Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Yamaha XTZ 750 Super Tenere

Kali

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 4,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Цитата koshey- ()
Даже вовремя не замененные родные фильтра убивают клапана за 10 тысяч км до состояния "покрасить и выкинуть"

А вот с этого момента поподробнее. Каким образом забитый фильтр может убить клапана? Может смесь стать богатой, свечи может закидать, но клапана - это как?

От себя добавлю, что не менял воздушные фильтры за шесть лет владения мотоциклом никогда, никаких проблем. Так что не понимаю, зачем менять настолько удачные родные воздушники на что-то другое. Наверное, со скуки?
Цитата Donogh ()
не менял воздушные фильтры за шесть лет владения мотоциклом никогда
А у меня на работе воздух. 8кг/см biggrin
Фильтра всегда как новые cool
Ест и другие мысли, но озвучивать их не буду. Послушаю что более продвинутые товарищи скажут. dry
Да, я тоже когда-то долго считал, что забитый бумажный фильтр не пропускает пыль, а просто богатит смесь. Практика ОЧЕНЬ многих ремонтов ГБЦ показала, что это большое и опасное заблуждение. Городскую сажу и песок забитый фильр конечно не пропускает, но самую мелкую, кварцевую фракцию песка - в полный рост. Последствия - сьеденная рабочая кромка клапана, как от дикой притирки электродрелью в руках маньяка.
Вот НОВЫЙ оригинальный клапан, поставленый в полностью откапиталенный и очень нежно обкатанный не выше 4000 оборотов в течении 1500 км мотор сутенера. Клапана поставлены были новые , а седла всех 10 клапанов понятно тоже протачивались. Извиняюсь за качество фото, автофокус в телефоне сдох, но просаженную кромку увидеть все же можно.

Дойти до такого состояния хватило всего 10000 км по дорогам Казахстана и Узбекистана на новых перед выездом, и дважды продутых компрессором (да, дороги ТАМ пыльные) в поездке фильтрах HiFlo.
Перед поездкой компрессия была 12-13 очков, мотор "рвал из под себя", по приезду 5 и 9, мотор "троил" на ХХ, причем НОВЫЕ впускные все вот в таком состоянии и под керосином все шесть текут, выпускные - ни одного пропускающего керосин (!!!). Патрубки на аирбоксы наращены проставками, резинки новье и потому подсосов 100% небыло.
Причем подобный случай убийства впускных клапанов при живых выпускных не один в моей практике. Делайте выводы. Особенно по поводу тех металлических сетчатых нулевого сопротивления фильтрах smile
Цитата koshey- ()
Городскую сажу и песок забитый фильр конечно не пропускает, но самую мелкую, кварцевую фракцию песка - в полный рост.

Тогда его пропускает и новый воздушный фильтр. Или как, частицы настолько быстро летят, что делают дополнительные дырки в бумаге? Ты уверен, что у тебя короб, где фильтры стоят, герметичный? Мож патрубок какой-нибудь соскочил, вот и случилась неприятность?

Цитата koshey- ()
Патрубки на аирбоксы наращены проставками

А это вот зачем? На заводе аэродинамику считали, разместили фильтры в наименее пыльном месте, а ты фильтры из этой зоны убрал, как мне кажется.

Цитата koshey- ()
и дважды продутых компрессором

Моё личное мнение, но я бы, опять таки, не стал бы лезть туда в путешествии (если только мотоцикл совсем не перестал ехать). Велик риск неправильно насадить патрубки, не увидеть это, результат может быть плачевным.
Цитата eli ()
закрой краники (чтобы совсем идеально, можешь выработать или слить бензин из карбов)

Если игольчатые клапаны держат, зачем? Чтобы резинки без бензина обсохли и скукожились?

Цитата eli ()
P.S. После этого отрегулируй карбы.

Если они с осени отрегулированные, как регулировка может сбиться из-за зимнего постоя?
Donogh, я уже зарёкся спорить, человек спросил, как делать, я ответил, как делаю я, не претендуя на истину в конечной инстанции. Все мы не профессионалы в этой области.
Цитата Donogh ()
Если они с осени отрегулированные, как регулировка может сбиться из-за зимнего постоя?
Если карбы отрегулированы, то, естественно, ничего не собьётся. Мне, например, приходится минимум раз в сезон регулировать карбы (просто хочу, чтобы техника ехала так, как она должна ехать). Судя по тем вопросам, которые superstep задаёт
Цитата superstep ()
Синхронизация требуется?
он не очень в теме. Поэтому я ответил, как делаю я. Делать так или иначе, это дело владельца мотоцикла.
Цитата Donogh ()
Тогда его пропускает и новый воздушный фильтр. Или как, частицы настолько быстро летят, что делают дополнительные дырки в бумаге? Ты уверен, что у тебя короб, где фильтры стоят, герметичный? Мож патрубок какой-нибудь соскочил, вот и случилась неприятность?

Механизм пропускания частиц я не знаю. Я просто по нескольким случаям (не одному) езды с забитыми фильтрами вижу прямое следствие с последующими проблем с впускными клапанами. Причем случай с убитыми НОВЫМИ клапанами, c механически "сьеденной" кромкой, за одну пыльную поездку наиболее нагляден.
Ну и те, кто занимается спортивным эндуро или кроссом по одному только виду такого клапана вынесут однозначный вердикт - пыль после фильтра, его редко мыли (а в нашем случае редко меняли).
Кстати я на своем XR650R после поездок по пыльным грунтам мою фильтр уже после 200-250 км, и в кювете (ванночка для мытья) остается до 50 граммовой рюмки песка, вымытого из фильтра. Это показатель сколько пыли может осесть в фильтре, даже учитывая что у меня забор воздуха из под седла, наименее пыльного места на моте.
Цитата Donogh ()
А это вот зачем? На заводе аэродинамику считали, разместили фильтры в наименее пыльном месте, а ты фильтры из этой зоны убрал, как мне кажется.

Штатные фильтры и аирбокс на положенном месте, надставки (,+10мм) стоят на впускных диффузорах карбов как бы удлинняя их, как раз убирают вероятность соскакивания патрубков аирбокса с карбов. Такие случаи соскакивания описаны даже в этой теме не раз, и у меня пару раз случалось на плохом бензе при обратной вспышке.
Цитата Donogh ()

Моё личное мнение, но я бы, опять таки, не стал бы лезть туда в путешествии (если только мотоцикл совсем не перестал ехать). Велик риск неправильно насадить патрубки, не увидеть это, результат может быть плачевным.

Узбекистан ОЧЕНЬ пыльный, фильтр банально забивается и смесь богатит. Практика продувания компрессором в принципе массовая, применяется всеми вплоть до грузовиков. Не панацея, но как временная мера это лучше чем фильтр, с которого уже сыпется песок при встряхивании.
Цитата koshey- ()
надставки +10 мм

А напомните у токаря их заказывать или есть готовые варианты? Чертеж да есть, там 60 мм насколько помню, и у меня такой случай как раз - патрубок слетает.

И то что карбы богатят мне нравится - постреливает на холостых.

Вот тут после падения на правую сторону всегда выливается немного бенза, так и должно быть? Там из карба шланг выходит.
Конечно, оспаривать чужое мнение - неправильно думаю, но думается, что причина фасок в том, что именно НО-ВЫ-Е - качество то уже не то.... а так по жизни, в первую очередь "уходит" выхлоп, впуск работает в более щадящем режиме. Это для "старой" техники применительно, ну еще сильно влияет - как, и какой пастой притирали, современные запчасти - пластилин....
Цитата Ak-Ba ()
Конечно, оспаривать чужое мнение - неправильно думаю, но думается, что причина фасок в том, что именно НО-ВЫ-Е - качество то уже не то.... а так по жизни, в первую очередь "уходит" выхлоп, впуск работает в более щадящем режиме. Это для "старой" техники применительно, ну еще сильно влияет - как, и какой пастой притирали, современные запчасти - пластилин....

1. Такие же клапана у меня есть и старые, "сьеденные" аналогично. Это не разовый, а системный случай, благо сутенерами занимался более 8 лет включая не одну капиталку.
2. ВСЕГДА по пыли "сьедает" только "вхлоп", то есть впускные. Покажите такой клапан на мотогоне - вам скажут что вы (не ВЫ конкретно, а показывающий) лентяй и раздолбай, фильтрпа не обслуживал.
3. Не притирали, это прошлый век. Нынче седло точат на спец станках без притирки.
4. Я могу заспорить на бутылку коньяка, что у каждого второго сутенера с неремонтированными ГБЦ клапана уже такие-же, просто ездить это не мешает.
Но при этом капиталенный на 200 тысячах км и аккуратно обкатанный сутенер (а он был не один такой) уверенно "разменивает" реальные ДжиПиэСные 200 км\ч, что большинство тут опять же считает сказкой, что опять же говорит что у них в ГБЦ. wink

Впрочем ни с кем не спорю, каждый сам убивает технику по своему уразумению, я просто поделился опытом.
Сам же счазЬ езжу на моте похардовее , на нем такое разгильдяйство к обслуге дорого выходит smile
Так еще в 90-х, когда пошел вал машин из за бугра, удивлялись, почему это клапана "берут" сегментами иногда, потом довелось прочитать следующее: при качественных станках - притирка не обязательна... особенно на инжекторах, они то все стерпят, имеется в виду то, что там, где карбы на холостых "подтраивают" - инжектор работает, впрыскивает как положено. Лично я бы не хотел иметь под собой мотоцикл без доведенных и качественно притертых клапанов, а наш век, он такой себе пошел - одноразовый, станочный...
У кого пластик целый, гляньте пожалуйста какой тип пластика (PP/ABS/PA) - с обратной стороны должно быть написано?
Лучший способ все-таки спаять пластик таким же типом, а то что у меня даже показывать стыдно, всё в эпоксидке заляпали, ужас.
Цитата eli ()
Синхронизация требуется?
он не очень в теме. Поэтому я ответил, как делаю я. Делать так или иначе, это дело владельца мотоцикла.

Да, я не очень в теме по карбам, регулировке и клапанам. Поэтому лишний раз туда стараюсь не лезть. Если возникнут какие-то признаки плохой работы двигателя, повезу к мастеру. Брал Сутера, чтобы на дальние прострелы можно было ездить, но теперь понимаю, что надо уметь чинить его в полевых условиях. Этот год прикатывался к нему, по Беларуси ездил. Ни разу не подвел, только проводка в одном месте подгорала, я это соединение на спайку заменил.
Вообще интересный мотоцикл, я рад что купил его а не Африку, потому что изначально хотел ее. Хочу ветрозащиту только улучшить, чтобы над шлемом поток был, а не в лицо. Поставил туринговое стекло, но все равно поток в лоб упирается и голова на скорости 130+ вибрирует от ветра и шума как-то больше стало. Ну это все мелочи жизни.
Цитата Shokai ()
последние 45 тысяч фильтр не менялся, только продувался.
всего на щитке 60+
едет 220 по гпс

220 по ГПС это как-то уж слишком, но мало-ли. По щитку да, так и есть.
Кстати у тебя точно сутенеровский мотор, а не свап ТДМ?
На 60 тысячах я тож фильтрами не парился, особенно учитывая асфальтовую эксплуатацию. Но к 100 тысячам пришлось парится biggrin
Цитата Ak-Ba ()
Так еще в 90-х, когда пошел вал машин из за бугра, удивлялись, почему это клапана "берут" сегментами иногда, потом довелось прочитать следующее: при качественных станках - притирка не обязательна...

На ихних заводах с 90-х годов изначально при изготовлении ГБЦ не притирали, только расточка, ходили же как-то. smile Притирка, кстати, седла наоборот убивает, сие написано даже в старых советских мануалах по запорожцам и жигулям, там как раз рекомендовано восстанавливать седла соответствующими шарошками или в станке. wink
Ну и более 100 тысяч км пройдено уже после расточки - мотор без проблем, масло максимум 100 грамм на тысячу жрет.
Цитата Shokai ()
последние 45 тысяч фильтр не менялся, только продувался.
всего на щитке 60+
едет 220 по гпс

220 по ГПС это как-то уж слишком wacko но мало-ли. По щитку да, так и есть. smile
Кстати у тебя точно сутенеровский мотор, а не свап ТДМ? biggrin
На 60 тысячах я тож фильтрами не парился, особенно учитывая асфальтовую эксплуатацию. Но все придет, со временем, пробегом и нынешним долларом biggrin
Цитата Ak-Ba ()
Так еще в 90-х, когда пошел вал машин из за бугра, удивлялись, почему это клапана "берут" сегментами иногда, потом довелось прочитать следующее: при качественных станках - притирка не обязательна...

На ихних заводах с 90-х годов изначально при изготовлении ГБЦ не притирали, только расточка, ходили же как-то. smile Притирка, кстати, седла наоборот убивает, сие написано даже в старых советских мануалах по запорожцам и жигулям, там как раз рекомендовано восстанавливать седла соответствующими шарошками или в станке. wink
Ну и более 100 тысяч км пройдено уже после расточки - мотор без проблем, масло максимум 100 грамм на тысячу жрет.
Ну так притирают бывает по разному, а если использовать правильную алмазную пасту для доводки, то фаска получается в идеале, даже шлифуется. Ну разве что некоторые брали абразив с наждака - и такое бывает... smile Потом жалобы - зазоры "уехали".... Сейчас многие этим не заморачиваются, отдают в специализированные центры, затем просто ставят голову и вперед, ну так сейчас поставлено у многих, время такое пришло - тупо исполнять..
Цитата Pavel ()
http://zaz-doc.ru/zaz-965....zaz-965

ну всё верно, цитата из ссылки
Цитата

Шлифование рабочих фасок клапанов производится на специальных шлифовальных станках. Если такого станка нет, клапаны можно шлифовать на универсальном шлифовальном станке или на токарном станке при помощи суппортно-шлифовального приспособления.

тоже относится и к седлам ГБЦ, проточка и притирка. НО. Это в те года, когда шлифовали на токарных, а седла вручную дрючили шарошками.
Нынче сия операция идет с гораздо более высокой точностью на спецстанках, притирка не нужна. Из нескольких десятков расточенных пар клапан\седло, при проверке перед установкой все были герметичны. У некоторых моторов, как уже писал, пробег после ремонта ГБЦ далеко за 100 тыс.км, и все ОК
wink
Образно говоря, это как сырой мотор после сборки, и в сравнение - обкатанный, или же - поверхность из под резца и притертая - есть разница наверное.
Почему то, машины ручной сборки стоят сотни тыс. ойро, и в противовес им - конвеерный ширпотреб... Раньше приличные английские марки отправляли машины в испытательный пробег, затем разбирали до винтика-дефектовали, доводили если вдруг что, и только затем отдавали клиенту, а сейчас что? Так и с клапанами теми, ну мы не спорим smile
  • 3 недели спустя...
может кому-либо пригодится эта информация
укорачивание нижнего линка прогрессии на 7мм лифтует мот по седлу примерно на 20-25мм
стандартный линк имеет межцентровое 107мм и диаметр отверстий 16мм

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...
Вверх