Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Правила посещения Рыбачего иностранцами (Кольский п/о)

Recommended Posts

В связи с частыми вопросами типа "Как хохлу попасть на Рыбачий?" biggrin получил консультацию у местных погранцов и ФСБ:

п/о Рыбачий НЕ находится в погранзоне! и соответственно никакие пропуска погранцы туда НЕ выдают tongue

Всё гораздо проще для нас и хуже для "супостатов" - В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 июля 1992г. №470 с изм. от 1 дек. 2008г. "Об утверждении Перечня территорий РФ с регламентированным посещением для иностранных граждан" п.8 - 30% территории Кольского закрыты для иностранцев НЕ членов СНГ surprised ; россияне, хохлы и белорусы имеют право безнаказанно топтать эту землю при наличии только паспорта.

Въезд на эти территории "прочих" иностранцев производится "по согласованнию принимающими организациями с ФСБ".
Практически для туриста это может быть только приобретение у местного туроператора соответствующего тура! (сразу скажу, что наши этим не занимаются, нет спроса).
На мой вопрос о других вариантах ФСБ посоветовали обращаться через МИД, напрямую заявки на въезд не принимаются. surprised
Цитата discover ()
И как у Вас в конце августа.Можно ещё ехать?

Ехать можно всегда!
В конце августа уже может быть сыровато, а может и бабье лето - никогда не угадаешь!
Заморозков до сентября не бывает; но на Рыбачем запросто может быть +5.
Для сильно желающих попасть куда нельзя - при необходимости проведём; надо иметь визу навроде шенгена, это дорога к погранпереходу в Норвегию, по ней большое движение.
Риск - штраф 5000р. и/или выдворение.

По поводу конкретных территорий -
"8. Мурманская область и Республика Карелия - береговая полоса Кольского полуострова шириной 10 километров от мыса Крестовый до р.Воронья, район к западу от р.Воронья, ограниченный с юга и запада автомобильной дорогой Туманный - Кола, железной дорогой Кола - Печенга и линией Печенга - бухта Долгая Щель (за исключением названных населенных пунктов, автомобильной, железной дорог и г. Мурманска с проездом в него по железной дороге, автомобильным транспортом от Колы и транзитом по автомобильной дороге Заполярный - Кола - Мурманск, а также береговой полосы Кольского полуострова шириной 15 километров от губы Федоровка до губы Долгая и р. Долгая с проездом в указанную береговую полосу транзитом по автомобильной дороге Кола-Териберка). Район Кандалакшского залива с прибрежной полосой шириной один километр в границах: с запада - мыс Кочинный - мыс Титов, с востока - мыс Носок - мыс Шарапов."

Без карты трудно понять; обращаю внимание на фразу "жд Кола-Печенга", от неё на на север всё Зона tongue
30% - было раньше, сейчас заметно меньше; не забудьте ещё про ЗАТО - туда всем нужен пропуск! получать очень гиморно.

Нашёл фотку от 28 сентября - атомные ледоколы в Кольском заливе, вид с другого берега.

А вот дорога на Рыбачий - буквально 200 м от трассы с сухим асфальтом, в Мурманске снега ещё нет - 18 октября:
ЧИП, есть у меня друг детства, Костя Кушнир(в Мончегорске в детстве в хоккей играли с отцами biggrin , я там родился и вырос smile ), так когда я у него был в 2008 году по дороге на Рыбачий, он меня ошарашил рассказом как за 3 недели до нашего приезда (мы там были 15 июля вроде), он копал снег на перевале Рыбачьего для проезда(ВНИМАНИЕ!!!) своего ГАЗ66 cry вот это как раз тот самый "случай", который сложно предугадать). да и Шурка, шедшая там же с Бобасом в первых числах июля, зацепила снежок на перевале чуть-чуть по ее рассказу. погоды Кольского непредсказуемы, эт ты верно подметил.
по мне - оптимальное время поездки там - конец июля-начало августа.
  • 1 year later...
по Терскому кому угодно "но-проблем". погранзоны там нет. единственное, на речках(а они там почти все семужьи) не рекомендую рыбалкой БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ заниматься, ибо пасут там плотненько эту тему. smile