Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Recommended Posts

Может уже где было... Полезный опыт: изготовление шиномонтажных лопаток, совмещенных с ключами для откручивания осей колес. Уменьшает вес и объем доп. снаряжения. Может кому пригодится.
Покупаем два гаечных ключа на нужный размер оси. С одной стороны накидной, с другой рожковый. Рожковую часть отпиливаем в тисках ножовкой. Далее на наждаке придаем форму заостренного скругления и задаем небольшое утоньшение к концу. Напильником и шкуркой сглаживаем поверхности от граней и заусенцев. Нагреваем кончик горелкой (можно газовой) до малинового цвета и молотком придаем небольшой изгиб (совсем небольшой, градусов 30 или чуть больше). Греть и гнуть можно несколько раз. Остужаем медленно, при комнатной температуре.
В итоге получаются два накидных ключа для откручивания колеса, совмещенных с шиномонтажными лопатками.
  • 7 months later...
  • Replies 73
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Я сделал такую же монтировку только обошелся без нагева.
Ключ, с рожковой стороны имеет утолщенную часть.
Я отпилил лишнее справа и слева а из центральной,
толстой части сделал форму монтировки.
Получилось отлично.
В продаже есть дешевые индийские ключи, я брал за 125р,
они тоньше "правильных" зато мало весят
а для монтировки их жесткости достаточно.
Quote (FOXX)
интересно, а фото есть?

Вот нашлась старая фотка где не все по теме.

Quote (Pate)
Я сделал такую же монтировку только обошелся без нагева. Ключ, с рожковой стороны имеет утолщенную часть. Я отпилил лишнее справа и слева а из центральной, толстой части сделал форму монтировки.

Делал так же.

Кстати, выше лопаток, тоже интересный гибридный ключ собственной конструкции)
Quote (Sаша)
Где то видел, что вилку и ложку также совмещают с гаечным ключом

да и про дойку кур я тоже слышал...
наш питерский комрад пользует лопатку в пластике... как появится попрошу у него фото...
а это так для затравочки - 1 мин. поиска на ебеи выдала... не знаю как нутро но снаружи точно пластик...
Мы здесь оговаривали как-то какие нужны шиномонтажки. Да, они закусывают металлический обод и портят вид, но это не меняет требовательность к конфигурации изгиба конца.

В твоём примере ты ищешь сохранность обода или удобство бортировки?
в моем примере - точно сохранность обода... но то что я привел в пример аПсолютно не помешает мне быстро и главное качественно снять любую эндурную покрышку... а снимать покрышки на круизерах самостоятельно я давно зарекся... разве что только на передке и только с помощью пластиковой монтажки...
alex-i, безусловно, мы разговариваем лишь об эндуро-колёсах на спицах.
Но про сохранность... Я бы выбрал бы УДОБНЫЕ металлические монтажки + к ним бы купил специальные защитные накладки те, которые устанавливаются на обод при операции. Это лишь расходник и можно их менять как перчатки, а при даже самом интенсивном их износе не более 3 штук за сезон уйдёт их (фото дома, а пишу из инета на работе)
собственно я не вижу проблем с эндурными колесами... легко бортируются подручным инструментом... вопрос по большому счету в удобстве и легкости бортировки... не спорю что какая нибудь конфигурация лопатки позволяет это делать проще... но вот например для меня - это не так важно... а так вожу с собой обычную лопатку купленную в совкоавтомагазине... а под защитные прокладки использую попавшуюся под руку пластиковую бутылку или канистру...
Вообще-то, стальная лопатка никак не может поцарапать обод. Не знаю никелем или хромом покрыт обод, но это покрытие на много тверже стали. А вот пластиком поцарапать обод можно скорее! Не самим пластиком, конечно, а твердыми частицами из грязи, которые вдавятся в пластик и превратят его в подобие шкурки.
Стальная лопатка, разумно тонкая, эллипсной формы в поперечном сечении, с очень гладкой рабочей поверхностью – лучше ничего не придумаешь. Не, с ключом на другом конце – лучше smile
Quote (Sаша)
Где то видел, что вилку и ложку также совмещают с гаечным ключом

Видел еще такую) http://plastovets.wordpress.com/2010/08/07/ложка-отвертка-карабин/
По-моему, и ложка дурацкая и ключ барахло. Когда-то давно, когда еще в школе учился, я шутки ради сделал полностью самодельную зубную щетку у которой с противоположной стороны щетины, была пилочка для ногтей, а ручка кончалась гвоздодером.
Кстати, ложку хорошо бы сгибридить с консервным ножом. Никогда не пользовался в походе консервным ножом, а теперь, когда мой походный ножик пришел в полную негодность и мне нужен новый, я думаю, что можно попробовать. И тогда новый ножик можно взять короче, но держать его более острым. Хотя я не люблю очень острые ножи, но идея мне кажется интересной.
Еще идея была приделать на ручку ложки колечки на подобие как на ручке крышки армейского котелка, чтоб можно было «удлинитель» приделать. Это чтоб кашу мешать в котелках более двух литров.
Quote (Максим)
Вообще-то, стальная лопатка никак не может поцарапать обод. Не знаю никелем или хромом покрыт обод, но это покрытие на много тверже стали.

ага тверже...))) приезжай - покажу как на трансальпе царапается желтое покрытие а на шадовке хром...)))
Ну, может быть, конечно. Но ведь есть и другие обода. Может быть, они были сделаны тогда, когда власти у инженеров было больше чем у маркетологов. Сэкономить на покрытии, а потом предложить что-то высокотехнологичное для его сохранения – это их приемчик)
Quote (Максим)
Кстати, ложку хорошо бы сгибридить с консервным ножом. Никогда не пользовался в походе консервным ножом, а теперь, когда мой походный ножик пришел в полную негодность и мне нужен новый, я думаю, что можно попробовать. И тогда новый ножик можно взять короче, но держать его более острым. Хотя я не люблю очень острые ножи, но идея мне кажется интересной.

Решил попробовать

Банку открывать удобно. Сложенный ножик не мешается и не цепляется. Однако есть неприятный косяк. Когда я закончил работу, то вспомнил, что неодимовый магнит, который удерживает сложенный ножик, теряет свои волшебные свойства при температуре 80 градусов…
Quote (Максим)
то вспомнил, что неодимовый магнит, который удерживает сложенный ножик, теряет свои волшебные свойства при температуре 80 градусов…

дык не вози его возле выхлопа, возле двигателя и под мышкой biggrin и никогда не нагреешь.
Идея и вопрощение ЧУМОВОЕ!!! То есть сразило наповал.

Quote (sed)
3 маленькие монтажки вместо 2 больших значительно облегчают процесс

+1.
Как в математике: вес троих маленьких равен весу двоих больших, но функциональность на порядок выше!!!
  • 3 months later...