Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Yamaha XTZ 750 Super Tenere

Kali

Рекомендуемые сообщения

Куда смотреть при покупки

Двигатель

Трансмиссия

Подвеска

Электричество

Система питания

Тормозная система

Рама. Дуги. Багажники.

Прочее

Полезное
  • Ответов 4,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

adel, Mолодец, зачетная работа! только вот в последнем спойлере про проверку уровня масла, правильно ли написано? Насколько я помню, нужно на горячем двигателе, глушишь и сразу же проверяешь, пока оно все вниз не стекло...
Ediacc, не знаю
мне вообще по другому объясняли, но список можно редактировать и дополнять
сделан чтобы не искать по всей теме или тупо в инете, особенно тех кто спрашивает постоянно (за время прочтения заметил) новичков куда смотреть и все такое
я не такой опытный юзер Ямахи, поэтому мне особо сказать нечего
Правильно ли сформулировано "увеличение" объема бака. Физически ничего не увеличивается, просто изменяется время заполнения топливом бака "под завязку". Рассверливая отверстие в горловине, убирается воздушная подушка демпфирующая изменение объема топлива при его нагревании. В наших (европейских) условиях это не страшно, а вот в Африке наверное может повлечь выплескивание топлива через горловину.
Штатный объем бака до подушки - 26 литров, после заполнения под завязку - 32 литра. Проверил тарированием бака для целей изготовления датчика топлива.
Справочник нужен и лучше из отдельных статей со ссылками на мануал.
Donogh, сам замучился искать одно и другое, и по опыту прошлых лет, не очень приятно задавать вопросы, если уже поднимались, а тема зафлужена вот и сделал выборку
Адель молодец, большая работа.
Внесу несколько ремарок.
1. По меткам распредвалов. В мануалье, чтоб не ошибиться есть картинка где указано расположение кулачков паспредвалов при положении меток. Не плохо бы эту катринку как-то тоже сюда прикрутить дабы избежать ошибок при установке.
2. По шайбам клапанов. Диаметр 9,48мм. Аналогичные шайбы идут на спрортивные олноствольные моторы кроссовой технике японского производства объемом 450. Шаг шайб хоткам 0,05мм шаг огригинальных шайб 0,025мм.
3. По синхронизации карбов, лично я бы делал её раз в 10К. Ибо при таком пробеге уже будет небольшой рассинхрон. Это из личного опыта на моем моторе.
4. В полезном опечатка при проверке уровня масла. "пробку со щупом не вкручивать"
5. В полезное добавил бы
-Следить за подшипником ведомой звезды, особенно после внедорожных прохватов. При большом люфте тянет за собой быстрый износ приводной цепи.
-Следить за успокоителями приводной цепи, части издают противненькие звуки при движении.
-Приводную цепь лично я оставил бы 520, но не штатную, а с большим усидием на разрыв, от Did серии VX2 можно ZVM но дороговато.
-Размеры и угол наклона ветровика сильно влияет на стабильность поведения мота на скоростях за 130-140.
Также на стабильность мота сильно влияет зная резина.

На тему проверки уровня масла.
Пробовал делать как пишут в мануале, после замены масла дать поработать на холостых оборотах и замерить уровень на горизонтально стоящем моте. Итог после прохвата в разных режимах, скажем км 10-20, при повторении процедуры замера масла уровень был выше макс.
Как мерил уровень я. При замене масла наливал 3л в масло бак, давал по гудеть, + контрольный болт на голове слева по ходу движения у радиатора. Далее добавлял 0,5-0,8л. Ехал в среднем городском режиме 10-20км. Потом производил контрольный замер как описано в мануале, а именно давал поработать (примерно 20-40 сек) на холостых на прогретом моторе. Замер при вертикально стоящем моте на ровной горизонтальной поверхности, в моем случае в одном и том же месте у гаража (для уменьшения погрешности замера). Заметил, что не всегда корректно меряется уровень масла после езды на постоянных больших оборотах и на сразу прогретом моторе без прохвата.

Про бак Top все правильно сформулировал, физически бак не увеличивается. Но, залить бак со стоковый дырочкой под стравливание воздуха с бугра, до макс реально не хватает никакого терпения, хотя физически это возможно.

Ещё добавил бы раздел с интернет ссылками на разные ресурсы, не знаю на сколько это корректно сделать тут.
Sergey, хорошо, внесу изменения по приезду
Проще править скелет сем сочинять с нуля wink
Думаю так многие считают тут
Все что опишется в течении двух недель внесу по приезду
Ещё по ТО
Масло в вилке при дорожной эксплуатации мин раз в два сезона, при вне дорожной мин раз в сезон.
ТО задней прогрессии, при дорожной эксплуатации, раз в сезон, при оффроаде или бродах, после каждого выезда. ТО прогрессии проводить не смотря на то, что есть каналы для её шприцевания. Во первых при шприцевании не вымывается старая смазка, которую надо вымывать (желательно керосином, чтоб не повредить сальники).
Второе при шприцевании подвески часто выдавливаются сальники, что приводит к выходу из строя подшипников прогрессии. При ТО лучше использовать водостойкую синюю смазку для лодочных моторов. Её можно купить в магазинах для лодок и катеров.
Аналогичное ТО как и в прогрессии после каждого оффроада или поездки с бродами надо делать с колесными подшипниками + отдельно проверять подшипник задней звезды (уже писал :)).
Не забываем про ТО рулевой. После ТО, уделить вниманию процедуре затяжке подшипников рулевой!
Специфика СТ после грунтовок внимательный осмотр рамы.
Adel Браво,молодец что руки дошли.Полезное дело сделал.
hands
Цитата Kali ()
Интересно, а можно поставить цепь 525 или 530?
Ставил товарищ мой 525.Использует аппарат давно и серьезно.Так вот,почти сразу снял и поставил родную.С его слов "тяжеловата бо".
Цитата Kali ()
Не буду мудрить, возьму ДИД 520

Обязательно смотри спеки на офсайде дид, можно купить не подходящую, уйдет в расход быстро.
по моему мнению лучше 525 брать (с тдм звездами (задняя меньше) даже поинтереснее едет, в пробках тяга на низах очень удобно было, а максималка не 190 а 180 будет - всё равно с такой скоростью не ездить). 520 цепь на таком мощном моторе - это дань весу, но никак не практичности, даже на Африке, с её 60 лошадями 525 стоит.
Цитата Sergey ()
. Заметил, что не всегда корректно меряется уровень масла после езды на постоянных больших оборотах и на сразу прогретом моторе без прохвата.
Согласен.После долгого прохвата на оборотах его вообще измерить не реально.Будет постоянно полный бак.В этом заключаеться засада когда едешь далеко.Утром можно слегка удивиться.
Цитата maksimota ()
520 цепь на таком мощном моторе - это дань весу, но никак не практичности, даже на Африке, с её 60 лошадями 525 стоит.

Раньше видимо дань. Теперь цепи и 520 есть которые вполне себе подходят для этого мота. Конечно 525 той же серии будет по брутальней, но она и стоит дороже и весит больше. А ходить она в 2 раза дольше все ровно не будет. В плюсах перехода на 525 разве что нагрузка на рабочие поверхности звезд будут по меньше. В общем как всегда, везде свои + и минусы. У меня например как не крути раз в сезон цепь менять приходится. Два раза в сезон не доводилось.
Цитата DIMAZz ()
. Заметил, что не всегда корректно меряется уровень масла после езды на постоянных больших оборотах и на сразу прогретом моторе без прохвата.

если понимать принцип работы сухого картера, то можно не нервничать: В масляную систему двигателя масло подаётся из маслобака, т.е. если в маслобаке есть хотя бы 200 г масла - все ок, масляного голодания не будет.
Масло, прошедшее по масляным каналам собирается в поддоне - откуда забирается вторым насосом в маслобак. Подающий насос в маслобак имеет большую производительность чем нагнетающий.
Во время стоянки масло постепенно стекает в поддон. Через некоторое время работы двигателя (зависит от оборотов) основная часть масла откачивается из поддона (т.к. насос качает больший объем чем второй нагнетает в систему) - устанавливается равновесие (т.е нагнетающий насос работает на 100% смазывая двигатель, а откачивающий работает примерно на 80% (т.е. откачивает все масло подаваемое нагнетающим насосом). Вот эта точка равновесия и является истинной для измерения уровня масла в маслобаке (т.е. масло нужно измерять после довольно продолжительной работы двигателя).
Цитата maksimota ()
если понимать принцип работы сухого картера, то можно не нервничать: В масляную систему двигателя масло подаётся из маслобака, т.е. если в маслобаке есть хотя бы 200 г масла - все ок, масляного голодания не будет.
Именно поэтому я давно уже"забил" на всякого рода датчики)))
Датчики нужны. Давление масла может упасть даже с полным маслобаком. И тогда клин, стук, капиталка. А если датчик давления стоит, то будет капиталка без клина biggrin что в наших реалиях равнозначно и трудно выполнимо.
Друзья, подскажите по фактори про, пожалста! Кто какие наборы заказывал? там их три: 65, 100 и 150 баксов. какой брать, если нужны лишь иглы и трубки? Вроде опыт заказов из-за бугра имеется, но тут реально не соображу, куда нажимать. Заранее спс!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...
Вверх