Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Сев. Карелия (Костомукша) - Мурманск, макс. по грунту

Рекомендуемые сообщения

BOB4IK, вот спасибо за уточнение! Значит по желтой и поедем! smile

Я все выходные осваивал сас планет - прикольный ресурс!!!, склеил 250м Генштаб Карелии от Костомукши и весь Кольский с Мурманском и Рыбачим, и загнал в Ози - получилась отличная карта! Если кому надо - скину в файлообменник smile
трек почти закончил, выложу чуть позже.

Возникли два вопроса:
1. Что-то стремно ехать 10го июня на Кольский, говорят там еще снег может лежать. Может перенести время поездки? Боюсь утонуть там smile
2. Реально ли переправить мотики через Варзугу, чтобы там покатать? Вижу там много дорожек заманчивых smile
  • Ответов 365
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Цитата (BOB4IK)
но эта желтая трасса точно правильная

Да, знаю, ходил давно следом за джиперами, они бензопилами делали проходы в лесоповале biggrin
Прошлый год не смог в дождь найти отворотку с "северной" ветки от моста в Муне к лесосплаву, всё напрочь заросло.
Зато у кого много времени - там можно долго и интересно катать по заброшенным лесовозкам biggrin
10 июня в Варзуге реальное лето, снег будет ближе к океяну, но туда вам времени не хватит.
В Варзуге и устьВарзуге за деньги переправят, но на дорожки не рассчитывай - читал отчёт Бобаса?
Бензин только в Умбе.
ВО4ИК - кинь им ещё зимник от Ингозера biggrin
хотя я сомневаюсь что за 1.5 недели они успеют; + погода.
Цитата (FZX)
склеил 250м Генштаб Карелии от Костомукши и весь Кольский с Мурманском и Рыбачи

Впервые слышу о 250м для Кольского - откуда дровишки? Хотя мне 2км удобнее biggrin
Цитата (FZX)
1. Что-то стремно ехать 10го июня на Кольский, говорят там еще снег может лежать. Может перенести время поездки? Боюсь утонуть там
2. Реально ли переправить мотики через Варзугу, чтобы там покатать? Вижу там много дорожек заманчивых

1. Забей, все нормально, снега не будет! Тем более, что 10 вы только выезжаете с Карелии, а вам еще неделю с дневками до Кольского ехать, а уж на юге Кольского всяко снега не будет по-любому никак, он только если в конце мая-начале июня и на широте Рыбачего, и то по краям дорог лежит, а точнее стеной стоит smile
2. Месье знает толк в извращениях))))) Гош, переправить не вопрос - в засушливое лето и вброд можно попробовать перекатить, а так кинул в лодку, да перевез на тот берег, не проблема! Вопрос в другом - что там делать? Теоритически до Пялицы какая-то дорога есть, но если и сможешь ехать там, то только по берегу моря, свернуть в лес, боюсь не удастся... А для того, чтобы увидеть прибрежные пейзажи Белого моря, не надо так далеко ехать, тебе оно по дороге от Умбы до Варзуги надоест, хотя красиво конечно smile
Но это только мои предположения и не более, за Варзугой не был, поэтому не скажу наверняка... Вот проехать хотя бы до Островного)))) было бы супер, но боюсь на эндуро это нереально! Или возможно все же?))))) Надо Бобаса с Гарагашьяном попытать smile
Цитата (ЧИП)
10 июня в Варзуге реальное лето, снег будет ближе к океяну, но туда вам времени не хватит.

отлично, значит не отменяем дату выезда. У нас появился похоже попутчик на ХТ600 smile

Цитата (ЧИП)
В Варзуге и устьВарзуге за деньги переправят, но на дорожки не рассчитывай - читал отчёт Бобаса?

Читал, суперотчет и суперпоездка! Я думал хотябы на 20-50 км отъехать от Варзуги, по берегу или лесу (там по Спутникам и карте ГШ есть дорожки. Особенно по берегу интересно. Закольцовывать Кольский я и не думал.

Цитата (ЧИП)
Бензин только в Умбе

Это я осознал, у нас на два мотика 35 литров в баках (13+22) - это 300 км пробега, т.е. Умба-Варзуга-Умба.
С собой можно взять еще по 10 литров на покататься там (это с запасом около 120 км). Как то так.
Цитата (BOB4IK)
1. Забей, все нормально, снега не будет! Тем более, что 10 вы только выезжаете с Карелии, а вам еще неделю с дневками до Кольского ехать, а уж на юге Кольского всяко снега не будет по-любому никак, он только если в конце мая-начале июня и на широте Рыбачего, и то по краям дорог лежит, а точнее стеной стоит

Спасибо Володь, понял - дату не меняем! smile

Цитата (BOB4IK)
Вот проехать хотя бы до Островного))))

Ну об этом не мечтаю, это уже другой уровень. И бензовоз надо с собой тащить:)
Я думал по скромному, дл Чаваньги доехать, по берегу. Но может ты и прав, что там нечего делать.
Цитата (FZX)
Я думал по скромному, дл Чаваньги доехать, по берегу

Там одна проблема - ждать отлив пройти речки, велосипедисты ходили. Рыбаков по путёвкам забрасывают на вертолётах и вездеходах.
Суть в том, что это поморский берег - они летом на лодках, зимой на снегоходах, им дороги не нужны в отличие от лесозаготовителей.
У меня есть приятель в Варзуге - он даже никогда не бывал на побережье, незачем smile
Цитата (FZX)
Это я осознал, у нас на два мотика 35 литров в баках (13+22) - это 300 км пробега, т.е. Умба-Варзуга-Умба.
С собой можно взять еще по 10 литров на покататься там (это с запасом около 120 км). Как то так.

Мы никогда не паримся на счет бензина, если автономка не более 500км. Конечно стараемся брать канистры на все 500км, но все же есть хорошая тактика - на помойке ишещь бутылки пластиковые и заливаешь их, а по мере движения заливаешь в бак)))) Двухлитровой бутылки как раз почти на 50км хватает smile
И эта, карточки там нигде и никто не принимает, да и с 5000 купюрами могут в апож послать, особенно с утра)))) Поэтому на всякий случай лучше иметь купюры не более 1000р smile
Цитата (FZX)
Это все от жадности, захотелось побольше приключений
Гоша, в такие приключения, особенно Умба-Октябрьский , на правильной резине идти надо. А то ты меня про Сахару спрашивал...... я волнуюсь. Это не говоря о дороге на Чапому и Чавеньгу ( от Варзуги дальше по берегу)
Саш, я уже митас ставлю 09й на зад, на перед либо сахара либо кроссовая билтемовская - пока не решил.

Цитата (ЧеГевара)
Это не говоря о дороге на Чапому и Чавеньгу ( от Варзуги дальше по берегу)

Саша, ты там был? Стоит или нет?
Цитата (ЧеГевара)
Гоша, в такие приключения, особенно Умба-Октябрьский , на правильной резине идти надо.

Да, соглашусь, ставь самую зубатую почти кроссовую!!! Как раз ее на 5-6 тысяч хватит, потом выкинешь, зато и на грунтовках как вкопанный 100-ку шпарить будешь, и на бездорожье с мотика слезать не будешь (пока по маятник не закопаешься) biggrin
В Билтеме комплект китайской суперэндуро резины 3500 стоит! Проверено - держит и гребет супер, стоит халяву, на 6000 хватает!!!
Цитата (FZX)
либо кроссовая билтемовская
9й митац на зад и кросс на перед. В поворотах на асфальте аккуратно и всё окей. На Чапому мы не ездили, но на лодке мотик в Варзуге переправят. Ехать или нет....... тут всё от твоего желания и способностей. Думаю, что не всегда дополнительные трудности делают поездку интересней. Красота в основном на побережье Белого моря, там стоит зависнуть.
Я бы рекомендовал два места, где стоит провести хотя бы пару дней - Паанаярви (граница Карелии, Финляндии и Мурманской) и Тоня Тетрина (недалеко от Умбы на берегу Белого моря)! Два дня в Пааняарви и хотя бы один полный день с двумя ночевками на Тоне Тетрине!
Гош, я настаиваю на том, чтобы вы там отдохнули)))))
Контакты:
Паанаярви: http://paanajarvi.onego.ru/Kontakty.html (не позднее 1 апреля звонить, лучше за пару дней даже)
Тоня Тетрина: http://tonia-tetrina.narod.ru/ лучше тоже за месяц-два позвонить Александру Борисовичу, сказать что приедете!
Колэнерго: http://www.kolenergo.ru/ (мало ли решишь делать пропуск на ГЭС заранее)

Побывав в Паанаярви, вы увидите всю настоящую неподдельную красоту Карелии! В Тоне Тетрине - всю красоту Белого моря, быт древних поморов, саамов и его приьрежной природы! Будет и дружеская экскурсия, и вкусная еда, и банька и даже салон спа из водорослей (ламинария)))). Если пройдете спецучастки Умба и 1000 ручьев, а уж тем более попадете на Сейдозеро, то поездку не забудете никогда, будете вспоминать и мечтать вернуться каждый год! Рыбачий если что можно и в другой раз посмотреть если времени не хватит, хотя там безумно красиво конечно, там своя, другая романтика там!
Цитата (BOB4IK)
Рыбачий если что можно и в другой раз

Присоединяюсь! Уж больно времени мало...1000 ручьёв можно не ходить, там ещё будет много воды.
По Умбе - как объехать засады у Инги:

объезд красненьким!

что бывает с теми, кто любит ненужные трудности:

и опять фото моста у Муны:

мост догнивает, я там по плечи провалился на разведке biggrin

все снимки 12-13 июня, обычно бывает 3 дня из-за праздника, можно сгонять на юг погреться; на севере ещё снег местами. Кстати, в Хибинах перевал тоже в снегу.
В этот год 12 июня в среду, больших выходных не будет, но если погода солнечная, поеду на выходные, может пересечёмся.
Да-да-да))))))))
Зимник в Инге веселый (одно и то же место):

А буквально в ста метрах от этого мостика через Муну есть абсолютно нормальный каменистый бродик, так что не надо через мост рисковать (дырявый он шибко):
BOB4IK, ЧИП, ЧеГевара - парни, что бы я без вас делал!!! smile Спасибо! Маршрут корректирую, в Тоне побываем обязательно - уже начитались про это место. Резину точно кросс ставлю, решено.
Паанаярви - под вопросом, т.к. мы Костомукшские, и карельскую дикую природу в районе заповедника озера Каменное видим каждый год. Там и рыбалка, и водопады с озерами, и лебеди с медведями и оленями у палатки или избы - все бывало smile
Думаю, мы отдельно в августе туда съездим, а в июне сразу проскочим мимо, через плотину, сэкономленное время уделим северу smile

Блин клинтон - мототоксикоз зашкаливает! Уже ехать хочу!!! Тут еще фотки такие! wacko
Тогда, если рано утром выехать из Костомукши, то к вечеру можно уже быть в Кандалакше, а то и Умбе! Два дня на Беломорское побережье, день на Умба-Октябрский. Вот тебе 4-5 дней, два дня оставь на обратную дорогу. Остается 3-4 дня в запасе... Можешь запросто обкатать Рыбачий, можешь покататься вокруг Хибин, тут уже чего больше хочется... Но и на то, и а то не хватит точно!!!
Цитата (BOB4IK)
обкатать Рыбачий, можешь покататься вокруг Хибин

Снова не советую, там будет холодно, реки полноводные, намучаетесь. Хотя у нас и в мае бывает 20 тепла, не угадаешь.
ВОВ4ИКУ отдельное спасибо, заглянул на спутник освежить картину - там Бинг выложил немного свежатинки:

вот очевидно брод, он в большую воду не проходим пешком:

Да это именно он!!! Мы были 1-2 августа там, дождей не было - глубина максиму по колено была! Хотя, в болотце и на зимнике воды было гораздо больше, чем обычно летом... Странно как-то, но факт sad
Ну значит по Рыбачему по погоде решим - тоже конечно хочется. Правда там перегон по асфальту до Мурманска, а у нас резина на передке будет кросс... Но если будет тепло и время позволит, наверно поедем.
Кстати, на Бинге появился и Средний в районе 2х братьев, но супостаты выложили зимние снимки - нихрена не видать. На Гугле пока нет, хотя Бинг ссылается на него.
Не парься по поводу резины! Даже если на рыбачий поедешь, она все равно минимум наполовину кончится! Я пробовал разные резины: и крутую типа ТКС80 с Карой за 8-10 тыщ, и китай за 3500! Кару хорошая мягкая, но дорогая и хватает тыщ на 6-7. ТКС80 - "вечная", но в глине мылится, но ходит по 15 тысяч легко! А билтемовский китай за 3500 отрабатывает свои 5-6 тысяч километров НА УРА, и потом ее не жалко выкинуть!!! Но работает просто НА УРА и ВЕЗДЕ!!! Пришел к выводу, что если под поездку брать, то только китай!
Цитата (BOB4IK)
А билтемовский китай за 3500 отрабатывает свои 5-6 тысяч километров НА УРА

Вот у меня билтема на морду. Ты же про передок? Зад то у них только на 18.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...
Вверх