Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Горелки в путешествии кто какие юзает

Рекомендуемые сообщения

Цитата k-dmitriy ()
так же в ютюбе натыкался на ролик, как к бенз. горелке (не та которая для разогрева пищи) тоже подключали компрессор и она сразу давала пламя без копоти, т.е. без разогрева. вот задумался можно ли так же поступить с тур. горелкой где парогенератор и принцип немного другой. тогда бы и компрессор поближе хранил и не ленился бы им за полминуты нагнать Х бар, чтоб пламя сразу чистое шло. а то горелка китайская и от копоти часто жиклер надо чистить.

Чистое пламя, это, помимо прочих факторов, рабочая температура горелки. smile Нет ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО прогрева горелки - нет чистого пламени.

Цитата Graber ()
А для прогрева колонны достаточно обычной турбозажигалки.
Паяльная лампа избыточна.

Либо налить в чашечку под горелкой бензин и поджечь. Пока греется горелка, разогревается и бачок, создавая давление, в принципе достаточное для работы шмелика.
  • Ответов 511
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Цитата Graber ()
По такому принципц Турист работал.
Там насос вообще не предусмотрен.

Да,примус ПТ-1 так и работает.
Видюху решил запилить,только для того,чтобы люди не заморачивались всякого рода кинематикой,типа велонасоса для примуса.
Там и так всё отточено десятилетиями.
Цитата bandana ()
Либо налить в чашечку под горелкой бензин и поджечь. Пока греется горелка, разогревается и бачок, создавая давление, в принципе достаточное для работы шмелика.

ПТ-1 так и работает, да.
Да и Шмель, и прочие, с чашкой на колонне.
Цитата nikolka1109 ()
Видюху решил запилить,только для того,чтобы люди не заморачивались всякого рода кинематикой,типа велонасоса

Боятся что вьебёт.
Кроме шуток.

Личное наблюдение.
Хотя разницы между прогревом колонны от внешнего источника, и естественным путём, п процессе работы примуса нет.
Плюс паника при виде пыхающего непрогретого примуса.

Жидкое топливо недлявсех.
Газ расхолаживает.
В поездку на Мотобухту брал "Шмель". Перед тем как зажечь горелку, разогревал сухим спиртом. Достаточно половины таблетки, зажжённой в чашке. Перед затуханием спирта зажигал горелку и она сразу же нормально горела. Голубое пламя и никакой копоти.
Однако в следующую поездку скорее всего возьму газовую. С ней всё же менее хлопотно, и она компактнее и легче.
Цитата КРЫНЯ ()
Бензиновый КОЛЕМАН наше фсё!
ПИАРЩИК, РЕКЛАМИСТ cry facepalm !!! С 2009 года Примус Омни (летом на пару дней - газ; осень, зима, весна или, если надолго, круглый год - бензин), или, уже не помню сколько лет, "Смерть туриста". Просто вечный, неприхотливый, неубиваемый агрегат.
Цитата eli ()
"Смерть туриста". Просто вечный, неприхотливый, неубиваемый агрегат.

Да...
Знатная зверюга, когда в умелых руках.
Гхм... biggrin И снова о вечном - Шмелики и ПТ-1.
Выборочно процитирую себя с другого форума.

ПТ-1 выпуска 1985-го года таскал с собой когда ездили без большой компании. С уверенностью могу сказать, что он был мощнее обоих шмелей, моего и отцовского. Слегка напрягали частые дозаправки, но бачылы очи що купувалы. Доставалось ПТ неслабо, сервис или чистка - а шо это такое? Пришли девяностые с ослиной мочой вместо бензина, на работу ПТ это не повлияло. Родитель мой, неведомо зачем, утопил этот ПТ на причале, причём не мог вспомнить в каком именно месте. И поискать я не успел ибо нагрянули морозы и вода замёрзла. Весной, как стаял лёд, прикрутил магнит от большого динамика, и нашёл утопленника. Потряс его от воды, выгнал жуков плавунцов, нагрел бачок, бензин потёк, запуск - горит падло, как ни в чём не бывало. После утопления никакой чистки и сушки не делалось. Ага, забыл добавить, что жил ПТ на причале до 96-го года в сыром и ржавом сейфе , пока я моторку не продал. Далее не простаивал ниразу, то трудясь по прямому назначению, то грея паяльники, то разогревая запорные втулки на ВАЗ полуоси, то ещё что-нибудь, всего не упомнишь. Опять по мощности - на нём закипало быстрее, чем на газовой плите, например. И свой смертью не помер, скрали его из гаража крадуны позорные.
Негатив по ПТ. Один раз изобразил из себя огнемёт - достаточно долго варили голову большого толстолоба в широкой кастрюле, бачок таки перегрелся. Струя огненная была шикарна, метра 2 наверно. Этот нюанс необходимо знать, и тогда все будет в порядке.
Шмель. Капризничал, падло. Родной насос с резинкой-манжеткой заменил на насос с кожаной. Несколько раз ломалась игла прочистки. Несколько раз подтягивал уплотнение на регулировочном валу. Несколько раз чистил. Бачок в конце концов заржавел, от ржавчины последствия.
В ПТ ржаветь нечему, сделан из латуни. Сейчас таких не делают. ПТ-1 всеяден. Мой и бензин с маслом из лодочного бака кушал. Коптил конечно, и жиклёр забивался, но крутанёшь ключик, и дальше работает.
Я рад, что у меня снова есть ПТ-1.
Это не отзыв, это ОДА!

Но можете не верить.... У меня было ДВА таких с нуля, покупал у военных. ДВА: один подарил другу для походов (мотоциклист), другой начал попёрдывать. Поэтому купил КОЛЕМАНН. А ПТ-1 так дома и стоит smile
Цитата Graber ()
Насос/клапан?
Вроде там больше нечему ломаться...

Ну как отреставрировал.Гайку подтянул на шпинделе горелки,набивку графитовую не трогал.Между горелкой и бачком поиграл медными прокладками,там секло немного.Насос подвернулся на халяву от нового дастана.Хаммерайтом(краска которая по ржавчине)бачок покрасил.Вместо предохранительного клапана манометр с Алиэкпресс вкорячил.Всё.
Давление держит,нигде не травит.Всегда горелку разогреваю газом!
Колеман-иномарка.Как-то желал его приобрести одно время,причём сильно.Читал,что у него слабое место это газогенераторная трубка,если что меняется в сборе.Требователен к качеству топлива.
Я согласен отчасти,примусом можно забивать гвозди,топить его,использовать как подпорку...Но мне важней,через сколько СОТЕН литров топлива он в конце концов издохнет biggrin
Цитата bandana ()
И снова о вечном - Шмелики и ПТ-1

С этим высказыванием полностью согласен.
Цитата nikolka1109 ()
Колеман-иномарка.Как-то желал его приобрести одно время,причём сильно.Читал,что у него слабое место это газогенераторная трубка,если что меняется в сборе.Требователен к качеству топлива.

побыв адептом колемана, сменил на primus omni.

у колемана НЕ критичный минус - размеры, довольно большая нескладная мандула, которая компактно не упаковывается. Но хрен бы с ним. Несколько лет все было зашибись, но в последнее время действительно были проблемы с газогенератором. Резко засирается и перестает давать нормальную мощность. Прочистить его штатными средствами нереально в походных условиях, (в отличие от того же MSR, где есть спец тросик). Вобщем технический косяк. Крайний раз выбесила посреди степи в казахстане, где очень на неё расчитывали и вокруг нихрена из другого горючего. На этом дружба с колеманом закончилась.

После долгих препираний с жабой купил Primus omni lite, по акции со скидкой. Очень продуманное решение, нету вечно засирающегося парогенератора. И в принципе там загаживатся нечему, кроме форсунки. Форсунка чистится за 30 секунд. Компактно складывается. Пламя точно регулируется. На мотике пользую бензин. На авто подключаю баллоны с газом. Все причиндалы, включая ремнабор. укладываются в двухлитровый кан, который выступает как кейс и и сохраняет при падениях.

Спорить не намерен, просто на подумать, тем кто будет читать и выбирать.
Цитата nikolka1109 ()

у колемана НЕ критичный минус - размеры, довольно большая нескладная мандула, которая компактно не упаковывается. Но хрен бы с ним. Несколько лет все было зашибись, но в последнее время действительно были проблемы с газогенератором. Резко засирается и перестает давать нормальную мощность. Прочистить его штатными средствами нереально в походных условиях, (в отличие от того же MSR, где есть спец тросик). Вобщем технический косяк. Крайний раз выбесила посреди степи в казахстане, где очень на неё расчитывали и вокруг нихрена из другого горючего. На этом дружба с колеманом закончилась.

После долгих препираний с жабой купил Primus omni lite, по акции со скидкой. Очень продуманное решение, нету вечно засирающегося парогенератора. И в принципе там загаживатся нечему, кроме форсунки. Форсунка чистится за 30 секунд. Компактно складывается. Пламя точно регулируется. На мотике пользую бензин. На авто подключаю баллоны с газом. Все причиндалы, включая ремнабор. укладываются в двухлитровый кан, который выступает как кейс и и сохраняет при падениях.

Цитата nikolka1109 ()

sed, газогенератор на КОЛЕМАНЕ засрался? В те моменты может топливо в мотоцикле было не айс? Вопиющий случай, про который ни разу не слышал. Интересно, а как вышел из положения в той степи?
sed, газогенератор на КОЛЕМАНЕ засрался? В те моменты может топливо в мотоцикле было не айс? Вопиющий случай, про который ни разу не слышал. Интересно, а как вышел из положения в той степи?
съел холодые консервы и лег спать =)))

мотик ехал

У пеших\водных туристов довольно много отзывов о подобных проблемах, вероятно они чаще на говнотопливо попадают в дебрях. Вообще даже в родной инструкции было написано, что кормить колеман надо спец.топивом. Но как и все я лил обычный 95 и бака мотоцикла.

я понятливый, пару отказов мне достаточно =)
заниматься подбором топлива для колемановской фифы мне не интересно.
Мне интересно чтобы горелка переваривала всё и её можно было бысто привести в чувство в полевых условиях.
В колемане, как я уже сказал газогенератор не чистится, и может неожиданно засраться, на этом колеман "давай досвидания" =(

мотик ехал

У пеших\водных туристов довольно много отзывов о подобных проблемах, вероятно они чаще на говнотопливо попадают в дебрях. Вообще даже в родной инструкции было написано, что кормить колеман надо спец.топивом. Но как и все я лил обычный 95 и бака мотоцикла.

Мне интересно чтобы горелка переваривала всё и её можно было бысто привести в чувство в полевых условиях.
В колемане, как я уже сказал газогенератор не чистится, и может неожиданно засраться, на этом колеман "давай досвидания" =(

мотик ехал

Цитата sed ()

я думаю, что ты не один такой
Цитата sed ()

Цитата sed ()

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...
Вверх