Gesser Posted December 26, 2007 at 08:10 PM Share Posted December 26, 2007 at 08:10 PM столкнулся с такой проблемой, хотя может это так и должно быть или неудачная конструкция при преодолении неглубокой водной преграды мот начинает затыкаться. Естественно первая и надеюсь правильная мысль - заливает свечку. Ездил на TTR, на XR - такой проблемы не наблюдается. Даже намека нет. Хотя головки расположены приблизительно на одинаковом уровне, свечи тоже герметично не заткнуты. Была мысль поставить какой нить щиток перед цилиндром - но может статься что не будет хватать охлаждения, особенно в области головки. Чем нибудь загерметизировать тоже не вариант - сгорит или расплавится. Мозг сломал - ничего придумать не могу, причем чтобы внешний вид не особо портился. Ставить низкое крыло и громадные брызговики - тоже не айс. И крыло переднее удлинённое тоже не помогает. Или ставить на переднее колесо отбойник (такие как ставят на некоторые эндурки на зад) - тогда этот отбойник после первых серьёзных камней или бордюров в любом случае умрёт. Есть какие нибудь мысли? Link to comment
Gesser Posted December 26, 2007 at 08:10 PM Author Share Posted December 26, 2007 at 08:10 PM столкнулся с такой проблемой, хотя может это так и должно быть или неудачная конструкция при преодолении неглубокой водной преграды мот начинает затыкаться. Естественно первая и надеюсь правильная мысль - заливает свечку. Ездил на TTR, на XR - такой проблемы не наблюдается. Даже намека нет. Хотя головки расположены приблизительно на одинаковом уровне, свечи тоже герметично не заткнуты. Была мысль поставить какой нить щиток перед цилиндром - но может статься что не будет хватать охлаждения, особенно в области головки. Чем нибудь загерметизировать тоже не вариант - сгорит или расплавится. Мозг сломал - ничего придумать не могу, причем чтобы внешний вид не особо портился. Ставить низкое крыло и громадные брызговики - тоже не айс. И крыло переднее удлинённое тоже не помогает. Или ставить на переднее колесо отбойник (такие как ставят на некоторые эндурки на зад) - тогда этот отбойник после первых серьёзных камней или бордюров в любом случае умрёт. Есть какие нибудь мысли? Link to comment
Шурик Posted December 26, 2007 at 09:31 PM Share Posted December 26, 2007 at 09:31 PM На Джебеле тоже самое происходит. Вариант один (кое-кому помогает) - замена свечного колпачка. При резком охлаждении в свечном колодце возникает паровая баня и пробивает высоко напряжение. Если это не поможет, то с этой проблемой вряд ли удасться побороться. Тут что-то карбом - при резком охлаждении смесь начинает беднить. Джебелы из глубоких луж на подсосе выезжают. Link to comment
OSS Posted December 27, 2007 at 05:40 AM Share Posted December 27, 2007 at 05:40 AM Quote (Шурик)Тут что-то карбом - при резком охлаждении смесь начинает беднить. Скорее всего в этом вся проблема, т.к. у моторов с жидкостным охлаждением такой проблемы нет , т.к. не происходит резкого охлаждения цилиндра. Quote (Gesser)Чем нибудь загерметизировать тоже не вариант - сгорит или расплавится - это не факт, т.к. сейчас выпускается большое кол-во высокотемпературных герметиков рассчитанных на гораздо более высокие температуры. Тут проблема может быть в другом (это я предполагаю) - если конструкцией свечной колодец не закрыт герметично, то при самостоятельной герметизации возможен перегрев этой области. Возможно другую свечку по температуре надо будет подбирать. Link to comment
Gesser Posted December 27, 2007 at 06:23 AM Author Share Posted December 27, 2007 at 06:23 AM хм, при чем здесь карб? его же не заливает, у него нет температурного перепада, он как настроен так и работает. Тогда получается, что всегда в одном из вариантов (холодный или горячий цилиндр) - карб готовит неправильную смесь, как бы его не настраивали. Link to comment
Мишель Posted December 27, 2007 at 09:17 PM Share Posted December 27, 2007 at 09:17 PM Мне видится три варианта сией проблемы: 1. "Уходит искра" при попадании воды на негерметичный свечной колпак и поврежденный высоковольтный провод. Лечится заменой вышеназванного колпака и провода на новые и как можно более герметичные. Как временный вариант - обработка водоотталкивающей смазкой из аэрозольного баллончика. 2. "Паровая баня" засасывается таки в карбюратор даже через воздушный фильтр, при этом частично затыкая его и, соответственно, изменяя условия смесеобразования и сгорания. Охлаждение самогО карбюратора, я думаю, влияет несущественно. А вот 3. резкое охлаждение цилиндра в крайних случаях может окончиться прихватом поршня... Второй случай лечится, возможно, шноркелем, третий - осторожностью в голове наездника. Link to comment
Gesser Posted December 27, 2007 at 10:20 PM Author Share Posted December 27, 2007 at 10:20 PM такс из всего вышесказанного сделал вывод 1. скорее всего, тем более в головке есть небольшая видимо недоотлитая дырочка, аккурат напротив резьбы свечки, возможно и туда чтото затекает, видимо брак производства. тем более за 20000км колпачок всётаки сумел таки "износиться". 2. засасывание воды через воздушный фильтр исключен абсолютно, тк он располагается под седлом, а по таким бродам чтобы топить мот до шноркеля ездить не приходилось. 3. возможно, но не уверен попробую для начала колпак с броником поменять спасибо за советы, камрады. Link to comment
OSS Posted December 28, 2007 at 06:11 AM Share Posted December 28, 2007 at 06:11 AM Quote (OSS)Тут проблема может быть в другом (это я предполагаю) - если конструкцией свечной колодец не закрыт герметично, то при самостоятельной герметизации возможен перегрев этой области. Возможно другую свечку по температуре надо будет подбирать. Мишель, что думаешь по этому поводу? Quote (Gesser)Тогда получается, что всегда в одном из вариантов (холодный или горячий цилиндр) - карб готовит неправильную смесь, как бы его не настраивали. А так оно и есть - он настроен как правило на горячую температуру, поэтому холодный в т.ч. в броде с подсосом работает... Link to comment
Мишель Posted December 28, 2007 at 08:51 AM Share Posted December 28, 2007 at 08:51 AM На воздушниках, как правило, свечной колодец как таковой не герметизируется, а герметично одевается колпак на свечу, а дырочка в колодце напротив свечи (по конструкции - у кого как) - как раз для слива попавшей туда каки, и в этом случае герметизировать весь колодец не только не полезно, но и вредно, я думаю. Свеча по калильному числу подбирается, исходя из условий сгорания топлива в цилиндре и влияние внешнего нагрева или охлаждения свечи, я думаю, мизерно влияет на эти условия. Хотя, как знать... Link to comment
veyngold Posted December 28, 2007 at 09:03 AM Share Posted December 28, 2007 at 09:03 AM не уверен насчет высоковольтных проводов, но разьемы в 12-вольтовой проводке удавалось делать непромокаемыми, помазав их солидолом или литолом. способ, кстати, дедовский. Link to comment
eli Posted December 28, 2007 at 10:49 AM Share Posted December 28, 2007 at 10:49 AM Quote (veyngold) помазав их солидолом или литолом. Ещё проще пшикнуть силиконом - та же резина. Link to comment
Pavel Posted December 29, 2007 at 05:50 AM Share Posted December 29, 2007 at 05:50 AM Quote (veyngold)не уверен насчет высоковольтных проводов, но разьемы в 12-вольтовой проводке удавалось делать непромокаемыми, помазав их солидолом или литолом. способ, кстати, дедовский. На яве нихрена не помогало, помогало только спрятать в сухое место, и замазать герметиком все контакты Quote (Мишель)На воздушниках, как правило, свечной колодец как таковой не герметизируется, а герметично одевается колпак на свечу, а дырочка в колодце напротив свечи (по конструкции - у кого как) - как раз для слива попавшей туда каки, и в этом случае герметизировать весь колодец не только не полезно, но и вредно, я думаю. На водяных, таже история. например на Вулкане у меня оч хитрое отверстие, как вытекает "как" я даже и непонял, но там сухо и "как" незадерживается. Quote (Gesser)столкнулся с такой проблемой, хотя может это так и должно быть или неудачная конструкция Скорее всего колпачок, у меня стоит силиконовый с глубокой посадкой, видимо уже тюнингованный, а с проводом катушки соеденяется через переходник. Да, и есчо, подглядел у Бороды, великую весч (огромное ему СПАСИБО) чтоб "кака" не попадала в цилиндр, необходимо вырезать из автомобильной камеры резиночку, и прекрыть ей колпачок сверху отверстие для сбора грязи Link to comment
Pavel Posted December 29, 2007 at 06:01 AM Share Posted December 29, 2007 at 06:01 AM хотел прикрепить фотку, и был послан, хоть фотка маленькая совсем Link to comment
veyngold Posted December 29, 2007 at 07:51 AM Share Posted December 29, 2007 at 07:51 AM Quote (Pavel)На яве нихрена не помогало Паша, а я на Яве и пользовал)) правда у меня контактов минимум было, ибо проводка полностью переделана была. на солидоле вода шариками собирается, плюс солидол - диэлектрик. Link to comment
Pavel Posted December 29, 2007 at 01:29 PM Share Posted December 29, 2007 at 01:29 PM Quote (veyngold)Паша, а я на Яве и пользовал)) правда у меня контактов минимум было, ибо проводка полностью переделана была. на солидоле вода шариками собирается, плюс солидол - диэлектрик. Согласен, любая смазка, пусть даже вд-40 и та жирная, что позволяет воде соскальзывать, но както раз одним волшебным августовским вечером , толкал я мотик км эдак 7, и литол не помогал(залило катушки) Link to comment
Gesser Posted December 30, 2007 at 07:30 AM Author Share Posted December 30, 2007 at 07:30 AM нет веры вд-40 испаряется она быстро Link to comment
Борода Posted January 1, 2008 at 11:21 AM Share Posted January 1, 2008 at 11:21 AM Атмосферные трубки карбона нужно куда-нить убрать, по дальше от воды и работать с высоким напряжением. У меня после замены колпачка мотер оччень хорошо переносил всякие водяные бани, но... по осени опять стал этим грешить. Или колпак умер опять или одно из трех. Link to comment
Gesser Posted January 17, 2008 at 09:10 PM Author Share Posted January 17, 2008 at 09:10 PM Да, и ещё. Посмотрел по мануалу - там сопротивление колпака должно быть 10кОм, а по каталогу NGK на ХТ идут колпаки на 5 кОм, других в принципе нет. Что делать? Link to comment
nikitosss Posted January 31, 2008 at 02:49 PM Share Posted January 31, 2008 at 02:49 PM это разве принципиально??? Link to comment
eli Posted January 31, 2008 at 03:56 PM Share Posted January 31, 2008 at 03:56 PM Quote (nikitosss)сопротивление колпака должно быть 10кОм, а по каталогу NGK на ХТ идут колпаки на 5 кОм, других в принципе нет. Что делать? Плюнуть и спокойно жить дальше, поставив то,что больше нравится. Link to comment
veyngold Posted February 1, 2008 at 09:14 AM Share Posted February 1, 2008 at 09:14 AM по-мойму, это сопротивление влияет только на радиоприемники, мобильники и прочую чувствительную аппаратуру. без сопротивления - радио фонит. на искру не влияет (по субъективным ощущениям). в инструкции по свечам на отечественные авто так и сказано: "свеча с помехоподавляющим сопротивлением". Link to comment
nikitosss Posted February 1, 2008 at 01:32 PM Share Posted February 1, 2008 at 01:32 PM тоже так считаю Link to comment
eli Posted February 1, 2008 at 02:25 PM Share Posted February 1, 2008 at 02:25 PM Quote (veyngold)это сопротивление влияет только на радиоприемники Абсолютно верно. Если вобще нет сопротивления в колпаке, то для искрообразования это ещё и лучше. Link to comment
Борода Posted February 1, 2008 at 06:29 PM Share Posted February 1, 2008 at 06:29 PM Это не сопротивление провода или резистора, а сопротивление изоляции колпачка на пробой высоким напряжением. Чем больше сопротивление - тем меньше утечки. Радио тут ни каким местом, айм сори. Link to comment
serg Posted February 1, 2008 at 06:36 PM Share Posted February 1, 2008 at 06:36 PM ИМХО не так. Сопротивление на пробой измеряется многими мегаомами и никак не килоомами. Поверьте мне как человеку с дипломом радиоинженера Правда, не работавшего по специальности А в колпачки реально ставят резисторы именно для уменьшения помех радио и т.д. Как и в свечах. Link to comment
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now