После Ховда горы стали все ближе. Было и много песка, и живописные луга и озера, и каменистые дороги вдоль озер - это «Монгольский Алтай».
Остановившись у одной речки посреди бескрайней степи, мы просто не могли оторваться от этого места. Синее небо, в котором над скалами парят соколы, зеленая трава, прозрачная вода, в которой видно рыбу. И никого вокруг! Только одинокая юрта да при ней небольшое придорожное кафе — язык не поворачиваться назвать его этим европейским словом. «Зоогийн газал» - он и есть «зоогийн газал». Пока мы валялись на травке, наслаждаясь журчанием воды, солнышком и полетом птиц, нам готовили бузы.
Подкрепившись, рванули
дальше, ехали к большому леднику, его
было видно отовсюду.
Пейзажи становились все более алтайскими,
а лица — более краснозагорелыми.
Снова встретили Монгол-Ралли!
В какой-то момент дорога стала очень каменистой, по ней мы приблизились к озеру Толбо.
Хотелось заночевать на его берегу, но батюшка умчал вперед и дозвониться до него не смогли. Поехали дальше и нашли его на въезде в город Олгий. Пофотографировались у стелы с местными байкерами и поехали искать ночлег в городе, хотя хотелось на озеро.
В этой части Монголии люди уже совсем другие. Во-первых, город мусульманский, что вызывало особенную настороженность у нашего предводителя. Местные жители же преимущественно казахи. У них совсем другие лица, совсем другие повадки. К сожалению, несколько хамские и вообще какие-то развязанные. Многие тут понимают и говорят по-русски, что тоже рушит колорит.
Гостиницу нашли отстойную. Такое впечатление, что больше она используется как бордель. Народ весь пьяный, задиристый. Одеты как с рынка начала 90-х, ярких монгольских халатов не видно.
Паша оторвал на сувенир объявление из номера, где на кривом русском языке описывали предоставляемый сервис. Вроде «по заказу будем готовить блюды».
Отец Дмитрий по обыкновению взял «люкс» - в нем стояли старые кресла из какой-то там кожи, а еще был фееричный душ. Строго по центру ванной комнаты расположен унитаз, аккурат над ним висит душевой шланг, тянущийся от нагревателя, ну и раковина в углу. Типичный монгольский душ, но с немного странной планировкой.
- Обустроилась в номере. Возникло желанием перегрузить вещи из Газели на мотоцкил — до границы оставалось около 100 км, но одолела лень. На улице было прохладно, вещи были в Газели у всех и никто и не дернулся за ними, да и Газель в последние дни не терялась.
А наутро опять не получилось тронуться всем вместе. Ехали через высокие, очень красивые перевалы, на которых в начале сентября уже совсем не жарко! Проехали мимо череды озер с каменистыми берегами, полежали на бережку.
У границы купили водки — на сувениры, и радостно устремились на родину, на погранпереходе вообще никого! Навстречу нам попались только что зашедшие в Монголию участники буржуйского Монгол-Ралли, теперь уже на мопедах. Спрашивали про дороги, бензин. Отец Дмитрий видел, как вскоре они возвращались обратно — неужели не осилили перевал?
- Границу мы проходили разрозненно, но ничто не предвещало. Простившись с Монголией, насладились видами, открывающимися с длиннющей нейтральной полосы между Россией, Монголией, Казахстаном и Китаем. На въезде в Россию нам продезинфицировали колеса какой-то жидкостью из шланга. С шутками-прибаутками вернулись на родину. Дорога асфальтированная, как-то это уже непривычно, и можно ехать сидя — в Монголии уже отвыкли от такого странного способа!
- А еще вскоре поняли, что Газель никто давно не видел. Как стало известно, они не только заблудились, но и сломались. Оказывается, о течи радиатора было известно еще в Олгии, но значения проблеме не придали!!! И как я не знала об этом?
- Путешествие это хорошо, но было пора домой. Впереди еще суббота-воскресенье — выходные на границе. Надежду мы не теряли до самого ее закрытия — находившиеся в Газели Швондер с Викой и сопровождавшие ее Паша Седой и Саня Пожарный пикантность ситуации тоже осознавали, а потому оживили автомобиль весьма оперативно. Но пересечь границу все же не успели.
- Мы обосновались в гостевом доме в Кош-Агаче. Ощутили не только прелести горячей воды и душа, но и даже бани. Вечерами-ночами было уже холодно, а в Газели вообще всё! С собой у меня на Трансальпе была только подарочная водка. Ну и немного инструмента-запчастей, без чего уж совсем некультурно кататься. Такое вот раздолбайство.
- А вокруг — любимый Алтай. Пока степной, горы чуть в отдалении, зато какие... Несомненный плюс нашего ожидания - в возможности быть здесь снова! Хотя на следующий день нас далеко от гостиницы не отпустили — мы все еще ждали чудесного проникновения наших через границу. А если бы они приехали, нам, возможно, потребовалось бы встретить их на КПП с ключами от кофров, которые были в кузове машины. Но они не приехали и в субботу.
- Рано утром в воскресенье в компании с Андреем, Серегой и Юрой поехали добывать пропуска на Укок. Пограничники обозвали Юру «иностранным гражданином» и не дали пропуск, я ему порекомендовала съездить на Кату-Ярык, в долину Чулышмана, где была в прошлом году. Юра привез оттуда вот такие удивительные фотографии.
-
-
-
- Нас же, как граждан России, пустили, и мы рванули. Сначала каменистый грейдер и степь, потом горы стали все ближе, вот КПП, где, собственно, наши пропуска и понадобились. А потом началось... Горы все ближе, каменистая дорожка петляет между ними, вдоль реки. А какие краски на Алтае в начале осени... Это природное буйство всех оттенков зеленого, рыжего, желтого, красного, много красного, оранжевого, серого, бежевого, и небо — синее-синее. И белые шапки гор вдалеке. Все вокруг чистое и прозрачное — воздух, вода, ее можно пить прямо из речки.
-
-
-
-
- Доехав до развилки на Беляши, мы ушли налево, восточнее — собственно, в сторону Укока, но наша цель — Теплый ключ, радоновые источники. После развилки дорога резко стала тяжелее — уже дорожки и круче подъемы-спуски-повороты, больше камней, а перед самой целью два небольших брода. Дальше мы не поехали, так как 100 км до Теплого ключа заняли у нас почти полдня. Да и дальше дорога, по рассказам, намного сложнее, одним днем тут точно не обойдешься. Так что знакомимся с местными жителями — семья живет в юрте около источника. Нам рассказали, куда и как пройти, и мы отправились принимать ванны — хотя и на солнце, но под холодным горным ветром, и сентябрь все-таки. Опробовали три вида радоновых ванн, в одной из них кишели рыбки.
-
-
-
-
- Хозяин тем временем затопил печь в помещении с первой ванной, что оказалось очень кстати — одевшись, на ветру мы не сразу могли согреться. И тогда нас пустили в юрту, напоили чаем с различной местной едой, очень своеобразной. Алтайцы оказались очень гостеприимными и буквально спасли нас — если бы мы не отогрелись, то обратная дорога оказалась бы нелегкой. Хотя сил она заняла все равно немало — когда мы сделали привал на берегу реки Тархаты, вставать с земли просто не хотелось. А хотелось лежать на травке, слившись с природой, ощущая щеками ветер.
-
- Но надо было возвращаться.
-
-
- Все-таки Алтай — как другая планета...
-
-
- Вечером мы снова в нашей гостинице.
- Настал понедельник. Наши, оставшиеся за границей, уже давно починились. С нашей стороны отец Дмитрий, собрав у всех ключи от кофров, едущих в Газели, рванул к границе, чтоб исключить проблемы на таможне. А мы ждали. Больше всех спешили я и Юра, а остальные уже давно расслабленно смирились. Мне вообще в этот понедельник уже надо было выйти на работу, но я еще до старта путешествия допускала вариант, что могу не успеть. Больше волновало другое — уж очень хотелось к родным и Сереге, а он в четверг собирается стартовать в Могилев на слет Африканцев. Не хотелось совсем с ним размянуться. Так что пока наши товарищи все утро развлекались полевым шиномонтажем, мы с Юрой уже не находили себе места. Нам не надо было ничего менять или чинить, нам надо было просто вещи и ехать! Отец Дмитрий на связь не выходил. Периодически мы выходили на дорогу, вглядывались вдаль, не едут ли. А они все не ехали...
- В середине дня Газель в сопровождении мотоциклов показалась на горизонте! Вещи мы перегрузили меньше, чем за час. Все упаковали, привязали, стали снова похожи на мототуристов! Попрощались с товарищами и мы с Юрой рвем вперед! Впереди дорога по красивейшим местам - Чуйский тракт. Но красоту придется пролететь.
- Алтай в начале осени — совсем другой. Участок Кош-Агач — Акташ просто сшибал сознание. Разве это возможно — в окружении желтеюще-краснеющей зелени бирюзовые реки с песчано-каменистыми отмелями, заросли елей, и все это под крылом белоснежных гор. Которые буквально накрывают своей шапкой, а ты будто едешь на них. Захватывающие дух пейзажи сводили с ума. Странно, почему в прошлый раз, когда я тут ехала, я видела это место совсем другим? Неужели потому, что были другие, летние краски? И красота этого места была уже иной.
-
-
-
- Мы же ехали дальше, вдоль Катуни, через Чике-Таман, через Семинский...
-
-
-
-
- Горы закончились, на светлом небе показалась круглая-круглая луна.
-
- Стало резко холодать, пока одевались, мужчина, продававший у дороги кедровые шишки, подарил нам несколько — спасибо! Поговорили немного, надо ехать дальше. И искать уже вскоре ночлег — его мы обрели в придорожной гостинице, немного не доезжая Бийска.
- Вот Алтай и закончился. Началась обычная дорога. Знакомая дорога. Дорога к дому, которую уже незачем растягивать. Просто ехать, получая удовольствие от того, что едешь, что видишь, чем дышишь. Когда еще вот так будут пролетать километр за километром...
- Ну а мы едем в Омск в этот день. Заехав в город, обнаруживаю смс от Сереги, что обстоятельства не дают ему встретить нас. Что ж, жалко, что не удалось увидеться. Зато в этот день можно проехать еще немного, ведь пока еще светло. На ночлег встали в гостинице городка Тюкалинск.
- ОтТюкалинска до Самары оставалось чуть более 1000 миль, а у меня до сих пор нет ЖЖ! Решаю попробовать доехать за следующие сутки до дома.
- Рано утром — кофе, яичница, заправка и первый чек!
-
-
- На следующей заправке Юрин мотоцикл перестал заводиться! Похоже, отвалилась клемма от аккумулятора и он тупо не заряжался. Но разобрали на всякий случай полмотоцикла. Правда, ничего другого не нашли. Час потратили.
- Знакомая дорога сюрпризов не преподнесла — около Кургана М5 обрела свое истинное лицо, став узкой, раздолбанной и загруженной. Пришла пара смс. От любимого Бахмета, мол, «это бред, на М5 делать ЖЖ» и от уважаемого Мишутки — что-то там начиналось со слов «Нах... героизм!..»
- А нам кататься охота! И время за нас, едем на запад ведь теперь. Так что засветло перевалили через Урал, вообще пока светло, старались не останавливаться. Темнеть начало около Уфы. Юра, не собиравшийся делать ЖЖ, принял разумное решение — искать ночлег. Ему надо быть в нормальной форме на следующий день, ему же в Киев. А мне до дома каких-то 400-500 км. Мне уже как-то странно здесь останавливаться. Прощаемся с Юрой, какое-то время вижу свет фар Африки в зеркалах, а потом окунаюсь в темноту трассы М5, которая, как известно, после Уфы снова стала узкой и кривой.
- Еду не быстро, не видно ничего. Сил остается немного, дотягиваю до Бавлов. Последняя заправка перед домом, до которого 250 км. Начинается обещанный дождь, который, не выключаясь, поливает Самарскую область уже несколько дней подряд. Холодно. Хочется спать. Проскальзывает мысль, что наверно придется искать ночлег. Хочется пить, обнаруживаю у себя баночку энергетика, припасенную на всякий, какой-нибудь крайний случай. Выпиваю... Дождевик одела, бахилы не стала — вроде не сильный дождик, в них не очень удобно, и вообще уже все близко. Сажусь на мотоцикл, думаю, поеду и если увижу гостиницу, может остановлюсь. Еду — темно, визор потеет, приходится открывать - капли дождя мелкие, холодные и колючие. Кончился кусочек Татарстана, началась Оренбургская область. Надо же, гостиница. За какой-то момент в голове прокручивается, что если сейчас останавливаться, это снимать с себя все мокрые дождевики, парковать мотоцикл неизвестно куда, скорее всего, стоянка не охраняется, снимать с него какие-то вещи, куда-то тащить, а утром все в обратном порядке... Да ну его нафиг! Энергетик замечательно взбодрил, и так, сжавшись от пронизывающего дождя, уставившись в темноту, медленно, километров 60-80 в час, кажется, смогу ехать бесконечно.
- Вот и Самарская область, ощущение чего-то нереального. Кажется, что после тех мест, где я была, за время моего отсутствия, Самарской области просто уже должно было не стать, как вариант, могло смыть вот этим дождем. А она все-таки есть. Странное ощущение дома... Еду дальше. Где-то из темноты проступает указатель куда-то в сторону - «Антоновка»... Так вот где она! Смеюсь в голос!
- Чем ближе к Самаре, тем бесконечнее стал путь. Около Красного Яра беру на заправке последний чек. Надо же, цены на бензин в Самарской области заморозили, сколько было, как уезжала, так и осталось. Впрочем, они итак оказались одними из самых высоких по нашей необъятной стране. Отъезжая от заправки, наткнулась на неожиданный сюрприз — в виде продольной ступеньки в срезанном черном-черном асфальте под дождем черной-черной ночью. Конечно, ни одного знака не предвещало того, что участок дороги, не видевший ремонта годами и находившийся в жутком состоянии, вдруг решили починить. Ну да ладно, ступеньку я каким-то образом разглядела и долго еще ехала вдоль нее по обочине, пока она не стала более пологой.
- В конце концов, въехала в город. В нем ничего не изменилось, да и могло ли? Подъехала к гаражу, вокруг все какое-то нереальное. Времени около 3 ночи по Москве, почти 1700 км пройдено за 23 часа.
-
- Вот такой теперь есть дипломчик.
-
- Подъехал Серега, погрузил часть вещей и меня с насквозь промокшими ногами в машину, отвез к дому. Вот она, эта долгожданная встреча! А утром ему стартовать на Могилев. Я, конечно, уже пас, но зато могу передать Диме Белорусу его маячок, и монтажки, и другие полезности, врученные мне в Находке. И, конечно, сувенир из Монголии, - бутылка Чингиза!
- Сереге утром ехать, надо тоже еще выспаться постараться. А мне как раз будет время прийти в себя, пока он вернется через несколько дней. А пока... Путешествие закончилось, значит, скоро начнется новое! Низкий поклон всем, кто поддерживал на этом пути!
- Все фото здесь
http://fotki.yandex.ru/users/scorpion2710/album/179216/
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now