19 мая 2016 года.
Итак, первым участником, уже вступившим на тернистую тропу мотожорыга, стал Арман, ибо ехать ему своим ходом от Алма-Аты до самого Иркутска, где он привычно вольется в дружные ряды скототуристов, выезжающих на встречу 26 мая 2016 года. От воссоединения коих мы и начнем летоисчисление сего путешествия. А пока Арман ярким прологом приоткроет первые страницы нашего повествования.
Арман, попрощавшись с близкими и родными, вылетел с Актау в Алма-Ату для воссоединения со своим боевым скакуном, коего благополучно и получил без эксцессов и проблем, доехавшего до пункта выдачи. Повстречал пару мототуристов под Алма-Атинским дождем Нагим и Межан (это имена такие, а не радость степного человека от встречи с дождем). Встреча затянулась аж до трех утра, за разговорами и чаепитием. Проснувшись, и еще раз ощупав мотоцикл на предмет соответствия ттх, обнаружил протечку бензина. Тут же все разобрал и купировал проблему (крышка, бензонасос, затянуть) благо памирский опыт еще свеж и руки помнят. Выдвинулся в сторону Семипалатинска, где и планирует заночевать.
22 мая 2016 года.
С утра, молодецки гикая, проверив подковы, впрыгнул в седло наш молодой батыр, и весь день скакал по дорогам мимо фур и сквозь плотный трафик. Уже в Сибири, уже холодает, ландшафт меняется, тайга пошла более серьезная и люди более серьезные, взгляды алчные, недобрые, чувствуется, люди тут выживают, не до путешествий. В Кемерово остановился смазать цепь, уже трогаться собираюсь, подходит толпа мужики, парни со стандартными вопросами, жрет, прет т.д. Поинтересовались чьих будет, ответствовал с достоинством. «Откуда едешь? – далеко заехал, однако! А куда едешь?» – «А в Кемерово еду к Аману Тулиеву (губернатор Кемеровской области), родственник он мой по отцовской линии!!!» Немая пауза. «А он, что - казах, что ли?» – «Ну, да,
конечно!» И все дружно засмеялись )) А так все хорошо, доехал уже до города Ачинска, что по дороге к Красноярску, где и заночевал. В гостинице еще топят. Посевная только началась.
20-21 мая 2016 года.
Ночевал Арман явно не в Семипалатинске, а в каком то куйлоке (я даже не уверен, что это название. Интернет, например, говорит, что это казахская борзая), но не суть. Проснувшись, поехал дальше в сторону того самого Семипалатинска с посещением по дороге мавзолея великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. Доехал до Аягуза, заправился и сложил много прекрасных слов, эпитетов и просто эмоций о качестве дороги до Семипалатинска. Настроения не добавили и гаишники, пару раз тормозившие без причины, но все обошлось и мир начал обретать привычные краски предвкушения. Добрался до Семипалатинска, посетил храм и поселился в гостинице по соседству. Гостиница оригинальная, чувствуется, люди подошли к строительству с огоньком. Построена она почти целиком из витражей и включая свет внутри, ты снаружи виден, как на ладони! Но все при этом вежливые и кормят вкусно. Утром Арман был атакован школьниками, и полчаса вынужденно строил из себя звезду и снимался в фотоссесиях. Вырвавшись из цепких лап детворы вперил свои очи в прекрасное далеко, куда зовет и манит неизвестность приключений. Оседлав своего верного скакуна, поскакал к пещере Енлик-Кебек. Это история о девушке Енлик и батыре Кебеке, о их любви, ставшей жертвой феодально-социальных отношений второй половины XVIII века. Именно в этой пещере их и настигли, как гласит легенда. Воздал должное светлым чувствам, истинность которых вечна во все времена и двинулся до границы, которую успешно пересек. Далее по Алтайскому краю, безбрежные просторы которого украсил собой гигантский воздушный шар, величаво вздымающий свои исполинские формы над красотами природы. Далее проехал Барнаул, остановился в кафе, где есть вай-фай, но нет спиртного, и гостиница, где есть спиртное, но нет вай-фая. В попытках привести сознание и проблему к единому знаменателю, наговорил репортаж и пошел в гостиницу, где все само собой и разрешилось.
(ЧАСТЬ II)
23-24-25 мая 2016 года.
Проснулся и внезапно решил обновить карты в навигаторе, чтобы значит по Монголии король-королем промчатся. Все вижу слышу, лучше всех! Отдал девайс в спецместо, где спецчеловек ловко обновил еще и российские карты, да так умело, что русский язык «слетел» напрочь. Взглядом человека, совершавшего и более неприглядные поступки, Арман, принудил паренька возвернуть язык в зад. Три часа бился кудесник над проблемой и наконец заборол сей казус. Так проводил Ачинск Армана дальше по трассе м53 в сторону Иркутска. Доехал до города Канска, где и заночевал без эксцессов. Дальше выдвинулся в сторону Братска и Железногорск-Илимский, где у Армана живет брат. Под Братском начало серьезно холодать, пошел дождь, потом снег, убитая трасса, грейдер разбитый лесовозами – все, как мы любим! А трасса все не кончалась, а ночь - уже вовсю. Нескончаемая Россия, необъятная. Доехал, синий, замерзший, с ознобом и прочими прелестями ночного прохвата. Поставил мотоцикл на стоянку и пошел отсыхать к брату, лечиться, подправлять здоровье. Натуральная Сибирь! Зелень только на хвойных породах. И лишь неунывающий оптимист Арман, мог принять снег за тополиный пух 😉 Подлечившись у брата, выдвинулся в Иркутск, где утром следующего дня будет встречаться с остальными участниками мотожорыга. А в остальном все нормально, деньги есть 😉
27-28 мая 2016 года – 1 и 2 день путешествия!
Летели самолетом до Иркутска. Все делают вид, что летать не боятся, но нет-нет, да и дрогнет преждевременная брутальная морщинка на железных лицах скототуристов, и лишь непродолжительность воздушной ямы позволяет сохранить достоинство отважного альфа-самца. Ясное дело, всю ночь в полете не спали. Вдруг уснешь, а у тебя тут слюнка закапает или звать кого начнешь истошными воплями, или шепотом жарким дышать в ухо соседу, демонстрируя отличную мелкую моторику конечностей. Держались парни, короче.
Прилетели, дождь, снег, ветер +7 градусов. Разница по времени в 5 часов. Забрали в целости и сохранности мотики из транспортной компании. Часа два, на улице, распаковывали и перекладывали, приводя все в рабочее состояние. Как же еще себя развлечь после бессонной ночи?! Все это под дождем и сильным дождем. Война и немцы, чисто Мордор. Но настал этот момент и, взревев всеми двигателями, скототуристы, по-привычке разделившись, вкусили первые километры сибирских дорог. Валера, Игорь и Дед поехали к Вике, сестренке, дарить медведя. Девочке Вике пересадили сердце от погибшего мотоциклиста и теперь многие по велению своего навещают её с подарками. Попали в чудовищную пробку и часа два ехали 16км по Иркутску. Богатое изобилие леворуких и праворуких машин не оставляют шансов для междурядья, ибо каждый прижимается к своей стороне дороги и руля. Но вырвавшись на свободу, помчались догонять остальных участников мотопробега в сторону острова Ольхон, куда неожиданно были приглашены местным шаманом, с коим познакомились в кафешке у дороги, и запросто рассуждающем о 8 или 9 ступени просветления.
Сил оставалось не много, потому нашли гостиницу с рестораном, где наелись напились и упали как озимые.
Проснувшись, раздали наклейки местным, и в какой-то момент у Валеры из кофра пропал целый блок наклеек и карта памяти. Не понятно, куда и как ушло, но надо жить дальше. Гораздо хуже, что у Валеры же потек сальник на коробке передач. Масло течет из каробаса не как фонтан-Самсон пока, но, если по магическому велению сие действо само не прекратится, то завтра Валера задержится на обратном пути в Иркутске у Макса (владельца сервиса местного). Как сложится для него дальнейшее путешествие – не известно, ведь скототуристы никого не ждут и, скорее всего, оставят Валеру, а сами двинутся дальше. А так, диктуя этот текст, Валера с друзьями смотрит на озеро Байкал в ожидании парома на остров Ольхон и ничуть не унывает, ведь впереди еще столько приключений!
З.Ы. Арман присоединился ночью пока все спали. Воссоединение состоялось.
8-29 мая 2016 – 2 и 3 день путешествия (продолжение)
Дождались парома, который оказался бесплатным и идет до острова каких-то пять минут. Высадились прямо на офигенный грейдер и давай носится взад-назад, показательные проезды, фотосессии, тут грудь - колесом, тут колесо - грудью. Так незаметно для себя проехали сорок километров до скалы Шаманка, куда и были приглашены для шаманского ритуала. Сам ритуал прошли, но обещались хранить молчание о сути, потому - без комментариев. После ритуала осмотрели окрестности, купались, плескались, игрались в стиле «озорные свинки» в живописнейшем месте рядом со своим лагерем, среди скал и без клещей. Валера, пораженный красотами открывшихся видов, вместо обустройства лагеря рванул гонять по берегу на мотоцикле, где удачно его и закопал по самый «небалуйся».
В конце дня, слегка утомленные приятной усталостью, отужинали и под звуки коллекции лютневой музыки шестнадцатого века провалились в теплые объятия морфея. С утра надо было встать пораньше, дабы успеть на первый паром, а еще собрать лагерь и т.д., и пр. Но погода помогла проснуться вовремя, ибо мало кто вообще спал этой ночью. Ночью температура упала до нуля градусов! Такой вот резко континентальный климат. Солнце село – лето кончилось! И в пять утра, когда уже пора было вставать, и первые солнечные лучи ласковыми протуберанцами тепла тянулись к благодарно раскинутым синюшним людским тушкам, – было всего лишь плюс три тепла. Со сном не задалось. Но на паром успели и успешно возвернулись на материк.
В процессе пребывания на острове Ольхон были обнаружены древние стоянки Уулов, собран антропологический материал без сомнения подтверждающий данный факт. Все упаковано и ждет своего времени отдаться на анализ профессиональных методов определения возрастной категории находок. А пока можно сказать, что уулы были прекрасны, достигали двухметрового роста и были блондинами, почти как Киркоров.
Далее друзей накрыло магической волной, первым отражением которой перестала течь коробка у Валеры, который с пристрастием вглядывался в самые недоступные зоны, еще не веря в свое счастье. Но не течет! В этот же момент выяснилось, что у Армана текут сальники вилки и надо бы все это дело перебрать, ну и Валера со своей дотошностью хочет все-таки разобрать у себя полжопы и еще раз убедиться, что все ок. Ну, и купить сальников про запас, вдруг чего! Монголия еще даже не началась, а там не факт, что и связь будет в ряде отрезков.
В итоге Валера, Арман и Игорь поехали к Максу в сервис в Иркутске, а все остальные были посланы в сторону монгольской границы в город Кырен с внезапной проверкой быта и налаживанием оного в случае необходимости. Короче, в наряд по хозяйству остальные заступили ;), а ремонтники увлекательно провели целый день в мотомастерской. Арман привез себе сальники, которые оказалось не подходят нифига, не той системы гранаты оказались, и он был послан обратно менять на нужные, а вернулся опять-таки ни с чем. В итоге ремонт мотоцикла Армана выглядел смешно, разобрали перья, промыли, протерли и поставили обратно. Масло только свежее налили 😉 и пока ничего, держится, работает как часы.
Валера также целый день провозился со своим мотоциклом, как будто и не уезжал никуда. И когда ковыряние в железе, масле, ветоши, болтах и гайках окончательно задрало, а желание помыться, наоборот, обрело самые притягательные черты, выдвинулись из Иркутска и заселились в прекрасную гостиницу с горячей водой, где и вкусили четыре самые приятные вещи скототуриста – теплое помещение, сухое белье, горячий душ и пища. А завтра 30 мая, парни должны воссоединиться у монгольской границы, только одним для этого останется проехать километров 80, а другим триста. И начнется - дичь, камни, песок, ручьи, отсутствие людей, все, как мы любим.
З.Ы. А Валера нашел пропавший брикет с наклейками и карту на 32 гига, приносит свои извинения – ложечки нашлись!!
31 мая 2016
Друзья вышли на связь, все подробности завтра. Все живы-здоровы, минус одно лобовое только. 180 км за 10 часов. было интересно.
30 мая 2016г. - 4 день путешествия.
Итак, Валера, Игорь и Арман выбрались из Иркутска в направление славного поселка со звонким названием Монды! (Тут хваленый корейский самсунг заглючил, в силу чего, часть информации утеряна, но тем смешнее продолжение) Воображаем себе затухающие помехи и..... Встретились на смотровой площадке, с виду с полным деревенским дурачком. В каких-то рейтузах, кепке, с абалаковским рюкзаком периода расцвета СССР, ну и под стандартные вопросы, «кто? куда? откуда?» вдруг выясняется, что дядечка совершает пешее путешествие из Иркутской области в Симферополь (Крым!!!) Где по осени будет паралимпийский сходняк, и сам он долгое время был участником оного пока не отпустило (было парализовано 63% тела). Человек высочайшей энергетики и силы воли. Ночует, если в лесу- то под пледиком непромокаемым, а люди если - то у мчс или ментов, которые негласно помогают таким. Сам про себя говорит - это ерунда, вот есть у меня друг без рук (от локтей) и без ног (совсем) - так он кмс по плаванию! А вот в феврале(?!) был заплыв на 25 метров по озеру Байкал, он один только смог проплыть, даже здоровые не смогли! «Жить,- говорит,- парни, хорошо!» И после этого смотришь на себя и понимаешь, что жаловаться вообще не на что! Такие вот встречи на дорогах.
(ЧАСТЬ IIi)
Сели на мопеды и въехали в южную Бурятию, которая по слухам присоединилась к Совестскому Союзу только после Великой Отечественной Войны. Тут красиво: слева - лес, справа - хребет восточных Саян грозно нависает над внутренним "я" городского жителя. Кра-си-во!!! - исторгает организм из себя вопль радости или просто молчит глядя в даль, осознавая течение токов мироздания, здесь и сейчас.
Начали подниматься в горы, видели пару ледников и докатились, наконец-то, до поселка Монды, за которым предполагали пересечь границу. Но тут парней ждал сюрприз, прям сюрприз-сюрпризов.
Пограничная зона, паспорта и выясняется, что данный переход только для граждан России и Монголии, поэтому вы, Арман Иваныч, чешите "по холодку" на другой переход в Кяхты, что через Улан-Удэ по асфальту километров четыреста крюка заложить извольте`с. Красоты озера Хубсугул видимо не для вас!
Привычно бросили друга посреди дороги, (рассказ Армана о его путешествии, выйдет отдельной главой в ближайшие дни), а сами весело и с песнями пересекли монгольскую границу, где и догнали другую часть скототуристов.
В Монголии, как в Бурятии, поначалу. Заехали в поселок Ханх, что прямо на берегу озера, которое оказалось подо льдом, что резко отвратило от желания разбить жизнерадостный туристический бивак прямо перед ним. Ибо ощущение, что открыл морозилку и смотришь внутрь, а от туда уже тянут руки ледяные ходоки ;))) И если на Байкале при нуле замерзали, то тут при минус шести можно и кони двинуть. Двигать коней не хотелось наотрез, не шахматы, чай, потому остановились на базе у бурята по имени Бат. Он наловил хариуса и коптил его. За этим занятием и был пойман Кузьмичем, главным квартирмейстером скототуризма. Добрейший человек тут же зазвал всех к себе, есть этого самого хариуса с пивом, плюс 200руб. за постой с человека.
Это предложение, от которого невозможно отказаться, было воспринято с изрядным оптимизмом и все помчались вкушать восточное гостеприимство, в процессе которого бурят таки отжал бутылку водки "Золотой Чингизхан", припасенную друзьями абы на что. Абы что нашло себя в лице Бата ибо хариус был вкусен, сам Бат приветлив и вселил в сердца мототуристов надежду, что
дорога от Ханха до Хатгала пройдется легко, ведь у вас же два колеса - два! У вас же мотоциклы - да! И таким задорным оптимизмом заразил друзей, что сомнений не осталось - все будет хорошо (эти его слова ребята потом особенно долго вспоминали).
Бат учился в Астрахани и свободно говорит по-русски, в отличие от большинства монголов. В номере, где поселились, была печь и три спальных места на семерых, хорошо парни не так давно из дома уехали, потому - тянули спички и четыре счастливчика спали на полу. Все неудобства были компенсированы закатом, когда солнце садится за хребет восточных Саян, слегка прикрытое облаками, образуется неземной красоты подсветка с богатейшей палитрой красок. Ночью, кто выходил "до ветру", были поражены, как низко висит монгольское небо и какие крупные звезды на нем. Красоты Хубсугула начали очаровывать наших друзей. То ли еще будет, узнаем завтра.
31 мая 2016г. – 5 день путешествия.
Дорога Ханк-Хатгал или все у вас будет хорошо.
Проснулись, как и заснули, в прекрасном расположении духа. Тут же метнулись кабанчиком в банк с целью замены денежных средств на местный вариант. Покрутились на мотоциклах и рванули в неведомое, ибо знание об этом отрезке дороги было скупо и страшно. А еще в незапамятные времена былинный богатырь Игорь свет-Сергеевич вещал, глядя с прищуром в глубины разверзшихся небес: «Бойтесь неведомой х..ни!» И все боялись!
Фактически ребятам предстоит стать носителями самой свежей информации о состоянии федеральной трассы Ханх-Хатгал протяженностью 180 км.
Дорога состоит, как выяснилось, из нескольких составляющих. Это степь разбитая машинами, дорога из песка, из камней и вариации на тему «все вместе», а также говнолин, броды, подъемы, спуски и неведомое количество перевалов. Верх, вниз, камни, корни, песок, болото, броды – это что угодно, только не федеральная трасса!! Нападались на все деньги. После 100км устали и болело все так, как никогда ранее за все время. Болели руки, ноги, глаза, брови, колени, жопа и ресницы! Литературным слогом это называется «выжатые как лимон», но парни реально замудохались и это при том, что им еще реально повезло – не было дождя и дорога была сухая. Иначе, 180км за 10 часов превратилось бы в 7 дней, а с учетом таких нагрузок, вообще непонятно чем бы все закончилось. Как говорил Д`Артаньян: «Могу вас успокоить, обратно вернутся не все».
А так парни покувыркались даже на сухой дороге. Например, Игорь, с его же слов, стал чаще падать, да и вообще! То камень какой нападёт на переднее колесо, то защита картера держится из последних сил и каждый раз падаешь прям на землю ладным своим телом. То торфо-глина манит тебя зыбкими пучинами - и вот ты уже в ее объятиях. Заюлил колесиком и свалился в колею, а там уже доски накиданы добрыми монголами, чтобы значит машины не проваливались. А ты задним колесом о торец доски – хрясь!! И мотоцикл останавливается без торможения. И вот уже птицей соколом летит наш богатырь через руль. Вышло эффектно, красиво, но - минус лобовое стекло. Теперь едет весь в мухах и холодно. Надо чинить.
Антоша тоже падал, в броде оказалось скользко, да и еще мокро. Да и остальные почти все попадали то тут, то там, глядь - очередное колесо торчит в небо, чисто мотоциклетная курская дуга.
По факту поездки этим маршрутом, для будущих героев созрело две рекомендации:
1. А может, ну его на хер?!
2. Если все же решиться, то нужно иметь какие-то запасные пути спасения. Потому что, если что-то пойдет не так, то можно и две недели просидеть в этих болотах. Боюсь даже сэру Генри это не пошло бы на пользу.
А так природы живописнейшие, везде растет лиственница и ею пахнет всю дорогу. Игорь даже разучил новое «глубокое дыхание грудью» будет писать трактат и набирать адептов, пока же набил хвоей полные карманы и уже посматривает на друзей. Много эдельвейсов, но их пихать уже некуда. Красиво всё, Хубсугул подо льдом и тут - бабах!! Падаешь в грязь опять. Кто придумал эту дорогу? Вот поехал ты один и придавило тебе ногу или просто не поднять одному мотоцикл, или устал – а машин нет! За весь день проехала одна «буханка» туда-сюда да потертый пеший французский турист у обочины, с двенадцатого года, наверное, плутает.
Трижды подумай, отважный путешественник, перед тем как идти тропой неведомого!
Так или иначе, но доехали все до Хатгала и оккупировали на время юрточный поселок. Заселились в самую лучшую юрту, где им тут же вынесли хлеб соль по-монгольски – рагу из картофеля и мясо яка. Под мясо из яка у парней естественно было! Вздрогнули и умяли все без устатку. Сытые быстро стали проваливаться в сон, а хороший сон - залог хорошего дня. Будем завтра посмотреть. Ну, а ночью, по-прежнему, - холодно.
31 мая, 1-2 июня 2016 г.
Путешествие Армана в объезд или как оно было на самом деле.
Расставшись с пацанами у перехода «Монды» Арман поехал объездной дорогой через Улан-Удэ, а это дополнительно 400 км крюка. В поселке Кырен зазнакомился с бойкими пацанами, которые предложили всякое, в том числе показать горячие источники и прочие достопримечательности. Арман согласился, искупался в скважине, подлечил спину, массаж туда-сюда. Поужинали и поехали в горы посмотреть на камни. А там брат пацана и его братки и - понеслось. Водка-пиво, тут еще люди подошли. Сначала как-то напряженно было, только разговоры про лошадей, общие темы, снизил накал недоверия. А потом и подружились. Ночью гоняли на квадроцикле по горам, аулу. Показали нефритовый камень. Пришел в себя Арман в третьем часу ночи в своем номере и заснул.
Утро встретило сухим треском открываемых глаз, сиплым голосом и общим не выспавшимся состоянием. Поехал вдоль озера Байкала. Бурятия прекрасна, картинки завораживают. Дух шаманизма мистической струной звучит в каждом вдохе, опоясывая сознание причастностью к происходящему.
Так, за мыслями, думами и просто взглядом в пространство доехал до Улан-Удэ, а затем и к Кяхте, где и пересек границу за полтора часа. Страховку сделать не удалось, никого не было в окошке, час ночи все-таки. Поехал так и поселился в городе Сухэ-Батор в гостиницу без теплой воды, но с крышей.
Утром Арман опять подружился с еще одним пареньком, сыном хозяина гостиницы, тоже шустрый. Говорит: «Будут проблемы в Улан-Баторе – звони», оставил визитку. «Туда-сюда, поможем если что, все нормально, семки есть.» Такая вот очередная приятная встреча. Арман
побеждает в номинации «лучший человек по связям с общественностью». И в горах водку найдет, и в пустыне с холодным пивом будет!
Природы стоят красивые, сопки, низины, равнины. День защиты детей опять же. Все красиво, всё любо молодому батыру, всему радуется открытое сердце степного человека.
Останавливался испить цаю монгольского с пирожками, сдерживал двумя руками искренние порывы зазнакомится еще. Пора в путь.
Бросилось в глаза несоблюдение ПДД. Гонять никто не гоняет, едут степенно, чтоб морковку не сильно трясло впереди автомобиля, а вот остальные правила - вообще никак.
Ловко управляясь с навигатором что-то там удалил и остался без карты Монголии. Заехал в какой-то бургер кинг. Народу полно и тут я такой красивый, потеющий, попахивающий котиками заказываю чай, лезу в интернет, качаю карты, и я - опять Д'Артаньян.
Пообщался с детьми, искрометные вбросы шуток сражали местных детей на повал. Удалился под аплодисменты, переходящие в овации. 😉
Забил координаты гэстхауза «Оазис» и доехал до него. Тут корейцы, голландцы, еще куча людей. Не в силах сдерживать свое большое сердце, окунулся в пучину общения и давай опять знакомиться! Корейцы так вообще поедут по району Армана – Актау, тут и телефонами обменялись. Арман дал несколько советов что есть, брать с собой и т.д. Корейцы благодарно кивали, делая пометки в секретном блокнотике. Тяга к знакомству в этот вечер была утолена и с чувством глубокого удовлетворения Арман отправился спать в ожидании остальной группы скототуристов.
(ЧАСТЬ IV)
1 июня 2016г. – 6 день путешествия
Отлично выспавшись в юрточном городке выдвинулись в сторону Улан-Батора с целью проехать как-можно больше до него. Было известно, что сто первых километров будет асфальт, а дальше неизвестность таится за каждым поворотом. К тому же вскрылось что у Антона стало регулярно спускать заднее колесо, к личной радости Валеры, который, как мы помним, в предыдущей поездке был бессменным лидером по проколам и спускам. А тут есть Антон и теперь его звездный час, качать колесо каждые 2-4 часа. Скототуристы всегда радуются успехам друзей! Волевым решением бровей сошлись на том, что дотянем до Улан-Батора, а там и починим. Доехали до города Мурэн, до которого и был гарантированный асфальт, где закупили жидкой жижи для употребления, потому как днем - плюс 30, ночью - плюс 3. Днем парней нещадно лупцует монгольское солнце, а ночью спать холодно. С дорогой повезло, асфальт радовал, все разбрелись по трассе кто куда. Игорь с Кузей ложились даже поспать, рубило по жаре, кто-то просто ехал, Антоша качал колесо, Дед заправлялся. Также продолжились поиски цивилизации древних Уулов, неопровержимые следы которых продолжают встречаться по пути следования.
Монголия удивила наличием платных (?!) асфальтовых дорог. Ехали-ехали и доехали все: кто - раньше, кто - позже, до города Булган, кроме Игоря и Антона. Это была точка в которой принималось решение, смотря по своему состоянию докуда ехать дальше или остаться прямо тут. Почему не было Антона – понятно, он качает колесо, а задержка Игоря беспокоила несколько больше. Вот уже и Антон приехал, а Игоря все нет. Антон привез вести, что Игорь свое поездил, кончился бензонасос у африки. Традиционная болячка известная всем африководам. Решение проблемы простое – поставить новый бензонасос, потому каждый уважающий себя африковод без запасного насоса никуда не выезжает. У Игоря конечно же он тоже был. Валера поехал помочь Игорю, ибо совет толкового друга бывает не менее важен, чем язвительные шутки и обидный смех циничного скототуриста. Остальные парни неспешно тронулись дальше, условившись, что скинут точку координат по факту остановки Валере и Игорю. Валера домчал до Игоря, благо он не доехал до Булгана каких-то 13км. И все бы ничего, насос меняется на африке достаточно легко, но вдруг небо потемнело и шквальный, ураганный ветер вперемешку с дождем заставил ребят удерживать мотоциклы, которые начало уносить. Преодолевая ярость стихии Валера удерживал оба мотоцикла пока Игорь заканчивал ремонт. Упорство победило и парни поехали обратно.
Приехав на точку сбора, никого, естественно, не нашли и смс с координатами тоже не было, но заправщик уверенно показал, куда ускакал эскадрон гусар летучих и два друга последовали указанному направлению. Доехали до города Эрдэнэт, тут и смс подоспело с координатами кафе, «подъедете - кричите в рацию». Кричали-кричали в рацию – тишина. Оказалось, парни остались в предыдущем городе и сейчас выдвигаются к Валере и Игорю, а те в свою очередь ищут жилье. Но город Эрдэнэт не вдохновлял на поселение. Промышленности много, суета и грязновато, некрасиво, нету души!! И парни единолично приняли решение искать более живописные места, о чем смс-кой уведомили спешащих позади друзей. Проехав еще километров 60 нашли очередной юрточный городок, который так же успешно захватили. Где тут же были напоены монгольским чаем, смесь молока кенгуру и жирных губ, прикольно на вкус (?!). Ожидали всплеска эмоций от организма, измученного нарзаном и не готового к таким кулинарным шедеврам, но усвоилось все как родное! Спросили можно ли поесть, перебором русских слов, поняли только – "пирожок" и выкатили парням свежих чебуреков с рубленным мясом, после напитка оказалось очень вкусно. Взяли сразу по два, и наелись так, что вопрос питания, а парни только завтракали, был закрыт с перебором.
Водка в Монголии есть, но купить ее парням не удалось, не продавали. Тогда находчивые люди послали владельца юрточного городка за оной, и он возвратился с сосудом наполненным блаженной влагой. Накатили 0,5 по традиции, но, то ли водка - менее пьяная, то ли - нагрузки, но не пьянит и употребляют ее парни, только для того чтобы побыстрее заснуть и не чувствовать, как члены сковывает ночной холод. Отдельный респект Монголии, ибо это единственная восточная страна, где собаки не гавкают и не бросаются на мотоциклистов, т.к. тут все ездят на двухколесных средствах. Уснули умиротворенными.
2 июня 2016 года – 7 день путешествия.
Место встречи.
Встали в 8, откушали тех самых «пирожков» и запили прекрасным цаем, ибо еще Конфуций говорил: «Кто не пьёт цай, тот цмо». Вскочили в седла и помчались в Улан-Батор до которого оставалось 320км. Собственно, и доскакали без эксцессов. Отметили, что чем южнее, тем сопки более коричневые, на севере были зеленые. Надеюсь, люди по-прежнему хорошие. Лето, жарко, юг.
Чем ближе к Улан-Батору, тем более техногенной становилась обстановка вокруг, больше труб, коптящих вечное монгольское небо, больше пластика, упаковок, мастерских. Нету духовности. Где мясная лавка на обочине забытой миром дороги, откуда пахнет свежей кровью только что заколотого яка, и прежде чем поздороваться с тобой хозяин пять минут отмывает руки от крови и с добрым стариковским прищуром выбирает тебе кусок посочнее, совершая загадочные жесты, вероятно сулящие тебе долгие лета. Нету ничего, полная техногенная бездуховность. А потом начались улан-баторские пробки.
Тут надо заметить, что Улан-Батор — это город одной дороги вокруг которой он и стоит, как, впрочем, и почти все монгольские города. Пятнадцать километров ехали ну так долго и медленно, что у Игоря практически закипел мотор. Наконец доехали до кемпинга «Оазис», где должны были встретиться с Арманом, который, как мы помним, совершал объездное турне по причине расовой дискриминации. Собственно, с Арманом встретились, обнимашки, радость подержать друга за руку и все такое. А тут еще стали прибывать всякие другие путешественники и по общению с ними парни остро осознали свою ущербность. Люди столько путешествуют, столько всего преодолевают, что скототуристическое мегапутешествие по Монголии – это просто прогулка выходного дня них. Один ничем не выделяющийся немецкий паренек, уже шесть (6?!!) лет и два месяца катается по миру и с тех пор не был дома. Сходил мусор вынести.
Потом еще один, голландец, хромой, кривоногий (родился с врожденной инвалидностью) путешествует на крузаке 70-х годов, ламповый, настоящий олдскул. Купил его новым лет двадцать назад, сам оттюнинговал его для путешествий и катается со своей женой по миру, на которой уже 40 лет как женат. И путешествуют они уже нон-стоп – 14 (четырнадцать КАРЛ!!!) лет!!! А самому голландцу сейчас 68 лет. Настоящий последовать Иды Пфайфер. Говорит: «Ноги больные, уже тяжело сцепление выжимать», сейчас в Германии делают ему машину под заказ, говорит, на этой машине это последнее путешествие, дальше - только на новой. Рядом стоит американец, приехал из Америки, в пути уже 10 месяцев. Корейцы, еще африканец какой-то приехал. Еще два немца на машинах, одному из которых тоже под 70 лет, и он работал гидом по пустыням. А началось все в далеком 1967 году, когда немец, будучи 19-летним пацаном пересек на фольксвагене пустыню Сахара. Хотел потом в Африке повторить, но его не пустили, сказали: «Такие серьезные проекты - только с 21 года, брысь отсюда, мальчик». Это похоже точка сбора долбанутых на всю голову людей. Очень колоритные личности, что аж голова заворачивается от.
На солнце +34, у Армана взорвалась запасная канистра с бензином. Ядерного гриба, конечно, не было, она просто лопнула от солнца и забрызгала все вокруг. Парни тут же бросились снимать свои от греха подальше, солнце прям выжигает все вокруг. Только вечер приносит долгожданную прохладу и надежду на хороший сон, так как в этот раз в теплом помещении с теплыми кроватями.
Завтра, т.е. 3 июня, у парней будет выходной, сладостный тупняк, делай, что хочешь.
У Антона кончилась цепь, рассыпалась практически, только крепкие русские заклинания и поминание матери позволили ему доехать до места сбора. И австралиец, приехавший на африке из Австралии (?!!) сейчас колдует над Антошиной проблемой, замена цепи, звезды и т.п.
А сейчас настало время холодного пива, колбасок и сосисок.
3 июня 2016 года – 8 день путешествия.
День в Улан-Баторе или Красный Богатырь.
Парни впервые, после начала путешествия, реально выспались. Валера смотрел сюжетные, красочные сны, с глубоким смыслом и философской подоплекой, в коей играл действующую роль. О чем сны, умалчивает, но мы-то понимаем – восьмой день все-таки :)))
Итак, проснулись, позавтракали, если можно, так сказать. Потому как завтрак, входивший в проживание включает в себя кусок хлеба, смазанный маргарином и облитый безвкусным финским джемом и ВСЁ!! Ну еще можно аж целых две чашки кофе или чая. Место оказалось прикольное с точки зрения интереснейших людей, собравшихся под одной крышей, но с точки зрения еды, вай-фая и общего сервиса – полное говно!
Позавтракав, решили давануть по культуре и первым делом метнулись к статуе Чингисхана, что находится в 60-ти километрах, но так как на мотоциклах уже наездились, заказали себе автобус с водителем и двумя экскурсоводами. Всё нормально, деньги есть. Посетили и музей Чингисхана все задокументировали. Памятник большой, а музеями Питерских парней не удивишь 😉
Возвернулись обратно и вторую часть дня провели в эдакой транкиле и подготовке мотоциклов к завтрашнему дню. Занимались этим все, кроме Игоря, который ёмкой фразой расставил точки над Ы: «Срать я хотел на все на это». Чем и занимался. В очередной раз подхватив чего-то где-то с омолаживающим эффектом, возлежал на диванах в ожидании очередного позыва к молодости, надо полагать. Купили водки и влили в Игоря огненной воды с перцем, потому что мезим и уголь - это для слабаков, настоящий скототурист все делает с водкой: отдыхает, спит, празднует, лечится, и все это заедает монгольской землей и песком.
Сейчас - ужинать и спать. Валера надеется на продолжение своих ярко-сочных снов, ибо более в тепле поспать не предвидится, а досмотреть надо, кульминация. Завтра уже близость пустыни Гоби. Будут держать путь на Хархорин. Спрашивали о качестве дороги – получили ответ, что местами будет «бэст эндуро», что вкладывали в эти слова люди, понять не удалось. Надеемся на лучшее.
З.Ы. Игорь не только срать на все хотел, но и удивил буржуинов, нарезав из пластиковых бутылок веревок и при помощи оных соединив обратно свое лобовое стекло - получилось крепко и на совесть. Холод и мухи - я не ваш! Буржуины цокали языком и поражались смекалке русского человека.
У Деда лопнул багажник. Багажник сварили.
У Ромы погнуло передние вилки: усилили жесткость Роминых перьев.
У всех подожрало масло, у всех!
Валера залил японского масла, чтобы не ссать по дороге.
З.Ы.Ы. У здоровенного памятника Чингисхана внизу видна бурая поросль – это лучшие воины Чингисхана. И в век рыночных отношений, заплатив тысяч пять бакинских – отольют фигуру на лошади с твоим лицом, и ты станешь лучшим воином. Спешите, предложение ограничено окружающим Чингисхана местом.
(ЧАСТЬ V)
4 июня 2016 года – 9 день путешествия.
Улан-Батор - Улаан-Цутгалан. (водопад)
Маршрут предполагал 300км асфальта до Хархорина, бывшим когда-то столицей древней Монголии. Здесь же расположен древнейший буддийский монастырь Эрдэнэ-Зуу до которого и доехали без проблем. Антон провел экскурсию, показал, как работать со ступами, что делать с барабанами. Поговорили про индийские религии, богов, буддизм, кришнаитов, прошлись по всем конфессиям и, отдав должное вечным идеям, поехали в долину реки Орхон, где уже внешние красоты вызывали прилив эндорфинов в организме. В этих местах как раз и снимали фильм про Чингисхана. Поле голубых цветов под колесами, течет река, зеленые сопки, невероятных форм камни. Полный восторг и очарование!
Тут надо заметить, что коллективное передвижение, оно сильно замедляет общую скорость, а когда это осознание огненной иглой обидно кольнуло прямо в мозг особо толковым, начало смеркаться. Стало понятно, что до водопада Улаан-Цутгалан не доедем, да еще и дождь пошел и дорога испортилась. Испортилась настолько, что ехали на 1-2 передаче, скользили на сцеплении, много воды и жижи, темнеет и ссыкливо. И парней обгоняют два монгола на мотоцикле «мустанг 5», в шлепках и плащах, лихо сделали как стоячих на своем 125 кубовом мопеде. Монголы стали ориентиром как дальше ехать по этой дороге, чтобы не упасть и вообще хоть как-то ехать, потому что скользко было так, что чуть ли не поперек дороги ставило мотоцикл, швыряя жопу в разные стороны.
Выяснилось, что Дед под личиной обычного человека, скрывал свои супергеройские способности, ибо человек не падает вообще. В темноте, легкий нимб Деда, позволяет его пастве легче ориентироваться в пространстве.
Встали в фарватер за монголами и оказалось, что по мокрой траве ехать менее скользко, чем по грунту. Приехали в поселок Бат-Олзий, где как всегда интересовало ровно две вещи: где водка и жилье. Водку нашли по запаху, в ближайшем магазине, он же единственный. Тут же набежали местные мотоциклисты, все пьяные в полную какашундру и синие сопли. Парочка особо пьяных ретиво вызвалась проводить нашу банду до места ночлега. И вот посередине поселка брод глубиной по колено и шириной метров пять. Местные прямо туда, ну и наши тоже, ничего что там, как потом выяснилось, рядом мост был. Стрёмный, но мост! Приехали в какую-то двухэтажную общагу, с наглухо закрытым первым этажом. Пошли на второй, там по коридору со страшненьким китайским линолеумом до конца коридора, где дверь с надписью на русском – «ресепшн». Заходим туда, мимо веревок с бельем, тут же малыш гадит в горшок и орет, и хозяйка что-то тут же варит на плите.
Обычно парни общаются при помощи рисунков. Они рисуют человечков и что человечек хочет сделать. Но тут обошлось без наскальной живописи, ресепшионистка все поняла без слов. Заселились и тут вдруг пришли менты и чего-то от парней хотят. Понять, что – невозможно, но по напряженным голосам, что-то не так. Парням уже хочется водки накатить, да в сухое переодеться, а тут похоже Айвазовским надо быть, чтобы понять слуг закона. Позвонили в Улан-Батор знакомому монголу и худо-бедно высинили, что интересует полицейских. Интересовал их белый джип лексус и как давно парни заправлялись? Почему полицейских из Бат-Олзий интересует, когда заправлялись мотоциклисты из Петербурга понять не удалось, но сказать сказали. История путанная, без конца и понимания что к чему, с нелепыми вопросами и сорокаминутным разъяснением по телефону.
Поели шпрот, хлеба и водки и завалились спать.
З.Ы. Мотики стояли на внутреннем дворе, который закрывается железными воротами, а туалет, понятное дело, даже не на этаже, а на улице во дворе, а двор запирается железными воротами, а ворота за забором. Потому, если ночью ты в прыжке белки-летяги перелетая пролеты несешься сверхзвуковой пулей в туалет, то сам решай, как быть, можно майку подлиннее носить. Ибо все это на центральной площади, где администрация, полиция и паб.
5 июня 2016 года – 10 день путешествия.
Уже у нас потери.
Почистили зубы у РЕСЕПШНА и поехали. Дождик перестал. Прогулявшись по центральной площади скотобазы, сделали гидрометеорологическое наблюдение, что вроде как, грунт подсох и решили попробовать все-таки доехать до водопада. Не доехали. На первом же серьезном броде не рискнули и поехали обратно.
Путь лежал в Арвайхээр, там даже есть аэропорт. После Арвайхээра сворачивают прямо в Гоби и прощай цивилизация, здравствуй монастырь Онгин Хийд, где и встать лагерем. Так и проехали, через красоту, отличное настроение. Ехали, как монголы, не по навигатору, а по направлению – туда куда-то. Дорога оказалась хорошо утоптанной, что позволяло разгоняться местами до 80км/ч. Доехав до Арвайхээра выяснилось, что Антоша менявший в Улан-Баторе одну плохую цепь на другую плохую цепь, окончательно поизносил плохую цепь и надежды на плохой цепи 2 проехать остаток маршрута не оправдались. В Арвайхээре найти цепь не удалось, поэтому скрепя сердце, принял решение ехать обратно в Улан-Батор, там решить вопрос и нагнать парней уже в монгольском Алтае (монгольский город Алтай-сити), где парни планируют выйти из Гоби. Обнялись с Антошей на прощанье, видимо не виделись давно, и поехали дальше.
Началась другая дорога, сопки и затопленные долины со скачущими в брызгах табунами, сменились типичной такой казахстанщиной, не при Армане будет сказано. Но Арман вчера провел вечер, утоляя тягу к общению с владельцем юрточного городка, потому сейчас немного мучается головой и опасности не представляет, а владелец вообще не выходит. Арман парень крепкий, хоть и придерживает голову двумя руками.
Но вернемся к дороге – пошла такая ровная-ровная степь. Видно все, на многие километры. Местами колючки и кустарники, а в целом, плотная укатанная гравийка. И в этой пустоте вдруг находится поселение Баянгол (на карте не нашел). Что заставляет людей посередине этого ничто строиться, одному богу известно.
Парни скакали дальше, убегая от тучи, что пристроилась к ним еще с Арвайхээра. Убежали, но дали маху и бежали 30км не в ту сторону. Нашли чабанов и те дружелюбными пальцами указали верное направление. А стремились парни в поселение Сайхан-Овоо. Как оказалось, симпатичный маленький поселок, с аккуратно разбитыми улицами и заправкой. В 10 км от Сайхан-Овоо, находится разрушенный монастырь, где ребята и остановились в юрточном лагере, привычно оккупировав его. Можно было бы поставить и палатку, но какой смысл, когда рядом есть юрта, стоимость проживания в которой на наши деньги 300 руб.
Интересное наблюдение, даже при наличии каменного дома, во дворе у монголов всегда стоит юрта. То ли духовность какая, то ли корни, то ли все вместе, но факт. И в этом забытом богом месте, посреди Гоби, вай-фай лупит лучше, чем в Улан-Баторе!!
З.Ы. Нашли страничку из журнала с прекрасной феей, взяли с собой. Первым признаком, что пригодится, стал факт признания монголок симпатичными, а местами - даже прекрасными. Пока держатся. Страничку заламинировали.
6 июня 2016 года – 11 день путешествия.
Проснулись у монастыря Онгийн-хийд и поехали по песку. Песка боялись, потому что - песок, и как дальше через всю пустыню, если уже вот так. Но, как оказалось, песок - лучший друг скототуриста. Неспешно добрались до поселка с прекрасным названием Мандал-Овоо. Такое название вероятно связано с чем-то центральным, серединой и т.д. Всем очень понравился Мандаловоо банк. Бямба ням – выходные дни.
Пока покупали воду, подъехали электрики на джипе, который был весь уделанный по самые уши грязью. Пообщались. Парни сказали, что собираются дальше посетить палеонтологическое месторождение Баянзаг, ибо, как яркие представители русского географического общества, не могут пройти мимо кладбища динозавров и места находки их яиц. «Дорога, - говорят электрики,- красивая, только в середине полный ПЭ, мы то давно уже тут по электрике шаманим, дорогу знаем, но и сами с трудом проехали». Поржали парни над монголами, типа не понимаете вы ничего в мототуризме и особенно скотском, как оказалось далее, зря. Ну и помчались, проехали километров 25 и все прекрасно: виды, дорога, настроение, погода. И тут наступил он, 3,14здец.
Вот, когда собираешься ехать по пустыне, думаешь, что самое страшное - это глубокие пески, засуха, мало воды и т.д. Оказывается самое страшное в пустыне – это дождь, он концептуально меняет все вокруг, не проехать, от слова совсем. Все приехали.
Пустыня, как ни удивительно, не состоит из песка. Песок в пустыне - как достопримечательность и национальный парк, охраняемый законом. Пустыня состоит из засушенного говнолина и щебня, разной степени фракций. Во время дождя, говнолин размокает на 300% своего говнолинового свойства, с места не тронуться, не затормозить, не сманеврировать, вообще ничего не сделать. Ад. Мордор. Постоянно зарываешься, проваливаешься по колено в эту субстанцию и так каждые 5-10 метров.
Прошел дождь в пустыне – жди два дня пока просохнет. Лучшие рекомендации пустыневодов, совет первый и самый главный.
Следующие 20 км парни ехали часов 6! Один особый километр, который парни продирались 4 (?!!) часа. Всего за этот день проехали 128 км с раннего утра и до поздней ночи. В попытках объехать это болото ехали по горам, пересекали в брод русла рек, которых хренова туча в пустыне, опять падали. Вкусили всех радостей скототуризма.
Ночь застигла ребят посреди пустыни, хорошо, что хоть из болота успели выбраться на берег. Разбили палаточный лагерь, в кои-то веки. Арман нашел отличное место, с живописным видом и, главное, сухое. И когда уже первые колышки готовы были воткнутся в благословенный твердый грунт, Арман находит клеща, а потом еще одного и еще.
Парни остановились в каком-то стойбище клещей, но всем уже было настолько фиолетово, что все равно там и остались. Наутро планируют осмотр друг друга, а сейчас максимально предохраняются. Клещи какие-то лошадиные – раз в пять больше наших обычных.
Поели и стали втыкать в «телевизор», какое небо, какое было небо!!!
Большие звезды, масса спутников, быстрых, ярких и поменьше. Перевернутая медведица. Медленно в сон.
7 июня 2016 года – 12 день путешествия.
Проснулись, собрались и домчали до Баянзага (заповедник), благо оставшиеся до него 25 км оказались достаточно сносными. Арман ловко сказал на въезде, что мы все журналисты и денег с парней не взяли. Приехали, рыжие скалы, яйца динозавров – все как обещали. Набили карманы яйцами, половина из которых побилась в дороге, вторую половину растащили, что-то пришлось отдать добровольно, ибо 1 яйцо стоит 30000$. Осталось последнее яйцо, но найти его пока не могут, похоже, что кто-то из добропорядочных попутчиков закрысил находку и не признается. По факту кражи возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ. Ведется следствие.
Поносились по этому каньону туда-сюда, красиво, но мало.
Доехали до самого поселка затариться консервами и водкой, а тут еще три легких эндурика стоит с монгольскими номерами. Оказалось, швейцарцы, взяли в аренду в Улан-Баторе, который сами монголы называют ласково – ЮБи. Аренда мотика стоит 100$/сутки. А у наших парней весь бюджет Монголии 400$. Такие вот рыночные цены и индивидуальный подход. А один мотоцикл сломался и его чинили три дня – а это 900$ за троих, за аренду, она то капает, нормально швейцарцы отдыхают. Еще из джипа выпала бабушка из Австралии. Со всех концов планеты людей тянет путешествовать и в Монголию в том числе.
Купили консервов и водки и поехали в юга Гоби, в Хонгорын Элс (поющие барханы). Доехали до сопутствующего юрточного городка и заселились в него. Надо заметить, что тут все сделано для туристов: нормальные туалеты, в кафеле, и с белыми, привычными глазу белого человека, унитазами, временами даже - электричество и горячая вода. Но в этот раз вода была только холодная и в процессе помывки своих ладных тел, пацаны вдруг осознали, что говорят на чистейшем уульском языке. Уульский язык включает в себя преимущественно гласные звуки, произносимые на выдохе с повышенной интонацией с легким вкраплением слов из трех-четырех букв и выражением похожим на наше, где что-то про мать.
Въехав в южное Гоби, Валера стал замечать, что сильно пахнет луком. Оказалось, как это не странно, все южное Гоби заросло диким луком. Жрал. Ядреный, вкусно. Засажено еще древними уулами. В пустыне от дизентерии и голода не умрешь – жри лук!
Встал мотоцикл Армана и наотрез отказался заводиться. Признаков жизни не показывал. Путем взывания к местным уульским богам, определили причину поломки. Сломалась антенна иммобилайзера. Посреди пустыни Гоби – это не очень хорошо, там плата, обмотка, куча еще всякого, что считывает сигнал с ключа, трансформирует и т.д. Среди полей дикого лука найти на замену сей девайс крайне проблематично. Заказать эвакуатор за двестисороковым барханом налево – не вариант. Был бы Арман один в пустыне, кости его обгладывали бы волки. Хотя нет, наш Арман обменял бы мотик на двух баранов, их бы сменял на лошадь и в итоге приехал бы домой на новом лексусе. Арман непрост! А так Валера, как опытный бмв-вод, возил с собой запасную антенну иммобилайзера и, воткнув ее куда надо, позволил продлить путешествие Арману в составе скототуристов.
Идея на завтра: скинуть шмурдяк и погонять по дюнам, чисто Париж-Дакар.
З.Ы. Парни не просто катаются и пьют водку, они общаются с местным населением, собирают предания, былины и легенды. Путем антропологических исследований, удалось выяснить, что Уулы – по-монгольски - это «горы» и теперь, помимо знания, что Уулы это двухметровые, голубоглазые блондины, стало понятно, что это еще и жители гор и, возможно, Алтая...
(ЧАСТЬ Vi)
8 июня 2016 года – 13 день путешествия.
Дорога детских страхов, темного ужаса и ловкости местных.
Проснулись, завтрак, красота, дюны, солнце. Помчались по песку, ну как помчались – до него еще 16 км пришлось ехать, хотя, казалось, вот он - рядом, только руку протяни. И вот они перед тобой – дюны, некоторые до 300 метров в высоту, а ты все еще по глине и щебню и уже вожделеешь их всем сердцем и предвкушаешь всякое.
И вот ты доехал!! А заехать не можешь – река Хангарыл-гол перегораживает подъезд. Но мудрые монголы построили через нее мост, что не скажешь про наших путешественников, которые решили поехать в брод. То ли солнце напекло, то ли нерастраченная энергия толкает на неразумное, но половина отряда застряла в реке.
Но преодолели и эту трудность, выкатившись в пойму реки с синими цветами. Доехали и резвились в лучших традициях «озорной свинки», издавая вопли восторга и детской радости. С криками древних уулов, взлетали на горы и с русскими криками катились вниз, падая, но все равно оглашая окрестность забористым восторгом. Валера вылетел метров на пять и красиво воткнулся в уульский песок адски хохоча. Было круто.
Вернулись в юрточный лагерь, собрались и поехали в сторону поселка Богд. Все красиво, погода радовала, пока в дали не замаячила лютая туча, черная с отливом в синеву. Парни уже опытные и понимают: «Пройдет дождь - мы все тут и останемся, некоторые - несколько раз». Наддали газку и летят прямо в тучу, делать-то нечего, надо успеть доехать до Богда. Тут цвет плато изменился на радикально черный и показалось стадо черных монгольских слонов, лучших друзей слонов русских. В какой-то момент показалось, что это выжившие динозавры хотят отжать обратно свои яйца. Стало страшно.
При ближайшем рассмотрении это оказалось дикое стадо черных верблюдов, свирепость которых сравнима только с крутизной гор, на которых жили Уулы. Подъехав поближе, увидели голубые кресты отметин на верблюдах и четырех погонщиков, замотанных по самые глаза в тряпки. Один погонщик сидит рядом с лежащим верблюдом и ковыряется в нем, да еще так недобро зыркает в свою прорезь для глаз на скототуристов. И ты понимаешь, что упади сейчас в это болото - и через пять минут он будет сидеть рядом с твоим телом и ковырять в нем. Жутковатое место. В воздухе звенящая тишина, плюс 33 градуса, марево, полный сюрреализм. Оказалось, просто стригут верблюдов так. Но страху натерпелись в столь пронзительный момент.
Дальше пошли песчаные барханы, с которыми приходилось бороться, и сложилось впечатление, что погонщики не просто так выбрали это место. Даже если ты не упал и не остановился – все равно тебе отсюда не уехать (тут должен звучать адский хохот безнадежности). Ибо ты тут завязнешь, и они настигнут тебя и сделают всякое противоестественное с тобой, как с верблюдами.
Удачно прорвались - и давай валить прямо в тучу, т.к. возвращаться вообще не вариант – там эти. Лучше завязнуть под дождем в пустыне навсегда, чем еще раз наткнуться на колющий взгляд из-под маски стригуна.
Понимая, что надо успеть до дождя, парни валили изо всех сил.
В дождь не проехать вообще, а запас еды и воды ограничен, да и бензин не вечен. Можно начинать присматриваться к самым упитанным друзьям, сколачивать коалицию, возглавить движение, а там - уже и сам стрижешь верблюдов в живописных лохмотьях с узкой щелью для глаз.
Навстречу попались монгольские мотоциклисты на «мустанге 5», втроем. Так они могут проехать где угодно и когда угодно, в дождь, грязь, снег и ветер. Типичный экип выглядит так: кирзовые сапоги (у крутых – яловые), войлочный зипун и бронебойная бейсболка (особый шик – это оранжевая строительная каска). Женщина-пассажир выглядит также, а третий участник, сидящий посередине – это козел, одет в естественное, с рогами, рыжий, размером с двух монголов. И вот это все несется, не разбирая дороги в одно ему известное место, поперек маршрута наших путешественников. Проводив взглядом монголов и козла, парни глубоко осознали собственное неумение ездить по пустыне - с этим рождаются.
Сия встреча несколько развеяла унылое настроение, после встречи с погонщиками черных верблюдов, и парни более уверенно стали подниматься в образовавшиеся горы. Ехали в ущелье, вдоль русла реки. Пещеры, красиво и тут рааааз - и уже едем по зеленым хребтам.
Приехали в Богд. Успели до дождя. Были очень довольны, ибо хлябь небесная разверзлась и выдала на ура чего так опасались в дороге. Ограниченным контингентом, группа скототуристов выдвинулась в пешую прогулку по поселку Богд, ну это как в Купчино в пятницу, ночью у метро, схожие чувства. Бродили в поисках дискотеки или клуба, затарились семками. В процессе блужданий, узнали систему местных ценностей. Состоит она из качества забора. Деревянные заборы – это не дешево. В пустыне деревьев нет, от слова совсем. Забор может быть деревянным, красивым, ровным деревянным, или из горбыля. По этому признаку легко определить благосостояние проживающего.
Прогулялись, дискотеку не нашли, приключений тоже не свершилось, драки не было. Разве что встретили бизона, который возвестил о своем прибытии из-за угла, пароходным гудком. Выскочило такое все красивое, гудящее в огнях – оказался «мустанг 5» с тремя пассажирами, с пневмогудком, весь в светодиодах, оставив парней с открытыми ртами и в полном восхищении.
Насыщенные отдыхом и прогулкой пришли и легли спать.
(ЧАСТЬ VII)
9 июня 2016 года – 14 день путешествия.
Из Богдта в Богд.
Собственно, выехали из поселка Богд в направлении другого поселка Богд, что через 180 км от Богдта номер 1. Удобно, всем все понятно. Ехали маленькими тропками по пустыне, где постоянно попадались в песчаные засады. Это когда песок засаживает тебе везде. Сжав зубы, терпели до самого Баруунбаян-Улаана, что посреди двух Богдтов. После Баруунбаян-Улаана пески закончились и пошли броды, один за одним, с жидким говнолином между, природа всегда очень гармонична. Успешно утопили бмв Валеры, Игорь тоже подзасел, от души. Помаялись, в общем. Выбравшись, поехали дальше, по столбам линии электропередач. Потому как, дороги не было никакой. Очень удобно, точно приедешь к людям.
У Валеры отломался кофр. Часть группы поехала вперед, порешать вопросы с бытом, остальная часть осталась прикрутить кофр на место. Прикрутили ремнями и поехали в Богд номер 2, и вот уже доехали почти, уже близко.. И тут широченная река преградила путь, как следствие вчерашнего дождя. Бетонный мост давно смыт стихией, мост никто не восстанавливает, ведь в теории есть брод.
На преодоление этого брода сбежалось все население поселка Богд 2, дети старики, взрослые. Все ждали, когда заморская техника утонет в монгольских водах. Парни замотали ноги стрейтчем и став похожими на мальчиков в легинсах, задорно подмигивая друг другу, продолжили пересекать броды, снимая на видео, в тайной надежде запечатлеть искрометный взмах конечностей и яркое падение. Но никто не упал. Сносило течением, опять ссались, что, пересекая реку, не так бросается в глаза, но не упали. Глубина – скрывает переднее колесо. Более легкие мотики просто уносило вдоль, но все выбрались без потерь. Нашли богоугодное заведение с едой, где парням приготовили буузы.
Надо заметить, что отношение к приготовлению еды в таких заведениях особое. Заказав буузы, их не выносят готовыми через пару минут, а один бежит за мукой, другой теребит курицу на предмет яйца, третий догоняет мясо – процесс запущен, можно расслабиться и обождать.
Парни начали сушиться, потому как преодоление водной преграды не прошло бесследно, даже для вещей в кофрах. Валера заметил, что изрядно подушатало шарнир амортизатора заднего, нижний, что периодически вызывает сокращение понятной группы мышц ниже пояса. Игорь пытался выяснить у местных какой дорогой лучше дальше ехать на Баянхонгор. Показывал карту. Карта монголам очень нравится и нравится, что им ее показывают, но видят ее раз второй в жизни, потому проку с этого - ноль. Приходила девушка в деловом костюме, блузке, чисто - из банка. На хорошем английском спросила, откуда парни. На этом хороший английский закончился. Да вообще закончился.
Дорогу выяснить так и не получилось.
Поехали по направлению. Благо до Баянхонгора 130 км и находится он на федеральной трассе, что также манило призрачным асфальтом. Ибо далее планировали не спеша, в плюшевом режиме тошнить по асфальту, наслаждаясь удовольствием хорошей дороги.
Доехали до федеральной трассы, состояние которой в разы хуже пустынных троп и дорог. Гравий, провалы, размывы, грунт поперек дороги. Ровно один плюс – потеряться с нее невозможно, уж больно здоровая. Короче, асфальта не было.
В 10 км от Баянхонгора, потерялся Арман. Встала дилемма: ехать за ним или ждать его уже в самом городе. Приняли решение ждать в городе, где уже и нашли Армана. Поселились в караоке-отель, где засняли поучительное видео о подключении водонагревателя и легли спать. 9 июня закончилось.
10 Июня 2016 года – 15 день путешествия.
Рома и Сережа или Баянхонгор – Алтай-сити.
Предстояло пройти 400 км по федеральной трассе, еще теплилась надежда, что дальше будет лучше, ведь скототуристы - оптимистичные люди, и нередко скупая слеза ностальгии или мимолетного счастья бороздит каменные лица, в общем-то, добрых друзей. Но ошиблись дорогой и поехали по дублеру федеральной трассы, с указателями там все не просто. Дорога – это ряд накатанных широких колей, ширина накатанности которых может достигать одного километра, потому осознать правильность выбора своего пути, дано не каждому, все как в жизни.
Про Рому и Сережу – они великолепно ездят на своих мотоциклах, даже лучше всех и это правда! Сережа не упал ни разу, а Рома наступает ему на пятки по умению и уверенности. Карелы отлично валят на заднем, переднем, боком, в стойке и сидя, мужественно преодолевают броды, быстро засыпают, рано встают, оперативно собираются, активны на биваке.
Ехали-ехали и заехали. Дорогу прокладывал Дед, так как у Игоря отказывает электричество на мопеде. Была достоверная информация о том, что за 150км до Алтай-сити, будет асфальт и только уже подъезжая к городу осознали, что ехали не той дорогой, но места были красивые. Камни, горы, крутяк! Никто не снимал, все хотели видеть асфальт. Рома и Сережа – опять молодцы.
Навстречу попалась группа иностранных мото-туристов. Обычно всех встречали по гостиницам, а тут вот попались в ареале своего обитания. Передвигались на технике старше среднего возраста скототуристов. Очень древние бмв, Валера про такие даже не слышал. Вместо кофра у них ящик, в который можно сложить этот самый бмв целиком. И по бокам еще два, куда помещается пилот и может вольготно отдохнуть с семьей у камина после трапезы. При этом путешествуют со вторым номером сзади, т.е. со своими женщинами. Как этот древний бвм все это тащит – загадки во тьме. Состав группы был многонациональным: - испанец, японец, француз, итальянец и пр. Кто-то на «ктм 1190 р». Странный набор техники. Но все были рады друг другу и встреченные мотобратья и сестры были тут же посвящены в скототуристы.
Сердечно попрощались, пожелав удачи, и погнали дальше.
На асфальт все-таки выскочили, но уже километрах в 50 от Алтай-сити. Испытали внутренний оргазм от ровной поверхности, обнимали асфальт, кто-то украдкой целовал. 15 день путешествия – все понятно.
Быстро домчали по хорошему асфальту до Алтай-сити, где заселились, поели и спать. Настроение у всех приподнятое, завтра выходной.
З.Ы. Рома и Сережа - молодцы! ;))
11 июня 2016 года – 16 день путешествия.
Выходной. В этот день запланировали посещение базара, закупку сувенирной продукции и кручение гаек, кому/что надо по ремонту. Выспались, приняли горячий душ, но не все, кто-то не смог разобраться с монгольской системой подключения душа. Но наиболее смекалистые скототуристы ходили помытыми и разве что не хрустели от чистоты. Карелы Рома и Сережа – в том числе! Рома – чище всех!
Вышли на центральную площадь в цивильном и засели в хорошую кафешку, где в меню на монгольском распознали ровно одно слово – омлет и цай, что и заказали тут же. Порции принесли такие, что парни аж крякнули от восторга и слегка ослабили себя в поясе. Половина омлета состоит из риса, грибов, еще салат с ветчиной, яйца, понятное дело, – хороший такой монгольский омлет, за 100 рублей на наши деньги.
Пошли на местный базар, сыто переваливаясь, неся себя с достоинством, а базар-то и не работает. Прогулялись все равно. Местами присутствует всплеск торговли автоаксессуарами, где по сходной цене закупились наклейками, а Игорь купил монгольскую попону на сиденье своего коня.
Как в метро!! Карелы Рома и Сережа ничего тюнинговать не хотели, хотя тоже были на рынке.
Все вернулись с рынка и начался общий стиринг, ибо грязного было много. Плюс осматривали мотоциклы на предмет несоответствия нормам ттх. У Игоря, от состояния федеральных дорог, опять лопнуло стекло, уже в другом месте. Опять зашивал проверенным способом. Что чуть позднее случилось и у Армана, лечили - также.
Умеренно употребляли и, за делами-разговорами, незаметно подкрался вечер, а с ним и необходимость отужинать местных кулинарных шедевров. Ибо варить опять гречу слегка утомило. Выдвинулись с рекогносцировкой местности в центр города на предмет чего-то роскошного, отдыхать - так на все деньги. Так как в Алтай-сити есть даже аэропорт, пусть и с 1 самолетом.
На фоне местного населения в трениках с коленями и бейсболках на ухе, резко контрастировал один клерк. С иголочки выглаженный костюм, ослепительно белая рубашка, желтый галстук, портфель, начищенные ботинки, безупречная внешность, чисто яппи. Само провидение послало его навстречу нашим путешественникам. Осведомились о возможности общения на английском, так еле остановили его, так начал вещать. Откровенно поведал, что есть в Алтай-сити места, где может откушать белый человек, с вай-фаем и интернетом. Метнулись в обозначенное место и правда поели, и попили от души.
Вернулись в гостиницу в прекраснейшем расположении духа и, не в силах скрывать оное, Кузьмич огласил окрестность своим брутально-церковным голосом, чем привлек двух адепток прекрасной монгольской внешности (к этому моменты уже все монголки были прекрасны) в свой стан певца. В глазах юных прелестниц отражался нимб Кузьмича, боготворение читалось в каждом взмахе ресниц. Парни завидовали и молчали, что тут скажешь, коли не отдали тебя в хор в детстве. Кузьмич же посматривал на товарищей эдаким гусаром, мол, глядите, я еще ого-ого! Хорошо, что его ого-ого так никто и не увидел.
Все это сдабривалось благовониями, которые воскуривались тут же. Похвалили ароматы, на что тут же получили семь пакетиков с зеленой субстанцией. На вопрос: «Что это?» – ответили, что «Это офигенная смесь, хош - заваривай как цай, хочешь – нюхай или кури». Пахнет от нее при этом полынью, как и во всей Монголии, если чего покрепче не перебивает этот аромат. Оказалось – порожняк, пахнет так себе, курить бестолково, заваривать не пробовали. Избавились. Как потом оказалось - не все.
Опять приняли душ – кто смог и понял, как. Ложились спать в предвкушении асфальта, ведь после такого большого города он точно должен быть.
Сия мысль сладко баюкала и качала отлетающие в царство морфея сознания мотодрузей.
(ЧАСТЬ VIII)
12 июня 2016 года – 17 день путешествия.
Алтай-сити – поселок Дарви - город Ховд.
Выехали по привычной уже федеральной трассе, криво ухмыляясь в усы, так как асфальта не случилось и не случалось его еще километров 180. Проехали нормально, только Дед опять пробил колесо, в этот раз заднее (у Ромы и Сережи все хорошо). Остались Валера, Игорь и собственно виновник. Карелы Рома и Сережа с особой миссией по налаживанию быта и питания выдвинулись в Дарви с остальными.
Минут за 40 парни вернули колесу способность выполнять свои функции и поехали по следам второй команды. Ничего не происходило, кроме чувства, что едешь через стройку, собственно потому, что трасса там и строится. Много пыли и грузовики. То ты пылишь, то тебе пылят. Приехали грязные по уши. Строительная техника, равномерно разбросанная на сотни километров, вяло имитировала трудовую деятельность, так братья из южных республик работают пока на них не смотришь. Когда они достроят такими темпами дорогу – непонятно. (В это время Сережа («Злой») и Рома выходят из магазина с двумя десятками яиц и кремом «бархатные ручки»). К вечеру готовы!
Доехали до Дарви, где поели буузы, которые можно поесть в Монголии в любое время дня и ночи, если имеешь терпение дождаться. Столовая по-монгольски – гуанз. Вот смотришь, вроде, столовая, а поешь – так иногда настоящий гуанз.
В этот день по Монголии проходили какие-то выборы, 12 июня, День России, - символично. Музыка, цветы, праздник. Ходят веселые поддатые монголы. Находясь в поселке Дарви, парни дружно отдали свои голоса за кандидата Хуяг Батр. Человек с таким звучным именем наверняка поставит поселок на ноги и сделает все для его процветания.
Отобедали и за шутками и прибаутками, в один удар, доехали до бензоколонки в городе Ховд. Кузьмич, как главный квартирмейстер, был отправлен на поиски жилья и вернулся одухотворенный, так как изыскал место у казаха. Арман уже начал скучать по родному голосу и вообще, а тут - такой пацанский подгон. Был обещан полный казахский аутентизм с юртами, прочим. Парни выдвинулись к продвинутому казаху с туристическим бизнесом.
Парни редко ночуют в помойке, а в помойке за деньги - вообще никогда, но тут нашла коса на камень. Даже Арман, с сожалением констатировал, что его соплеменник оказался говнюком. Уже в вечере, хозяин предложил приготовить шашлык. Ну, парни помнят, что такое настоящий казахский шашлык, воспряли духом. Арман подорвался съездить на рынок и выбрал там самое шикарное мясо для. Все это закончилось костром на рубероиде, пересоленым и сожжённым мясом с песком. Полное аутентичное говно. После еще и спали, как в хлеву или помойке. Вечер не пошел. И только традиционный алкоголь как-то сгладил общий негатив, да крем «бархатные ручки», вероятно, дополнительно скрасил кому-то концовку вечера.
З.Ы. До границы с Монголией оставалось 300 км. Все спали с улыбками. Завтра Родина встретит своих путешественников крепкими объятиями русских ароматов и хороших дорог.
13 июня 2016 года – 18 день путешествия.
Ховд – Углий - Родина
Проснувшись у «гостеприимного» казаха, решили посетить местный рынок. Хозяин вызвался отвезти пацанов на своем автобусе, но его брат сел в него и уехал куда-то по своим делам. Кармическая соль. И старается вроде, но не идет.
Забились в тойоту приус, как сельди, друг у друга - на коленях и доехали до рынка, который и в понедельник не работал, как и автобазар. Зато удалось изучить основного конкурента «Мустанга 5» - «Даюн». Объединяет эти два шедевра тормозная педаль из хромированной трубы 30мм, при нажатии в пол, можно тормозить самой педалью, вдруг колодки кончились?! Также не осталась без внимания хромированная пружинка подножки и прочие элементы. Хрома богато.
Комплектуется багажной системой и стоит где-то 750$. Ознакомились более предметно, признали годным, все нормально.
Вернулись к человеку кармической судьбы и стали собираться. Казах же говорил, что там впереди броды ужасные, лес страшный и изба посередь всего стоит - и тишина! И, мол, он один знает секретную короткую тропу с хорошим покрытием. Слушали, изогнув бровь и подбадривая в особо трагические моменты описания. Веры, понятное дело, ему уже не было никакой, потому похвалили за басни и поехали сами, как хотели, тем более стрейч еще оставался и было чем обмотать друг друга.
Федеральная трасса, все также. Брод и правда был, но с высоты уже пройденного, показался просто лужей, через которую, как в детстве на велосипеде, проскакиваешь слегка подтянув ноги. Карелы Рома и Сережа, в стойке и на заднем колесе, проехали этот брод, а потом еще обратно на переднем. Аплодировали всем кагалом.
Добрались до города Углий - чисто казахская община на территории Монголии. Граница рядом. Казахи мигрировали и во время войны и в перестроечные годы и после, в 90-ые. Так и сложилось, что в этом городе казахов больше, чем монголов. Из плюсов – практически все говорят по-русски.
Пообщавшись выяснили, что еще успевают сегодня доехать до границы и пересечь ее. Что и сделали. Встали в очередь, устроили небольшой мотофестиваль для местной детворы. Раздавали сувенирные яйца. Ходили смотреть из кого состоит очередь через границу. Зазнакомились с немецким мототуристом на новом гусе, по-богатому. Встретили организованную группу московских мототуристов, заплативших по 200 000 руб. за тур!! Карелы Сережа и Рома вели себя хорошо.
Границу не прошли (подробности во 2 серии), поселились на ночлег в юрточный ад. Сначала ад был горячим, а к утру - морозным. Заслонок на печи нету и топят, не щадя себя, жар, чад и угар, но к утру это все выветривается и дубососово наступает конкретное. В ночи дрожали в унисон, с периодичным успехом проваливаясь в благословенный сон.
13 июня 2016 года – 18 день путешествия.
Часть 2 или «Перипетии прохождения границы».
Небольшой аперитив сегодня, про вчерашнее пересечение границы.
Пересекая границу, с парней пытались получить по 20 000 местных тугриков за так называемый дорожный сбор. Ребята предъявляли бумаги об уже заплаченном дорожном сборе при въезде в Монголию, но уважаемая дорожная служащая твердила, что так надо и давайте денег! На разумное требование показать распоряжение, согласно которому имеются претензии на денежные знаки пацанов, разводила руками и твердила свое. Тогда парни сказали – денег нет, но вы тут держитесь, и поехали дальше.
Как всегда, объехали все машины в очереди и красиво встали первыми у границы. Таможня. Маленький вредный монгольский таможенник, замахав руками (недостаток словарного запаса всегда дополняется бешенной жестикуляцией) жестами дал понять, что езжайте-ка вы, ребятушки, в конец очереди. Парни сказали, что им очень надо, у них встреча Российского Географического Общества в Кош-Агаче и поляна там уже накрыта и такие же представители РГО уже разложили свои самые сладкие находки о древних Уулах и ждут только их, дабы своими экспонатами заполнить мозаику антропологических пробелов истории. На что вредный монгол, в переводе Армана, сказал: «Захочу, два дня ждать будете!»
Вечерело. И стало понятно, что сегодня границу не пройти (13 июня).
Все разворачиваются и едут в ближайший поселок на ночлег.
Сережа побежал впереди всех и выкупил целую юрту, за что ему отдельное спасибо от пацанов! Да и Роме тоже! 😉 Открывшиеся таланты общения позволили заплатить за проживание всего 166 рублей с человека.
Продолжение следует…
(ЧАСТЬ IX)
14 июня 2016 года – 19 день путешествия.
Родина. Радость. Россия.
Проснулись и метнулись занимать очередь на границу. Немного повоевав, отжали свое десятое место в очереди. Правда, когда были в отстойнике у границы, оказались уже семнадцатые! Время тянулось мучительно медленно и даже добродушные, наши славные парни карелы Рома и Сережа возмущались скоростью работы войлочного компьютера таможенника. Тыкать одним пальцем, набивая название мотоциклов, сверяясь, перепроверяя, ошибаясь, исправляя, опять проверяя – даже у самых стойких забилась на лбу голубая жилка.
Три часа - и граница пройдена! Потом - 20 км через перевал и оказались на благословенном русском асфальте! Наша речь, родное солнце и вот она - наша граница, прошли которую за час. Общее время прохождения границы, с учетом ночевки – 20 часов. На заметку будущим путешественникам.
Остановились в первом же русском кафе, где все по-нашему и не надо есть эти вечные буузы. Навернули блинов со сметаной. Ну что тут сказать – наше оно и есть наше все, и нету ничего лучше Родины! Чтобы это понять надо съездить, например, в Монголию.
Пришло время прощаться с Арманом, он выдвигается к себе, на Мангистау. Обнялись, пожали руку, пустили скупую слезу и попрощались с надеждой на следующие совместные путешествия.
Продолжили движение без Армана.
Асфальт, заснеженные Алтайские вершины, просторы, красота, ХОРОШО-ТО КАК!!!
150 км отделяют друг от друга два различных мира. Деревья, зелень, вода, запахи такие, что можно одуреть. Хвойные, лиственные, изумительное дорожное полотно Чуйского тракта, каждый поворот серпантина приносит чувство невероятной радости в сердце русского человека!
Хотели доехать до поселка Акташ и заночевать на нормальной русской турбазе, дабы вытравить из себя ночные монгольские желания отобрать у соседа теплые вещи. Баня! Постирушки!
Навигатор показал, что по пути будет заброшенная военная часть. Парни простых путей не ищут – решили заехать посмотреть. Смотреть было особого нечего, каких-то увлекательных экспозиций не наблюдалось. Наблюдалось зато огромное количество проволоки и гвоздей, которые и проткнули Игорю колесо. У Ромы и Сережи все хорошо! Бодро заменили колесо, даже камеру не зажевало. Полная разборка/сборка составила 60 минут. Чистое время по работе - 40 минут. Остальные парни поехали налаживать быт. Устроились в 5 км от поселка Акташ, в долине, зажатой живописными складками алтайских гор.
Взяли баню на пару часов, отмылись, постирались, простые радости - самые радостные. Встретили немца на мотоцикле, затащили его в баню, накормили, напоили и еще денег поменяли монгольских, ибо туда он и мчал мимо красот Алтая, сам не понимая своего счастья. Ну, немцы много чего в истории странного делали, и Бисмарк предупреждал, ну да ладно. Настоящий мотоциклист всегда поможет другому мотоциклисту!
Спали в деревянном доме, в тепле и уюте, на мягких кроватях, со свежим бельем, некоторые голышом, ибо белье, как «бархатные ручки», укутывало заботой и нежностью.
З.Ы. Неожиданно приятно оказалось, что не надо нагибаться, входя в дом, не надо нагибаться входя в туалет, все по-человечески, для людей!
Дома ХОРОШО!
15 июня 2016 года – 20 день путешествия.
День лепки и цветных карандашей.
Спали как младенцы, один Валера только, среди молодецкого храпа, тревожно ерзал, ибо за окном пошел дождь. Дождь пошел такой, что стала протекать кровля и капать прямо на постельку, и Игорь проснулся с мокреньким одеяльцем. И не потому все мокренькое, как можно было бы подумать на 20 день путешествия, а правда-правда! Капало с крыши! Карелы, Рома и Сережа проснулись с сухими одеяльцами.
Глядя на дождь, пришло мудрое понимание, что спешить и торопиться куда-то ехать не надо. Тупо долбиться в дождь и ничего не увидеть, посчитали бессмысленным.
Повалялись в постельках, похрустели простынями, кто-то отжимал. Позавтракали вкусной русской еды, а дождь все шел и шел. Захватили автомобиль, класса «буханка», и поехали в Акташ на сеанс связи, закупки продуктов, да и просто как-то занять себя дождливым днем.
Вернулись обратно и давай лепить из пластилина и раскрашивать раскраски. Лепили-лепили, красили-красили, а дождь все не кончался и не кончался. Лепили снова. Когда пальчики устали, поспали, чисто детский сад, подготовительная группа. Проснулись и снова лепили, и рисовали. Так прошел весь день - в творческих экзерсисах лепки и художественной зарисовки. Хвастались успехами друг перед другом.
Вечерней прогулкой к гейзеровому озеру разбавили сеансы нон-стоп своего творчества. Воздух вкусный, птички поют, красиво, хорошо, отдыхаешь всем сердцем. Чистейшая вода в ручьях, прозрачнейшая. Снимали систему образования облаков прямо на глазах – очень красиво.
Друзья попрощались с Кузей: он ломанулся к своей прекрасной скво, прямо через дождь в Новосибирск, вероятно, 20 дней – это предел для здорового организма.
З.Ы. Опять лепили.
16 июня 2016 года – 21 день путешествия.
Приключения продолжаются.
Проснулись, выдвинулись до Акташа, где накормили своих скакунов добротным бензином. Встретили двух мотоитальянцев, так же, как и тот немец, стремившихся в Монголию (что символично). Примечательно, что оба итальянца едут на правильных мотоциклах Хонда Африка Твин. «Целых два мотоцикла запчастей тебе, Игорь» - пошутил Валера. Мотики реально перегружены колесами, запчастями, тюками какими-то, под всем шмурдяком и не разглядишь стремительных и благородных черт Африки Твин. Рассказали им про дорогу, перекрестили, да и попрощались.
Сами свернули с Чуйского тракта и поехали в сторону поселка Улаган, по Улаганскому же плато. Отъехав пару километров от Акташа, стали подниматься по тропе, к точке условно называемой – «ретранслятор». Бодро добрались до высоты, где-то в 2600 м над уровнем моря. Поэндурили, не сложно, но интересно. Облака, солнышко, виды! Карелы, Рома и Сережа поднялись еще на 200 м. выше, но и они не доехали до «ретранслятора», потому что там -уже снег.
Спустились по ручью и поехали в сторону Улагана. Валера отломал себе защиту картера, потом починил и не только у Ромы и Сережи все хорошо, но теперь и у Валеры. У Игоря камень расклинил тормозную педаль, ехал, сжав булки до хруста.
Доехали до смЫчки двух скал, называемых «Красные ворота», согласно цвету камня и продолжили движение вдоль реки Чибитка. Красиво: лес, серпантин, гравийка, асфальт. Так и докатились до селения Улаган, со связью и магазином. Затарились, связались, двинули дальше и доехали до края Улагановского плато, с красивым видом на долину реки Чулышман. Предстояло туда спуститься, с уклоном градусов в 30. Смотрелось несколько боязливо.
Тут мимо проезжала прекрасная нимфа, велосипедистка Ксюша. Парни расправили плечи, втянули животы, у кого, что было и - давай гоголем ходить взад-назад. Принимали геройские позы мотоциклистов из Петербурга и стихами Пушкина рассуждали о качестве поребрика, если его изготовить из воооон того гротескного валуна. Под напором такого обаяния велосипедистка Ксюша сама изъявила желание сфотографироваться с брутальными альфа-самцами. Парни честно сказали Ксюше, что 3 недели в путешествии - и живой девушки не касались уже очень давно, потому в процессе фотосессии ничему не удивляйтесь. Ксюша похихикала и все остались довольны.
Тут надо заметить, что рядом с Ксюшей был еще один "пассажир" и он пытался её клеить своей «опытностью», так как, роль «отважных» уже была занята нашими друзьями. Расписывал, что «Вы парни не проедете и 10 км по долине т.к. река разлилась, высокая вода. Я тут уже давно, все знаю, точно не проедете, вам там - капец». Но наши парни под воздействием волшебных прикосновений отринули в сторону эти высказывания и, продолжая играть роль «отважных», смело помчались вниз, забыв про страхи уклона и проч.
Карелы ехали впереди, но местами так медленно, что даже Игорю, любителю медленной, ссыкливой езды, было медленно. Спуск особых трудностей не вызвал. Спустились, а внизу - совсем другой климат, напоминающий степной. Ощущение, что находишься где-то под Астраханью.
Неспешно двинулись дальше: камни, утесы, скалы. Чулышман причудливо извивается, водопады, красота!
Проехали 10 км и наткнулись на бродик, слабое подобие того, что довелось преодолевать ранее. Посмеялись над «опытным» и его прогнозами, но не зло, а так, с высоты своего опыта. Солдат ребенка не обидит.
Перескочили брод и больше никаких запруд не было, вплоть до турбазы и «каменных грибов» (об этом в следующем репортаже). Доехали до базы, арендовали аил (алтайская высокая юрта из дерева): 300 рублей с человека, с бельем + ужин 200 рублей.
Быстро заснули, день был насыщенный впечатлениями, каждый мечтал о своем.
(ЧАСТЬ XI)
19 и 20 июня 2016 года – 24 и 25 день путешествия.
Завершение. В Новосибирск. Домой.
Проснулись в гостеприимном богоугодном месте, в Еланде и, как потом стало понятно, это крайняя точка Алтая с достойным, человеческим сервисом. Погода шикарная, не жарко, но солнце. Был план прокатиться на катамаране по Катуни, после лепки (Алексей снабдил парней пластилином, к которому парни воспылали любовью творчества) и прочих щедрых возлияний, ответили единодушным да, но утром алкогольный оптимизм подугас и желание теплого родного дома победило, поехали дальше.
А далее - попсовый и подзагаженный Алтай, с местами под палатки огороженными забором и шлагбаумом, за несусветное бабло. Началось это все почти вместе с появлением асфальта, чем ближе к Чамалу – тем все грустнее. На берег Катуни уже просто так не съехать, все в заборах, базах, частных домах, за простой проезд к воде – плати. Различные прокаты, экскурсии, рафтинг, турфирмы, все в рекламе и предложениях чего-то за бабло. Сам Чамал – это апофеоз туристических предложений. Стало опять грустно. Пришло понимание, что путешествие подходит к концу, вот она - цивилизация, распахнула свои хищные, меркантильные объятия и манит примитивным потреблением, торгуя нетронутой красотой души. Не разбираясь, все - в одну кучу, лишь бы.
Парни рвались на природу из опостылевших городов, вкусить первобытного, вечного чувства – тяги к путешествиям, и они его получили. И на Байкале, и в Монголии. Возвращаться всегда немного грустно. Обратно в выхлопные газы, в сутолоку серых будней опостылевшей жвачкой, опутывающей всех, кто посмеет войти в смог больших городов.
Красоты уже больше не бросались в глаза, откровение природных шедевров потускнело за бытовухой бытия, только сердце хранило пережитое чистое чувство свободы.
В связи с чем, завершающие два дня не оставили ярких впечатлений от путешествия. Еда-сон-еда, чинить колеса. Только встречи с хорошими людьми, пылающими чистой энергией энтузиазма, скрасили остаток путешествия.
Первая встреча произошла в поселке Манжерок, где парни познакомились с позитивом, в лице местной организации «Алтай МОТО» и Володей Севером. Ребята - отчаянные эндуристы и искренне любят родной край, проводя всех желающих по заранее подготовленным маршрутам, естественно, на мотоциклах. Для всех желающих http://altai-moto.ru/ . Очень круто, рекомендуем! Любимое дело и искренность – творят чудеса. Обменялись сувенирами и рванули дальше.
Пошел дождь - и слегка разделились. Рома и Сережа остались с Костей, у которого самый тревожный мотоцикл КТМ, который может выкинуть фортель в любой момент. Не все скототуристы бросают своих, над этим надо еще поработать. По дороге был музей Шукшина, но был дождь и только карелы Рома и Сережа заехали туда с проверкой быта, что к чему.
Заехали к Игорю (Черному) Африканцу – легендарная личность. Содержит уже 5 лет байк-пост (душевный гостевой дом для мотоциклистов) на своем участке в Бийске. Культовое место. За сезон, это 1,5-2 месяца Игоря посещают 150-200 мототуристов со всего мира. Сам Игорь всем помогает, все чинит если надо. Сварка, все, что надо, плюс - сам делает кофры, трансформирующиеся во всякое полезное. Перед домом, под навесом на циклопических цепях стоит мегастол, на котором необходимо вырезать ножом что-то о себе. Тоцкий долго выпиливал слово – скототуризм.
Очень хотелось везде зависнуть на денек, но очень тянуло домой. Игорь Африканец харизматичный, позитивнейший человек, побольше бы таких! Поехали дальше в Барнаул. Дождь.
Ехали влажные. Заселились в «Облепиху» где, помывшись и налепив всякого из пластилина, задумались, чем бы заняться еще. Заказали такси. Таксист попался общительный и рассказал краткую историю своего города, величаво раскинувшегося на реке Обь. Обь разливается на километры, если вдруг небеса пожелают. Заложил крюка и показал почти весь Барнаул просто от чистого сердца. Без малого от гостиницы до паба – 20 км всего за 230 рублей на шесть человек, Карл!!!
Посетили местный шикарный байкерский паб, очень аутентичный, каких мало. Пришли, как домой попали, все родное. Такой клуб один на всю Сибирь!! Четыре зала, каждый - в своем мотоциклетном стиле, очень круто! Творчески оформлено – не то слово, праздник души, в таком месте хочется веселья! Заказали всякого и много, приступили. Костя встретил двух немцев которых встречал на Памире. Дед случайно сел на место для реслинга, где проявил чудеса владения своим телом. Дед на левой заборол француза. Россия - вперед! Также посреди бара Дед оголил свое раскачанное тело и задарил свою футболку владельцу паба, чем сорвал аплодисменты всех присутствующих. Через какое-то время вынесли логотип с футболки прибитый к доске, и все наши парни написали всякое позитивное на оной. Деду в ответ местные задарили футболку со своей символикой. А потом еще вынесли три штуки, очень дружно все вышло.
Продолжили веселье в лучшем стиле «озорная свинка». И тут за столик садится знакомая рожа, а все уже выпили нормально и тут вдруг понимают – это ж Леха, таксист! Оказывается, его уже вызвали и благополучно забыли. Душевно все. Радость существования зашкаливает. Зазнакомились с отличными ребятами из мотоклуба «Колесница дорог», обещались заезжать в гости к друг другу и вообще. Леха опять прокатил по городу, показал всякое. Очень!!!
Проснулись с воспоминанием, что обещались завезти парням в бар своих сувениров. Попали в дождь. Заехали, вручили и поехали в Новосибирск. По дороге выяснилось, что Костик едет на пропоротом колесе. Остановились, чинили.
В Новосибирске посетили старого друга Степана, который там же содержит вэйкборд-станцию. Купили пластилина и вечер прошел не зря, под лепку, мясо и возлияния. Туда же подтянулись ребята из Новосибирского «FREE RIDER». Хорошие везде люди.
Запаковали мотоциклы в транспортную компанию «ПЭК» и улетели домой к своим родным, по которым очень соскучились. Дед, которого попросили снять ремень, при прохождении досмотра уронил штаны на пол, да так и прошел, на что таможенники, внимательно посмотрев, спросили: «А у вас все нормально?» Усталые, но довольные лица были им ответом.
Ждем искрометных рассказов из первых уст!
Игорь Тоцкий:
Мы все уже окончательно дома.
И, устроившись в мягком кресле, расположив на коленках любимых треников ноутбук, неуверенно тыкаю отвыкшими пальцами в клавиатуру.
И вот, что получается: получается, что от всех участников мотожорыга, мне хочется поблагодарить и вспомнить всех хороших людей, чье участие, помощь и позитив, позволил паззлам нашего путешествия сложиться в гармоничную и целостную картину.
- - Евгений Махлин, Алексей Мельситов, Дмитрий Урюпин – мастерская MOTO-USA. Подготовка техники
- - Андрей Кузьмин, Игорь Кубарев, Евгений Тихомиров – мотошкола MASTER. Подготовка участников
- - Алексей Бобовкин – компания MOTODART. резина MITAS
- - Тимофей Аникеев – агентство страховых решений АФАЛИНА. Кастомный страховой продукт
- - Олег Капкаев и Александр Ward . Консультации по маршруту
- - Юлия Иванова. Доброта. Лидия Петровна – пирожки=) Ну, а Вике широкой дороги, и чтоб в школе была умницей! Приедем – проверим=)
- - Максим Балашов. Терпение и мастерская
- - студия AEROCTO, Красноярск. Аэросъемка
- - ребята ALTAI-MOTO.RU. Красавцы и спортсмены
- - Игорь Филиппов Black African. Бийск. Солнечный человек на посту
- - Клуб «Колесницы Дорог» и Байкерcкий Паб , Барнаул . Фактура и гостеприимство
- - Алексей Васин и Новосибирские Free Riders. Участие и сопереживание
- - Команда BigFamily WakePark, Новосибирск. Кров и пленэр
- - Елена Мальдова. WEB-лазутчик и хелпер
- - Дмитрий Виноградов. Голос в общественность
Было круто.
Спасибо всем ВАМ!
(ЧАСТЬ X)
17 июня 2016 года – 22 день путешествия.
Грибы Харон и ДОЖДЬ.
Сладкие мечтательные сны, под журчание реки Чулышман, дали свои позитивные плоды, ребята проснулись довольные и выспавшиеся, напротив тех самых «каменных грибов» (каменные колонны с «шляпой»). Добраться до грибов можно переправившись через реку, на местном паромщике (Аршан, моторная лодка «прогресс 2» с 25-сильным мотором). Течение сильное, река бурная, полноводная, но грибы манили и 170 рублей с человека не могли остановить жаждущие чудес сердца.
Ходили по горам пешком. Оказалось, тяжело идти все время в гору, местами приходилось помогать себе двумя руками. Увлекательнейшее занятие, только устаешь.
Забрались. Понятное дело, виды, красоты, все дела. Каменные грибы – никакие не грибы – это стулья древних Уулов. Профессор Калёнов (Валерка) особо отметил схожесть данных грибов с Саграда Фамилья, архитектор которого Гауди явно черпал вдохновение в этих гротеско-циклопических строениях.
Ползали по грибам, фотографировались в невозможных позах везде, куда смогли дотянуться. Спускаясь обратно, наблюдали гербарий в его естественном ареале обитания, но посчитали, что хватит и грибов, брать не стали, но поймали змею, приготовили и съели (?!!!) её чуть позднее.
Плыли обратно на лодке, задорно шутили: «Я еще живой, Харон, вези меня обратно!!»
Приехали красноярские ребята Саша и Маша. Привезли кучу оборудования, квадрокоптер и т.д. Приехали с Телецкого озера, говорят, дорога хорошая, но парни, пряча отважные глаза, сошлись на нежелании геройствовать, ибо погоды тут непонятные и заехать в хорошую погоду не проблема, а выезжать, не факт, что по солнцу придется. А меняется она раза три-четыре за день. Так, оправдывая собственные страхи, попрощались с Сашей и Машей, которые на прощанье поснимали пацанов с квадрокоптера.
С гиканьем преодолели перевал Кату-Ярык, опять проскочили Улаганское плато и вновь оказались на Чуйском тракте. Где-то возле Акташа, парней догнал Костя. С Костей зазнакомились еще на выставке в Питере, а сейчас он ехал с Памира и заехал на Алтай, глянуть краем глаза на местные красоты. Родственные души всегда пересекаются. Костя присоединился к группе скототуристов, в которые тут же был посвящен путем выдавания аутентичной футболки и теперь едет вместе с парнями. В группе всегда должен быть хотя бы один Костя!
Выехали на асфальт и ввалили, пока не пошел дождь, ПОШЕЛ ДОЖДЬ!!! Говорят, что второй раз в жизни видели такой дождину. Ехать невозможно, встали. Забились в какое-то кафе и зябко ёжась, как голуби на проводах, сидели нахохлившись, в ожидании просветлений. Просветление наступило в виде просто сильного дождя – поехали дальше.
Дорога была асфальтовая, но такой силы дождь намыл со всех сторон неплохой слой грязеглины, через который с трудом продирались. Начали искать жилье где бы переждать, обсохнуть, почиститься, силы были на исходе, дождь продолжался. Промокли до трусов, несмотря на все научные достижения в современной одежде. Дождевики, мембраны, непромокаемое прочее – все насквозь.
Нашли базу в местечке Ак-Бом (Белый Бом – белая скала) за гуманные деньги, поселились и дальше - по сценарию. Сходили в столовую. Шли босиком по траве, в шлепках, дальше уже промокнуть было некуда.
Спать.
18 июня 2016 года – 23 день путешествия.
Проснулись, поглазели по сторонам, поснимали виды, гербарий, (как без него в Чуйской-то долине) и поехали через Ороктойский перевал, по аутентичной скотопрогонной тропе, между Чуйским и Чемальским трактами.
Вечером же предыдущего дня, твердо сказали себе, что хватит этих внедорожных приключений, все, наелись. А утром по солнышку, уже и нечего бояться вроде. Коллегиально решили, что таки-да, поедем на Ороктойский перевал. Утро - время оптимизма, но парни про это еще не знали.
Ну, и покатились в сторону перевала Чике-Таман. Красиво, асфальт, рельеф, скалы – крутотень! На попсовой смотровой площадке закупились сувенирами, основная ценность которых, - в изготовлении оных самими алтайцами. Китайщины практически нет. Поделки из дерева, горного хрусталя, самоцветов и пр.
На закупку потратили около часа. Особенно много закупил профессор Калёнов (Валерка) и карелы Сережа и Рома.
Проехали Чике-Таман и оказались в Нижней-Талды, откуда и начинается скотопрогонная тропа. Нормальная тропа, достаточно сухая, несмотря на вчерашние небесные хляби. Дорога перегорожена воротами для скота, они закрыты. Их нужно открыть, проехать и закрыть обратно, иначе неправильные миграции маралов подорвут весь биоценоз, тщательно выверенный природой.
Валера услышал свист и отчаянно жестикулирующего человека. Человек показал, куда ехать правильно и неожиданно предложил посмотреть маралов. Не очень представляя себе, кто это такие, Валера слегка напрягся, место глухое, людей нету, вдруг у этих маралов деликатесом являются мотоциклисты из Петербурга? Любопытство пересилило и мысленно представляя себе это существо смесью саблезубого тигра, медведя и снежного барса, Валера двинулся за проводником на местную ферму. Еще больше насторожил забор метра три-четыре в высоту. Это какая ж зверюга за ним должна находиться?!! И вот когда остатки мужественной гордости уже окончательно покинули бравого скототуриста, и ноги сами готовы были пуститься в галоп от неминуемой ажитации, показался первый марал. Оказалось, что это величественное животное крупных размеров – олень, но Олень с большой буквы, так он красив и могуч.
На ферме оленям пилят рога. Марал фиксируется при помощи хитрых растяжек за рога, потом пол уходит у него из-под ног и так, зависнув на собственных рогах, специальным аппаратом рога и отпиливаются. Рога достигают более метра длиной! Маралам не больно и к следующей весне отрастают точно такие же новые. Было интересно.
Поехали дальше в степи, заросшие оранжево-желтыми цветочками и, как девочки, ахали и умилялись дивной красоте природы. Голубых не было.
Неожиданно, без особых трудностей, оказались на вершине перевала Ороктой. Солнце, красотища, запахи, лето, счастье. Встретили двух людей на квадроциклах. Пообщались про дорогу дальше, парни заверили, что раз вы сюда поднялись – спуститесь без проблем. Обнадеженные хорошими новостями, покатились вниз, где и узнали цену веры на слово.
Сначала было трудно, потом - тяжело, потом - 3,14здец, потом - он же - в квадрате и кубе.
Это когда ты ползешь по колее, а кофры боками скребут землю, такая глубокая колея. А когда налетел дождь, держака вообще не стало, жопа обгоняет морду мотоцикла, а ты при этом остаешься на месте. Вторая передача, полувыжатое сцепление, чуть-чуть газку, чтоб на минималочке. Чуть больше газа – все, жопа обгоняет морду.
Как следствие - падение за падением. Резина моментально замылилась и из шашечек стала спортивными сликами и все едут по жидкому говну на сликах вниз!!! И как начали швыряться мотоциклами, налево и направо. Постоянно идет дождь. Ехали по траве и мокрому грунту, что оказалось гораздо легче, чем по так называемой дороге.
Это было финальное преодоление себя на бездорожье, дальше - асфальт. Завершилось месилово, финальным же аккордом – бродом, который взяли штурмом, правда чуть не потеряли Деда, но все обошлось.
Мост через Катунь прекрасен даже в дождливую погоду. Дальше - Чамал, баня, постирушки, посушиться. Дед, воздевши руки к небесам что-то вещал в пространство. Из обрывков импульсивной речи стало ясно, что говорил он про погоду, временные отрезки понимания, совесть, мокрое тельце, и все это завершилось характерным жестом и искрометным посылом.
В поселке Еланда, заманили на базу из рубленой древесины, ухоженными лужайками, площадками для барбекю, казанов, бани. Рай! Туалеты - с туалетной бумагой, а не камнем. Душевые - с горячей водой! С 700 рублей за место сторговались до 500, а потом вышел хозяин, сделал баню, дал мяса, кучу свежей зелени, картофель. Специальный человек подготовил казан. «Все бесплатно – это парни вам от меня, отдыхайте, я вас видел на дороге – по-моему, вы за….лись!» Алексей оказался очень хорошим Человеком с большой буквы.
Вечером посвятили его в скототуристы: получил шевроны и особые знаки отличия. Парни - в полном шоколаде! Плюс вай-фай!
Завтра - асфальт!
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now