Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Ошиповка

Рекомендуемые сообщения

А я вот такое сколхозил:

Ногами не пинать - все сделано чисто для пробы. Максимальная цель - 200км пробега по льду, жесткому снегу и мерзлому грунту
  • Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Quote (Мишель)
А я вот такое сколхозил:
- хорошо успел фотку раньше увидеть,но разглядеть не смог - там какие-то конусные спецболты без резьбы на конце или обычные? Общался с владельцем подобных колес на обычных болтах с шайбами - он просто зимой по полям и лесам катался (не специально по льду) - вроде был очень доволен. На асфальте правда ползком...

Вчера поставил петрошину собственноручной домашней ошиповки на клей. Высота шипа над резиной 2,5 мм. Шипы для грузовиков и джипов. Принципиальной разницы на асфальте по сравнению с жестким митасом С-02 с обычными автошипами не почувствовал. Видимо просто навык уже есть. Вобщем сел и поехал. Если говорить о скорости на асфальте в поворотах, то она минимум на треть ниже - быстрее страшно smile Тормозной путь тоже разумеется длиннее, колеса легче срываются на юз... По прямой особых ограничений не замечено. Достигнута скорость 105км/ч (быстре не разгонялся т.к. к зиме поменял звезды и максималка теперь 110км/ч ну в общем быстрее зимой и не надо :). Крейсерскую 80-90 на шипах можно держать свободно, но в поворотах придется заметно сбрасывать. Да, передняя петрошина на 21" имеет центральную разрезную шашку, поэтому центральные шашки не шиповал, позможно поэтому по прямой так неплохо. Льда пока не нашел, как попробую - отпишусь. На асфальте и тормозил юзом и буксовал, все шипы пока на месте smile

Болты никакие не специальные, а вполне вульгарные мебельные

Старую покрышку надырявил насквозь, болты изнутри заколотил, снаружи шайбы и гайки на фиксатор резьбы.
Я ж говорю - сколхозил biggrin
  • 2 недели спустя...
Quote (Мишель)
Я ж говорю - сколхозил
- главное, чтобы цеплючая была и поставленным требованиям отвечала. smile

Добавлено (08.12.2008, 11:07)
---------------------------------------------
Прошел на самодельной ошиповке в сумме около 750 км по асфальту. Все шипы на месте, так что посадка на клей себя оправдала. Когда ехали на Медведь-шатун попутчики говорили, что заднее колесико неслабо искры высекает smile Наверное прикольное зрелище. На этих относительно высоких шипах достиг реальных 115км/ч (120 по спидометру) но виляние уже конкретное... 90-100 можно идти без особого напряжения. Передние шипы выглядят как новые - износ не заметен, а сзади подточены только самые центральные. К сожалению льда пока не было и на "основном для шипов" покрытии испытать не удалось.

• 3 недели спустя...
Статья про самостоятельную ошиповку.
Может Ваня поправить на основе опыта.

Вот еще интересный буржуйский [url=http://www.mv-motorrad.de/cosmoshop/lshop,showdetail,13240,e,1105803788-30287,,10107,,,.htm]вариант[/url]

Quote (WHT)
Может Ваня поправить на основе опыта.
действительно после прочтения захотелось высказать свои соображения не претендующие на абсолютность.
"Для начала надо купить шипы. " - думаю наоборот сначала надо выбрать резину, и исходя из преследуемых целей, размеров и высоты шашек подбирать шипы.
"Берем стандартные автомобильные. Купить их можно везде - в магазинах, на рынке, в конторах, занимающихся шипованием". - на самом деле даже в Москве купить шипы в нужном количестве не такая уж простая задача и на рынках и в магазинах их не найти. Пришлось покупать на двоих с рarmenoff 1000 шт. Немного даже осталось. Кстати если шип вылетит ничто не мешает загнат туда другой еще раз на клей, хотя держаться он будет уже наверняка хуже.
"При выборе резины надо обратить внимание на две вещи. Во-первых, она должна быть жесткой, а не мягкой". согласен если планируется установка высокого шипа более (3мм), но на практике зашипованная мной петрошина оставила в целом положительные ощущения и особой разницы с жестким митас С-02 я не заметил ни на асфальте ни в грязи при том что высота выступания шипа в ней 2,5 мм а не 1 как на митасе. Льда пока не пробовал. Несмотря на то, что в петрошине сидят шипы в полтора раза выше управляемость на асфальте и мах. скорость по крайней мере не хуже. В жесткий митас шипы загонялись без клея, в петрошину на клей вручную. В петрошине ВСЕ шипы на месте, в митасе при том же пробеге многих уже не было....
"Я рекомендую делать три дорожки шипов (одна в середине и две по краям), с шагом между шипами 5-10 сантиметров..... ....Не старайтесь утыкать весь протектор шипами - лучшего сцепления с дорогой этим не добиться, а подновить шиповку на следующий год будет сложно - некуда будет ставить новые шипы взамен выпавших." - абсолютно не согласен - чем большее кол-во шипов в зацеплении, тем меньше нагрузка на 1 шип и лучше само это зацепление, а в промежутках 5-10 сантиметров получается цепляться вообще будет нечем. Сам шиповал каждую шашку (сзади по центру по 2 шипа на шашку) поэтому кол-во шипов в каждом колесе 240. Думаю лучше зашиповать все что можно и получить максимальную эффективность, чем экономить, увеличивать нагрузку на 1 шип, скользить на нем, вырывать его бедолагу, а потом радоваться, что есть куда ставить новые. Подобная экономия может дорого обойтись...
"Шип должен выставляться на 3 мм ориентировочно." - не спорю эффективность зацепления возрастет, но держаться такой шип будет недолго, т.к. проектировочная высота его выступания в норме раза в 3 ниже, и даже клей тут особо не поможет, особенно если шипов в зацеплении мало. У шипов с большей высотой выступания (для джипов, раллийные и т.д.) другая форма и количество фланцев, длина и т.д. Если необходимо достичь максимальной эффективности при минимальных затратах на пару раз, то возможно увеличение высоты выступания шипа вариант....

В остальном вроде согласен. Думаю написать илюстрированную статью с описанием своей технологии ошиповки, но это уже никак не раньше зимнего мотопохода. Заодно и на льду-плотному снегу протестирую новые шипы.

"Мастер-Спорт" - делают качественно на клей и без, но дороговато, а шипы вообще космос. Без клея кажется 1000р за колесо - только работа, и пара дней. parmenoff контктную информацию выкладывал на сайте дюбелеводов :

"Мастер-Спорт". пос.Горетовка, Пятницкое ш.(стоят прямо на шоссе справа, там еще карт на столбе висит). тел.:920-20-03 Владимир.
Шипы покупал в конторе "Ситек Трэйдинг". http://www.sitek-trading.ru/contacts.html

Добавлено (27.12.2008, 17:01)
"Мастер-Спорт" - делают качественно на клей и без, но дороговато, а шипы вообще космос. Без клея кажется 1000р за колесо - только работа, и пара дней. parmenoff контктную информацию выкладывал на сайте дюбелеводов :

"Мастер-Спорт". пос.Горетовка, Пятницкое ш.(стоят прямо на шоссе справа, там еще карт на столбе висит). тел.:920-20-03 Владимир.
Шипы покупал в конторе "Ситек Трэйдинг". http://www.sitek-trading.ru/contacts.html

Чуть добавлю к OSSу по поводу количества и расположения шипов (при использовании автошипов). Слишком много шипов (особенно крупных) тоже не есть хорошо! Есть такое понятие как "усилие прокола". То есть каждый шип должен именно воткнуться в лед, обеспечив максимальное зацепление. Если же количество шипов велико или они по диаметру не соответсвуют нагузке на колесо, то они просто будут царапать лед, не обеспецивая нормального зацепления. Исходя из этого мне кажется надо брать для мотоцикла самые мелкие автомобильные шипы (если конкретно автошипы собираемся использовать). По расположению желательно не ставить шипы строгими рядами, а делать по возможности более "интересную" схему. То есть шиповать каждую шашку кроссовой резины, но не в одно место, а смещая расположение шипа в соседних шашках на 2-3 мм по шашке. Чтобы хотя бы только каждый третий шип попадал, в дорожку прорезанную предыдущими, иначе толку от них будет меньше. В идеале каждый шип режет свою дорожку. В остальном согласен с OSSом. Если что то не понятно изложил, пишите, попытаюсь более подробно.
Quote (zlcat)
Есть такое понятие как "усилие прокола". То есть каждый шип должен именно воткнуться в лед, обеспечив максимальное зацепление. Если же количество шипов велико или они по диаметру не соответсвуют нагузке на колесо, то они просто будут царапать лед, не обеспецивая нормального зацепления. Исходя из этого мне кажется надо брать для мотоцикла самые мелкие автомобильные шипы (если конкретно автошипы собираемся использовать).

На счет усилия прокола и "у каждого шипа своя дорожка" согласен. Если на некоем щите расположить гвозди -иголки с количеством 1шт на 1 кв мм, то на этих гвоздях-иголках можно спать. Применительно к шипам это тоже справедливо, но переборщить на мотоцикле с этим не удастся, т.к. в переднее колесо никак не загнать более одного шипа на шашку, (кстати сместить тоже не получится никак) а в заднее в центральные шашки я загонял 2 шипа по диагонали именно для того чтобы они были "на разных дорожках". Как либо их еще смещать уже не удастся. При максимальном кол-ве шипов (например в петрошине 240 шт) все равно в зацеплении будет не более 2-4 шипа на которые приходится около 100кг веса приходящиеся на одно колесо. Диаметр же твердосплвной части вгрызающейся в лед практически одинаков и составляет около квадртного миллиметра. Т.е на каждый шип приходится 50-25 кг, а если это умножить на скорость вгрызания, то ...

Quote (zlcat)
Исходя из этого мне кажется надо брать для мотоцикла самые мелкие автомобильные шипы (если конкретно автошипы собираемся использовать).
Смотря для каких целей. Если для асфальта, то да, если для льда, то чем больше шип выступает из резины тем более эффективно он цепляется даже при большем диаметре. Пример шипы в треллеборге или спидвейные шипы

Добавлено (27.12.2008, 23:26)

Quote (Мишель)
Тест-драйв после НГ.
- удачи. Выглядит сурьёзно. Для льда думаю вполне.

Добавлено (28.12.2008, 17:03)
Наконец-то выпало достаточно снегаи я попробовал немного по дорогам общего пользования со снежной кашей и заледеневшими участками замечаний пока нет, "коровой на льду" себя не чувствовал. Поведение ожидаемое. Сказать что на новых шипах лучше чем на обычных пока не могу - маловато проехал.
А еще мы с ОSSиком поехали кататься по дворам и паркам. По целине и по укатанному снегу езда тоже уверенная в т.ч. по кругу, даже когда на хвосте 2 снегоката и 3 пацана. В том числе вытягивается этот паровозик в горку, за что большое спасибо не только шипам и петрошине, но и передаточному числу 12х47. Сцеплением практически не пользовался.
Все довольны! Вокруг тоже все улыбаются smile

Ну, и я тоже!
Не вынесла душа! Сегодня собрал все в кучу, пока со старыми настройками, завел и проехался по округе. Завтра еще один выходной, буду пробовать поиграть давлением и покататься по разным покрытиям.
А пока - ААААААААААА!!! Укол против мототоксикоза. По первым впечатлениям - едет, как и ожидалось - по жесткому укатанному снегу - аки по асвальту, по сугробам - роет до твердого, потом едет тихонечко. Трогаться надо не резко, иначе просто грызет покрытие, стоя на месте. Рулится очень даже неплохо, по мягкому снегу - с запаздываниями, но траекторию держит. На лед и асвальт пока не выезжал.
Жаль, про фотик вспомнил, когда уже стемнело...
  • 2 недели спустя...
Мишель, А можно по подробнее растолковать, про болтики? Размер, форма фиксирующей части, затачивал и если да то как? Да и как тесты прошли? Заранее спасибо-))))
Все это, конечно, неправильно, но моей целью было получить какой-либо приемлимый результат при наименьших затратах. По сему, были выбраны практически из помойки две старые высохшие до деревянного состояния покрышки Данлоп, куплены в строительном супермаркете обычные мебельные болты с полукруглыми шляпками, на заднее колесо - 25мм длины, на переднее - 20мм, увеличенные шайбы и обычные гайки м6. Болты частично видно в сообщении 38 - шляпка диаметром чуть больше рублевой монеты, квадрат от проворота, потом резьба м6. Концы затачивал на наждаке, 4 стороны примерно под 45'. Резину засверлил по рисунку протектора сверлом на 6. Болты заколачивал изнутри при помощи молотка и проставки. Снаружи - шайбы и гайки на фиксатор резьбы (жижа типа клея) шуруповертом с установленным усилием, чтобы шайбы и шляпки почти полностью утопились в резину. Резьба торчит над протектором миллиметров на 10 (5 - гайка и 5 - заостренная резьба). На заднее колесо ушло около 240 болтов, на переднее - около 180. Денег на все про все - около 1500 руб, времени - по дню на колесо. Прокладки между камерой и покрышкой никакой не ставил, рассудил, что шляпки болтов гладкие, камеру повредить не должно. По первым впечатлениям - мебельные болты - из сыромятины, на асфальте стираются с устрашающей скоростью, но на снегу и льду не страдают. Болтов нужно больше, располагать их по всей ширине протектора и в хаотичном порядке, чтобы дорожки не совпадали. Существуют подобные специальные шипы для шипования гусениц снегоходов, хорошие, острющщие, каленые, но цена на них - заоблачная, легче готовый Треллеборг купить.
На завтра - послезавтра намечены покатушки, если мороз спадет. На лед Онеги пока страшновато, у нас тут на днях аж пятеро туристов-лыжников утонуло, да снегоходов пару штук утопили, ну да видно будет по ситуации. А пока...
А я тут посмотрел на Трелеборг, а оказывается зашипованы колесики точно такими же шипами, что и я себе поставил на Петрошину. Вот жаль что переднее колесо мне не смогли такими шипами заделать.

Да, кстати про покатухи. Продубасил на морозе позавчера километров 70. По ощущениям все конечно хорошо, но носить начинает на жестком покрытии "только в путь". На обратной дороге вспомнил, что я на вездеходе и уйдя с дороги персек поле, затем второе, ... а вот на втором пришлось несладко - оно вспаханое и замерзшее. Но резина не подвела ни разу. На льду держит отлично, опять-таки жаль, что переднее не зашиповано такими же злыми шипами. Упал разок, и пожалел, что не надел коленей. Теперь нога болит.

• 1 месяц спустя...
Вопрос - а почему на зиму все стараются ставить резину потолще? на авто, например, наоборот, стараются поуже и с баальшими шипами. Имеется в виду - для неглубокого снега и льда.
Quote (chingizkhan)
Вопрос - а почему на зиму все стараются ставить резину потолще? на авто, например, наоборот, стараются поуже и с баальшими шипами. Имеется в виду - для неглубокого снега и льда.

Да исключительно, чтобы меньше зарывалась.

• 9 месяцев спустя...
  • 11 месяцев спустя...
Самые хорошие шипы-грузовые, но для этого лучше купить силику от хайденау, митас больно пластмассовая резина. Катал и на 07 и на 09, на ней в дождь носит, а в мороз и подавно. Да и надо чтобы протектор был либо новый, либо мало мало изношенный, а иначе глубины посадки шипа не хватит.
Митас 07 новый. Насчет пластмассовости: езжу и при -5-7 - держит СУХОЙ асфальт без проблем. В дождь носит только на разметке, а так и на мокром асфальте и со снегом при +2 - +4 ноу проблем.
Шипы - есть марка какая-то?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...
Вверх