Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Грузия-Турция май-июнь 2018

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ксантия ()
Ещё, я ни разу не была в Волгограде - так что, воспользуюсь советом (скорее всего) DolukAV, и совмещу приятное с полезным

Ближе к датам можно определится по кооперации возможо до Элисты. Свой путь прокладываю в Баку, через Волгоград.
А из Баку в Батуми happy
  • Ответов 299
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Интересно, а кофе по-турецки - имеет хоть какое-то отношение к Турции? Можно там где-то выпить настоящий кофе, приготовленный этим способом? smile
Вот это реальный вопрос! Кофе по-турецки в Турции весьма посредственный, в стране культ чая, неплохо однажды приготовил сириец в кафе, у арабов с этим получше. Сами турки отправляют в сетевые кофейни, их много в больших городах. Настоящий культ кофе в Бейруте, пьют все и везде, причем даже с лотков очень приличный.
Некуда податься ценителям кофе sad в самом деле, не в Бейрут же ехать ... Хотя smile
Ой, нет нет и нет... Дайте сначала Турцию покатать smile

Стас, как это без палатки.. А как же романтика : как же сворачивание спальников на время, как же девочки налево, мальчики направо ( вернее, наоборот :)), фонарики на лбу и еда из котелка... Эх...

Тебе наверное сто раз уже сказали, но все же - на Памир палатку и все остальное, что к ней прилагается - не бери, не надо... Облегчи мотоцикл по-максимуму, езжай налегке. Если тебе дальше это все нужно будет, лучше отправь этот скраб в пункт назначения, ну в Ош, например, на адрес Стаса или куда-то ещё.
Если дело только в кофе, то его отменно варят во многих коффиках Эстонии и Финляндии))...и, как не странно, в сельской местности в Каталонии (по обе стороны границы Франция - Испания)...
Цитата Ксантия ()
Тебе наверное сто раз уже сказали, но все же - на Памир палатку и все остальное, что к ней прилагается - не бери, не надо..

Нет не говорили dry Я вообще зря тащу все это с собой. Взял ради Алтая. Да и ехать на моте в Турцию двоем и еще тащить весь хлам - это не мое. Это работа всю дорогу, а не отдых. Я думаю ты понимаешь, о чем я dry
А по поводу отправит в Ош, я узнаю как и что. Идея отличная, но наверное не дешевая biggrin
baumann, нет, это не проблема вовсе, кофе я и сама варю - очень вкусный smile

ss1, ну ещё, как вариант, встретиться со своей девушкой в Оше и не мучать её поездкой по Памиру smile

Если бы я ездила вдвоём на одном мотоцикле ( тьфу, тьфу, тьфу :)), то скорее всего, озадачилась покупкой сверхлёгких и компактных вещей - палаток, спальников и т.д - это не дешёвое удовольствие, но и покупаешь же это все не каждый год и потом, это того стоит, учитывая, что маршруты становятся все эндурнее и эндурнее. Можно, конечно, и не таскать это все с собой - но бывают моменты, когда палатка так кстати smile

Пысы: я всегда спала в своём спальнике на Памире, даже в гестхаузах...и не только там)

Теперь о Турции: прочла столько информация о стране, просмотрела столько отчетов, полностью построила маршрут - короче, одной поездкой точно не обойтись, даже с учётом того, что путешествовать буду месяц. Поэтому- поездку разделю на два посещения ( как минимум), и второе, перенесу её на август, тем более, что в конце июня мы должны быть на Карском море на слёте, разрешение на въезд в эту местность давно сделано).

Перечитала своё предыдущее сообщение - скраб вместо скарба smile Новый год близок smile всех с Наступающим!!! Счастья вам люди и всего самого доброго!
holiday
Ой, хотела спросить, а из Ушгули можно попасть в Местиа и оттуда сразу вниз к Поти? Чтобы не возвращаться в Кутаиси. Там есть какая-то дорога, только у меня уверенности нет, что там можно проехать.
Ксантия, Наталья привет. Из Ушгули до Месии дорога без покрытия Интересная, (ты проведешь без проблем), а потом от Местии вниз идеальный асфальт. Естественно мимо Кутаиси ехать опять не надо. А после водохранилища (будет по пути) в сторону моря если ехать, ещё и варианты появляются какой дорогой ехать.
От Ушгули до Местии дорога гравийка, читал, что в последнее время ее делают все лучше и лучше, а от Местии вниз в сторону Поти вообще отличный асфальт. Не проскочи мимо Ингурской ГЭС, почти внизу справа будет поворот к ней, ну и в тоннелях аккуратнее, там коровы часто от жары прячутся после перекуса).

О как, почти синхронно написали)
Цитата ЧИП ()
Вот это реальный вопрос! Кофе по-турецки в Турции весьма посредственный, в стране культ чая,

И самое удивительное, что кофе они начали пить веке в 18м-19м. Тогда же у них появились "национальные" головные уборы - фески.
А чай стали выращивать и пить уже в 20-м веке.
Да, точно! Про эту дорогу здесь уже говорили smile , теперь уж не забуду...спасибо большое! К выезду буду знать название всех населенных пунктов назубок smile

Пысы: вот, что прочитала про Турецкий кофе, очень интересно!

"Действительно, в Турции кофе никогда не выращивали, но традиции пить кофе в Турции уходят своими корнями в глубину веков. За долгую историю Турции на ее культуру и национальные обычаи оказали влияние многие народы, и культура потребления кофе тоже была привнесена в Турцию с юга. Но, несмотря на это, сегодня кофе можно считать таким же национальным турецким напитком, как турецкий чай.

В XV веке кофе из Йемена распространился по всему Аравийскому полуострову. Зеленые кофейные бобы завозились в Стамбул, который был тогда столицей Османской империи, из Йемена, который в то время входил в состав Османской империи, и в XVI веке кофе уже стал очень популярным напитком во всех городах и регионах Турции.

Именно из Стамбула кофейные зерна стали поступать в Европу, и уже несколько десятилетий спустя европейцы стали большими приверженцами этого нового для них напитка.

Интересно отметить, что главным толчком к распространению кофе в Европе послужила осада Вены османскими войсками в 1683 году. Турки держали Вену в блокаде несколько месяцев, и турецкая армия, разумеется, снабжалась в это время не только боеприпасами, но и всем необходимым продовольствием, включая любимый турками кофе. Кофейные зерна для армейских нужд поставлялись из Йемена мешками в большом количестве.

Но осада Вены не могла длиться вечно, и однажды наступил момент, когда османская армия была вынуждена отступить. Отступая, турецкие войска бросали часть своих припасов, и в том числе оставляли мешки с кофейными зернами. И неизвестно, как бы сложилась история кофе в Европе, если бы некоторые солдаты османской армии по разным причинам не остались в Европе тоже. Легенда гласит, что именно тогда отставшие от армии турки познакомили европейцев с этим замечательным напитком и открыли в европейских городах первые кофейные лавки.

Но, несмотря на то, что кофе в Европу завезли турки, европейский способ приготовления кофе сильно отличается от того, как это делают в Турции. В Турции зерна для кофе измельчают очень тонко, а для достижения максимального вкуса и наибольшего аромата напитка кофейные зерна обжаривают небольшими порциями, а затем мелят, пока они еще теплые.

Кофе в Турции можно также купить уже смолотым, а вот варят его в Турции исключительно в джезвах – небольших металлических сосудах с длинной ручкой, которые у нас в Росси иногда называются туркой.

Подается турецкий кофе в маленьких чашках, которые используются также для того, чтобы отмерить нужное количество ингредиентов.

Как приготовить настоящий кофе по-турецки

Чтобы приготовить настоящий турецкий кофе, необходимо соблюдать определенные правила.

1. Поместите в специальный металлический сосуд для варки кофе (джезву) очень мелко смолотый кофе из расчета одна чайная ложка с большим верхом молотого кофе на каждую кофейную чашку воды. Количество молотого кофе зависит то того, какой крепости кофе вы предпочитаете.
2. Добавьте сахар – столько, сколько вам нравится. Не следует добавлять сахар в уже сваренный кофе, так как это полностью изменит вкус напитка. Иногда при приготовлении турецкого кофе сначала кипятят воду, а потом добавляют в нее сахар и молотый кофе.
3. Поставьте джезву на слабый огонь, размешайте все ингредиенты в кофе ложечкой и нагревайте. Когда начнет образовываться пена, снимите ее ложкой, разложите по кофейным чашкам и снова поставьте кофе на медленный огонь. Когда пена снова поднимется, разлейте кофе по чашкам. Главный секрет приготовления турецкого кофе – не дать пене «убежать», а кофе – сильно закипеть."
И еще smile

Как заказать кофе по-турецки в ресторане

Если вы, путешествуя по Турции, решите насладиться настоящим турецким кофе в полной мере, то в любом ресторане или кафе гостеприимные турки с удовольствием приготовят вам кофе по вашему вкусу, нужно только объяснить им, какой именно кофе вы предпочитаете.

Скажите им:

- sekerli (ше кер ли), если хотите заказать очень сладкий кофе
- orta sekerli (ор та ше кер ли), если хотите заказать умеренно сладкий кофе
- az sekerli (аз ше кер ли), если хотите заказать слегка подслащенный кофе
- sade (са дэ) , если хотите кофе совсем без сахара

И, заказывая кофе в Турции, вы можете быть уверены: вам обязательно приготовят замечательный напиток, ароматный и вкусный.
Flex, ближе к лету, здесь желающих поехать в Азербайджан будет много! Найти попутчика не проблема!
İf you need routes about Georgia. You can download below link. after Ushguli route usually open beginning June. But there was opened middle of June in 2016.

https://drive.google.com/drive....sharing

Abano pass omalo road middle of June 2017
https://www.facebook.com/100017353056490/videos/156840811571020/

Georgia 2016 (shatili,omalo,ushguli,kazbegi-okasha waterfall)
https://www.facebook.com/100017353056490/videos/115233672398401/
toful, thanks a lot, the road to Omalo is existing , especially the downhill. smile I'ii try to do it too. smile

The first link doesn't open, the third link is also a road to Omalo
Цитата toful ()

Oh, man! What the fuck))!! It's fucked up))!!
Brilliant way! Just for my little horse)!
Thank you for the video!
The Russian song at the beginning of the video is very funny smile
I just didn't understand where you were riding on the last video?

By the way: Could you tell me, please, can I drink a delicious coffee in any cafes or I need to find any special places? smile
( in your country, of course smile )
Цитата Ксантия ()
Bu arada: söyler misiniz , ben herhangi kafelerde lezzetli bir kahve içebilirsiniz lütfen yoksa herhangi bir özel yerleri bulmak gerekiyor?
(tabii ki ülkenizde )

I think.You can find it in Grand Bazaar ,İstanbul. or on the eastern side of the country. But you can come to Antalya I can offer you.
Цитата Ксантия ()
страховка оформляется на границе за 20 дол., ( гринкарта, которую делают в России и в которую так же входит Турция, в самой Турции не котируется

Что-то изменилось в прошлом году? В 16-м году я проезжал по гринкарте, сделанной в России. Никаких вопросов не было.

В отчетах путешественников до 15-года фигурирует местная осаго, которая была дешевле гринкарты. Она делается на минимальный срок три месяца. Раньше она была дешевле, даже несмотря на то, что местная осаго на три месяца, а гринкарта на 2 недели или месяц. Сейчас местная дороже гринкарты.

Еще проблема в том, что местную осаго не на каждом переходе можно купить.
Цитата Anton-123 ()

Что-то изменилось в прошлом году? В 16-м году я проезжал по гринкарте, сделанной в России. Никаких вопросов не было.

В 2017 (июнь) без изменений.
toful, ok, I see... If I ride to Antalya I'll come to you, why not biggrin thank you

Oooo, Grand bazaar in Istanbul- it maybe very interesting. I don't know why, but I like it.

Пысы: Независимо ни от чего, я буду делать страховку на границе. Постараюсь, больше не выбрасывать деньги на ветер, покупая гринкарты наших страховых. Не знаю, как работают страховые в Турции, надеюсь, обойдётся без этих знаний, но как работают наши, знаю не понаслышке)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...
Вверх