отлично, значит нам нужно всего лишь 80км проехать по железке, это нам уже по зубам! Накидал маршрут, накидал график, вроде как в три недели укладываемся. Пацаны покрутили пальцем у виска, мол куда ты, придурок, нас опять тащишь, опять нас убить хочешь, скотина!? Но одобрили и согласились! Можно подумать, у них варианты были...
Мне на отпуск пофиг, Сеге тоже пофиг - можем взять в любое время, а вот у Коли все строго, поэтому подстраиваемся под него. Он мог взять только с 1 июня, ну и ладно - лето же : ) В конце мая звоню Жене в Воркуту, говорю ему о наших намерениях все же у них погостить, на что он мне говорит, что снега еще по колено, реки только вскрываться начали и раньше середины июля здесь делать вообще нечего! Ну, вроде как, на крайняк можно и по рельсам вжарить, коли тундра с реками не проходимы, на холод пофиг - спальники теплые есть, да водка с горячим чаем. И тут за три дня до выезда Коля сообщает радостную весть, что по каким-то причинам отпуск у него переносится на 1 июля! Ура, нас ждет лето и приключения : )
27 июня раздается звонок от Коляна, весь в кашле и соплях он мне выдает, что не хочет ехать ни в какую Воркуту, что делать там нечего, там дубак, а он больной, и что он хочет в Крым... Я чуть со стула не упал, потому что через 4 дня нам выезжать уже надо... Я ему популярно еще раз объяснил почему нельзя ездить отдыхать на юг, он, вроде как, вразумил, потом выздоровел почти через два дня и все же согласился поехать в Арктику : )
30 июня, ровно за день до старта, я все же решил заняться мотоциклом, оказалось, что у меня нет тормозных колодок, купить их можно только в Тайланде, также нет воздушного фильтра, запасной цепи нет, подшипников нет, запасных камер нет. Камеры и подшипники купил кое-как, колодки решили что сами склеим в дороге, воздухан, если что, то из жигулевского склеим как-нибудь (он у црфа бумажный, кассетный). Это хороший признак, мы по-прежнему разгильдяи, а значит все у нас получится!
Кстати, последний месяц я сильно переживал, что я не готов, что путешествие продолжительное, авантюрное, сложное и опасное, что у нас ничего не получится, но потом вспомнил Сегины слова, когда мы куковали со сломанными кольцами между Онегой и Плесецком, что никогда не надо строить никаких планов, план сам тебя найдет, когда надо будет : ) Прикинул, что до Полярного Урала, пока мы не встали на рельсы, мы можем в любой момент и в любой точке соскочить, сесть на поезд, самолет, газель и эвакуироваться. Поэтому, будучи опытным реалистом, поставил себе задачу просто отъехать от Питера километров 500 - это уже было бы героизмом, а там как попрет! Доберемся до Северного Урала - хорошо, доберемся до Оби - хорошо, посмотрим на календарь и решим: налево в Салехард или направо в Башкирию или Красноярск какой может, или на Алтай, ну а если все же увидим Полярный Урал, то программа максимум выполнена, мы герои! О Воркуте я уже даже и не мечтал... И осознавая это, я успокоился, и больше не переживал. Ведь я знаю, что переживаю я всегда первый день, максимум два, пока мой дом еще дома, а когда дорога становится моим домом, то все встает на свои места, и я чувствую себя в своей тарелке.

НА ВОСТОК


Итак, суббота 1 июля мы по старой доброй традиции встретились на заправке Несте на Мурманском шоссе, попили кофе и тронулись. Нам предстояло дней за 6-7 дойти до Приобья, преимущественно по асфальту, но однако, чтобы избежать фур, грузовиков и оленей на легковушках, я проложил маршрут второстепенным региональным асфальтом, сельскими дорогами, где-то пару бездорожных участков небольших, но тем не менее, чтобы всю дорогу до Оби держать скорость километров по 300-600 в день, в зависимости от дороги.





Субботнее утро встретило нас проливным дождем, затянутым чернотой до горизонта небом и температурой около 15 градусов выше нуля. Проехали Тихвин, Бабаево, Череповец, свернули направо вдоль Рыбинского водохранилища в Ярославскую, и затемно свернули в первый попавшийся лес, не доезжая Пошехонья, на ночлег. Приготовили ужин, поставили палатки, отметили нашей любимой смородиновой настоечкой первый день наших приключений.
Утром из-за тучек чуть-чуть выглянуло солнышко, дав надежду на светлое будущее и хорошее настроение. Мы собрали шмурдяк и двинулись дальше. Очень приятно было ехать по Ярославской и Костромской, когда слева и справа от тебя неспешно мелькают деревни с резными ставнями, ажурными кружевами по всему дому, красивым частоколом, во дворе бегают куры с петухами, гуси, в полях пасутся коровы и лошади, слева с полей доносится радующий душу запах свежего сена, справа из хлева доносятся и проникают в глубину носоглотки нотки свежего навоза, невольно заставляя ностальгировать по деревне и детству, а небо голубое-голубое и солнечное, но из парочки небольших, но черных тучек все же льется ненавязчивый дождик, переливаясь всеми цветами радуги в лучах солнца.
Между Буем и Галичем заехали на святой источник, испили святой водицы, набрали пятилитровку. Перед отъездом я по запаре оставил на переднем крыле пакетик со всеми документами и деньгами, и так и уехал дальше, слава богу, Колян был последним и заметил его валяющимся на земле. Вручил мне его уже только вечером на привале. В Буе мы сменили масло в моем мотоцикле, пока ждали топливо на заправке, потому что перед отъездом я не успел его сменить. Кстати, забегая вперед, скажу, что я до Салехарда ехал без тормозов вообще совсем - спереди колодок просто не было, а сзади жирные, но я их экономил, и тормозил всегда двигателем, лишь в экстренных ситуациях помогая задом! Мы хотели заехать в Кологрив, там большой красивый музей-заповедник "Кологривский лес" с реликтовыми деревьями, но т.к. на развилке на Кологрив мы оказались поздно вечером, а на посещение этого заповедника надо хотя бы один день, то решили, что как-нибудь в другой раз по случаю его посетим при желании, и поехали на Шарью. В Шарье переночевали в гостинице, что перед самим городом слева возле заправки ТНК, называется "Магистраль", по-моему! По 500 рублей с человека, охраняемая стоянка за забором, баня, вкусное и не дорогое кафе, добрая девушка-администратор - рекомендуем сильно! По Перед Кировым на развязке на Сыктывкар увидели слева на круге столовую с громким названием "Шоферская столовая", решили заскочить перекусить. На входной двери было объявление, типа "Если вы вошли в столовую с плохим настроением, то кофе будет стоить 100р. Если с хорошим, то 80р. Если сказали администратору добрый день, то 60р.". Я шесть раз сказал администратору "Добрый день. Всего Вам доброго. Какая Вы красивая и очаровательная" в надежде, что кофе мне вообще подарят, но администратор посмотрела на меня как на идиота. Сели за столик, а на каждом столике закреплен электронный планшет, тыкая в который, можно заказать интересующее блюдо. Начали тыкать, и планшет завис. Позвали официантку, подошла администратор, перезагрузила планшет, ввела какой-то пароль и ушла. Планшет опять завис, я его чуть не вырвал с корнями, но все же позвал девушку еще раз, пришлось постараться это сделать, потому что вызвать ее можно только с планшета, а он завис!!! На вопрос: "а можно ли заказать Вам лично и устно?" был дан отрицательный ответ, ибо у них современное кафе, и все действия выполняются только электронно и удаленно, хотя наличку берут с удовольствием, а чек дают не охотно. Только с четвертого раза мы совместно с официанткой смогли сделать заказ, которая постоянно хамила и была недовольна, что мы ее беспокоим, ведь ей же надо еще и полы мыть, и на кассе сидеть, и заказы разносить - мастер на все руки. Борщ принесли без сметаны, чай без сахара, оказалось, что сметану и сахар надо было отдельно заказывать в категории соусы и десерты, соответственно! Я уже не вытерпел, пошел к окошку и самовольно спер банку со сметаной и сахаром, за что был поруган официанткой-администартором-директором-уборщицей-гувернанткой-кассиром-бухгалтером в одном лице. Мы же интеллигентные гопники из кулюторной столицы, поэтому с улыбкой на лице пожелали тетеньке всего самого доброго, а ее заведению процветания и благополучия. Так вот в Кирове народ экономит на персонале, такого я еще не видел нигде. В итоге все не вкусно, все долго, все дорого и просто ужасно. Никогда не заходите в эту столовую, никогда!!!









Миновали Киров, где Сега купил новый аккумулятор, потому что старый сддох, переехали Вятку, и к вечеру оказались в Белой Холунице, где и заночевали в сосновом бору на берегу большого озера. Вечером в лагере я решил проставиться Коляну за то, что он нашел мои документы с деньгами, но бутылки у меня не было. Я попросил у Сеги дать мне в долг бутылку настойки, которая стоит 200 рублей, он мне ее дал, я ее подарил Коляну за уважуху, а он предложил ее тут же распить, разумеется. Тут меня посетила мысль: я должен Сеге 200 рублей за бутылку, Коляну я ее подарил, но пьем-то вместе на троих, значит я Сеге должен не 200, а только 66р, но бутылка, вроде как, теперь Коляна, и он угощал, значит Колян, вроде как, не должен за нее, т.к. это подарок... Короче я запутался в этих алкоарифметических махинациях и решил, что я никому ничего не должен! Ну это все юмора ради, конечно, у нас все общее в команде : )







После Белой Холуницы мы ушли налево на Кирс, там практически нет машин, да и чтобы хорошенько срезать в сторону Березников! Доехали до Пещеры, что за Кирсом, там должна быть отворотка на Часовню, искали ее долго, увидели только лесовозку в ужасном состоянии, туда мы ехать очень не хотели, ибо время ограничено! В итоге оказалось, что мы проскочили деревню и проехали мимо, но потом встали на трек, и въехали в лес на разбитую лесную грунтовку. Только до Часовни было около 50км по грунтовке и бездорожью, а дальше еще километров 70 до хоть какой-то цивилизации. Переглянулись друг на друга, типа "Ну чо, едем? Или по асфальту 300км круголя дадим?", и все хором характерным кивком головы дали понять, что едем однозначно в лес по короткой дороге, время подождет))))



Дорога представляла собой лесную грунтовку песчано-глиняную с глубокими лужами, глубоким песком, ямами, ухабами, надолбинами и выдолбинами в хаотичном порядке, слева-справа сосенки с елочками мелькают, а ты на третей передаче лавируешь между лужами. Именно в это время и в этом месте почему-то природа решила сделать нам приятный подарок - разогнала тучи и оставила лишь белые облачка с ярким красивым солнцем, которое освещало нам дорогу в густом лесу, отражаясь слепящими глаз лучами в глубоких лужах. Я ехал с такой дикой радостью и улыбкой на лице от того, что, наконец, пошла наша движуха, что тут у меня впервые за последние 3 дня появилось желание просто остановиться, открыть бутылочку вкусной настоечки и просто постоять порадоваться, вот просто постоять и порадоваться! Но нам же надо ехать... Эх, жаль! Я ехал замыкающим, передо мной Сега, возглавлял парад Колян! На очередной ямке у Сеги из-под резинки вылетает старый аккумулятор в коробочке, ну я остановился и подобрал его. Через полчаса мы упираемся в речку Лупья, моста через которую нет, точнее он есть, но его состояние не позволяет использовать его по прямому назначению. Остановились, спустились к речке и увидели, что через нее выстелен деревянный понтон, прямо по воде, слегка утопший на полметра, но все же есть! Вброд бы мы эту речку ходом не прошли бы! Стоим, радуемся, солнце светит, речка текёть, птички щебечут, рыбка плёскается, насекомые жужжать - красотаааа! И тут я все же не сдержался, и предложил задержаться на берегу хотя бы на полчасика. Сега, не дожидаясь команды, полез в сумку за традиционной волшебной бутылочкой, а Колян решил испробовать свое новое изобретение - наручный спиннинг, после чего на ближайшие пару недель получил погонялово "Человек-спиннинг" или "Спиннермэн"! Он купил какой-то кожаный ошейник на алиэкспрессе на руку, к которому закрепил катушку, всю эту конструкцию надеваешь на руку и после раскручивания рукой приманки на леске швыряешь в предполагаемое место стоянки хищника, под лапушок smile Пока Колян ловил нам обед, мы с Сегой открыли новый метод запивания водки - выпиваешь чуть-чуть водочки, окунаешь голову по плечи в холодную речку, главное при этом не забыть открыть рот, и все же испить наичистейшей водицы, выныриваешь и чувствуешь себя таким счастливым, как будто в ключе искупался и заново родился : )













Так и не поймав заветную обеденную щуку, мы все же двинулись вперед. По моим прикидкам через пару часиков мы должны были въехать в какую-то цивилизацию, но этого не произошло до конца дня, и слава богу, потому что от речки я отъезжал достаточно веселый, что совсем не в наших правилах, такого мы себе не позволяем никогда, но тут после трехдневного асфальта, окунувшись в такую красоту, я просто не сдержался, о чем ни капли не жалею, ибо запомню эту речку на всю жизнь теперь : ) Дорога становилась все хуже и хуже, мы по моему треку свернули направо по узенькой дорожке и уперлись в первый бродик, в котором Колян упал и ушел под воду, а потом за деревянным мостиком увидели разлив реки метров на 15 и глубиной уверенно по пояс, а может и глубже, и бог ты с ним, но течение было как в горной реке, шибко стремительное! Я предложил вернуться и поехать вперед по накатанной лесовозке, тем более, что видели в лесу обычную Ниву, значит впереди не все так плохо, и должна быть хоть какая-то цивилизация за горизонтом. Так и получилось, спустя километров 15-20, уже на закате дня мы въезжаем в какую-то деревню: УРА- коровы, УРА- белая нива, УРА- свет в окошке, и лишь синенькая телефонная будка Ростелекома заставляла усомниться в присутствии цивилизации, ибо стоят они, как правило, в глухих деревнях без единого жителя, до которых на танке не доедешь! Опыт и чутье не обмануло, мы оказались в деревне Сюзьва, о чем нам доложила местная жительница, также она сказала, что мы уже в Пермском крае и разница с Москвой здесь 2 часа! Вот так, незаметно, лесами-болотами мы пересекли границу Кировской области и Пермского края, сменив часовой пояс разом на два часа. Она открыла нам магазин, который представлял из себя неприметный покосившийся сарай "три на пять", но очень уютный внутри! Сниматься в кино она вежливо и деликатно отказалась, к сожалению, потому что за получасовой дружеской беседой она поведала нам очень много о жизни села и его жителей! Некогда, это был леспромхозный поселок, жизнь била ключом, была школа, садик, магазин, ходил транспорт, люди были все при деле. Сейчас, согласно данным Росреестра, население составляет 85 человек, летом реально проживает до 60 человек, а круглогодично живут, дай бог, несколько хуторов, но несмотря на то, что там живут 85 человек, сегодня там нет ни магазина (этот сарайчик - это личная инициатива одной из местных жительниц, за что ей все очень благодарны), ни школы, ни садика, хотя дети там реально проживают, и им надо ездить в школу и садик в Березовку, что в 50км бездорожья от Сюзьвы! Итого, до ближайшей Кировской деревни, где есть дорога около 100км бездорожья, до ближайшей Пермской - 50км, других дорог нет, транспорт не ходит по понятным причинам - болота, полуразрушенные гати! Раз в неделю инициативные жители ездят в райцентр на старом уазике за продуктами в магазин в поселок Юрла, что в 120км! Все местные мужики на все лето уезжают на вахту на севера, в деревне только женщины остаются, бабушки, да детишки, что на лето приехали. Мы все запоминаем, все записываем, потом все это войдет в очередной фильм, который мы покажем и местной администрации, и до Путина доберемся по многочисленным просьбам Российского населения!





Ссылка на комментарий
  • Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ну что ж, мы выпили по бутылочке пивка, покушали сосисок с деревенским хлебушком, и поехали на Усть-Березовку. Есть дорожка и напрямки на Юм и далее к Юрле, но там брод через реку непроходим из-за большой воды! Дорожка на Усть-Березовку то еще удовольствие - сплошное болото и гать посередине, провалы между бревен которой до полуметра, да и бревен порой не хватает так, что колесо проваливается в окно, но в целом подготовленный уазик на больших колесах проезжает, обычная нива нет! Кое-как, уже сильно затемно доползли до этой Усть-Березовки, только въехали, как у меня с Сегой кончился бензин, а у Сеги еще и карбюратор потек! Перед деревней мы успели полюбоваться наикрасивейшим закатом над речкой на фоне деревни, и на память сфотографироваться у интересного знака в виде тучки с дождем, ведь всю дорогу от Ленинграда нас преследовал дождь : ) Завидев слева от дороги сосновый бор с высоченными корабельными соснами, мы решили: "Нафига нам переться в ночь куда-то, если утром один фиг ехать то же самое, только посветлу проще, да и бор такой красивый?!". Но вот парадокс, зашли мы в этот самый бор, а эти красивые сосны-великаны растут из мерзкого топкого болота... Как так-то!? Я такого не видал раньше, обычно, у подножья сосен всегда бело-зеленый сухой мох, песочек и хворостина повсюду валяется, а тут прям аномалия какая-то! Обошли все в округе и не смогли найти сухого места, хотя кругом красивый хвойный лес. В итоге поставили палатки прямо во сыром поле в 300 метрах от барака, которое утром оказалось футбольным полем, а барак - школой-садиком! Сега в очередной раз испытал свое новое изобретение, а именно полевую сушку мотоботов! Берется примус, обрезок трубы сантиметров 20 высотой, на примус ставится эта труба, а над трубой на небольшом расстоянии вешается мокрый насквозь сапог (рукой пробуешь температуру над трубой, чтобы она не сожгла сапог). Из состояния полный сапог воды до состояния сухой приятный он высыхает минут за 15-20, если правильно все настроить! Ну а в трубу при транспортировке удобно положить что-нибудь нежное или хрупкое!



















К обеду мы добрались по грунтовке до Юрлы, хотя хочу сказать, что и эта грунтовка в таком состоянии, что по ней только на танке ездить, хотя местные умудряются проезжать и на жигулях, но без каких-либо гарантий : ) В Юрле мы помыли на мойке мотоциклы, пообедали в кафешке. К нам подошел очень колоритный дядька, уже с утра поправивший здоровье, и очень веселый и разговорчивый, очень сильно и эмоционально матерился вслух от удивления, когда узнал откуда и куда мы едем))) Пообщались, пока мыли мотоциклы, и поехали далее. Через Кудымкар, Сосьву, Пожву мы доехали до Усолья, переехали через Каму и оказались в Березниках, уже непосредственно на северном Урале! Березники проскочили, нам надо было в Кизел, потому что по задумке именно из Кизела мы должны попасть в Кытлым, перевалившись через перевал на северном Урале. В Яйве заправились, закупились продуктами и перекусили в кафешке "У Светланы", где я предательски разлил кофе на свой старенький кнопочный телефон! Он пережил Магадан, Архангельскую, Вепсский лес, десятки купаний в болотах и реках, а вот Североуральский кофе не выдержал! Звук почти пропал, разговаривать можно было только в полной тишине, что я и делал последующие две недели, пока он не упал в поезде с верхней полки, после этого он вообще перестал ловить сеть, но и то, я умудрялся его швырять об стену и бить со всей дури об стол, что на пару минут он ловил сеть, и мне удавалось отправить смску, а иногда даже голосом сообщить, что у меня все хорошо!





Опять полил дождь, на этот раз весьма конкретный, а мы ведь хотели съездить на Усьвинские столбы поглазеть. Ну решили, что поедем к столбам, пофиг что в ночь, там переночуем, а утром, глядишь, и погода наладится! Проехали Александровск, проехали Кизел, доехали до Губахи, поняли, что дождь не кончится ближайшие дня два точно, и решили попробовать заскочить в какую-нибудь гостиницу, потому что промокли насквозь, и ночевать в горном лесу совсем не хочется под дождем, особенно после смски от МЧС, что ветер будет 20м/с, а порывами до 30м/с! За Губахой слева от дороги стояла не приметная заправка и какой-то комплекс из рубленного бревна, но ни света, ни людей там не наблюдалось. Позвонили по телефону, что был написан на заправке, и нам приятный девичий голос ответил, что готовы нас принять по 1000 рублей с человека, мы согласились. Через 15 минут к нам приехала молодая прекрасная барышня, поселила нас в два ШИКАРНЕЙШИХ двухэтажных номера с душем, баней и всеми делами! Сама гостиница была сделана из калиброванного бревна, вся мебель новая, красивая, в каждом номере есть лестница на антресоли (открытый "второй этаж", второй свет), также деревянная красивая, на антресолях огромная трех- или четырехспальная кровать, так же самодельная из бревен! На первом этаже большой двухспальный диван, кресло, столик и стулья, вешалка, шкаф и прочее, само собой, душ с раздельным туалетом! Вид из окна шикарный: с одной стороны на лес, с другой на горы. Курить в номерах нельзя, но есть балкончик прямо в конце коридора, где можно, никому не мешая, покурить. Прямо здесь же есть большая крытая зона отдыха, где можно сделать шашлыки на мангале, посидеть за столами, устроить вечеринку. Также, этот комплекс включает в себя и заправку, и мойку, и автосервис, и шиномонтаж! Мы вечерком сидели и обсуждали, что можно сдать хату в Питере за тридацтку, приехать сюда и жить в этой гостинице, тут номер в два раза больше квартиры, есть баня, за тобой каждый день убирают, стирают, глядят, и все это за тридцатку в месяц))) Крайне рекомендуем, оказавшись в Пермском крае в районе Губахи, останавливаться именно здесь, в гостевом комплексе "Теремок". (Уважаемая администрация Теремка, как и договаривались, мы сделали вам хорошую рекламу, просьба оплатить наши услуги. За чемоданчиком с красными русскими бумажками к вам будет выслан курьер, спасибо за сотрудничество, с вами приятно иметь дело).













Утром дождь не прекратился, и черт меня дернул из гостиницы позвонить Андрюхе Чили в Питер, он пару лет назад ездил из Кизела в Кытлым! Так вот он мне поведал, что в засушливое лето дорога по этому маршруту составит дня 2-3 (я то рассчитывал проскочить за день), и всю дорогу будут броды от по колено до по пояс! А нонче дожди не прекращались уже пару недель, что было бы с нами, если бы туда сунулись, я представить не могу, ведь у нас есть идиотская привычка, от которой мы не можем избавиться - идти всегда вперед, ведь дальше хуже быть не может. Однозначно, между Кизелом и Кытлымом наше путешествие и кончилось бы, не успев начаться... Проанализировав это, мы решили перевалиться через северный Урал по асфальту, через Качканар, Горнозаводск и на Новую Лялю.
Только мы тронулись к перевалу, как ливанул дождь такой силы, что я уже не видел ничего, стекло в шлеме запотело наглухо, все в каплях, которые вытирать бесполезно, а Сега как-то впереди ехал почти сотку! Приходилось раз в полминуты протирать изо всех сил визор, находить дырочку между капелек и в нее ехать за красным Сегиным фонариком! Мне сразу вспомнилась Магаданская поездка, когда мы ехали по жуткому туману в каком-то лесу, так все, что я видел перед собой, это мутный красненький стопак Сегиного мотоцикла, огонек влево - и я влево, огонек вправо - и я вправо, огонек погас - что-то не так, ага, Сега лежит вверх ногами! Здесь было то же самое, но на скорости 100км\час и в горах! Дождь хлестал, как из ведра температура в горах была около 4-6 градусов, а боковой ветер зашкаливал за 20 метров в секунду, сдувая не легкий мотоцикл на встречку, мы с большим трудом боролись с ним, пытаясь удержать мотоцикл в своей полосе! Остановились у стелы "Европа-Азия", постояли немного, покурили, и тут из Азии к стеле подъезжает большой Лэндкрузер с азиатами, мы засуетились, но с Европы вовремя подкатила девятка с нашими, с европейцами, но мы на всякий случай свалили. Когда мы начали спускаться к подножью, уже в Азии, почувствовали как резко потеплело, и мы прямо глазами видели, как с дикой скоростью над нами вся эта черная северная хворь, что с океана, пошла в Россию, на юг и в Европу, а перед нами открывалось чистое голубое небо с невероятно ярким здоровым солнцем! Мы стояли на заправке где-то прямо перед Серовым, и не могли отойти, у нас просто ходуном тряслись руки, как у алкоголика с утра, страдающим болезнью Паркинсона! Видя эту картину, местный житель из соседних жигулей предложил нам вкусного горячего чая из термоса, мы любезно согласились! Перекинулись парой слов, пожелали друг другу всего доброго, и он уехал, а мы перекусили в придорожной кафешке и все же поехали в гостиницу, т.к. мы насквозь мокрые, замерзшие донельзя, а ставить палатки в мокром лесу после проливного дождя - не вариант, мы костер-то толком разжечь не сможем, кругом потоп! Благо, нашли отличную гостиницу за 500 рублей в сутки, там и остались до утра! Кстати, с этого доброго человека, угостившего нас чаем, и начался настоящий МИР ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ, которые нас преследовали до самой Воркуты! Похоже, у них где-то тут на севере гнездо! Но об этом подробнее в следующей серии.



Позади остался Серов, Карпинск, Североуральск, Волчанск, мы так лихо втопили, что за день замчали 500км до отворотки на Приобье, правда на часок задержались в Ивделе. В Ивдель мы въехали уже под ярким палящим солнцем, небо неимоверно ясное и голубое, температура за 25 точно! Не смогли мы проехать мимо речки Ивдель, что пересекает город, больно красивый и городок, и речка. Зашли в магазин, купили пожрать, мороженое и бутылку вина. Да, да, именно вина, Коля зачем-то захотел вечером испить красного сухого вина, я был возмущен и обескуражен, ведь вино - это огромная, дорогая и бестолковая бутылка! Пришлось Коле поставить ультиматум, что берем вино только при условии, что просыпаемся утром в 6 утра, не знаю зачем я это сказал, но ведь сказал же зачем-то! Взяли мороженое и пошли на скамеечку, что на бережку реки! Вот не любим мы города, в принципе, но этот городок просто и глаз, и душу радует! Речка вытекает откуда-то из-за зеленых Уральских гор и протекает через городок, на ее берегу справа стоят симпатичные многоэтажки в скандинавском, что ли, стиле, а слева частные домики, тоже все красивые, ладненькие, солнце светит, отражаясь слепящей переливающейся дорожкой в не слабом течении реки. Видно, что жизнь у людей тут неспешная, никуда не торопятся, знают зачем живут, и живут в удовольствие! Бегло познакомились с этим прекрасным городком и все же двинулись дальше.





Ссылка на комментарий
Мы уже ехали по Северному широтному коридору, это относительно новая дорога, которая должна связать все газонефтедобывающие районы западной Сибири, по плану она соединит Пермь, Качканар, Ивдель, Югорск, Х-Мансийск, Нефтьюганск, Сургут, Нижневартовск и напрямки вдоль Оби до Томска! Пока что дорога только до Вартовска. Дорога, действительно, шикарнейшего качества - две широченные полосы, что местами втроем можно разъехаться, дорога, как правило, прямая, как стрела, до горизонта, при этом всю дорогу ни одной ямки или трещинки, просто идеальная, хоть на феррари 300 жарь, все города и поселки она минует стороной! Вот умеют же строить, падлы, когда им надо, ведь для себя же делали, а не для народа! Странно, что не платная...
Ближе к Югорску на дороге стали появляться интересные знаки со стрелочками "Куст 182, 198, 201, 250, 1346", что означает, что здесь добывают нефть! Куст - это совокупность нефтяных скважин, через которые нефть поднимают наверх, затем очищают от воды и попутного газа и далее направляют в магистральные трубы на переработку. Всю дорогу слева-справа было сплошное болото, лишь изредка проскакивали небольшие пролески. К концу дня мы увидели справа небольшой песчаный островок со смешанным лесом и твердой песчаной почвой, тут мы и решили заночевать. Спустились под откос, забрались метров на 50 в лес, и нашли шикарную твердую сухую поляну, тут мы и поставили палатки! Натаскали сухостоя, распалили огромный костер, чуть не сожгли Сегин мотоцикл. Колян, наконец-то, достал бутылку знаменитого Ивдельского вина и начал мажорничать, а мы с Сегой уже попивали крепкую, но вкусную клюквенную настойку у костра. Спустя 5 минут мы таки отняли у Коляна игрушку и запивали ею водку, напевая протяжные русские народные песни про коня и ворона. В этот вечер мы обсудили все насущные проблемы российского населения, нашли выход из безвыходного положения, придумали как спасти Россию от голода, безработицы и неминуемой смерти, перемыли косточки и вспомнили всех добрых людей, которые когда-либо нам встречались на пути и помогали нам, а потом опять вспоминали вслух под треск костра то коня в поле, то ворона над головой. Кстати, в Югорске на заправке, пока мы обслуживали мой мопед, к нам подошел веселый парень с криками "Это же ОНИ!", весь такой радостный, смеется, улыбается, явно с добрыми намерениями, ну или просто человек, может, по жизни улыбается. Оказалось, ребята давно следят за нашими путешествиями, и конечно, были сильно удивлены и рады, что увидели нас в их краях! Мы от души поржали, аж до слез, когда они передавали привет бабушке на камеру))) Спасибо вам ребята, вы сделали наш вечер, мы долго вспоминали это интервью, я уже вижу его в нашем будущем фильме.













Но вернемся к хронике путешествия. Наш Колян сам родом из Нефтьюганска, и сейчас там у него живет и мама, и папа. Проехав пол России, и оказавшись в 400км от Юганска, было бы глупо и обидно не заехать в родное гнездо! Решено, едем к Коляну в гнездо! Как и договаривались с Коляном, раз уж открыли бутылку вина, то встали ровно в 6 утра и в полвосьмого уже ехали по шоссе, а к обеду были уже в Ханты-Мансийске! Еще не доезжая километров 20 до столицы Югры, я понял, что люблю этот город! Слева и справа от дороги сплошные разливы и протоки Оби, в ряби которых переливаются, сверкают, играют и бьют по глазам солнечные зайчики, а там, ближе к горизонту виднеется Красный Дракон, так местное население окрестило потрясающе красивый мост через Обь в город! Вот едешь, и прямо жить хочется, радость переполняет, улыбка не сходит с лица ни на секунду от этих пейзажей, которые никак не хотят кончатся! Кстати, этот мост в каком-то году занял второе место в голосовании «Самый красивый мост России», уступив первое место Муромскому мосту через Оку. Видел я этот Муромский мост, наш Дракон круче в сто раз! А уж какие диковинные животные гуляют подле этого моста, так ни одному другому городу и не снилось даже рядом! Неповторимая скульптурная композиция "Мамонты", воздвигнутая к 425-летию города, является его визитной карточкой и она просто великолепна! Жаль мы ее не видели, потому что не знали, что она есть, т.к. поездка сюда была не запланирована. А в город я просто влюбился, честно и искренне, настолько он красивый, несмотря что современный. Не буду его описывать, просто посмотрите его сами, хотя бы в интернете! Почему-то я его прозвал маленькой Казанью, не знаю почему у меня была такая ассоциация, но что-то общее я в них все же нашел! Въехав в Ханты-Мансийск, мы не могли не воспользоваться такой возможностью, чтобы не покушать в столовой! Одна столовая была закрыта, вторая закрыта, нашли какое-то кафе в центре, но оно тоже было закрыто по техническим причинам, и тут нам навстречу идут два пацаненка и жадно кусают большие и сочные шавермы, ну я у них и спросил: "Где такую штуку дают?", они показали пальцем на открытую дверь местного бистро, и мы устремились туда - как же не попробовать знаменитой Ханты-Мансийской шавермы!? Шавермщик Ашот очень радостно нас приветствовал, улыбался, шутил, мы с ним душевно пообщались, и я его попросил сделать нам три самые большие, самые вкусные и самые дешевые шавермы, чтобы соуса с мясом не жалел! Через 5 минут нам в руки дали три неподъемных килограммовых "почтовых ящика" и три маленьких пластиковых стаканчика с кофе. Мы присели на лавочку посреди красивой рыночной площади, и жадно начали поедать добычу. Откусываешь большой ломоть шавермы, а она не кончается, там сплошное сочное мясо, сок с соусом течет по подбородку, только успевай вытирать! Кое-как, за полчаса мы осилили эту пищу богов, что за 130 рублей, и поехали к выезду из города на заправку, впереди еще чуть меньше 200км до Нефтьюганска!











К вечеру мы таки добрались до Нефтьюганска, приехали к Коле на дачу, а там нас встретили так, как мы ну никак не ожидали! Колин отец со своим другом на всю улицу пели песни про гостей, зазывали в этакой русской традиции, что-то про чарку вина пели, про гостей дорогих, а мама стояла у калитки и в руках держала каравай на рушнике и плошку с солью! Я аж застеснялся, но все же спросил: «у кого свадьба?» В итоге, главой семьи оказался я, отломив самый большой кусок! Зашли в дом, сели за стол и стали кушать, пить и петь песни под баян, пока баня топится! Колин папа виртуозно играет на баяне, знает очень много разных песен, а с другом они вдвоем выступают в каком-то ансамбле самодеятельности, и заняли второе место на межрегиональном конкурсе казачьих песен даже! Мы прекрасно провели время, замечательно пообщались, переночевали, и утром выехали обратно к развилке на Приобье, чтобы попасть на паром до Салехарда. Родители нас проводили до выезда из города, успев показать нам первую нефтяную скважину Нефтьюганска, потом действующий куст по добыче все того же черного золота, провели целую экскурсию, рассказали все технические подробности и историю.











Мы только к вечеру снова оказались в Ханты-Мансийске, остановились на заправке и решили перекусить. Напротив, через дорогу стояла неприметная кафешка придорожная, я туда забежал на предмет посмотреть что к чему, но очень быстро ее покинул, увидев стоимость борща в 300 рублей и мясо по-французски за 600 рублей. Мимо проходил мужчина в форме охранника, мы у него любезно поинтересовались где можно перекусить недорого, безо всякого пафоса, просто перекусить, желательно в какой-нибудь заводской столовой, он подумав, сказал, что в это время, пожалуй, уже и нигде, разве что на рыночной площади шаверма есть вкусная, но там мы уже были вчера. Охранник удалился, а мы начали искать в интернете где бы покушать. Спустя минут 10 мы так ничего и не нашли, и видим как к нам подходит тот же охранник и говорит: «Ребят, вспомнил! Сейчас поедете прямо, на светофоре повернете налево, проедете два квартала и справа увидите столовую Березка. Должны еще успеть до закрытия!» Вы можете себе представить, человек уже ушел почти на другой конец города, потом вернулся к нам, чтобы сказать, что он вспомнил про столовую!? Да, вот такие здесь люди, настоящие люди! Приехали мы в эту столовую под самое закрытие, буквально за 15 минут, я зашел, женщина уже снимала кассу и мыла посуду, но я все же любезно и с жалостливым видом спросил а не накормят ли они трех очень голодных путников из Ленинграду?! Узнав откуда мы, куда и на чем, она обслужила нас по высшему разряду, налила по двойной порции борща со сметаной, котлет навалила, чаю и так далее! В процессе мы очень мило побеседовали, очень душевно, прям как родные, пожелали друг другу всего самого доброго, мы ее пригласили в гости в Питер, она нас к себе в Нягань, и с этим теплом на душе мы попрощались и вышли на улицу. Закурили, и тут же на дороге перед нами разворачивается дорогущий новенький Рэнжровер, открывается дверь, из нее выходит здоровенный мужик в татуировках, накаченный весь такой и идет к нам! Я уже попрощался с жизнью, потому что был уверен, что сейчас нас будут возить мордой по асфальту перед столовой, причем одной рукой всех троих одновременно! Но он подошел и с улыбкой на лице, поздоровался с нами, спросил откуда мы и куда, а узнав, сразу же поведал нам, что у него в городе свой отель с гаражом, сауной, сервисом, всеми делами, и предложил нам бесплатно воспользоваться всеми этими услугами! Мы любезно отказались, сказав, что у нас все есть: и палатки, и инструменты, и запчасти, и что нам нужно успеть на паром, но при этом очень добродушно пообщались минут 10 и за жизнь, и за путешествия, и за Питер, и за Югру! Да, вот такие вот здесь люди, представьте себе! И хочу сказать, что на протяжении всего нашего путешествия нам встречались только такие люди, добрые люди, настоящие люди! Безо всякого преувеличения, КАЖДЫЙ ПЕРВЫЙ подходил к нам и предлагал посильную помощь, просто так, от души, а если не предлагал помощь, то обязательно передавал привет Питеру и желал нам доброй дороги, яркого солнца над головой, хорошей погоды, удачи и добраться до конечной цели без поломок и приключений! Спроси у меня: «Чем тебе больше всего запомнилась поездка?», я однозначно отвечу – людьми!









Ссылка на комментарий
ОБЬ-РЕКА


Сильно поздно ночью мы въехали в Приобье. Зная, что в 7 утра уходит паром, мы попытались найти ночной магазин, чтобы закупиться продовольствием. Подъехали к какому-то ночному кабаку, возле которого терлась местная молодежь в изрядно подпитом настроении, но больше спросить не у кого. Однако, как и всегда, нас встретили очень радостно и радужно, само собой, народ диким многоэтажным матом восхищался, когда узнавал откуда мы и куда едем! Само собой, каждый второй когда-то жил или служил в Питере, а у каждого первого, безусловно, в Питере живет брат/сестра/племянник, и конечно же, в Купчино! Абсолютно обычное и привычное дело для них- это спросить: «А ты где живешь, в Купчино?», на что я отвечаю, что живу на Большевиков, а они делают вид, что конечно же, знают где это, но выдержав паузу, все же уточняют: «А это далеко от Купчино?» Нас всей толпой проводили до магазина, что за углом, мы закупились и поехали на причал.
Грузовой порт там огромный, а вот пассажирского, как такого, нет совсем- просто берег, к которому причаливает паром со сходнями. Спросили у ожидающих куда причаливает судно, побеседовали пару минут, нашли местечко на берегу и парни поставили палатки, а я не стал, я решил побегать с фотоаппаратом и поснимать ночную Обь, порт, паромы, природу. Правда, часов в 5 утра я все же залез к Сеге в палатку и поспал полчаса прямо в одежде. Какая же там лютая мошка!!! У нас были самые ядреные пшыки, но этой мошке абсолютно пофиг на них, деваться просто некуда, они тебя облепляют целым стадом и начинают вырывать из тебя куски кожи, это просто жесть! В 6 утра мы загрузились на паром, на котором было всего 13 машин, нам очень повезло, потому что рассчитан он на 50 машин и обычно забит полностью! Я думал, что этот паром будет какой-то особенный, с каютами, столовой, всеми делами, но нет, это точно такой же обычный паром, к которому мы привыкли, катаясь по северам – просто ржавая платформа со сходнями, к которой привязан буксир, единственное что, на этой платформе есть рубка, в которой расположены два туалета, малюсенькая кухонка и 8 кают на 4 человека. Мы заплатили по 5100р за каждый мотоцикл, заняли каюту и пошли любоваться утренней зорькой на Оби.



















Наше судно медленно отдалялось от берега, оставляя за собой лишь бурлящий поток воды и волны, а позади на берегу, как роботы работали портовые краны, перегружая грейфером щебенку из вагонов в баржу.
Полвосьмого. Утро. Рассвет. Обь. Весь народ разбрелся по своим машинам спать, пацаны тоже решили поспать в каюте после бессонной ночи, и лишь я один был на пароме среди всей этой утренней красоты, ну не мог я это пропустить никак. Яркое солнце выглянуло из-за горизонта прямо по курсу корабля, освещая макушки деревьев, водную гладь нашей великой реки и нос корабля. Я ушел на самый нос парома, облокотился на перила и просто стоял, стоял и молча любовался рассветом, пением утренних птиц, доносившимся из густых крон береговых деревьев, криком чаек, всплесками рыб, проплывающими то слева, то справа маленькими деревушками, и о чем-то думал. Сначала думал ни о чем совсем, потому что единение с природой, как ни что другое очищает голову не только от ненужного, но и ото всего вообще! Потом ко мне пришла мысль, что какие же никчемные и бестолковые эти комфортабельные теплоходики, которые снуют то на Валаам, то на Кижи за пару десятков тысяч рублей с человека, по сравнению с тем, что ощущаю сейчас я! Даже Волга никак не сравнится с северной Обью, ведь по всей Волге на берегах то и дело натыканы буржуйские коттеджи, дорогущие дворцы олигархов и бедных Российских чиновников, различные промышленные предприятия и цбк на берегах также не редкость на больших реках центральной России. А здесь ничего и никого, ничего и никого, вообще совсем! Только река, чайки, редкие деревушки на берегах, что напрочь отрезаны от цивилизации, лес, сменяющийся к утру вторых суток лесотундрой, к обеду – тундрой, и к вечеру второго дня, как вознаграждение за томительные ожидания, слева от тебя во всей красе показывается батюшка Полярный Урал с его снежными склонами и вершинами! И на Кижи с Валаамом я плавал, и по Волге ходил, и много чего еще видел популярного- не стояло оно рядом никак!
Через час мне пришла в голову третья мысль, мысль о том, что я сильно хочу сплавиться на теплоходе или барже по Енисею, хотя бы до Енисейска, а лучше до Дудинки, чтобы потом улететь из Норильска прямо в Ленинград.
Больше ни одна мысль мне в голову так и не пришла, голова была абсолютно пустой, и я продолжал наслаждаться западносибирской красотой! Вот только невольно я вспомнил и стал тихонечко напевать песню Геннадия Заволокина "Обь-Река", даже включил ее на плеере, положил на палубу, и стал наслаждаться еще с большей силой, иногда до слез.

Обь-река, все ты знаешь о жизни моей.
Мое сердце, как в детстве согрей.
Песню спой и ладони омой ты своею водой
И меня успокой, успокой.

Обь-река, мне знакома твоя глубина.
Словно в душу мне глянет она,
Скажет, где ж ты летал, перья все растерял,
И едва свой причал отыскал, отыскал.

Обь-река, опущусь на прибрежный песок,
Остужу свой горячий висок.
Наклонюсь я к волне, пусть поведает мне
О родной, дорогой, дорогой стороне.
Геннадий Заволокин (с)








































Ссылка на комментарий
К вечеру парни проснулись, а я так и не ложился спать, я все бегал фотографировал, кайфовал. Народ стал вылезать из машин, чтобы умыться, покушать, сходить в туалет. Пока есть время, а паром идет до Салехарда 36 часов по расписанию, мы решили переобуть резину на мотоциклах и заменять цепи на новые. И тут меня начало клонить в сон, и я предательски ушел в каюту прилечь на 5 минут. Когда через 5 минут я проснулся, Колин мопед был переобут, Сегин переобут, цепи у них поменяны, мой мотоцикл висит в воздухе без колес, но уже с новыми только что склеиными колодками, а на горизонте фантастически красивый закат! Одно мое колесо добили, второе решили оставить на завтра, все равно ж еще сутки плыть! И я начал любоваться закатом, сначала желтым, потом бордовым, потом розовым. Все те же чайки, все та же Обь, только вот деревья стали большой редкостью, но все же иногда показывались. Хочется сказать, что закат на Оби в сто раз красивее рассвета, но нет, они разные, они по своему красивы! Хотя закат на Оби мне понравился больше, чем Обь на закате! Мы сварили ужин на примусе в каюте, поужинали, попили горячего чаю на палубе, а потом и водочки чуть-чуть попили на вечерней зорьке. С океана подул сильнейший ветер, нагоняя встречную волну (против течения). Казалось бы, такая здоровенная тяжеленная дура этот паром, а подпрыгивал на волнах почти как казанка- настолько сильная была встречная волна! Ребята ушли спать, а я решил подождать луны. Увидел луну и тоже пошел спать.
По пути мы делали 2-3 остановки в глухих, отрезанных напрочь от цивилизации, деревушках, в которых с парома сошли местные жители и выгрузили пару машин с собой! Наверное, многие из вас смотрели фильм "Счастливые люди", в котором рассказывается о жизни небольшой таежной деревни на берегу Енисея, которая так же отрезана от большой земли. А вы смотрели на карту сами-то? От Бахты до Дивногорска чуть меньше 30км по Енисею - хоть каждый день мотайся в Ленту с Океем, был бы бензин, а уж по зиме запросто можно на машине по льду доехать до города за час-два! Здесь же, на Оби есть деревня Мужи, которая находится в 150км от Салехарда и 350км от Приобья, а вокруг лесотундра и больше ничего, никаких дорог! А Березовка вообще стоит посередине маршрута! А сколько таких деревень по России... Вон, я только что вам рассказывал про Сюзьву, что в Кировской области, а она на большой земле стоит, только там реки, по которой можно в райцентр сплавиться, нету!
Утром нас разбудил сосед фразой: «Эй, путешественники, через час Салехард!» Как Салехард? Паром же должен в 7-8 вечера прийти только!? Оказывается, несмотря на сильную встречную волну, капитан так втопил ночью, что к Салехарду мы уже подплывали утром, аж на 7-8 часов раньше положенного! Слева вовсю красовался Полярный Урал, массив Рай-из, перед ними Лабытнанги, позади Харп, а справа впереди Салехард. Мы быстро прикрутили мое колесо на место, собрали все вещи в скором порядке, паром причалил, и мы выгрузились на берег. На берегу нас ждали наши новые, еще незнакомые нам друзья!







































Дело в том, что в процессе прокладки маршрута, я зашел на местный форум Салехарда и спросил как можно получить пропуск на мост через Собь в Харпе, мне тут же пришло личное сообщение от Андрея Вальтера, мы буквально обменялись парой-тройкой сообщений, как он меня уже звал к себе в гости, обещал и подарки, и много вкусной рыбы, и ночлег и все-все-все! Мы очень хорошо подружились заочно, но к сожалению, в наш приезд он еще не вернулся с отпуска, поэтому попросил своих хороших друзей позаниматься нами! Нас встретили Слава с Аленкой на машине, мы съездили перекусить в хорошую столовую у нового речпорта (скромно покушали на 1200р на троих, и это не дорого), потом нам показали Обдорский острог, а потом поселили в трехкомнатной квартире у Андрея. Приняв душ и оставив вещи дома, мы сходили в местный краеведческий музей имени И.С.Шемановского, экскурсовод Герман провел нам необыкновенно интересную экскурсию, рассказал и об истории города, и о местных народах (Ханты, Ненцы, Эвенки, Манси), о их жизни и быте, о шаманах и о многом другом интересном. Музей просто огромный и безумно интересный, рекомендуем к посещению обязательно, особенно с экскурсоводом Германом! Потом нас свозили в парк победы и показали остальной город. А вечером ребята нас передали в руки Стаса, их общего друга. Мы приехали к нему в гараж, который был весь увешан вяленой, соленой и копченой рыбой. Сега решил заменять мне цепь, а мы пока поехали за разливным пивом. В итоге, в теплой уютной обстановке мы просидели до трех часов ночи, вызвали такси и собирались уже ехать домой. И тут я понимаю, что у меня в кармане ключи от трехкомнатной квартиры в Салехарде, но где она я не знаю! Кое-как вычислили и все же доехали до дома.
Утром нас забрал Стас и привез в гараж. Мы попрощались с нашими новыми друзьями: Славой, Аленушкой, Стасом и с Андреем по телефону, пожелали друг другу всего самого доброго и поехали дальше в сторону Воркуты.
Ссылка на комментарий




































ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ


Переправились на пароме через Обь в Лабытнанги, посмотрели на знаменитый вокзал, и поехали дальше в Харп. Мы уже ехали по красивой предгорной дороге, а впереди, прямо перед нами открывался потрясающий вид на снежные горы, действительно, вид был просто сногсшибательный! Сделали «круг почета» вокруг знаменитой зоны «Полярная Сова» для пожизненно заключенных, заправились на последней заправке, купили еды в одном из местных ларьков, и поехали к железке в горы, на Полярный Урал! Доехали до жд мостика через ручей, можно было под ним проехать на ту сторону железки, там дорога даже, вроде как, какая-то была, но я был уверен, что ехать надо по этой стороне! Поднялись в гору по каменной дороге среди сосен, потом спустились, поворот, еще один, спуск, ручей, и так всю дорогу, которая очень напоминала дорогу вдоль БАМа в нашей Магаданской поездке! Полчаса спустя, мы поднялись на какую-то высоченную гору, с которой открывался потрясающий вид на Урал, что по ту сторону ущелья и рельсов! Конечно же, мы тут задержались на полчасика, пока не выпили бутылочку вкусной настоечки! Затем была еще одна вершина, и еще одна, а между ними каменные броды через ледяные горные речушки. Поднялись на очередную вершину и поняли, что дороги дальше нет, каменный обрыв и все! Ну что ж, значит надо спускаться назад и выезжать на железку, хоть и не хочется. Спустились до уровня железной дороги, увидели путь в прямой досягаемости, вдоль него ехать невозможно - болото впереди началось. Поднялись на насыпь, вроде как, ехать можно справа от рельсы, как мы делали это в Архангельской, в случае чего мотик можно спустить на насыпь, главное поезд вовремя заметить! Решено, затащили мопеды на шпалы, и тут же из-за угла вышел товарняк, пронесся мимо нас, истошно гудя - вовремя мы все сделали, однако! Как же мы отвыкли от рельсов за последние лет 5, пришлось учиться заново, страшно, руки болят, скорость никакая, отдыхаем каждые метров 200-300. Но потом подсвыклись, руки расслабились, скорость возросла до 20км/час, останавливались только на островках.





































Так мы проехали первые километров 10-15 и увидели путейский домик слева, а справа большую площадку, где можно перевести дух и отдохнуть! Возле домика бродил какой-то дядька, мы подумали, что путеец, потом он подошел к нам, попросил сигаретку, увидев что мы курим. Когда мы ему ответили, что мы из Ленинграда, он дважды переспросил откуда! Ну я повторил: "Из Питера мы, из Петербурга, из Петрограда, если хотите!". А оказывается, удивление его было вызвано тем, что он сам из Ленинграда, всю жизнь там прожил, а в 2000 году приехал сюда, на Урал, и остался здесь жить! Он пригласил нас к себе в дом, который мы за деревьями и не заметили! Так мы познакомились с Зубковым Александром Филипповичем, сели за стол. Его супруга Ирина приготовила нам кофе, угостила шоколадкой и мы все вместе хорошо провели время за интересной беседой о родном всем нам городе! Затем Александр достал карту, и мы начали смотреть как бы нам лучше добраться до Воркуты с минимальными рельсами и бездорожьем, но так ничего и не придумали, т.к. все везде упирается в броды, а вода слишком большая, броды не проходимы! Александр Филиппович рассказал нам, что это его база отдыха, и к нему сюда приезжают туристы, гости, друзья отдохнуть, попариться в бане, половить рыбку, сплавиться по Соби, полазить по горам, а зимой, конечно же, покататься на лыжах! Узнав про баню, мы деликатно намекнули, что готовы с удовольствием остаться на ночь погостить, и нам не было отказано. Накололи дров, растопили баньку, сходили покупаться да половить хариуса на Собь, она всего в 500 метрах от дома. Александр пошел к рельсам встречать поезд. Оказывается, здесь полустанок 141км, и поезд имеет вагон-водовоз, который привозит сюда воду для бытовых нужд! Пока я снимал, как из вагона заливают воду в тару, меня позвал Сега подойти к нему, я подошел, а он меня в магазин позвал! Я покрутил у виска, типа ты чо, дурак, какой нафиг магазин посреди тайги на рельсах?! И тут выясняется, что последний вагон этого небольшого поезда - это прицепной магазин! Да, да, именно, вагон-магазин! Бывал я в вагоне-ресторане, только что видел вагон-водовоз, сам когда-то жил в деревне, куда приезжала автолавка раз в неделю, но магазин на рельсах я себе даже представить не мог!!! Конечно же, мы зашли в этот оазис на колесах, познакомились с приятной и доброй продавщицей, она передала пламенный и горячий привет Питеру, мы добро пообщались, купили каких-то консервов, тушенки и макаронов, попрощались и пошли на выход, т.к. поезд уже отправлялся дальше в Лабытки. Магазинчик прицепляют к поезду Воркута-Лабытнанги раз в две недели, нам очень повезло, что мы увидели такую диковинку! Помахали вслед уходящему поезду и пошли париться в бане!
Ссылка на комментарий


































Утром проснулись, позавтракали, раскололи полено пополам и взяли его с собой в качестве упора, чтобы быстро и легко переезжать рельсы! Попрощались с нашими новыми друзьями Александром и Ириной, перескочили при помощи нашего железнодорожного чурбана внутрь жд колеи и пошли дальше между рельс! Нам сказали, что поездов не будет ближайший час точно, а между рельс просто автомагистраль, можно смело валить 80-100, что мы и делали! Так мы проехали еще километров 15, увидели хорошую площадочку из шпал слева и уже привычную Собь на фоне Полярного Урала, ну почему бы не остановиться и не отдохнуть!? Остановились на 5 минут перекурить, в итоге провели там часа два, а может и три! На улице +35, жара, солнце палит, небо голубое, горы, птички щебечут, течет горная речка, хариус плещется за перекатом... Как можно проехать мимо?! Купались, ловили рыбу, купались, ловили рыбу, купались, ловили рыбу, ой, залип я что-то... В полтретьего примерно должен был пройти наш вчерашний поезд обратно на Воркуту, а это гарантия нашей безопасности, если встать ему в хвост! Так мы домчали сначала до Соби, а потом и до 110км.























Мы останавливались на каждой станции и спрашивали у дежурных когда будет окошко в траффике, и четко зная сколько времени у нас есть, ехали посередине спокойно! Перед стодесятым км, где-то на прямой, Колян тормозит, а я лечу за ним, снимая на камеру, на спидометре около 90км/час, стоп-сигнала не видно... Ну, в общем, когда до Коляна оставалось метров пять, я со всеми зажатыми тормозами и нервно щелкая передачи вниз к первой, все же летел под тридцатку... Было большое желание сунуться между рельсиной и Коляном, но он встал ровно посередине, места не было, пришлось давать руля вправо и будь что будет, лучше сломаться кому-то одному, чем устроить кегельбан на рельсах! Ногой со всей дури об рельсу, рукой тоже, башкой об камни, мотоцикл сверху на ногу, что на рельсе... Слава богу, шлем и защита отработали на ура - всего лишь ушиб всей бабки. Если бы не шлем, то зубов бы не было всех, ну и может поумнел бы наконец-то от сотрясения. У мотоцикла заклинило ручку газа и глушак оторвало. Газ подправили, как могли, на месте, а глушак на путях не починишь, надо было убираться с рельс скорее, пока поезд не пошел! Ломанулись вперед, мой мопед орал на все заполярье, а сзади валил клуб дыма прямо Сеге в лицо! Когда мы остановились на станции 110км, я первым делом подумал, что дымит движок, это значит, что мы точно приехали раз и навсегда, но слава богу, это всего лишь глушитель тер о резину, сжег мне все боковые шашки, как же я теперь в Воркуту и без шашек!? На станции спросили у путейцев сварку-полуавтомат, нам сказали, что она есть, но они сейчас на работу валят и вернутся только вечером. Ждать нам ни к чему, поэтому поехали дальше к станции Полярный Урал, там то точно есть сварка! Приехав туда, мы нашли путейцев, но сварки у них не было, зато мы подружились с хорошими людьми, ну с Лехой точно, второй то может и хороший, но сильно уж был пьян. Увидели в горах снежник, и решили сгонять туда искупаться в снегу, на улице то все те же +35! Кое-как доехали по тундре до снежника, еле его нашли, т.к. издалека его видно четко, а чем выше и ближе, тем вообще не понятнее где он. Покупались, поиграли в снежки, резвились как дети малые. Вернулись к станции, запросили окошко и двинули дальше к Елецкому, ну уж там то, наверняка, должна быть сварка, да и к тому же, именно из Елецкого идет вездеходка на Воркуту, куда нам и надо! А между Полярным Уралом и Елецким мы увидели слева стелу "Европа-Азия", само собой остановились в таком знаковом месте! Неделю назад на северном Урале мы из Европы уехали в Азию, теперь, в заполярье мы возвращаемся обратно домой в Европу, правда у нас не было евриков, но зато была традиционная вкусная настоечка. Сфотографировались на память, ведь такая фотка есть далеко не у каждого, а уж с мотоциклами, думаю, что не более чем у 5-10 человек во всем мире. Кстати, здесь мы перевели часы на два часа назад, отсюда уже и Москву можно увидеть, если повыше забраться.
Ссылка на комментарий






































Нам Леха с Полярного сказал, что перед Елецким будет стоять здание разрушенное с трубой, местные его называют крематорием, вот за ним есть прямая дорожка на поселок, чтобы по рельсам не скакать! Лучше бы скакали по рельсам... Полевая вездеходка местами превращалась в болото, но все же за часик мы ее прошли. Оказавшись в поселке, мы стали искать магазин, сварку и может быть какую гостиницу, но т.к. на часах было уже за восемь, то магазин закрыт, да и вся деревня как будто вымерла - никого на улице! Однако, встретили двух очаровательных молодых девочек на старом советском мотоцикле Минск. Спросили у них про автосервис, про гостиницу, они поржали над нами, зато мы узнали, что есть депо, а там сварка стопудов! На вопрос а есть ли тут где-то живописное место на берегу реки, чтобы палатки поставить, девчонки с радостью предложили нас проводить, ну мы и согласились! Без шлемаков, без ничего, в калошах девчонки бодро шпарили по проселку, заставляя нас глотать пыль из-под колес, переехали переезд, направо мимо какой-то свалки, налево мимо какого-то старого завода, и в полную глушь! Остановились у бродика через маленькую речушку, я подумал, что сейчас девки достанут большие тисаки и будут нас потрошить у речки! Но девчонки оказались очень мирные, добрые и веселые! Снежане 15 лет, а Веронике лет 10-12 всего. Через бродик она боится ездить, но засучила штаны и решительно предложила нас проводить прямо до места, но мы любезно отказались под предлогом, что сами все найдем! Снежана настолько разбирается в мотоциклах, что знает все марки и модели наизусть, а когда они хотели уже уезжать, у них не завелся Минск, так она покрутила карбюратор, открыла обогатитель, свечку подергала, верю, что легко бы отверткой откапиталила движок прямо на дороге при необходимости, но все же благодаря ее манипуляциям, мопед завелся, и девчонки поехали домой! Мы, правда, им прочитали нравоучения на тему обязательности надевания шлема и ботинок, а то Снежана нарассказывала, как она на сотне летала с мотоцикла...
Место оказалось просто умопомрачительно красивое - кристально чистая горная речка, над ней синее небо с облаками и полной луной, а на заднем фоне, где-то вдали Уральские горы, а мы на приятном галечном пляже ставим палатки и разводим примус! Конечно же, первый тост был за девчонок, причем в этот раз стоя и из горла, что для нас большая редкость! Мы правда были так поражены, что есть такие девчонки в русских селениях, они не то, что горящего коня из избы на руках вынесут, они его еще и утопят до кучи, а потом еще раз подожгут и в хату запихают, чтобы по второму разу вынести! Ходить я не мог, сидеть я не мог, лежать я тоже не мог, как выяснилось потом, зато смог покупаться в речке после полуночного чая, освоив новую технику плавания "Топориком"! Спать я толком не мог, ибо как бы я не повернулся, все время больно, было обезболивающее, но его надо экономить - впереди еще зимник на Воркуту.

Утром мы с Коляном сгоняли в деревню узнать про сварку, медпункт и поезд на Воркуту. Медпункт мне не помог, сварку нашли, поезд на Воркуту будет к четырем вечера, и мы вернулись к лагерю. Там мы сняли глушитель, и с Сегой поехали его варить в депо. Местный слесарь нам его заварил обычной электродной сваркой так аккуратно, что стал лучше чем был! Пытался его отблагодарить денюжкой, но тот наотрез отказался, ну что за народ такой, а!? Он же от души помог, и я же от души ему на мороженое для дочки пытался дать...



















Ссылка на комментарий
НА ВОРКУТУ


У меня сильно болела нога, дорога до Воркуты не проезжабельна, т.к. брод через Усу не взять никак - вода слишком большая и течение дикое, да и мы так накушались бездорожьем и рельсами, что уже не возражали запихать мопеды в багажный вагон до Воркуты, но багажного не было, а в почтовом нам отказали! Ну и ладно, есть еще одна вездеходка за мостом через Усу, о которой нам говорил Серега Скляр из Воркуты. Выпил обезболивающего, дождались Воркутинский поезд, и сразу за ним ломанулись ему в хвост. Проехали мост через Лек-Елец, затем через Усу, и тут же спрыгнули с рельсов направо на технологическую дорожку. Где-то здесь должна была быть вездеходка вдоль берега на Воркуту, но ее нет! Мы проехали километров 5 вперед, потом назад - нету! Спустили к речке - нету! И только спустя полчаса, мы увидели в 15 метрах от берега что-то похожее на дорогу, ну т.е. болото до горизонта, а на топком ковре две колеи вдоль береговых зарослей! Переглянулись, вопросительно кивнули кверху головой, мол, че делать-то будем?! В болото не хотим, ибо мы там останемся 100%, ведь там более 50км болота, а дальше тоже не понятно что! Назад дороги нет, точка невозврата была еще в Харпе. Железка? А фиг ли тут думать, другого то варианта нет, как бы нам этого не хотелось! 100км по рельсам до Воркуты, только уже по московской ветке, где поезда не ходят, а летают 150км/час каждые полчаса, да еще и не по одному, а парами! Ладно, поехали...







Спокойно и быстро долетели между рельс до станции Чум, что на развилке Воркута-Лабытки, спросили у дежурной окошко, на что она возмущенно ответила: "Какое нахрен окошко? Тут такой трафик, что в туалет не сходить даже в течении дня! А диспетчер сидит в Ярославле и управляет всем этим хаосом оттуда!" А на заднем фоне то и дело были слышны разговоры диспетчера по радиосвязи. Единственное, что она сказала, что через полчаса с Воркуты сюда придет грузовик! Ага, значит минут 10 у нас есть, может успеем до ст.Кыкшор долететь?! Быстро оседлали коней, встали в колею и шустро полетели уже четко в сторону Воркуты, перепрыгивая рельсы уже без помощи волшебного чурбана! Только свернули на развилке и прошли километра два, как из-за угла навстречу нам, истошно гудя, вылетел этот товарняк, твою же мать!!! Колян мгновенно в панике остановился, кинул чурбан, перескочил и швыранул со всей дури мотоцикл под откос, совсем под откос, туда вон в самый низ, в тундру... Побежал помогать Сеге, его тоже швыранули под откос, но чуть более разумно, я же спокойно проехал еще метров 30 и аккуратненько и красиво встал на технологический островок. На все у нас ушло не больше минуты - оперативно сработали, но поезд пронесся мимо нас только спустя минуту, не меньше! Как мы поднимали на насыпь Колину груженую 650-ку - это отдельная история часа на два, но мы сделали это! После этого случая больше никаких междурельсов, только слева от рельсы по краешку шпалы! Отдышались, перевели дух и тронулись дальше.
Есть три состояния этого обрезка деревянных шпал, по которому мы ехали:
• Шпалы засыпаны вровень щебнем - это идеальный вариант, можно даже на третью переключиться иногда.
• Голые шпалы, между ними дыра - если набрать около 30км/час, то вполне себе комфортно ехать, главное набрать эту скорость, что не просто и страшно само по себе.
• Шпалы засыпаны щебнем с горкой - это капец!!! Переднее колесо рыскает бесконтрольно, мотоцикл еле-еле ловишь. А ведь вплотную слева откос, а справа вплотную рельс!

Всего было по равной доле примерно, поэтому через некоторое время как-то приноровились! Проехали еще километров 5, как навстречу пронесся скорый пассажирский с такой скоростью, что меня чуть не сдуло вниз в тундру! Сразу же за ним, с разъезда Кыкшора стартанула хозяйка (ремонтно-обслуживающий подвижной состав), Сега положил мотоцикл ровно в 10 сантиметрах от пассажирской ступеньки поезда, а тут летит спецпоезд... Я стоял и снимал перед мотоциклом в 5 метрах и думал: прилетит в меня сейчас Сегин мопед, будучи задетый выступающей частью поезда, или нет?! Но пронесло!
На Кыкшоре нашли источник чистой питьевой воды, набрали и поехали дальше. За эти километры мы уже достаточно уверенно научились ехать, и вскоре подъели к мосту через р.Лёк-Воркута, где остановились отдохнуть и перекусить, уж больно красивые вокруг были пейзажи заката в тундре! У моста стоял путейский балок с печкой, нарами и столиком, открытый к тому же. Появилась мысль переночевать в нем, ведь мы не спали уже почти сутки, а на дворе очень сильно за полночь! Но, проанализировав статистику движения, что с наступлением ночи поезда перестали ходить, мы решили ехать в ночь сколько сможем, но желательно до самой Воркуты, потому что к 5-6 утра поезда опять начнут носиться, как угорелые! Так мы доехали сначала до ст.Песец, потом до Хановея, и вскоре уже подъезжали к мосту через Воркуту. Как раз перед ним есть такой очень длинный затяжной правый поворот, который проходит по нереально высокой насыпи, метров 10 точно, откос очень крутой, а внизу топкая тундра. Если туда упасть, то про мотоцикл можно смело забыть, да и сам будешь выкарапкиваться полчаса минимум оттуда, это если руки-ноги целые. Так вот Колян то проскочил удачно и встал у домика перед мостом, я выдохнул, собрался с мыслями и тоже проскочил, правда все время в голове одно было: "Только бы не поезд! Только бы не поезд", перед домиком упал, правда. И тут вижу впереди поезд несется со страшной силой, с нереально страшной силой, из-за горизонта он прошел несколько поворотов буквально за несколько секунд, представьте какая дикая скорость! А на повороте Сега ползет... Колян спрашивает у меня: "что по рации говорить Сеге?", я ему: "Ничего не говори, Колян, пусть спокойно едет, вдруг успеет пройти радиус..." Но потом понимаю, что поезд слишком стремителен, Колян орет в рацию Сеге: "Прыгай, прыгай!", тому пофиг, у него рация не работает, я ему жестами показываю "Падай, придурок, падай!", тому пофиг... Не знаю как он это сделал, но в последний момент он успел слезть с мотика, аккуратно его положить на насыпь так, что тот не скатился вниз! Правда, когда мы пошли вытаскивать мотоцикл, лицо у Сеги было такое, как будто он дьявола увидел. Переехали Воркуту, отдышались, перекурили. Мы были уверены, что за рекой можно соскочить с рельс на какую-то дорожку грунтовую до города, но ее не было! Пришлось пилить до самого конца, а мы уже расслабились морально, в голове. И вот эти последние километров 10 дались мне и Сеге очень тяжело, я ошибался постоянно, бился колесом об рельсу, несколько раз чуть не ушел под откос, благо поездов не было, и мы все же съехали на грунт на разъезде на станции Юнь-Яга, откуда идет уже твердая дорога до Воркуты. А радость я испытал, когда на станции увидел новенькую белую Тойоту Рав4, это наш друг Серега Скляр нас встречал, хотя мы его не просили, а всего лишь позвонили в 4 часа утра спросить про дорожку за речкой. Познакомились, наконец-то, вживую, начали болтать, Серега начал рассказывать, что поведет нас в шахту, в музей, туда-сюда и так далее, а это издалека услышал Сега, тихонечко меня подозвал к себе и на ушко сказал реально угрожающим голосом: "Вовка, а давай сегодня не будет никаких музеев и шахт, а? Давай мы просто ляжем спать!?" Пришлось ему объяснить, что это все программа на завтра-послезавтра, а сейчас мы едем именно спать. Настолько мы были мертвые после полутора суток и 100км рельсов!



































Ссылка на комментарий
ГОРОД НЕ ГОРОД, СЕЛО НЕ СЕЛО


Серега предоставил нам свой гараж, куда мы поставили мотоциклы со шмотками. Часов в 8 утра мы заселились в гостиницу "Север", что на окраине города. Гостиница очень понравилась. В трехместном номере за 1000р с человека есть три кровати, письменный стол, тумбочки, стулья, телик, душ с туалетом. Прямо из гостиницы есть прямой вход в замечательную столовую, а рядом с ней и магазин продуктовый с кулинарией - просто сказка, просто мечта любого гостя! Все же сходили в столовую, позавтракали и в кровать минимум на сутки! Колян пошел спать, а мы с Сегой присели на лавочку покурить, и к нам тут же подвалил какой-то очень большой и страшный тип сильно не русской внешности и в состоянии критического алкогольного опьянения. Сразу же в лоб в приказном порядке потребовал скинуться нам по полтиннику ему на водку, мы аж опешили, но сделали вид, что мы ничего не слышали, но он завелся еще больше, угрожал нам, называл нас жуткими словами, я даже умудрился пополнить свой словарный запас. Мы люди очень культурные, интеллигентные и мудрые к тому же, поэтому у нас даже мысли не возникло, чтобы проломить ему скамейкой его дурную голову, отрезать язык и запихать его ему же в жопу, и мы тихонечко, пока тот отвлекся, удалились в гостиницу спать. Вот так вот нас встретила Воркута в 8 утра в субботу.
Вечером проснулись, сразу пошли в столовую ужинать. Вышли на улицу, опять сели на лавочку покурить, а на ней уже сидел молодой человек, который тут же со мной заговорил, просто поделился, что покушал только что в столовой на 600 рублей (мы то только что на троих столько же потратили). Я подумал, какие же воркутинцы культурные- сел незнакомец рядом на скамейку, а с ним тут начали мило и интеллигентно беседовать, у нас бы в Питере либо отвернулись в сторону, либо обматерили бы. Через минуту выясняется, что товарищ командировочный, из Питера приехал! Мы потом с ним подружились и провели много совместного времени в Воркуте.
Серега нас забрал на машине, прокатил по кольцевой дороге по всем шахтам и поселкам, рассказал всю историю, какие шахты когда и почему были закрыты, какие работают, где какие происшествия произошли, как Путин бомбил их город Хальмер-Ю и так далее. Потом он поехал по своим делам, а мы пошли гулять по Воркуте, там в центре города был традиционный летний праздник "День морошки", мы не могли туда не попасть! Очень хотелось пройтись по вечерней Воркуте и попить холодного пива, но пить пиво на улице нельзя во всей России, а в Воркуте особенно, тут к этому относятся очень строго. Подошли к одному ларьку с радостью в глазах, а на нем большая вывеска "Алкоголь и сигареты не продаем!", прошлись ниже по улице Ленина, увидели второй ларек - то же самое! Да что же такое... Пришли на центральную площадь, где проходил праздник, постояли, послушали музыку, посмотрели на танцующий народ и пошли дальше искать пиво. Напротив увидели большой шалман, ну там то точно наливают, подошли, а на нем вывеска "Алкоголь не продаем! Распитие запрещено!" Да как так то?! Поймали мотоциклиста, выразили ему свое недоумение, и он порекомендовал нам сходить в итальянскую пиццерию, там вкусное разливное пиво есть. В жизни бы не подумал, что оказавшись в Воркуте, нам придется идти в итальянский ресторан, чтобы просто попить пиво... Ну коли другого выхода нет, надо идти, хотя нам то хотелось не столько пива, сколько простой романтики! Заведение нам понравилось, пиво вкусное, цены нормальные, рекомендуем. Вышли из пиццерии и пошли в сторону дома, но нам навстречу все время попадались толпы пьяных гопников. Сега шепотом говорит: "Пацаны, берем левее!", и мы сдвигаемся левее, пропуская толпу подпитой молодежи, потом Колян говорит: "Парни, правее берем!", и мы снова мирно расходимся с очередным эпицентром конфликта. Так вот, уворачиваясь от многочисленных стад диких северных оленей, мы успешно дошли до дома, где и провели остаток дня.























На следующий день нас познакомили с местным байкерским клубом "Полярные волки", нас радушно встретили, напоили чаем и даже чуть-чуть самогоном, но нам много нельзя. Алексей Поморцев, президент клуба, а так же один из руководителей Воркутинского Горного Техникума свозил нас на экскурсию в учебную угольную шахту и рассказал все детали и нюансы добычи угля! А вечером мы все же взяли пива и пошли в излюбленное горожанами место на окраину, на высокий и красивый берег реки Воркуты, где народ отдыхает, купается, загорает, там и посидели. А вечером опять заскочили к ребятам в мотоклуб, где и провели полночи за дружеской беседой! Так долго мы провели время в Воркуте потому, что поезд на Питер ходит по нечетным числам вечером, можно было уехать прямо в первый же день, но надо же было познакомиться с городом, подружиться с нашими новыми друзьями, съездить на Карское море, в горы, увидеть оленеводов и так далее!



















Утром мы так и поступили - поехали на север к горам, на Константинов камень, это первая вершина Уральского хребта, т.е. его начало! Дорога туда есть, но ведомственная Газпромовская, но мы спокойно объехали первый блокпост по тундре и пошли вверх. Кругом тундра до горизонта и больше ничего, лишь изредка пересекаешь какие-то небольшие ручьи или речки. Дорога отличная грунтовая, можно валить сотню смело!
Проезжая очередное какое-то озеро посреди тундры, мы увидели где-то вдали на пригорке настоящий чум оленеводов, остановились, через фотоаппарат я приблизил картинку и увидел там огромное стадо оленей! Конечно же, мы не могли такое пропустить! Съехали с дороги в тундру, обогнули озеро, доехали до подножья этого холма и оставили здесь мотоциклы, чтобы никого не напугать, да и не наглеть чтобы. Поднялись и увидели настоящих оленеводов с оленями в естественной среде обитания! Семья оленеводов сидела у костра и кипятила чайник, рядом стоял чум и несколько нарт, а вокруг них паслось целое стадо оленей, голов 500, а может и тысяча! Поздоровались, рассказали кто мы, откуда, куда и зачем едем, попросили разрешения немного пофотографировать и посмотреть оленей, нам любезно разрешили. Стадо оленей- это целый огромный организм, живущий своей жизнью. Они сами знают когда им надо сходить искупаться, попить воды и так далее, сами уходят и сами же потом возвращаются назад к оленеводам. Олень для оленевода - это и еда, и одежда, и стройматериалы, и деньги, и все, что только захочешь! Ханты всегда живут в своих чумах в тундре, и зимой, и летом. Чум достаточны быстро разбирается и собирается силами одного человека, как правило, это делает женщина, так что они легко перемещаются с одного места на другое! На нартах можно ездить и зимой, и летом, мы видели как лихо паренек запряг оленей, сел в нарты и с дикой скоростью укатил куда-то с горы вниз! Конкретно эта семья живет без особых благ цивилизации, но есть современные оленеводы, в чумах у которых стоят огромные плазменные телевизоры, компьютер, спутниковая тарелка, спутниковый телефон, бензогенератор и так далее, а ездят они зимой на снегоходах, причем на Ямахах последних моделей! Часть денег они зарабатывают сами, конечно - сдают оленей на мясо, шкуры продают, поделки, пимы (обувь), охотятся на песцов и другую ценную дичь. Часть денег им дает государство в виде дотации, т.к. они малочисленные народы. Поэтому они сами себя и ограничивают в популяции, т.к. если их численность перевалит за 50 тысяч, им перестанут платить деньги! Есть еще один источник дохода у них - нефтегазодобывающие компании, которые строят на их землях свои сооружения, и чтобы им разрешили протянуть нефтепровод через территорию Хантов, например, они должны с ними договориться, ну а те просят у богатых нефтяников как раз те самые снегоходы, топливо, спутниковые телефоны, деньги и прочее! Причем они могут прийти и попросить заменить снегоход на новый, потому что вышла новая модель или у соседа появился снегоход покруче! Ну да ладно, это я так, для кругозора больше.
Ссылка на комментарий




























Доехали до реки Кара, которая и дала название Карскому морю, т.к. в него и впадает, где за мостом перед нами на дорогу выскочила бабка, размахивая руками! Коля увернулся от нее и проскочил, а я успел оттормозиться и спросить что ей надо! Местной бабушке из народа Ханты нужно было в гости к соседней стоянке оленеводов, что километров 40 отсюда на север, а сама она из той семьи, в гостях у которой мы только что были. По-русски она почти не говорит, но кое-как на ломаном русском и языке жестов смогла объяснить что она хочет и куда ей надо! Мы купили продовольствия и сувениры в фактории (магазин посреди тундры для оленеводов), посадили бабушку к Коляну и поехали вперед. Я ехал за ними и снимал на камеру, очень уж колоритные были кадры как Колян с "бабушкой-чукчей" на мотоцикле едет по тундре на фоне заполярного Урала. Километров через 40 мы остановились, бабушка слезла и просто ушла в тундру, куда-то туда за горизонт, где пасутся олени, а мы продолжили движение дальше. Через полчасика мы подъехали уже к вертолетной площадке, спустились через нее к красивому горному озеру, полюбовались, визуально идентифицировали Константинов камень, и поехали вверх в горы насколько сможем забраться. Как только начался курумник из огромных валунов и стало трудно ехать даже на первой передаче, мы бросили мопеды и пошли дальше пешком. Какие же отсюда открывались виды, это просто с ума сойти, но выше они должны были быть еще круче! Давно я не лазил по горам пешком, было тяжеловато подниматься на отметку +500м, особенно по валунам на крутом склоне. Сделали пару пятиминутных привалов, и оказались у подножья непосредственно первой вершины Урала, дальше крутой, почти отвесный склон из огромных камней, которые то и дело, норовят укатиться вниз из-под ноги или предательски пошатнуться. Но с горем пополам мы вскарабкались на самую вершину, согнав оттуда какого-то здоровенного горного зайца!











Вид с вершины просто завораживает! Бескрайняя тундра простирается до горизонта во всех направлениях, а ее заполняют и пересекают многочисленные озера и реки, и все это уже на фоне заката. Воздух нереально свежий и вкусный, хочется его вдыхать и вдыхать. Слава богу, у нас собой была последняя непочатая бутылочка смородиновой настойки, где как ни здесь ее нужно было выпить! Пили неспеша, смаковали этим неповторимым вкусом с непередаваемым ароматом черной смородины, любуясь при этом арктикой с высоты птичьего полета! Именно в этот день у нашего Лехи Панова был день рождения, но связи здесь нет никакой, поэтому мы его поздравили на камеру с вершины Арктического Урала, через полгодика он увидит это поздравление, когда фильм сделаю. Спустились вниз и хотели поехать на Карское море, но тут произошел небольшой казус - Сега ехать не захотел. Как бы мы его не уговаривали, он ни в какую, он хотел поставить палатку на берегу озера и отдыхать весь вечер. Ему это море было не нужно совершенно, собственно, я тоже не могу сказать, что горел желанием, но как логическое завершение нашего путешествия, оно должно было быть. Больше всех хотел на море Колян. Я и Сегу пытался уговорить, и Коляна отговорить, но все без толку. Это был первый конфликт интересов в нашей поездке. Колян сказал, что либо мы едем все вместе, либо не едет никто! Ну на том и порешили, значит остаемся ночевать здесь на озере среди гор. Не факт, что мы бы попали на море, потому что там серьезная охрана стоит и без пропуска туда не попасть, а объехать по тундре пост сейчас, вроде как, тоже не очень, разве что пешком только можно, наверное! Поставили палатки на самом красивом берегу самого красивого озера, на фоне самых красивых гор и самого красивого заката! Так-то и мы ничего такие были. Выпить нечего, каждый думает о своем, делает вид, что чем-то занят, друг с другом не разговариваем - блин как дети малые, ей богу! Ну и ладно, я искупался, зажег фальшфейер на берегу и лег в палатку, приоткрыл дверь и наслаждался арктическим закатом над горным озером, а потом и уснул.
Ссылка на комментарий










































Утром собрались и поехали назад в город. Правда остановились на одной очень красивой речке, ее берега были обрывистые, а вокруг бело-голубые ледники. Вот правда, стоишь смотришь и не веришь, что такая красота вообще бывает, и уж тем более, что ты сейчас стоишь посреди нее. Эти пейзажи напомнили мне Исландские пейзажи, только нахрен ехать в далекую Исландию за три-четыре тысячи долларов, чтобы толкаться среди сотни таких же туристов-неудачников, когда все то же самое, и даже в сотни раз круче есть у нас в России!? Алтай, Камчатка, Урал, Хибины, Сахалин, Колыма, Кодар, Путоран и так далее, все это рядом с нами, вокруг нас, и стоит гораздо дешевле, и добраться проще, хоть каждые выходные езди! Да фиг с ним, кому надо, тот и так все знает! А мы пошли купаться. Конечно, я давно уже привык к ледяной, кристально чистой воде, но здесь она была какая-то особенная, особенно чистая, особенно прозрачная, особенно вкусная. Это как ключевая вода - вроде везде ледяная и как слеза прозрачная, но вот этот ключ вкуснее почему-то. Барахтались, как дети, ныряли, плавали, пили воду взахлеб со дна из глубины, причем вода не была ледяной, а просто очень-очень холодной, и мы оттуда не вылезали полчаса, учитывая, что на улице все также +35 уже вторую неделю! Как жаль, что нельзя накупаться и напиться воды впрок... Но все же, вдоволь накупавшись, мы уже без остановок доехали до Воркуты, где в очередной раз заехали к Полярным волкам, где нам торжественно вручили клубные нашивки и сертификаты о том, что мы в условиях бездорожья дошли своим ходом на мотоциклах до Воркуты! Попрощались с нашими новыми друзьями и поехали в гараж собирать вещи! Сегодня вечером у нас уже был поезд на Ленинград, правда багажного вагона в этот день не было, поэтому мы любезно попросили Сергея отправить их нам попозже!















Ссылка на комментарий
СКОРЫЙ «ВОРКУТА-ЛЕНИНГРАД»


В 20-00 мы были уже на вокзале и сидели в зале ожидания, т.к. на улице находиться не возможно - мошка дико атакует и грызет так, что хочется повеситься! Не знаю почему ее так много именно на вокзале, потому что в тундре ее было значительно меньше, мы вообще не парились там! И вот подали поезд на перрон, мы с котомками зашли в восьмой вагон и заняли наши блатные места. Само собой, мы взяли самые плацкартные, самые боковые, самые верхние, самые возле туалета места! Кстати, как выяснилось в процессе дороги, это были самые лучшие места в поезде! Там в центре больше всего народу, все полки заняты, какие-то бабки, дети и прочий люд, впереди проводница постоянно шастает, все ходят то в туалет, то к титану, то на улицу во время остановок (передняя дверь открывается, задняя нет) и так далее! А у нас на камчатке почти никого, никто не ходит, проводницу видели редко, сиди где хочешь, ложись где хочешь, туалет, считай, наш личный, плюс у нас была личная розетка - мы удлинитель воткнули в тамбуре и к себе в кровать притащили, тем самым отрезав о нашего уголка еще и всех желающих подзарядить телефоны!
Пришла проводница и попросила убрать наши две бутылки со стола, я ей тут же отказал, сославшись на то, что в поезде запрещено только распивать алкогольные напитки, а есть перевозить можно в любом виде, даже открытом! Через часик мы все же убрали одну бутылку, а через три часа и вторую убрали! Смородиновую настойку пили, как полагается, из подстаканников, а на столе стояла пачка вишневого сока (водку запивать), так что когда проходил строгий начальник поезда, у него не было сомнений в том, что мы пьем сок, несмотря на то, что сок был не початый! Ночью Сега забыл убрать водку с сидения и лег спать. Утром проводница нам сказала, что получила втык от начальника за это, но согласилась нас простить, если мы купим три лотерейных билетика с возможностью выиграть квартиру! С проводниками надо дружить - купили, разумеется! Да и вообще мы с самого начала заручились доверием проводницы. Потом Сегу палили за синькой, меня курящим между вагонами, и все нормально. Но на всякий случай, когда мы купили пива где в районе Ухты, то разливали его также по подстаканникам, а для пущей правдоподобности я еще и пакетик с чаем туда кидал, и только лишь белая пена предательски меня выдавала. Как-то мимо опять проходил начальник поезда, смотрит парни пьют чай, все хорошо, но почему пена в чае, может пиво?! Но ведь пакетик же есть, значит чай ведь у них!? Ай, фиг с ним, и проходил дальше! Кстати, чайный пакетик придает пиву особый, пикантный вкус! Так что если вы купили какую-нибудь галимую балтику, то просто опустите туда пакетик "Принцесса Нури" и наслаждайтесь неповторимым вкусом свежесваренного разливного чешского Пилснера! Утром бескрайнюю тундру за окном сменила сплошная тайга, пошли родные елочки, сосенки и березки, прям как бальзам на душу, ей богу! И все оставшееся время, аж до самого Череповца мы радовались красивыми пейзажами за окном, беседовали, пили чай с печеньем и сгущенкой, кушали тушенку с дошираками. Я прочитал свою первую в жизни книжку, которую вез с собой всю дорогу, "Спутник туриста" 1959 года издания! Для меня это знаковое событие, т.к. за 35 лет своего существования не прочитал ни одной книги, вообще совсем ни одной, а тут на тебе - взял и испортил всю статистику, гордиться теперь больше нечем, жизнь стала пустой!
Как-то выглянули за окошко, а там льет дождь, небо черное, народ суетится, воздух какой-то не тот, не наш - Череповец, хором подумали мы, и не ошиблись! Все, на этом погода кончилась, равно как и наше путешествие! Подъезжая ближе к Ленинграду, становилось все холоднее, дождь не прекращался, небо серое... Стало чуть-чуть грустно, грустно от того, что скоро снова дом, снова город, снова какие-то люди, светофоры, машины, городская сумятица. Сильно захотелось назад в Арктику, в эту прекрасную Арктику, где теплое море, где +35, где красивые горы, где хорошие добрые люди, где чистая вода и воздух, где в реках плещется хариус, где солнце не садится за гору, где всегда светло, светло не только от солнца, а просто на душе светло, светло, тепло и радостно!
Пока ехал в поезде домой, про себя всю дорогу напевал песню Андрея Широглазова "Прощание с Воркутой", рекомендую послушать, чтобы прочувствовать эту атмосферу!

Вот и все. За окошком пока лесотундра.
Но к утру ее сменит сплошная тайга.
Я вчера сам себе громко крикнул: "Полундра!"
И - в бега, обживать не свои берега.

И не надо мне вслед горько щуриться:
я устал, я смертельно устал.
В тусклом доме на тусклой улице
я пургу свою отмотал.

Вот и все. Я лечу сквозь пространство и время.
На стекле - от руки "Воркута-Ленинград".
Я - не тот, но зато по сравнению с теми
я богат. Как же я безнадежно богат!

Ах ты, вольная арифметика!
Я с билетиком, словно Крез.
И приносит мне чай в пакетике
проводница из мира грез.

Вот и все. Кружит вьюга прощальное танго.
На зубах первым снегом хрустит огурец.
Позади - отворотка на Лабытнанги,
впереди - отворотка на Череповец.

И не надо мне вслед горько щуриться:
я устал, я смертельно устал.
В тусклом доме на тусклой улице
я пургу свою отмотал.
























Меня раньше спрашивали: "Вовка, а зачем вы путешествуете? Зачем едете за тысячи километров, чтобы утонуть в болоте, сломаться посреди поля, угробить технику, угробить здоровье, при этом еще и деньги платите немалые за все эти приключения?" Я раньше сам до конца не понимал, ну типа природа красивая там, ну воздух свежий типа, никаких людей вокруг, да так, типа маленький подвиг, испытание типа, это же приятные хлопоты в конце концов, мы от этого удовольствие получаем, городским этого не понять! И все это правда, только самая главная причина, по которой мы ездим по разным удаленным уголкам России - это люди! Отсутствие людей это очень хорошо, но хочется больше не отсутствия людей в принципе, а присутствия хороших людей! И зачем мы путешествуем, что больше всего нас трогает, радует и запоминается понять очень просто, как оказалось! Просто каждый вечер у костра, за бутылочкой чего-нибудь вкусного мы всегда невольно, не осознанно обсуждали впечатления, причем как только вчера полученные, так и из предыдущих поездок, так вот первое, что мы всегда обсуждали - это были люди! Мы всегда вспоминаем Ию Сергеевну из Апатит с Кольского п-ва, которая приютила нас у себя в избушке посреди тайги на полу, выпила с нами и дала нам каждому подушку под голову, так вот подушки нам тоже запомнились на всю жизнь. Жаль я потерял бумажку с ее адресом, уже как 6 лет мы хотим ее найти, написать ей письмо и отправить подарок! Всегда вспоминаем Сашу Михайлова из Куанды с Забайкалья, который нам помог, приютил и стал нашим хорошим другом! Всегда вспоминаем Серегу Братуху из Архангельска, который несколько лет нас всегда выручал в любой ситуации! Всегда вспоминаем Радика Нецлова из Магадана! Всегда вспоминаем братьев Агафоновых, Илью Иконникова и Олега Максимова с Онежского п-ва! Ирину Курмину и Наталью Боголепову из Кенозерского парка очень любим и помним всегда! Тетю Тоню из Чухломы, царство ей небесное! Алексея Зиновьева также из Чухломы, который нас спас от неминуемой гибели, конечно же помним! И со всеми, мы сильно дружим, созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками и всегда ждем друг друга в гости! Еще очень много замечательных людей встречались на нашем пути, которые оставили о себе очень яркую и добрую память, но по каким-то причинам, от нас не зависящим, встречи оказались одноразовыми, в хорошем смысле этого слова. Мы постоянно, даже наверное, чаще чем наших друзей (потому что с ними то общаемся периодически), вспоминаем просто сельских гопников, пьяных газелистов и трактористов, которые ну никак не вызывали доверия на первый взгляд, и мы думали, что сейчас нас просто убьют возле ночного кабака, субботнего сельского клуба или просто на окраине глухой деревни, а потом оказывалось, что это широчайшей души замечательные люди, которые готовы были помочь нам всем, чем только можно и отдать последний кусок хлеба!
И в этой нашей поездке мы познакомились и подружились с очень многими прекрасными людьми, многие из которых действительно стали нашими настоящими друзьями!
Огромное спасибо и низкий поклон Андрею Вальтеру из Салехарда за все! К большому сожалению, мы с ним даже ни разу не виделись, а по телефону и интернету мы общались буквально 5 минут, условно, но несмотря на это, мы жили в его трехкомнатной квартире в центре города с видом на Полярный Урал и Обь, мы ели рыбу, которую он нам предусмотрительно оставил от души, он попросил своих друзей заниматься нами по полной программе и так далее! Славе Лакизе и Аленке Никулиной, которых Андрей и попросил "присмотреть" за нами, огромнейшее спасибо за вашу доброту и заботу, вы правда, самые лучшие, самые добрые, самые веселые! Стасу нереальное спасибо за теплую компанию в гараже, за помощь и за все, все, все! Герману из музея Шемановского за прекрасную экскурсию и интересную беседу. На момент написания этого письма мы уже успели с ним встретиться у нас в Питере!
Ребятам из воркутинского байкерского клуба "Полярные волки" и лично Алексею Поморцеву за теплое дружеское общение, прекрасную компанию, экскурсии, всяческую помощь и ценные награды!
Как благодарить Сергея Скляра я даже не знаю, честно! Просто спасибо мы сказать не можем, упасть в ноги тоже маловато будет, водку, коньяк и вино он не пьет, от подарков отказывается, при этом все больше и больше удивляет нас своей искренней безотказностью, добротой и жизнелюбием! Он с нами нянчился все время, как с детьми, встречал, провожал, везде возил, рассказывал, показывал, помогал, дал нам целый гараж, знакомил с хорошими людьми, а потом и мотоциклы наши отправил на родину, пожертвовав своим временем и ресурсами. Серега, дорогой, извини, но мы не будем тебе говорить никакого спасибо, просто приезжай к нам, мы тебе отомстим от всей души!!!
Жене Назимову большущее спасибо за замечательный мотоцикл, который выдержал всю нашу не простую дорогу! Мне не пришлось готовить мотоцикл к поездке вообще никак, он был ко всему готов! Спасибо и за доставку его в Питер, и за всяческую помощь, и за то, что познакомил нас с Серегой! Приезжайте все вместе со своими семействами к нам, мы будем безгранично рады и сделаем для вас все, что сможем и даже чуть-чуть больше!
Конечно же, большое спасибо Колиным родителям за теплый прием, вашу любовь и заботу, ну и за Коляна с Ванькой отдельное спасибо, непомерное!
Ну и всем, всем, всем, кто нам помогал, желал добра и просто встречался на нашем пути, а также тем, кто за нами следил и кто переживал за нас, находясь дома! Друзья, мы вас помним, мы вас любим, вы самые лучшие!
За три недели мы прошли 5000км, из них около 3500 по асфальту и грунту, около 500 по бездорожью, лесам и горам, около 200-250км прошли по железке, и около 600км на пароме. Точную статистику не вели. Прошли 10 регионов: Ленинградская, Вологодская, Костромская, Кировская, Пермский, Свердловская, ХМАО, ЯНАО, Коми, Архангельская. Дважды пересекали границу Европы и Азии. Сменили один часовой пояс. Добрались до 69 параллели, Карского моря и первой вершины Урала. Потратили примерно по 35 тыс.р на человека, хотя рассчитывали на 40-45. Не сломались ни разу, практически не пили, зато ели много, вкусно и разнообразно! Рыбы не поймали ни одной. Купались каждый день. Женщину прокатить на мотоцикле посчастливилось только Коляну, и та молча ушла в тундру, видимо пожилые оленеводы не знают мотоправила хорошего тона!

А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ


И все же хочется напоследок чуть-чуть пофилософствовать и сказать пару слов от себя тем людям, которые нам регулярно пишут, оставляют в интернете комментарии, типа: "Ребята, вы молодцы, вы лучшие, вы герои, завидую вам белой завистью!". Так вот открою вам маленькую тайну, что мы не молодцы, и мы не лучшие, и вовсе никакие не герои, мы обычные люди и просто живем. А вот завидовать нам не в коем случае не надо, ни черной, ни белой, ни какой другой разноцветной завистью! Хочется поехать куда-то - бери и едь! И все эти отговорки, которые я слышу, типа здоровье не позволяет, был бы я помоложе, жена не отпускает, на работе не вырваться, денег нет и так далее, мне просто режут ухо и улыбают меня! Просто для примера- у нашего Коляна две ипотеки в Питере, жена и дочка, на работе не вырваться, однако он каждый год и семью на отдых возит, и сам успевает на месяц уехать в мотопутешествие! Сега вообще и директор, и уборщица, и бухгалтер, и автослесарь в своем сервисе, и никаких заместителей у него нет, да и денег особо нет, больничный или отпуск взять не у кого, однако каждый год он всегда с нами! Я тоже весь в долгах, уехал жить загород, дом строю, денег нет, здоровье вообще с кровати встать порой не позволяет, однако каждый год я с пацанами то в Магадане, то в Воркуте! У Лехи вообще жилья нет, живет в лесу в домике 3х6 без электричества и воды, который сам построил, постоянно ездит в командировки, дома бывает редко, правда купил себе небольшой кусок Карелии с озером, лесом и скалой, теперь весь в кредитах по самую шею и собирается строить там дом, на скале с видом на озеро, поэтому и не ездит с нами последние два года, потому что надо строиться! И не обязательно ехать куда-либо на мотоцикле по рельсам или болотам, достаточно просто сесть на поезд, например, Москва-Лабытнанги за 2000 рублей и через двое суток оказаться на Полярном Урале, там пересесть на поезд Лабытнанги-Воркута и за 10 минут доехать до 141км, до гостевого домика "У Филипыча"! Уверяю вас, столько впечатлений вы не получите за всю жизнь, сидя на диване с пультом от телевизора, а потратите на это всего одну неделю, от силы 10 тысяч рублей на все-про все, и можете быть при этом полным инвалидом на закате своих лет! Тот же самый Александр Филиппович, которому почти 70 лет, живет в маленьком домике на берегу Соби, что у подножья Полярного Урала, у него красивая молодая жена Ирина, они каждый день ходят в горы пешком, зимой катаются на горных лыжах, колят дрова, топят печку, наслаждаются северным сиянием, ловят рыбу, собирают морошку и радуются жизни. Они просто живут! В последнее время стал обращать внимание, что за большинством пьянок, посиделок, дней рождений люди вспоминают и обмениваются друг с другом самыми яркими и запоминающимися моментами в жизни, только, к сожалению, как правило, все они начинаются одинаково: "Вот помню, в армии был у нас старшина...", или "Помню, был я в стройотряде...", или "Когда я проходил практику...", а ведь это было несколько десятков лет тому назад! Это их самые яркие воспоминания из их жизни, из их прошлой жизни, потому в настоящей жизни только Путин с Киркоровым из телевизора, вечерняя бутылка Жигулевского, пока жена в соседней комнате по телефону разговаривает, да начальник-козел на работе! Если кого обидел, то простите, но пожалуй, на этом я и закончу свое повествование! Все сказал!

Автор текста и фотографий Шулояков Владимир. При поддержке Николая Ермакова и Сергея Панова. По вопросам копирования материала, а также с любым другим глупыми вопросами обращаться ко мне на почту volodream@yandex.ru или ищите всю нашу банду ВКонтакте. Если не ответил в течении недели, то значит либо на северном полюсе, либо помер.
Ссылка на комментарий
Пока не дочитал...
Кино будет?

BOB4IK,
По укладке вещей который раз непонятно.

Складывается впечатление, что у укладки очень высокий центр тяжести.
Впечатление ошибочное?
Ссылка на комментарий
Кино будет, но не скоро! Какая разница какая укладка, если ехать комфортно? smile Мы не паримся по этому поводу, едем и все smile
Ссылка на комментарий
Цитата BOB4IK ()
Какая разница какая укладка, если ехать комфортно?

Потому и спрашиваю.
Я пока только велосипед вьючил.
Распределение веса очень влияет.
Ссылка на комментарий
Мопеду пофиг. Но по возможности надо тяжелые вещи располагать ниже. На асфальте пофиг, а на бездорожье высокий центр тяжести может сыграть плохую шутку.
Ссылка на комментарий
Время есть, отпуск с ребенком в спортлагере за Харьковом, прочитал, как всегда с интересом, жаль почему то большинство фото не раскрылись. Зато стиль и трудности прежние, почти как в 2012 по рельсам 100 км на Онежском полуострове (конечно, если не изменяет память, но что то похожее в истории вашей компании уже читал).
В начале июня был на ГС800 в Карпатах в гостях у местных эндуристов, здешний рейдер Мыкола большой почитатель ваших творческих поездок - весь Ютуб пересмотрел, Магадан и многое другое.
В каких то записях 2011 года "нашел" и мое лицо с вашей компашкой, наверное с Никитой Бедуином пересекались в Тоня Тетриной на Кольском.
Немного рассказал, вроде как "старый знакомый" о вашей питерской "эндуро-банде".
Так что ВОВЧИК, ждут тебя в Закарпатье в гости, ребята там отчаянные горные профи, катают конечно не по болотам, а в горах на легких КТМ-300/450/500.
Вдруг надумаешь в Карпаты, "свести-звони" - встретят всю вашу компанию и даже эндуро найдут в прокат на пару дней, проехаться на лыжные горы Драгобрата и вершину Петрос. Так мне Мыкола и сказал:
- Приглашай питерцев, встретим радушно!!! Турбаза "Рай" угостит свежей рыбкой под горилочку.

Так вот как то неожиданно интернет-ролик заочно подружил отчаянных мототуристов.
С приветом с Украины от Лотоса и Закарпатья от Мыколы. smile



Совместный снимок эндуристов глуховского клуба "Мотопатриот" и наших закарпатских коллег, на турбазе "Рай" в июне 2017, там и речи вели о ваших мотопутешествиях с водочкой. tongue
Ссылка на комментарий
Спасибо, Володь, на добром слове и за приглашение smile Ща мы Россию докатаем, надо от Братска вдоль Ангары и Енисея на Алтай и к Оби выйти, тогда мы пройдем всю Россию по северам от Рыбачего до Магадану, все горы соберем оставшиеся, и тогда может будем Украину осваивать))) Но и у ас на севере мест еще навалом, куда хочется попасть, Югыд-ва надо обкатать обязательно! smile
Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
Вверх