Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Давайте пользоваться рациями?!

Recommended Posts

Братцы, тут такое дело. Вы все прекрасно знаете, что:
1. Путешествовать группой удобно со связью.
2. Связь должна долбить на километры.
3. Все гарнитуры разных производителей не вяжутся друг с другом по интеркому.
4. Гарнитуры у всех разные.
5. При встрече на дороге, чтобы поговорить на ходу, надо остановиться и спарить интеркомы (если подойдут, конечно).

Есть, на мой взгляд, решение - пользоваться рациями. У нас большой опыт применения портативных радиостанций для занятия спортом - катингом. Плотная группа катйеров - это 5км примерно, скорости зимой до 100км/ч. Мы пользуемся в основном рациями Vector 44H, но сейчас много более интересных выпускается. На векторе стоит передатчик 5Вт, что прожигает в пределах прямой видимости всё. Это диапазон LPD, если не ошибаюсь 433MГц. Он несравнимо чище CB, кстати.

Диапазон LPD - это 69 каналов и 38 субканалов в каждом.

Было бы круто договориться о паре канал/субканал едином на всю страну и двух-трёх резервных, тогда:
1. Группа получает связь независимо от типа гарнитуры и её марки.
2. Все рации разных производителей гарантированно совместимы!!!
3. Вы можете поприветствовать встречных и поболтать с попутными без утомительных настроек.
4. К вам может подключиться любой желающий поехать с вами дальше.
5. Вы всегда можете договориться и настроиться на свой канал/субканал, если вам приспичит посекретничать.
6. Кнопку PTT можно поставить на руль под левую руку удобно.

Открытый канал рулит!
При желании, в крупных городах, в толчее людской, можно поставить диспетчера на открытом канале, который будет слушать разговоры и отправлять помощь, связавшись по каналу закрытому. Антенку на телевышку, хаха, или ещё куда повыше и хватит 50-100Вт.

Из минусов:
1. Все слышат всех в пределах прямой видимости. Ну, это радио, парни. Что поделаешь. Придётся учиться вести себя радиокультурно.
2. Надо покупать рацию. Ну, дешёвые стоят 1000 рублей.
3. Надо как-то срастить удобно с гарнитурой шлема или вообще с шлемом. Готового красивого решения нет. Предлагаю обсудить это.
  • Replies 221
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Братцы, тут такое дело. Вы все прекрасно знаете, что:
1. Путешествовать группой удобно со связью.
2. Связь должна долбить на километры.
3. Все гарнитуры разных производителей не вяжутся друг с другом по интеркому.
4. Гарнитуры у всех разные.
5. При встрече на дороге, чтобы поговорить на ходу, надо остановиться и спарить интеркомы (если подойдут, конечно).

Есть, на мой взгляд, решение - пользоваться рациями. У нас большой опыт применения портативных радиостанций для занятия спортом - катингом. Плотная группа катйеров - это 5км примерно, скорости зимой до 100км/ч. Мы пользуемся в основном рациями Vector 44H, но сейчас много более интересных выпускается. На векторе стоит передатчик 5Вт, что прожигает в пределах прямой видимости всё. Это диапазон LPD, если не ошибаюсь 433MГц. Он несравнимо чище CB, кстати.

Диапазон LPD - это 69 каналов и 38 субканалов в каждом.

Было бы круто договориться о паре канал/субканал едином на всю страну и двух-трёх резервных, тогда:
1. Группа получает связь независимо от типа гарнитуры и её марки.
2. Все рации разных производителей гарантированно совместимы!!!
3. Вы можете поприветствовать встречных и поболтать с попутными без утомительных настроек.
4. К вам может подключиться любой желающий поехать с вами дальше.
5. Вы всегда можете договориться и настроиться на свой канал/субканал, если вам приспичит посекретничать.
6. Кнопку PTT можно поставить на руль под левую руку удобно.

Открытый канал рулит!
При желании, в крупных городах, в толчее людской, можно поставить диспетчера на открытом канале, который будет слушать разговоры и отправлять помощь, связавшись по каналу закрытому. Антенку на телевышку, хаха, или ещё куда повыше и хватит 50-100Вт.

Из минусов:
1. Все слышат всех в пределах прямой видимости. Ну, это радио, парни. Что поделаешь. Придётся учиться вести себя радиокультурно.
2. Надо покупать рацию. Ну, дешёвые стоят 1000 рублей.
3. Надо как-то срастить удобно с гарнитурой шлема или вообще с шлемом. Готового красивого решения нет. Предлагаю обсудить это.
Все уже придумали -Автоканал 433100 тон 77 за городом.
Цитата
Надо как-то срастить удобно с гарнитурой шлема или вообще с шлемом. Готового красивого решения нет. Предлагаю обсудить это.

Блютуз адаптер далее любая блютуз гарнитура в шлеме и все срастется.
Кто побогаче, тот приобретет Yaesy для мото+антенна+блютуз плата. Зато бьёт на 10 км легко.
А за 1000 рублей рацию не хрена не слышно, промокает и непонятно что по ней бормочут..
Скала ж4 и 9 умеет коннектиться с любой аналогичной скалой на ходу без спаривания. 9ка поддерживает конференцсвязь с 9ю мотиками. Сенна выпускает новую прошивку, позволяющую коннектиться со скалой и др. Гарнитурами.
Работа в режиме разговора 12 часов, никаких проводов, радио, музыка с плеера, телефона, навигатора, подсказки навигатора, возможность общаться по телефону, управление голосом. Дальность 1,5 км. После всего этого вы не захотите анонировать с рациями. Цена только кусается, ж9 сейчас стоит 8 руб за штуку, но оно того стоит.

Проходил я и рации, и китаегарнитуры - все это подводит в путешествиях, да и дома толком не работало.
А 10 км дальности мне лично не нужно, когда в паре едем - и 1 км хватает, т.е. запас даже есть.

скала не умеет коннектиться с другими, законнектиться на ходу не получится, даже если все будут ездить на одном типа

идея раций хороша, но мало осуществима в практике

CB-диапозон практически весь забит
влаго,пыле защищенная рация стоит дорого
коннектить по блютусу или отдельную приблуду - накладно

да и долго это будет расти, дальнобойщщики катают в 15 канале, все знают, но чужих не любят на своем канале (автомобилистов), о мотоциклистов отзываются вообще негативно
5.3 РЕЖИМ ИНТЕРКОМА С ФУНКЦИЕЙ CLICK-TO-LINK
Click-to-Link – это спонтанная «социальная» функция вашего
устройства G9.
Функция Click-to-Link позволит вам мгновенно связаться по
Интеркому 1-на-1 с пользователем scala rider, который находится
поблизости, без предварительной настройки связи между устройствами и
участия тех пользователей, соединение с которыми вы уже устанавливали.
Это по сути частный канал связи с мотоциклистами, который вы можете
использовать для общения с другими пользователями scala rider, которых
вы встречаете в пути.
Функцию Click-to-Link можно в любой момент отключить на вашем устройстве
G9, тем самым блокировав попытки других пользователей спонтанно связаться
с вами с помощью функции Click-to-Link (см. раздел 6.4).

Кому интересно, вот на русском языке мануал, там все расписано: http://www.cardosystems.com/user_fi...._ru.pdf
FZX, Scala тема очень комфортная. Пользуюсь третий сезон. Но рабочая дальность на G4 в городе 500 м, в лесу 700 м, а заявленная миля тока в чистом поле.
Поэтому рация имеет место быть, но мощная, чтобы минимум на 5км уверенно пробивала. Иначе боловство.

Тема кстати очень плотно обжована у оффроудпипл. Сейчас сыль не смогу прислать.
езжу один, рации совсем не интересуют. В редких случаях прохватов вдвоем вполне хватает жестов для общения. Для сноудогса и прочих тусняков буду брать линтон 6100 (400-470 МГц). Но это чисто блажь, просто чтоьы с мобилой не возиться.
как-то я с опаской отношусь к ГИГАГЕРЦАМ возле мозга. против блютуза. biggrin а уж если оно коннектица за 1.5 км, то там явно не единицы милливатт мощности. поболее будет ?
Цитата U235 ()
какой диапазон в мегагерцах, кстати, разрешен в Российской Федерации?

CB (27MHz)
LPD (433MHz)
PMR (466MHz)
Цитата Sаша ()
Блютуз адаптер далее любая блютуз гарнитура в шлеме и все срастется

Есть нюанс. Важный. У меня, скажем, есть ещё и телефон! Он тоже просится на блютус. А гарнитура, кроме новых китайских, даже самая дорога и понтовая - одноканальная, то есть вяжется строго только с одним устройством БТ. Одним. Понимаешь? А надо два.
А как же гпс, спросишь ты, в рекламе написано, что с гпс одновременно вяжется. Так вот, это маркетинговый бред, чтобы продавать говно дорого. Два говна, точнее: Гармин и Скалу с Интерфоном. То есть, ты телефон цепляешь к Гармину (другие мало кто умеет такое), а его уже к гарнитуре шлема. Вот как. То есть, применить гпс с андроидом и озиком уже не получится, потому как они тоже одноканальные, мда.
Цитата FZX ()
Скала ж4 и 9 умеет коннектиться с любой аналогичной скалой

А с Интерфоном оно как конектится? А с Сеной? А с NZI? А? Никак. Или предлагаешь всем строем отслюнявить тыщи на Скалу? Хех...
Это как война разъёмов и протоколов. Всё несовместимо, воюют за рынок против нас с вами.

Потому и предлагаю LPD как самый широкий и практичный диапахон, всё по стандартам, никаких надстроек, суперспецпротоколов и говномаркетинга.

15АМ, вышеупомянутое на эндуре, например и в лесах не имеет большого смысла. Это дорожное радио, не для групп. Я за УКВ и короткого радиуса, для групп. С чистым эфиром.
Цитата skiller ()
А с Сеной?

Вот я писал выше, что Сена выпускает новую прошивку, поддерживающую скалу. Так что не так все плохо. Вопрос совместимости программный, и современные гарнитуры прекрасно прошиваются под новое ПО.
А с рациями Вовчик с компанией по магадану катался, может он сюда зайдет и расскажет. У меня же опыт неудачный был - в проводах запутался smile

Про излучение у головы - у мня еще телефон есть, так что я не парюсь, все что можно было - облучил уже.
Цитата FZX ()
Сена выпускает новую прошивку, поддерживающую скалу.

Ну, давайте перепрошивать, переходить на Сену и вообще вводить унификацию.
И надеяться, что Скала не изменит протокол вдруг и Сена опять не будет её слышать. Ага.

Телефон имеет два недостатка:
1. Не везде работает. Рация работает вещзде, то есть вообще везде.
2. Требует набора номера. Рация требует нажатия одной кнопки и все будут слышать.
Цитата Stasey ()
Я правильно понял, что Скала все равно к рации нужна?

Нет, к рации нужна любая гарнитура. Любая, хоть проводная. Не обязательно Скала.
Я цеплял бы за NZI, будь у меня адаптер. Оные стоят негуманно. Вот я и интересуюсь6 что есть готовое, а то озабочусь двухлинейным адаптером и сделаю за зиму.

Что я предполагаю сотворить.

Устройство с:
- 2 дырками 3,5мм под рацию и под телефон.
- резиновой кнопкой PTT.
- ручкой или кнопками микшера (баланс между телефоном рацией).
- 2 кнопки управления (звонок/отбой, голосовое управлени или что там ещё в зависимости от модели телефона, общая громкость +-).
- одноканальным хостом БТ.

Телефон и рация втыкаются туда проводами-джеками.
На входе стоит микшер, звук от устройств смешивается и идёт в БТ на наушники.
От микрофона звук идёт параллельно на оба устройства.

Такие дела. Прикину на днях себестоимость мелкосерийного производства. Я нашёл готовое за 8700 рублей - это ппцки дорого.

Интересно ли такое будет вообще?

Железяка позволяет одновременно цеплять к любой мотогарнитуре любые два телекоммуникационных устройства: рацию, телефон, гпс, плеер итп.
Можно сделать версию без БТ, чисто на проводах.
есть достаточно альтернативные варианты. например - Wi-Fi Talkie и подобные. фактически в рации превращается любой андройдофон. + конференц-связь, + дуплексная связь. единственное что нужно - портативная wi-fi точка, валяющаяся в кофре на постоянной зарядке с антенной снаружи.
минус - всем нужен андройдофон, не будет связи вне группы, радиус будет небольшим.
плюс - почти у всех сейчас есть андройдофоны, все расходы - гарнитура (любая, хоть проводная), да одна точка на группу. причем на этом тоже можно сэкономить, достаточно одного телефона раздающего вафлю.
второй альтернативный - есть телефоны с функцией рации и PTT-кнопкой. причем телефоны "экстремальные", всякозащищенные. samsung rugby (2 и 3й), motorola nextel и хз кто еще, это то что точно знаю. некстел на ебее стоит какие-то копейки (рублей за 700 разлоченный попадался), ругби - 2к и 3к соответственно моделям.
минусы неизвестны, в руках не держал. какие протоколы используют для связи - без руля, нужно углубленно гуглить.

по поводу скалы и прочего. долго обсасываю тему связи. нужна связь в группах с меняющимся составом. скалу себе могут позволить далеко не все, да и не всем она нужна. посему уже год пытаюсь составить условно вменяемый по цене и удобству комплект. пока что-то все никак не сходится. так чтобы и дешево, и проводов было не слишком, и пользоваться было удобно.
Цитата The_Kid ()
так чтобы и дешево, и проводов было не слишком, и пользоваться было удобно.

Дешево никак. Если брать дешевые рации, то слышно вроде далеко, но не понятно, что человек говорит. Самое простое - рацию в карман, фрифон в ухо, РТТ на палец. Ничего не путается и не мешает. Нацепил с утра под одежду и так целый день с ней и мотаешься.
Фрифон - наушник и микрофон в одном флаконе))
Цитата Sаша ()
Если брать дешевые рации, то слышно вроде далеко, но не понятно, что человек говорит.

а что является порогом "дешевизны"? у меня валяется пара Midland GTX 1000, вроде приемлемо работают "на руках", но вот на моте - не тестил еще.

есть мнение, что оптимум из относительно дешевого - гарнитура в шлем проводная, птт через рукав на палец, рацию на пояс. а на остановках - мелкую гарнитуру просто в кармане иметь.
пробовал с наушниками в шлеме - не вариант. всякие тестил - все одно на ухо давят, через полчаса бесить начинают. тут, похоже, без вариантов нужна гарнитура именно для шлема.
я пока склоняюсь к широко известному и распрастранненому СВ-диапозону
в россии бесплатно, вышел на 42 канал и живи спокойно, единственное что надо сделать это как раз блютуз адаптер для микровона и наушника и кнопку на руль, по сути ничего больше и не надо
изолировать можно всегда, тот же кофр
ну или носимую маленькую купил и радуйся

да не будет работать совместно с другими устройствами, но если будет блюпук адаптер, дальше к любой гарнитуре можно цеплять уже