Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Сумбурно о BMW F650GS

Himik

Рекомендуемые сообщения

Цитата ges4a ()
Нагружать вилку на бездорожье не стоит любую вилку на любом мотоцикле Только если у тебя кросс и ты на старте

Нагружать, в данном случае, это просто заставить её работать. Вилка слабая, словоблудием этого не изменить.
  • Ответов 5,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Замерил ход вилки на Дакаре по следам от пыльника на перьях, после езды по большим кочкам и на приличной скорости, при вывешенной вилке, намерил 140 мм. При этом местами чувствовал что вилка сжималась до жёсткого толчка в руки, хоть и не пробивала до удара.
Какой уровень масла в вилке должен быть у Дакара? Интересует именно уровень, а не заливаемый объём. Подозрение на перелив масла.
Нагружать, в данном случае, это просто заставить её работать. Вилка слабая, словоблудием этого не изменить.

Что значит слабая? Мягкая?
Насчет мягкости поспорю. По мануалу там идет вязкость 7,5. Мне это жестко. Я себе сделал около 6. У меня асфальтная версия.

Или не работает на бездорожье как надо?

Сомневаюсь. Просто бездорожье должно быть таким, которое подходит для этого мотоцикла. Плюс ко всему, по бездорожью надо еще уметь ездить. Это не камень в твой огород.
У тебя никогда не получиться на этом мотоцикле сделать такую оттяжку как на кроссовом мотоцикле или хард-эндуро! Разгрузить вилку у тебя полность не получится! Тут как минимум развесовка другая

Когда я занимался мотокроссом, на одном из соревнований я на старте заходил первым в поворот.... Ну думаю вот это я дал! Да не тут-то было! Стоило мне немного нагрузить передок и я как мешок перед многолюдной публикой полетел кубарем. Урок на всю жизнь - никогда не загружать передок. Особенно если почва сухая и рыхлая.
Если соревнования на песке, единственная возможность поехать - все тело сместить максимально над задним колесом. Отличный вариант будет если твой зад будет находиться над задним брызговиком biggrin
Этоя все про азы рассказывал
Замерил ход вилки на Дакаре по следам от пыльника на перьях, после езды по большим кочкам и на приличной скорости, при вывешенной вилке, намерил 140 мм. При этом местами чувствовал что вилка сжималась до жёсткого толчка в руки, хоть и не пробивала до удара.
Какой уровень масла в вилке должен быть у Дакара? Интересует именно уровень, а не заливаемый объём. Подозрение на перелив масла.

У дорожного в вилке 600 мл. Знаю что у дакара меньше. Почему меньше? Дакар рассчитан на более бездорожное использование. Соответствено и вилка должна быть мягче и ход больше. Жидкость априори несжимаема, воздух сжимаем.
Подозрение, что у тебя наоборот мало масла в вилке. Или вязкость меньше расчетной.
Зачем тебе уровень? Масло все равно в стаканы заливается сверху. Оно все равно станет на свое место. Нужен только верный обьем
ges4a, вилка не достаточно жёсткая на скручивание - это я хочу сказать. 41мм перья для мотоцикла в 200кг с закосом под эндуро, видимо, мало. Другой причины вобблинга после нескольких ям подряд на грейдере я не нахожу.

TheDevil, не корректно оценивать заливаемое количество масла в вилку по объёму, это лишь приблизительные данные. Правильно после заливки и прокачки замерять уровень. Как минимум нужно добиваться что бы в обоих перьях уровень был одинаковый, как максимум можно с помощью уровня вилки менять характеристики вилки - демпфирование сжатия при больших ходах вилки.

ges4a, почему же мало масла в вилке? Я же пишу что вилка работает только на 140 мм хода даже при езде по ямам, но при этом она достаточно комфортная и мягкая при езде по малым неровностям. Значит вязкость та, а уровень велик - демпфирование наступает раньше времени.
Поставил переднюю звезду на зуб больше, стало чувствительно комфортнее идти на 120 км/ч. Минимальная скорость без заметных изменений.
Цитата G_A ()
Значит вязкость та, а уровень велик - демпфирование наступает раньше времени.

Что значит "раньше времени"? Демпфирование - это гашение колебаний, оно всегда есть. Раньше времени может только гидроудар случиться если масла много, но думаю вы это заметили бы...

Цитата G_A ()
Другой причины вобблинга после нескольких ям подряд на грейдере я не нахожу.

Факторов влияющих на воблинг катастрофически много, чтобы делать какие-то выводы по трём ямам: от размера ям и их шага, до дрожи в руках от вида этих самых ям wacko

На любом мотоцикле можно словить воблинг если задаться целью.
fanfar, Да, гашение колебаний есть всегда, но если воздушная камера в вилке меньше необходимого, то характеристики вилки на сжатие будет значительно жёстче.
Факторов влияющих на вобблинг, может и много, да вот только не каждый мотоцикл и не всегда этим страдает. В данном случае есть два факта - вилка не отрабатывающая как положено и условия при которых возник эффект. Не даром в сети были попытки менять вилку.

С 17й передней звездой нравится всё больше и больше - 110 на комфортных оборотах, при этом остаётся запас по мощности для ускорения.
Цитата G_A ()
если воздушная камера в вилке меньше необходимого

Удар был? Сальники протекли?

Цитата G_A ()
да вот только не каждый мотоцикл и не всегда этим страдает

Как я уже сказал воблинг можно на любом мотоцикле получить. Это не болячка полугуся.

Цитата G_A ()
Не даром в сети были попытки менять вилку.

В сети много чего было, но не всё связано с воблингом.

По существу: на эффект влияет геометрия рамы/вилки, давление в колёсах, резина, жёсткость пружин, вязкость масла, нагруженность вилки, скорость, шаг ям, ... Все ли причины исключены? Важна полнота исследований.
fanfar, я не говорю о болячке, а о конкретно моей вилке с каким-то, залитым в неё уровнем масла.
Понимаю что вы обладаете какими-то познаниями в мотоциклах и можете рассуждать о том что влияет на эффект вобблинга. Однако, поверьте, и мне есть с чем сравнивать. Исследования проводить нет необходимости, в том числе как и кого-то убеждать. Я делюсь своими наблюдениями и привожу доводы.
Цитата G_A ()
Понимаю что вы обладаете какими-то познаниями

Дело не в познаниях или опыте, а в том что вы на основе одного события делаете вывод что 41мм для вилки это мало. 42 мм проблему решит? Хорошо винить во всём параметр, который нельзя изменить не затронув всё остальное.

Цитата G_A ()
Исследования проводить нет необходимости

Ваша цель исправить проблему? Тогда это единственный вариант, т.к. повторюсь это не болячка данного мотоцикла и общего решения нет.

По поводу объёма масла вот страничка мануала:
fanfar, Конечно же менять вилку я не собираюсь, но в то же время и попасть в неприятную ситуацию желания тоже нет. Да и исследования на тему вобблинга на Ф650гс тоже желания проводить нет. Есть только факт и есть предположения, а так же личные соображения.
Соображения таковы, что даже не на всех чекушках 41 мм перо ставится, а этот параметр значительно влияет на жёсткость на скручивание. При этом у мотоцикла, как уже было замечено, передняя ось нагружена значительно. В то же время есть большие сомнения что вилка правильна заправлена маслом или натсроена (у неё есть вообще настройки?), может быть зажат демпфер отбоя.
Сказать что 42 мм решит проблему - конечно же от лукавого, но разве бывает когда-то жёсткость вилки на кручение излишней??

п.с.
За данные спасибо, но в ВК подсказали уровень - 120 мм.
G_A, если на твоей вилке не видно колхоз тюнинга или чего-нибудь, что на ней быть не должно (по внутренним ощущениям), то настроек там нет. настроек демпфирования не должно быть вообще. как вариант, может быть только колхозный/кетайтюненг преднатяг пружин. вилка проста как табуретка.
лично я думаю, что эта вполне стандартная вилка может быть не смогла отработать все кочки и всё. поэтому, возможно, это привело к воблингу. на скручивание она должна быть более устойчива, т.к. оба пера соединены не только траверсами, но и перекладиной крыла. но это в случае, если крыло ещё на месте. даже на дакаре оно в стоке есть. крыло закреплено на металлической основе, которая четырьмя болтами стягивает перья (стаканы) в достаточно монолитную конструкцию.
Да врядли это попытка сгладить недостатки. Просто мот не расчитан на бездорожье с ямами. Это же немцы проектировали. Мот больше расчитан (мне так кажется) на поездки по асфальту и как максимум по среднеукатанной щебёнке без глубоких неровностей и не для скоростей больше 60-70.
Это я пытаюсь думать как немец изобретатель этого мота. Мотоцикл слишком тяжел и элементы подвески слабоваты, чтобы его задумывали как покорителя бездорожья среднего уровня и выше. :)))
TheDevil, да вот и я о том же. По сути просто универсальный мотик, без амбиций, а я, по привычке, разогнался, не там где следовало бы для этого мота, эндуро ж ведь )
Цитата TheDevil ()
Мотоцикл слишком тяжел и элементы подвески слабоваты, чтобы его задумывали как покорителя бездорожья среднего уровня и выше

Надеюсь под бездорожьем понимается вот это:

А не вот это:
Я не имел ввиду бездорожье, где оставляют подвеску и где можно утонуть :))) по речке с более менее ровным дном можно же ехать smile
может просто нужно настроить правильно подвеску?! Она все же регулируемая, в отличие от вилки - но это не значит, что вилкой заниматься не надо ( нужное масло подобрать) - это я к тому, что в итоге, все должно работать одинаково - без клевков и ударов под пятую точку и тогда Дакар проедет везде и точно на скорости больше 60 км.
Дак, в вилке ничего не настроишь в стоке. Настроить можно только если пружины менять или преднатяг колхозить. После этого, соответственно играться с подбором масла. Без замены пружин лить другое масло - бессмысленно. Свойства улучшатся для какой-то узкой задачи, а для другой - ухудшатся. У нас же только задний аморт хоть както настраивается. Если говорить о правильной настройке, то есть смысл думать о замене вилки на настраиваемую. Имхо.
TheDevil, есть теория и есть практика: считаю, что родной вилки хватает за глаза, для проезда по любой местности, абсолютно по любой...но спорить, естсественно, бессмысленно smile
TheDevil, преднатяг пружин хорошего не даст, будешь все мелкие неровности чувствовать. Решается пружинами с более толстой проволокой, что не так сложно рассчитать и изготовить, или же добавлением уровня масла в вилку, что бы воздушная камера меньше была, а она тоже действует как пружина, хоть и увеличивает нагрузку на манжеты. Но опять же, что это даст? Зачем подвеску делать жёсткой? Она же не пробивает, вполне комфортна при езде без фанатизма, на асфальте мне тоже нравится. Минус я заметил только один - жесткость вилки на скручивание.
М-да........... facepalm
Факты:
1. Вилка не регулируема!!!!!!! Ничего в ней не настраивается! Не демпфирование, не преднатяг. Играться можно только с вязкостью масла гидравлического
2. Вилка жесткая[b] на скручивание! Не надо выдумывать. Для большей жесткости в ней стоит третья траверса над самим колесом. Не бугель, не перекладина, не полочка и тд biggrin не на всех мотоциклах ее ставят. Скручивание - это именно скручивание, а не то, что каждый сам себе придумал.
3. Передок у гуся
не загружен[b]! Здесь отличная развесовка. Не верите? Сядьте на трансальп 650 с полным баком. Вот там передок загружен.
4. Делайте все по уму, читать - по мануалу, следите за техническим состоянием и все будет хорошо. Мотоцикл отоичный, за исключением некоторых косяков. Не забываем и про навыки вождения не бездорожье smile
У меня все smile

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...
Вверх