Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Подготовка к первому дальняку

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.
не ругайте строго так как весь форум я еще не перелопатил. И собственно только зарегистрировался. Но тем не менее само название сайта и форума мне очень близко. На машине я много путешествовал. Начинал еще когда то на Окушке покорять просторы нашей необъятной. Сейчас слава богу уже на японской машинюге катался в Краснодарский край, Крым , смоленщину ,Белоруссию.
В этом году приобрел себе Suzuki DR-250R для покатушек в пределах района на рыбалку, на разведку за грибами ну и так просто прошвырнуться пару часов до того как стемнеет после работы. И собственно говоря начал задумываться о дальняках на мото. Начал смотреть ролики на ю-тубе и очень проникся этой темой. Хотел бы с вами пообщаться в этом плане.
На ю-тубе много роликов про поездки в Крым, Грузию, на Урал, и т.п. и в основном присутствуют все таки дорожные мотоциклы или спорт туристы.
Я вот и думаю на своем DR-250R реально ли катануть на дальняк???? Бак 9 литров. Сидушка узкая, в простых то поездках задница болит через пару часов. Крейсер по трассе 85 км. ветровика нет. Все это вроде как мелочи на которые я не обращаю внимания. как говориться было бы желание, но вот собственно меня смущает всего навсего 1 вопрос:
а вдруг что-то случиться в дороге по технической части. Я не представляю какие танцы с бубном надо будет выписывать, поскольку я знаю только азы эксплуатации и ремонта, если что-то серьезное будет, то даже не знаю что делать в пути.

Мот я купил перед этим сезоном. Перед сезоном загонял его в мастерскую где ему провели полное ТО перед эксплуатацией (ревизия и смазка прогрессии, регулировка клапанов, чистка карбюратора, чистка и замена тормозной жижи и т.п.) Этот сезон откатал без единой поломки и нареканий кроме заднего аморта.( но в мастерской меня увериил что за зиму они этот аморт починят).
Многие советуют по максимуму готовить мот к поездке. А как это сделать? я за первый сезон пока не знаю слабых мест мотоцикла и тем более того что с ним может случиться в дороге. С собой же не повезешь запасной джебель в рюкзаке в качестве запчастей.
Что скажете?
  • Ответов 83
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Всем привет.
не ругайте строго так как весь форум я еще не перелопатил. И собственно только зарегистрировался. Но тем не менее само название сайта и форума мне очень близко. На машине я много путешествовал. Начинал еще когда то на Окушке покорять просторы нашей необъятной. Сейчас слава богу уже на японской машинюге катался в Краснодарский край, Крым , смоленщину ,Белоруссию.
В этом году приобрел себе Suzuki DR-250R для покатушек в пределах района на рыбалку, на разведку за грибами ну и так просто прошвырнуться пару часов до того как стемнеет после работы. И собственно говоря начал задумываться о дальняках на мото. Начал смотреть ролики на ю-тубе и очень проникся этой темой. Хотел бы с вами пообщаться в этом плане.
На ю-тубе много роликов про поездки в Крым, Грузию, на Урал, и т.п. и в основном присутствуют все таки дорожные мотоциклы или спорт туристы.
Я вот и думаю на своем DR-250R реально ли катануть на дальняк???? Бак 9 литров. Сидушка узкая, в простых то поездках задница болит через пару часов. Крейсер по трассе 85 км. ветровика нет. Все это вроде как мелочи на которые я не обращаю внимания. как говориться было бы желание, но вот собственно меня смущает всего навсего 1 вопрос:
а вдруг что-то случиться в дороге по технической части. Я не представляю какие танцы с бубном надо будет выписывать, поскольку я знаю только азы эксплуатации и ремонта, если что-то серьезное будет, то даже не знаю что делать в пути.

Мот я купил перед этим сезоном. Перед сезоном загонял его в мастерскую где ему провели полное ТО перед эксплуатацией (ревизия и смазка прогрессии, регулировка клапанов, чистка карбюратора, чистка и замена тормозной жижи и т.п.) Этот сезон откатал без единой поломки и нареканий кроме заднего аморта.( но в мастерской меня увериил что за зиму они этот аморт починят).
Многие советуют по максимуму готовить мот к поездке. А как это сделать? я за первый сезон пока не знаю слабых мест мотоцикла и тем более того что с ним может случиться в дороге. С собой же не повезешь запасной джебель в рюкзаке в качестве запчастей.
Что скажете?
Советы давать бесполезно. Один хрен по своему сделаешь.
По поводу, подготовки, в сети куча инфы по болячкам каждого мота, ищи ее и решай, что да как делать.
Plohish01, есть ветка про туристические принадлежности - http://www.moto-travels.ru/forum/52
Прямо по заглавиям тем смотри.

Твоему мотоциклу нужно будет что важно - увеличить запас топлива, защитить рычаги, днище, свет улучшить. Это важно. Остальное это критерии желаний и возможностей: стекло-обтекатель, гель в сидушку или подушка, навигация, сумки кофры-сумки, сумка на бак, инструментальная сумка (инструмент, соответственно), обогрев ручек.

В поход бери всегда запасные: камеру (хотя бы одну на 18), колодки перед и зад, подшипники и сальники (в зависимости от дальности поездки), CDI так же от дальности поездки зависит, свечу, ремкомплект тросиков, герметик, скотч армированный... И про одежду там, и про кухню и прочее и прочее....\
В общем в теме вышеуказанной всё это есть.
Цитата Plohish01 ()
Я вот и думаю на своем DR-250R реально ли катануть на дальняк?

Дальняк - это сортир в дальнем углу деревенского двора зимой. А на дальнее расстояние можно ездить на любом мотоцикле. Основное это время и деньги.
Конкретно у тебя отличный мотоцикл, который сам по себе достаточен для поездки любой дальности.
Давать советы по подготовке и обязательному набору каких-то вещей с собой - бессмысленно, необходимый минимум это бензин в баке и желание ехать. Все остальное некритично совершенно.
Цитата КРЫНЯ ()
общем в теме вышеуказанной всё это есть.

Хорошо , спасибо большое, буду лопатить.
Касательно сумки на бак думаю не получиться, у меняя он слишком маленький. пока обзавелся кофром но теперь не знаю куда канистру крепить
касательно сумок, предложили такой вариант вот думаю лишь бы глушителем не прожечь а то он у меня не до конца закрыт
прежде чем планировать что-то глобальное и усиленно готовиться - имеет смысл съездить в ближайшие выходные куда-нибудь на 2-3 дня с тем что есть. После этого все будет гораздо понятнее, что нужно, а что не очень...
Цитата sed ()
на 2-3 дня с тем что есть.

да в этом году все планировали по Самарской луке прокатиться с ребятами, но блин у нас эндуристов всего 20 человек и в основном молодежь до 25 лет и им что-то путешествия не поприколу. А по-скольку у меня это первый сезон был то одному на 2-3 дня боязно ездить. Надо чтобы первые поездки в паре хотя бы были.
Кстати это видимо ваши видео по Грузии и по Кольскому и Мотобухте я смотрел, а потом в одном из видео увидел ссылку на ежегодный слет под Тверью. Вот и зарегился на этом сайте. Джебеля то вылечили с генератором?
Plohish01, сумка лучше чем кофр, однозначно лучше на таком виде мотоцикла. Хотя кофр будет оправдан в городской суете. Поэтому идеально: для города кофр, для поездок в дальнобой сумка. Очень просто сумку отстранить от прожига глушителем. Либо рамки сделать, либо дугу-основу для сумки. Я такую сумку из кордуры покупаю, а мотосектор-95 вторым комплектом будут для локальных сборов.

на твой выбор:
- рамки http://www.moto-travels.ru/forum/58-3154-1
- авоськи (очень неплохой вариант) - http://www.moto-travels.ru/forum/58-6309-1
А канистра крепится изнутри с противоположной от глушителя стороны (глушителя вес уравнивает вес канистры).
Сумки хороши!
Только ТСу бы прокатиться для начала с тем, что есть, как выше писали, а то можно зря 10-ку потратить на сумки и рамки.
Можно (и лучше) в одного, ничего там страшного нет.
Цитата sed ()
прежде чем планировать что-то глобальное и усиленно готовиться - имеет смысл съездить в ближайшие выходные куда-нибудь на 2-3 дня с тем что есть. После этого все будет гораздо понятнее, что нужно, а что не очень...
+1, 300-350км от дома, станет многое понятно
Цитата eli ()
300-350

да я понял. но это как то для меня совсем не дальнее расстояние как выяснилось.
мы по 220 катались просто покатушки в течении дня. я свои 9 литров в баке полностью схавал. домой на резерве кое как.
Дальняя поездка это когда однозначно с ночевой.
Насколько я понял из роликов и общения с ребятами.. 700 км более менее нормальное расстояние для дневного пробега на моте.
На машине я обычно катаю по 1200-1350 за день. Второй день 800. Больше не ездил.
Я попробую на следующий год катануть с ночевой.
Около дома то оно вроде как и нестрашно. Если сломаюсь где то вызвонить друзей можно ну или жена приедет на кроссовере, а там если колеса снять и масло слить то может и войдет в салон со сложенными задними сиденьями.
Другое дело именно за много сотен километров от дома. Встанет он у меня к примеру где нибудь в Краснодарском крае при +40. вот я офигею. Может это я просто накручиваюсь.
Надеюсь что болячки своего мота выявлю. да и за зиму в сервис отвезу, там все таки "специалисты".
Касательно скарба вопросов нет. я на велосипеде с боковыми кофрами катался. у меня все причиндалы есть для автономки. Надо только докупить горелку для балонов. А то в машину у меня газовая плитка катается , для мотака это будет слишком большая поклажа. За зиму куплю.
А вобще накидал список что нужно купить к следующему сезону:
камышовки
Рем компелект для камер
тросики газа и сцепления
новые грипсы
новую резину 80 асфальт 20 грунт ( пока предпочтение Шинко Е-700)
звезды
цепь
свечной ключ
аптечка+рем набор для покрышек
сшить чехол на мот
аморт - ремонт за зиму
багажная система
наколенники
горелка с лепестками
зарядное на аккум для гаджетов
Цитата Plohish01 ()
звезды
цепь

Ну вот это точно надо менять перед поездкой, везти с собой лишних 3-4кг, ну или если только дальняк не планируется тыш в 30))).
Цитата Plohish01 ()
зарядное на аккум для гаджетов
порекомендовал бы еще обзавестись пауэр банк, и запас всегда и своего рода "фильтр" между зарядкой и гаджетом. Сжег в машине смартфон жены зарядкой от прикуривателя.
По железной части:

вариант раз
т.к. не знаешь что и как крутить в мотике, то заначка неприкосновенного бабла на эвакуатор\ТК для мотика и такси\ автобус\поезд\самолет для себя. Поможет при любом раскладе оказаться дома и сохранит душевное спокойствие в поездке. Из почти всех крупных городов можно отправить мотик транспортной компанией за вменяемые деньги.

вариант 2
прежде чем отправляться далеко- заранее начинать учится полностью самому, без сервисов, обслуживать мотик дома. Иначе все ЗЧ и инструменты будут бесполезным железом в багаже, без навыков как все это применить. При этом не отменяет пункт 1, но повышает шансы вернуться своим ходом.

По остальному барахлу - станет ясно после первых выездов. Причем обычно первые самые трешовые поездки - самые запоминающиеся =) Потом когда все косяки уже учтены - даже не так интересно становится.
Цитата Plohish01 ()
камышовки

Это что?
Цитата Plohish01 ()
тросики газа и сцепления
Я вожу ремкомплект для тросиков.
Цитата Plohish01 ()
новые грипсы
Лучше с подогревом.
Цитата Plohish01 ()
сшить чехол на мот
Зачем?
Plohish01, я не настолько опытный путешественник как другие, но тоже хочу внести свои "пять копеек" в обсуждение этой темы.
Пару лет назад, я так же как и ты мучился вопросами что взять?, как быть если вдруг что? Один хороший человек тогда мне сказал:" Не переживай, везде есть люди. Не пропадёшь". От себя добавлю что и в Краснодарском крае тоже)).
В свой первый дальняк я на себе убедился что мир не без добрых людей. Что отправляться в путешествие надо с добрыми мыслями и благими намерениями. В первое путешествие я отправился на китайском мопеде. И когда на нём из-за моего разгильдяйства вырвало свечу, нашлись добрые люди которые свели меня с не менее добрыми людьми, которые в свою очередь помогли мне устранить неисправность и тем самым поспособствовали осуществлению задуманного мной.
В другом путешествии, уже на мотоцикле, тоже случилась поломка уже не по моей вине, но также нашлись люди, которые вывели меня на человека у которого нашлась нужная мне деталь.
В обоих случаях люди, помогавшие мне, наотрез отказались от какой бы то ни было денежной компенсации за свою помощь.
Определись с маршрутом, загрузи мотохелплист, выпиши контакты людей по пути следования из раздела " помощь в пути" из разных сайтов. Не смотря на все сказанное мной выше, подготовь морально себя и своих близких, подготовь технически мот, и смело отправляйся в путь. Как только выедешь из дома, все страхи и сомнения исчезнут прочь. Удачи!
Цитата Робинзон ()
мир не без добрых людей.

Все правильно, только поиски добрых людей и следующих добрых людей и дальше-дальше, это все время. Ничего не имею против таких ситуаций, это потом весело вспоминать, но в процессе это все лишний нервяк и расходы. Конечно, иногда так бывает и все образуется со временем, найдется все. Это хорошо, когда у тебя нет лимита по времени, да и денег запасец есть.
Но так могут позволить себе ездить очень не многие. Для кого критично время - тем надо готовиться тщательнее, что нужно менять заранее, что-то тащить с собой, с вероятностью в 99%, что не распакуешь ни разу. Тут уже от опыта зависит, чем опытнее турист - тем легче его рюкзак.
Цитата eli ()

камышовки
Это что?
сшить чехол на мот
Зачем?

Камышовки широкие лопухи для защиты рук на руль . может просто не так назвал.
касательно чехла думал надо оно вообще или нет. кто-то советует, кто-то нет. К примеру в одном ролике парень в Белоруссию приехал, мот соответственно со всем скарбом, а он на экскурсию пошел кудато. так вот чтобы шмурдяк не сильно привлекал внимание, накинул чехол и пошел. (понятно что не спасет от воров, но тем не менее логика тоже есть). опять же на ночь мот накрывать от дождя или росы. Хотя может оно и не надо.
у меня просто на велосипеде кофры с дождевиком и рюкзак с накидкой. Честно скажу помогали.
Цитата eli ()

интересно что это такое?
В детстве помню ремкомплект для тросиков на моем мопеде состоял из гаек от детского конструктора, которые на сам трос одевались и за пару ударов камнем обжимались. На какое то время хватало.
Согласен что целиком тросики дофига места могут занимать.
Что входит в комплект?
Цитата sed ()
обслуживать мотик дома

скажем так масло поменять, фильтр пропитать, колеса открутить, прикрутить, перебортовать эт я смогу и так.
танцы с бубном устроить в поисках искры.
карб методом тыка разобрать и продуть тоже думаю много ума не надо.
хуже будет если что-то сломается с движком, стартером. генератором и т.п. По джебелям слышал что слабое место релюшка на зарядку которая идет. может сразу ее купить 2500 зараза стоит.
Plohish01, это только в дальние расстояния нужно брать катушку зажигания и CDI. На пробные километры не стОит тратиться. Никогда никто поломок не мог предугадать. Но и купить про запас это будет заморозкой денег, вдруг есть свободные, покупай смело эти электронные коробочки....
Цитата Plohish01 ()
уже будет если что-то сломается с движком, стартером. генератором и т.п.

Весной катали с товарищем в Крым, по дороге обратно у него отрывает два клапана (вскрытие показало), и мот встает. И ни какие ремонты на обочине/у товарища не помогут... Так что, вызвал эвакуатор и поехал домой. И совет sed, очень жизненный и нервоустойчивый. Ну а когда мелочь то тут Робинзон, описал. Я пару месяцев назад домой возвращался стоит парень на обочине на сибихе. Бенз заканчивался, он заглох, перешел на резерв, а завести не может, вызывает эвакуатор. А я знаю такую особенность сибихи, что в такой ситуации мот можно завести только с подсосом и прогазовкой. Я завел за 10 секунд. У него челюсть отвисла. 10 человек до меня пытались завести его и бак снимали и свечи выкручивали и танцевали... И я нифига не механик, так по мелочи умею.
Цитата Plohish01 ()
По джебелям слышал что слабое место релюшка на зарядку которая идет. может сразу ее купить 2500 зараза стоит

У меня знакомый на 1300ой сибихе уже третий меняет/перепаивает, а я сто тысщ откатал на своей предыдущей сибихе и все в порядке...
О запасных тросиках. Мой товарищ на этих самых запасных заизолировал концы кажется термоусадкой, и примотал их изолентой в нескольких местах к стоЯщим на мотоцикле. Абсолютно не мешают, всегда с собой, в случае обрыва минимум времени на замену.
Цитата Plohish01 ()
В этом году приобрел себе Suzuki DR-250R для покатушек в пределах района на рыбалку, на разведку за грибами ну и так просто прошвырнуться пару часов до того как стемнеет после работы.

Для покатушек нормальный мотоцикл, а вот для дальних путешествий он как бы не предназначен.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...
Вверх