Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Yamaha XTZ 750 Super Tenere

Kali

Рекомендуемые сообщения

Quote (edge)
Дело в том что с толкнулся с тем что нет запчастей и расходников именно на сутенера.

Ты наверно будешь удивлён, но и на те мопеды, которые официально поставляются к нам, есть в наличии далеко не всё.
  • 2 недели спустя...
  • Ответов 4,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

На рычаге сцепления ( который на движке, маленький такой ) есть пружинка. Если ее снять, то сцепление выжимать становится ощутимо легче. Есть практика такого демонтажа?
И еще мне кто-то сказал что высверливают что-то в бензобаке и он становится большего объема. Что именно это, и как это высверлить?
1)Пружинку снимать не надо, она там не зря стоит, лучше качай левую кисть и смазывай трос сцепления. smile
2)В горловине бака, если приглядеться, можно увидеть малюсенькое отверстие d 0,5-1мм, оно находится прямо по ходу мотоцикла. Если его рассверлить, то во время заправки воздух быстрее выходит из "горба" бака и в него влезает ещё 3-3,5 литра. У меня было рассверлено до 5мм, лучше до 8-10мм, но я уже заморачиваться не стал. Если будешь рассверливать, сначал слей бензин и выпари бак (искра + пары бензина= surprised ) либо рассверливай не электрической дрелью.
Quote (eli)
1)Пружинку снимать не надо, она там не зря стоит, лучше качай левую кисть и смазывай трос сцепления.

+1

Таки, не надо снимать пружинку. Японец на заводе не зря её туда поставил wink biggrin

Quote (edge)
Пружинку я пожалуй сниму, и попробую как будет без нее, если что, поставлю потом обратно.
Кстати, если поставить более слабые пружины в корзину сцепления, то выжимать станет ещё легче. Дело конечно твоё, равно как и деньги тоже твои. Диски сцепления стоят не запредельную сумму, но с какой-то частью кровно заработанных, возможно, придётся расстаться. biggrin .
Quote (eli)
Дело конечно твоё, равно как и деньги тоже твои. Диски сцепления стоят не запредельную сумму, но с какой-то частью кровно заработанных, возможно, придётся расстаться
Извини, думал, что объяснил понятно.
1) Конструктор, который проектировал сцепление, посчитал, что для надёжного и долговечного функционирования этого узла данная пружинка нужна, на основани, я думаю, определённых расчётов и неоднократных испытаний, а не взял всё это с потолка.
2) На всех тюнинговых сцеплениях, которые я видел, усилие на ручке было БОЛЬШЕ, чем на стоковых.
3) Я не знаю ВСЕХ причин, по которым конструктор всандалил эту пружинку.
4) Претензий к квалификации конструкторов фирмы Ямаха у меня, пока, не было.

Вывод: если я уберу пружинку, я должен быть готов к тому, что следствием этого действия, (по закону кармы, он же закон причинно-следственной связи) может быть скорая замена дисков сцепления.

P.S. Что касается НЕУМЕЛОГО вмешательства во впуск и выпуск, то это даже комментировать не хочется.

Посмею добавить в ваши обсуждения немного отсебятины.
Откровенно говоря не довелось в живую видеть пресловутую пружинку.
Но предположу что сей девайс предназначен для дополнительного (в плане надежности) и более быстрого возврата сцепления в включенное положение. Поскольку спортивные корни Сутенера общеизвестны, то видимо ноги от туда и растут. По типу запоров на капотах гоночных автомобилей в кузовных гонках... ну эти фиговины с колечками на капоте. Дополнительная страховка!
Песок, грязь.. и мало ли еще чего, да и в спорте доли секунд имеют значение - челевеческие лишения не всчет - ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!!!! Вот видимо там для этого и пружинка. По другому объяснить не предстваляется возможным. На ослабление общей силы сжатия пакета дисков сцепления без этой пружинки смотрю скептически.

ПыСы: Но я бы оставил эту пружинку на месте, лишь потому что Стефан Петрансель выжимал сцепление с ней и не парился! smile
ПыПыЫ: Ща еще моск напряг... Есть еще один момент, как сила прижатия и зазор в точке касания фигни (затрудняюсь профессионально назвать) на верхнюю крышку сцепления (грибок). Ну это из той области ну приведу в пример моторы, где шток сцепления проходит с через первичный вал, причем состоит из двух полуштоков и шарика между ними. При несоблюдении зазора и свободного хода рычага, вся эта конструкция имела тенденцию свариваться в точках трения. Ну это не из практики - а теории.. т.к сам зазор этот контролировал всегда. А грят что случаи были. Так что еще один момент в пользу пружинки.

У Петранселя был совершенно другой мотоцикл. С серийным он имеет мало общего. Но вот пружинка. В самом сцеплении пружины настолько мощные, что сдвинуть рычажок пальцами не удается. На фоне их, эта немощная пружинка, которая пальцами легко скручивается выглядит малоэффективно.

Есть мысли что она реально там для подстраховки. Для себя решил, что скину ее с рычага, но оставлю на месте, если вдруг что почувствую в поведении мотоцикла, то тут же одену на рычаг.

• 3 недели спустя...
Решил сменить 660 Tenere на SuTer 750 - на днях уже смотрел один: 1992 г в 15000 км пробег (со слов хозяина мот привезён от знакомого немца из Германиив в 2008,по России пробег 2000 км,до этого принадлежал почтовой службе Италии где почти не эксплуатировался)очень похоже на правду + я сам предложил продать аппарат мне,хозяин изначально и не планировал.)Внешнее состояние очень хорошее,есть кое-где ржавчина на раме и болтах движка - год всё таки 92-ой.Масло нигде не подтекает,прокладка крышки головы родная,завёлся сразу,работает ровно,обороты держит стабильные-стрелка не плавает.Резинки на подножках и ручки тоже не изношены,пульты не затёрты.Убиты ролики цепи(верх и низ-их нет почти).Толщина тормозных дисков- 4.5 перед,5-зад.Открыл бак,там рыжий налёт местами,пальцем стирается(хозяин обещал исправить)+ обнаружилось что с левого крана капает бензин,походу прокладка течёт между баком и краном(раньше не было со слов владельца).Хозяин не торопит ,есть ещё время всё посмотреть,послушать,поэтому вопрос:

На что стоит обратить внимание касательно именно 1992 года,слышал есть проблемы с регулятором напряжения, и как бороться с рыжим налётом в баке?
С левой стороны под крышкой справа от аккума стоит регулятор. Что это за регулятор?

Quote (aletyr)
реле-регулятор и есть это)) держит напругу в пределах нормы.. расходный материал))

Ясно А то я привык что регулятор рёбра для охлаждения имеет.Немец проделал там окно для охлаждения и сетку поставил.Работал достаточно громко со снятой крышкой.Как часто приходится менять?как продлить срок службы?Или можно поменять на другой от более свежих СТенер где он другой?
Если на разъеме от этой штуки идут провода от 5-и штук и 3 имеют одинаковый цвет -то это РР, если нет, то это не РР. У РР обязательно должен быть радиатор, т.к. на нем рассеивается достаточно большая тепловая мощность. Единственное что из безрадиаторных РР помню -это хондовское, например дроздовое. Но РР там ложиться теплопередающей поверхностью на достаточно большую площадь рамы. РР вылетают от неправильного прикуривания, от убитого АКБ, который ест очень большой ток заряда (но ты с таким АКБ не заведешься), и самое частое и важное -от плохого контакта основного разъема, т.е. от перекоса фаз, т.е. от контакта проводов, идущих от генератора, т.е. контакта трех одноцветных проводов.
Quote (Thyristor)
Если на разъеме от этой штуки идут провода от 5-и штук и 3 имеют одинаковый цвет -то это РР, если нет, то это не РР. У РР обязательно должен быть радиатор, т.к. на нем рассеивается достаточно большая тепловая мощность. Единственное что из безрадиаторных РР помню -это хондовское,

Старые ямаховские РР тоже не имеют оребрения. И контактов на них 4.

да. именно так. без ребер и 4-х контактное. РР.
на самом деле количество контактов роли особой не имеет. элементарно подключается через косичку с клеммами с 4-х на 5-ть и обратно. РР лучше купить от ТДМ, оно с ребрами и массивнее=отвод тепла лучше. а мощность генера та же. либо собрать самопал на симисторах и выпрямительных сборках мощных. они работают без нагрева и вечны практически. стоимость деталей примерно 50 процентов стоимости нового РР. схема простая. поищи в Нете - есть они.
Я. когда выбирал свой Сутенер смотрел нет ли паучков на перьях, смотрел люфт маятника, не текут ли сальники вилки, натяжение спиц, на сколько проседает задний аморт и какая у него настройка, подшиники колес можно попробовать проверить, рулевой колонки.
У заднего амортизатора нет настройки, кстати, не ленись шприцевать качалку (там 5 маслёнок). Каких-то особых слабых мест у СТ 1992г нет.
Всем доброго дня. Недавно стал счастливым обладателем Yamaha XT600 Tenere 1991 года выпуска. Внешний вид на твердую 4, прежний хозяин уверяет, что мотоцикл у него в гараже простоял три года...
Но у мотоцикла есть несколько болячек:
1. Очень плохо заводиться на холодную при этом свеча черная, но СУХАЯ!!! Если плеснуть бензина в цилиндр, то заводиться замечательно.
2. При оборотах выше 6000 появляются провалы и с глушителя идет синий дым. На "нормальных оборотах" выхлоп замечательный!!!
Знакомый "механик" утверждает, что это болезнь всех Ямах!!!
3. На прогретом двигатели появляются дополнительные "жесткие" шумы.
4. Часто бывает что кикстартер не ловит "верхнюю мертвую точку", как будто бы её нет совсем. Хоть 2 минуты крути, только хлюпающий звук откуда то спереди, как будто свечу забыли завернуть. Компрессия скорее всего нормальная так как с ВМТ кикстартер не свернешь.
5. Скорее всего не работает реле регулятор, так как с аккумулятора гонит кислоту.
Подскажите насколько это могут быть серьезные болячки. Ну насчет РР понятно это расходник. Плохо заводиться, думаю что карбюратор нужно прочистить, так как бак ржавый, и он возможно засорился. А вот остальные болячки насколько они серьезные и можно ли ездить дальше и не обращать на них внимание, или лучше перебрать двигатель.
P.S. Знакомому "Механику" не очень доверяю. Подскажите плиз кто что думает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...
Вверх