Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Что берем с собой в дорогу?

Рекомендуемые сообщения

Честна говоря есть такой термин, как "синдром рюкзака" Чем он больше - тем больше нужных вещей ))) Мы когда в этом году на Онежский п-ов уходили в автономку - меньше брали барахла. Слава Богу пока еще всегда хватало медикаментов взятых в аптечку. Единожды пришлось воевать с болевым шоком и с переломом в лесу. Все было с собой, плюс мозги.
Сереж, палатка на 6 непонятных пьяных рыл, айм сори, вещь не нужная. Нужна хорошая северная одноместка, типа "Грань-1+"
  • Ответов 162
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Quote (Борода)
Сереж, палатка на 6 непонятных пьяных рыл, айм сори, вещь не нужная. Нужна хорошая северная одноместка, типа "Грань-1+"

Пока только то, что есть. Она меня устраивает, а буду покупать новую, куплю опять похожую по размерам. У меня семья есть, не так и часто один сплю в палатке. И комфорт люблю wink
Quote (максим)
По всем пунктам, кроме обожранных рыл, согласен

Однако, не более чем шутка smile Я сам патологически непьющий человек и сильно пьющие со мной общего языка как-то не находят. Потому и не попадают в палатку wink
Quote (максим)
Возить за спиной в рюкзаке ничего не стоит
Согласен. Кто пробовал, подтвердит.
Quote (максим)
Возможно, есть другой сухой спирт, просьба писать подробней.

Лучший сухой спирт smile плещется у каждого в баке. Горит прекрасно и воду не впитывает biggrin
Quote (максим)
Чем он лучше газа?

Тем что для него горелка не требуется и баллоны, а всё это занимает немало места, да и вес. У сухого спирта весит только топливо. А чтобы не впитывал влагу, щас столько всякой герметичной тары существует, что я думаю, что это не проблема даже.

Quote (serg)
Лучший сухой спирт плещется у каждого в баке. Горит прекрасно и воду не впитывает

Да, для мототуриста бензин это идеальное топливо, но есть и у него несколько недостатков (см. ниже), поэтому мой выбор - мультитопливная горелка (газ как резервное топливо при использовании в палатке например в дождь).
1. Бензиновая горелка шумит сильнее газовой.
2. Для бензиновой горелки требуется 1-2 минуты на разогрев, а пока она разогревается, то очень сильно коптит
3. Периодически ее надо прочищать от копоти.
4. Её нельзя (крайне нежелательно и некомфортно ) использовать в палатке.
Quote (OSS)
Её нельзя (крайне нежелательно и некомфортно ) использовать в палатке

Практика показывает, что хорошо разгоревшийся примус спокойно используется в палатке, ибо не коптит. Разжигать и прогревать - только вне. Газ - щёлкнул зажигалкой/пьезорозжигом и результат на лицо.
Quote (serg)
Практика показывает, что хорошо разгоревшийся примус спокойно используется в палатке, ибо не коптит.

Дело не только в копоти или бензиновой вони, а в СО (газ без цвета и запаха, смерть от которого наступает почти незаметно). Угарный газ (СО) штука коварная. Бензин в двигателе сгорает получше чем в примусе, т.к. карбюратор или впрыск всё точнее дозирует, но "гаражная смерть" выкашивает ежегодно не один десяток жизней причем не только в гаражах, но и при неблагоприятном стечении обстоятельств и на открытом воздухе... Я бы Сереж на твоём месте не стал бы подобное рекомендовать...
Палатка штука довольно проветриваемая. Знаю ОЧЕНЬ много случаев удачного горения примуса (исправного) в палатке (порой чуть ли не всю ночь) и НИ ОДНОГО, где это кому-то повредило. В отличие от двигателя, в примусе более полное сгорание (не говорю, что полное). В принципе, конечно, ИМХО, но опыт, сын ошибок, показывает, что это дело вполне юзабельно.
Quote (iH@RD)
может только у моей такой дефект

Очевидно. Где-то есть негерметичность. Такого у исправного примуса (горелки) быть не должно. Вожу свой заправленным и хоть бы хны.
Палатки бывают разные по конструкции, примусы тоже. Голова у всех тоже по разному варит. Многие (особенно молодые) про СО могут вообще не знать или слышали что-то краем уха...
Поэтому рекомендовать подобное на форуме это как рекомендовать новичку учиться на R1 или хаябусе. Многие кстати так и делают и ничего... К сожалению до конца сезона доживают не все уверенные...
Quote (iH@RD)
Бензиновая горелка имеет рад преимуществ:1. Бензин всегда под рукой.2. Небольшие размеры.

Недостатки:1. Первоначальная копоть.2. Обязательно надо выжигать бензин после приготовления пищи, иначе все в сумке провоняет бензином (может только у моей такой дефект?)

ИСпользую Primus Multifuel. Газ, бензин, керосин, соляра.

На АИ95 коптит при розжиге, чем дальше, тем больше (форсунка загрязняется копотью). На калоше не должна.

В инструкции сказано, что должна быть в 1,5 м от стенок палатки. Про использование в качестве обогрева не помню, что сказано. Но все мы знаем, что экстремалы так поступают, но на то они и экстремалы. На всякий случай знать такое надо, но использовать на свой страх и риск.

Выжигать остатки обязательно, это тоже сказано в инструкции, иначе все что после крана находится вытечет.

Quote (WHT)
Выжигать остатки обязательно, это тоже сказано в инструкции, иначе все что после крана находится вытечет
А-а-а, просто такая конструкция...
Quote (OSS)
Поэтому рекомендовать подобное на форуме это как рекомендовать новичку учиться на R1 или хаябусе

Хорошо, молчу. Ещё наши предки говорили: "Научи дурака Богу молиться..." Надеюсь, что здесь дураков нет, а тех, кто так себя ведёт - крайне мало cool
Quote (iH@RD)
У меня вот такой примус:

"Смерть туриста" wink Хотя я с таким же езжу с первого похода - работает как часы (токо на сильном монгольском долговато ждать, пока закипит ((

Quote (iH@RD)
У меня вот такой примус:

Такой же, только наш (отечественный), хз каких годов выпуска. Горят прокладки под краником, вырезал кожаные, все одно потихоньку пропускают. А в общем супер зверь 2л за 12мин (если не вру), и расход очень маленький, и размеры, но коптит иногда smile
Раньше пользовался Шмелём, но пару лет назад случайно купил примусик производства ГДР 63 года выпуска. Маленький, удобный, правда качать ничего не получится, нет насоса, зато есть фитиль smile Вечером, если не забуду, выложу фотку. Чтобы разжечь надо сухим спиртом или ещё чем-нить подогреть дно. Зато настоящее немецкое качество, малые размеры и вес. Работает с громким фырчанием (горелка напоминает оную на "смерть туриста"), греет довольшо быстро, но не как Шмель. Тот вне конкуренции по мощности (как и по максимуму веса и габаритов smile ).
В продожение темы. Где-то у OSS'а проскаивала цифра по весу багажа общему - около 90 кг.
У меня, по-самым оптимистичным прикидкам, получается 50 кг, пока в теории, в таком составе ни разу не собирал багаж. + бензин 20 л в канистре. Получается много. Выдержит ли Боливар?! Многим тут это есть или будет актуально, так как запали, западают на четвертушки.

Кто реально взвешивал свой багаж? Что в последний момент выкидывалось? Что не пригодилось из не выкинутого и наоборот, что выкинули полезного?

Про штатив не зря спрашивал. Это, вместе с зеркалкой, первые кандидаты на выкидывание, около 5 кг веса. Хотя, когда смотришь редкие кадры людей, которые побывали в местах куда "не ступала нога человека", становится грустно, что техника подвела. Медведя там поближе заснять телевиком, не рискуя быть съеденным. Или ...-дабан так какий-нить заснять широким углом, так чтобы и озеро у ног уместилось и вершины в снегах.

Никогда не взвешивал свой багаж smile По ощущениям, никак не меньше 80 кг. Правда, на Джебела буду грузить меньше, хотя бы потому, что сам он намного легче. Но выдержит он достаточно много, Борода никогда сильно не стеснялся его грузить smile Займусь оптимизацией как количества, так и качества.
чтобы примус не производил много CO - необходим дожигатель. Может быть выполнен в виде сеточки, одеваемой сверху на горелку. Сама сетка раскаляется и в ней догорает все что не сгорело в пламени. Плюс тепло в инфракрасном диапазоне распространяет. Готовое изделие видел в турмагазине, для горелок KOVEA. В нем также маленький экран-отражатель имеется.
(Кстати, солярогазовая печь, которую использовали для обогрева палатки в новый год, изготовлена по этому же принципу. Все остались живы и здоровы.)
А я половину привозил обратно. как наберу колбасы брауншвейгской.. afro
Для экстрима, считаю такой набор;
Примус, штатный инструмент с монтажкой, велонасос,набор для заклейки камер,кружка 0,5, Ложка, бинокль,фанарик (налобный), телефон, фотик, маленьккая палатка, спальник легкий, медицина (необходимая) спички-зажигалка, макароны ролтон (на крайняк),мюсли-шоколадка, тушенка,Сало, хлеб, водка в фляжке, вода 0.5 питьевая, безин 2л,GPS+карта, батарейки, ср-ва гигиены biggrin ито много smile
Quote (bobas)
А что там бензина никак, или это настолько глубоко?

Больше конечно паранойя, чем необходимость ))
Из разумных доводов: АИ95 на 800 км, т.е. практически можно любую страну наших соседей, пересечь от границы, до столицы, где можно пополнить запасы "настоящим" бензином )) В нашей стране, судя по описаниям наших коллег, может не хватить между двумя "нормальными" АЗС и такого количества топлива.

Проводил натурные испытания. Канистру крепил на сиденье пассажира ремнями. Пока полная, ощущения, как при наличии пассажира. Когда полупустая, как водитель поливальной машины, при торможении и разгоне добавляет неоднозначной инерции. )) Проехал 600 км, пока опустошил.

из быстрой еды предпочитаю каши быстрого приготовления. Кроме пропаренной финской гречки (дорогая, блин), в продаже овсянки с фруктово-ореховыми добавками в герметичных паетиках.
Готовится в течение 2-5 минут в разумных количествах, в любой кружке. Наедаешся от пуза, споласкиваешь кружку, варишь в ней чай, выпиваешь его и в путь. В качестве завтрака просто идеально ИМХО. А на обед можно и в котелке что нибудь замутить типа, неспешно.
Quote (WHT)
Больше конечно паранойя, чем необходимость

НАШ человек biggrin Нам нормальные не нужны!!! cool
Quote (WHT)
до столицы, где можно пополнить запасы "настоящим" бензином
То-то хохлы москалей не любят... biggrin И бензин у них другой и страна, в пределах МКАД, тоже biggrin
Quote (serg)
Quote (WHT) до столицы, где можно пополнить запасы "настоящим" бензином То-то хохлы москалей не любят...

Под столицей я подразумевал столицу любого сопредельного государства )) Так что, я верю, что в любой столице на трассе где дачи начальства есть "нормальный" бензин )))
А то тут почитаешь про продажу бензина в пластиковых бутылках из под полы и газовый конденсат и думаешь, то ли канистру взять, то ли октан-корректор, то ли и то и то и бодяжить. Понятно, что мотор сдюжит, но если есть возможность ему помочь, то надо помогать )) А пустая канистра не утянет.

Quote (serg)
То-то хохлы москалей не любят... biggrin

А про не любят... Хоть регион меняй на номерах ))) Не понимают, что все фломастеры на вкус разные )))
Quote (WHT)
почитаешь про продажу бензина в пластиковых бутылках из под полы и газовый конденсат

Насколько помню, эта радость только в Средней Азии и то не везде. Если по России, то не стОит заморачиваться, ИМХО. Нормальный 76-й всё равно на порядок "вкуснее" газового конденсата biggrin Борода говорит, что при острой необходимости на 76-м можно ехать без последствий. Не касается постоянной эксплуатации smile Кстати, езди на 92-м, Борода считает, что 95-й ему не обязателен, т.к. никакой разницы не заметил.
Quote (ярик)
Ище раз и я тебя покусаю

Ага!!! Задело!!! biggrin Ну, вообще-то, я, типа, шутю smile К хохлам, украинцам, москалям, москвичам и всем остальным smile у меня искренне дружественное отношение. Просто не утерпел, уж больно тема "вкусная" (для жёлтой прессы biggrin ). А покусать - это всегда пожалуйста, приезжай, жена очень вкусные пироги печёт, обкусаешься! biggrin

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...
Вверх