Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Дорога от Мезени-Лешуконское до Котласа

Recommended Posts

https://youtu.be/1iEvowZuRus

Вот ребята ездили
С Котласа на Лешуконское можно через Карпогоры на Белогорский и через Усогорск вдоль Мезени
Видео по второму маршруту, он довольно не простой много песка и грязи. Первый маршрут грейдер
Сам собираюсь туда прокатиться , но каким маршрутом пока не решил
моты - два xr650
Через Капогоры знаю, да. Там не сложный грейдер - Болт проходил там пару лет назад на Gs800.
Вопрос именно про через верх. А координаты ребят или отчет еще есть? Поспрашивать более детально хотелось бы
Телефон есть. Отчёта нет.
Мне самому этот маршрут интересен, собираемся ехать в конце июня. Я на днях с одним из них встречусь по задаю вопросы. Спрошу могу ли дать его номер.
Доброго времени! Ездил по тем дорогам по маршруту: Усть-Пинега, поселок Пинега, далее по новой дороге через Совполье, Кимжи,новая дорога через болота до горизонта, похожие на колмыцкие степи, просто супер, тогда её только открыли и можно было валить по ней больше 100км/ч. Далее переезжаете р.Мезень ( теперь по понтонному мосту), направо на Лешуконское, мы повернули налево в Мезень, т.к АЗС только там. От Мезени до Лешуконского прекрасный грейдер, впрочем как и до этого ( жигули летают) , но дорога идёт до д.Смолянец, до Лешуконского плыть на пароме целый час. Что бы ехать дальше вниз по Мезени нужно от д.Смолянец ехать прямо по берегу, Мы ехали в августе, вода скатывается в русловину и открываются большие поливины ( река становится уже в 4 раза). Потом дорога выходит на берег, но местами, иногда, снова идёт по поливинам. Очень много песку, причём, который не объехать даже лесом, везде песок и местами очень мелкий, сыпучий и не хочет уплотняться даже после дождя. Узкое мото колесо режет его вглубь. У кого опыта мало будет пытка. Тогда я ехал на Джебеле, с трудом удавалось разогнаться до 3-ей передачи, что бы проходить песок на скорости, это единственная возможность ехать по такому песку. Такая дорога до Усть-Кымы, тогда там не было переправы и нам мотоциклы перевозил на лодке местный житель, как сейчас не знаю, может и наладили паром. С начала, в лесу, дорога с колеёй, потом опять становится хорошей и даже в одной деревне есть местная полузаправка, работает как сельпо, приходит мужик, открывает ключиком висячий замок на деревянном сарайчике, открывает окно и там стоит древняя ТРК. Очень даже прикольно. Так дорога идёт вдоль р.Мезень, но можно её не заметить и уйти на лесовозку, что у нас и получилось. Тогда мы ещё не были так сильны в навигаторах, да и программ таких не было, Гармин вообще никаких дорог не видел. А лесовозка широкая, грейдерованная, а нужная нам незаметная свёртка почти без следов, вот и спутались. Через 15 км заметил что солнце должно светить слева а светит справа, вернулись, нашли нужную дорогу. Потом опять пеперавлялись на правый берег. Там был самый тяжёлый участок дороги, опять много песка, местами песчаные колеи. В тот момент все резко замечтали о боковом прицепе. Вариант один, ехать на большой скорости, но если резина дорожная то же не вариант. Потом асфальт,едем до Усогорска, от него по строящейся тогда дороге до Ёдвы, охрана строительсва дороги не пустила, пришлось в наглую перед ними объехать шлагбаум через кювет. Просто раньше ездил там и старой дорогой совсем не хотелось, а тут новая почти готова. Зато по новой, спрямлённой быстро долетели до Ёдвы. Ну а там больше сотни км по "плиткам" до Яренги, потом Айкино и Яринск, от него до Котласа половина асфальта половина нормального грейдера. В Котлас опять переправлялись на пароме, но можно было раньше, в Сольвычегодском по понтонному мосту переехать, но там уже ездили а здесь ещё нет. Это было одно из самых интереснейших моих мотопутешествий и с годами всё чаще задумываюсь его повторить!
Цитата Prinz ()
А ты почему именно туда едешь?

Мне нравится там очень smile
Мы в Карпогоры время от времени на охоту катаемся. В этом году планировали на мотиках на севера куда-нибудь податься, вот как раз про маршрут и думаем.

Сергей, спасибо! А какой это год был? И за сколько этот кусок по дням прошли?
Так понимаю трек не записывали?
  • 2 weeks later...
Мы три года назад так ездили.

Котлас - Яренск - зековские бетонки - Усогорск - СИМ - Пысса, и дальше вверх до Мезени.

Трек есть, но он нужен только если от Яренска до Усогорска по бетонкам ехать, в остальном всё довольно очевидно.
Зэковская бетонка хороша была smile Дикая, красивая, прямая как стрела, пост гаи красивый деревянный на развилке smile Только ехать аккуратно по бетонкам этим надо, Коля расслабился по хооршей бетонке, втопил сотку, а через 5 километров на полосе отсутствовало две плиты в длину smile Кульбит, лопнувшая рама, все живы-здоровы, поехали дальше smile
Цитата Prinz ()
http://www.maydyk.com/2015/08/mezen2015.html
Более подробный отчёт. Правда от автомобилиста

Судя по отчету как-то совсем уж просто... А ему повезло с погодой или там действительно нормальные грейдеры почти всю дорогу?
Цитата pernaty ()
Судя по отчету как-то совсем уж просто... А ему повезло с погодой или там действительно нормальные грейдеры почти всю дорогу?

С погодой видимо повезло, это север. В июне берега могут не открытся из за высокой воды, а часть маршрута идёт по берегу. Да и большинство маршрута по песку, это просто для авто, а для мотоциклов совсем не просто, если конечно ты не многократный участник Дакара. Если хочется не просто, то маршрут с карпогор через усть чуласу на Лешуконское
Цитата Prinz ()
С погодой видимо повезло, это север. В июне берега могут не открытся из за высокой воды, а часть маршрута идёт по берегу. Да и большинство маршрута по песку, это просто для авто, а для мотоциклов совсем не просто, если конечно ты не многократный участник Дакара. Если хочется не просто, то маршрут с карпогор через усть чуласу на Лешуконское

Да неа, я верю что под Карпогорами можно найти болота и утопить мотик прям сразу при старте.. Мы туда периодически катаемся на охоту. Но цель путешествия на мотике рассматривается больше другая smile
Да просто много пугали этой дорогой, а на фотках выглядит как плохой грейдер.
А тогда пару вопросов еще - а вот если река не отошла, дорога по берегу и она плохая или ее просто нет?
И второй - а в какие еще места там стоит в округе посетить? Из серии не тащить мотик в болотах ради того, чтобы тащить, а посмотреть округу, красивые деревни глухие. Ну например рассказывают, что на Горку в Усть-Цильму интересно попасть. Вот что-то из этого плана.
Если вода высокая , то по берегу не проехать. Я знаю только про один такой кусок от Смоленца до Пылемы. Но с начала июля берега открываются гарантированно. По достопримечательностям вряд ли чем смогу помочь, сам беру инфу из интернета. У меня родители родом оттуда я только в детстве там бывал и пару раз в сознательном возрасте. В Лешуконском у меня живут два брата, так что если нужно будет что на месте обращайся. В этом регионе с дорогами не ахти, та же дорога с архангельска открыта была лет 10 назад, а до этого только самолетом и зимой по зимнику. Да и деревень там немного и они все вдоль рек.
Ездил в свое время на авто вдоль Мезени вверх по течению от одноименного города в сторону Печорского тракта. Там глинозем, когда сухо - проезжается на чем угодно. Но начинаются дожди и дорога раскисает, плюс подъемы-спуски. Мы попали в более-менее нормальную погоду и на своих 35-х, 36-х зубастых катках проехали хорошо, но в непогоду или на асфальтовых джипах там зарываются нещадно.
Цитата pernaty ()
И второй - а в какие еще места там стоит в округе посетить? Из серии не тащить мотик в болотах ради того, чтобы тащить, а посмотреть округу, красивые деревни глухие. Ну например рассказывают, что на Горку в Усть-Цильму интересно попасть. Вот что-то из этого плана.

Усть-Цильма - это совсем другая округа))) Это ж километров 800, как минимум, по проезжим дорогам если smile А дорога там одна только smile Не вижу никакого смысла ехать в Усть-Цильму, если Вас не интересует конкретно сама Горка smile Ибо пейзажи, деревни, реки и паромы ровно такие же, как и на Мезени, на Пинеге и Вашке smile А кроме красивых деревень и природы там в принципе смотреть нечего, да и незачем, т.к. это и есть основная достопримечательность smile Можете до Голубино доехать в заповедник, там красиво, дальше в Малые Корелы под Архангельском, на Авнюгской узкоколейке покататься, а там через Северодвинск в Онегу сгонять, там Кий-остров красивый, а на другом берегу деревня Ворзогоры красивая, потом спуститься в сторону Плесецка вдоль Онеги, свернуть в Североонежске на запад вдоль железки, и ехать вниз по таежной дорожке прямо до Вершинино (Кенозерский парк), там много чего есть посмотреть, потом доехать до Измайловской, переехать через потрясающе красивый мост на городнях, и спустить вдоль Онеги до Ошевенска (Ширяиха), а там на Каргополь (сам по себе достопримечательность), а там и село Лядины, и красная Ляга, и Кучепалда, и Лекшмозеро (Морщихинская, Каргопольский сектор Кенозерского парка). Потом можно вернуть до Каргополя и выйти по северном берегу озера Воже через Солзу, мимо лагерей Гулага в Ерцево, например! Ну это так, первое, что пришло в голову при слове достопримечательности и красивые места smile А чтобы увидеть просто красивые места, то едьте в любую сторону, лишь бы на север smile
Будете в Карпогорах и захотите хорошо отдохнуть, то заедьте в гостевой дом "Алешина изба", там очень уютно, особенно после двухдневного зимника))) Обязательно полюбуйтесь Пинежскими рассветами! Закаты и так каждый день видете, а рассветы там особенные! smile
https://youtu.be/4_04QXm1bMA?t=15m10s
Есть еще один маршрутик интересный, пожалуй, это единственное место, где я не был в Архангельской, кроме Кожезерского монастыря smile От Авнюгского, что на левом берегу Двины, до которого вы можете переправится на пароме в Верхней Тойме, до которой в свою очередь можете доехать от д.Красная в верховье Пинеги, либо грузитесь в вагон УЖД, либо прямо по узкоколейки едете напрямки в сторону Поперечки вглубь тайги, там будет очень красивое озеро, деревня и красивая церковь! Там можно отыхать несколько дней даже, а потом по старой УЖД ветке напрямки прошпарить до Вельска! Сам летом хочу на выходные попробовать прокатиться smile
Вовчик, спасибо большое! Сейчас буду накидывать маршруты и гуглить эти места!
В Усть-Цильму Саня Скунс рекомендовал именно на Горку попасть. Но для этого надо точно с датой подгадать, да и 800км до нее конечно спорная вещь... Дороги как я погуглил там две... Но Печорский тракт вряд ли нам по зубам. Да и сомнительное это занятие