Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Из Москвы по ЮФО и немного Кавказа на майские-2017

WILDBOAR

Recommended Posts

Приветствую, камрады! Ищу попутчиков для небольшого приключения)

На майские праздники-2017 есть желание поехать в первое своё путешествие на мотоцикле, дабы испытать и его после всех проделанных работ, и себя.
Коротко о себе: 25 лет, на мотоциклах 5 лет, в основном кросс и эндуро, но и на дорожных катался немного. Мот Honda XR650L, скорость по нормальному покрытию с учётом загруза – 80-100, ну иногда с горки 110) Пока что проходит подготовку к дальнякам, к весне будет готов, к майским уже успею всё обкатать и протестировать работоспособность. Ездить предпочитаю подальше от хороших дорог) Неторопливый релакс =)
Я буду свободен с 29.04 (суббота) по 09.05 (вторник) включительно, при этом выезд планируется скорее всего 30.04 рано утром (обсуждаемо, возможно и 29), вернуться хотелось бы 08.05, чтобы оставить день на отдых и приведение себя в порядок перед выходом на работу, ну и вообще чтобы на всякий пожарный был запас по времени. Таким образом, имеем на поездку 9 (возможно 10) дней плюс 1 сутки времени в запасе.

Направление поездки: из Москвы в Южный федеральный округ и немного Кавказа.

Концепция поездки следующая: хотелось бы поменьше цивилизации и побольше природы и эндуро (без особой жести): по возможности избегать больших дорог (и местами вообще асфальта, предпочитая грунтовки/гравийки/колеи), ночевать на природе в палатке (если погода позволяет), еду готовить в основном на костре/горелке. Но без фанатизма – заехать в какое-нибудь придорожное кафе или Макдональдс или культурно помыться и переночевать в гостинице я не против. Помимо этого, поскольку у меня шило в одном месте, то я проложил ориентировочный желаемый для себя маршрут с относительно большими ежедневными пробегами (с учётом приоритета плохих и очень плохих дорог и природы, а также того, что у меня мот всё-таки не особо дальнобойный).

Маршрут пока очень примерный и, если ориентироваться по городам, то примерно следующий: Москва-Рязань-Пенза-Саратов-Волгоград-Астрахань (покататься по дельте Волги)-Элиста (покататься по калмыцким степям)-Ставрополь-немного прокатиться по Кавказу (Домбай, Архыз, Гузерипль, Мезмай, Гуамка, покататься по горам, где проехать можно)-Майкоп-Волгодонск-ну а обратно можно тупо по М4 впилить например, если захочется хорошей дороги и расслабончика)

Если считать километраж по асфальту между населёнными пунктами, то выходит около 5000 км. Однако, поскольку, включив режим исследователя, перемещаться мне хочется по второ- и третьестепенным дорогам, а то и вообще по максимально удалённому от цивилизации в данном квадрате маршруту, единяясь с природой и созерцая прекрасное, то по факту пробег будет больше. Я думаю, что крюки по степям Калмыкии, Кавказу и дельте Волги прибавят минимум 1000 км, плюс примерность маршрута и возможность его изменения по ходу дела.

Теперь о примерной разбивке по дням. Километраж между утром и вечером привожу по асфальту, по факту он может варьироваться.

День 1. Москва – Рязань – Пенза. 700 км.
День 2. Пенза – Саратов – Волгоград. 650 км.
День 3. Волгоград – Астрахань 450 км, плюс покататься по дельте Волги.
День 4. Астрахань – Элиста. 350 км, если по асфальту, но там калмыцкие степи – а значит, по факту наверное вдвое больше выйдет))
День 5. Элиста – Пятигорск – Черкесск – Домбай. 600 км.
День 6-7. Домбай-Архыз-Гузерипль-Мезмай-Гуамка-ещё куда-нибудь) 600 км, если по дорогам, ну и плюс поплутать)
День 8. Гуамка-Волгодонск. 600 км.
День 9. Волгодонск – Москва. 1100 км (если слишком сурово, можно будет разбить на 2 дня).

Ну и в завершение: даты неизменны, остальное (маршрут, точки ночёвок, разбивка по дням и т.д.) ориентировочные и обсуждению подлежат! Поездка не являет целью сделать большой круг по конкретным заданным точкам, скорее наоборот – хочется элемента приключения и авантюризма, кататься вокруг и исследовать всё, что захочется. Захотелось свернуть куда-нибудь в сторону – если никто не против, едем! Если выяснится, что график поездки слишком напряжённый, то будем менять) В целом я не против переработать маршрут, укоротив его и уменьшив ежедневные перегоны или же включив перегоны по хорошим дорогам, чтобы сэкономить время и сделать акцент на более медленное и интересное катание по глуши. При этом мне всё-таки очень хочется попасть за одну эту поездку в калмыцкие степи и кавказские горы.

Есть желающие обсудить и, возможно, присоединиться?)

P.S. Напоследок вернёмся к тому, с чего начали – это мой первый далёкий мотозабег и в связи с этим вопрос к более опытным: шило не даёт покоя, ничего не могу с этим поделать, но не слишком ли многого в плане протяжённости маршрута я хочу для 9-дневного путешествия, с учётом того, что хороших дорог, а значит и высоких (для эндуро) скоростей по идее должно быть не очень много?
Приветствую, камрады! Ищу попутчиков для небольшого приключения)

На майские праздники-2017 есть желание поехать в первое своё путешествие на мотоцикле, дабы испытать и его после всех проделанных работ, и себя.
Коротко о себе: 25 лет, на мотоциклах 5 лет, в основном кросс и эндуро, но и на дорожных катался немного. Мот Honda XR650L, скорость по нормальному покрытию с учётом загруза – 80-100, ну иногда с горки 110) Пока что проходит подготовку к дальнякам, к весне будет готов, к майским уже успею всё обкатать и протестировать работоспособность. Ездить предпочитаю подальше от хороших дорог) Неторопливый релакс =)
Я буду свободен с 29.04 (суббота) по 09.05 (вторник) включительно, при этом выезд планируется скорее всего 30.04 рано утром (обсуждаемо, возможно и 29), вернуться хотелось бы 08.05, чтобы оставить день на отдых и приведение себя в порядок перед выходом на работу, ну и вообще чтобы на всякий пожарный был запас по времени. Таким образом, имеем на поездку 9 (возможно 10) дней плюс 1 сутки времени в запасе.

Направление поездки: из Москвы в Южный федеральный округ и немного Кавказа.

Концепция поездки следующая: хотелось бы поменьше цивилизации и побольше природы и эндуро (без особой жести): по возможности избегать больших дорог (и местами вообще асфальта, предпочитая грунтовки/гравийки/колеи), ночевать на природе в палатке (если погода позволяет), еду готовить в основном на костре/горелке. Но без фанатизма – заехать в какое-нибудь придорожное кафе или Макдональдс или культурно помыться и переночевать в гостинице я не против. Помимо этого, поскольку у меня шило в одном месте, то я проложил ориентировочный желаемый для себя маршрут с относительно большими ежедневными пробегами (с учётом приоритета плохих и очень плохих дорог и природы, а также того, что у меня мот всё-таки не особо дальнобойный).

Маршрут пока очень примерный и, если ориентироваться по городам, то примерно следующий: Москва-Рязань-Пенза-Саратов-Волгоград-Астрахань (покататься по дельте Волги)-Элиста (покататься по калмыцким степям)-Ставрополь-немного прокатиться по Кавказу (Домбай, Архыз, Гузерипль, Мезмай, Гуамка, покататься по горам, где проехать можно)-Майкоп-Волгодонск-ну а обратно можно тупо по М4 впилить например, если захочется хорошей дороги и расслабончика)

Если считать километраж по асфальту между населёнными пунктами, то выходит около 5000 км. Однако, поскольку, включив режим исследователя, перемещаться мне хочется по второ- и третьестепенным дорогам, а то и вообще по максимально удалённому от цивилизации в данном квадрате маршруту, единяясь с природой и созерцая прекрасное, то по факту пробег будет больше. Я думаю, что крюки по степям Калмыкии, Кавказу и дельте Волги прибавят минимум 1000 км, плюс примерность маршрута и возможность его изменения по ходу дела.

Теперь о примерной разбивке по дням. Километраж между утром и вечером привожу по асфальту, по факту он может варьироваться.

День 1. Москва – Рязань – Пенза. 700 км.
День 2. Пенза – Саратов – Волгоград. 650 км.
День 3. Волгоград – Астрахань 450 км, плюс покататься по дельте Волги.
День 4. Астрахань – Элиста. 350 км, если по асфальту, но там калмыцкие степи – а значит, по факту наверное вдвое больше выйдет))
День 5. Элиста – Пятигорск – Черкесск – Домбай. 600 км.
День 6-7. Домбай-Архыз-Гузерипль-Мезмай-Гуамка-ещё куда-нибудь) 600 км, если по дорогам, ну и плюс поплутать)
День 8. Гуамка-Волгодонск. 600 км.
День 9. Волгодонск – Москва. 1100 км (если слишком сурово, можно будет разбить на 2 дня).

Ну и в завершение: даты неизменны, остальное (маршрут, точки ночёвок, разбивка по дням и т.д.) ориентировочные и обсуждению подлежат! Поездка не являет целью сделать большой круг по конкретным заданным точкам, скорее наоборот – хочется элемента приключения и авантюризма, кататься вокруг и исследовать всё, что захочется. Захотелось свернуть куда-нибудь в сторону – если никто не против, едем! Если выяснится, что график поездки слишком напряжённый, то будем менять) В целом я не против переработать маршрут, укоротив его и уменьшив ежедневные перегоны или же включив перегоны по хорошим дорогам, чтобы сэкономить время и сделать акцент на более медленное и интересное катание по глуши. При этом мне всё-таки очень хочется попасть за одну эту поездку в калмыцкие степи и кавказские горы.

Есть желающие обсудить и, возможно, присоединиться?)

P.S. Напоследок вернёмся к тому, с чего начали – это мой первый далёкий мотозабег и в связи с этим вопрос к более опытным: шило не даёт покоя, ничего не могу с этим поделать, но не слишком ли многого в плане протяжённости маршрута я хочу для 9-дневного путешествия, с учётом того, что хороших дорог, а значит и высоких (для эндуро) скоростей по идее должно быть не очень много?
Цитата WILDBOAR ()
не слишком ли многого в плане протяжённости маршрута я хочу для 9-дневного путешествия, с учётом того, что хороших дорог, а значит и высоких (для эндуро) скоростей по идее должно быть не очень много?

на мой взгляд многовато... хотя какие цели у тебя - проехать маршрут или отдохнуть...
если прикинуть время на дорогу, то выйдет следующее: 6000км/9дн=666км в день. При средней скорости по асфальту на твоём моте 65-70 км/ч выйдет почти 10 часов асфальтовой дороги. Какая средняя скорость на грунте будет - остаётся только догадываться.
Цитата WILDBOAR ()
Ищу попутчиков для небольшого приключения)

с таким раскладом я бы поехал один. вкатаешься, поймёшь что тебе нужно от дороги. и, очень необходимая вещь - цель! с нею преодолеешь все трудности.
WILDBOAR, Домбай-Гуамка за 2 дня не пройдёшь.
В Домбае есть подъёмник на 3км. Пока туда, пока там, пока обратно уже обед наступит.
После обеда в Архыз. В Архызе пока по горам да по водопадам уже ужин и спать.
С утра в сторону Гузерипля, пока доедешь да в гору поднимешся уже обед.
Обратно в Лагонаки, а то как не заехать? А там в пешеру, а то как не зайти? А выйдешь - уже ужин и спать.
И вот тут есть вариант на прямки на Мезмай рвануть, если погода будет. Всего то 10 км по указателю. Хотя некоторые это и за день не прошли angry
В Мезмае на Орлинную полку заглянуть обязон! В пешеру Монахову! По Гуамскому ущелью прокатиться на тепловозике. Уже снова вечер.

Так что свой расклад смело умножай на 2,5, а лучше на 3! И это уже будут реалии.
Присоединяюсь к вышесказаному.
То, что ты расписал недели на три. Девять дней получится если вычеркнуть горную часть. Или наоборот, оставить только её. )))
Едь один. Одному нормально. Да и ситуативные попутчики часто лучше заранее найденых. Не понравилось - разъехались, без обид и терзаний.
Всем спасибо за дельные советы!
Обсуждаю сейчас эту тему на нескольких форумах и с друзьями-мотоциклистами и все однозначно говорят про чрезмерную насыщенность и протяжённость маршрута для 9 дней. Так что да, видимо придётся переделывать)
Отказаться от гор я не смогу, так что полагаю, что будут сделаны перегоны в начале и в конце поездки до/от юга, а там буду кататься в своё удовольствие.
Ночёвка дорогая на майские - ну это да, но палатка на природе решает)
По поводу попутчиков и того, что одному нормально - я в целом согласен, более того, я больше интроверт и мне одному вполне комфортно, плюс возможность без заморочек в любой момент сворачивать и ехать туда, куда сиюминутно потянуло, но с точки зрения разумности в первую такую поездку мне хотелось бы компании кого-то более опытного. С другой стороны, если никого не найдётся, я тоже не обломаюсь и поеду один)
В любом случае, если кто-то захочет присоединиться, я всегда рад!
Накидал вот себе небольшой трип на майские. Делюсь biggrin

1-й день, выезд из Краснодара.
Горячий ключ, 70км - посещение железного источника
Апшеронск, - АЗС
Гуамка, 130км- посещение Гуамского ущелья, чай, кофе, сувениры
Мезмай, 20км- Орлинная полка

2-й день, выезд из Мезмая.
Каменномостский, 100км - АЗС
Лагонаки, 40км - пешая прогулка по плато, чай, кофе, сувениры
Азишская пещера - посещение пещеры, обед
Гузерипль, 60км - партизанская поляна, чай, кофе, сувениры

3-й день, выезд из Лагонаки
Каменномостский - АЗС
Мостовской, 130км - тёплые источники
Псебай, 30км
Архыз, 135м - прогулки в горы, телескопы, водопады

4-й день, выезд из Архыза
Домбай, 90км - подьём на 3000км, чай, кофе, сувениры, спуск, обед
Карачаевск - мемориал
Мара - перевал Гумбаши
Пятигорск, 120км - прогулки по городу, увидеть агронома
WILDBOAR
Вычёркивай кусок маршрута Саратов-Волгоград-Астрахань-Элиста
Нечего там смотреть акромя Богдо и Баскунчака, скукотень степная
Ну, только если Родину Мать в Волгограде ещё не видел
Только для неё такой крюк делать не логично
А дельта Волги шляпа полная biggrin галимые камыши и грязи по колено
Советовал бы тебе ехать так
Москва-Пятигорск-Чегем-Терскол
Там такие красоты, сам зацени по фоткам https://www.google.ru/maps....b1!2i47
Потом с Тырныауза уходишь вверх и грунтовками выходишь на Эльбрусский
Единственно смотри по погоде, если раскисло лучше не лезь, будет адЪ грязевой
По пути купанувшись в знаменитых минеральных источниках и от Эльбрусского уже до Домбая идёшь
С Домбая на Архыз по асфальту Карачаевск-Зеленчугск
Потом Архыз и на Шаумянский перевал и уже к морю
Хочешь в сторону Тамани едешь, хочешь в сторону Адлера
А если просто постоять палаткой, подышать морем, советую Малый Утриш
На него шикарная грунтовка пойдёт от Абрау-Дюрсо и главное там именно палаточные места
В Дюрсо не накупай воды и пиваса особо, на М. Утрише есть магазы
Едь прям к маяку на М. Утрише и там становись палаткой, виды по ночи классные в море
А с Малого Утриша потом поедешь грунтами на Большой Утриш и на Анапу асфальтом
В Анапе поедь прямо к белым шарам РЛС на горе, там красиво
Времени конечно у тебя не хватит, но с Анапы хорошо пойти на Тамань по косе
Дэпасов там ессно нет и потому booze иначе, по песку сухому по колено, не проедешь 50км
biggrin

Обратно едь не по М-4 а например так
Славянск-на-Кубани-Тимашевск-Староминская-
От Староминской можешь прокатнуть на Должанскую, на косу, если время позволит
Потом Азов-Ростов-Чалтырь(Крым)-Родионово-Несветайское-Новошахтинск
И потом уже на М-4, там уже выборв нет

Хотя можно и в обратную сторону крутануть
Тогда возвращаться будешь через Ставрополь-Элиста-Волгоград-Тамбов-Москва
Если выбирать и вычёркивать менее интересное, сжимая в 9 дней
Я бы посоветовал оставить Приэльбрусье-Домбай-Архыз-Море rolleyes
Это мой любимый маршрут, катаю его не раз и кайфую, правда дней на 20 обычно
1день Москва-Ростов
2день Ростов-Терскол
3-4 дни Домбай-Архыз
5-6 день Море М.Утриш
7-8 домой
По асфальту вполне реально пройти за 10-12 часов 800км
Знаю, что говорю, ездил на Байкал на ХТ600Е, проходил и 1400 за 18-20 часов
Казалось бы херня а не подвиГ, но это при скорости 90-110 и на эндуре пусть и 600
Кто хоть раз дальнобоил на этих мотаемых всеми ветрами заборах, тот поймёт
По трассе на них стрёмно и скучно, зато потом на грунтах ты кайфуешь, за этим и едут

Между Москвой и Ростовом вполне нормально ночуется в палатке
Подальше от трассы в лесополосе и вдали от накатанных грунтовок
Да везде по ЮФО нормальные места есть, для палатки
Это вам не в болотно-комарином раю в сторону Байкала ночлег палаточный искать

Сам решай конечно
Но по мне Саратов-Волгоград-Астрахань-Элиста нефиг там смотреть
Если сравнивать с Приэльбрусьем
Только если тюльпаны, но на них надо в апреле ехать, в мае уже остатки одни будут
Надеюсь ты контакты с хелплиста выпишешь на бумагу, в ключевых городах
Именно на бумагу, гаджеты могут заглючить\потеряться и тд и тп

9 дней маловато конечно, прям в притык вот
Потому ехай асфальтом до Приэльбрусья, а там поколесишь грунтами, не пожалеешь
Слишком мало времени, чтобы блукать по степям и грунтовкам, да ещё Мезмай
Ну или никакого Приэльбрусья, только степи и море, или море фтопку а только горы.
Но море по весне это офигительно, впрочем, как и горы, потому в идеале
Приэльбрусье и Море зацепить rolleyes , а степи оставить на потом.
Для такой поездки недели две надо минимум, а лучше три в идеале.
Удачи тебе
Хороший мото пробег это хорошо
rolleyes booze
Цитата аул ()
Хороший мото пробег это хорошо

Шедоу61 дело говорит. вникнул в его расклад, планирую по одному из его направлений проехать. КМВ люблю и катаю туда кажный год.
  • 1 month later...
Всем спасибо за советы!
Почитал, послушал опытных, обдумал и сделал вывод - видимо, надо менять либо маршрут, либо как-то удлинять отпуск, а лучше и то и то biggrin
Буду прикидывать, что можно сделать)
Иногда мне тоже шило в жопу и я на машине за 3-и дня пятница, суббота вс. проехал 3000 км. Машина не мотоцикл, там и легче и переночевать можно. С возрастом понимаю, что это не дело и чем старше тем логичнее подхожу.
В прошлом году были в горах Адыгеи, пеший маршрут занял 6 дней. По итогу это время бегом бегом, по факту если цель ехать и просто поставить галочку я был там, можно ехать 1000 км. А если цель побыть, узнать походить, то как минимум сутки на каждую желаемую точку и то это просто бегом бегом, пока палатка, пока пожрать, время идет. В итоге да, ты здесь был, но что ты узнал? ничего, просто отметка на карте. Я был в Великом Новгороде день + ночь. Что я знаю - ничего, только исходил центр, не успел ни в один музей попасть, толком никуда.
Плюс 6000 км за 10 дней это реально жесть даже для подготовленного человека. Это ведь не два дня втюхивать, а потом отдыхать неделю. Это каждый день по 6 -12 часов езды.
  • 2 weeks later...
Цитата Shadow61 ()
А если просто постоять палаткой, подышать морем, советую Малый Утриш
На него шикарная грунтовка пойдёт от Абрау-Дюрсо и главное там именно палаточные места
В Дюрсо не накупай воды и пиваса особо, на М. Утрише есть магазы
Едь прям к маяку на М. Утрише и там становись палаткой, виды по ночи классные в море
А с Малого Утриша потом поедешь грунтами на Большой Утриш и на Анапу асфальтом

Чет прям захотелось уже на море... подышать.. Чтож, как потеплеет вперед!
Если, кто поедет проездом через Краснодар можно остановится у меня с палаткой, живу в лесу у реки, под станицей Смоленская, это 30км от Краснодара в сторону моря.
Есть от меня короткая малоизвестная грунтовка до моря, ехать Краснодар- Афипский- Смоленская-Мирный-Тхамаха- Шабановское - и через грунтовку по горам выезжаешь на Джугбу у моря. это 70км от Смоленской до моря, из них 40км грунтовки. Если ехать от Смоленской до моря, по асфальту через Горячий Ключ (до Джубки) это 140км.
Цитата kod12 ()
Чет прям захотелось уже на море...

И не стыдно? biggrin
100 км до Джубги эт ваще за угломЪ
С Ростова и то 370 и 5 часов езды, если повезёт
Реально уже весной дышит прям природа
В Ростове +10 птицы всполошились, кругом трели
На прошедшие выхи не утерпел, выехал
Солнце светило, пригревало, ващеееее smile
http://i12.pixs.ru/storage/7/5/2/DSC02247JP_2341598_25265752.jpg
Shadow61 маршруты которые ты писал на первой странице, там есть грунтовые дороги, на дорожном мотоцикле с асфальтной резиной стоит суваться или только на шашечках?
Тоже думал по приэльбрусью на майские покататься. Много раз был в Пятигорске-Кисловодске летом, а как там в начале мая в плане погоды? По перевалам нормально можно проехать? К самому Эльбрусу ни разу не подъезжал, а хочется доехать.

Кстати, по поводу скучной дороги от Астрахани до Элисты - там есть в 30 км от асфальта настоящие песочные барханы (см. бархан "Большой брат"), много соленых озер, и еще между Баскунчаком и Астраханью старинный город который отстроили для какого-то фильма (Сарай-Бату). Мне лично понравилось там катать, даже в жару +40 ).

Да, и указанный топикстартером маршрут в указанные сроки - не советую. Я бы разбил на 2 поездки.
Цитата sp80 ()
на дорожном мотоцикле с асфальтной резиной стоит суваться или только на шашечках?

Впринципе везде асфальт
Грунтовки только если лезть от Тырныауза на Кичи-Балык или Эльбрусский
Но к минеральным источникам можно и асфальтом доехать, через Кисловодск
А если захотеть, то можно неделю болтаться по лесовозным колеям по пояс biggrin