Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Сев. Карелия (Костомукша) - Мурманск, макс. по грунту

Recommended Posts

Привет всем!
Прошу помощи опытных краеведов местности от Калевалы и севернее.
Прокладываю маршрут исключительно по грунтовкам, вдоль границы от Костомукши на север. Размечтался я в таком режиме до Мурманска доехать... :).
Рисую по спутнику, переношу в озик. Все получалось до Пяозера, и тут затык - дорог на север нет! Придется походу на колу выезжать. Кто катался там, подскажите, может я пропустил дорожку? Что посоветуете поинтересней без асфальта от Пяозера на север?
Мотики не для сильных говен (ХТхи), так что в пампасы лезть не получится.
Интересует любая информация в том направлении, заранее спасибо!
  • Replies 365
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Привет всем!
Прошу помощи опытных краеведов местности от Калевалы и севернее.
Прокладываю маршрут исключительно по грунтовкам, вдоль границы от Костомукши на север. Размечтался я в таком режиме до Мурманска доехать... :).
Рисую по спутнику, переношу в озик. Все получалось до Пяозера, и тут затык - дорог на север нет! Придется походу на колу выезжать. Кто катался там, подскажите, может я пропустил дорожку? Что посоветуете поинтересней без асфальта от Пяозера на север?
Мотики не для сильных говен (ХТхи), так что в пампасы лезть не получится.
Интересует любая информация в том направлении, заранее спасибо!
FZX, Я ездил от Кеми, до Калевала, потом до Пяозерского, потом в Парк Паанаярви, там в целом все грунтовое с вкраплениями асфальта, от парка есть дорога через Куму, там плотина и Гэс, а вот пустят или нет знает Чип....:)))
В пяозерском сделали отличную заправку, в Калевала тоже есть бензин, в целом обычные дороги, ничего страшного...:)))
Ози у меня не стоит не посмотреть...:)))
kuzmich, спасибо большое, изучаю!
Как тупичок на Левгусе? http://www.panoramio.com/photo....gle.com
Стоило того? Как там рыбалка, места?
И еще вопрос : нет ли трека твоей поездки, у тебя же гармин? Если есть, кинь пож. на почту, буду очень благодарен: fzx77@mail.ru
Читаю, оч. интересно: http://www.moto-travels.ru/forum/2-1047-1#23476
biggrin
Оф. сайт парка Пааноярви http://paanajarvi.onego.ru/Pravila.html
Буду звонить, узнавать об условиях бронирования и возможности передвижения на мотике по парку. Ночевать собираемся в своей палатке.
Цитата (FZX)
не могу найти на карте, где это?

Это если ехать через нац. парк Паанаярви, дальше есть лесовозка в сторону Мурманска:

видна в Гугле.

Там засада в виде плотины в Кумапорог:

Мы запрашивали разрешение на проезд факсом у головной компании, но думаю на месте можно договориться.

Метка плотины в Гугле см. КМЗ.

Дальше через Зареченск попадаете на трассу Кандалакша-Алакурти; теоретически можете проехать по ней до границы и дальше (при наличии пропуска) по приграничной грунтовке доехать до погранпоста Лотта, оттуда в Колу-Мурманск.
ЧИП, спасибо огромное, изучаю! А я уже отчаялся, думал на колу свернем! ХТхи на сахаре3 там проедут везде?
Подозреваю, есть отчет о поездке, которая на фотках, дай ссылочку пож. почитать smile Поиск по отчетам на сайте у меня не получается, ищет по форуму... (((
На месте можно договориться, а можно и не очень. Мы в позапрошлом году нарвались на охранника- неадеквата, который, без всякого с нашей стороны повода, дошел до истерики, стал уже затвор калаша передергивать, но потерял патрон и это его отвлекло. А бумажка на них действует, так что она необходима.
Цитата (FZX)
Подозреваю, есть отчет о поездке

Отчёта нет, это была местечковая покатушка на выходные; Сахара3 или ХайденауСкаут на пределе получения удовольствия biggrin , после дождя можно подрифтовать.
Цитата (Мишель)
но потерял патрон и это его отвлекло
вот вам повезло! :)))))
Подскажите еще, для проезда в приграничной зоне сколько согласований делать по маршруту Костомукша - Пааноярви, достаточно будет оформить в одном месте на весь маршрут?
Есть у кого кнтакты пограничников, как оформляется пропуск?
Или забить вообще и так ехать ? smile Гражданство РФ есть, загранпаспорта с шенгеном если что тоже есть :))))
Цитата (discover)
У меня в SASPlanet открылось.Интересный маршрут.Тоже пытаюсь проложить маршрут до Кольского по грунту.

выкладывай что получится. Отрезок от Костомукши до Калевалы частично я катал, но там есть приближение к границе, тебе советую этот участок традиционным путем проехать, не въезжая в приграничье - через Вакнаволок.
Цитата (ЧИП)
Мы запрашивали разрешение на проезд факсом у головной компании

Я завалил всех вопросами, но просьба еще помочь - остались контакты головной компании? Я что то не нагуглил вообще ничего sad
Может Мишель подскажет? Мы ездили в 2008, всё изменилось. Кстати и по погранзоне Паанаярви тоже к нему biggrin
Вот общая контора: (там расписаны явки местечковых контор)
http://map.kolenergo.ru/

к кому сейчас относится Кумская ГЭС - http://www.tgc1.ru/production/complex/kolsky-branch/niva-cascade/

погранзона Карелии:

Пропуск в погранзону Мурм. обл заказываешь по факсу:
http://www.gov-murman.ru/border_serv/order.shtml
FZX, места красивые, рыбалка вполне хорошая, единственно надо достаточно далеко уходить по речкам от дорог, хотя смотря что интересует, учитывай что нужна лицензия, на лов, и в национальный парк въезд по разрешению, проезд насквозь тоже, Левгус интересен, но не так насыщен рыбой, как про него пишут, есть там интересней ручьи, и озера гольцовые, но доступ только пешком, и достаточно далеко, типа дневной переход, на мотоцикле по лесу не проехать, скальники, мари,...:))))
kuzmich, понял, спасибо!
Пообщавшись с бывалыми, меняю приоритеты маршрута smile Карелия будет от Сортовалы до Калевалы, далее Кола, Хибины, Кольский & Рыбачий (в прошлый раз из-за поломки не доехали).
Пяозеро и Паноярви потом как нибудь отдельно съездим на пару-тройку дней (с Костомукши), как сквозной пункт маршрута не рассматриваю.
Цитата (КРЫНЯ)
В том смысле, что бы не ехать на Рыбачий по ферералке, а по грунтам выскочить как можно ближе к Мурманску и дальше.....

Ну так вся тема ради этого создана. Выяснилось, что очень сложно. Для неграждан РФ вообще нереально.