Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Использование рации в поездке

Recommended Posts

Вот делюсь опытом радиосвязи в мотопоходах нашей командой.Может кому интерестно будет.
Первый раз мы взяли с собой рации в 2003г. Это обычные нетребующие регистрации рации, которые продаются везде (типа для охотников,рыболовов и туристов).Модель для примера Motorola Т5500. Рекламная дальность 1.5км.Питание поддерживали батарейками АА -4шт,если вставить самые дорогие Turbo,то хватает на 10-14 дней при умеренном трёпе и при обязательном отключении когда в них нет необходимости.В движении по трассе общение через гарнитуру,которая идет в комплекте, но несколько переделанную: кнопка для разговора выносится на проводе на длину вытянутой руки, то есть разбирается микрофон и впаиваются тонкие,но крепкие проводки,а на другом их конце припаивается какая-нибудь кнопка. Таким образом наушник в ухо,микрофон на липучке в нижнюю часть шлема поближе ко рту,а провод с кнопкой РТТ выводится через рукав куртки и закрепляется липучкой на перчатке, так чтобы было удобно нажимать большим пальцем.
На шоссе нормально можно общаться если скорость где-то 100км/ч и расстояние до 50м.При увеличении того и другого слышимость сильно ухудшается.Иногда даже приходится притормаживать, что бы нормально что-то обсудить.
В пампасах мы гарнитуру убираем,да и шлем обычно снимаешь, рация просто достается поближе и её прекрастно слышно,а что бы ответить останавливаешься, ибо в грязюке движуха не такая как на асфальте.
В лесу дальность хорошая(если ехать медленно или остановиться), точно не измеряли но наверно 0.5км, в зависимости от густоты деревьев.На полях естественно больше.Конечно овраги и холмы ухудшают связь.
Надо ли говорить, что использование раций очень помогает в поездке.Сейчас мы удивляемся,как это раньше ездили без них.Особенно выручает рация при движении в пампасах, когда кто-то сзади застрял, упал или заблудился,когда ищется нужная дорога.
С 2007 года мы используем новую более сильную модель про неё тут, она конечно мощнее,но больше по габаритам.
Если что, спрашивайте.Отвечу.
Вот делюсь опытом радиосвязи в мотопоходах нашей командой.Может кому интерестно будет.
Первый раз мы взяли с собой рации в 2003г. Это обычные нетребующие регистрации рации, которые продаются везде (типа для охотников,рыболовов и туристов).Модель для примера Motorola Т5500. Рекламная дальность 1.5км.Питание поддерживали батарейками АА -4шт,если вставить самые дорогие Turbo,то хватает на 10-14 дней при умеренном трёпе и при обязательном отключении когда в них нет необходимости.В движении по трассе общение через гарнитуру,которая идет в комплекте, но несколько переделанную: кнопка для разговора выносится на проводе на длину вытянутой руки, то есть разбирается микрофон и впаиваются тонкие,но крепкие проводки,а на другом их конце припаивается какая-нибудь кнопка. Таким образом наушник в ухо,микрофон на липучке в нижнюю часть шлема поближе ко рту,а провод с кнопкой РТТ выводится через рукав куртки и закрепляется липучкой на перчатке, так чтобы было удобно нажимать большим пальцем.
На шоссе нормально можно общаться если скорость где-то 100км/ч и расстояние до 50м.При увеличении того и другого слышимость сильно ухудшается.Иногда даже приходится притормаживать, что бы нормально что-то обсудить.
В пампасах мы гарнитуру убираем,да и шлем обычно снимаешь, рация просто достается поближе и её прекрастно слышно,а что бы ответить останавливаешься, ибо в грязюке движуха не такая как на асфальте.
В лесу дальность хорошая(если ехать медленно или остановиться), точно не измеряли но наверно 0.5км, в зависимости от густоты деревьев.На полях естественно больше.Конечно овраги и холмы ухудшают связь.
Надо ли говорить, что использование раций очень помогает в поездке.Сейчас мы удивляемся,как это раньше ездили без них.Особенно выручает рация при движении в пампасах, когда кто-то сзади застрял, упал или заблудился,когда ищется нужная дорога.
С 2007 года мы используем новую более сильную модель про неё тут, она конечно мощнее,но больше по габаритам.
Если что, спрашивайте.Отвечу.
Михаил, спасибо за информацию , я уж думал, что ты забыл...
В принципе всё понятно в т.ч. зависимость слышимости от скорости из-за ветра, но почему на скорости дальность сокращается до 50м если в пампасах на порядок больше? - вот этого никак понять не могу.
И еще, насколько изменилась реальная дальность и автономность у Мидландов GXT-500 что с 2007 г. используете?
Автономность у Мидландов GXT-500 такая же,а вот дальность немного побольше, но не на порядок.
Растояние до 50м - это из-за движения, я думаю они больше предназначены для общения при ходьбе или в статике. Или надо метровую антену выводить наружу,но это уже прикол будет
  • 7 months later...
Взято из темы про поездку за Урал
Полутурист - Если соберется группа, могу взять на себя связь (рации).

Семен, ты писал про вынос кнопки птт на руль с рычажком. Мне кажется что быть привязанным к мотоциклу тоненьким проводком не очень удобно и есть шанс его оторвать. Вариант предложенный Бронко не рассматривал? И еще есть предложение совместно или раздельно протестировать то что получится.

Добавлено (24.10.2008, 09:57)
---------------------------------------------
Михаил (bronko), а ваших пару приспособленных раций на тест можно будет взять на денек-другой?

Надо заметить, что регистрировать даже эти радиостанции нужно. На это большиснтво забивает. Но любой представитель "органов" в праве конфисковать прибор, и выписать штраф (или что там за наказание, не знаю). Поэтому, лучше лишний раз не светить.
Про провода от руля, чтобы не мешались, хотел сделать через разъём. Точнее так: От рации провод идет на тангету. Тангетка крепится к рую, имеет кнопу свою и стандартный разъем под гарнитуру. Вот так.
По поводу регистрации. Это не сложно и не дорого, если используется любительский диапазон. Маленькие рации идут Коротко Волновые. У них большая зависимость от помех и они пересекаются с военными частотами.
П.С. А я поиском эту тему так и не нашёл. И рация писал и радиостанция, все пусто.
Quote (Полутурист)
П.С. А я поиском эту тему так и не нашёл. И рация писал и радиостанция, все пусто.
- к сожалению поиск на сайте не работает. Надо искать просто на форуме.
  • 5 months later...
Я так понимаю что все эти рации только для переговоров между собой (движущихся в группе мотоциклов). Чтоже, это тоже очень удобно!
А как на счет того, чтобы держать в курсе обстановку на трассе??? Я имею ввиду прослушивать дальнобой, а именно волну D15 ам.,или даже переговариваться с водителями фур. Я считаю что это тоже очень полезно, т.к гаишники повсюду ныкаются в кустах!!! Насколько это риально, и может ктото с этим сталкивался???
Quote (МаКсЯ)
Я так понимаю что все эти рации только для переговоров между собой (движущихся в группе мотоциклов). Чтоже, это тоже очень удобно!
А как на счет того, чтобы держать в курсе обстановку на трассе??? Я имею ввиду прослушивать дальнобой, а именно волну D15 ам.,или даже переговариваться с водителями фур. Я считаю что это тоже очень полезно, т.к гаишники повсюду ныкаются в кустах!!! Насколько это риально, и может ктото с этим сталкивался???

Я пользовался только в машине Сибишкой.

Переносные Си-Би раньше выпускали, счас нет. Можно купить только б/у. Если надо модель, то найду.

У моего друга есть рация мультидиапозонная какая-то, он си-би волны только принимать может, но она стоит доларей 500-600 по-моему. Размеры очень компактные.

• 1 month later...
  • 4 months later...
я в поездку брал 2 рации, обе канальный кенвуд, стандартные гарнитуры распаял и вывел отдельные кнопки PTT(Push to talk), на руль, рации лежали в сумках на бак, едешь себе, ткнул кнопку и говоришь)) один минус ветер если сильный или шлем кросовый то задувает не всегда понятно что говоришь)
  • 4 months later...
А ты про какую, а то их сейчас всяких развелось? Пользую три сезона самую первую модель - отлично работает км. эдак до 80, при том, что у меня она стоит на шлеме 3/4. Полезная в общем вещь.
Quote (dimoncb)
LomRr писал(а):Переносные Си-Би раньше выпускали, счас нет. Можно купить только б/у. Выпускались и выпускаются. В продаже есть. Покупать не советую.

Тут прелесть в другом. чтобы слушать дальнобойщиков и других пользователей, они всегда предупреждают друг дружку о засадах и прочих неожиданностях. Но носимая да тута плохо, надо возимую встраивать + есть такая штука, кто напомнит может, блютуз девайс, много входов (рация, телефон, сидиплейер, навигатор и тд) и выход на блютуз - блютузы в шлемы.
  • 2 months later...