Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Грузия-Турция май-июнь 2018

Recommended Posts

Собираюсь поехать ( по датам - сейчас сложно прогнозировать, но все же подумываю о начале мая) , приоритет Турция, но раз уж еду через Грузию, то хочу досмотреть, что не смогла в прошлые разы - Омало, Ушгули - далее вниз, погранпереход и вот здесь начинается самое интересное- если мой напарник не сможет поехать, то скорее всего поеду, как посоветовал Чип- вдоль моря по контуру карты, если же он все же сможет поехать, то через озеро Ван - этот маршрут известен, о нем много уже говорилось. Впрочем, чуть позже накидаю примерные точки.

Еду на 650 гс, ставлю дома резину митас е9, может, на прицепе до Владикавказа ( тошнит уже от м4, если честно) подумывала проехать через горный Дагестан - но что-то Дагестан оставил в моей памяти слишком сильные впечатления - по большей части негативные, поэтому, решила воздержаться sad

Ночлег не принципиален- но если будет стоять выбор между хостелом с шестью храпящими людьми и палаткой - выберу палатку smile

Собственно, о чем эта тема smile
1. Может у кого-то будут какие-то рекомендации и т.д
2. Может кто-то поедет в это время в ту сторону, можно создать группу ватсап
3. Ну и так, почему не поговорить smile
  • Replies 299
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Наташ, в начале мая ты в Омало точно еще не попадешь, если весна не совсем совсем ранняя будет,. До Местии асфальт, наверное там в начале мая доехать можно, а вот дальше в Ушгули тоже не уверен.
В начале мая можно рассчитывать только на асфальтовый трип, никаких Омало-Шатили и прочих гор на ГС650 не будет. Будет снег на Крестовом, дождь и туман, потом будет дождь и туман в Курдистане, снег так же по обочинам, как и в Грузии в горах. Но по основным трассам, через Карс на Ван например или тем более от Батуми на Трабзон автобаном - ехать можно без проблем. Резину лучше сразу ставить асфальтовую, а не Е-09, которая гудит и стирается на асфальте, при том, что на оффроад ты не полезешь. Асфальтовой гладкой резины хватит на весь трип и на ней будет лучше на мокром асфальте.

В Турции на майские будет достаточно тепло только на Среднеземномоском побережье, там и рекомендую провести основное время, посмотреть Каппадокию, Озерный Край и по погоде проехаться по горкам центральной Турции. В общем в Турции есть что посмотреть, так что на Грузию не закладывай много времени и просто проезжай транзитом по основным дорогам.
Ну с погодой понятно, поэтому точных дат и нет пока... А вдруг повезёт и весна будет ранняя.. Ну очень ранняя smile

Для асфальта у меня другой мотоцикл, поэтому и еду на гусе и на внедорожный резине - так поступила с Памииром и ни разу не пожалела, поставила е9 в Москве - проехала 9 тысяч и задний баллон ещё живой
И это миф, что по асфальту эта резина как-то сильно стачивается или ведёт себя как-то не так - едет так же, как дорожная и в дождь нормально держит... А я волновалась, но напрасно smile

А кстати, не поняла, почему я не полезу на оффроуд? А зачем же туда ещё ехать?! На море посмотреть?!

Nikolos, Коль, а ты уже съездил? Ты вроде с женой собирался.
В Сванетию ездил, а в Омало и Шатили не получилось, когда я был в Грузии в планах это было, но как раз во второй раз сильно завалило Военно-Грузинскую и вместо этого ,т.к. во времени ограничены были, мы через Азербайджан потихоньку поехали домой, о чем ни сколько впрочем и не пожалели)
Омало и Шатили это именно то, ради чего я хочу в Грузию еще раз съездить, получится жену уговорить вообще класс будет, ни как не могу ее приучить к какому то другому отдыху кроме как на море)))
Осенью этой было в планах, но некоторых товарищей в Грузию не пустили (привет в Тольятти biggrin ) , и я поехал по России покататься.
Ты спрашивала рекомендации - я дал их, в Турции и Грузии я бывал раз пять-шесть, в разных местах и в разные времена года.
Больше рекомендовать ничего не буду, ты и про резину лучше знаешь и на Памир ездила и в офроад собралась на гс650 на майские - что тут еще скажешь, ученого учить - только время терять.
Хотя дам все-таки совет еще один - путеводитель по Турции почитай, чтобы знать, что там есть вообще, кроме моря и гор. Если конечно надо смотреть страну, а не просто наматать километры и ничего не увидеть.
До Ушгули дорогу активно строят и чистят, т.е. скорее всего проедешь, если только именно в твой день снегопада не случится. А вот Тушети и Хевсурети 99% нет — там всё-таки перевалы под трёшку, и снегу в мае по ноздри.

Ну, и в Омало делать вообще нечего, я бы второй раз не поехал, но это уже дело вкуса wink
Цитата Nikolos ()
Омало и Шатили это именно то, ради чего я хочу в Грузию еще раз съездить, получится жену уговорить вообще класс будет

В Омало и Шатили с №2 ?!! Неужели такое бывало? Этой осенью был там, без особых проблем , но я плохо представляю поездку туда с №2... Еще добавлю, что правильно поступил, послушав совета "сначала Шатили, потом Омало". А если в планах еще и Хуло,то лучше Хуло - Шатили - Омало.
Pinachet,
В сухую погоду в Шатили заезжают девочки и чопперы, а может и девочки на чопперах. Это несложная дорога в принципе, когда сухо.
В Омало посложнее, правда. Но в сухую погоду заезжают и на тяжелых мотоциклах с пассажиром. Я встречал в этом году там ребят, и на Шатили и в Омало, на ктм 1090, парень с женой. Жена пешком проходила пару сложных поворотов и ехали дальше.
Цитата leemon ()
Ну, и в Омало делать вообще нечего, я бы второй раз не поехал, но это уже дело вкуса

Ну, само Омало - может быть. А вот дорога, виды ..! В планах - обязательно съездить еще раз.
Да, и на обратном пути встретил парня на GS800, который разложился на спуске. К счастью, без последствий. Это посуху. А если дождь, да вдвоём? Но это вопрос ответственности... Хотя если за рулем настоящий мастер...)
Хуло в планах вообще нет, двух раз достаточно.. По сути, можно поехать напрямую через Боржоми и сразу уйти на границу, без всяких перевалов ( там я видела указатель на другой погранпереход, вроде smile ) - но хочется все же посмотреть на Омало, Шатили и Ушгули - мне интересно и этого достаточно, чтобы поехать туда. Смогу подняться - отлично, не смогу значит и не надо smile

Пысы: парни, переключите своё внимание на маршрут, а не на месяц выезда... Понятное дело, что никто никуда ломиться в снег и пургу не будет... В этом году мы тоже собирались выехать в начале мая, выехали 11 июня только, снег лежал на перевале)
Pinachet,
Вот я тоже понял для себя, что посуху можно проехать и со вторым номером, но честно вероятность что он будет, процентов 10 наверное).

Цитата Pinachet ()
Но это вопрос ответственности... Хотя если за рулем настоящий мастер...)

Вопрос ответственности конечно есть, в плохую погоду со вторым номером я туда точно не поеду, а насчет мастера ты мне сильно польстил)))
В Хуло я тоже был, про последовательность сначала Шатили потом Омало записал, спасибо!
Цитата Nikolos ()
насчет мастера ты мне сильно польстил)

Это был ,скорее, сарказм. И не в твой адрес.))
А что до дождя - выехал в отличную погоду. Приехал,поселился, заходит туча неслабая, да быстро так. Местные говорят - ливанет и сильно. Быстро собрался, рванул обратно. Но первые километры были "мокрыми",приятного мало. Повезло, выскочил из тучи и перевал прошел посуху. Так что погода там может меняться быстро.
Согласен с Al_Vas . Грузию транзитом ,а далее по погоде.
Я бы по побережью вообще не поехал. Центральная часть намного интересней для
мотопокатушек. Да и посмотреть.
Кроме путеводителя есть ещё список всемирного наследия ЮНЕСКО.
И там же подсписок достопримечательностей,которые рассматриваются для внесения.
Очень помогает искать места посещения.
Каппадокия,думаю,обязательно. Дня два-три там.
Озеро Ван как-то не особо,но посмотри личку.
На Арарат посмотреть издалека ,если с погодой повезет.
Возможно Памуккале, но сам не был. Хотя на фотках красиво.
Из рукотворного - Исхак паша сарай ,Панагия сумела. (возможно названия с ошибками написал).
Каждый едет за своим. Не всем интересны очередные римские развалины с толпой турыстов. Учитывая размеры Турции, совет посмотреть "центральную" часть обескураживает, нельзя ли конкретнее?
А интересное есть везде; недалеко от границы и моря например горный массив Качкар, там масса турприютов, но погода увы черноморская smile От той же Сумелы есть гравийная дорога через хребет в сторону центра.
В районе Карс-Ван кроме печальных развалин древней столицы Ани интересный кратер с озером Немрут у Татвана (не путать с горой идолов :))
А маршрут вдоль моря понравится любителям асфальта и пейзажей.
В Курдистане можно прокатить через самый высокогорный (около 3км) автоперевал в Турции в Бахчисарай или горный массив Джило-Сат у Наккяри.
Мне тоже не интересны развалины и толпы туристов smile

Навеяло темой про девочек на чопперах и куда они могут заехать smile

Видела как-то пару ( молодые ребята - мальчик и девочка), на мопеде, типа Веспа ( может это она и была). Одеты в кеды, джинсы ..ой, или даже в шорты и в шлемы, похожие на пол-арбуза. У девочки был рюкзак - небольшой такой, для двух яблок и термоса на одну кружку чая :). Обычные ребята, коих очень много на улицах города, особенно, в Италии ( эти тоже были итальянцами). Все бы ничего, только встретили мы их по дороге в Хорог ( если это можно назвать дорогой). Мы ехали туда, они в обратную сторону. Говорили, что путешествуют по Памиру. О, как! smile
Ксантия, совершенно верно - везде высоко в горах или пустыне, где я гордо восседал на рыжей ломучей сволочи smile - местные прекрасно обходятся чахлыми кетайцами или скутерами, за неимением лучшего. В Курдистане очень много ИЖей, обычно с самодельными колясками. Но неизменно предлагают меняться smile
Товарищи, посмотрел указанные точки Хуло, Шатили, Омало, Ушгули. Из них Шатили и Омало находятся сравнительно недалеко друг от друга, однако гуглы и яндексы рисуют объезд по югу. Так дороги между ними напрямки нет? Ушгули черт знает где от этих сел, но тоже красиво, а вот Хуло совсем в другой стороне, но я не понял чего там смотреть. Стоит ли вообще в Хуло ехать, и если да, то ради чего?
Цитата Ксантия ()
Видела как-то пару ( молодые ребята - мальчик и девочка), на мопеде, типа Веспа.............. путешествуют по Памиру. О, как! smile

На мопеде это еще куда ни шло, а вот сколько их там на велосипедах ездит) . Дышать с непривычки тяжело, особенно когда двигаешься интенсивно, а они педали в гору крутят и ничего. Гвозди бы делать из этих людей!

Цитата peterbike ()
Так дороги между ними напрямки нет?

Тропинки есть между Шатили и Омало. Местами заметные к концу сезона. Натаптывают. Три-четыре-пять дней ходу в зависимости от целей ,подготовки и условий в горах. Отчеты пешиков и велосипедистов есть в нете.
Цитата peterbike ()
а вот Хуло совсем в другой стороне, но я не понял чего там смотреть. Стоит ли вообще в Хуло ехать, и если да, то ради чего?

Смотреть там будешь тоже горы и пейзажи, на перевале они на альпийские луга похожи (само Хуло кстати гораздо ниже находится) а ехать туда стоит ради того что бы прокатившись вдоль Куры, посмотрев Боржоми, Вардзию и Ахалцихе не возвращаться обратно на трассу если ты еще планируешь доехать и до моря в районе Батуми. Поэтому все и едут напрямую через перевал Годердзи, там км 50-60 не сложной гравийки, дальше уже асфальт. А в самом Хуло ничего такого нет, кроме канатки в горное село, рынка и маршруток)
Цитата leemon ()
До Ушгули дорогу активно строят и чистят,

Я так понял, что речь идет об участке Местия - Ушгули. Но интересен заезд с другой стороны:
https://www.google.ru/maps....6482211
Чип, ты же , если не ошибаюсь,там проезжал. Не расскажешь о дороге?
Цитата JSM ()
Тропинки есть между Шатили и Омало. Местами заметные к концу сезона. Натаптывают. Три-четыре-пять дней ходу в зависимости от целей ,подготовки и условий в горах. Отчеты пешиков и велосипедистов есть в нете.
- спасибо, а для груженого Гуся Эдвенчера они проходимы?

Цитата Nikolos ()
Смотреть там будешь тоже горы и пейзажи, на перевале они на альпийские луга похожи (само Хуло кстати гораздо ниже находится) а ехать туда стоит ради того что бы прокатившись вдоль Куры, посмотрев Боржоми, Вардзию и Ахалцихе не возвращаться обратно на трассу если ты еще планируешь доехать и до моря в районе Батуми. Поэтому все и едут напрямую через перевал Годердзи, там км 50-60 не сложной гравийки, дальше уже асфальт. А в самом Хуло ничего такого нет, кроме канатки в горное село, рынка и маршруток)
- спасибо за подробную инфу
Вероятно интересует участок Лентехи-Ушгули? Проезжал посуху и мокру, сверху и снизу smile От Ушгули вниз проедет любой, от Лентехи дорога вверх, в дождь очень грязно, были броды, для ктм здесь нет проблем. Вроде пишут, дорогу отсыпали гравием, поставили мосты. Велкам!
Кстати, встречал велосипедистов по дороге в Омало (!). Также попались итальянцы на дорожном моте парой...доехали, жили в палатке.