Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Вот и я докатился до 2х2 )))

bobas

Рекомендуемые сообщения

Quote (OSS)
К слову о твоем будущем проекте. Интересует под какие задачи-маршруты следующий мотоцикл будет проектироваться? Какие цели преследуешь и на какие ТТХ ориентируешься?

Мотоцикл нужен для путешествий по малоезженым местам. В качестве задумки могу привести идею одиночного похода по Печёрскому тракту. Есть иди попроще, радиальные или кольцевые автономки, но куда и когда – пока не могу сказать, не определился. Хочу держаться подальше от дорог, хороших или разбитых, которые сути являются дорогами, только грязными. У меня перед глазами все время стоит "Дорога жизни", по которой Саша и я проходили в мае этого года. Именно такие походы мне снятся.

Каким бы я хотел видеть следующий мотоцикл?…
Имею только обще представление, на основании которого могу дать ориентировочные ТТХ:
- Вес пустого в пределах 100-120 кг
- Дорожный просвет не менее 200-250 мм
- База 1550-1650 мм.
- Высота по седлу – не определился ещё. Рассматривается в пределах от 650 до 800 мм
- Ширина в нижней части (на уровне картера двигателя) – чем уже, тем лучше.
- Рама хребтовая или монокок.
- Минимальная скорость при средних оборотах двигателя 1,5-2 км/ч.
- Двигатель четырехтактный, экономичный, объем от 100 до 250 см3, воздушного охлаждения. В качестве примера можно привести Honda XR100, XR250, Yamaha YBR125, TW200, и подобные.
- Полный привод. Варианты на переднее колесо – механический или гидравлический .
- Бак (баки) для топлива, обеспечивающие автономку в оффере не менее 300-400 км.
- Колёса с покрышками «пятёра», или от квадрика, или «ободрышами» (не определился ещё).
- Наличие гидрозащиты систем зажигания, питания, сапунов. Обязательно наличие шноркеля.
- Наличие лебёдки или аналогичного устройства.
- Возможность преодоления водных преград и непродолжительного сплава с помощью дополнительных компактных плавсредств.
- Багажная система, само собой.
- Что-то еще…

Quote (OSS)
что монокок еще и плавучести очень сильно может прибавить, особенно если это свойство заложить в конструкцию специально

Если объем монокока ипользовать а не оставлять пустым, то для "воздуха" остается лишь полость воздушного фильтра. А этого маловато. Плавучесть можно обеспечить только применением большеобъемных колёс.
Понятно. Здорово задумано. только я не понял что такое ободрыши smile
Удачи тебев воплощении этой мечты!
Quote (bobas)
Если объем монокока ипользовать а не оставлять пустым, то для "воздуха" остается лишь полость воздушного фильтра.
а вот с этим согласиться никак не могу. Если только монокок будет размером с раму или его полностью шмурдяком забивать или топливом заливать...
Quote (serg)
Володя, не езди один по малонаселённым местам... Сам знаешь, почему.
- кто бы говорил! И вообще что это за тайны мадридского двора? Почему не договариваешь?Сереж, ты что только Вовке добра желаешь? smile А как же мы?
OSS, ободрыши это автомобильные колёса, у которых сняты лишние слои корда и резины. Протектор, глубину и рисунок формируешь по собственному усмотрению. Получаются мягкие и большие баллоны, рассчитанные на движение с давлением до 0,5 кгс. В бескамерном варианте они еще и относительно лёгкие.

Quote (OSS)
Если только монокок ... полностью шмурдяком забивать или топливом заливать...

И забивать, и заливать. Иначе придется возить с собой железо, которое работает наполовину smile

И конечно, походы, это пока мечты, подпитанные первым техноуспехом. До реализации немало времени пройдёт, не месяцы, и не год. Будут результаты - будут и разговоры, и обсуждение.

Quote (OSS)
кто бы говорил! И вообще что это за тайны мадридского двора? Почему не договариваешь?Сереж, ты что только Вовке добра желаешь? А как же мы?

Да тут всё понятно. Один - это один. Пешком полбеды, интуитивно понятный интерфейс, и то по-всякому бывает. А на моте... Я зарёкся куда-либо в пампасы ездить один, когда 15 минут дёргался под упавшим на ногу мотом. Мот был пустой, лёгкий, но чтобы встать надо его поднять, а чтобы поднять, надо встать. Ногой не оттолкнуть , оба колеса упёрлись в дерево, на котором и поскользнулся. Еле выкопался... И это простой и лёгкий случай. А если, не дай Бог, перелом?
Quote (bobas)
Будут результаты - будут и разговоры, и обсуждение.

-все и особенно проект обсуждать можно и до начала реализации, -одна голова хорошо, а форум лучше smile Меньше шансов наступить на чьи-то грабли.
serg, порой вылезти из под гружёного мотоцикла легче, потому что он груженный и имеет боковые габариты.
А успех похода - на то судьба. Впрочем, ты сам это лучше меня знаешь.
OSS, не могу обсуждать того чего ещё нет. Вот будут конкретные решения, и тогда пожалуйста.
Quote (serg)
Да тут всё понятно. Один - это один
- Да я не для себя спрашивал, для молодых и горячих. Я то это знаю не по наслышке - ты же сам меня на Городно из под Тенеры 2 раза вытаскивал - один раз когда было очень больно, а второй когда было очень мокро. smile Кстати палка городно форэва до сих пор в гараже хранится smile

Quote (bobas)
OSS, не могу обсуждать того чего ещё нет. Вот будут конкретные решения, и тогда пожалуйста.

ладно, ладно, я не настаиваю...

Вопрос к bobas, Ura и всем, кому довелось поездить на приводе 2Х2. Вопрос такой. В ямахе WR 2х2 например передается на переднее колесо что-то около15-20% момента, в цепных приводах я так понимаю 50Х50, так вот нет ли при этом избытка момента (хотя бы на скользких покрытиях) и если есть, то как это сказывается на управлении. Нет ли сноса переднего колеса, ведь со сносом на 2-х колесах в отличие от заноса гораздо труднее бороться.
Вот простой пример: песочек в повороте. Неприводное переднее колесо просто катится по песку испытывая усилие на снос, а если добавить на него еще и избыток момента, то по идее его должно сносить раньше. Или я ошибаюсь?

OSS, в цепных приводах, если оба буксуют момент распределяется 50Х50. А если переднее колесо за что-нибудь зацепилось, то на него и все 100% приходится.
Практики езды ещё очень мало, но в первой поездке замечал непрогнозируемое соскальзывание переднего колеса на полевой мокрой дороге с земляным покрытием, лужами и умереной колейностью. Во второй поездке по лесу подобного эффекта не было. Может привык? Ведь, к примеру, и на пятёре по асфальту ездить в первый раз - адреналина полные штаны biggrin
Предполагаю, что поворот на том же песке будет проходиться проще, т.к. кроме сноса есть еще и тяговое усилие на колесе, которое вытщит мотоцикл в сторону поворота колеса. По возможности буду пробовать.
Еще надо учитывать скорость и характер движения, поскольку данные мотоциклы ни разу не гоночные.
Quote (bobas)
Ведь, к примеру, и на пятёре по асфальту ездить в первый раз - адреналина полные штаны

да уж... это точно . Первый раз когда на шипы встал ехал 40-50 и думал ща убьюсь, поворачивать страшно а потом привык, искры высекал и до 120 разгонял smile

То, что полный привод повышает проходимость - это понятно и даже не обсуждается, а вот как он влияет на управляемость очень хотелось бы узнать и не из праздного любопытства. Есть мысли сделать электро 2Х2 в основном не проходимости ради, а повышения тяги и мощности для. Вот и хочу понять насколько изменится управляемость и в какую сторону. Подозреваю что в худшую, иначе в трофи-рейдах и Дакаре все на ПП ездили бы, а так дальше экспериментов не пошло. Но вот насколько в худшую и какое соотношение между колесами оптимально....

думаю, что нераспространение 2х2 на Дакаре и прочих трофи-рейдах произошло по причине иных целей и задач. Дакар это гонка, а бездорожный поход или соревнование на проходимость - это очень медленная гонка. Вопрос управляемости не на первом месте. Дополнительный вес тоже можно принять как неизбежность.
Я делал из своего 2х2 переднеприводный мотоцикл путем снятия цепи привода заднего колеса. Мотоцикл предсказуем и управляется неплохо (катался на грунтовых дорогах и песке), но сплошные пробуксовки переднего колеса даже при малом разгоне делают езду не интересной. Думаю в грязи такой мотоцикл может и не стронуться с места и это при том что спереди у меня стоит прореженная пятера.
OSS,
Вот простой пример: песочек в повороте. Неприводное переднее колесо просто катится по песку испытывая усилие на снос, а если добавить на него еще и избыток момента, то по идее его должно сносить раньше. Или я ошибаюсь?
Есть два взаимоисключающих понятия: устойчивость и управляемость. Улучшая одно, ухудшаешь другое. По своему опыту скажу, что скорость прохождения описанного участка будет выше на полноприводном мотоцикле, а отсюда и лучше управляемость и устойчивость на данном покрытии.
Здесь многое зависит от протектора шины. Я ездил только на петрошиновской пятере, в последние два года только на прореженной. Так вот по песку такой мотоцикл идет как по рельсам. В пробуксовку и одновременно снос удавалось пустить мотоцикл, но это было в очень короткий промежуток времени, при этом равновесия не терял, в моем случае как правило на это не хватало мощности мотора Зимой на льду трогался с сильной пробуксовкой обеих колес с выставленными обеими ногами мотоцикл устойчивей на порядок по сравнению с заднеприводным. На пересеченной местности лес, мокрая трава, снег, скользкие подъемы устойчивость и управляемость очень высокая. Если после вышеперечисленных препятствий пересесть на заднеприводный мотоцикл скорость движения падает. Особенно это относиться к переезду поваленных деревьев под предательским углом. Управляемость примерно такая - куда повернул туда и поехал. Выехать из глубокой колеи не проблема нужно только рулем задать траекторию и иногда в нужный момент по резче крутануть ручку газа. Единственно где хуже управляемость - это при маневрировании на очень маленькой скорости из-за меньшего угла поворота руля.
Это все субъективно, цифры при сравнительных испытаниях могли бы дать более точную картину преимуществ.
Юра, спасибо за очень подробное сравнение. Собственно именно то что ты написал я и хотел узнать, значит проект пока остается в силе.
Юра, а ты сам кстати как думаешь, почему 2х2 не получили до сих пор распространения даже в каком -либо спорте - ралли рейды, эндуро,трофи-рейды и т.д. Собственно если у кого-то есть свои соображения на этот счет- тоже пишите.
OSS,
Юра, а ты сам кстати как думаешь, почему 2х2 не получили до сих пор распространения даже в каком -либо спорте - ралли рейды, эндуро,трофи-рейды и т.д.

Иван, не знаю как правильно классифицируется пустынная гонка Дакар, по моему ралли-рейд и если я не ошибаюсь полноприводная Ямаха учавствовала в этой гонке.
В трофи-рейдах неоднократно принимал участие Алексей Гарагашьян на своем полноприводном белом (занимал практически всегда призовые места с огромным отрывом по времени от остальных участников).
В любой гонке, особенно высокого ранга есть регламент, который накладывает ограничения на все, что только можно придумать. Могу лишь предположить, что исходя из этого производителям мотоциклов учавствующим в гонке это не выгодно из-за каких либо ограничений в регламенте. Например, чтобы полноприводный мотоцикл поехал в дакаре значительно лучше моноприводных придется увеличивать его мощность, изменять коробку передач, а эта самая мощность ограничена регламентом. Так сказать спортивная бюрократия.
А в целом сегодня мотоцикл это игрушка и как транспорт повышенной проходимости его никто серьезно не рассматривает, на нем не поедут нефтянники и газовики на работу, геологи на разведку. На нем только могут ездить фанаты и любители, таких мало и еще меньше таких способных отвалить за колесную формулу 2х2 сумму почти в два раза превышающую стоимость стандартного заднеприводного мотоцикла.
Quote (Ura)
....Могу лишь предположить, что исходя из этого производителям мотоциклов учавствующим в гонке это не выгодно из-за каких либо ограничений в регламенте.. .
- Да, наверное в этом дело..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх