Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Владельцы Yamaha XT1200Z SuperTenere

Vrungel

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 3,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Цитата Amigo ()
Выскажу сугубо свое мнение: У среднестатистического райдера, недавно здесь описанного, ST 1200 может вызвать иллюзию вседозволенности в выборе дорог и направлений. Иллюзии исчезают после первой попытки поднять мот в одиночку.

Плюсую. Причём не прокатят и фразы типа "повышай скилл что бы не падать", "качай мышцы", "учись поднимать". Это реально тяжело. Я с трудом поднимал 650го гуся, который 200 кг весил, а тут 260, да не дай бог с поклажей.
А если случится так что из-под него надо ещё и вылезти, если придавил, что может случиться на скользком грунте, когда едешь на минимуме и не успеваешь от делиться от него.
О том и речь что всё это "эндуро" в данном случае оно весьма условно. Ты получаешь возможность двигаться по разбитым дорогам с твёрдым покрытием с высоким темпом, да и только. Настоящая вседозволенность заканчивается после 400см3.
Цитата КРЫНЯ ()
Стреlok, монументально. Что при падении с ним произойдёт? Он должен играть, быть гибким. Это есть?
Краш-тесты не проводились , в ближайших планах падений не планировал . Что бы его согнуть при падении надо под самосвал сзади до среднего моста залезть и для начала приборку снести.
Кстати, подкладывал под болты приборки доп. уплотнения из сырой резины (под рукой оказалась).
Многие замечали наверное, приборка немного чрезмерно болтается, иногда до стука.
Сегодня попробовал , пришлось немного дорабатывать , что бы угол наклона бокса менялся.

В целях эстетики сделал в одном наклоне с приборкой , но очень плохо видно, бликует пленка.
Всем привет!

Ребята, что думаете, такое масло нормально в главную передачу лить? Или остаться на фирменном от греха?

http://bikeland.ru/directo...._s_0_5l
Цитата Uncle_Frank ()
Ребята, что думаете, такое масло нормально в главную передачу лить? Или остаться на фирменном от греха?

Ну есть желание 500 р. сэкономить можно и это лить и вязкость и класс подходят в принципе.
Цитата Nikolos ()
Ну есть желание 500 р. сэкономить

Экономия ни при чём - просто Байкленд у меня рядом, а дилер далеко.

Спрашиваю потому, что у дилера есть две трансмиссионки. Одна в золотой канистре, другая в чёрной. Первая официально не подходит для FJR, V-Max и Тенеры. Почему - не знаю.

Интересуюсь, этот вариант аналог чёрной канистры или нет? Кто-то в курсе?
Цитата Uncle_Frank ()
Спрашиваю потому, что у дилера есть две трансмиссионки. Одна в золотой канистре, другая в чёрной. Первая официально не подходит для FJR, V-Max и Тенеры. Почему - не знаю.

Потому, что в черной масло со специальными присадки именно для редукторов FJR, V-MAX и Сутенеров. Редуктора чеперов несколько другие по конструкции и не так нагружены.

Цитата Uncle_Frank ()
Интересуюсь, этот вариант аналог чёрной канистры или нет? Кто-то в курсе?

Это не аналог черной канистры, это масло LM c вязкостью 75W90 и классом GL 5. Что вязкость, что класс вполне подходит под все редукторы в том числе и гипоидные. Что там налито в черной канистре ни в одной дилерской спецификации не написано.
Если цена не важна, купи оригинал он стоит 1900 руб литровая канистра, LM твой 700 руб за 0.5., как раз 500 руб разницы.
Интересно где ты живешь, по моему практически с каждым БЛ есть недалеко дилеры Ямахи, а с Каширкой так совсем в одном здании.
Цитата Uncle_Frank ()

Не парился по поводу масла в редуктор ни секунды - залил импортной синтетической трансмиссионки, которую отлил у товарища в автосервисе при замене масла в какой-то машине.

Нет совершенно никакой разницы чопперный ли это редуктор, эндурный или же редуктор от самосвала - принцип и условия идентичны.
Цитата Nikolos ()
Что там налито в черной канистре ни в одной дилерской спецификации не написано.

Ну вот то-то и оно.

Цитата Nikolos ()
Если цена не важна, купи оригинал он стоит 1900 руб литровая канистра, LM твой 700 руб за 0.5., как раз 500 руб разницы.
Интересно где ты живешь, по моему практически с каждым БЛ есть недалеко дилеры Ямахи, а с Каширкой так совсем в одном здании.

Живу на юго-западе, как раз на Каширку и собрался. Не знал, что в этом ТЦ есть, всегда ездил на Волоколамку в Панавто (DMC вроде сейчас называется). Тогда вопрос снимается, куплю фирменное.

Спасибо за помощь, ребята!
Цитата G_A ()
Нет совершенно никакой разницы чопперный ли это редуктор, эндурный или же редуктор от самосвала - принцип и условия идентичны.

Ну да, пришел инженер и написал очередную умность. Ты хотя бы иногда думай, что ты пишешь, и как это выглядит со стороны, или задача просто отметиться в каждой теме, типа все умею и все знаю.
Про то, что в этот редуктор можно залить хорошую синтетику и не париться ни кто и не спорит, я так и написал выше, что именно этот LM подойдет, многие так и делают, но то, что все редукторы одинаковы извини но это хрень.
Наверное японские инженеры по сравнению с нашими дебилы, взяли и зачем то придумали еще одно масло именно для 3-х редукторов в такой большой линейке своей техники. Кстати раз там все одинаково попробуй залить импортную синтетическую трансмиссионку в "обыкновенный как все" редуктор квадра с тормозами внутри, ну а чё, нафиг они придумали еще одну разновидность масла для редукторов и тоже 80W90, кстати тоже в черной канистре.
Ну и да, отливать себе масло , которое клиент оплатил своими заработанными деньгами и в свою технику это как бы не совсем хорошо, уж хвалиться этим точно не стоит.
Цитата Uncle_Frank ()
Живу на юго-западе, как раз на Каширку и собрался.

Верное решение, в этой Ямахе тебе еще и скидку хорошую сделают).
Nikolos, да что ты за зануда такой, а? Ты вот оперируешь понятиями типа "особое масло в чёрной канистре" или "особые редукторы с особым маслом". Вероятно для обывателя в этом всём есть что-то особое, но, как ты сказал, для "инженера" тут чего-то особенного нет. Во всех случаях один "участок" металла давит на ответный "участок", при этом может происходить ещё и скольжение этих участков друг по другу - так взаимодействуют шестерни редуктора. Во всех современных редукторах свойства металла этих "участков" на 95% идентичны, определяются материалом, обычно это качественная сталь, например 40Х. Разница может быть только в нагрузке - т.е. сколько через квадратный миллиметр "участка" передаётся силы и в интенсивности - как часто эти "участки" взаимодействуют. Всё. На 95% все нюансы я, как "инженер" тебе поведал. Современные масла позволяют передавать бОльшую нагрузку и с бОльшей интенсивностью без разрушения масляной плёнки. Лей везде хорошее современное масло, предназначенное для данного класса узлов и наслаждайся жизнью. Возможно в чопперы ямаха льёт минералку, а в эндуро синтетику. Но когда я сливал масло стоял резкий запах серы - первый признак высокосернистого минерального масла, где сера, сопутсвующая любому минеральному маслу, играет роль естественной присадки. Предположу что на чопперах меньше интенсивность нагрузки, но усилия больше, что в прочем ничего не меняет.
Что тебе ещё сказать - про трансмиссионку и сцепление. Владел три года мотоциклом Хонда ЦРМ с 2Т двигателем. В нём как раз масло в КПП не связано со смазкой ЦПГ. Туда я заливал именно синтетическую трансмиссионку gl4/5 и мотоцикл служил мне верой и правдой, сцепление не жаловалось.
Добавлю что за свою мотоисторию с техникой импортного производства, покупал "специальное мотомасло" дважды - первый раз когда менял масло в японском мотоцикле и когда начало буксовать сцепление на БМВ, но сцеплению это не помогло )) А в Ямаху я заливаю синтетику Роснефть 5W40, перекрывая заявленные ямахой допуски SG многократно. И всё у меня прекрасно.
И заметь, я никого не пытаюсь убеждать и обсуждать, в отличии от тебя.
Цитата G_A ()
Nikolos, да что ты за зануда такой, а?

Цитата G_A ()
И заметь, я никого не пытаюсь убеждать и обсуждать, в отличии от тебя.

Я никого не пытаюсь убедить, я просто даю информацию (когда владею ей), или совет ( на основе своего опыта), а выбор уже за тем, кто это спрашивает. Заметь, я всегда стараюсь писать по существу, ты же пытаешься написать в каждой теме и везде ты "инженер" и "профи".
А про масло, я отлично знаю, что все оригинальные масла делаются каким то именитым брендом, так же я знаю, что при заказе оригинального масла производитель просто заказывает комплекс каких то дополнительных присадок именно под свои агрегаты. Вот и все, если залить вместо оригинала тот же LM ну ничего и не будет скорее всего, но если человек спрашивает и у него есть сомнения, я ему порекомендовал не забивать себе этим голову и купить оригинал, тем более вопрос цены в 500 руб. у него не стоит и постарался как то это объяснить, почему я так рекомендую. Почитай, какие советы написал ты.
Ты конечно можешь купить мотик за лям и лить в него Роснефть, не будем здесь говорить про желание скроить, но как инженеру тебе не должно это делать чести, т.к. любой образованный инженер знает, что работа сцепления в масляной ванне (что бы не говорили и не писали и я где то с этим солидарен) все таки требует дополнительного пакета присадок.
Ну и в заключение, использование на порядок более лучшего масла по классификации API не всегда идет на пользу. Мотор Сутенера вполне себе может отлично работать на качественной минералке или полусинтетике, что в общем и советует производитель и вязкость нижняя 5 как бы для него не сильно хорошо, лучше 10, а то и 20. На масле 20W50 он заметно лучше работает и лучше переключает передачи, но это уже больше субъективно)
Удачи, инженер! Может на какой нибудь Тенеровской встрече встретимся, подискутируем в живую)
Цитата Nikolos ()
вязкость нижняя 5 как бы для него не сильно хорошо, лучше 10, а то и 20

Это же тепловой режим.
Причём для холодного мотора.
Цитата Nikolos ()
работа сцепления в масляной ванне (что бы не говорили и не писали и я где то с этим солидарен) все таки требует дополнительного пакета присадок.

Никаких дополнительных присадок в мотомаслах нет. Мотомасла если и отличаются от автомасел, то ,как правило, более "бедным" пакетом присадок, за исключением некоторых американских "деликатесов".
Желающим более детально изучить вопрос - сюда:
https://www.oil-club.ru/forum....работки
Цитата Nikolos ()
Ты конечно можешь купить мотик за лям и лить в него Роснефть, не будем здесь говорить про желание скроить, но как инженеру тебе не должно это делать чести, т.к. любой образованный инженер знает, что работа сцепления в масляной ванне (что бы не говорили и не писали и я где то с этим солидарен) все таки требует дополнительного пакета присадок.
Ну и в заключение, использование на порядок более лучшего масла по классификации API не всегда идет на пользу. Мотор Сутенера вполне себе может отлично работать на качественной минералке или полусинтетике, что в общем и советует производитель и вязкость нижняя 5 как бы для него не сильно хорошо, лучше 10, а то и 20. На масле 20W50 он заметно лучше работает и лучше переключает передачи, но это уже больше субъективно)
Удачи, инженер! Может на какой нибудь Тенеровской встрече встретимся, подискутируем в живую)

Вот ты мне объясни, почему на огороде клубника вкусная, а в магазине она красивая? Вот этот рассказ я бы от тебя с удовольствием выслушаю, потому-что я не разбираюсь в селькском хозяйстве, а ты этим занимаешься, видимо. Но вот техническая подкованность, ты меня извини, у тебя слабовата.
Работа сцепления в масляной ванне не требует ничего особенного от масла, поскольку площадь контакта дисков и усилие их сжатия подобрано таким образом, что бы исключить проскальзывание в масле рекомендованного допуска. Коэффициент трения масла с допусками выше SG принципиально не изменяется, но более высокие допуски обеспечивают штатную работу масла в более тяжёлых условиях. Это к тому что допуском выше лить можно и нужно, а ниже нельзя. Ну да ладно, эксперемент, мой личный и многолетний показал что отсутствие допусков Джапанской какой-то там хренотени ни на что не влияет. Да и допуски эти МА-1 и МА-2 лимитируют исключительно момент при котором начинает проскальзывать сцепление на лабораторной установке, при этом отсутствие этих допусков не означает что оно автоматически начнёт буксовать.
Вот эти вот выкладки достаточно ясны технически подкованному человеку, по этому одни знают, но молчат, а другие не знают, но рассуждают )
Про АПИ я уже сказал - лить масло лучше - это хорошо, но вот хуже - нельзя ) Говорить что "не всегда идёт на пользу" - ну это одновременно и ничего не сказать и сказать сразу обо всём. Нет конечно же, опять повторюсь, что высший допуск даёт масло, которое может работать в более жёстких условиях, но при этом так же прекрасно работает и в простых. Рекомендованный ямахой SG - это вообще анахронизм из 80х, такое разве что минеральное Лукойл, ну или специальные мотомасла ) Рассуждения про минеральное, полусинтетическое и синтетическое масла - тоже всё от лукавого. Чисто синтетических масел практически не продаётся. Минеральное масло - это простая нефтяная основа с простым пакетом присадок типа антипенная, антиокислительная и т.п., но это просто нефтепродукт. Полусинтетика - что-то подобное, но с полноценным пакетом присадок. Синтетика - в основном это та же минералка, но очищенная гидрокрекингом и с присадками. Даже в мотюлевком ПАО этих ПАО только 5-10% В российском ГОСТе масла вообще не имеют делений на синтетику или минералку. Да по сути нигде нет стандарта, который бы регламентировал эти названия. Синтезированного из какого-либо сырья 100% моторного масла не продаётся и смертным оно не доступно, а в промышленных масштабах оно убыточно. Синтетика - это миф, и я это понимаю когда заливаю синтетику в мотор ) Но это лучшее из того что есть.
По поводу вязкости, то первое число, что идёт с индексом W, характеризует вязкость масла в холодном состоянии, уже не помню при какой температуре. Влияет оно только на холодный пуск. Потом, по мере прогрева двигателя и выхода его на рабочую температуру, масло приобретает вязкость, которая характеризуется вторым числом и именно это число нам интересно, поскольку в -30 нам мотик не запускать, а вот ехать всегда при прогретом двигателе. И опять же это всё очень и очень условно. Если изначально, при проектировании двигателя, была выбрана определённая вязкость масла, например наиболее распространённая 10W40, то под эту вязкость была расчитана и гидросистема - выбрана производительность насоса, диаметры каналов, пружины перепускных клапанов, работа гидрокомпенсаторов и т.п., то и надо использовать такую вязкость - это для мотора хорошо. Опять же, понимаем, что нефтепродукт всегда имеет не постоянную характеристику от партии к партии, от поставщика и переработчика, в итоге имеем что реальная вязкость масла может отличаться от заявленной, но это не критично, т.к. естественно смазочная система двигателя имеет свой запас по производительности.
То что мы заливаем густое масло и говорим что мотор стал лучше работать, не всегда действительно так. Густое масло сложнее прокачивать, увеличивается нагрузка на масляный насос, увеличиваются потери на преодоление вязкости , на сдвиг слоя, до каких-то дальних каналов густое масло может уже не доходить с требуемым давлением. Но опять же, система конечно же имеет свой запас. Да и эта разница в вязкости она не так критична, как можно об этом подумать, тем более что выражена в условных единицах и актуальна только в довольно жидком состоянии. Вот вы же не замечаете разницы в вязкости горячей воды и холодной? А она различается в 6 раз!
Встретимся, дорасскажу, об этом можно говорить бесконечно. Как я ранее сказал, именно по этому одни предпочитают молчать, а другие рассуждать )
Цитата dzerais ()
Как хорошо всего этого не знать, а просто кататься

)))) это из разряда не бойся спросить - бойся получить ответ ) Да всё верно - в мануале глупостей не напишут, если делать всё как там указано, то можно просто кататься!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...
Вверх