Непутёвые заметки о путешествии в Бурятию по берегу Байкальскому….

Отчеты я раньше не писал чего-то. Ездил всё. Не до них как-то было почему-то. А тут решил вдруг. Не знаю почему, захотелось просто. Поездка особо не планировалась, просто у нас с женой в прошлом году не совпали отпуска, и понес меня черт на горы Уральские до славного городу Ирбиту. Не одного конечно с дядей Димой напарником почти бессменным моим по прохватам дальним и ближним. Дней 10 прокатались, наверное, неплохо так. Города разные посмотрели, по дорогам всяким покатались, с людьми пообщались хорошими и не очень, музей мотоциклов посетили. Дело в том, что когда вернулся, узнал от своей истосковавшейся и дико соскучившейся половинки о себе столько нового и интересного (даже о той стене гаража, в которую вбит гвоздь на котором висит мой шлем) что на следующий год решили – В отпуск только вместе и пофигу куда!
Прошел год. Итогом небольшой закулисной игры с начальством больше напоминающей мышиную возню возник совместный отпуск, умело стратегически подведенный не только под получение отпускных, но и под очередную зарплату, и под 13 зарплату. Эх, казалось бы! Ехай мёд хлебай! Из трех вариантов куда переть, (Волгоград, Алтай, Байкал) выбирай любой и в путь! Ан нет! Как всегда что-то пошло не так!
В больницу попадает мама. Требуется операция, и деньги на нее со всеми вытекающими… Отпуск постепенно начинается. Деньги постепенно тают. Сидим. А куда денешься! Ждем. Но все проходит отлично! И доктор порядочный оказался, не жлоб. Не взял много. И сделал все как надо. Есть все – таки в Сибири путные мужики! Отвожу маму на авто домой в Канск и начинается процесс волнующих сборов.
Хотя волноваться – то чего мне! Уже всё давно отработано поездками дальними и каждая вещь нужная имеет место своё в мотоцикле. Косяки прошлых поездок устранены в виде непромокаемых чехлов на спальники любезно сшитых тёщей. На Магне ветровик хороший (почти новый) и резина новая еще титьки на ней не все посшибал. В общем, трудяга моя почему – то всегда готова к авантюрам разным, и стойко их переносить привыкла. А вот с женой собираться то затейливо! Выплывает столько вещей, без которых женщина не может обойтись! И ведь их же все распихать куда- то надо! Нет, Марина у меня девчонка не гламурная, не думайте. И опыт поездок на мотоцикле у неё солидный достаточно для второго номера. И больше 1000 км. В день мы проходили с ней. Но, тем не менее багаж после долгих споров дискуссий и хихиканий получился достаточно велик по весу и размерам. Грузимся в свою королку со всем скарбом и прем в гараж Магну навьючивать. Действие сие ответственно и суеты не терпит! Ежели чего забудешь – в дороге с ума сойдешь. В перекурах обзваниваю друзей с надеждой что кто либо составит нам компанию, хотя я предупреждал и приглашал всех заранее. У дяди Димы напарника моего почти бессменного с финансами не очень. У Паши на работе запарки. Хохол мот свой продал, а новый купить не получилось. Вот оно и вышло! Поедем без ансамбля! Одни бля! Но настроение это не портит, дорога ждет! Магна готова, завариваем чайку, запаливаем по сигаретке и садимся решаем куда кости бросим. В Волгоград к тетке не успеваем уже по времени. На Алтае дожди передают, выпадает только Байкал. Ну, Байкал так Байкал! Завтра с ранья и рванем! Еще раз всё проверяем – не забыли чего, закрываем ворота гаража. Настроение – убойное! Душа поет - хоть сейчас садись за руль! Но не тут – то было. Ага. Шибко уж все хорошо начиналось. Из магазина идет хозяйка гаража, который я у нее снимаю уже не один год. Новость ошарашивает; гараж мой почти родной продают! Все падает! То ли на Байкал ехать – то ли гараж другой искать? Возвращаемся домой. Угрюмый вечер. Пью чекушку. Пропало лето. Марина потихоньку так тактично очень подбадривает и успокаивает, предлагает решения. Звоню хозяйке. Покупателя оказывается, еще нет, и помещение предлагается мне за нормальную цену. Прошу об отсрочке – соглашается. Допиваю чекушку с мыслями, где взять денег на гараж. ДА ЗА…….БИСЬ ОНО ВСЁ И ПОДОХНИ!!! Сначала отпуск. Жена у меня золото. Завтра старт. Засыпаем…….
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Вот привычка дурацкая просыпаясь думать о том, что было вчера и что надо сделать сегодня! Подпортил себе подъем гаражной проблемой, но виду не показываю. 6.30. утра. Дальше вроде все как обычно; ванна с чисткой бивней, легкий завтрак, кофе с сигареткой, прогулка до стоянки. Шустренько прорываемся до гаража, чтобы не встрять в уже начинающихся пробках. Вот и на месте уже мы (гараж у меня в другом конце города) у ворот заветных. Выкатываю Магну. Тяжеленная собака такой!!! Короллу в гараж и экипируемся. Ещё раз всё проверяем, не забыли ли чего. Далее знакомый до боли почти ритуал. Кран – подсос – поворот ключа – легкое нажатие на кнопку стартера. Милый сердцу рокот!!! Прогревочная сигарета. Довольно прохладно наши задницы и седло приветствуют друг друга, и со словами НУ ЧТО ПОКОЙНИЧКИ? ПОЕХАЛИ? Стартуем! Ну а чо. Я всегда так стартую. Хохол стартует со словами УРОДИСЯ ХЕР В ОГЛОБЛЮ, а я так. И ничего.
Пробираемся по утреннему городу. Хотя это я загнул лишку. Просто нормально едем, плюс еще и прохладненько. На Глинки как всегда небольшой геморройчик, но проходим хорошо и почти не стоим нигде. Магна рулится немного хуже, чем обычно, груженая все-таки, да и динамика похуже тоже, но знаю из прошлого к этому довольно скоро привыкну. До боли знакомая дорога, где знаю каждую ямку и выбоенку, так как мотаюсь по ней очень часто, родители у меня в Канском районе живут. Вот и Вознесенка с её развязкой, Кускун, Уяр, Рыбное. Не знаю как Марина а я еще не осознаю что путешествие уже началось и впереди столько километров пути и столько дороги по которой я ни разу не ездил и столько мест где я еще ни разу не был. Кажется что просто очередная затрапезная поездка к родителям. Проходим Бородино и вот первая заправка. Кормлю лошадей. Перекур и стаканчик кофе делают своё дело поднимая и без того хорошее настроение еще лучше! Плюс погода разгулялась не на шутку! Двигаем дальше. Перед Канском отличная дорога, ускоряемся до 140 – 150. Короче пердолим! Трудяжка Магна охотно отзывается на ручку газа, энергичнее шевеля своими четырьмя поршнями. Вот и Канск, с ходу не задерживаясь проходим городок, далее Иланский, вот и Нижний Ингаш уже. Делаем остановку у придорожной кайфушки, с традиционным стаканчиком кофе и сигареткой. Дальше в этом направлении ездить мне не приходилось, но это не напрягает. С офигенно умной харей извлекаю из недр багажа навигатор и прислюниваю на наспех сделанное за день до поездки крепление, подключаю. Работает, собака такой! (но как показала дальнейшая практика – техника в руках индейца – груда металлолома!). Уже только шлемы и перчатки одеть осталось да дальше ехать – слышен характерный звук мотоциклетного мотора. Подмигивая поворотом с трассы сходит мотоцикл, останавливается рядом с нами. Дружеское рукопожатие и приветствие. Ответ звучит на иноземном непонятном языке. Немец оказывается. После заумных попыток общения ( он по- нашему никак а я по ихнему и по английски ни в зуб…..) выясняем что едет тоже на Байкал из самой Германии и он ушел вперед , остальные машины и моты где-то приотстали , человек 10 -12 их едет как я понял. Мот у него, как и положено всем немцам строго BMW только года очень лохматого, конец восьмидесятых но в отличном ухоженном состоянии.
Решаем его не ждать, (все равно он обедать пошел) едем дальше. Вот и первый дождик, вернее мы почти догнали его, и я предусмотрительно сбрасываю скорость. Решаем дождевики пока не одевать, несколько капель не помеха, да и тучу уже унесло почти всю, только дорога мокрая. Скорость большую не держим, иду в пределах 100-115, так бензин не сильно уходит, да и местность вокруг достаточно живописная не утомляет, головами вертим. Мысли то и дело возвращаются к теме продажи гаража моего, да и вообще о целесобразности всего путешествия и провождения отпуска подобным образом. Чего за человек я такой? Все люди как люди, кто в Турцию, кто в Египет, а меня вечно хер несёт куда-то, в запинду какую – то. Как снег сходит, так мне на месте не сидится, куда-то надо хрен знает куда. Даль и дорога зовет. И жену себе такую – же нашел или она меня нашла, а может втянул когда первый раз с собой взял. И катим теперь с нею в ебенья неизведанные одни бля! Без ансамбля! Как представишь что проехал несколько сотен км а впереди не одна тысяча дороги от которой все плюются и срамно ругаются, поневоле вкрадывается мысль назад дать. Всегда когда предпринимаешь поездку дальнюю, такие мысли приходят в голову до определенного момента, который некоторые называют ТОЧКА НЕВОЗВРАТА. Но дорога и драйв делают свое дело! Магна наматывает дорожное полотно на новую резину, ветерок в ушах посвистывает, солнышко светит, лениво так перебрасываемся словами. Можно уже и отдохнуть подольше, поваляться. Вот и мост через р. Бирюсу, пост ГАИ. За постом сворачиваем вправо, спускаемся на берег.
Красиво! Смываем с лиц дорожную пыль, отдыхаем, валяемся!
Достаем камеру, делаем несколько снимков в том числе и трудяжку нашу незабвенную снимаем. Но дорога зовет дальше. Впереди ещё очень много километров. Выруливаем на трассу едем дальше. Дорога неплохая, двигаем с той же скоростью. Впереди темнеет. Темнеет очень сильно! В отличие от прошлого раза ветер в лицо и непогоду несет прямо на нас. Не мешкая ни минуты бью по тормозам, останавливаемся и шустренько так напяливаем дождевики. Перед тем как окончательно запаковаться выкуриваю сигаретку. Вот и первые капельки. Садимся и поперли! Старт, 100 метров, 200 метров, 300… СТЕНА ВОДЫ!!! ОДНАКО МНОГО ВОДЫ!!! Но скорость не сбрасываю так и иду. Азартное дело ездить в дождь, меня всегда торкает! ОДНАКО И НА ДОРОГЕ МНОГО ВОДЫ!!! Как бы ночевать тут ненароком не остаться. Целая река прямо по дороге течёт, вода не успевает сходить в кюветы. Аккуратненько так поигрывая рулем и корпусом, раскачиваю мотоцикл. Стоит собака такой как тепловоз! Дорога идет в гору, догоняю фуру. Видимости никакой. Надо обгонять по любому так как тянуться за ней в потоке воды которую он за собой тащит приятного мало. Выбираю момент, ускоряюсь, обхожу. Видимость становится в разы лучше и вот он сюрприз! Яма! Прямо на моём пути. Обойти нет никакой возможности так как скорость большая а расстояния до нее уже не осталось никакого и на дороге слой воды. И яма большая такая! Упираюсь что есть силы ногами в подножки, даю газу, руль на себя, влетаю в яму. УДАР! И ПИНОК ПОД ЗАД! Думал что всё. Сейчас приберемся потому что приземляюсь на переднее колесо. Но мецелер марафон сквозь воду намертво вцепляется в мокрый асфальт. Устояли! ( В прошлом году ездил на IRC на Урал, за Тюменью тоже влетел в яму по сухому, хоть и тоже устоял, но по дороге меня долго возекало.) А тут прямо как вкопанный встал. Что значит хорошая резина на мотоцикле! Доносящимся сзади возмущениям нет предела! Благоразумие берет верх, снижаю скорость и даю себе клятву остаток поездки держать скорость 100-120. (Ну, кроме обгонов разумеется). Минут через 10-15 ливень прекращается, но солнца нет, достаточно свежо, дождевики снимать рано, да и дорога еще вся мокрая с большим количеством луж. Попадаются куски дороги без асфальта, они и раньше попадались но были сухие и короткие, я не придавал им значения. А сейчас они мокрые и грязные, приходится пробираться по ним аккуратненько. Потом снова идет асфальт, прикольный указатель населенного пункта РАЗГОН. Ну думаю, сейчас попрем! Не тут – то было. В этом самом разгоне ж.д. переезд, на котором стоит длиннющая очередь. Встаем и мы, курим.
Погода разъяснивает. Начинает солнышко проглядывать потихоньку, становится немного теплее. Итог этого перекура получился таким: Пропустили поездов 8-10 штук не менее, все товарники, дурацкой длинны. Простояли минут 45-50 (короче потеряли час времени, а это примерно 80-100 километров). Наконец шлагбаум открыт – трогаемся. В этот момент по встречной полосе нас обходит немец. За ним не рвусь, догонять не хочу, еду как все в потоке. А застоявшийся поток, весь газует как последний раз, обгоняя друг друга и чуть ли не расталкивая себе подобных. Едем спокойно. Чем больше дурачков пропустишь – тем зрелищнее картины аварий ждут тебя впереди! Так вот потихоньку и поехали постепенно добравшись до Алзамая. Больше 100 – 110 не делал, ехали, впечатлениями делились меж собой о деревеньках в Иркутской области, о дорогах тамошних коварных, о водителях авто местных и о России в целом. Сколько проехал по Сибири – хуже не видел бедности и убогости деревушек местных ни где. Прямо Зимбабве какое-то! Даже песенка на ум пришла: ( Отчего так в Зимбабве березы шумят). Людей жаль. И как они там выживают?
После Алзамая незаметно подкрадывается (нет, не он) усталость. Да и дело уже к вечеру подходит, пора задуматься и об отдыхе. Но ехать решаем до самых сумерек, сколько выдержим. Ну не до фанатизма конечно. После деревни Первомайский начался ужас. Я вообще грунтовых дорог не боялся никогда по той простой причине, что до 18 лет асфальта я не видел. Ездил только по лесовозным, полевым, заброшенным, размытым и т.п. Так что ездить я по ним умею. Но чтоб такое! И первое что пришло в голову, когда я выехал на эту дорогу:
- Этого бы клоуна на его желто-дристосной калине надо было здесь прогнать, а не по только что построенной новой дороге. И это не федеральная трасса М-53, это позор России. Это позорище для правительства, которое столько времени находясь у власти, строя правовое государство не может построить главную транспортную артерию страны. Ещё в ВТО какое- то лезут! Не было в России порядка, и ещё долго не будет, пока такие стоят у власти.
Но это я отвлекся чего – то. Короче едем. Всё что может трястись на мотоцикле и не только, дико трясется. Приборы, навигатор практически не читаются от тряски. Забрызганное стекло тоже ходит ходуном размывая и без того плохо видимую сквозь него дорогу. В мотоцикле появляется целая какафония новых звуков которые никогда не приходилось слышать, от хруста попадающих на цепь мелких камушков до бряканья котелков в кофрах и непонятно откуда – то из под мотоцикла доносящегося лязга. А едем то всего ничего 10 – 15 км/ч. И все так едут не одни мы. Осторожно пробираются легковушки, ползут поскрипывая и потрескивая металлом телег гружёные фуры. Никто ни кого не обгоняет, ни кто никуда не торопится, лишь одни джипы на высоте и полноприводные Камазы да Уралы. Эти идут немного быстрее. Иногда эта дорога кончается, выходит на вновь построенную, и через 50 метров асфальта, снова уходит в сторону на грунт. Опять доволен своей резиной. Дело после дождя, но стою крепко как на мокрых круглых камнях, так и на глине, уверенно прохожу лужи, не мотает. Изматывает лишь такая езда, да и устал уже. Вот уже и сумерки подкрались, пора подумывать о ночлеге и отдыхе после трудов праведных. А плохая дорога все не кончается. Тормознули покурить и прикинуть как дальше действовать. Плана нет. Садимся и едем дальше. Километра через 3 выезжаем на асфальт, потихоньку разгоняюсь, все еще не веря своему счастью. Действительно асфальт не кончается. Поднимаемся на горку – заправка. Кормим лошадей, расспрашиваем местных шоферов возящихся с Камазом. До Нижнеудинска оказывается еще далековато. Решаем искать место для ночлега. Едем не быстро, крутим головами, выискивая поворот, разглядывая обочины. Несколько раз останавливаемся, бегаю на разведку. Дело плохо. После дождей, которые шли несколько дней, как говорили местные на заправке, все съезды и обочины в глине. Пешком ноги разъезжаются и вязнут, а если на Магне сунуться – вообще утопишь по самые трубы. Медленно и упорно едем вперед. Марина стучит по плечу, оглядываюсь. Точно, как это я проворонил полянку такую. Тормозим, спрыгиваю и бегу на разведку. Пересекаю поляну (метров 50 – 80). Ну что ж, очень отличное местечко, только насыпь метра полтора, нужно съехать, а главное – утром на неё заскочить. Рассматриваю все досконально и прихожу к выводу, что все вполне выполнимо и возвращаюсь к ожидавшей на дороге жене. Достаем из батона спрей от комариков и тщательно мажемся. Не первый раз в тайге ночуем, однако знаем что к чему! Аккуратненько так спускаюсь с насыпи (помнят руки то!), Марина идет за мною, разминается. Пробираюсь своим следом по высокой траве доходящей Магне по пробку бензобака, пересекаю поляну, заворачиваю за кусты. На месте! Ночуем!
Лихорадочно начинаем разбивать лагерь. Хватаемся сразу за все, но как, то всё получается очень суетливо и бестолково и ничего путного из поползновений сиих не выходит! Наверное, чего то- не с того начали, упустили чего то! И точно! Понял, чего не хватает! Достаю из кофра книжку свою дорожную, умную, много километров со мною намотавшую и не раз усталость снимавшую. Надо, думаю страничек по 50 прочитать бегло, чтобы мозги на место встали. Книжка достаточно объёмная на 700 страниц всё-таки. Не раз и не два выручала она и решения подсказывала правильные.
Принимаем страниц по 50, закусываем все это чтиво охотничьими колбасками, и ситуация кардинально меняется. Не проходит и 10 минут как уже и котелок на треноге висит над костерком, и палатка стоит.
И кажется уже таким обжитым и привычным местечко выбранное. Уже и похлебка поспевает. Из двух случайно найденных чурок импровизирую стол, натаскиваю ещё дров, чтоб вечерком у костерка посидеть. Еще по 100 страничек, суп из котелка, вечерние посиделки с чаем крепким и отдых. Засыпаем…
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Подъём достаточно ранний, между 7-8 часами. Разогрев завтрака, крепкий чай, сборы, все как обычно. Через часок готовы к старту. Пробираюсь по высокой траве к дороге. Марина первая забирается на насыпь, и, посмотрев по сторонам чтоб я под кого нибудь не заехал, дает мне знак, давай. Червячок сомнения немного гложет внутри, заскочу с ходу? Но хорошо прогретая трудяжка вцепляясь в гравий мецелером, легонечко и без пробуксовки поднимается на полутораметровую насыпь. Поехали! Но километра через 3 останавливаюсь цепь помазать, упустил вчера момент этот. Идем дальше хорошо, по прохладе утренней, дышим. Минут через 30 упираемся в туман, который с каждым десятком метров становится все гуще и гуще, пока не приобретает субстанцию молока. Вынужден сбросить скорость, пару раз чуть в фуру не въехал, да и дорога становится коварной при видимости в 20 метров, по любому, на внезапно выплывающие из тумана ямы не успеваешь реагировать! Воздух плотный и влажный, хоть жуй его на ходу. Не знаю, сколько по времени так ехали, пока из тумана не выплыла стела. Нижнеудинск. Проходим город. Хотя нет, не проходим. Пропрыгиваем, процарапываемся, проколачиваемся, проползаем. Городу этому надо дать статус музея под открытым небом «Дорогами фронта». Правда, когда их бомбили, СМИ промолчали почему-то. За Нижнеудинском тормозим у кафе, пьем кофе, расспрашиваем местных о дороге. Говорят еще километров 40 -50 будет грунтовки. Ладно, поехали. Разгоняемся, едем дальше, любуясь ландшафтами. Минут через 15-20 догоняем немца. Дисциплинированные они, однако! Идет строго 90 км/ч, не больше, не меньше. Поравнялись, здороваемся. Улыбается во весь шлем, машет рукой в ответ, но быстрее ехать не хочет. Набираем свои крейсерские 115 и опережаем его, немец постепенно растворяется в зеркале заднего вида. Не заставила себя долго ждать и плохая дорога. Проехали какую-то деревню, и асфальт резко обрывается, начался очередной участок трясучки. Здесь в отличие от Замзора не камни а «стиральная доска».
Трясемся по этой стиралке километров 20 в час. Одно успокаивает: после дождей нет пыли. Дорога хоть и влажная, но грунт хороший, мотоцикл стоит отлично, лужи почти не встречаются. Но Магна негодует, протестующее гудит вентилятором каждые 5 минут. Едущий навстречу нам «ПАТРИОТ» моргает фарами. Останавливаемся. Оказывается байкер из Новосибирска, ездил на машине забирать своё семейство с отдыха, а сейчас домой их везет. Разговор с ним не радует совсем. Он говорит, Что в Будагово закрыт Ж.Д. переезд до 16.00. Рекомендует отдохнуть посидеть в кафе тут неподалеку, все лучше, чем на солнце жариться. Двигаем дальше, вспоминая всех святых и не только их. Доезжаем до кафе, к которому проблематично подъехать из за размешанной грязи, пробираемся окольными путями к входу, останавливаемся. Обедаем, отдыхаем. Около кафе стоят интересные авто экспонаты, фотографируемся.
Короче – слоняемся и бездельничаем! Замечаю, что в силуэте Магны появилось, что то необычное, не могу понять что. Ходил вокруг нее и так, и эдак, пока не въехал! «Плуг» появился у нее, да еще какой! Любой спортбайк позавидует! Пробую пинать ботом, бесполезно, крепчайшая глина. Приходится лезть за отверткой, отковыривать надо. И вот минут через 10 под мотоциклом кучка глины, которой бы хватило кирпича на два точно. Магна даже привстала, приободрилась. Больше ходить тупить нет сил никаких, решаем ехать, прорвемся! И в это время нас обходит по трассе немец, бодренько так, стоя на подножках. За ним не гонимся, спокойно собираемся и стартуем, выходим на дорогу. Вот и длиннющая очередь показалась, выбирая моменты, протискиваемся между машинами, потихоньку продвигаемся вперед. На переезде стоит гаец, пропускает по две три машины, а легковушки пускает в объезд, не избежали этой участи и мы. Впечатления от объезда – езда по надувному матрасу! Место болотистое, грунт давится под мотоциклом, ощущение такое, что едешь на спущенных колесах. Но вот трудности позади, снова мы на дороге. Погода замечательная, едем. В Тулуне немного даем блудняка, что то там или указателя нет, или я его проглядел, но язык до Киева доведет. Так вот незаметно проехали и Зиму. К сожалению, потеряли очень много времени со всеми этими дорогами непотребными, да переездами дурацкими. Но решаем, во что бы то ни стало быть на Байкале сегодня, значит надо поспешать! Очередная заправка – перегон – еще заправка – Кафе с перекуром. До Иркутска 217 км.
В кафе с названием «Позная» встречаем весьма харизматичную личность. Водитель дальнобойщик из Новосибирска похож на Будулая из известного кинофильма как две капли воды. С интересом рассматриваем друг друга, завязывается разговор что да как, да кто откуда. Происходит примерно следующий диалог.
«А ты знаешь как мы вас называем?»
«Нет, и как же?»
«Наклейка!»
«А мы вас как называем, знаешь?»
«Нет.»
«Большой ластик! Ты не успел или поленился тормознуть, и меня стёрли с дороги!»
Оба от души без всякой злобы хохочем друг над другом. Хороший дядька такой, с полчаса наверное, не меньше, проговорили с ним. Между делом, и о дальнейшей дороге расспросил его.
Время не ждет, путешествие продолжается, если это можно так назвать. Постепенно приближаемся к Иркутску, на дороге становится все больше машин, становится теснее. Проезжаем Усолье-Сибирское, потрясающая церковь небесно голубого цвета, но камеру убрали в багаж, решаем снять непременно на обратном пути. Из города машины идут почти сплошной колонной. Водители охамевшие, постояннно вылезают на встречную полосу, мотоцикл не во что не ставят. Включаю противотуманки чтобы быть более заметным, помогает мало, всё равно лезут в наглую. Поразил своим хамством водитель междугородного автобуса, видя что на встречной мотоцикл, и за мной еще пара машин едет, он тем не менее вырулил, и смело пошел в лоб. Пришлось жаться сколько можно к обочине. А за мной девятка ехала вообще в гравий вылетела, чуть в кювет не ушла. Смотрю в зеркало, разворачивается, и пошел автобус догонять, на разбор полетов. Вот и Иркутск уже. Поворот на Улан-Уде проезжаю, решаю проверить, как оно идти через незнакомый город по навигатору. Не пожалел,хорошая штука навигатор, прошли через город минут за 20, стоял всего на двух светофорах. За городом останавливаемся, звоним своим, что живы-здоровы, все нормально и идет по плану, перекур естественно. До Байкала остается последний рывок. Проезжаем город Шелехов, вечереет. Дорога неплохая, но довольно скоро уходит в гору, начинается подъем на перевалы. Местность потрясающая, крутые повороты, подъемы, как на печку лезешь, крутые извилистые спуски. По обочинам стоят плакаты информирующие о том что находимся в атмосферном заповеднике. И действительно, вечерний воздух необычно свежий и дышится как то по особенному, и первой это почувствовала наша трудяжка Магна. Она поперла!!! И поперла ещё как, с ней стало твориться невообразимое, такую отзывчивость на ручку газа я от нее никак не ожидал! Малейшее движение ею, и как пинок получаешь! Этим непременно надо воспользоваться, что я и сделал! Да еще подгоняли и сгущающиеся сумерки, а ведь пора и о ночлеге думать, вчера в это время ужинали уже. Короче я валил со скрежетом подножек по асфальту, нахваливая себя за приобретение отличной резины. Действительно, после всего перепробованного, Мецелер Марафон – это резина для Магны. Рекомендую!
Вылетаю с поворота выравнивая мотоцикл, открывающаяся глазам картина не сразу укладывается в голове. Египетская сила! Вот он, БАЙКАЛ! В густых сумерках голубоватое свечение огромной массы воды сливающейся с сине-фиолетовым небом уходящим в горизонт! Ради такого стоило ехать! Останавливаемся на одной из многочисленных площадок, минут 30 любуемся пейзажем. Марина покупает у стоящих здесь же торговцев пару парочку рыбин.Омуль. С прискорбием обнаруживаю что на камере села батарейка, убираю обратно фотоаппарат, спускаемся в Слюдянку. На первой же заправке заправляемся, расспрашиваем где можно переночевать. Уже совсем стемнело, едем тихонечко, крутим головами, читаем вывески, ищем ночлег пока безуспешно. Вот и Слюдянка кончилась уже, я и беспокоиться чего то начал, плюс навалившаяся еще усталость. В деревне Сухой Ручей вывеска с многообещающим названием «Байк-хан», сворачиваем, подъезжаем к гостинице, Марина бежит узнавать, хотя мне уже все равно, лишь бы палатку поставить. Выходит жена с круглыми глазами, сообщает, мест нет, что палатку можно поставить за 500 (!) рублей на танцплощадке (!).Хохочем оба! На танцплощадке нам ещё ночевать ни где не приходилось, надо пробовать, когда еще такая возможность представится! Заезжаем, располагаемся на танцполе под открытым небом, идем ужинать не забыв взять с собою фляжку-книжку. Ресторан очень не плохой, весьма уютненько.
Но так всё дорого,собака! Поужинали почти на 700рублей, и взяли то всего ничего. После ужина с персоналом пообщались, очень доброжелательные и приветливые люди. Наслушались всяких историй и легенд про Байкал, узнали и расспросили куда можно заехать и что посмотреть.
Так что с отбоем немного припозднились. И еще хочется сказать, не спите на танцплощадках! В тайге и в поле, на земле спать намного намного мягче и удобнее! А еще как оказалось,но уже ночью, железная дорога проходит метрах в 100-150 от гостиницы. И мало того что тебя подкидывает на досках когда мимо проходит состав, ему почему то, обязательно надо дико зареветь своим гудком! Так что подкидывало ночью не раз. Так вот и спали…..
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Пробуждение на жесткой танцплощадке….
Поднялись и, размяли кости. При свете утра осматриваю местность. Ба! Оказывается, ночевали на берегу великого озера в 50 метрах от воды! Беру полотенце, иду к воде умываться. Байкал еще хмурый и неприветливый, немного пасмурно, солнце только начинает появляться из за туч
Горы еще обложены утренним туманом, словно клочьями ваты.
Водичка в озере необычно прозрачная, но очень нужной температуры, не студеная, как пугали, а самое оно, чтобы прогнать остатки сна и взбодриться! С водных процедур возвращаюсь другим человеком, хочется снова куда нибудь переть. С удивлением вижу небольшое стадо кроликов, которые с каким-то необыкновенным азартам носятся по территории турбазы. Людей совершенно не бояться, но и ближе чем на полметра к себе не подпускают
Оказывается зайцы местные, просто каждое утро их погулять выпускают, а они потом вольер сами заходят, когда нагуляются. Ну вот, утренний чай с шоколадкой и сборы. Получилось очень быстро собраться, как сказал один из постояльцев – «Во, не успел опохмелиться, а палатки уже нету, а когда курил – была. Шустрые эти байкеры блеать! Прогреваем мот, прощаемся с персоналом, чинно выкатываемся с турбазы и выезжаем на трассу. Хмуро и прохладно, так что едем потихоньку, да и вчера решили, никуда не торопимся и ищем место для отдыха, чтобы постоять несколько дней. И вот снова дорога!
Довольно живописная я вам скажу дорога! Слева великое озеро, справа крутые горы, а наши головы постоянно повернуты налево, глаз не оторвать от величия Байкала. Автомобилей не много, дорога практически свободна, катимся неторопливо, видами и пейзажами любуемся. В голове перебираю и вспоминаю рассказы персонала турбазы, о местах излюбленных местным населением для отдыха, внимательно изучая указатели, не всплывет ли в памяти чего знакомого. Потрясающе красивы многочисленные горные речки, впадающие в Байкал, и мостики через них, но камера упакована в багаж, и снимать, эту красоту решаем на обратном пути непременно! Останавливаемся на перекур за мостиком на р. Паньковка, почему и остановились, что вроде местные говорили, что там неплохое местечко для отдыха. Недалеко машина с дорожными рабочими, пока я ходил водицы испить, один из них подошел к мотоциклу, завязался как обычно разговор. Дядька оказался очень интеллигентным, разговорчивым и очень знающим человеком. Через 15 минут я знал о местах отдыха на этом побережье практически все. И как туда проехать и где свернуть. Ну что ж! Желаем друг другу удачи и поехали. Сворачиваем налево, через 300 метров грунтовки упираемся в железную дорогу, направо, идем вдоль нее еще метров 300, и налево в трубу! Кто-нибудь ездил под железнодорожным полотном, сквозь бетонную трубу около 2 метров в диаметре, по дну которой еще и речка протекает? Мне лично очень понравилось, особенно, как Магна в трубе рычит, потрясающий звук! И когда мы оттуда выехали – все охудели! А нам вот место не понравилось. Мало того что народу куча, палатку негде поставить, так еще и прибрежные кусты и лесок до жуткого непотребства загажены, и отдыхающих большинство в образе сатанинском пребывают! Но сам пляж очень хороший. Песочек классный. На фуй, разворачиваемся, ныряем опять в трубу, возвращаемся на трассу, едем дальше. Следующий поворот на право, километра 4 асфальта пережившего бомбардировку «а ля Нижнеудинск», ворота. Прорва праздно шатающегося народа и снующих без всякой цели авто. Турбаза «Теплые озера». Идем узнавать. Палатка – 350 в сутки, стоянка-100, въезд-100. В принципе нормально, но решаем не останавливаться, ехали на Байкал все-таки, он один такой, а озер по всей России много. Возвращаемся на трассу снова и катим далее. Пробуем сворачивать еще пару раз, но везде примерно одно и, то же. Начинает понемногу это все напрягать. Хочется отдыха уже, и делать чего не знаем. Подкрепляемся в кафе. Проходим г. Бабушкин, снова начинается ремонт дороги, правда небольшими участками, метров по 100 – 200. На одном из них чувствую, как трудяжка наша пару раз нехорошо так подергивается. По спидометру пора уже и бензину кончится, переключаю на резерв, выезжаю на асфальт, разгон, повышенная передача и …. Глохнем! Ни одна лампочка не горит. Электричество кончилось! На поворот ключа зажигания никакой реакции! На душе враз становится тоскливо и мерзопакостно! С тоской, трясущимися руками скидываю багаж, снимаю сидение, охудеваю! Два уха крепления ящика для аккумулятора и инструмента оторваны, фишки, идущие на реле зарядки вырваны к бабаю, само реле едва не достает до маятника, на котором видны характерные следы контакта металла и алюминия! В ужасе приподымаю всю оторванную конструкцию и осматриваю реле. Вроде цело!!! Очко постепенно принимает первоначальную геометрическую форму, мысли приходят в порядок, выстраиваясь в логическую цепочку. Вот тебе и лязг на грунтовке, реле по маятнику стучало! А оторвал я ящичек этот только в первый день, когда в яму влетел, больше не где не мог! Прицепляю фишки на место, поворачиваю ключ. Лампочки светят еле различимым тусклым светом, обнадеживает несколько. В багаже у меня ремень капроновый и веревочек разных всегда запас имеется, достаю, протягиваю ремень в недрах рамы, отчаянно матеря японцев с их маленькими шкодными ручками, подвязываю ящик. Вроде получается крепко. Поворачиваю ключ, лампочки еле как горят, но на нажатие кнопки стартера слышится только пощелкивание реле. Маловато электричества! Закуриваем. Марина начинает пробовать голосовать машинам, увы, безуспешно! Мне же приходит в голову мысль, так сказать старый казачий способ. Толкаем, и хорошо повезло нам, что дорога под горку. Заводится с пол пинка, разворачиваюсь и возвращаюсь к месту поломки, не глуша двигателя, ставлю сидение, цепляю на место багаж. Едем дальше, сворачиваем к Байкалу почти на каждом из указателей, почти на каждом правом повороте, и везде одно и тоже! Мест нигде нет, всюду полно народу, палатку поставить даже негде, и везде кучки дерьма в виде пустых бутылок и пакетов. Либо упираешься в железную дорогу, которая идет вдоль всего берега, и которую на Магне не перескочишь! А где можно проехать – все занято, а некоторые хитрые даже въезд машинами перегораживают, да авто все модные и в основном джипы, на вазах никого не видели. Таким вот образом докатили мы до р. Толбажиха, и на очередном указателе «Турбаза Байкал», а таких указателей очень много, очередной раз повернули налево. История повторилась, мест нет даже палатку приткнуть, сезон однако! Но на одной из турбаз нам повезло, палатку – пожалуйста, 50 руб. в сутки и милости просим!
Так вот фортуна повернула нам свой передок в виде турбазы «ЗЕНИТ» Иркутского приборостроительного производственного объединения!
Въезжаем в распахнутые ворота, оставив Магну у КПП идем с администратором на территорию выбрать место для палатки. Добро дано, возвращаемся, проползаем между домиков и кустов по тропинкам до места, вызывая у обывателей неподдельное удивление и легкий переполох от рокота мотора. Не спеша ставим палатку, распаковываемся и переодеваемся. Вот он и долгожданный отдых! Беглая экскурсия по турбазе, разведка места нахождения бара, затаривание пивандрием, а омуль предусмотрительно припасён заранее! Пиво и рыбу охапку и на пляж!
Хорошо так посидели! Уже и расслабились совсем было, несмотря на начинающую портиться погоду, и как вроде можно уже и в палатку убираться потихоньку, да администратор прибежала, говорит сводку погоды плохую прислали, штормовое предупреждение! Предлагает нам перебазироваться в домик для персонала, там у них нашелся свободный двухместный номер, по 200 руб. в сутки за койку. Раз такое дело – надо соглашаться, тем более, если с погодой дело дрянь. Приходится все собирать и охапками перетаскиваться за несколько раз, перекатывать мотоцикл, по новому обустраиваться. Но все получилось вполне прилично и комфортно, хотя и несколько тесновато.
Такими вот оказались наши апартаменты. На сон грядущий посещаем бар, пропускаем по 50, идем на набережную любоваться начинающей паскудиться погодой и закатом.
Еще по баночке пива, и с большими планами на предстоящий отдых отходим ко сну. . . .
….. Утром мне показалось что просыпаюсь я в аду, среди дико завывающих грешных душ, я даже пужнулся с легонца. А это ветер за окном гнет березы до самой земли, нещадно хлеща струями сильного упругого дождя. Погодка блин…. Отдохнули мля! Бессильно свалившаяся с кровати рука ударяется о фляжку…. Как-то все не так уже и плохо… Вертикальное положение принимается гораздо легче ожидаемого, а увиденный в зеркале молодой китайский ученый окончательно прогоняет остатки сна…. Начало отдыха….
Прошел год. Итогом небольшой закулисной игры с начальством больше напоминающей мышиную возню возник совместный отпуск, умело стратегически подведенный не только под получение отпускных, но и под очередную зарплату, и под 13 зарплату. Эх, казалось бы! Ехай мёд хлебай! Из трех вариантов куда переть, (Волгоград, Алтай, Байкал) выбирай любой и в путь! Ан нет! Как всегда что-то пошло не так!
В больницу попадает мама. Требуется операция, и деньги на нее со всеми вытекающими… Отпуск постепенно начинается. Деньги постепенно тают. Сидим. А куда денешься! Ждем. Но все проходит отлично! И доктор порядочный оказался, не жлоб. Не взял много. И сделал все как надо. Есть все – таки в Сибири путные мужики! Отвожу маму на авто домой в Канск и начинается процесс волнующих сборов.
Хотя волноваться – то чего мне! Уже всё давно отработано поездками дальними и каждая вещь нужная имеет место своё в мотоцикле. Косяки прошлых поездок устранены в виде непромокаемых чехлов на спальники любезно сшитых тёщей. На Магне ветровик хороший (почти новый) и резина новая еще титьки на ней не все посшибал. В общем, трудяга моя почему – то всегда готова к авантюрам разным, и стойко их переносить привыкла. А вот с женой собираться то затейливо! Выплывает столько вещей, без которых женщина не может обойтись! И ведь их же все распихать куда- то надо! Нет, Марина у меня девчонка не гламурная, не думайте. И опыт поездок на мотоцикле у неё солидный достаточно для второго номера. И больше 1000 км. В день мы проходили с ней. Но, тем не менее багаж после долгих споров дискуссий и хихиканий получился достаточно велик по весу и размерам. Грузимся в свою королку со всем скарбом и прем в гараж Магну навьючивать. Действие сие ответственно и суеты не терпит! Ежели чего забудешь – в дороге с ума сойдешь. В перекурах обзваниваю друзей с надеждой что кто либо составит нам компанию, хотя я предупреждал и приглашал всех заранее. У дяди Димы напарника моего почти бессменного с финансами не очень. У Паши на работе запарки. Хохол мот свой продал, а новый купить не получилось. Вот оно и вышло! Поедем без ансамбля! Одни бля! Но настроение это не портит, дорога ждет! Магна готова, завариваем чайку, запаливаем по сигаретке и садимся решаем куда кости бросим. В Волгоград к тетке не успеваем уже по времени. На Алтае дожди передают, выпадает только Байкал. Ну, Байкал так Байкал! Завтра с ранья и рванем! Еще раз всё проверяем – не забыли чего, закрываем ворота гаража. Настроение – убойное! Душа поет - хоть сейчас садись за руль! Но не тут – то было. Ага. Шибко уж все хорошо начиналось. Из магазина идет хозяйка гаража, который я у нее снимаю уже не один год. Новость ошарашивает; гараж мой почти родной продают! Все падает! То ли на Байкал ехать – то ли гараж другой искать? Возвращаемся домой. Угрюмый вечер. Пью чекушку. Пропало лето. Марина потихоньку так тактично очень подбадривает и успокаивает, предлагает решения. Звоню хозяйке. Покупателя оказывается, еще нет, и помещение предлагается мне за нормальную цену. Прошу об отсрочке – соглашается. Допиваю чекушку с мыслями, где взять денег на гараж. ДА ЗА…….БИСЬ ОНО ВСЁ И ПОДОХНИ!!! Сначала отпуск. Жена у меня золото. Завтра старт. Засыпаем…….
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Вот привычка дурацкая просыпаясь думать о том, что было вчера и что надо сделать сегодня! Подпортил себе подъем гаражной проблемой, но виду не показываю. 6.30. утра. Дальше вроде все как обычно; ванна с чисткой бивней, легкий завтрак, кофе с сигареткой, прогулка до стоянки. Шустренько прорываемся до гаража, чтобы не встрять в уже начинающихся пробках. Вот и на месте уже мы (гараж у меня в другом конце города) у ворот заветных. Выкатываю Магну. Тяжеленная собака такой!!! Короллу в гараж и экипируемся. Ещё раз всё проверяем, не забыли ли чего. Далее знакомый до боли почти ритуал. Кран – подсос – поворот ключа – легкое нажатие на кнопку стартера. Милый сердцу рокот!!! Прогревочная сигарета. Довольно прохладно наши задницы и седло приветствуют друг друга, и со словами НУ ЧТО ПОКОЙНИЧКИ? ПОЕХАЛИ? Стартуем! Ну а чо. Я всегда так стартую. Хохол стартует со словами УРОДИСЯ ХЕР В ОГЛОБЛЮ, а я так. И ничего.
Пробираемся по утреннему городу. Хотя это я загнул лишку. Просто нормально едем, плюс еще и прохладненько. На Глинки как всегда небольшой геморройчик, но проходим хорошо и почти не стоим нигде. Магна рулится немного хуже, чем обычно, груженая все-таки, да и динамика похуже тоже, но знаю из прошлого к этому довольно скоро привыкну. До боли знакомая дорога, где знаю каждую ямку и выбоенку, так как мотаюсь по ней очень часто, родители у меня в Канском районе живут. Вот и Вознесенка с её развязкой, Кускун, Уяр, Рыбное. Не знаю как Марина а я еще не осознаю что путешествие уже началось и впереди столько километров пути и столько дороги по которой я ни разу не ездил и столько мест где я еще ни разу не был. Кажется что просто очередная затрапезная поездка к родителям. Проходим Бородино и вот первая заправка. Кормлю лошадей. Перекур и стаканчик кофе делают своё дело поднимая и без того хорошее настроение еще лучше! Плюс погода разгулялась не на шутку! Двигаем дальше. Перед Канском отличная дорога, ускоряемся до 140 – 150. Короче пердолим! Трудяжка Магна охотно отзывается на ручку газа, энергичнее шевеля своими четырьмя поршнями. Вот и Канск, с ходу не задерживаясь проходим городок, далее Иланский, вот и Нижний Ингаш уже. Делаем остановку у придорожной кайфушки, с традиционным стаканчиком кофе и сигареткой. Дальше в этом направлении ездить мне не приходилось, но это не напрягает. С офигенно умной харей извлекаю из недр багажа навигатор и прислюниваю на наспех сделанное за день до поездки крепление, подключаю. Работает, собака такой! (но как показала дальнейшая практика – техника в руках индейца – груда металлолома!). Уже только шлемы и перчатки одеть осталось да дальше ехать – слышен характерный звук мотоциклетного мотора. Подмигивая поворотом с трассы сходит мотоцикл, останавливается рядом с нами. Дружеское рукопожатие и приветствие. Ответ звучит на иноземном непонятном языке. Немец оказывается. После заумных попыток общения ( он по- нашему никак а я по ихнему и по английски ни в зуб…..) выясняем что едет тоже на Байкал из самой Германии и он ушел вперед , остальные машины и моты где-то приотстали , человек 10 -12 их едет как я понял. Мот у него, как и положено всем немцам строго BMW только года очень лохматого, конец восьмидесятых но в отличном ухоженном состоянии.
Решаем его не ждать, (все равно он обедать пошел) едем дальше. Вот и первый дождик, вернее мы почти догнали его, и я предусмотрительно сбрасываю скорость. Решаем дождевики пока не одевать, несколько капель не помеха, да и тучу уже унесло почти всю, только дорога мокрая. Скорость большую не держим, иду в пределах 100-115, так бензин не сильно уходит, да и местность вокруг достаточно живописная не утомляет, головами вертим. Мысли то и дело возвращаются к теме продажи гаража моего, да и вообще о целесобразности всего путешествия и провождения отпуска подобным образом. Чего за человек я такой? Все люди как люди, кто в Турцию, кто в Египет, а меня вечно хер несёт куда-то, в запинду какую – то. Как снег сходит, так мне на месте не сидится, куда-то надо хрен знает куда. Даль и дорога зовет. И жену себе такую – же нашел или она меня нашла, а может втянул когда первый раз с собой взял. И катим теперь с нею в ебенья неизведанные одни бля! Без ансамбля! Как представишь что проехал несколько сотен км а впереди не одна тысяча дороги от которой все плюются и срамно ругаются, поневоле вкрадывается мысль назад дать. Всегда когда предпринимаешь поездку дальнюю, такие мысли приходят в голову до определенного момента, который некоторые называют ТОЧКА НЕВОЗВРАТА. Но дорога и драйв делают свое дело! Магна наматывает дорожное полотно на новую резину, ветерок в ушах посвистывает, солнышко светит, лениво так перебрасываемся словами. Можно уже и отдохнуть подольше, поваляться. Вот и мост через р. Бирюсу, пост ГАИ. За постом сворачиваем вправо, спускаемся на берег.

Красиво! Смываем с лиц дорожную пыль, отдыхаем, валяемся!

Достаем камеру, делаем несколько снимков в том числе и трудяжку нашу незабвенную снимаем. Но дорога зовет дальше. Впереди ещё очень много километров. Выруливаем на трассу едем дальше. Дорога неплохая, двигаем с той же скоростью. Впереди темнеет. Темнеет очень сильно! В отличие от прошлого раза ветер в лицо и непогоду несет прямо на нас. Не мешкая ни минуты бью по тормозам, останавливаемся и шустренько так напяливаем дождевики. Перед тем как окончательно запаковаться выкуриваю сигаретку. Вот и первые капельки. Садимся и поперли! Старт, 100 метров, 200 метров, 300… СТЕНА ВОДЫ!!! ОДНАКО МНОГО ВОДЫ!!! Но скорость не сбрасываю так и иду. Азартное дело ездить в дождь, меня всегда торкает! ОДНАКО И НА ДОРОГЕ МНОГО ВОДЫ!!! Как бы ночевать тут ненароком не остаться. Целая река прямо по дороге течёт, вода не успевает сходить в кюветы. Аккуратненько так поигрывая рулем и корпусом, раскачиваю мотоцикл. Стоит собака такой как тепловоз! Дорога идет в гору, догоняю фуру. Видимости никакой. Надо обгонять по любому так как тянуться за ней в потоке воды которую он за собой тащит приятного мало. Выбираю момент, ускоряюсь, обхожу. Видимость становится в разы лучше и вот он сюрприз! Яма! Прямо на моём пути. Обойти нет никакой возможности так как скорость большая а расстояния до нее уже не осталось никакого и на дороге слой воды. И яма большая такая! Упираюсь что есть силы ногами в подножки, даю газу, руль на себя, влетаю в яму. УДАР! И ПИНОК ПОД ЗАД! Думал что всё. Сейчас приберемся потому что приземляюсь на переднее колесо. Но мецелер марафон сквозь воду намертво вцепляется в мокрый асфальт. Устояли! ( В прошлом году ездил на IRC на Урал, за Тюменью тоже влетел в яму по сухому, хоть и тоже устоял, но по дороге меня долго возекало.) А тут прямо как вкопанный встал. Что значит хорошая резина на мотоцикле! Доносящимся сзади возмущениям нет предела! Благоразумие берет верх, снижаю скорость и даю себе клятву остаток поездки держать скорость 100-120. (Ну, кроме обгонов разумеется). Минут через 10-15 ливень прекращается, но солнца нет, достаточно свежо, дождевики снимать рано, да и дорога еще вся мокрая с большим количеством луж. Попадаются куски дороги без асфальта, они и раньше попадались но были сухие и короткие, я не придавал им значения. А сейчас они мокрые и грязные, приходится пробираться по ним аккуратненько. Потом снова идет асфальт, прикольный указатель населенного пункта РАЗГОН. Ну думаю, сейчас попрем! Не тут – то было. В этом самом разгоне ж.д. переезд, на котором стоит длиннющая очередь. Встаем и мы, курим.

Погода разъяснивает. Начинает солнышко проглядывать потихоньку, становится немного теплее. Итог этого перекура получился таким: Пропустили поездов 8-10 штук не менее, все товарники, дурацкой длинны. Простояли минут 45-50 (короче потеряли час времени, а это примерно 80-100 километров). Наконец шлагбаум открыт – трогаемся. В этот момент по встречной полосе нас обходит немец. За ним не рвусь, догонять не хочу, еду как все в потоке. А застоявшийся поток, весь газует как последний раз, обгоняя друг друга и чуть ли не расталкивая себе подобных. Едем спокойно. Чем больше дурачков пропустишь – тем зрелищнее картины аварий ждут тебя впереди! Так вот потихоньку и поехали постепенно добравшись до Алзамая. Больше 100 – 110 не делал, ехали, впечатлениями делились меж собой о деревеньках в Иркутской области, о дорогах тамошних коварных, о водителях авто местных и о России в целом. Сколько проехал по Сибири – хуже не видел бедности и убогости деревушек местных ни где. Прямо Зимбабве какое-то! Даже песенка на ум пришла: ( Отчего так в Зимбабве березы шумят). Людей жаль. И как они там выживают?

После Алзамая незаметно подкрадывается (нет, не он) усталость. Да и дело уже к вечеру подходит, пора задуматься и об отдыхе. Но ехать решаем до самых сумерек, сколько выдержим. Ну не до фанатизма конечно. После деревни Первомайский начался ужас. Я вообще грунтовых дорог не боялся никогда по той простой причине, что до 18 лет асфальта я не видел. Ездил только по лесовозным, полевым, заброшенным, размытым и т.п. Так что ездить я по ним умею. Но чтоб такое! И первое что пришло в голову, когда я выехал на эту дорогу:
- Этого бы клоуна на его желто-дристосной калине надо было здесь прогнать, а не по только что построенной новой дороге. И это не федеральная трасса М-53, это позор России. Это позорище для правительства, которое столько времени находясь у власти, строя правовое государство не может построить главную транспортную артерию страны. Ещё в ВТО какое- то лезут! Не было в России порядка, и ещё долго не будет, пока такие стоят у власти.
Но это я отвлекся чего – то. Короче едем. Всё что может трястись на мотоцикле и не только, дико трясется. Приборы, навигатор практически не читаются от тряски. Забрызганное стекло тоже ходит ходуном размывая и без того плохо видимую сквозь него дорогу. В мотоцикле появляется целая какафония новых звуков которые никогда не приходилось слышать, от хруста попадающих на цепь мелких камушков до бряканья котелков в кофрах и непонятно откуда – то из под мотоцикла доносящегося лязга. А едем то всего ничего 10 – 15 км/ч. И все так едут не одни мы. Осторожно пробираются легковушки, ползут поскрипывая и потрескивая металлом телег гружёные фуры. Никто ни кого не обгоняет, ни кто никуда не торопится, лишь одни джипы на высоте и полноприводные Камазы да Уралы. Эти идут немного быстрее. Иногда эта дорога кончается, выходит на вновь построенную, и через 50 метров асфальта, снова уходит в сторону на грунт. Опять доволен своей резиной. Дело после дождя, но стою крепко как на мокрых круглых камнях, так и на глине, уверенно прохожу лужи, не мотает. Изматывает лишь такая езда, да и устал уже. Вот уже и сумерки подкрались, пора подумывать о ночлеге и отдыхе после трудов праведных. А плохая дорога все не кончается. Тормознули покурить и прикинуть как дальше действовать. Плана нет. Садимся и едем дальше. Километра через 3 выезжаем на асфальт, потихоньку разгоняюсь, все еще не веря своему счастью. Действительно асфальт не кончается. Поднимаемся на горку – заправка. Кормим лошадей, расспрашиваем местных шоферов возящихся с Камазом. До Нижнеудинска оказывается еще далековато. Решаем искать место для ночлега. Едем не быстро, крутим головами, выискивая поворот, разглядывая обочины. Несколько раз останавливаемся, бегаю на разведку. Дело плохо. После дождей, которые шли несколько дней, как говорили местные на заправке, все съезды и обочины в глине. Пешком ноги разъезжаются и вязнут, а если на Магне сунуться – вообще утопишь по самые трубы. Медленно и упорно едем вперед. Марина стучит по плечу, оглядываюсь. Точно, как это я проворонил полянку такую. Тормозим, спрыгиваю и бегу на разведку. Пересекаю поляну (метров 50 – 80). Ну что ж, очень отличное местечко, только насыпь метра полтора, нужно съехать, а главное – утром на неё заскочить. Рассматриваю все досконально и прихожу к выводу, что все вполне выполнимо и возвращаюсь к ожидавшей на дороге жене. Достаем из батона спрей от комариков и тщательно мажемся. Не первый раз в тайге ночуем, однако знаем что к чему! Аккуратненько так спускаюсь с насыпи (помнят руки то!), Марина идет за мною, разминается. Пробираюсь своим следом по высокой траве доходящей Магне по пробку бензобака, пересекаю поляну, заворачиваю за кусты. На месте! Ночуем!
Лихорадочно начинаем разбивать лагерь. Хватаемся сразу за все, но как, то всё получается очень суетливо и бестолково и ничего путного из поползновений сиих не выходит! Наверное, чего то- не с того начали, упустили чего то! И точно! Понял, чего не хватает! Достаю из кофра книжку свою дорожную, умную, много километров со мною намотавшую и не раз усталость снимавшую. Надо, думаю страничек по 50 прочитать бегло, чтобы мозги на место встали. Книжка достаточно объёмная на 700 страниц всё-таки. Не раз и не два выручала она и решения подсказывала правильные.

Принимаем страниц по 50, закусываем все это чтиво охотничьими колбасками, и ситуация кардинально меняется. Не проходит и 10 минут как уже и котелок на треноге висит над костерком, и палатка стоит.

И кажется уже таким обжитым и привычным местечко выбранное. Уже и похлебка поспевает. Из двух случайно найденных чурок импровизирую стол, натаскиваю ещё дров, чтоб вечерком у костерка посидеть. Еще по 100 страничек, суп из котелка, вечерние посиделки с чаем крепким и отдых. Засыпаем…

ДЕНЬ ВТОРОЙ
Подъём достаточно ранний, между 7-8 часами. Разогрев завтрака, крепкий чай, сборы, все как обычно. Через часок готовы к старту. Пробираюсь по высокой траве к дороге. Марина первая забирается на насыпь, и, посмотрев по сторонам чтоб я под кого нибудь не заехал, дает мне знак, давай. Червячок сомнения немного гложет внутри, заскочу с ходу? Но хорошо прогретая трудяжка вцепляясь в гравий мецелером, легонечко и без пробуксовки поднимается на полутораметровую насыпь. Поехали! Но километра через 3 останавливаюсь цепь помазать, упустил вчера момент этот. Идем дальше хорошо, по прохладе утренней, дышим. Минут через 30 упираемся в туман, который с каждым десятком метров становится все гуще и гуще, пока не приобретает субстанцию молока. Вынужден сбросить скорость, пару раз чуть в фуру не въехал, да и дорога становится коварной при видимости в 20 метров, по любому, на внезапно выплывающие из тумана ямы не успеваешь реагировать! Воздух плотный и влажный, хоть жуй его на ходу. Не знаю, сколько по времени так ехали, пока из тумана не выплыла стела. Нижнеудинск. Проходим город. Хотя нет, не проходим. Пропрыгиваем, процарапываемся, проколачиваемся, проползаем. Городу этому надо дать статус музея под открытым небом «Дорогами фронта». Правда, когда их бомбили, СМИ промолчали почему-то. За Нижнеудинском тормозим у кафе, пьем кофе, расспрашиваем местных о дороге. Говорят еще километров 40 -50 будет грунтовки. Ладно, поехали. Разгоняемся, едем дальше, любуясь ландшафтами. Минут через 15-20 догоняем немца. Дисциплинированные они, однако! Идет строго 90 км/ч, не больше, не меньше. Поравнялись, здороваемся. Улыбается во весь шлем, машет рукой в ответ, но быстрее ехать не хочет. Набираем свои крейсерские 115 и опережаем его, немец постепенно растворяется в зеркале заднего вида. Не заставила себя долго ждать и плохая дорога. Проехали какую-то деревню, и асфальт резко обрывается, начался очередной участок трясучки. Здесь в отличие от Замзора не камни а «стиральная доска».

Трясемся по этой стиралке километров 20 в час. Одно успокаивает: после дождей нет пыли. Дорога хоть и влажная, но грунт хороший, мотоцикл стоит отлично, лужи почти не встречаются. Но Магна негодует, протестующее гудит вентилятором каждые 5 минут. Едущий навстречу нам «ПАТРИОТ» моргает фарами. Останавливаемся. Оказывается байкер из Новосибирска, ездил на машине забирать своё семейство с отдыха, а сейчас домой их везет. Разговор с ним не радует совсем. Он говорит, Что в Будагово закрыт Ж.Д. переезд до 16.00. Рекомендует отдохнуть посидеть в кафе тут неподалеку, все лучше, чем на солнце жариться. Двигаем дальше, вспоминая всех святых и не только их. Доезжаем до кафе, к которому проблематично подъехать из за размешанной грязи, пробираемся окольными путями к входу, останавливаемся. Обедаем, отдыхаем. Около кафе стоят интересные авто экспонаты, фотографируемся.

Короче – слоняемся и бездельничаем! Замечаю, что в силуэте Магны появилось, что то необычное, не могу понять что. Ходил вокруг нее и так, и эдак, пока не въехал! «Плуг» появился у нее, да еще какой! Любой спортбайк позавидует! Пробую пинать ботом, бесполезно, крепчайшая глина. Приходится лезть за отверткой, отковыривать надо. И вот минут через 10 под мотоциклом кучка глины, которой бы хватило кирпича на два точно. Магна даже привстала, приободрилась. Больше ходить тупить нет сил никаких, решаем ехать, прорвемся! И в это время нас обходит по трассе немец, бодренько так, стоя на подножках. За ним не гонимся, спокойно собираемся и стартуем, выходим на дорогу. Вот и длиннющая очередь показалась, выбирая моменты, протискиваемся между машинами, потихоньку продвигаемся вперед. На переезде стоит гаец, пропускает по две три машины, а легковушки пускает в объезд, не избежали этой участи и мы. Впечатления от объезда – езда по надувному матрасу! Место болотистое, грунт давится под мотоциклом, ощущение такое, что едешь на спущенных колесах. Но вот трудности позади, снова мы на дороге. Погода замечательная, едем. В Тулуне немного даем блудняка, что то там или указателя нет, или я его проглядел, но язык до Киева доведет. Так вот незаметно проехали и Зиму. К сожалению, потеряли очень много времени со всеми этими дорогами непотребными, да переездами дурацкими. Но решаем, во что бы то ни стало быть на Байкале сегодня, значит надо поспешать! Очередная заправка – перегон – еще заправка – Кафе с перекуром. До Иркутска 217 км.

В кафе с названием «Позная» встречаем весьма харизматичную личность. Водитель дальнобойщик из Новосибирска похож на Будулая из известного кинофильма как две капли воды. С интересом рассматриваем друг друга, завязывается разговор что да как, да кто откуда. Происходит примерно следующий диалог.
«А ты знаешь как мы вас называем?»
«Нет, и как же?»
«Наклейка!»
«А мы вас как называем, знаешь?»
«Нет.»
«Большой ластик! Ты не успел или поленился тормознуть, и меня стёрли с дороги!»
Оба от души без всякой злобы хохочем друг над другом. Хороший дядька такой, с полчаса наверное, не меньше, проговорили с ним. Между делом, и о дальнейшей дороге расспросил его.

Время не ждет, путешествие продолжается, если это можно так назвать. Постепенно приближаемся к Иркутску, на дороге становится все больше машин, становится теснее. Проезжаем Усолье-Сибирское, потрясающая церковь небесно голубого цвета, но камеру убрали в багаж, решаем снять непременно на обратном пути. Из города машины идут почти сплошной колонной. Водители охамевшие, постояннно вылезают на встречную полосу, мотоцикл не во что не ставят. Включаю противотуманки чтобы быть более заметным, помогает мало, всё равно лезут в наглую. Поразил своим хамством водитель междугородного автобуса, видя что на встречной мотоцикл, и за мной еще пара машин едет, он тем не менее вырулил, и смело пошел в лоб. Пришлось жаться сколько можно к обочине. А за мной девятка ехала вообще в гравий вылетела, чуть в кювет не ушла. Смотрю в зеркало, разворачивается, и пошел автобус догонять, на разбор полетов. Вот и Иркутск уже. Поворот на Улан-Уде проезжаю, решаю проверить, как оно идти через незнакомый город по навигатору. Не пожалел,хорошая штука навигатор, прошли через город минут за 20, стоял всего на двух светофорах. За городом останавливаемся, звоним своим, что живы-здоровы, все нормально и идет по плану, перекур естественно. До Байкала остается последний рывок. Проезжаем город Шелехов, вечереет. Дорога неплохая, но довольно скоро уходит в гору, начинается подъем на перевалы. Местность потрясающая, крутые повороты, подъемы, как на печку лезешь, крутые извилистые спуски. По обочинам стоят плакаты информирующие о том что находимся в атмосферном заповеднике. И действительно, вечерний воздух необычно свежий и дышится как то по особенному, и первой это почувствовала наша трудяжка Магна. Она поперла!!! И поперла ещё как, с ней стало твориться невообразимое, такую отзывчивость на ручку газа я от нее никак не ожидал! Малейшее движение ею, и как пинок получаешь! Этим непременно надо воспользоваться, что я и сделал! Да еще подгоняли и сгущающиеся сумерки, а ведь пора и о ночлеге думать, вчера в это время ужинали уже. Короче я валил со скрежетом подножек по асфальту, нахваливая себя за приобретение отличной резины. Действительно, после всего перепробованного, Мецелер Марафон – это резина для Магны. Рекомендую!
Вылетаю с поворота выравнивая мотоцикл, открывающаяся глазам картина не сразу укладывается в голове. Египетская сила! Вот он, БАЙКАЛ! В густых сумерках голубоватое свечение огромной массы воды сливающейся с сине-фиолетовым небом уходящим в горизонт! Ради такого стоило ехать! Останавливаемся на одной из многочисленных площадок, минут 30 любуемся пейзажем. Марина покупает у стоящих здесь же торговцев пару парочку рыбин.Омуль. С прискорбием обнаруживаю что на камере села батарейка, убираю обратно фотоаппарат, спускаемся в Слюдянку. На первой же заправке заправляемся, расспрашиваем где можно переночевать. Уже совсем стемнело, едем тихонечко, крутим головами, читаем вывески, ищем ночлег пока безуспешно. Вот и Слюдянка кончилась уже, я и беспокоиться чего то начал, плюс навалившаяся еще усталость. В деревне Сухой Ручей вывеска с многообещающим названием «Байк-хан», сворачиваем, подъезжаем к гостинице, Марина бежит узнавать, хотя мне уже все равно, лишь бы палатку поставить. Выходит жена с круглыми глазами, сообщает, мест нет, что палатку можно поставить за 500 (!) рублей на танцплощадке (!).Хохочем оба! На танцплощадке нам ещё ночевать ни где не приходилось, надо пробовать, когда еще такая возможность представится! Заезжаем, располагаемся на танцполе под открытым небом, идем ужинать не забыв взять с собою фляжку-книжку. Ресторан очень не плохой, весьма уютненько.

Но так всё дорого,собака! Поужинали почти на 700рублей, и взяли то всего ничего. После ужина с персоналом пообщались, очень доброжелательные и приветливые люди. Наслушались всяких историй и легенд про Байкал, узнали и расспросили куда можно заехать и что посмотреть.

Так что с отбоем немного припозднились. И еще хочется сказать, не спите на танцплощадках! В тайге и в поле, на земле спать намного намного мягче и удобнее! А еще как оказалось,но уже ночью, железная дорога проходит метрах в 100-150 от гостиницы. И мало того что тебя подкидывает на досках когда мимо проходит состав, ему почему то, обязательно надо дико зареветь своим гудком! Так что подкидывало ночью не раз. Так вот и спали…..
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Пробуждение на жесткой танцплощадке….

Поднялись и, размяли кости. При свете утра осматриваю местность. Ба! Оказывается, ночевали на берегу великого озера в 50 метрах от воды! Беру полотенце, иду к воде умываться. Байкал еще хмурый и неприветливый, немного пасмурно, солнце только начинает появляться из за туч

Горы еще обложены утренним туманом, словно клочьями ваты.

Водичка в озере необычно прозрачная, но очень нужной температуры, не студеная, как пугали, а самое оно, чтобы прогнать остатки сна и взбодриться! С водных процедур возвращаюсь другим человеком, хочется снова куда нибудь переть. С удивлением вижу небольшое стадо кроликов, которые с каким-то необыкновенным азартам носятся по территории турбазы. Людей совершенно не бояться, но и ближе чем на полметра к себе не подпускают

Оказывается зайцы местные, просто каждое утро их погулять выпускают, а они потом вольер сами заходят, когда нагуляются. Ну вот, утренний чай с шоколадкой и сборы. Получилось очень быстро собраться, как сказал один из постояльцев – «Во, не успел опохмелиться, а палатки уже нету, а когда курил – была. Шустрые эти байкеры блеать! Прогреваем мот, прощаемся с персоналом, чинно выкатываемся с турбазы и выезжаем на трассу. Хмуро и прохладно, так что едем потихоньку, да и вчера решили, никуда не торопимся и ищем место для отдыха, чтобы постоять несколько дней. И вот снова дорога!

Довольно живописная я вам скажу дорога! Слева великое озеро, справа крутые горы, а наши головы постоянно повернуты налево, глаз не оторвать от величия Байкала. Автомобилей не много, дорога практически свободна, катимся неторопливо, видами и пейзажами любуемся. В голове перебираю и вспоминаю рассказы персонала турбазы, о местах излюбленных местным населением для отдыха, внимательно изучая указатели, не всплывет ли в памяти чего знакомого. Потрясающе красивы многочисленные горные речки, впадающие в Байкал, и мостики через них, но камера упакована в багаж, и снимать, эту красоту решаем на обратном пути непременно! Останавливаемся на перекур за мостиком на р. Паньковка, почему и остановились, что вроде местные говорили, что там неплохое местечко для отдыха. Недалеко машина с дорожными рабочими, пока я ходил водицы испить, один из них подошел к мотоциклу, завязался как обычно разговор. Дядька оказался очень интеллигентным, разговорчивым и очень знающим человеком. Через 15 минут я знал о местах отдыха на этом побережье практически все. И как туда проехать и где свернуть. Ну что ж! Желаем друг другу удачи и поехали. Сворачиваем налево, через 300 метров грунтовки упираемся в железную дорогу, направо, идем вдоль нее еще метров 300, и налево в трубу! Кто-нибудь ездил под железнодорожным полотном, сквозь бетонную трубу около 2 метров в диаметре, по дну которой еще и речка протекает? Мне лично очень понравилось, особенно, как Магна в трубе рычит, потрясающий звук! И когда мы оттуда выехали – все охудели! А нам вот место не понравилось. Мало того что народу куча, палатку негде поставить, так еще и прибрежные кусты и лесок до жуткого непотребства загажены, и отдыхающих большинство в образе сатанинском пребывают! Но сам пляж очень хороший. Песочек классный. На фуй, разворачиваемся, ныряем опять в трубу, возвращаемся на трассу, едем дальше. Следующий поворот на право, километра 4 асфальта пережившего бомбардировку «а ля Нижнеудинск», ворота. Прорва праздно шатающегося народа и снующих без всякой цели авто. Турбаза «Теплые озера». Идем узнавать. Палатка – 350 в сутки, стоянка-100, въезд-100. В принципе нормально, но решаем не останавливаться, ехали на Байкал все-таки, он один такой, а озер по всей России много. Возвращаемся на трассу снова и катим далее. Пробуем сворачивать еще пару раз, но везде примерно одно и, то же. Начинает понемногу это все напрягать. Хочется отдыха уже, и делать чего не знаем. Подкрепляемся в кафе. Проходим г. Бабушкин, снова начинается ремонт дороги, правда небольшими участками, метров по 100 – 200. На одном из них чувствую, как трудяжка наша пару раз нехорошо так подергивается. По спидометру пора уже и бензину кончится, переключаю на резерв, выезжаю на асфальт, разгон, повышенная передача и …. Глохнем! Ни одна лампочка не горит. Электричество кончилось! На поворот ключа зажигания никакой реакции! На душе враз становится тоскливо и мерзопакостно! С тоской, трясущимися руками скидываю багаж, снимаю сидение, охудеваю! Два уха крепления ящика для аккумулятора и инструмента оторваны, фишки, идущие на реле зарядки вырваны к бабаю, само реле едва не достает до маятника, на котором видны характерные следы контакта металла и алюминия! В ужасе приподымаю всю оторванную конструкцию и осматриваю реле. Вроде цело!!! Очко постепенно принимает первоначальную геометрическую форму, мысли приходят в порядок, выстраиваясь в логическую цепочку. Вот тебе и лязг на грунтовке, реле по маятнику стучало! А оторвал я ящичек этот только в первый день, когда в яму влетел, больше не где не мог! Прицепляю фишки на место, поворачиваю ключ. Лампочки светят еле различимым тусклым светом, обнадеживает несколько. В багаже у меня ремень капроновый и веревочек разных всегда запас имеется, достаю, протягиваю ремень в недрах рамы, отчаянно матеря японцев с их маленькими шкодными ручками, подвязываю ящик. Вроде получается крепко. Поворачиваю ключ, лампочки еле как горят, но на нажатие кнопки стартера слышится только пощелкивание реле. Маловато электричества! Закуриваем. Марина начинает пробовать голосовать машинам, увы, безуспешно! Мне же приходит в голову мысль, так сказать старый казачий способ. Толкаем, и хорошо повезло нам, что дорога под горку. Заводится с пол пинка, разворачиваюсь и возвращаюсь к месту поломки, не глуша двигателя, ставлю сидение, цепляю на место багаж. Едем дальше, сворачиваем к Байкалу почти на каждом из указателей, почти на каждом правом повороте, и везде одно и тоже! Мест нигде нет, всюду полно народу, палатку поставить даже негде, и везде кучки дерьма в виде пустых бутылок и пакетов. Либо упираешься в железную дорогу, которая идет вдоль всего берега, и которую на Магне не перескочишь! А где можно проехать – все занято, а некоторые хитрые даже въезд машинами перегораживают, да авто все модные и в основном джипы, на вазах никого не видели. Таким вот образом докатили мы до р. Толбажиха, и на очередном указателе «Турбаза Байкал», а таких указателей очень много, очередной раз повернули налево. История повторилась, мест нет даже палатку приткнуть, сезон однако! Но на одной из турбаз нам повезло, палатку – пожалуйста, 50 руб. в сутки и милости просим!
Так вот фортуна повернула нам свой передок в виде турбазы «ЗЕНИТ» Иркутского приборостроительного производственного объединения!

Въезжаем в распахнутые ворота, оставив Магну у КПП идем с администратором на территорию выбрать место для палатки. Добро дано, возвращаемся, проползаем между домиков и кустов по тропинкам до места, вызывая у обывателей неподдельное удивление и легкий переполох от рокота мотора. Не спеша ставим палатку, распаковываемся и переодеваемся. Вот он и долгожданный отдых! Беглая экскурсия по турбазе, разведка места нахождения бара, затаривание пивандрием, а омуль предусмотрительно припасён заранее! Пиво и рыбу охапку и на пляж!

Хорошо так посидели! Уже и расслабились совсем было, несмотря на начинающую портиться погоду, и как вроде можно уже и в палатку убираться потихоньку, да администратор прибежала, говорит сводку погоды плохую прислали, штормовое предупреждение! Предлагает нам перебазироваться в домик для персонала, там у них нашелся свободный двухместный номер, по 200 руб. в сутки за койку. Раз такое дело – надо соглашаться, тем более, если с погодой дело дрянь. Приходится все собирать и охапками перетаскиваться за несколько раз, перекатывать мотоцикл, по новому обустраиваться. Но все получилось вполне прилично и комфортно, хотя и несколько тесновато.

Такими вот оказались наши апартаменты. На сон грядущий посещаем бар, пропускаем по 50, идем на набережную любоваться начинающей паскудиться погодой и закатом.

Еще по баночке пива, и с большими планами на предстоящий отдых отходим ко сну. . . .
….. Утром мне показалось что просыпаюсь я в аду, среди дико завывающих грешных душ, я даже пужнулся с легонца. А это ветер за окном гнет березы до самой земли, нещадно хлеща струями сильного упругого дождя. Погодка блин…. Отдохнули мля! Бессильно свалившаяся с кровати рука ударяется о фляжку…. Как-то все не так уже и плохо… Вертикальное положение принимается гораздо легче ожидаемого, а увиденный в зеркале молодой китайский ученый окончательно прогоняет остатки сна…. Начало отдыха….

0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now