Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Yamaha XTZ 750 Super Tenere

Kali

Рекомендуемые сообщения

F у меня предъидущий хозяин стекло покрасил. Не нравится...
Вот я и думаю, еслиж его шлифануть, онож все равно больше стеклом не будет? Так что для меня это тоже проблема - или заплатить или пое сношаться...
  • Ответов 4,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Цитата stas467 ()
Вот я и думаю, еслиж его шлифануть, онож все равно больше стеклом не будет?

стеклом нет, мне цвет не нравился, я пленкой обклеил. smile
Цитата бродяга52 ()
очень хочется родной фор

Абсолютно точно всё равно не получится,там ведь утолщение идёт по кромке на родном стекле. Так что как раз ЖИЗНЬ тебя вынудила заняться ТВОРЧЕСТВОМ. smile Сделай стекло на свой вкус и заодно можно сделать так, чтобы получше защищало. Родное, на мой взгляд, всё-таки маловато.
Цитата
Абсолютно точно всё равно не получится,там ведь утолщение идёт по кромке на родном стекле.

На стеклопластиковой матрице тоже это утолщение скопировано. Так что все абсолютно точно, только неломается smile
Цитата
Вот я и думаю, еслиж его шлифануть, онож все равно больше стеклом не будет? Так что для меня это тоже проблема - или заплатить или пое сношаться...

Вообще ИМХО, если падаешь с мотом, покупать стекло не вариант - все покупные, что каппа что гиви от одного хорошего удара пополам ломаются, очень хрупкие. Оригинал кстати заводской не стекло, а качественный многослойный триплекс, такое больше не продается.
Ставлю заключение от чего лопается рама,чтоб не гадали,рама лопается оттого что ржавеет из внутри,там много всяких мест где копится влага и грязь,рассчитана она правильно но сделана из дерьма,купил тоже сутенёра,рама как новая96 год,можно ейантикор сделать и все,если конечно не прыгать с центнерами на жопе,не много о сутере от себя: до него был бмв1200 туристспорт,разбил ,взял эндуро понял он мне нужен,не прогодал,хотя бэха лучше,но лёгкость руления,колдобины бардюры грунтоки,я тащюсьь от свободы передвижения,вес после под 300,200 кажется пушинкой,да ещё я сварщик всю дорогу,на счёт заключение про раму.
назрела смена моторной цепи.если кто менял,надоть совет.с каленовала звёздочка снимается,или цепь так выйдет.при предварительной разборке понял,что насос убирать по любому,или как?
звезда на к/в приварена, поменять цепь можно не разбирая мотор(снимаешь только клапанную крышку, звезды р/в и внизу чтобы до колена добраться все крышки), подробностей не помню, но без засад все меняется.
Цитата Gelezny32 ()
Ставлю заключение от чего лопается рама,чтоб не гадали,рама лопается оттого что ржавеет из внутри,там много всяких мест где копится влага и грязь,рассчитана она правильно но сделана из дерьма

И много ты рам распилил, что бы понять, что они от коррозии рвутся??
Ремонтировал себе раму - не было там коррозии, а вот "усталостные" трещины были,
причем в характерных местах ( практически у всех в одинаковых местах
разрушается - вследствии особенности конструкции - говоря упрощенно -
задний амортизатор рвет раму воздействуя в районе своего верхнего
крепления.)
Цитата Gelezny32 ()
рама лопается оттого что ржавеет из внутри

не только, там еще конструктивно металл тонкий, ради интереса можешь распилить квадратный профиль (раз сварщик можешь заменить узел без проблем думаю) 
так вот, профиль из тонкого металлла имеет изогнутую форму и при вытягивании соохраняли внутренние размеры, а наружные тянулись - получался растянутый металл становился еще тоньше, начинает лопать как раз с наружней стороны
у себя сделай упоры от багажника к подножкам и раму не порвешь, даже на перегрузах
Цитата adel ()
у себя сделай упоры от багажника к подножкам и раму не порвешь, даже на перегрузах
Были у меня упоры от багажника - не помогло. Факт остаётся фактом - если использовать этот мотоцикл по назначению, а не в булочную ездить, то проблемы с рамой ждут 95% владельцев, причем усилив в одном месте - начинает рваться в другом. Думаю дело в возрасте и недостаточном запасе прочности при конструировании.
Недавно разобрал свою Африку до рамы - конструктив и материалы на мой взгляд, гораздо сильнее чем на СТ, и понятно почему Ямаха весит на 10 кг легче - эти килограммы (вернее их отсутствие) - хороши в спорте, а в повседневной эксплуатации выливаются в низкий ресурс некоторых узлов.
Пожалуй хорошие воспоминания оставил  мотор, большой бак и удобство заднего пассажира (жена до сих пор вспоминает - любимый мотоцикл у неё), и всегда приезжал домой своим ходом :0).
maksimota, ну у меня тоже пока тока светле воспоминания
а по поводу проставок, у двоих стоит и ездят уже по 5 лет оба - рамы целые, ездят не просто так, в середине темы есть видосы как прыгают и все такое
Цитата maksimota ()
удобство заднего пассажира (жена до сих пор вспоминает - любимый мотоцикл у неё),
У меня подруга сказала:  
- "сидишь, как собака на заборе."
Курю форум,все говорят типо новых сутеров нет,есть ,краснадарские торговые площадки,сам лично в инете видел как минимум три штуки,один вообще новый, хотел 220 за него,остальные не много дешевле.

подрамник лопался от груза.много путешествую,не совсем по нормальным дорогам.сольно мешала огромная труба с боку.после небольших переделок вот это и получилось.под пластиком идё растяжка вдоль подрамника.переломы закончились.вокруг мотора никогда не ломалось.

Цитата
Были у меня упоры от багажника - не помогло. Факт остаётся фактом - если использовать этот мотоцикл по назначению, а не в булочную ездить, то проблемы с рамой ждут 95% владельцев, причем усилив в одном месте - начинает рваться в другом. Думаю дело в возрасте и недостаточном запасе прочности при конструировании.
Недавно разобрал свою Африку до рамы - конструктив и материалы на мой взгляд, гораздо сильнее чем на СТ, и понятно почему Ямаха весит на 10 кг легче - эти килограммы (вернее их отсутствие) - хороши в спорте, а в повседневной эксплуатации выливаются в низкий ресурс некоторых узлов.
Пожалуй хорошие воспоминания оставил  мотор, большой бак и удобство заднего пассажира (жена до сих пор вспоминает - любимый мотоцикл у неё), и всегда приезжал домой своим ходом :0).
Рассказываю для тех кто в танке: smile
на Ямахе между двух штампованных деталей (переход хребтовины в узел крепления маятника) применен вварной короткий тонкий металлический и чуть изогнутый квадратный профиль. Сделано это для повышенной гибкости рамы, так как штамповки хорошо "играть" не умеют, а для работы сутенера на пересеченке это необходимо. Если б рама (и вилка) не "играла", то управляемость при езде по пересеченке "выпучив глаза и не разбирая дороги" была бы грустная. Такая же как и на пресловутой Африке  facepalm . Но то что для спортсмена благо, для туриста с огромным багажом на жопе как раз смерть. Правда оправдывая инженеров ямахи, давайте сразу вспомним, сколько лет было аппарату, когда случились траблы с рамой. Усталость металла никто не отменял. Адель прав, трещины ползут именно из-за усталости, коррозия тут ни при чем (у меня был аппарат 1991 года, пробег 100 тысяч, коррозиии ни внутри ни снаружи небыло).

Теперь о борьбе с этим явлением:
Надо не просто обварить это место. Надо обварить его ДО того как оно лопнуло (на крайняк понятно после тоже можно). Причем обварить не абы как, а строго определенно, к сожалению придется для этого разобрать мотоцикл полностью до голой рамы без мотора. Берется горячекатанная листовая сталь, нелегированная (должна быть пластичной), толщиной 2мм. По лекалам из картона вырезаются по 2 парных куска так, что б при сгибе буквой "П" они при наложении на лопающуюся проф. трубу рамы образовали как бы вторую стенку с заходом на штампованные детали рамы и со стыком под швы на задней и передней стенке проф.трубы. И ни как иначе.  Потом провариваем вертикальными швами наложенные П-образные детали между собой и горизонтальными швами по кругу сверху и снизу к штамповкам рамы. Поперечных швов на усиливаемой проф.трубе рамы быть не должно ни в коем разе, т.к. данная часть рамы не монолитна, она при езде гнется в разных плоскостях меняя геометрию. А сварные швы это всегда концентраторы напряжений. После провара тщательно прокрасить усилители на раме и все. Можно забыть про проблему трескающейся рамы на сутенере. Все описанное проверено уже не на одной раме и за более чем 100 тысяч пробега на самой первой усиленной по данной методике, в том числе и участия во всяких трофи-ралли проблем не выявлено. Рама в результате апдейта стала чуть более жесткой, не такой "сопливой", что положительно сказалось при езде по асфальту и чуть в минус при езде по грунтам.

Цитата
koshey-, а фото не осталось?
 Да мы как то и не фотографировали при работе. А результат сварки первой рамы, в конце этого месяца должен вернуться с поездки по Казахстану, Узбекистану и через каракумы. Можно будет сфотать что там спустя 6 лет получилось. wink
если найду фото - выложу
я делал усиление из квадратного профиля - распускал по двум сторонам - образуя уголок
затем одной частью пускал подковой изнутри (уголком) от левой штампвоки до правой через верх, потом два куска накладывал из внутренней части со стороны АКБ и маслобака - получалась рубашка
думал усилить раму до того как съездил на МБ14 - но после отказался от этой идеи
Цитата koshey- ()
Рассказываю для тех кто в танке: smile
у меня треснула под баком, расскажи подробнее о причинах..
Африку обежать не нужно, я проехал 60т на сутенере и сейчас 40т на африке (между ними 20 т на xr650l) - ничуть не хуже она едет, а по управляемости - лучше (не в последнюю очередь из-за более низкого центра тяжести, правда есть расплата - клиренс).
Вы тут восхваляете "резиновость" ходовой СТ, действительно - все живет своей жизнью (отдельной) вилка-рама-задний маятник и мне это очень не нравилось. Ситуация немного улучшилась лишь после установки другого амортизатора. Жесткость ходовой части напрямую влияет на управляемость - чем она ниже - тем больше тебя колбасит в колеях и т.п., по грейдеру пофигу на чем ехать, а по песку на африке легче..
Вот расскажи о своих ощущениях когда ты сел на XR650R от ходовой части - здесь и вилка и рама и маятник - все жестко, а рулится очень хорошо, и поверь не только из-за маленького веса.
Цитата maksimota ()
я проехал 60т на сутенере и сейчас 40т на африке (между ними 20 т на xr650l)

eek ok

а когда Ты пешком ходишь?
КРЫНЯ, не за год же :0). Это за 7 последних лет, + за последние два года к этому ещё можно  добавить смело тысячи 3 км всесезонных  покатушек :0) (на "маленьких" интересней ездить (и дешевле :0)!)

Цитата
у меня треснула под баком, расскажи подробнее о причинах..
 Это говорит только о том, что у тебя рама была в ДТП, или с ней что-то сделали (повредили). Под баком кроме тебя рама ни у кого вообще не лопалась, насколько я знаю. Там мощнейшая хребтовина с распорками, которая выдерживает даже полное загибание вилки при ударе. Слабых мест в раме 2 - переход хребтовины к маятнику и при постоянном перегрузе жопы задний подрамник может тоже треснуть.

Цитата
Африку обежать не нужно, я проехал 60т на сутенере и сейчас 40т на африке (между ними 20 т на xr650l) - ничуть не хуже она едет, а по управляемости - лучше (не в последнюю очередь из-за более низкого центра тяжести, правда есть расплата - клиренс).
 А Африку никто не обижает. Это другой мотоцикл, турер чистой воды. Хороший турер. Мягкий и комфортный. И то, что ты не почувствовал разницы между сутером и африкой говорит только о твоем их использовании - ты чистый турист. Не ездящий на ралли-рейды, не прыгающий на кросстрассе и, понятно, не отрабатывающий на моте технику езды в стойке по пересеченке. Иначе ты в сразу почуствовал несоответствие ходовки африки такому использованию.
И центр тяжести у обоих мотоциклов одинаков, нечему быть у Африки ниже по центру тяжести, кроме чуть более низкосидящего седока. Но по сложным местам сидя НЕ ездят. И специализированные мотоциклы для такой езды почему то все очень высокие, правда? smile
Ну и чисто технически: единая ЦПГ и голова мотора на рядной двойке да еще наклоненая вперед имеет более низкий центр тяжести чем V-твин.
Если тебе интересно, я на сутере за 4 года проехал 112 тысяч км.  Сей-час у друга на этом сутере более 200 тысяч общего пробега. А под вторым другом второй такой же, и с таким же общим пробегом. wink

Цитата
Жесткость ходовой части напрямую влияет на управляемость - чем она ниже - тем больше тебя колбасит в колеях и т.п., по грейдеру пофигу на чем ехать, а по песку на африке легче..

Нет. На управляемость как раз влияет НЕ жесткость ходовой части. На управляемость влияет так называемая "заранее запрограмированная жесткость". То есть рама гнуться должна, но не абы как, а в строго определенных местах и строго определенным образом.
У сутера, если тебе сопромат близок, реализован интересный финт для решения жесткого тандема "рама-заднее колесо", там мотор включен в силовую схему рамы и одновременно прикручен к маятнику, а маятник для внесения наименьших искажений при маневрировании сделан переменного сечения. И заметь, так же устроен этот узел у всех без исключения хардов и кросовых мотов.
У Африки рама выносливая, но обратная сторона выносливости - очень жесткая и при превышении определенной скорости играющая вся целиком рама. Что б это компенсировать хондовцы применили слабый на кручение маятник, 1в1 как на TDM-850 (там ОЧЕНЬ жесткая рама). Из-за этого Африка тоже "играет", но неправильно - неконтролируемо "проваливает" заднее колесо при прохождении того же поворота "в упор".
И только дохлый мотор и передемпфированные комфортные подвески не дают остро  этого почувствовать, служат как бы ограничителем.
Если уметь ездить на ХАРДах, то Африканская ходовая в езде в стойке это полное говно. Сутер конечно очень тяжел, поэтому ехать на все деньги очень страшно. Но он это, езду на все деньги, все же позволяет. Африка и рядом не валялась, особенно по песку. Африке тупо не хватает мощи и управляемости что б ехать по песку и не подволакивать ноги. Сутер на песке начинает ехать от 120 км\ч и выше, это та скорость когда он выходит на глиссирование. И едет супертенера в этом режиме замечательно, главное что б хватало мощи мотора для выдергивания морды вверх при уходе колеса, а для этого едется на 4 передаче с оборотами 5-6 тысяч smile

Про жесткость ходовой XR650R это я даже не знаю как и обьяснить. Только без обид: человеку не ездящему в стойке очень трудно что-то обьяснить в этой области, такой человек просто лежит в другой плоскости использования мотоцикла. Он в корне не агрессивен в езде и все заради чего создавался Эр ему чуждо.
НО скажу 2 вещи:
1. у Эра нежесткая ходовая, куски литого алюминия сваренные с экструзионными частями позволяют раме гулять и гулять сильно - это позволяет в стойке управляемо "мести" хвостом на очень высоких скоростях, 1в1 как на сутере.
2. Вилка Эра подобрана по жесткости к раме, и она тоже неплохо гнется. При установке того же жесткого перевертыша от CRF или WR управляемость улучшается только в узком диапазоне покрытий с существенным ухудшением на большинстве других.
koshey-, вполне аргументированно, но не всё понятно. Вот твои слова вот эти: "заранее запрограмированная жесткость" чем отличаются от слов maksimota:"Жесткость ходовой части напрямую влияет на управляемость...". ЗАРАНЕЕ ЗАПРОГРАМИРОВАННАЯ ЖЁСТКОСТЬ чего (ходовой, мотоцикла как системы, рамы отдельно..., спрошу я?

Цитата koshey- ()
При установке того же жесткого перевертыша от CRF или WR управляемость улучшается только в узком диапазоне покрытий с существенным ухудшением на большинстве других
Допустим, человека не устраивает вилка СТОК при езде в его местных помпасах. При замене на перевёртыш он таки ПРОДОЛЖИТ ездить по своим же местам, где она его не устраивала. Ведь это очевидно. И твои слова, что ухудшится управляемость в большинстве других, просто уже не имеют значения.

Я снимаю шляпу пред теми, кто может ехать на моотцикле при >120 в час по барханам. Денис, вдруг Ты это можешь, ты уже имеешь одного фаната yes
Цитата КРЫНЯ ()
koshey-, вполне аргументированно, но не всё понятно. Вот твои слова вот эти: "заранее запрограмированная жесткость" чем отличаются от слов maksimota:"Жесткость ходовой части напрямую влияет на управляемость...". ЗАРАНЕЕ ЗАПРОГРАМИРОВАННАЯ ЖЁСТКОСТЬ чего (ходовой, мотоцикла как системы, рамы отдельно..., спрошу я? ЦИТАТА KOSHEY- ()
При установке того же жесткого перевертыша от CRF или WR управляемость улучшается только в узком диапазоне покрытий с существенным ухудшением на большинстве других
Допустим, человека не устраивает вилка СТОК при езде в его местных помпасах. При замене на перевёртыш он таки ПРОДОЛЖИТ ездить по своим же местам, где она его не устраивала. Ведь это очевидно. И твои слова, что ухудшится управляемость в большинстве других, просто уже не имеют значения.

Я снимаю шляпу пред теми, кто может ехать на моотцикле при >120 в час по барханам. Денис, вдруг Ты это можешь, ты уже имеешь одного фаната

Запрограмированная жесткость - это когда рама гнется, но в строго заданных местах. В алюминиевой раме например для этого вваривают части, отлитые в форме под защитной средой из определенных сплавов, близких к Al. Остальные же части рамы получены либо штампами (ковка, прокат) либо экструзией из магниевых сплавов и они практически не имеют возможности гнуться, при превышении нагрузки необратимо деформируются\ломаются.
Ну в железке простые вварки проката в штампованые элементы решают те же задачи.
Ну а с вилкой, это да, улучшаешь одно, ухудшая другое. Тут каждый решает сам, как ему лучше.

У нас нет барханов. У нас такое возможно только по побережьям и песочным карьерам. Там только периодически удается пульнуть до таких скоростей.И в бОльшей степени это заслуга самого мота. Так что я в кумиры не гожусь  wink

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...
Вверх