Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

"Правильное" оформление отчета

LOTOS

Recommended Posts

Цитата pm ()
Если не тяжело повести карту маршрута. Спасибо

Поддерживаю.

Цитата di_mot ()
А то на шыстисотках по Алтаю, на Укок и не сунулись!

Мне вот интересно, как чувствуют себя владельцы всевозможных "тыдымов" и "втыксов", рассматривая фотографии замечательной природы Алтая up

Автору напоминание, карту интересного трипа присоединить к теме.
pm, это - магия терминов и сила привычки.
Посмотри на этот материал и многие другие - как на рассказ за столом, в лицах, красках, фотках.

Цитата pm ()
пожалуйста, дорогие авторы, делайте это правильно.
А какие правила есть для устного или письменного рассказа? wacko
Любой рассказчик может опустить ряд событий, приукрасить другие, придать веселый оттенок третьим.
Да приврать немношка, как участник событий, тоже имеет право. wink
Авторское право(!) на художественно-литературную подачу материала.

А отчет, в моем понимании, это сухая констатация фактов.
Отчеты о полевых работах не изобилуют ни лирическими отступлениями, ни филосовствованиями, ни иллюстрациями природных пейзажей и тп.
Если и есть в походном дневнике подобное, то кратко в виде "заметок на полях".

Цитата pm ()
В спортивном туризме есть структура хорошего отчёта.
Это опять - сила твоей привычки.
На форуме 90% спортивных туристов? - Нет?
- А кто тогда составляет большинство читателей сайта?
Ага, обычные люди, далекие от спортивного туризма. Они не рубятся ни за категорийность маршрута, ни за спортивные звания, медали, награды, кубки.
А просто катаются в свое удовольствие и интерес.
И они просто РАССКАЗЫВАЮТ о поездке. Делятся впечатлениями, эмоциями, интересным увиденным.

А что, ТС-у присудят очередное спортивное звание за эту поездку?
А "Вовчик энд Компани" по какой медальке, кубку или грамоте получили за их поездки?

Открой раздел Статьи и проанализируй с этой точки зрения: - Сколько из маршрутов в них потянут на спортивный туризм?
А мне интересно было читать их. И "Трое против хариусов" Кузьмича, и про каньон в Лен. области, и FXZ-а с во-от такими рыбами, и про "кручение хвостов" на Коровьем хребте. И многие другие...

Рассказывают и делятся тем, что хотят и с кем хотят.
Не веришь?
Вот твой личный пример: Я несколько раз, на прямую в паблике на форуме, обращался к тебе с просьбой рассказать о СузукоКитайской 110 кубовке.
Ты просто отмолчался каждый раз.
Притензий к тебе у меня нет. Это твое личное ПРАВО!
Цитата
Нельзя считать деньги в чужом кармане, как все любят,
нельзя выспрашивать чужое, хоть и очень хочется.
Захотят - скажут.

Ю. Никитн, Стоунхендж.

Обращался к другим. Получал когда точные ответы, когда уклончивые, когда завуалированное, а иной раз и прямое "нет".
Смотрю рассказы не только по тому региону, что мне интересен в следующем сезоне, а кучу других.
И так же задаю вопросы с лейт-мотивом "А это чего за штуковина прикручена к моту? Может мне такая тоже нужна позарез!" smile

PS: Если не убедил, то посмотри на кол-во и эмоциональную составляющую откликов к твоему "Путеводитель по Крыму" и сравни с теми откликами посетителей сайта, что были сделаны к "Русское раздолье" от BOB4IK. И обрати внимание сколько раз интересовались самим маршрутом.

И я прекрасно понимаю, что эпистолярным жанром каждый владеет по разному.
Одному достаточно "вброса" фразы и он, с места в карьер, "развернет" сюжет, завернет в интересную обертку фразеологии, добавит вкусняшек, красок и юмора.
Другому нужно сидеть, собираться, настраиваться, стимулировать процесс просматриванием фото и видео, мучаться с построением фраз и подбором слов.
Третий еле-еле вымучивает из себя 10 строчек.
отчет на форуме - это способ передать, поделиться эмоциями от увиденного или пройденного. и требовать от него сухой деловитости материального отчета "как на работе" - просто смешно. 
здесь приемлем ковбойский принцип салунов Дикого Запада"не стреляйте в пианиста-он играет, как может..." biggrin
по поводу красот - да, фотографии отличные, места красивые, но заявить "красивее нету..." опять таки верх самонадеянности. каждый сам для себя выбирает и дороги, и красоты, мот, и многое еще, и навязать ему чью то "красоту" не получится. wink
Не сочтите за флуд, посмотрите отличное оформления туристического отчета или рассказа о путешествии - немногословный текст, впечатлительные фото и карта маршрута, причем в каждой главе отдельная схема - просто, доходчиво, удобно.
Почему бы всем нам не взять пример с Александра "Бороды" -
_a_v_p_
- http://bikehouse-ekb.ru/nashi-m....start=7

К Алтаю никакого отношения не имеет, но к обсуждению di_mot, как раз самый пример, как надо делать, а там - кто на что учился... wink
Lon_wolf, Затянуло чтение, по ссылке "пошел" на Байкпост, там еще в декабре те же вопросы ?

Цитата
T0URIST31 декабря 2014 в 23:48
Респект тебе за прекрасные фотографии и само соло-путешествие! Конечно, рискованное дело — ехать на неопробированном моте в достаточно дальний и технически не самый простой маршрут… Слава Богу, всё сложилось замечательно: мот выдержал и ты!

Не прими за критику, а поразмышляй! В идеале, хотелось бы ещё в оформлении поста видеть техническую информацию (как в отчёте из турпохода), способную помочь путешественникам при посещении этих мест после тебя (сам к этому стремлюсь).
1.Нитка всего маршрута
2.Маршрут по дням
3.Длина перегона всего маршрута и по дням
4.Хронометраж (время, затраченное на прохождение)
4.Карту маршрута

Наверное не одному мне интересно карту было посмотреть, на Байкпосте такие же "непонятливые" читатели. smile

Здесь оригинал - http://bikepost.ru/blog....-3.html
Автору спасибо за фотографии и отчет. Еще один пункт в мою "хотелку" добавился.

P.S.
Удивляют люди, которые вместо "спасибо" умеют найти и самолично добавить ложку говна в хорошую бочку меда. Если вам так нужен трек, свяжитесь с автором лично и спросите. Развели тут дискуссию о плохих и хороших отчетах. Что хороший отчет должен, а чего нет. Отчет, после которого хочется ехать в эти места - уже отличный. 
P.P.S. 
Кому так нужен был трек, а не просто потрындеть, уже связались с автором и получили ответ на этот вопрос, что трека нет.
Skogarmyrkr,  для кружка пионеро мототуризма при построении у флага, действительно требуется равнение на как их назвали Метр что ли smile
Только по моему пишется через "э", ну до бог с ним,  пусть Гуру мототуризма будут зваться Метрами smile
Равнение не по принуждению, а на блеск в глазах smile
Так вот, с одной стороны украсить свой отчет картой это хорошо, с другой совсем не обязательно.
Мне лично что первое что второе все одно, отчетов я не пишу, только читаю smile есть карта хорошо, нет составлю по точкам сам, так даже интереснее smile
господа Метры, или как вас там, может я не прав, но ненадо устраивать мотокружков и насильно доказывать о нужности карт и прочего, выкладывайте сами интересные отчеты с картами фото и описаниями, примером, а не насилием заинтересовывать надо.
И просьба, не надо кидаться фразами типо "Это фото должно быть у каждого уважающего себя мототуриста", или типа "этот путь должен пройти каждый... " каждый пройдет свой путь, вернее проведут его по нему smile
Вместо того, чтобы вставить простую карту в замечательное путешествие и прекрасное фотосопровождение, там ведь у парня не "мыльница" была, а хороший фотик с разными прибамбасами - фильтра и т.д., т.е. знает юный друг как делать отличные фото - мастер!
Так вот вместо карты, навешали кучу ярлыков, тем более люди, которые на Алтай никогда в жизни не попадут и даже БАЙКПОСТ, где общаются такие же мотолюбители как мы, уже объявлен -
Цитата Lon_wolf ()
ресурс специфический

sed, ты зачем трек по Среднему и Рыбачему выложил, вдруг "плохие люди" по нем дорогу будут искать, например в "Двум братьям" biggrin

Да тут не только sed, разошелся с картами, вот она целая туча "секретных" материалов, правда не по Алтаю cool

Ребята, зачем вы такие "секреты" раскрыли : показали где "Два брата" и как с Умбы проехать в сторону перевала Геологов. wink
LOTOS, хочешь другой секрет открою? То что Рыбачий теперь-Национальный Парк? То что там засрали так все, что шевельнуца негде, что бреки бьют рыбу под водопадами, то что гнездовья разоряют, как думаешь кто это делает? Какие то непонятные люди? На хороших дорогих машинах люди, с хорошим достатком,...и не только, и берут они это с отчетов, с картами тоже, где,...можно проехать, и где что как....
В нашей Ленинградской области, не стоит давать даже намек на какую интересную точку, через неделю, там будет все вытоптано, везде будут стоять мангалы, и бегать собаки,....

Согласен с Кузмичем,на фото 2005 или 2006 год,проехал на Бесов нос с пассажиром (обратите внимание на резину)
Всем известная Кукурецкая гать была проходима для чоперов и других пацыфик костов,осветили все это в интернете,
теперь туда проехать не простая задача,треки смотрят не только мотоциклисты,джиперы,любители ГАЗ66 и прочих монстров
не проч прокатится по ним (а еще ,спросите,например,ДимуБеларуса,как продаются мотоциклы,которые засветились в разных отчетах :-) )
Да, кстати, напомню, вот из-за этого ресурса разгорелся весь Алтайский сыр-бор, sorry Димот, получается плагиат от тебя... biggrin

http://img-fotki.yandex.ru/get/15503/48349408.6/0_c4e50_c05dcaec_orig

Смотрите кому интересно, мне теперь точно не интересно - погранзона, хватит протоколы собирать, а то скоро так и в Россию не впустят, как злостного нарушителя погран территорий wink
pmua,  Рома ты не прав smile кто-то умеет писать, а кто то и читать не умеет smile
но ради того чтоб заинтересовать-научить не умеху читателя, и надо писать тем кто умеет smile
Так что пишите smile
Поскольку мы ездим без навигаторов (по картам, в основном), то и треков нету smile Точнее, я так и не научился пользоваться навигатором, ну тупой я, да и скучно это на мой взгляд)))) Я прокладываю маршрут дома и пишу график поездки с населенными пунктами, достопримечательностями, ориентирами и примерной раскладке по времени. Мой график плюс карта с ориентирами полностью заменяют навигатор. Навигатор включаем только если совсем лес дремучий без ориентиров, а надо найти какую-то точку. 
Вобщем треки мы не пишем, но я могу с закрытыми глазами нарисовать на карте весь наш пройденный маршрут с точностью до 50 метров - он у меня всегда в голове! Нужно рисовать карту маршрута с ключевыми точками, но я этого не делаю почему-то - то ли забываю, то ли лень... Каюсь, виноват! Но ко мне бывают обращаются с вопросами по маршрутам, и я с удовольствием отвечаю полно на них, тыкая в карту smile
Я считаю, что если человек выложил карту с треками (если там нет никаких секретов) - это хорошо. Если нет, то его всегда можно найти в интернете и пообщаться лично - это вдвойне приятно! 
А сам отчет, ну тут дело личное каждого. Кто-то составляет спортивные отчеты по всем пунктам, а кто-то, типа меня, больше любит любительские рассказы писать. Но обязательным, я считаю, должно быть понятное описание той или иной дороги (тип покрытия, проходимость), и, конечно, с фотографиями! 
Спортсмены спортсменичуют, люители - любительствуеют, вобщем, кто как хочет, так и дрочит! Извините за жаргон smile
ЗЫ Некотрые вообще отчетов не пишут, но их же не ругают за это, о них просто не знают smile А если кто-то сумел написать хоть что-то и хоть как-то, то уже хорошо. А кому интересны подробности, всегда может связаться с автором и по телефону или по интернету поболтать smile
ЗЫЫ Я все маршруты составляю сам, и за помощью обращаюсь редко, меня интересует всегда только один вопрос - сможем мы там проехать или нет и насколько это будет сложно, а все остальное меня не волнует совсем smile
Вспомнилось... Когда-то давно, во времена далекого советского детства, папа имел манеру гонять всех от телевизора с комментариями, что смотреть можно только "клуб кинопутешествий" и "в мире животных"... Недавно, видя как я в очередной раз уткнулась в чей-то отчет о поездке в *опу мира, мама произнесла "выстрелило спустя -дцать лет..."
BOB4IK, сколько людей, столько мнений.
Этот маршрут почти три года в интернете висел, можно даже увеличить до любых размеров - активная карта. Только желающих ехать - раз-два и обчелся sad

http://maps.yandex.ua/?um=786....8&l=map

Так что не боюсь, что "неправильные" cool мототуристы поедут, вот куда, так это точно в горы - "неправильные" не едут, на Кавказ в особенности.

Shadow61, карта-схема тебе в помощь как с интересом катить с Эльбруса до Домбая и далее.

P.S.
Еще добавлю, как предупреждение и напутствие для всех - правильных и "неправильных" мототуристов, инфа касается кавказской Яндекс-карты, только теперь в Гугле - обратите внимание на серпантин, даже в горах Памира такого не встречал, так что будьте готовы -

https://goo.gl/maps/DMKpV
pmua,  на счет отчетов... писать или не писать, дело каждого это точно, так же как и не слушать или слушать мурку, или как там ее smile
В пионер лагерь играть увы не получится, прошли те времена, люди стали другие 
эпоха СССР прошла, как не жаль, а все таки прошла ....

Надо уметь выделятся 

Главное не переборщить

Но тем не менее отчеты писать надо smile
Мне фотографии карты от димота с головой хватило. Я её попросил потому, что в падло рыться в картах в районе, который не интересует (вернее закрыт получением пропуска). Откуда преплили трек не знаю. Любой отчет, он же рассказ, он же повесть, он же с картой, хоть  без фотографий, он же ГОРБАТЫЙ, я сказал горбатый... воля автора, как писал раньше.  Но для лучшего понимания вашего опуса, дорогие Авторы, прицепите общую карту, и ответьте на несколько простеньких вопросиков, лучше в начале текста (которые обязательны в спортивных отчётах и больше не обязательны  нигде). Ответы на эти вопросики, помогут вашему читателю скорей врубится о чём вы повествуете. Спасибо за понимание. smile

Всё остальное провокация, или скорей мототоксикоз.

А вот фотографии с камнями и военными очень понравились. Хвилософия блин...
Почитал новую тему, так любезно приписану мне админом, просто диву даюсь, читая от уважаемых мною ребят (в прямом смысле, без сарказма) такие перлы:

Цитата kuzmich ()
У нас в области, есть одно очень интересное озеро, недалеко от города, туда была набита тропа, еще финская наверное, можно было даже на "сибихе" и "чопере" заехать, дал сдуру знакомым!!!

Цитата BOB4IK ()
Отчасти поэтому и не выкладываю маршруты свои

Ребята, у нас сайт путешественников. Речь шла об Алтае, где якобы юный неопытный Skogarmyrkr, едет в одиночное путешествие, да еще на 250сс "китайце", судя по отчету, там на 100 км пути людей не души, на дворе август - разгар сезона!
Само-собой возник вопрос с картой, хочу на Алтай поехать - интерес самый востребованный. Что дальше началось - сами читали cry Куча ярлыков, pm даже ник сменил smile , обвинение в пиаре и всех земных грехах.

Вовчик и Кузьмич, у меня есть товарищ, так он на рыбалку всегда на час раньше всех едет, никто не знает где ловит, но всегда удачно.

Зачем же карту алтайского путешествия сводить к укромному месту в лесу для пикника, чтобы только вы знали? Комедия.

Там, кстати, на Алтайской ветке уже другая комедия начинается, вдруг правду заказ и маркетинговый ход - во дел тогда будет.

Теперь по теме "правильного" отчета, если катить в Тибет, а не на рыбалку и по болотам, как тогда? Там надо знать дорогу и время, чтобы не дай Бог в метель (бывают такие чудеса выше 4500 метров даже летом), не оказаться на крутом серпантине, с которого может сдуть, как пушинку. Как вам такая рыбалка и пикник?

Всем для наглядности карту одного из тибетских серпантинов, так для сравнения с чем нибудь другим

https://goo.gl/maps/p5Gvs - общий путь с Манали в Лех.

https://goo.gl/maps/Sw5UD - серпантин с ГУГЛ-карты и фото того же серпантина с записанного трека телефона-навигатора.

Причем тут не до пиара, можете жизни лишиться, именно в тех горах, к сожалению.
Трека по Укоку не будет. Придумывать наспех - получится лажа, а реальность описанного путешествия весьма сомнительна. 
Полностью согласен с LOTOS
Цитата
Речь шла об Алтае, где якобы юный неопытный Skogarmyrkr, едет в одиночное путешествие, да еще на 250сс "китайце", судя по отчету, там на 100 км пути людей не души, на дворе август - разгар сезона!
Именно ЯКОБЫ.
Он ни то что маршрут вспомнить не может - даже общая протяжённость ему не известна (даже примерно) ...
Так не бывает...
di_mot, мой милый друг, есть на форуме такой мототурист ФишЪ, напиши ему в личку, он тебе расскажет о метели в июне и куда надо ехать на мотоцикле, чтобы ее увидеть и в снежки поиграть, активный ты наш cool
LOTOS, про метель я верю.
Но ты ответь на простой вопрос: - Как ТРЕК тебе позволит ее избежать?
У тебя любимая тема - если ответить нечего за свое слова - отсылать к третьим лицам.
Такшта... Слиф по треку с Эльбруса бум засчитывать...
А что поделать?
Селя ва для тебя такова. smile
di_mot, ты и сам-то не поедешь.
 на форумах-то веселее гораздо и теплее и безопаснее...
Ты не бойся, ты попробуй сесть на настоящий мотоцикл, а не на карусели в парке Горького.
Тебе понравится... Хотя бы на скутер для начала что ли...