Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

День победы.


Vitalik

2,331 views

На днях наткнулся на файл с рассказом соседа о поездке в качестве пассажира в Прохоровку на день победы.Было это уже давно.Решил, или скорее даже решился, опубликовать его здесь с некоторыми своими дополнениями (выделено синим).    
Утро пахло дождем и Победой. 
Пасмурно. Первый взгляд - в окно: ну хотя бы не ливень? Ни ливня, ни вообще дождя, поездка не отменяется.

_DSC5839.JPG

9 мая – хороший повод еще раз посетить места боевой славы, лишний раз продуться ветерком и размять боевого коня. 
До Прохоровки езды – 60 км.   Но Виталий, как и всегда, к подготовке отнесся серьезно: мне были вручены куртка от ветра (что забавно, с отверстиями для проветривания) и пояс, чтобы держать спину проще было. 
- Ботинок высоких нет?.. 
«Тулуп не забыть», - подумал я. Но понимал, что двухколёсный зверь с мотором, способный расскакаться до 150 миль в час, требует осторожного подхода.

_DSC5841.JPG

Ну и конечно, «заедем утром к племяннику за наколенниками», от асфальтовой болезни.
Я маленький. Мне всё несколько великовато. Один шлем сидит хорошо, хотя большой головой меня тоже судьба обделила. Такой Филиппок из рассказа Толстого. 
Шлем матери ему оказался впору. Повезло...
Виталий, конечно, посолиднее приоделся: скелет, верхняя одежда, шлем с символикой mototravels… Но я не особо переживал о внешнем виде. С прошлого мая меня пассажиром никуда не брали. 
Точно. Ездили в музей первой конной армии.

DSC05845.jpgDSC05857.jpgDSC05933.jpg

А потом оказалось, что еще можем успеть в Холки. Монастырь там и храм подземный в меловой горе.

DSC05945.jpg

Храмовый комплекс.

 

DSC05943.jpg  

Это где-то по дороге... Там кажется ещё мультяшные богатыри на заборе были.

78607573hXH.jpg

Надвратный храм (вход в подземный храм).
78607858bYs.jpg

78607857PYu.jpg78744347aBy.jpg

Вырезано на меловой стене.

78607865HPY.jpg

Вид от колокольни , которая на холме... 

Колёса побеждали по асфальту. Я изучал спидометр.
В прошлом году ехали назад из Холок. Разогнались так, что голову было трудно удержать на весу. Я кое-как высунул ее из-за плеча, увидел стрелку спидометра на 120 и удивился, что при такой небольшой скорости так тяжело держаться в седле. Потом дошло, что это мили: 55 помечено красным… 
...По моему было немного не так. После возвращения мне был задан вопрос о скорости. Говорит глянул через плечо на спидометр , там 50-55 , а машины отстают, и какая была скорость когда мы быстро разгонялись? А то хотел посмотреть но ветром шлем чуть не сдуло , вместе с головой. Поэтому спрятался за спину ,чтоб держаться было легче. Объяснил, что видел он мили , а километры там мелким шрифтом. Ну и показал до какого значения доходила стрелка. В слух вроде не произносил,что-б не пугать родителей , которые сидели рядом на лавочке.
В этот раз ехали поспокойнее.

Мы и в прошлый раз ехали спокойно.Туда по крайней мере. ...Да и оттуда тоже. а разгонялся только когда трасса была пустой. И только потому, что дома люди ждали.

И после дождя, и радаров у нас любители понапихать где надо и где не надо. Заправились, заехали за наколенниками. Дом племянника Виталия находится как раз на границе двух районов – Белгородского и Ериковского. От него по объездной трассе до Прохоровского поля минут 40. При отсутствии пробок.
Пробок не было, но траффик небольшой был. На машинах – кто-то с флагами, кто-то с наклейками «На Берлин», попался представитель немецкого автопрома с надписью «Трофей из Берлина».

78744395Frt.jpg78744394kvH.jpg78744497Dbz.jpg

Опасались, что не пустят по трассе – накануне анонсировали, что ее перекроют. Оказалось – только для транзитного транспорта, а полностью – лишь два километра непосредственно возле звонницы.
Виталий договорился с полицейским поставить мотоцикл на стоянке, куда не пускали авто – ожидали автобусы. 

78744525jge.jpg

Прошлись вдоль рядов с сувенирами. 

imgsrc.ru_78744527yZK.webp78744528JUb.jpg

Стандартные магнитики, воздушные шарики в виде самолетов и танков. Вдалеке раздавали солдатскую кашу. По талонам. 

78744530qTv.jpg78744529NUV.jpg
Людей было уже много, хотя основные мероприятия намечались после десяти. Дети в форме. Флаги.78744531jJV.jpg78744532Dav.jpg 78744574KVJ.jpg

Георгиевские ленточки. Видел (не знаю, правда или нет), что в Челябинске выпустили ее ко дню Победы 10 миллионов метров со стоимостью погонного метра чуть больше двух рублей. Одну шестую экватора можно покрыть.
Накрапывал дождик. Над звонницей летели воздушные шары. 

78744598Qhv.jpg
На сцене у звонницы выступал оркестр.
78744943tbV.jpg

Подумалось: скучно. С другой стороны, что можно нового придумать на такой праздник?.. Дети – на танках и пушках.78744604mYr.jpg78744607LDF.jpg 
Взрослые без детей – на шашлыках и водочке, привезенных с собой – некоторые не доезжали, располагались на травке за обочиной и праздновали в тесном дружеском кругу.
Кстати, рассказали, что танки Т-34-85, составляющие основу экспозиции, на самом деле в Прохоровском сражении принимать участие не могли, так как сошли с конвейера зимой 43 года. А ковали победу здесь Т-34-76 – с меньшим диаметром орудий.
Хотелось доехать до музея «Третье ратное поле России», что находится в паре километров в самой Прохоровке. Посмотрели карту – объезжать километров 20… Спросили у того же доброго полицейского: оказалось, объездная прямо здесь за небольшой посадкой и переездом. Езды до музея – километра четыре. Вот так проживешь жизнь – и не узнаешь, как правильно рядом с домом кататься… Мимо шеренг из машин отправляемся в короткий путь.
Запахло историей и ржавыми танками. 
...Не , танки там все крашеные.Даже разбитая башня немецкого. Хотя ржавого железа тех времён там много валяется. 78744628hiY.jpg78744639bWi.jpg78744649DVQ.jpg78744727dQa.jpg
Поняли сразу, что внутрь музея в этот раз не попасть – очередь в несколько сот человек.78744808mJY.jpg

Но есть, что посмотреть и вокруг. К празднику открыли новую композицию с танком и солдатами. 78744809Tjb.jpg

Построили танкодром с трибуной. Когда всё достроится и зазеленеет травкой – здесь будет особенно интересно. Правда, трасса не подходит для хита последних лет – танкового биатлона: коротковата. Да и музей с посёлком жалко, если какой-нибудь монголец из отстающих в мишень не попадет.
У музея – окопы, останки боевой техники. Виталий разглядел танковый радиатор, полдвижка самолета, трещину в пятисантиметровой броне головы немецкого «Тигра». Дети со знанием дела пытались засунуть проржавевшие снаряды в «зенитки». 

Картина из серии «Эту страну не победить».
78744815FZR.jpg
То там, то сям попадались «собратья по перу». Еще на звоннице встретилась пара из Курска. К музею доехали потерявшиеся старооскольцы – финиш их пробега как раз у звонницы и был запланирован. Катались и мои сородичи – велосипедисты. Как-то не удосужился спросить, откуда. А номеров они не носят.
Оценили время и решили доехать до землянки, что находится в двух километрах от музея в сторону Берегового.78744848BPV.jpg78744847iuZ.jpg

Наблюдательный пункт Ватутина.
Запахло мятным чаем и одиночеством. 
Землянку посетили только мы и березки. Двери закрыты. Справа от замка на основной – уже затертая надпись: «Извините за замок, но было очень интересно». Из-под зеленой ветки за полями точкой виднелась звонница. Безошибочный ориентир. 
Мятный чай и плюшки пришлись очень кстати. Заправились и заговорили о третьей мировой… 
- Да она уже идет.
«История учит только тому, что она человечество ничему не учит». 
Сходил за кустики. Там цвела земляника. Пахло плодородной землей. Выбравшись из-за туч, светило и грело солнце. Хор птичек заменил оркестр. Про войну они не знали и не пели. А вот нам забывать не стоит.
Спидометр поднимал стрелку чуть выше. Дорога домой была чуть быстрей.

как всегда с мотоциклами, сначала одному разрешаешь...78744833jts.jpg

...и вот уже "оккупировали"...78744828NLU.jpg

...пассажир и автор основного текста...

78744822qgB.jpg

Вот как-то так...  

Жду ваших комментариев, вопросов, советов...
 

  • Like 5

3 Comments


Recommended Comments

С удовольствием прочитал. Вспомнил нашу поездку в 2013 в эти места на годовщину Курской битвы.
71496753NWa.jpg

Link to comment

С тех времён там построили ещё пару музеев. музей танкостроения и ещё какой-то, в нём ещё не был... ещё военный эшелон поставили.  

  • Like 1
Link to comment
В 11.03.2024 в 10:28, Vitalik сказал:

С тех времён там построили ещё пару музеев. музей танкостроения и ещё какой-то, в нём ещё не был... ещё военный эшелон поставили.  

при случае снова заеду посмотреть

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...
Вверх