Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

День 5 и 6 и еще сколько то там.


Sky

133 views

ДЕНЬ 5

Проснулись. Привели себя в порядок, запрыгнули в седло и поехали далее. В планах на сегодня пересечь границу с Абхазией и расположиться в Гагре. Кажется несложным, тк километраж видится небольшим, а граница скорее условная, но всё же этот километраж набирается по горам, а это совсем не то, что равнины.
Едем по серпантинам. Скорость варьируется от очень медленной до не очень, но медленной из- за попутных и встречных машин, коих довольно много и весьма крутых поворотов. Минут через 30 мне становится жарко несмотря на то, что еду в лёгкой гавайке. 

20240904_105403.thumb.jpg.61571e74e76eca2d4c11f4fe24c9e115.jpg


Повороты и перепады высот изматывают. Вчера наваливать было в кайф, а сегодня уже больше тяготят. 
Перед Сочи попадаем в хорошую такую затяжную пробку. Конечно объехали, хотя местами это весьма непросто. В Адлере попали в еще более мощный затор, который, впрочем, мы ехали куда бодрее за счет широкой многополосной дороги. 
На КПП я затроил и проехал не туда, куда нужно. Пришлось чуть вернуться пересекая все мыслимые и немыслимые линии разметки.
Встал в очередь. Через минуту подъехал мужик на скутере и махнув рукой предложил ехать за ним. Едем и объехав всю очередь встаем у ворот №6 предназначенных для велосипедов и мотоциклов. Тут и правда своя очередь с автомобильными непересекающаяся.

20240904_105404.thumb.jpg.644f5d1fda6c803adf09afcd1b6d1b8e.jpg

Принцип почти как на мосту в Крым, но проще. Крис, как пассажир пошла с паспортом направо через отдельную будку, где тут же затерялась среди толп пассажиров автобусов, маршруток и легковушек, а я с паспортом и документами на мотоцикл пошел в одну из будок у шлагбаума. С интересом наблюдал, за всеми процедурами, что проделывала девушка в будке с моими документами. Отточеными движениями крутя их, как заправский шуллер колоду карт. Завораживает)
После всех "вращаний" моих бумаг во всех известных плоскостях их вернули мне выдав и ламинированный талончик со словами:
-Отдадите на выезде

(Талончиктак никто не спросил и я по итогу увез с собой)
Подошел к байку. Шлагбаум подняли и дали проехать указав, где встать ожидая пассажира. Моё прохождение заняло минут 10.

20240904_105405.thumb.jpg.66a265a7e71b69fc462fc67b30f39692.jpg


Крис подошла еще минут через 20- 30 (Очереди из пассажиров большие).
Едем на сторону Абхазии. Здесь нас даже не остановили лишь кинув взгляд в нашу сторону и отвернувшись.
Перед выездом в трип нам рекомендовали купить местную страховку. Дескать- это обязательно. Сразу за КПП стоят домики продающие эти самые страховки. Страховка обошлась примерно в 1000 рублей (оплата только налом). До кучи подарили местную симку (страховку у меня так никто и не спросил за все время). Кстати. Судя по договору, страховка может возместить лишь 73.000 рублей (или что то вроде того- не помню точно).
Едем по Абхазии. 

Пальмы по обочинам, чуть поодаль горы. Если сравнивать с нашими курортами типа Геленжика, то нет хвойных деревьев. Больше лиственных, причём все весьма экзотических видов. Дорога хорошая. Движение... Спицифичное. Ограничение скорости, разметку, знаки и поворотники местные водители игнорируют. Носятся как в последний раз. Пешеходов пропускают постольку- поскольку. Тем любопытнее, что сигналы светофоров блюдут ревностно даже не пытаясь проскакивать на желтый. 
Много дорогих красивых машин. Некоторые я вообще никогда не видел. Что забавно- много дорогих красивых машин в состоянии как у цыганских жигулей на которых те возят помидоры на рынок. Едет, например, кабриолет БМВ. А с капота лак облез аж слоями. Или проносится мимо мустанг, а задняя часть от обилия шпаклевки вся растрескалась. Или обгоняет тебя красивый богатый ниссан. Даёт газ, а из глушителя бензин с маслом аж брызгами вылетают (утрирую, но всё же). Странно это выглядит. Да что уж тут. Я впервые видел красивый дорогущий порше, который был обшарпан так, что сложно найти хоть 10-ти сантиметровый участок целой краски. Однако отдам должное, что и в хорошем состоянии машин много. Мототехники на местных номерах не увидел не разу.
Въезжаем в Гагру. Первое впечатление- ничего особенного. Скорее даже наоборот. Какие то мятые обшарпанные металлические заборы и заброшенные здания изрисованные мазнёй- граффити.
Ещё вчера Крис пыталась забронировать номер в понравившемся ей отеле, который уже посещала. Увы, мест нет.
На въезде остановился у одного из отелей. Цена 4500 ночь и условия такие себе. Я взял визитку (на всякий случай) и мы поехали на поиски дальше.
Едем по "старой Гагре". Вот тут прям красота.

20240904_182237.thumb.jpg.022a573362232bc036b331c29d4d0a3e.jpg

Словно какая то экзотическая страна. Пальмы, невероятные густые деревья оплетённые канатами не то лиан, не то гипертрофированного вьюна. Много непривычных  незнакомых мне автомобилей и красивые здания выглядящие словно дворцы. Однако среди всего этого много и заброшенных зданий, и металлических ржавых да мятых заборов огораживающих недострой. Выглядит так: пальмы, дворец, облезлый мятый забор, какое то здание советской эпохи, пальма, заброшенный здоровенный замок,  забор из ржавых листов метала, дворец... Прям какой то сюр.
Пока ехали останавливались у всех гостиниц и отелей. Мест или не было, или готовь 10к за ночь. Постепенно добираемся до "новой Гагры". Здесь картина еще более необычная. Многоквартирные трущобы. Возле обшарпанных желтоватых пыльных зданий стоят лексусы, мерседесы и прочие машины ценой не самой дешевой новостройки в Москве. За трущобами сияют отели, который выглядят словно попавшие сюда гости из других миров, со всеми своими стеклянными фасадами и огнями. Между всем этим раскинулся частный сектор состоящий из домов в состоянии от "гнилой хибары" до "крутой коттедж", а между ними палатки- магазинчики.
После очередного отеля и его "мест нет" решили снять у частника. Я подошел к одному домику, Крис ушла к другому.
Мой вариант оказался с ценой 2500 ночь в комнате обставленном к стиле "курятник с кроватью". Туалет и душ- где то на территории.
Крис нашла вариант за 5к за ночь. Домик (а снимали именно небольшой домик стоящий на огороженной территории, где ютилось еще 5 разных домишек) оказался весьма уютным, хоть и небольшим. Комната с неплохой мебелью, мощный кондиционер, туалет и душ свои. Вайфай, смарт телевизор с ютубом, холодильник... Высший класс почти)
Загнав байк на территорию и приняв душ пошли искать, где бы поесть.  Рядом, буквально в 20 метрах оказалась весьма приличная столовая с ассортиментом хорошего ресторана (но и с ценниками отнюдь не демократичными).
Конечно, мы наелись на убой (порции большие), но 1700 отвалили. При оплате произошел казус. Карты не принимают (с этим проблема по всей Гагре), а нала наскребли лишь 1200. Возможно оплатить переводом, но наши операторы показывают устойчиво "0 палок", а тот вай- фай, что раздаёт столовая... Перевод я делал минут 10.
После обеда пошли на пляж.

20240904_182272.thumb.jpg.eda92df87e7d11e18d3963e4f3a1f9ac.jpg


Море очень чистое, но отнюдь не спокойное. Бьёт хороший накат. 
Лазуревые, тёплые волны- как мне вас не хватало!
После купания пошли в наши апартаменты, где зависали до вечера.
Выйдя вечером прошлись по городу. Песни, представления. Запах еды из сотни ресторанчиков и кафе на побережье. Прохладный, но ласковый бриз с моря и шум волн. Кругом огни и множество людей. Обожаю атмосферу курортных прибрежных городков)
Однако. Такое количество разводил надо поискать! Разводы весьма наглого типа, прям цыганщина. Например на одной из площадей к нам подошла женщина, которая поведала, что в ихнем храме нынче праздник и она дарит нам особый оберег и тут же повязала нам на руки красную ниточку завязав на ней несколько каких то "особых магических узлов". Потом она попросила пожертвования для их храма. Окей. Протягиваем ей мелочь, но... Оказывается можно пожертвовать 1000 или, как особый случай минимум от 500.
Мы слегка ох...ели. Крис обрела дар речи быстрее (я ещё ох...вал от такого незамысловатого бизнеса) и предложила, в таком случае, "забирать нахрен свои обереги и валить туда же" протянув ей руку. Тут уже ох...вала та тётка. Что то пролепетав по поводу того, что обереги снять нельзя попыталась всё же нитки развязать, но по итогу просто их оборвала, а после обиженно удалилась (мелочь не вернула, сук).
Бродя по городу после часто находили еще немало таких нитей и неоднократно подвергались попыткам навешать на нас эти верёвочки (каждый день во всех местах)

Пробег за день примерно 160 км 

__________________________________________________________________________________________________

День 6, 7 и 8.

Я думаю, что все наши поездки по Абхазии стоит объединить. В общем то почти нечего писать о этих поездках, кроме одной. 
6-ой день мы сгоняли в Пицунду. Ничего особенного. Пробег небольшой, есть красивые пейзажи. Пляж более "дикий", но море то же, за исключением того, что берег более напоминает Карелию (сосны сквозь песок через которые видно море).

20240904_182227.thumb.jpg.1c423cca821dafac4a90af1dffaeae1b.jpg

Хотя вечерняя поездка Гагра- Пицунда и обратно мне понравилась. Закатное солнце, экзотические пейзажи, чудные машины и незнакомые запахи мира.
Хорошая новость- есть заправка РОСНЕФТЬ, где принимают карты. Там же есть банкомат СБЕР, но цены на топливо, как и на других- 70 рублей с копейками за литр 95.
Банкоматы есть, но съём денег по просьбе персонала происходит с местным колоритом. Ты делаешь перевод на номер кого то из персонала, а из кассы тебе отсчитывают нужный КЭШ (так же можно проделывать и в крупных магазинах, и у некоторых торговцев небольших лавок. Да и в некоторых ресторанчиках тоже). Короч- система отработана.
Кстати. С местных банкоматов снимать деньги можно- комиссии нет (по крайней мере с ВТБ и РОССЕЛЬХОЗ).
Вечером устроили себе "киносеанс" с "Реальными Кабанами".

На 7-ой день сгоняли на "Белые скалы". Опять же- пробег чисто символический.
Белые скалы, это обточенные до гладкого состояния валуны белого цвета на берегу лазуревого Чёрного моря. Смотрится интересно, но в рамках специальной поездки до них- смысла нет. Искупались, пофоткались. Меня изрядно покусали медузы...

20240904_182288.thumb.jpg.b96a71ba83b6faf8c45da5679c905b1a.jpg


На обратной дороге заехали на легендарные (правильнее сказать- хвалёные) заброшки Абхазии.
Вообще то весьма круто. Замки, огромные отели и особняки выглядят весьма атмосферно. Крис частенько дёргала меня с просьбой сделать фото, а я ворчал, но всё же что то да фотографировал.

20240904_182313.thumb.jpg.56661c9d5e68d2a6bec5e9b91ccb38f7.jpg
Немного покатались по городу. Вечером бродили по ресторанчикам и лавкам, а когда уже надоело и это, то обнявшись смотрели "Невозмутимого" развалившись на кровати нашего "домико/места".

На 8-ой день таки собрались сгонять куда- нибудь (наше любимое направление).
Сперва мчали в сторону Сухума, но доехав до посёлка Хыпста пришлось развернуться из- за ливня. Небо было всё затянуто и по итогу решил повернуть. На обратной дороге увидели съезд на Рицу. Прокатились по ней километров 5 до того момента, пока нас не настал дождь и тут, а после развернулись обратно с целью переждать непогоду в Гагре, а ближе к вечеру ехать к Рице.
Часа через 4 мы всё же собрались и выехали. Кристина уже была там и отзывалась о этих местах восторженно, а я был под впечатлением тех недолгих 5-ти километров, что мы проехали ранее и тоже находил дорогу очень интересной.
Отворотка с трассы. Едем по дороге зажатые горными стенами, как кажется со всех сторон.

20240906_172530.thumb.jpg.9ce9c3a4bec10cf1d089179549d7453b.jpg

Рядом, по правому борту журчит быстрая извилистая река. То и дело проезжаем небольшие пасеки, ресторанчики и отели. Всё выглядит очень нарядным и колоритно. Дорога радует покрытием. На встречу часто попадаются мотоциклисты (порой целыми колоннами). Гнать совершенно не хочется- очень красиво и хочется всё рассмотреть. Делаем километров 90 в час периодически останавливаясь для фото.

20240906_175047.thumb.jpg.9af52f453b6b2896bed63f8ffc43fb9c.jpg

 

20240906_175029.thumb.jpg.81414f437bf2a64804922252a10fe7f7.jpg


Проехав совсем немного попадаем на "Голубое озеро". Мне больше понравилась инфраструктура. Парковка, обилие лавчонок и бистро. Само озеро оккупировали толпы (прям ТОООЛПЫ) туристов делающих незамысловатое фото.

20240906_182314.thumb.jpg.323b7da6b26783e0dacaa40e872fec41.jpg

А вот вытекающая из него река, которая с небольшого водопада падает в поток реки Бзыбь мне зашла гораздо больше.
Едем дальше и добираемся до КПП ограничивающий въезд в национальный парк.

20240906_182325.thumb.jpg.a224772fd050fadd8b3c7d9d14f14b80.jpg

Плата за проезд стоит 700 рублёв за человека. После оплаты находится можно неограниченное количество времени.
Проезжаем КПП и едем дальше. Виды завораживают.

20240906_182931.thumb.jpg.7489b25e737a6b4961861acf93094535.jpg

Невероятно красивые пейзажи на величественные каменные стены.

В какой то момент проезжаем огромное узкое ущелье образованное двумя вертикальными громадами скал. Ощущение непередоваемое. Невероятно красивое место. Через некоторое время дорога начинает подниматься. Облака стелятся по лесам и дороге.

IMG-20240906-WA0113.thumb.jpg.a9ffe429400a2a2b1e58dfb77def2a69.jpg

 

IMG-20240906-WA0089.thumb.jpg.862c562b19ebedd5e46c2f561ab5d923.jpg

Мы всё выше и выше и вот мы обходим по дуге целую гроздь облаков лениво висящих над долиной. Мы поднимаемся выше и облака остаются внизу. Делаем остановку на перевале. Это нельзя, но... В общем нашли карман и аккуратненько приткнулись чуть в стороне от полосы движения. Идем любоваться видами. Сетчатый забор отделяет нас жуткой пропасти, а облака плывут прямо перед нами, а так же немного под нами. Невероятное зрелище. Холодно. По ощущению градусов 10 максимум.

IMG-20240906-WA0082.thumb.jpg.2becdd8cd2ee278dfe120d122d9ef0ec.jpg

 

IMG-20240906-WA0035.thumb.jpg.0b6b0b5629bed267a9450723de3ce610.jpg


Садимся на Брумгильду и едем дальше. Дорога делается уже, а серпантины более крутыми. По обочине идет редколесье, которое словно иллюстрация к некому сказанию про злобных троллей, благородных эльфов и прочих хоббитах. 
К Рице сразу подъезжать не стали, а решили обогнуть озеро проехав дальше по дороге. По пути попадаются неторопливые стада коров. Дорога узкая, сырая и местами занесена песком с обочины. 
Доехали до дачи Сталина. Сделали круг почета по территории (уверен дедушка Сталин не против) и поехали на смотровую площадку с другой стороны озера.
Похолодало ещё немного. К счастью в кофре завалялись свитера.
На смотровой сделали фото и поспешили вниз.

IMG-20240906-WA0066.thumb.jpg.2b883b1879114616c1da0515f317d196.jpg

Уже изрядно темнело, а температура ощутимо падала (или же мы всё больше и больше промерзали).
КПП проследовали уже по темноте. Внизу ощутимо теплее, но сырость после дождей никуда не ушла, а от влажной растительности и реки стелется низовой плотный туман.
Выехали на трассу. Луна ярко заливает светом мир вокруг. То тут, то там видятся огоньки селений. В Гагре движение плотное и по местному диковатое.
Запарковали байк, и немного отдохнув пошли прогуляться, но долго ходить не выходит- устали. 
На завтра планируется выезд домой.

За всё время по Абхазии наездили 295 км.


 


 

  • Like 1

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...
Вверх