Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Алтайские маршруты

BOB4IK

Recommended Posts

Начинаю изучать этот регион для себя, в планах туда съездить как обычно на Xr250-650 на пару недель. Многие хотят и говорят о поездках на Алтай, но про конкретные места, достопримечательности, маршруты никто особо не распространялся. Сам не знаю ничего пока, кроме Телецкого озера, долины реки Чулышман и Белухи smile Интересны, конечно не только сами горы, но и окрестности плюс-минус 500км... Вобщем, как обычно делитесь информацией кто был, кто что знает, отчеты, треки, фотки и прочее...
Спасибо!
  • Replies 88
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

BOB4IK, Есть в Бийске человечище-Игорь(Черный Африканец). У него специально разработано три мото маршрута по Алтаю. У него можно и остановиться и отремонтироватся. И возможно с ним проехать. Сам он на Африке.
Вот от него письмо.
"африканцы привет все кто  едет до монголии через алтай буду рад вас встретить у себя в бийске  разработан маршрут по алтаю золотое кольцо алтая состоящие из трех этапов в него входят все основные и мало известные места  достопримечательности так что кто желает проехать с нами присоединяйтесь график выезда под корректируем встречу отдых проживание гарантирую можно писать или звонить 89831835 один 32 игор"
Он их все проехал сам.
Найти его можно на Африканском сайте
В форуме в теме Монголия 2012
Спасибо!!! Буду иметь в виду smile В принципе там бездорожья особого нет (болот) - либо можно проехать, либо нет, поэтому африканские маршруты вполне прокатят smile Да и не хочется сильно убиваться smile Но уехать туда, где никого нет все равно надо biggrin
Для меня горы пока штука очень непонятная smile Опыт есть только по Хибинам, и то примитивный. Суть в том, что дорог по карте особо-то и нет, а по факту куча тропинок biggrin Как прокладывать маршрут пока ума не приложу, да и рельеф учитывать надо, который по карте задолбаешься вычислять, привыкши к равнинной местности smile
Ну это как всегда по началу страшно, потом-то разберусь и всех научу еще biggrin
  • 1 month later...
Сам собираюсь из Москвы в Барнаул в июле-августе. А потом и в Горный Алтай! Сам я из родом из Барнаула, так что можно будет передохнуть и в Горный! Там очень хорошо, но своим транспортном там не ездил, только на маршрутно-туристических автобусах (оз Ая, Телецкое озеро, Манжерок). Так что, давай готовиться!
Quote (Fflash)
Сам собираюсь из Москвы в Барнаул в июле-августе. А потом и в Горный Алтай! Сам я из родом из Барнаула, так что можно будет передохнуть и в Горный! Там очень хорошо, но своим транспортном там не ездил, только на маршрутно-туристических автобусах (оз Ая, Телецкое озеро, Манжерок). Так что, давай готовиться!

А только за smile Пока времени нет заниматься изучением местности и что-то мне подсказывает, что Алтай такая штука, что особо париться и стоит по этому поводу - тупо приехать, зная какие-то определенные места и уже по месту их уже обкатывать...
В 2013 собираемся до Улан-Батора махнуть.Ориентировочно начиная с 20х июня.Старт с Барнаула.Есть желание немного прохватить и по Алтаю,так что если сроки совпадут,можем совместиться) Вообще предположительный маршрут таков Барнаул-Улан-Батор-Иркутск-Красноярск. Ну а нюансы обсуждаемы) Я конечно понимаю,что Алтай-это место,куда надо ехать отдельно,однако пока только ознакомительный прокат.Денька три можно посвятить этим славным местам. Во ё,на дворе сентябрь,а батоны уж зудят в бродилку опять))) моты ещё с Магадану не вернулись,а уже б махнул куды нибудь!
  • 1 month later...
Если едешь только Горный Алтай, могу посоветовать несколько мест.
Ну, Манжерок, оз. Ая - это понятно - это в матрасном режиме по дороге =)
Далее, можно, например сделать перевалочный пункт в селе Акташ, чтобы не катать все время со всеми вещами. Там есть типа гостиница - 3 этажный кирпичный дом, со спальными местами, можно спать на полу в спальнике =), когда я был там последний раз горячей воды там не было. Далее, оттуда налево - Телецкое озеро, долина реки Чулышман, водопады Чульчи - очень красивые места, местные там, правда не самые дружелюбные, поэтому, если едешь один, рядом с населенкой лучше не вставать, особенно в Язуле. Оттуда обратно в Акташ. Далее, Очень рекомендую плато Уккок - это заповедник на границе с Монголией, есть где покатать, дичь, глушь - но туда нужно оформлять пропуск в погранзону (за месяц по моему) и пропуск на посещение заповедника - это можно сделать только в будний день. Там же в погранзоне есть поселок Джазатор (Беляши) - от него идет дорога по ущелью р. Аргут, стоит посмотреть Карагемский прорыв реки Аргут - зрелище завораживающее. Опять же, одному сделать это не реально, лучше в группе от 4 до 6 человек, встать лагерем на поляне за прорывом и сходить туда пешком по очереди. По очереди потому, что местные вороваты и оставить там мот без присмотра я бы не решился. там же напротив поляны на другой стороне Аргута в 10 минутах ходьбы есть очень красивые озера, с видами на снежные вершины. Снова Акташ. Если есть желание походить пешком - надо оставить моты в гостишке - из Акташа, вдоль ручья Маашей идет дорога на Шавлинские озера - сказочной красоты с видом на северо чуйские белки, вершины Сказка, Красавица и Мечта. На легке от Акташа - день-полтора хода. На обратном пути можно заскочить в пос. Ильгумень, тот что на берегу р. Катунь, сходить посмотреть древние петроглифы.

А что за маршрут по тропе Тюнгур-Иня? Судя по моим представлениям о местности - это достойно отдельной повести =)) Есть какие-нибудь отчеты с фотками по этому поводу?
Маршрут Тюнгур - Иня желателен для легких мотиков, местами дорога переходит в тропу на довольно крутом склоне. Где-то в инете есть отчет о прохождении этого маршрута джиперами (рубились они там около месяца и долгооооо к этому готовились). Есть отчет у Лемми о этом матшруте.
Программа минимум:
1. Телецкое озеро.
2. Населенный пункт "Курай".
Программа максимум:
1.Перевал "каинча" 2000м в районе населенного пункат "Онгудай"
2.Перевал "неизвестный" 2300м в районе населенного пункта"Белый Бом" - самый живописный перевал, на который только возможно заехать на мотоцикле. Вид на все четырёхтысячники Алтая: Актру, Машей-Баши, Белуха.
3.Вышка ретранслятора в районе села Акташ. Открывается вид на весь Северо-чуйский хребет.
4.Населенный пункт "Джазатор" оне же на картах "Беляши". - Самая отдаленная точка горного алтая. Ехать лучше группой 3-4 мотоцикла.
5.Населенный пункт "Тюнгур". 40 км до самой выской точки Сибири - г.Белуха.
6.Плато Укок.
7.Долина реки Чулышман - мини Колорадо. http://cs5697.userapi.com/v5697553/d9e/_F9i2A5qbBY.jpg
на неизвестный в октябре друг на урале с люлькой не поднялся но он с подругой был худенькие оба biggrin