Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Движение в группе.

Alexanders

Recommended Posts

Вопрос более по части безопасности.
Представим себе картину. По песчаным лесным дорогам мчит группа собратьев по диагнозу). Ведущий, естественно, выбирает маршрут и задает ритм движения. Все, кто сзади друг друга не видят. Они находятся в плотной серой пылевой завесе и видят только парящие в воздухе палки и дубины, поднятые колесами впередиидущих. Одна из таких мне как-то умудрилась поломать карбюратор.
Вобщем видимость крайне ограничена, маневрировать сложно, препятствия видно поздно. Если кто-то из группы раскладывается, начинается замес, который заканчивается, в лучшем случае, поиском дизертировавших запчастей и нервным смехом. Но может быть и значительно хуже... Впередиидущие, кстати, не знают, где вообще находятся остальные.
У кого есть опыт решения подобных вопросов?

Еще один момент. Пылью этой дышать явно нифига не полезно, тем более, что дыхание активное. Но тут все просто, надо возить с собой медицинскую повязку на лицо.
Вопрос более по части безопасности.
Представим себе картину. По песчаным лесным дорогам мчит группа собратьев по диагнозу). Ведущий, естественно, выбирает маршрут и задает ритм движения. Все, кто сзади друг друга не видят. Они находятся в плотной серой пылевой завесе и видят только парящие в воздухе палки и дубины, поднятые колесами впередиидущих. Одна из таких мне как-то умудрилась поломать карбюратор.
Вобщем видимость крайне ограничена, маневрировать сложно, препятствия видно поздно. Если кто-то из группы раскладывается, начинается замес, который заканчивается, в лучшем случае, поиском дизертировавших запчастей и нервным смехом. Но может быть и значительно хуже... Впередиидущие, кстати, не знают, где вообще находятся остальные.
У кого есть опыт решения подобных вопросов?

Еще один момент. Пылью этой дышать явно нифига не полезно, тем более, что дыхание активное. Но тут все просто, надо возить с собой медицинскую повязку на лицо.
Alexanders, панацея от всего этого ищется в простом расположении участников на трассе и в ГОЛОВЕ = контроле за поездкой.
Самый надёжный способ это уже проверенная годами схема: ШАШЕЧНЫЙ порядок расположения пилотов (ну или принцип шашечек такси). Ты, как пилот в ответе только за тех, кто едет впереди тебя ПО твоей же колее + за того, кто движется по соседней колее впереди. Задний поступает так же. Ну и самое главное в таком колхозе - ответственный ГОНЩИЙ! Если во главе группы стОит дурогон, то всему пелетону будет ВИЛКИ-ГАЙКИ-БАРАБАН!
Знаю это не по слуху, сам становился "жертвой" biggrin В общем впереди должен ехать не тот, кто самый быстрый(!!!), а тот кто самый ОПЫТНЫЙ в езде группой!

Вот примитивная схема расположения любой группы
Ну если больше 3-4 человек, то сложно, конечно... Но как правило спустя 200-300 метров видимость уже нормальная, соответственно держать такую дистанцию. А все ли нормально с товарищами можно контролировать по радиосвязи между авангардом и замыкающим wink
Больше чем по трое не езжу вообще, поэтому проблем не возникает, но даже в этом случае мы держим дистанцию не меньше 50-100 метров по грунтовкам/грейдерам, а когда есть необходимость ехать рядом, то шахматный порядок - это уже в подкорке глубоко прошито напрочь wink Если по каким-то причинам нужно обогнать друг друга - обязательно подавать звуковой сигнал и убеждаться, что тебя правильно поняли wink Это из личного опыта.
Добавлю еще маленькое наблюдение, дальняя поездка требует вкатывания экипажей, понимания друг друга с полуслова, отсутствие приводит только к одному, возвращаются и больше не разговаривают друг с другом, ибо часто кто то из группы, чаще всего самый неопытный стремиться показать свою удаль, создает проблемы, заставляя остальных их решать, лично на какой либо слет поеду лучше один, легче, проще, и не надо подтягивать кого то теряя время и хорошее настроение....
Quote (kuzmich)
...отсутствие (понимания) приводит только к одному, возвращаются и больше не разговаривают друг с другом, ибо часто кто то из группы, чаще всего самый неопытный стремиться показать свою удаль, создает проблемы...

Ой как знакомо. Одному точно спокойнее.
Одному как то более комфортно ездить,ну максимум вдвоём и то только с людьми которых очень давно знаю.
И всё равно через несколько дней маленькие срачи возникают wacko
А уж ехать с людьми малознакомыми это вообще ещё та лотерея.
Несколько лет назад ехали на один слёт колонной из пяти мотоциклов,я был ведущим колонны,по дороге к нам примкнули двое новичков.
Так вот мы их потеряли....Я их видеть не мог,а замыкающий не заметил.
Обижались почему то на меня.
С тех пор я решил-нуигонах biggrin
Ребяты, вы не правы! Т.е. правы, конечно (знаю что такое конфликты в дальней поездке), но я считаю, что должна быть КОМАНДА!!! Команда, проверенная временем, у нас такая есть, и я уверен в ней на 100%. Споры возникали, но конструктивные по поводу рациональности того или иного маршрута в условиях графика, целесообразности и способов преодоления сложных участков бездорожья и тому пободное... В данном случае - это коллективный разум, который позволяет принять совместное единственно верное решение smile Споров относительно я не могу, я устал, я это не хочу, мне надоело, вы езжайте, а я вас тут подожду и подобных соплей - никогда не было и не будет. У нас одни мысли и одни цели smile Чего и желаю вам smile В хорошей компании всегда веселей, интересней и безопасней...
В частности даже знаю людей, которых видел 2-3 раза в жизни, но уверен, что с ними поеду хоть на крац света, в частности это Никита Бедуин, жаль что нам не удастся вместе осуществить наши планы, но искренне рад и завидую, что он летом осуществит свои smile
при движении в группе должны быть Ведущий и Ведомый (-ведомые).
Если больше двух, то возглавляют и замыкают самые сильные, опытные, способные.
Ведущий определяет маршрут, темп, остановки. Ведомые следуют. Всё обсуждения, предложения, споры - на днёвках или на вечерней стоянке у костра, за чашкой чая.
При отсутствии радиосвязи, идущий последним, едет с дальним светом, чтобы ведущий мог его контролировать в зеркала. При движении с большим интервалом (например по пыльной дороге) назначаются контрольные точки, где можно убедиться, что никто не потерялся.
всё имхо
Quote (BOB4IK)
... но я считаю, что должна быть КОМАНДА!!!

Я, думаю, не должна быть команда. А хорошо, если эта команда сложилась как бы сама по себе. Тогда повезло и все счастливы. Мне пока не везло. Да и не надо. С юности одиночка-эгоист. Но если надо, то в данное конкретное время могу быть в группе и выполнять её правила. Это как в гостях или в чужом монастыре, там свои законы. Потом ушёл из гостей и опять всё по-моему. Всё же ездил я не один.... но не без скандалов. angry
Конечно если есть команда---это очень здорово!
Если опыт большой одиночкой и собрался ехать с малознакомой колонной---не стесняйся, спроси как ребята движутся, какие требования, какие скорости, какие участки....
Мне приходилось ездить в разных колоннах, на разные расстояния, с разными задачами... Всё зависит от тебя самого! Чувствуешь, что либо тебе не комфортно, либо твоим друзьям-попутчакам не интересно с тобой---всё решается просто! ЕЗЖАЙ ОДИН, как привык... а в обозначенном месте (городе, перевале...) можно и встретится. Короче, неразрешимых проблем не бывает!
Чисто моё мнение!
Спасибо за информацию! Условия целостности колонны- ведущий, замыкающий и наличие связи.
Если очень пыльно, то лучше значительно растягиваться, но тогда получается, что на развилках ведущий должен ждать остальных, иначе могут не туда свернуть, такое было.
Насчет колейности и шахматного порядка- вопрос очень спорный. Во-первых грунтовка- штука переменчивая, хочешь не хочешь, приходится менять колеи. Во-вторых, ширина колеи такова, что у упавшего есть много шансов оказаться головой на соседней колее, такое тоже было...
Quote (Alexanders)
Спасибо за информацию! Условия целостности колонны- ведущий, замыкающий и наличие связи.
Если очень пыльно, то лучше значительно растягиваться, но тогда получается, что на развилках ведущий должен ждать остальных, иначе могут не туда свернуть, такое было.
Насчет колейности и шахматного порядка- вопрос очень спорный. Во-первых грунтовка- штука переменчивая, хочешь не хочешь, приходится менять колеи. Во-вторых, ширина колеи такова, что у упавшего есть много шансов оказаться головой на соседней колее, такое тоже бы

Все так про развилки (они же являются контрольными точками) - на них дожижаемся всю толпу и далее по той же схеме smile
Про грунтовки тут тоже все по ситуации: ровная широкая - едь как хочешь в шахматном порядке, кривая узкая раздолбанная - по одному на безопасном растоянии в соответствии со скоростью smile
В любом случае ты должен выбирать безопасную скорость движения, постоянно знать обстановку вокруг себя и иметь место впереди для экстренного маневра в случае чего (быть к этому готовым). Это должно быть на автоматизме все, так что дело исключительно опыта и не более того smile