Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Давайте пользоваться рациями?!

Рекомендуемые сообщения

Братцы, тут такое дело. Вы все прекрасно знаете, что:
1. Путешествовать группой удобно со связью.
2. Связь должна долбить на километры.
3. Все гарнитуры разных производителей не вяжутся друг с другом по интеркому.
4. Гарнитуры у всех разные.
5. При встрече на дороге, чтобы поговорить на ходу, надо остановиться и спарить интеркомы (если подойдут, конечно).

Есть, на мой взгляд, решение - пользоваться рациями. У нас большой опыт применения портативных радиостанций для занятия спортом - катингом. Плотная группа катйеров - это 5км примерно, скорости зимой до 100км/ч. Мы пользуемся в основном рациями Vector 44H, но сейчас много более интересных выпускается. На векторе стоит передатчик 5Вт, что прожигает в пределах прямой видимости всё. Это диапазон LPD, если не ошибаюсь 433MГц. Он несравнимо чище CB, кстати.

Диапазон LPD - это 69 каналов и 38 субканалов в каждом.

Было бы круто договориться о паре канал/субканал едином на всю страну и двух-трёх резервных, тогда:
1. Группа получает связь независимо от типа гарнитуры и её марки.
2. Все рации разных производителей гарантированно совместимы!!!
3. Вы можете поприветствовать встречных и поболтать с попутными без утомительных настроек.
4. К вам может подключиться любой желающий поехать с вами дальше.
5. Вы всегда можете договориться и настроиться на свой канал/субканал, если вам приспичит посекретничать.
6. Кнопку PTT можно поставить на руль под левую руку удобно.

Открытый канал рулит!
При желании, в крупных городах, в толчее людской, можно поставить диспетчера на открытом канале, который будет слушать разговоры и отправлять помощь, связавшись по каналу закрытому. Антенку на телевышку, хаха, или ещё куда повыше и хватит 50-100Вт.

Из минусов:
1. Все слышат всех в пределах прямой видимости. Ну, это радио, парни. Что поделаешь. Придётся учиться вести себя радиокультурно.
2. Надо покупать рацию. Ну, дешёвые стоят 1000 рублей.
3. Надо как-то срастить удобно с гарнитурой шлема или вообще с шлемом. Готового красивого решения нет. Предлагаю обсудить это.
  • Ответов 221
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Братцы, тут такое дело. Вы все прекрасно знаете, что:
1. Путешествовать группой удобно со связью.
2. Связь должна долбить на километры.
3. Все гарнитуры разных производителей не вяжутся друг с другом по интеркому.
4. Гарнитуры у всех разные.
5. При встрече на дороге, чтобы поговорить на ходу, надо остановиться и спарить интеркомы (если подойдут, конечно).

Есть, на мой взгляд, решение - пользоваться рациями. У нас большой опыт применения портативных радиостанций для занятия спортом - катингом. Плотная группа катйеров - это 5км примерно, скорости зимой до 100км/ч. Мы пользуемся в основном рациями Vector 44H, но сейчас много более интересных выпускается. На векторе стоит передатчик 5Вт, что прожигает в пределах прямой видимости всё. Это диапазон LPD, если не ошибаюсь 433MГц. Он несравнимо чище CB, кстати.

Диапазон LPD - это 69 каналов и 38 субканалов в каждом.

Было бы круто договориться о паре канал/субканал едином на всю страну и двух-трёх резервных, тогда:
1. Группа получает связь независимо от типа гарнитуры и её марки.
2. Все рации разных производителей гарантированно совместимы!!!
3. Вы можете поприветствовать встречных и поболтать с попутными без утомительных настроек.
4. К вам может подключиться любой желающий поехать с вами дальше.
5. Вы всегда можете договориться и настроиться на свой канал/субканал, если вам приспичит посекретничать.
6. Кнопку PTT можно поставить на руль под левую руку удобно.

Открытый канал рулит!
При желании, в крупных городах, в толчее людской, можно поставить диспетчера на открытом канале, который будет слушать разговоры и отправлять помощь, связавшись по каналу закрытому. Антенку на телевышку, хаха, или ещё куда повыше и хватит 50-100Вт.

Из минусов:
1. Все слышат всех в пределах прямой видимости. Ну, это радио, парни. Что поделаешь. Придётся учиться вести себя радиокультурно.
2. Надо покупать рацию. Ну, дешёвые стоят 1000 рублей.
3. Надо как-то срастить удобно с гарнитурой шлема или вообще с шлемом. Готового красивого решения нет. Предлагаю обсудить это.
второй год лежат родимые. а харли толку, если один все время катаю. щас вот поставил кабинную как у дальнобойщиков.

правда, моц щас того... без коленвала -))
Все уже придумали -Автоканал 433100 тон 77 за городом.
Цитата
Надо как-то срастить удобно с гарнитурой шлема или вообще с шлемом. Готового красивого решения нет. Предлагаю обсудить это.

Блютуз адаптер далее любая блютуз гарнитура в шлеме и все срастется.
Кто побогаче, тот приобретет Yaesy для мото+антенна+блютуз плата. Зато бьёт на 10 км легко.
А за 1000 рублей рацию не хрена не слышно, промокает и непонятно что по ней бормочут..
Скала ж4 и 9 умеет коннектиться с любой аналогичной скалой на ходу без спаривания. 9ка поддерживает конференцсвязь с 9ю мотиками. Сенна выпускает новую прошивку, позволяющую коннектиться со скалой и др. Гарнитурами.
Работа в режиме разговора 12 часов, никаких проводов, радио, музыка с плеера, телефона, навигатора, подсказки навигатора, возможность общаться по телефону, управление голосом. Дальность 1,5 км. После всего этого вы не захотите анонировать с рациями. Цена только кусается, ж9 сейчас стоит 8 руб за штуку, но оно того стоит.

Проходил я и рации, и китаегарнитуры - все это подводит в путешествиях, да и дома толком не работало.
А 10 км дальности мне лично не нужно, когда в паре едем - и 1 км хватает, т.е. запас даже есть.

скала не умеет коннектиться с другими, законнектиться на ходу не получится, даже если все будут ездить на одном типа

идея раций хороша, но мало осуществима в практике

CB-диапозон практически весь забит
влаго,пыле защищенная рация стоит дорого
коннектить по блютусу или отдельную приблуду - накладно

да и долго это будет расти, дальнобойщщики катают в 15 канале, все знают, но чужих не любят на своем канале (автомобилистов), о мотоциклистов отзываются вообще негативно
Цитата adel ()
законнектиться на ходу не получится, даже если все будут ездить на одном типа

получится, тебя обманули smile или ты про старую скалу типа ку2.
5.3 РЕЖИМ ИНТЕРКОМА С ФУНКЦИЕЙ CLICK-TO-LINK
Click-to-Link – это спонтанная «социальная» функция вашего
устройства G9.
Функция Click-to-Link позволит вам мгновенно связаться по
Интеркому 1-на-1 с пользователем scala rider, который находится
поблизости, без предварительной настройки связи между устройствами и
участия тех пользователей, соединение с которыми вы уже устанавливали.
Это по сути частный канал связи с мотоциклистами, который вы можете
использовать для общения с другими пользователями scala rider, которых
вы встречаете в пути.
Функцию Click-to-Link можно в любой момент отключить на вашем устройстве
G9, тем самым блокировав попытки других пользователей спонтанно связаться
с вами с помощью функции Click-to-Link (см. раздел 6.4).

Кому интересно, вот на русском языке мануал, там все расписано: http://www.cardosystems.com/user_fi...._ru.pdf
FZX, Scala тема очень комфортная. Пользуюсь третий сезон. Но рабочая дальность на G4 в городе 500 м, в лесу 700 м, а заявленная миля тока в чистом поле.
Поэтому рация имеет место быть, но мощная, чтобы минимум на 5км уверенно пробивала. Иначе боловство.

Тема кстати очень плотно обжована у оффроудпипл. Сейчас сыль не смогу прислать.
езжу один, рации совсем не интересуют. В редких случаях прохватов вдвоем вполне хватает жестов для общения. Для сноудогса и прочих тусняков буду брать линтон 6100 (400-470 МГц). Но это чисто блажь, просто чтоьы с мобилой не возиться.
как-то я с опаской отношусь к ГИГАГЕРЦАМ возле мозга. против блютуза. biggrin а уж если оно коннектица за 1.5 км, то там явно не единицы милливатт мощности. поболее будет ?
Цитата U235 ()
какой диапазон в мегагерцах, кстати, разрешен в Российской Федерации?

CB (27MHz)
LPD (433MHz)
PMR (466MHz)
Цитата Sаша ()
Блютуз адаптер далее любая блютуз гарнитура в шлеме и все срастется

Есть нюанс. Важный. У меня, скажем, есть ещё и телефон! Он тоже просится на блютус. А гарнитура, кроме новых китайских, даже самая дорога и понтовая - одноканальная, то есть вяжется строго только с одним устройством БТ. Одним. Понимаешь? А надо два.
А как же гпс, спросишь ты, в рекламе написано, что с гпс одновременно вяжется. Так вот, это маркетинговый бред, чтобы продавать говно дорого. Два говна, точнее: Гармин и Скалу с Интерфоном. То есть, ты телефон цепляешь к Гармину (другие мало кто умеет такое), а его уже к гарнитуре шлема. Вот как. То есть, применить гпс с андроидом и озиком уже не получится, потому как они тоже одноканальные, мда.
Цитата FZX ()
Скала ж4 и 9 умеет коннектиться с любой аналогичной скалой

А с Интерфоном оно как конектится? А с Сеной? А с NZI? А? Никак. Или предлагаешь всем строем отслюнявить тыщи на Скалу? Хех...
Это как война разъёмов и протоколов. Всё несовместимо, воюют за рынок против нас с вами.

Потому и предлагаю LPD как самый широкий и практичный диапахон, всё по стандартам, никаких надстроек, суперспецпротоколов и говномаркетинга.

15АМ, вышеупомянутое на эндуре, например и в лесах не имеет большого смысла. Это дорожное радио, не для групп. Я за УКВ и короткого радиуса, для групп. С чистым эфиром.
Цитата U235 ()
отношусь к ГИГАГЕРЦАМ возле мозга

Рацию бы надо бы на руль и телефон тоже. А блутус мегагерцами будет тихо обзаться с ними.
Цитата skiller ()
А с Сеной?

Вот я писал выше, что Сена выпускает новую прошивку, поддерживающую скалу. Так что не так все плохо. Вопрос совместимости программный, и современные гарнитуры прекрасно прошиваются под новое ПО.
А с рациями Вовчик с компанией по магадану катался, может он сюда зайдет и расскажет. У меня же опыт неудачный был - в проводах запутался smile

Про излучение у головы - у мня еще телефон есть, так что я не парюсь, все что можно было - облучил уже.
Цитата FZX ()
Сена выпускает новую прошивку, поддерживающую скалу.

Ну, давайте перепрошивать, переходить на Сену и вообще вводить унификацию.
И надеяться, что Скала не изменит протокол вдруг и Сена опять не будет её слышать. Ага.

Телефон имеет два недостатка:
1. Не везде работает. Рация работает вещзде, то есть вообще везде.
2. Требует набора номера. Рация требует нажатия одной кнопки и все будут слышать.
Я правильно понял, что Скала все равно к рации нужна? Или в случае с рацией можно все решить с более дешевой гарнитурой без потери функционала?
Цитата Stasey ()
Я правильно понял, что Скала все равно к рации нужна?

Нет, к рации нужна любая гарнитура. Любая, хоть проводная. Не обязательно Скала.
Я цеплял бы за NZI, будь у меня адаптер. Оные стоят негуманно. Вот я и интересуюсь6 что есть готовое, а то озабочусь двухлинейным адаптером и сделаю за зиму.

Что я предполагаю сотворить.

Устройство с:
- 2 дырками 3,5мм под рацию и под телефон.
- резиновой кнопкой PTT.
- ручкой или кнопками микшера (баланс между телефоном рацией).
- 2 кнопки управления (звонок/отбой, голосовое управлени или что там ещё в зависимости от модели телефона, общая громкость +-).
- одноканальным хостом БТ.

Телефон и рация втыкаются туда проводами-джеками.
На входе стоит микшер, звук от устройств смешивается и идёт в БТ на наушники.
От микрофона звук идёт параллельно на оба устройства.

Такие дела. Прикину на днях себестоимость мелкосерийного производства. Я нашёл готовое за 8700 рублей - это ппцки дорого.

Интересно ли такое будет вообще?

Железяка позволяет одновременно цеплять к любой мотогарнитуре любые два телекоммуникационных устройства: рацию, телефон, гпс, плеер итп.
Можно сделать версию без БТ, чисто на проводах.
есть достаточно альтернативные варианты. например - Wi-Fi Talkie и подобные. фактически в рации превращается любой андройдофон. + конференц-связь, + дуплексная связь. единственное что нужно - портативная wi-fi точка, валяющаяся в кофре на постоянной зарядке с антенной снаружи.
минус - всем нужен андройдофон, не будет связи вне группы, радиус будет небольшим.
плюс - почти у всех сейчас есть андройдофоны, все расходы - гарнитура (любая, хоть проводная), да одна точка на группу. причем на этом тоже можно сэкономить, достаточно одного телефона раздающего вафлю.
второй альтернативный - есть телефоны с функцией рации и PTT-кнопкой. причем телефоны "экстремальные", всякозащищенные. samsung rugby (2 и 3й), motorola nextel и хз кто еще, это то что точно знаю. некстел на ебее стоит какие-то копейки (рублей за 700 разлоченный попадался), ругби - 2к и 3к соответственно моделям.
минусы неизвестны, в руках не держал. какие протоколы используют для связи - без руля, нужно углубленно гуглить.

по поводу скалы и прочего. долго обсасываю тему связи. нужна связь в группах с меняющимся составом. скалу себе могут позволить далеко не все, да и не всем она нужна. посему уже год пытаюсь составить условно вменяемый по цене и удобству комплект. пока что-то все никак не сходится. так чтобы и дешево, и проводов было не слишком, и пользоваться было удобно.
Цитата The_Kid ()
так чтобы и дешево, и проводов было не слишком, и пользоваться было удобно.

Дешево никак. Если брать дешевые рации, то слышно вроде далеко, но не понятно, что человек говорит. Самое простое - рацию в карман, фрифон в ухо, РТТ на палец. Ничего не путается и не мешает. Нацепил с утра под одежду и так целый день с ней и мотаешься.
Фрифон - наушник и микрофон в одном флаконе))
Цитата Sаша ()
Если брать дешевые рации, то слышно вроде далеко, но не понятно, что человек говорит.

а что является порогом "дешевизны"? у меня валяется пара Midland GTX 1000, вроде приемлемо работают "на руках", но вот на моте - не тестил еще.

есть мнение, что оптимум из относительно дешевого - гарнитура в шлем проводная, птт через рукав на палец, рацию на пояс. а на остановках - мелкую гарнитуру просто в кармане иметь.
пробовал с наушниками в шлеме - не вариант. всякие тестил - все одно на ухо давят, через полчаса бесить начинают. тут, похоже, без вариантов нужна гарнитура именно для шлема.
я пока склоняюсь к широко известному и распрастранненому СВ-диапозону
в россии бесплатно, вышел на 42 канал и живи спокойно, единственное что надо сделать это как раз блютуз адаптер для микровона и наушника и кнопку на руль, по сути ничего больше и не надо
изолировать можно всегда, тот же кофр
ну или носимую маленькую купил и радуйся

да не будет работать совместно с другими устройствами, но если будет блюпук адаптер, дальше к любой гарнитуре можно цеплять уже

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...
Вверх