Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Мотофедерация России

no_mad

Рекомендуемые сообщения

Разные дисциплины в спорте. В спортивном туризме обобщенно - средство передвижения. И правила одни и для авто и для мото и других видов техники. И больше туристический упор, включая терминологию - поход. И очень давно не обновлялась методика, например для мотоцикла там правила очень старые, созданные для урала с ежедневным примерным пробегом в 500 км. Мы работаем с моторалли - мото-пробег по дорогам общего пользования. Упрощаем многие перегруженные для понимания, правила, делаем проще системы отчетов. Но это только в узко-специализированном смысле, так то и то, и то - путешествие некое. Это интересно тем, кому интересно развитие в спорте в дисциплине.
Разрядов нет в моторалли, есть система оценки маршрута (категории). Выше много написано на этот счет, а так же на форуме бмв-клуба.

Выдержка из доклада на последней конференции:
Мото-пробег и мото-путешествие в мировой спортивной практике определяется как «моторалли». Тысячи спортивных и общественных мотоциклетных организаций в мире развивают моторалли и как спортивную дисциплину, и как форму активного отдыха Так например Международная мотоциклетная федерация - FIM (FÉDÉRATION INTERNATIONALE DE MOTOCYCLISME), в которую входит МФР, работает в дисциплине Комиссией по туризму и отдыху (The Touring and Leisure Commission (CTL), а также множество других спортивных федераций заняты развитием моторалли — UEM, SVEMO, ACU, FMI, FMB и других.
Явным преимуществом дисциплины в России является развитость ее спортивной составляющей, которая была отработана десятками лет в СССР и на сегодня являет из себя активно-развивающуюся дисциплину. Мы взаимодействуем с мировыми организациями, развивающих моторалли, и ведем активную деятельность в представлении российского моторалли за рубежом.
Точное количество мотоциклистов, активно занимающихся дисциплиной определить сложно, ввиду отсутствия официальной регистрации моторалли в России, а соответственно четкой статистической базы. По данным КМ МФР количество активистов моторалли в России измеряется тысячами и составляет примерно 20 000 единиц, т.е. Моторалли — очень массовая дисциплина. Данные получены на основании собственных анализов и статистик Комиссии мототуризма МФР, а так же по данным продаж мотоциклов туристической направленности. К примеру известная и популярная марка BMW GS продает в год 1500 единиц и объем продаж растет ежегодно.
В настоящее время официально не действуют нормативы спортивных разрядов и званий, дисциплина была удалена из Всероссийского реестра видов спорта, но регулярно проводятся соревнования и мотопробеги, которые позволяют выделить наиболее интересные, содержательные, достойные подражания моторалли, сделать опыт их проведения достоянием всей мотоциклетной общественности.
Моторалли являет из себя отдельную, обособленную дисциплину в мотоциклетном виде спорта с собственными правилами соревнований и нормами оценки спортсменов. Соревнования заключаются в прохождении заданного маршрута определенной категории. Целью соревнований является прохождение спортсменами без нарушения правил и в установленные сроки спортивной дистанции по дорогам общего пользования. Основными задачами соревнований являются отработка и совершенствование технических и тактических приемов при преодолении дистанции на мотоцикле. Прохождение дистанции спортсменом оценивается суммой полученных баллов по следующим параметрам:
1. Тактическое построение моторалли
2. Техническая сложность моторалли
3. Технический уровень прохождения моторалли
4. Метеорологические условия во время моторалли
5. Общественно полезная работа
6. Качество отчета.
  • Ответов 440
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Quote (babiker)
а теперь обьясните покрайней мере мне чем просто туризм от спортивного отличается?ведь и там и там присваивают разряды

Ключевое слово "Спорт" (англ. sport, сокращение от первоначального старофранц. desport— «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.
Это клевое слово,хоть и не новое - феличита!
Феличита – это клевое слово хоть и не новое
Феличита – по проспекту шагает девка здоровая
Пересчитай сколько мяса на ней, сколько парней у ней
Пересчитай, пересчитай!
Феличита – это солнце и море и девки веселые
И красота, если рядом с тобой девушка голая
Очень крута – её ноги не сломаны, вся размалевана
Феличита, Феличита!

Припев:
Девушки любят меня не потому что я супер герой
Девушкам нужен компот и доброта
Девушкам ласки дарят и до утра о любви говорят
Песня над миром летит -
Феличита!
Думал тоже над темой мототуризма в России. В моём понимании МКК по мототуризму должна существовать для того чтобы:
1. Появились бесплатные мотошколы для детей. Причём в них была бы не только практика, но и теория. В теорию бы входили все дисциплины туристических клубов, такие как медицина, ориентирование, бивак, выживание, и пр. + к этому мотодисциплины (ПДД, устройство мотоцикла, выбор мотоцикла, и пр.).
Практика. Это занятия на мотоциклах, походы выходного дня.
Обучение строится от простого к сложному. По окончании очередного этапа обучения, квалификационный мотопоход определённой категории с руководителем.
2. Выработать общие критерии оценок категорийности походов.
3. На основе этих критериев оценивать мотопоходы, присылаемые в виде отчётов в МКК.
4. Выдавать рекомендации до похода (т.е. более правильно оценить предполагаемый маршрут участника в соответствии с его опытом).
5. Устраивать мото мероприятия для пропаганды мотопутешествий, здорового образа жизни, и прочих радостей.
6. Быть координатором в походах по сложным вопросам (репатриация, взаимодействие со страховыми, освобождение из тюрем и прочее. Т.е. все вопросы, требующие вмешательства влиятельной стороны).

Я вижу такую организацию, направленную на молодое поколение, или начинающих мототуристов. Опытным же товарищам, она должна давать нечто большее. Разряды хоть чего-то должны давать кроме понтов. Вот в таком виде организация, которая возлагает на себя ответственность присваивать разряды должна существовать. ИМХО.
Очень правильно это, такие же мысли.
Детская мотошкола есть при МФР, но она небольшая и общего характера. Мы думаем сделать специализированную по моторалли.
Остальное, указанное Вами + или - происходит все.
Удачи и Здоровья!
Quote (no_mad)
Сам сочинил? Здорово!

творчество известных московских групп на знать уважемый товорищь biggrin
В тесте подсказка на название группы, в той строчке что нужно девушкам половина названия группы wacko

Strange_rr - нечто подобное раньше называлось ДОСААФ. Были разные кружки по интересам при сообветствующих домах. МФР в единственном числе, находясь только в столице просто физически не способна будет даже отвечать на вопросы с мест. Это нужна целая структура: столица - регионы - область - город - что угодно ниже...
motoshaman,
пришел коля и все испортил biggrin
бахыт компот.
Quote (motoshaman)
нечто подобное раньше называлось ДОСААФ

в некоторых провинциях местным клубам удается под эгидой ДОСААФ создать мотошколы и кроссовые секций. вероятно для этих задач ДОСААФ более уместен.
Quote (motoshaman)
МФР в единственном числе, находясь только в столице просто физически не способна будет даже отвечать на вопросы с мест. Это нужна целая структура: столица - регионы - область - город - что угодно ниже...

Мотоциклетная федерация России - Общероссийская общественная организация по организационно-правовой форме, которая состоит из региональных отделений. 63 субъекта РФ (регионы) составляют ее общероссийский статус. Образована данная организация была в 1932 году.
Изучи сначала вопрос, потом выдавай умности.

ДОСААФ - добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Состоит из 80 региональных отделений, почти везде есть в России. http://www.dosaaf.ru Почему "раньше называлось"? Оно так и сейчас называется. В Твоем случае:
Камчатский край Адрес: 683032, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Семена Удалого, д.42 Телефон: (415-2) 42-27-51
http://www.dosaaf41region.ru/

По целям и задачам - разные организации. МФР - мото-спорт, ДОСААФ - читай расшифровку аббревиатуры.

Удачи и Здоровья!
motoshaman, а что же сейчас стало с ДОСААФом? Почему они не интересуются мототуризмом? Я всю эту тему практически не застал, но успел в начале 2000-х обзавестись корочкой этой организации, за которую заплатил 20 рублей взноса. ) И получить совершенно бесплатно две открытые категории в водительские права (намёк МФР). НЕ за деньги, естественно.

Я думаю, что всё это сделать можно и не на уровне ДОСААФа. Главное правильные цели преследовать.

"Мотофедерация России" обсуждаемая в этой теме, не с того начала, как мне кажется. Раздавать грамоты и медали, это последнее, чем должна заниматься подобная организация.
Во-первых - "грамоты и медали" никто не "раздает". Выдается сертификат категории по итогам отчета, рассматриваемого нашим МКК, к которому прикладывается памятная медаль. Во-вторых - что такого плохого Ты увидел в этом, что это стало "последним делом"? )

"Намеки" не в тему. Мы не занимаемся выдачей водительских прав.

Фантазировать на форумах просто, попробуй делать, если он Тебе интересно.

Удачи и Здоровья!
Quote (Strange_rr)
Появились бесплатные мотошколы для детей. Причём в них была бы не только практика, но и теория. В теорию бы входили все дисциплины туристических клубов, такие как медицина, ориентирование, бивак, выживание, и пр. + к этому мотодисциплины (ПДД, устройство мотоцикла, выбор мотоцикла, и пр.).

Не согласен, о чем вообще ты говоришь, какие дети и мототуризм, какие школы, неправильно, мне видится человек путешествующий на мотоцикле таким вот самостоятельным, а не которому разжевали и заставили сожрать, к этому надо придти, придти самому, а не через секцию, секция спортивная это другое, мотокросс, может спорт эндуро, но не туризм, это другое,...:)
Вообще сам наш сайт это уже готовая своя федерация, свой клуб, может еще немного и может получится официальный статус, если это захотят организаторы, уже есть база, есть люди, есть опыт, есть наработки, поэтому я высказываю свой негатив в сторону мфр, зачем они нам? Это они пришли к нам, ибо мы им нужны, а нам то зачем идти под них, вот что непонятно, может разрешения спросить, можно ли мне съездить, ну ладно съезди, и отчет напиши,... biggrin
no_mad, извиняюсь. Про права Вы меня не совсем правильно поняли. Я имел ввиду, не то, что кто-то торгует водительскими правами, а то, что такие организации могли бы содействовать в обучении на категорию.

Ну пусть не раздаёт, а присваивает. Плохого в общем-то ничего нет. Но от организации должна быть ещё какая-то польза для вольного путешественника. Ведь для чего идут в горные школы, хотя можно ходить и так?
Ради обучения и опыта, ради знакомства с себе подобными во время этого обучения, ради разрядов и корочек, которые дают бонус в дальнейшем, ради безопасности, ради более сложных маршрутов. Да даже ради скидок в тур. магазинах. ) Справки и корочки об окончании этих школ тоже важны, но для многих по первости, не принципиальны.
kuzmich, согласен с твоим мнением, но всё равно попробую объяснить своё:
Никто не запрещает дойти до всего самому. В общем-то, так всё и происходит почти у всех. Есть туристические клубы, но люди ходят в лес сами по себе, есть федерация автостопа, но люди ездят не под эгидой федерации (там кстати сейчас появилась такая маразматическая штука, как спортивный автостоп, но это не к теме). Так же и здесь. Можно самому проложить маршрут, прочитать о городах и прочее. Этому сильно способствует интернет.

Но почему я говорю о создании таких школ. Попытаюсь расписать на примере горного туризма. Вот у горников есть спортивный туризм, а есть альпинизм. Альпинизм, это спорт, спортивный же туризм, это туризм с элементами спорта. Эти два ответвления становятся почти неотличимы друг от друга в сложных категориях. Так вот, мотокросс, спорт эндуро и прочее для меня сродни альпинизму. Такие секции сейчас есть. А вот организаций, где могут обучить базовым знаниям нет. Только самому.

Конечно можно самому научиться разобрать и собрать мотоцикл, а можно, чтобы научили, можно пользоваться в создании маршрутов Гуглом, а можно Ози, можно мазать зелёнкой, а можно делать исскуственное дыхание, можно..ну много чего можно. Школы мототуризма позволяют вывести понятие романтический туризм на новый уровень. Как-то так. Плюс дать ещё некоторые дополнительные ништяки. ) Помимо этого Школы и МКК должны выполнять ещё массу работы, которая тоже будет в + самовольным путешественникам. )
Да. все верно. Я и говорил много раз - это нужно тому, кому это нужно. Просто путешествовать не запрещает никто и прав не имеет. Запретить путешествовать может государство только, путем изъятия водительского удостоверения), да и то можно путешествовать не по дорогам общего пользования.
Еще раз: МФР - аккредитованная по виду спорта (мотоциклетный спорт), в Минспорта РФ организация. Она работает с мотоциклистом, который спортсмен. Организационно состоит из дисциплин вида спорта - http://mfr.ru - ДИСЦИПЛИНЫ. По данной теме - Комиссия мототуризма. Взаимоотношения спортсмен-комиссия возникают тогда, когда мотоциклист становится спортсменом, либо он намерен им стать. На сегодня спортсменом, попадающим в наш реестр становится мотоциклист, сдавший по форме отчет о мото-пробеге, это начало развития. Оно ни к чему не обязывает и ничего не навязывает. Пробеги фиксируются в зачетную книжку спортсмена.
То, что существует масса организаций на тему мототуризма это нормальное дело - форумы, команды и кружки. МФР занимается официальным развитием спортсмена-мототуриста.

Добавлено (23.11.2012, 13:41)
---------------------------------------------
Детские школы мототуризма - хорошее дело, на которое Ты указал. Очень правильное! У нас есть наработки на этот счет и пытаемся над этим вопросом работать. С маленького нужно воспитывать поколение толковое, которому интересен здоровый и насыщенный образ жизни, а не толкание в подъезде с бутылкой пива и куревом.

Quote (Strange_rr)
Но почему я говорю о создании таких школ. Попытаюсь расписать на примере горного туризма. Вот у горников есть спортивный туризм, а есть альпинизм.

Не совсем понятно сравнение, с мототуризмом...водитель мотоцикла это состоявшийся гражданин, водитель имеющий право управления т.с, и управлять этим т.с на дорогах общего пользования,....ребенок это ребенок, и даже езда ребенка вторым номером по закону с определенных лет, со скольки не помню,..или не так? Я помимаю школа эндуро-мотокросс, когда занятия проходят на подготовленных для этого местах, с полным обеспечением безопасности, которые ведут подготовленные и атесттированые инструктора, но мототуризм это несколько другое... smile
Quote (no_mad)

На сайте Вашей организации так и не смог найти СКМ МФР. Описание то его есть и для чего он нужен. А вот его самого нет. Получается судить о категории, которая будет дана мотопробегу можно только на основе истории предыдущих пробегов? Или все-таки есть где-то эта табличка?
Просто интересно было бы узнать, какие категории присуждаются за внедорожные или маршруты по грунтовкам.
Здравия!
Да, есть такое. Готовим КСМ к открытой публикации. Принцип простой - километраж - основа. Усложнение, т.е повышение категории сложности происходит засчет нескольких факторов - дорожное покрытие, погодные условия, класс мотоцикла. Но лучше опубликуем - посмотрите.
По внедорожным маршрутам - это ближе к дисциплине мотоспорта - кросс-кантри, эндуро на мотоциклах, либо спортивный туризм ТССР. Тут не мне уже комментировать, совсем не в этой теме я. Я могу запросить комиссию эндуро, если хотите.
Удачи и Здоровья!
Слово "моторалли" поставило всё на свои места.
К сожалению, не моё это. Подход http://www.tssr.ru как то ближе. Всё уже давно наработано.
Тем более что эта организация (вместе с подразделом автомото туризма) жива и развивается.
Так и есть, работает и проводит соревнования.
Не подраздел, это Комиссия авто-мото туризма ТССР, Николай Самарин. Где-то вешал не раз его контакты. Здесь или на БМВ-форуме. Посмотрите, если нужно.
Еще наверное Тебе ближе, если мото - ралли-рейды, кантри-кроссы Комиссии эндуро МФР, Председатель - Андрей Сазонов. Могу дать контакты тоже. Сайт вот: http://crosscountry-racing.ru/
Удачи и Здоровья!
kuzmich, горный турист, это тоже отнюдь не ребёнок. Но обе эти дисциплины есть в спорте. В отличие от мототуризма, в горном туризме для детей делают скалодромы, проводят детские походы. И на тот момент, когда человеку исполняется 18 лет, и он тоже состоявшийся гражданин, у него есть реальный опыт, который совсем не лишний, даже если он потом не соберётся быть спортсменом. Кстати, ещё один смысл этих школ, это подготовка руководителей (сейчас появляются коммерческие туры, и если человек профи, а не бизнесмен, это было бы лучше. Хотя в любом случае, я коммерческими турами не воспользуюсь, но спрос есть). Кстати, о том что водитель мотоцикла, это состоявшийся гражданин, я бы не стал утверждать на 100% )). Ну и в моём понимании, мототуризм, это всё же после 18 лет.

Хочу сказать ещё насчёт методики вычисления категорийности мотопоходов. Этот процесс описан в документе под названием "Русский турист". Протяжённость похода там совсем не главный показатель. Категория рассчитывается по бальной системе, в которой баллы начисляются по формулам, исходя из коэффициентов дорожного покрытия и протяжённости локальных, и протяжённых препятствий, сезонно-географического показателя, интенсивности, пересечённости местности, коэффициента абсолютной высоты, автономности, количества определяющих препятствий и пр. Т.е. не всё так просто.
Что же касается чисто километража, то для 5-й категории положено 16 дней на 3 тыс. километров. Т.е. 188 км в день. ) Так что это вообще не показатель.
Здравия!
ЕВСКМ очень старо. Датируется 1968 годом, в последней редакции 1995-го и тишина. Мы пробовали с ней работать в разделе мотоциклы, совсем не реально. И в плюс там все в кучу авто-мото-горно-водно-пешеходно, и воспринять расчет тяжело. Мы на упрощение работаем: не сложный расчет, не сложный отчет.
Удачи и Здоровья!
Quote (Strange_rr)
Ну и в моём понимании, мототуризм, это всё же после 18 лет.

Хорошо, мы пришли к пониманию, но при чем тут тогда дети,...и детские курсы, или клубы, видимо еще одна статья на получение финансирования, тогда какое отношение это все имеет к нашему сайту и сообществу,...как то так...:)))))
По ралли-рейдам FAQ, там и календарь есть.:
http://bmwclubmoto.ru/showthread.php/6136-FAQ-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D0%BC?p=133435#post133435

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...
Вверх