Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Africa Twin возвращается?

ХАрлей

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 186
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Цитата koshey- ()
А вот с головой я так и не пойму, свеча сбоку, это ж означает что мотор не DOHC, а ОНС
Хонда считает, что это не баг - это фича. У них и на CRF, и на VFR1200 один распредвал вместо двух - "технология Unicam".

Цитата adel ()
, я пока не хочу даже обсуждать ее ибо помнится сутер каким предстал впервые и каким пошел в серию
Всё-таки у СуТенёра был просто художественный набросок, а вот у Афреги - явно почти готовый предсерийный прототип.

Цитата adel ()
6-я передача у 900-го как 5-я у 850-ого первого поколения - wink
Не знаю на счёт первого поколения - но у TDM900 пятая передача - как 5 (высшая) у TDM850-2, а 6-я выше.
Цитата Rex_Payne ()
Хонда считает, что это не баг - это фича. У них и на CRF, и на VFR1200 один распредвал вместо двух - "технология Unicam".
Я не против 1 распреда. Я даже ЗА, если речь идет о полуспортивных и спортивных мотоциклах, там постоянный контроль за состоянием зазоров благо.
Но для мотоцикла туристической направленности надобность заглядывать под крышечки голов лишний раз не является плюсом, тем более голов две, и подход к ним (к задней точно) не самый удобный. Два распреда и прямой контакт с клапанами, пусть и через стаканчики-толкатели ИМХО предпочтительнее. Может просто это на прототипе мотора из-за унификации с CRF (логично для прототипа использовать хорошо зарекомновавшие себя серийные детали) , а на серийнике будет иначе   wink
Цитата Rex_Payne ()
Не знаю на счёт первого поколения - но у TDM900 пятая передача - как 5 (высшая) у TDM850-2, а 6-я выше.
спецификацию открой и посмотри
850-1 5-я передача - 0.9
900 6-я передача - 0.9
Цитата adel ()
спецификацию открой и посмотри850-1 5-я передача - 0.9
900 6-я передача - 0.9
Спецификацию открой, и посмотри ВНИМАТЕЛЬНО.

Первичная ступень 1.718 для всех трёх.

TDM850-1 5-я передача - 0.9; звёзды 16/44 (2.75).      Итого: 0.9 Х 1.718 Х 2.75 = 4.25205 оборотов коленвала на 1 оборот колеса на высшей передаче.
TDM850-2 5-я передача - 0.964; звёзды 16/43 (2.688). Итого: 0.964 Х 1.718 Х 2.688 = 4.451736576
TDM900    6-z передача - 0.923; звёзды 16/42 (2.625). Итого: 0.923 Х 1.718 Х 2.625 = 4.16249925

P.S. Кстати, в процессе написания этого поста наткнулся на замечательный сайт с кучей мануалов для мотиков: http://mybikemanuals.com/ - рекомендую.
Цитата КРЫНЯ ()
Это может быть воздушный бокс.
Ну тогда бы от него шли бы патрубке к инжекторам.  А на фото вместо этого инжекторы направлены вверх, и от этой чёрной коробки к ним ничего не идёт. Зато к ней идёт блестящая изогнутая маслотрубка - 1 в 1 как на TDM.

Цитата КРЫНЯ ()
Присмотрись к началу выхлопной банке и чуточку правее вверх. Видишь пластиковый тормозной бачок прозрачный? ЗА ним так же чёрный бокс. Вот это что?
Это просто пластиковый короб, который держит аккумулятор и блок предохранителей.

Цитата VadimS ()
А тогда это зачем?
Тоже верно.
Цитата Rex_Payne ()
Это просто пластиковый короб, который держит аккумулятор и блок предохранителей.
М.б. бардачок (запирающийся на ключ)
Цитата koshey- ()
Два распреда и прямой контакт с клапанами, пусть и через стаканчики-толкатели ИМХО предпочтительнее.

А чем? Вроде этот юникам на crf сделан довольно элегантно, и вполне надежно (если рокера не расходник :)). И звезда отдельно от вала если чо меняется. А если поставят мотор с уклоном в спортивность, то по любому будет требовать более щепетильного обслуживания.
Цитата Sergey ()
А чем? Вроде этот юникам на crf сделан довольно элегантно, и вполне надежно (если рокера не расходник :)). И звезда отдельно от вала если чо меняется. А если поставят мотор с уклоном в спортивность, то по любому будет требовать более щепетильного обслуживания.
так как раз тем, что беспроблемный и редкообслуживаемый узел при использовании именно DOHC получается. А вспомни, через скок км у CRF с уникамом клапана проверяются\регулируются. А теперь представь такое на туристе. И вспомни через скок они регулируются на спортбайках, классиках с DOHC, да на том же сутере. smile
Из недостатков DOHCа можно отметить только ощутимо бОльшую и дорогую голову мотора, поэтому Хонда его и не любит на спортивной технике.
Цитата koshey- ()
беспроблемный и редкообслуживаемый узел при использовании именно DOHC получается. А вспомни, через скок км у CRF с уникамом клапана проверяются\регулируются. А теперь представь такое на туристе. И вспомни через скок они регулируются на спортбайках, классиках с DOHC, да на том же сутере.
На Уникамовском Выфере 1200 клапанные зазоры полагается проверять каждые 24 000 км. - так же, как и на DOHC Хондах.

Цитата
Из недостатков DOHCа можно отметить только ощутимо бОльшую и дорогую голову мотора

А так же большую по весу, в т.ч. весу вращающихся частей. Unicam позволяет сделать голову легче, и существенно компактнее. Более компактная голова позволяет более плотно скомпоновать моторный отсек - разместить бак и эирбокс чуть по-ниже. Всё это положительно сказывается на понижении ЦТ.
Цитата koshey- ()
А вспомни, через скок км у CRF с уникамом клапана проверяются\регулируются.
 Да, часто. Я не про конкретно мотор црф, а идеологию юникам в частности. Например, если мотор не такой форсированный и требовательный, клапана не титановые и воздухан песок не сосет. Как я понял проблемы с клапанами црф как раз и обусловлены рядом всех этих факторов.
Про спорты хз из не ковырял. А к недостаткам DOHC можно отнести еще большую массу деталей, если мы боремся за вес.
Цитата Rex_Payne ()
А так же большую по весу, в т.ч. весу вращающихся частей. Unicam позволяет сделать голову легче, и существенно компактнее. Более компактная голова позволяет более плотно скомпоновать моторный отсек - разместить бак и эирбокс чуть по-ниже. Всё это положительно сказывается на понижении ЦТ.
Согласен.  Но ресурс Уникама на практике все равно более чем в 2 раза меньше DOHC. И интервалы регулировок тоже в 2 раза чаще.
Для нефорсированных моторов с большими инерциями коленвала очень удачна. Для спортивных моделей тоже. Но неуверен, что если мотор сделать быстроходным и отзывчивым, а на классе адвенчуров другой будет не востребован, эта система имеет смысл.
Тот же CRF из-за резкости мотора как раз и имеет немало проблем с этой системой. В то время как ямаховский DOHC на WRах никаких проблем не приносит.
Цитата koshey- ()
Но ресурс Уникама на практике все равно более чем в 2 раза меньше DOHC. И интервалы регулировок тоже в 2 раза чаще.
Голословно. Как я уже сказал, у гражданских Unicam моторов такие же интервалы проверки клапанов, как и у DOHC. С ресурсом тоже никаких проблем. Что касается спортивной техники - то у кроссовых Уникамовских CRF450R интервал регулировки клапанов аж в 2 раза больше, чем у DOHC YZ450F: 15 моточасов у Хонды против 7.5 у Ямахи. Хотя у эндурных моделей всё с точностью до наоборот: каждую 1000 км. у CRF450X против 2000 км. у WR450F.

Цитата koshey- ()
Но неуверен, что если мотор сделать быстроходным и отзывчивым, а на классе адвенчуров другой будет не востребован, эта система имеет смысл.
Такая система стоит и на Crosstourer - а там супер отзывчивый мотор. И никаких проблем.
Цитата Rex_Payne ()
Хотя у эндурных моделей всё с точностью до наоборот
Ну эт ты загнул! Тут скорее от состояния воздухана зависит и условий эксплуатации. Хотя сказать, что моторы сери crf  с юникам доставляют проблем меньше с клапанами, чем пятиклапанные ямаховские  при эксплуатации, нельзя. smile Это уж тебе скажут даже фанатики хонды.
Цитата Sergey ()
Ну эт ты загнул!
Чего загнул? Я просто привёл данные из мануалов этих мотоциклов.

Я не берусь рассуждать какая из этих систем лучше, а какая хуже.
Цитата Rex_Payne ()
Голословно. Как я уже сказал, у гражданских Unicam моторов такие же интервалы проверки клапанов, как и у DOHC. С ресурсом тоже никаких проблем. Что касается спортивной техники - то у кроссовых Уникамовских CRF450R интервал регулировки клапанов аж в 2 раза больше, чем у DOHC YZ450F: 15 моточасов у Хонды против 7.5 у Ямахи. Хотя у эндурных моделей всё с точностью до наоборот: каждую 1000 км. у CRF450X против 2000 км. у WR450F.
Не голословно.
По ресурсу. Вот смотри, классический DOHC на сутенере и его преемнике тэдээме, ресурс ГРМ пока неизвестен. Потому что конченого по есстественному износу ГРМ я еще не видел. Те сутенеры начала 90-х, что есть под руками, перевалили уже за 200 тысяч км, причем не менее 80 тысяч км масло в них обычное автомобильное было, ESSO 10W40 полусинь. На обоих аппаратах с таким пробегом сделана частичная капиталка: заменены ЦПГ и проточены пары клапан-седло. Но по распредвалам, стаканчикам и проч деталям ГРМ износа нет. Вообще.   И как ты знаешь эти моторы достаточно быстроходны, мощность отдают на 7500 оборотах.

По регламентным ТО: чего далеко ходить. У того же TDM850-2 регламент проверки зазоров клапанов 42 тыс. км. А у нового кросстурера уже 24 тыс.км. Чувствуешь разницу?  А ведь на кросстурере стоит DSG и инжектор, эта комбинация не даст никакой возможности перекрутить мотор даже в теории. И по всем тест-драйвам все отмечают, что даже в режиме "S" - спорт, он по темпераменту едет все го лишь так, как и должен ездить обычный мотоцикл о 1200 ссм и мкпп, остальные же режимы еще более плавные. А стало быть ударные нагрузки на ГРМ уменьшаются сообразно этой плавности.

У спортивных моторов свои моментики, тот же YZ450F по резкости и отзывчивости, даже субьективно, сильно превосходит мотор CRF450R, это отмечают все кроссмены. И уходят в ямахе не зазоры, а тупо "тянуться" клапана. У CRF кстати тоже.
И у эндуро от этих фирм, где моторы дефорсированы уже все становится особенно прозрачно - DOHC дороже и сложнее в регулировках, но и ресурснее более чем в 2 раза.

Цитата
Такая система стоит и на Crosstourer - а там супер отзывчивый мотор. И никаких проблем.
 А как ты это смог выяснить, учитывая DSG и защиту от перекрута во всех режимах, включая "S"? Может просто после двойки 900-кубовой с 2-мя балансирами, 1200 кубов вэшной четверки на длинных передаточных такое ощущение вызывает?
Резкие моторы это CRF, WR, даже мой XR650R на плоскодросселе с ускорнасосом, у них другие регламенты ТО, никак не соотвествующие положеному у больших туристов. А ГРМ гробит именно резкость, а не отзывчивость. Резкие изменения  угловых скоростей гробят ГРМ, но и они же наделяют мотор боевых и хардовых эндуро той привлекательностью, за что их и любят.

Цитата
Ну эт ты загнул! Тут скорее от состояния воздухана зависит и условий эксплуатации. Хотя сказать, что моторы сери crf  с юникам доставляют проблем меньше с клапанами, чем пятиклапанные ямаховские  при эксплуатации, нельзя.  Это уж тебе скажут даже фанатики хонды.

Воздухан тут не при чем, а то придется признать что Хондоводы - полные раздолбаи, а на Ямахе ездят педанты пай-мальчики biggrin
У ямахи регулировок в 2-3 раза меньше чем у CRF на один и тот же пробег. И это обусловлено дороговизной, требованием к маслу, точности регулировки ГРМ ямахи. Хонда сделала упор на простоту, ямаха на ресурсность, но содержать ее дороже
Цитата Rex_Payne ()
Я не берусь рассуждать какая из этих систем лучше, а какая хуже.
Я тоже не возьмусь, сильно зависит от конкретной реализации и качества. Но при прочих равных на двойке я предпочту DOHC, а на одностволке UNICAM, чисто из среды использования мота   smile
Цитата koshey- ()
И уходят в ямахе не зазоры, а тупо "тянуться" клапана.
Лично щупал выработку на тарелке клапана, уж замерять длину старых и новых клапанов не стал было лень. Такой эффект наблюдал и на ямахах и на хондах. smile На хондах чаще видимо из-за сплава клапанов. smile

Цитата koshey- ()
все становится особенно прозрачно - DOHC дороже и сложнее в регулировках
И что там сложнее? лишние болты распредвала открутить? Там те же шайбы одинаковых размеров smile Ну да на один клапан больше smile

Цитата koshey- ()
Резкие моторы это CRF, WR, даже мой XR650R на плоскодросселе с ускорнасосом, у них другие регламенты ТО, никак не соотвествующие положеному у больших туристов.
Чего вообще сравнивать регламенты и ТО спортивных и гражданских моторов смысл какой? Какие применят ли технологии и на работки интересно, поживем увидим.
Цитата koshey- ()
По регламентным ТО: чего далеко ходить. У того же TDM850-2 регламент проверки зазоров клапанов 42 тыс. км. А у нового кросстурера уже 24 тыс.км.
Мотор TDM - это особо удачный бронебойный движок с огромным ресурсом. Он никак не является среднестатистическим и показательным. У него самые большие интервалы проверки зазоров ГРМ из всех движков что я видел. Но это просто потому, что он такой крепкий - а вовсе не потому, что он DOHC. Как я уже сказал, у других DOHC интервалы гораздо меньше. Я уже писал выше, что 24 тысячи км. - это стандартный интервал для регулировки клапанных зазоров у Хонды: он одинаков и на DOHC Варадере, и на Unicam VFR1200. Так что интервал регулировки клапанов зависит от производителя и конкретного двигателя, а не от типа ГРМ. Вон у оппозитов BMW тоже DOHC, однако клапаны там надо регулировать после первой тысячи км(!), и далее каждые 10 тысяч. Т.е. на не высоко оборотистом DOHC оппозите BMW надо регулировать клапаны в 2.5 раза чаще, чем на более крутильном Уникамовском VFR1200, а так же на спортивном Fireblade (который вообще крутят до поросячьего визга).

Цитата koshey- ()
А ведь на кросстурере стоит DSG
Это только опция - обычную механику никто не отменял.

Цитата koshey- ()
И по всем тест-драйвам все отмечают, что даже в режиме "S" - спорт, он по темпераменту едет все го лишь так, как и должен ездить обычный мотоцикл
Бред! Ты сам то на нём катался? По темпераменту, разгону, и тяге он такой, что всякие Гуси и СуТенёры выстраиваются в очередь чтобы отсосать у Кросстурера с проглотом. Разгон там просто великолепный!
Цитата koshey- ()
Воздухан тут не при чем
Ещё как при чём. Состояние воздухана ОЧЕНЬ сильно влияет на ресурс спортивной техники - об этом даже главный механик гоночной команды KTM говорил. Поэтому воздухан на кроссачах и хардэндурах следует мыть и мазать после каждой гонки.
Цитата НЕRex_Payne ()
Ещё как при чём. Состояние воздухана ОЧЕНЬ сильно влияет на ресурс спортивной техники - об этом даже главный механик гоночной команды KTM говорил. Поэтому воздухан на кроссачах и хардэндурах следует мыть и мазать после каждой гонки.
Рекс, ну не начинай. Ты понял о чем я хотел сказать. ПРичем тут воздухан.

Цитата
Лично щупал выработку на тарелке клапана, уж замерять длину старых и новых клапанов не стал было лень. Такой эффект наблюдал и на ямахах и на хондах. На хондах чаще видимо из-за сплава клапанов.
 Так и я о чем - тянуться. Потому и такой частый регламент smile
Цитата
И что там сложнее? лишние болты распредвала открутить? Там те же шайбы одинаковых размеров Ну да на один клапан больше
 У уникама из 4 клапанов два регулируються не шайбами, а винтом на рокере (и занимает это 5 минут без всяких расходников), а два шайбами под стаканчиками. Сложнее то, что разбирать ощутимо бОльше на ямахе ( снимать на 1 распред бОльше грубо говоря).
Цитата
отор TDM - это особо удачный бронебойный движок с огромным ресурсом. Он никак не является среднестатистическим и показательным. У него самые большие интервалы проверки зазоров ГРМ из всех движков что я видел. Но это просто потому, что он такой крепкий - а вовсе не потому, что он DOHC. Как я уже сказал, у других DOHC интервалы гораздо меньше. Я уже писал выше, что 24 тысячи км. - это стандартный интервал для регулировки клапанных зазоров у Хонды: он одинаков и на DOHC Варадере, и на Unicam VFR1200. Так что интервал регулировки клапанов зависит от производителя и конкретного двигателя, а не от типа ГРМ. Вон у оппозитов BMW тоже DOHC, однако клапаны там надо регулировать после первой тысячи км(!), и далее каждые 10 тысяч. Т.е. на не высоко оборотистом DOHC оппозите BMW надо регулировать клапаны в 2.5 раза чаще, чем на более крутильном Уникамовском VFR1200, а так же на спортивном Fireblade (который вообще крутят до поросячьего визга).
Ну возможно.
Цитата
Бред! Ты сам то на нём катался? По темпераменту, разгону, и тяге он такой, что всякие Гуси и СуТенёры выстраиваются в очередь чтобы отсосать у Кросстурера с проглотом. Разгон там просто великолепный!
Не, не катался. Но речь не о тяге, разгоне и прочь, было б странно если б V4 1200ссм этого не мог. У боссхоса на 8-литровом двигле все аналогично, но при оборотах от 2-4 тысяч, это не значит что ГРМ нагружен. А вот набор оборотов с 1500 до 7000 за 1 сек на хардэндуре гробит ГРМ с рокерами вполне уверенно, причем жрет как рокеры, так и распред. И именно на технике с уникамом, у которой мотор позволяет конструктивно это делать, а я говорю о CRF, слабое место именно ГРМ. Зазоры уходят быстро. Думаю ты понял мои опасения - заявленый интервал это еще не ремонт, это только проверка. И если на ТДМ на 40 тысячах ты только удостоверился что все ОК, то на том же кросстурере может понадобиться регулировка. А про 954 фаерблэйда к примеру, так у него зазоры по факту регулировать приходится не раньше 50 тысяч, несмотря на заявленые 24 smile
Цитата koshey- ()
И если на ТДМ на 40 тысячах ты только удостоверился что все ОК, то на том же кросстурере может понадобиться регулировка.
Мне и на TDM900 на ~40 тысячах понадобилась регулировка всех 6 впускных клапанов. Думаю, тут больше от эксплуатации зависит, нежели от конструкции.
Цитата Rex_Payne ()
У уникама из 4 клапанов два регулируються не шайбами, а винтом на рокере (и занимает это 5 минут без всяких расходников), а два шайбами под стаканчиками. Сложнее то, что разбирать ощутимо бОльше на ямахе ( снимать на 1 распред бОльше грубо говоря).
smile винтом на рокере регулируется декомпресор smile на моторе CRF и то в определенных годах, а выпускные клапана, также шайбами 9.48 как и на ямахе. Работы там одинаково по сути. Открутить распред 4 болта несколько секунд. Совсем не принципиальное отличие по части работ, ну да на один клапан больше smile

http://www.megazip.ru/zapchas....t-valve

Цитата koshey- ()
я говорю о CRF, слабое место именно ГРМ. Зазоры уходят быстро.
именно из-за забивания на своевременное обслуживание воздухана и материала впускных клапанов smile

Это мы типо обсуждаем новую африку smile

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...
Вверх