Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Экспедиционный кроссач

BOB4IK

Рекомендуемые сообщения

kuzmich, ну я то мотоцикл для а-ля "Ралли-рейдов" готовил: степи, поля, леса. А про грязь.... Упаси smile С меня хватило соревнований "ПЕРЕКАТИ ПОЛЕ".
  • Ответов 220
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Цитата koshey- ()
а то мы

Цитата koshey- ()
сами напомним
Йя,Йя, уже место знаю, немного асфальта, немного хорошей грунтовки, вид красивый на песчаные горы, по пути, потом отворотка, и там до ручья, ручей не простой, а с глинкой сопливой, подъем там наверх, колея, и вода, немного болота, немного кустов, и вот косогор над быстрой рекой,...там хмурые ели, там сосны стоят, а в речке пятнистые рыбы глядят.... biggrin
Цитата kuzmich ()
Йя,Йя, уже место знаю, немного асфальта, немного хорошей грунтовки, вид красивый на песчаные горы, по пути, потом отворотка, и там до ручья, ручей не простой, а с глинкой сопливой, подъем там наверх, колея, и вода, немного болота, немного кустов, и вот косогор над быстрой рекой,...там хмурые ели, там сосны стоят, а в речке пятнистые рыбы глядят....

Уже весь чешусь, жду весны  smile
Цитата КРЫНЯ ()
Они делают, мы трындим.
Вот-вот... Там уже гайки варят, да сварку крутят. wink

Кста... Ка Ёбр-клабе видел фотки Ёбра с длинной передней вилкой.
Цитата muki ()
Обкатали мы кроссача в лесах лен. области. ... Ощущение что для него нет преград, XR так не может.

могу понять, т.к. в новый год прокатился на питбайке. Ощущение такое, что между ног, кроме мотора, ничего нет, можно всё. Но на деле это не так. Эйфория от мизерной массы.
Я думаю, достаточно 125 кубов. Например, Миклон 125, на таких в детской школе мотокроса в Вологде гоняют и в хвост и в гриву, да и на Кайо тоже.
Но всё равно, если нет нормальных колёс, то всё остальное вторично.
Цитата КРЫНЯ ()
19х17
Наверное все таки 19\16, колеса "малыша", но как их сравнить с 21/18, эндуро, а взрослый кросс 21/19,...
Наличие кроссовой резины не изменит накат, и устойчивость колеса большего диаметра.
Цитата КРЫНЯ ()
ПИТ-байк может о 140 кубах осуществить задуманное Володей
У форсированных (овер 90сс) клонов СуперКаб-овского двига есть не приятное свойство.
Через 1-1,5 часа кручения на оборотах близких к "оборотам максимальной мощности" идет перегрев масла.
Проявляется в "зависании", при попытке переключить передачу, КПП "между" передачами.
По этому на них, даже чисто для спортивного использования, ставят масляный радиатор.
Имхо в "ездовом" варианте придется радиатор увеличивать.
Или устраивать перекур на 20-30 мин. А это уже не езда, а... smile

Как эффективно будет работать масляный радиатор,  забитый какашкесами - ну нинаю-нинаю...
А он обязательно их насобирает, вопрос за какое время. И придется его чистить-мыть.
di_mot, ты где видел, что бы таких хлябях и жижах были пробеги с постоянными оборотами приближёнными к МАХ? Сам подумай. Радиатор ДА, нужно и обязательно нужно ставить. Тут такое дело: он забивается со стороны колеса, но другой стороной он всё одно охлаждается, только не потоком воздуха а просто отдачей тепла атмосфере. Пусть не такой же эффект, но охлаждение.

Далее, при скоростях около 5-30 км/час, как у Володи в обсуждаемом походе, жижа и грязь из-под переднего колеса не сильно облепливает движок из-за малой центробежной силы, которая эту же грязь раскидывает словно центрифуга. Малый брызговик решает этот вопрос. А доступность обдува у КАЙО-двигателя замечательная, со всех сторон ГБЦ, так как ГБЦ торцом к направлению движения, параллельна поверхности.
Цитата КРЫНЯ ()
с постоянными оборотами приближёнными к МАХ?
Я говорил о номинальных оборотах, а не у "красной зоны".
Крутить "каб" 5-7 тыщь оборотов - это как считать? А на первой передаче?

Цитата КРЫНЯ ()
Пусть не такой же эффект, но охлаждение.
Хм... Ведь ты сам писал, что масляный радиатор, сбивает температуру в худших условиях на 2-50 Ц.
А от 1000 Ц - это ни что. (См. ниже)

Цитата КРЫНЯ ()
ты где видел, что бы таких хлябях и жижах были пробеги с постоянными оборотами приближёнными к МАХ?
У Вовчик-а в кине.
Когда они моты перли через болоты. 50 верст за 12 часов, или около этого. Троем в один уперались, а фотан из-под заднего фигачил чище фонтана "Самсон", что Петродворце.
Когда они моты вкорячивали в подъемы, падая от усталости.
Пробег он не только в верстах, но и моточасах считается. smile

Цитата КРЫНЯ ()
А доступность обдува у КАЙО-двигателя замечательная, со всех сторон ГБЦ, так как ГБЦ торцом к направлению движения, параллельна поверхности.

Извини, но тут я поверю своему опыту кручения "кабовского" двига.
И Pm на своем "Сузукокабе" ставил вентиляторы для принудительного охлаждения наверное не просто так. wink
Обдува цилиндра на ходу хватает не поймать клин ЦПГ для "кабов" больше 72сс.

Нагрев "кабовского" двига и Дигришного очень различаются не в пользу первого.
Каб греется легко до "болевого порога", что картер снизу, что боковые крышки. А на Дигри - нифига, горячие, но не до болевого.
Это я специально проверял, зная болячку "каба". И у Дигри руки проще отогреть на глушителе, чем на двиге. biggrin

Но из опыта говорю совсем про другое - про работу шестерен, подшипников и прочего, что ВНУТРИ картера при перегретом масле.
А смазывающая способность масел, как и другие параметры его, с ростом температуры самого масла резко падает.
Таже Liquy Molly в прошлом году разделила мотомасла для "водянок" и "воздушников". А до этого было все одно. smile

Можно в это не верить, но опыт "осликоездов" на Мото-Арене подтверждает.
Цитата КРЫНЯ ()
жижа и грязь из-под переднего колеса не сильно облепливает движок из-за малой центробежной силы
С этим я соглашусь. Цетробежная тут ни при делах.
Пит просто утопнет двигом в болото и будет "жижечное" охлаждение. smile
И защитный поддон на ПИТе это и плюс, и минус.
Цитата di_mot ()
Хм... Ведь ты сам писал, что масляный радиатор, сбивает температуру в худших условиях на 2-50 Ц.
А от 1000 Ц - это ни что. (См. ниже)

Я писал про 2-15 градусов. И это правда. Но и правдой полноценной было то, что ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ маслорадиатор (в теме про Xr650L) так же добавляет 1/5 или даже 1/4 объёма масляной ванны. А Питовскому движку это будет благо.... Вот именно из-за дополнительных грамм и получается смещение времени закипания масла. Ведь большую ванну тяжелее нагреть и дольше будет вырабатываться. Разве нет?

Цитата di_mot ()
Когда они моты вкорячивали в подъемы, падая от усталости.
Пробег он не только в верстах, но и моточасах считается.

Да, но всё одно: темпы движения были рваные!!! С синусоидным графиком нагрузок.

Цитата di_mot ()
Но из опыта говорю совсем про другое - про работу шестерен, подшипников и прочего, что ВНУТРИ картера при перегретом масле.

Тут, согласись, всё зависит от металла и качества изготовления. Чем лучше металл, тем лучше работа.

Так что в итоге? Движок от ПИТА и сам ПИТ это достойно или же всё же кроссач 2Т?
Цитата КРЫНЯ ()
Я писал про 2-15 градусов. И это правда.
Такая же, как и то, что мы рассматриваем эксплуатацию мота в тяжелых условиях.
А это значит, что мое допущение, в меньшей степени эффективности и в его более узком диапазоне охлаждения - обосновано.

Цитата КРЫНЯ ()
Да, но всё одно: темпы движения были рваные!!!

Ну да, рваные. Двиг заглох и его тут же заводят. И прутся через болото дальше.
КРЫНЯ, лучше не спорь...
Я последние 2 дня только и делал, что просмотрел все видосики на Ютубе от "Вовчик со товарыщы". smile
(тынц)

Цитата КРЫНЯ ()
Тут, согласись, всё зависит от металла и качества изготовления. Чем лучше металл, тем лучше работа.
Не соглашусь. Где ты видел на моте КПП работающую БЕЗ масла?
Я канешна не попен и не гаген в мотах, но кой чего в редукторах смыслю. Пусть даже тиаритически. smile
Это два.
А раз, это...
Кто будет ставить качественный металл в двиг, срок жизни которого 100-150 моточасов?
И когда надо отжать из двига МАКСИМУМ прибыли.
В мотоспорте - мотор "расходная" еденица. smile

Цитата pm ()
Кабовкий мотор 110 и выше легче и мощнее любого иного мотора существующего в реальной продаже. А по цене ему нет конкурентов. У него моторесурс под 40000, и прекрасные низы.
Так мы за 140сс и более спорим, что на пит-байках стоят. smile
В таком режиме будет лучшим выходом 4Т всё же.
А финансово и математически прикинуть, то капиталка ПИТовского ДВС 4Т 125/140/160см и кроссового 80 2Т, будет примерно после одинаковых километров....

Про законы физики это известно и они более тягучи в болотах, чем короткоходные движки. Ведь нужно не резать болото, а накатываться на мох, грунт, кочки.
Цитата di_mot ()
Такой вариант пойдёт? http://rusurvival.ru/text/Motocikl-dlya-vyizhivaniya.html Опять этот ПедоНедоЛисапет... Хоть бы сам прочитал внимательно весь текст, а не тащился от фоток. Из той статейки:

Эээ... а ты форумом не ошибся, дружок?
Оценивать мотоцикл по наличию/отсутствию крепления для айфона ?...
Здесь как бэ иные ценности, чуть более реальные.

Ты лучше своей головой начинай думать, а пока вот тебе навскидку список характеристик, которые помогут оценить технику такого назначения:

Каков моторесурс?
требования к топливу и смазке?
защищённость от внешней среды - влага, грязь? (электрические контакты, трущиеся детали, воздухозабор..)
ремонтопригодность двигателя и прочих узлов?
Возможность трансформации (многоцелевого использования) отдельных узлов или всего мопеда.
Вес, нагрузка, запас топлива..
----------------
А вот история как парни 30 лет назад ездили из Ярославля в Карелию на мопедках примерно такого же формата : http://lesohot.ru/blogs/priklyuchenija-otshelnika/v-kareliyu-na-mopede-tridcat-let-tomu-nazad.html
(спасибо, MUKALTIN-у : http://www.moto-travels.ru/forum/11-6109-1)

т.е. внешне выглядит он как вполне ездовой вариант, но для серьёзного обсуждения информации, конечно, недостаточно. Я предложил этот вариант скорее как концепт.
Цитата Ben ()
Я предложил этот вариант скорее как концепт.
Тащит его на этот форум - моветон. Ну или только ка предмет постебаться и поржать. biggrin

Цитата Ben ()
Ты лучше своей головой начинай думать, а пока вот тебе навскидку список характеристик, которые помогут оценить технику такого назначения:..(скип)..защищённость от внешней среды - влага, грязь? (электрические контакты, трущиеся детали, воздухозабор..)

Вот пробеги по предложенному тобой же списку вопросов к сему пипелацу и увидишь, что он даже на концепт не тянет.
А посему - ни какого обсуждения он не вызвал.
Как самое элементарное: - Какой у него "концепт" по воздухозаборнику, воздушному фильтру.
А сей пипелац мы раздраконили в середине прошлого года и на другом форуме, который по 110сс.

И мне лень это делать еще раз. Да и большинству местных форумчан этот ПедоВело - нафех не упал.

Цитата Ben ()
А вот история как парни 30 лет назад ездили из Ярославля в Карелию на мопедках примерно такого же формата

Предлагаешь всем вернуться на 30 лет назад? smile
- А более тухлого и древнего аргумента не нашел?
Ну так продай свой ГУ5 и купи Верховину. biggrin
Если всё-таки вернуться к обсуждаемой теме, то:
сейчас столько разной двухколесной техники, легких, надежных моторов и других узлов, что ответ на вопрос будет буквально заключаться в ПРАВИЛЬНОЙ формулировке самого вопроса. Т.е. что нужно от мотоцикла? Где ездит, с какой нагрузкой?
Вот варианты для обсуждения (с самого легкого):
1. складной велосипед с мотором 1-2 л.с. (все плюсы пешего путешественника, включая возможность взять с собой в качестве багажа).
2. полноразмерный велосипед с мотором 1-2 л.с. (большие колеса, рама- больше нагрузка, скорость, проходимость).
3. пит-байк или мопед, например такой:
http://zid.ru/products/civil/98/detail/45

Но вопросы все равно остаются:
Какой максимальный вес должен быть? Какая минимальная мощность? Запас хода?
Ресурс? Широкие колёса или узкие? Как облегчить взрослый мотоцикл на 50 кг, чтобы при этом он остался таким же мощным и прочным?
Цитата Ben ()
ответ на вопрос будет буквально заключаться в ПРАВИЛЬНОЙ формулировке самого вопроса.
Нечетатель?
Открой первый пост в топике и прочитай его ВНИМАТЕЛЬНО.
Потом посмотри КТО это пишет: какой мото-опыт у него за плечами.
И сообрази, что он поднял вопрос под СВОИ нужды.
А не ва-апче,лишь бы языком почесать от мототоксикоза. wink
Цитата pm ()
Вывод: (это только мое мнение, и я НЕ СПОРЮ) не покупать японский 2т, а купить китайский пит в 160 кубов

Вот кстати, Irbis 125 TTR превращается... превращается.... в карманный мотовездеход:

http://www.motovezdehod.info/Library/Images/Master.jpg
В жопу питбайки... Если деньги есть, то CRF150 рулит, имхо! Он 4Т, новый, резвый, красивый что телки давть даже будут smile Но мы нищеброды, поэтому 2Т интереснее smile

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...
Вверх