Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Recommended Posts

Я вот прочитав всё в этой ветке понял, что как мотоцикл нужно подбирать под сложность похода и место обитания его, так и с палаткой. То есть универсальной на все случаи жизни, увы, не бывает и не найдём....

Или я ещё не нашёл cranky хотя моя мне нравится. Три килограмма это может и много, но для мотоцикла чепуха.
  • Replies 200
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Цитата vedun ()
Я вот уже лет шесть вот такую пользую: Проехал тысяч под 50 примерно... разумеется в "очень холод" потеет изнутри, в "очень жарко"---душновато (если закупориться, но решается всё двойным входом---москитка на молнии и тряпка на молнии), если дождь больше суток---начинает по швам подтекать, ВЕТЕР держит очень достойно, лёгкая, компактная, дешёвая... (брал за 300 рублей в Ленте) ставится за пару минут на ЛЮБОЙ земличке... Снизу НИ РАЗУ не промокла, хотя бывало в луже стояла! PS езжу в основном один, но вдвоём тоже можно... тесновато конечно, ... но приятно!

Была такая, одна из первых, купил за копейки и несколько лет пользовал...
сейчас она называется Novus Sherpa 2 и другого цвета, а раньше была серебристо-синего цвета.
Ей красная цена 500р (я её за 300р брал), больше чем за тыщу данное изделие покупать категорически не рекомендую.

кроме очевидных минусов недорогого однослойного китая с одним входм, еще что мне не понравилось
- чтобы зайти\выйти - надо растегнуть 4 (ЧЕТЫРЕ) молнии, при этом молнии дешвые и переодически заедают
- наружний тент входа никак не закреплен в нижней части и при сильном ветре хлопает и через него задувает, я туда прикливал липучки чтобы было получше
- сетка на входе с большими ячейками -и всякая мелкая мошкара и муравьй через нё залезаю внутрь
- кольца на лямка по углам (люверсы?), куда вставляются дуги у меня большей частью повылетали, (хорошо, что там по два кольца на каждой лямке, можно использовать соседнее)

Цитата
vedun, Думаю что это самое оптимальное решение для дальняка.
1. Обычно палатку с собой берешь как НЗ и не часто ей пользуешься. У этой палатки минимальный вес и размер.
2. Такую палатку не страшно оставлять на моте привязанную.
3. Удобство установки. Кольев вообще не надо.
У меня уже несколько палаток скопилось, и когда они дорогие, но чем-то не устраивают - это обидно вдвойне.
Если кто такую в СПб увидит - свистите громко, я обязательно такую куплю. Единственный вопрос: - мне длинна нужна не менее 2100мм

Для тебя есть увеличенная версия данного изделения Novus SHELTER 3
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91519&modelid=2454395&clid=502
Она реально большая 210*210 внутренная часть+ там есть предбанник перед входом для складирования шмотья, но при ДЛИТЕЛЬНОМ дожде через пару часов она сцука начинает медленно протекать по швам соединяющим верхний тент с дном. Также ремни люверсов вшиты в дно без проклейки, если образуется лужа - всё начинает сочится внутрь.

Моё ИМХО, либо палатка должна быть реально хорошая, чтобы обеспечить тебе комфортные условия при любых обстоятельствах, либо не имеет смысл тащит её с собой вообще (плюс еще кучу походного шмурдяка к ней в нагрузку). Поэтому от этих китайских поделий я отказался...
Цитата АлексейГарагашьян ()
Палатка удобнее тента по нескольким позициям. --  100% защита от комара, мошки, муравьев и прочих негодяев, мешающих спать.
--  Полная защита от ветра и косого дождя
--  Даже в однослойной палатке существенно теплее, чем под тентом
Ну как бы да, а двух-слойная палатка еще и не потеет... biggrin
Но если говорить о "спартанцах" то им не страшны комарины, и мухий, они ими закусывают на посошок, тент в таком раскладе лучше, растянул и готово,...
В целом главное чтоб приносило удовольствие,... smile
Цитата КРЫНЯ ()
Или я ещё не нашёл хотя моя мне нравится
Ага, еще добавить в тему размышления о звездах, которые бы хотелось видеть, и вообще с ума можно сойти,...
Обычному мототуристу, который путешествует по дорогам, ну или по плохим дорогам, ну где то едет по тропинкам, пофик, на три кг веса палатка, и на четыре тоже пофик,...удобство, непромокаемость под дождем, тамбур для ботинок и вещей, в котором можно приготовить на горелке, вот необходимые факторы,...а "спартанцам" которые занимаюца штурмом местности, вообще нужна одна палатка на группу, я вижу однослойный вариант, а то и просто расстянутый тент, но это для совсем для продвинутых,...
ps. с тентом ходил, комары не съели, дождем не смыло,....
  • 4 weeks later...
По моему опыту:

1. палатка должна быть двухслойной, внутренняя палатка должна быть из сетки,
это обязательное условие, именно это делает палатку универсальной и всесезонной.
Может это парадаксально звучит но тепло в палатке создается ее вентиляцией, это сушит ваш спальник который вас греет.
Человек выдыхает много влаги и ее надо выводить.
Проверено даже зимой на Шатуне.
Борта палатки со стороны ветра опущены по ветру подняты.

2. при открытом входе, дождь не должен попадать на пол.
без этого палатку не возможно использовать летом.
Вы открываете вход что б не задохнуться а ночью обнаруживаете что плаваете в в воде.

3. должно быть 2 тамбура, один для грязных шмоток другой для защиты входа.

4.каркас палатки должен стоять самостоятельно, без колышков,
Это упрощает и ускоряет установку, можно пару колышков допустить на тамбура.
Я использую монтажки, либо куст и мот, кольев не вожу.
Дно ни разу не прикалывал колышками.
Цвет палатки лучше маскировочный.

Дальше по желанию и потребностям, вес и вместимость,
для 2-х местной палатки вес может быть менее 2.2 кг,

Есть несколько примерно одинаковых моделей удовлетворяющих этим условиям:

Ftrrino Chaos 2

Nemo Galaxy 2P

Salewa

Я пользую уже 7 лет Ftrrino Chaos 2,
за это время нет ни одного повреждения, палатку просто бросаю на дно баула без чехла.
один раз протер острым предметом и тряской ее сетку в бауле, но это моя ошибка и все.
Вот с АДВрайдера отчёт человека о путешествии по южной америке.
http://advrider.com/forums....age=117
Он очень хвалит вот такую палатку
http://www.amazon.com/Catoma-....7P5O2LG
Хотя как по мне так надо брать минимум двушку, а лучше трёшку.
И поспать можно нормально и в дождь в палатке приготовить еду.
Сам в прошлом году взял ладогу3.
Пока ещё не опробовал.
Цитата ikotei ()
Он очень хвалит вот такую палатку

У нее 3 проблемы:

1.Нет навеса над тамбуром, при открытом входе будет капать на пол палатки.
Самого тамбура нет.
2.Каркас не устойчив, без колышков не стоит, судя по форме там только одна центральная труба.
Соответственно дно тоже требует колышков в углы.
3.Палатка одноместная а весит (2.05 кг) так же как двухместная Ferrino Chaos 2 (2.15 кг).

В выше упомянутых палатках еда готовится в большом тамбуре на земле, на пол палатки ниче не прольется.
Цитата Pate ()
По моему опыту: 1. палатка должна быть двухслойной, внутренняя палатка должна быть из сетки,
это обязательное условие, именно это делает палатку универсальной и внесезонной.
Может это парадаксально звучит но тепло в палатке создается ее вентиляцией, это сушит ваш спальник который вас греет.
Человек выдыхает много влаги и ее надо выводить.
Проверено даже зимой на Шатуне.
Борта палатки со стороны ветра опущены по ветру подняты.

2. при открытом входе, дождь не должен попадать на пол.
без этого палатку не возможно использовать летом.
Вы открываете вход что б не задохнуться а ночью обнаруживаете что плаваете в в воде.

3. должно быть 2 тамбура, один для грязных шмоток другой для защиты входа.

4.каркас палатки должен стоять самостоятельно, без колышков,
Это упрощает и ускоряет установку, можно пару колышков допустить на тамбура.
Я использую монтажки, либо куст и мот, кольев не вожу.
Дно ни разу не прикалывал колышками.
Цвет палатки лучше маскировочный.

Дальше по желанию и потребностям, вес и вместимость,
для 2-х местной палатки вес может быть менее 2.2 кг,

Есть несколько примерно одинаковых моделей удовлетворяющих этим условиям:
полностью согласен со всем выше сказанным
Tramp SCOUT 2 http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1622629
Пользую 4года,очень доволен:) спал и зимой и летом. Влезает в кофр 46л, но лучше привязывать отдельно, либо загружать кофр до упора, или оборачивать чем то.
Чехол немного протерся, из за неправильной перевозки в верхнем кофре. места для одного хватает с лихвой, даже многовато.

Тут в характеристиках обман, или испортили палатку sad у меня tramp scout 2, a характеристики на tramp scout 2FG
Моя палатка с тентом 5000 и дном 8 или 9000, не из целофана, а из ткани. Скорее всего палатку удешевили, я брал за 100$ 4года назад.
Tramp SCOUT 2 отличная классическая, проверенная палатка.Но я присматриваюсь к появившимся в последнее время немного другим конструкциям с дугами перекрещивающихся в двух точках.Такая система  более ветроустойчива.Так же стоит присмотреться к палаткам из тканей с силиконовым покрытием которые легче. 
Вот на мой взгляд неплохой довольно бюджетный вариант  https://www.youtube.com/watch?v=-HefVaRzReA#t=140
Цитата akva ()
Tramp SCOUT 2 отличная классическая, проверенная палатка.Но я присматриваюсь к появившимся в последнее время немного другим конструкциям с дугами перекрещивающихся в двух точках.Такая система  более ветроустойчива.Так же стоит присмотреться к палаткам из тканей с силиконовым покрытием которые легче.
Вот на мой взгляд неплохой довольно бюджетный вариант  https://www.youtube.com/watch?v=-HefVaRzReA#t=140

Такая же конструкция у Salewa, у таких вынос навеса над тамбуром маленький, потолок узкий, потому что нет поперечной палки,

Ферина ввеху широкая, боковые стенки вертикальные:

Цитата Pate ()
Ферина ввеху широкая, боковые стенки вертикальные:
Как говорится, для поддержания разговора - мне помнится, у тебя была версия с одним тамбуром, что меня расстроило? smile
Эти палатки все прелесть, но надо иметь в виду что конструкция с практически одной дугой и этой отторыркой сверху для увеличения тамбура,
на ветру будет трястись и пытаться улететь нафиг tongue , так что в горах например будет тяжко.
А экономия в весе приводит, кроме непомерной платы за технологии, к необходимости брать обязательный футпринт (подстилку пола) для ультралёгких палаток, иначе легко
его продырявить. Нужна ли нам такая экономия? wink
ПС. имею ультралёгкие горную трёхдуговую и универсальную палатку типа Феррина/ХубаХуба, у всех свои недостатки. Но жить можно в любой. Особенно с хорошим человеком.
Цитата ЧИП ()
Как говорится, для поддержания разговора - мне помнится, у тебя была версия с одним тамбуром, что меня расстроило?

У меня всегда была Ферина Чаос 2, у нее два тамбура.
На ветру все жестко, один раз в Монголии был сильный ветер проблем с каркасом нет, все устойчиво.
но я выставил вперед мот и зацепил палатку за него, так просто меньше шума, не так сильно по палатке ветер хлещет.
Я не нашел мест экономии, никогда ничего под палатку не стелил, пол целый.
за 7 лет ниче не проткнулось, сколько еще ждать?
Часто нет сил по приезду, ставлю ночью на ощупь, ногами шишки раскидал и поставил и спать.
Экономия в весе достигается в ней тем что вся внутренняя палатка сделана из сетки, и это правильный подход.
Дно и тент полноценны, ниче там не экономили.
Эта конструкция, когда две трубы переходит в одну, очень умная,
обратите внимание что все стенки вертикальны, не только боковые.
Две трубы меньше гнутся чем одна, поэтому такой удачный профиль каркаса получается.

Кстати, иногда на крыше внутренней палатки сушу легкие шмотки.
  • 1 month later...
А кто-нибудь пользовался самораскладывающимися палатками? или их еще палатками-автомат называют.
Всегда с собой брал палатку, но никогда не пользовался, потому что тупо лень было раскладывать))
ARM, у меня товарищ такой автомат на рыбалку берёт. Но для мотоциклиста это не лучший вариант потому, что она не компактная. ДАже ОЧЕНЬ не компактная.

https://www.youtube.com/watch?v=tJjXRRUh9Ik
http://www.novatour.ru/camping-tents-machine

А если отсюда попробовать выбрать? Друг мой хвалил, он пеший туризм любит, но только жаловался, что для пешего туризма надо полегче. Еще в одном из видео у МШ был Новатуровский автомат - тоже весьма положительно отзывался.