Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Утомляемость после 500км кто как снимает?

Recommended Posts

Товарищи!
Когда накапливается усталость в дороге, кто как ее снимает? То есть чай, кофе, остановка на час, возможно, энергетические напитки? Какие хитрости есть для продолжения поездки без симптомов усталости? И затекать опять же все начинает чаще.
  • Replies 97
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Товарищи!
Когда накапливается усталость в дороге, кто как ее снимает? То есть чай, кофе, остановка на час, возможно, энергетические напитки? Какие хитрости есть для продолжения поездки без симптомов усталости? И затекать опять же все начинает чаще.
Ну,если дорога монотонна,то и после 500 может клонить в сон. Так что добавлю жвачку + ноотропил. Что касается мотоцикла,то прежде всего правильная ветрозащита,а от затекания ног помогают дополнительные подножки (возможность смены положения). Ну а рук и "загривка" - проставки руля (если тех,что продаются недостаточно,не стесняйся колхозить)
Когда рубит в сон, либо останавливаюсь откинутся немного. Либо еду, пою песни Стаса Михайлова.
Либо, откинув забрало и разинув еб..о, еду ветер обдувает и норма....
Если клонит в сон,однозначно нужно остановиться
умыться,размяться,покурить,немного поспать в конце концов,у каждого свои методы.
вообще 500км проезжаются легко,все начинается с 800-1000,но у всех все индивидуально,сам должен понять,что тебе лучше помогает,кофе или сон.
Цитата ГАС ()
пою песни Стаса Михайлова.
Либо, откинув забрало и разинув еб..о, еду ветер обдувает и норма

засмеялся!!! Уматный метод, честное слово....

Цитата eduardo ()
Если клонит в сон,однозначно нужно остановиться
умыться,размяться,покурить,немного поспать в конце концов,у каждого свои методы.

почти в точку.

Усталось и склонность ко сну (сонливость), а так же отёчность это два три разных состояния.

УСТАЛОСТЬ - это переутомление, это истощение энергетических запасов организма. Существуют два вида энергий: быстрая и полная. Первая восполняется кратковременным отдыхом (этаким привалом) с приёмом пищи. То есть сама пища это и есть прилив энергии потому, что желудок подтягивает НЗ для переработки новой пищи, которая попала к нему. Организм взбадривается тем, что для переваривания пищи организм ВЫНУЖДЕН достать из НЗ запасную часть энергии для переваривания. ПОЛНАЯ энергия это ТОЛЬКО сном восполняется. Никакие хитрости не спасают, когда энергия заканчивается.

С опыта своих лет и сотен тысяч километров скажу простой и дельный совет: "Сон на обочине в течении 15-30 минут в седле в неудобной позе быстро заканчивается из-за неудобства этой позы и отекания каких-либо передавленных частей тела, но восполняет энергию примерно в пропорциях 1 минута сна = 10 минут бодрствования". Конечно, всё индивидуально. Но закономерность и тенденция будет соблюдатсья. Поэтому ТОЛЬКО сон при приближающемся сне И и не мучайте свой организм всякой химией и энергетиками, которые Вас разрушают изнутри.

Как почувствовать, что это именно СКЛОННОСТЬ ко сну (сонливость), а не усталость? Просто. Самый тяжёлый предмет на ЗЕМЛЕ какой? Правильно, это ВЕКИ наших глаз. КОгда Вы почувствуете, что они частенько стали моргать, то это не физическая усталость, а это СОНЛИВОСТЬ!!!

А отёчность, это просто. Это передавливание одного из самых основных венозных или артериальных каналов по которым затрудняется кровоток. Отёчность (колики и неудобство в посадке) легко определить по тому, что оно имееет ЛОКАЛЬНЫЙ характер и колит лишь в какой-то части тела: ягодицах, коленях или других частях. Это лечится простой остановкой и зарядкой/разминкой.

Как-то так.
Цитата КРЫНЯ ()
дельный совет: "Сон на обочине в течении 15-30 минут в седле в неудобной позе быстро заканчивается из-за неудобства этой позы и отекания каких-либо передавленных частей тела,
...а я растягиваюсь на травке... только если останавливаюсь на дороге то в месте с хорошей видимостью в обе стороны, и где обочина пошире... 
Цитата КРЫНЯ ()
и не мучайте свой организм всякой химией и энерhttp://www.moto-travels.ru/forum/3-3359-1гетиками, которые Вас разрушают изнутри.
поехали как-то в ночь после баночки энергетика (идея была моя но я думал попутчики не поддержат, а они согласились) ночь спать нехотелось,день тоже. но дома после нормального ночного сна днём засыпал через пять минут после того как присел. больше так ни езжу.
...а гдето была тут такая тема, обсуждали уже...
...вот, нашёл:  http://www.moto-travels.ru/forum/3-3359-1
Странная тема, неужели 500км настолько могут утомить в обычной езде по асфальту, честно говоря я в шоке. Совсем недавно дневной пробег был около 900 км, причем конечная часть проходила в темноте под дождем,, это чуствуется, но 500 км, как то совсем детский сад.:)))
Цитата kuzmich ()
неужели 500км настолько могут утомить в обычной езде по асфальту

Ростислав, я думаю, что топикстартеру 500км ещё кажутся дальнобоем или просто через 500км у него начинаются неприятные ощущения с которыми он не в силах самостоятельно разобраться. Но со временем будет так как ты сказал:
Цитата kuzmich ()
детский сад.
Вообще, вопрос, навеян возвращением позавчера из Белоруссии при +31.) На ходу не так жарко, вот и ехал без остановок. Теперь думаю, что правильнее было бы останавливаться хотя бы попить холодной воды на бензоколонках.
От долгой езды обычно задница болеть начинает. Можно пару километров стоя проехать. А еще заметил, что если искупаться, то дальше едешь как новенький smile Ну это, если лето теплое wink
Цитата Kali ()
Виски+женщина. Усталость как рукой снимает. И, после бутылки виски, какая разница, сколько ты в день проехал 500 или 1000 км.
В последнюю нашу поездку у нас не было женщин, впрочем как и все предидущие, но впрочем как и во все предидущие у нас был самогон)))) Так вот я подтверждаю, что после него нет никакой разницы проехал ты 10км или тусил в одном месте трое суток!!! А потом в сельском клубе появились женщины, красивые и доступные, и мы вместо запланированного севера, остались в деревне, а когда самогон с бабами кончились, медленно ушли на юго-запад... Это была наша рекордная поездка: 1600км за 13 дней при отсутствии жесткого бездорожья))))
  • 2 weeks later...

BOB4IK
,  Эх Вовка,Вовка... Бабы - зло, а алкоголь вращает этот мир в два раза быстрее! У вас была гремучая смесь wacko

У меня сложные километры начинаются от150км и до 200...: не могу усесться, затекает рука держать газ, ноги...ноги скачут по подножкам :-) а потом - всё... можно ехать дооолго-доолго :-)  
Но когда еду не выспавшаяся, то обязательно останавливаюсь и сплю минут 30ть, не снимая шлема(в нем как на подушке  biggrin )! Лучше опоздать, чем не приехать... 
А потом даже не зевну на протяжении оставшегося маршрута.
Энергетики лучше не пить, это действительно ЗЛО для организма... по хорошему их вообще надо запретить. Фенотропил хорош в качестве средства для экстремальной ситуации, но в системе его лучше не использовать. Отличный тонизирующий и энергетический эффект оказывают энергетические батончики из сухофруктов. Стоят копейки, продаются в любой аптеке, состоят из смеси сухофруктов с преобладанием кураги. Пользую сам. Останавливаюсь только на заправках и сьедаю 1-2 батончика на остановке, обязательно обильно запивать водой (про потребление воды не забывать, т.к. в условиях дефицита воды обмен веществ в организме затормаживается и не видать вам энергии, как своих ушей). При потреблении таких батончиков энергии навалом, бодряк и совсем не хочется есть. По вечерам специально сьедаю какую-нить клетчатку для перистальтики, а то потом неприятно будет ))). Такие батончики зачастую входят в состав наборов выживания для летчиков и военных (оттуда и узнал про них собственно). Могу сказать, что однажды в таком режиме прошел 2416 км с остановками только на заправки (задницу разминал, вставая на подножках).