Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

гелевый аккумулятор

comandor

Recommended Posts

По двойной - да!
По тройной.... смотреть надо.
Типовой аккум (с заливкой и необходимостью отслеживать уровень электролита) прожил на "Ямахе" 2 года и помер (перед третьим сезоном пришлось менять, саморазряжался за 3-4 дня...). Гелевый аккум для катера живёт уже 3 полных года и не заметно изменений в работе.
comandor, я так думаю, смотря кто делает. Бош, Варта, Яесу - понятно. СупермегапауэрЧайна - да пошли они. В ряде случаев, думаю, под видом гелевых впаривают обычные "мешочно-непроливайные". Особенно веселит "гелевые АКБ не вытекут!!!". Ага. Они и нормальные тем более не вытекут.
Смотря для чего... моя практика показывает, что лучше всего работают картриджные аккумуляторы (совмещают в себе плюсы гелевых и обычных), но нужно брать только хороших производителей: попытки сэкономить, купив китай, выходят себе дороже. Для справки, на моем КТМе, с его бешенными вибрациями и тряской на скоростном бездорожье, Yuasa служит минимум 5-6 лет (цена 2800р), "китай", не совсем хреновый (цена 2000р) - максимум 1,5-2года, обычный "электролит" осыпается за полсезона...
Да я пока не знаю, что за аккумулятор smile - я думаю, стоит ли покупать именно гелевый. А предложений в нете много. вот первое попавшееся http://www.sandar.ru/index.php/site/catalog/moto
Цели - длительное - несколько тыс.км - движение по грейдерам в районах, где в случае чего никакого аккума на замену не купишь.. Об экономии речи не идёт, только о целесообразности.
Вот интересно http://www.lompb.ru/geleviyMotoZena.htm - получается, что большинство предлагаемых как гелевые таковыми на самом деле не являются.
Какие из них картриджные? http://www.sandar.ru/index.php/site/page/yuasa
Вот это я и имел в виду, на мото используют AGM:

Точных данных нет, но гелевые аккумуляторы для скутеров в нашей стране практически отсутствуют,
все кто пишет продаем гелевый как правило предлагают аккумулятор системы AGM,
жидкий электролит которым пропитано специальное синтетическое волокно расположенное между свинцовыми пластинами.

А дальше неправда, это просто рекламный гон:

Система AGM в принципе выдает такие же характеристики как и гелевый, только цена его немного ниже что и делает эту систему более привлекательной для потребителей, но это не значит что можно вводить в заблуждение людей ищущих именно гелевый аккумулятор для своего мотоцикла или скутера.

У гелевого аккумулятора плохие стартовые характеристики,
Гель не позволяет выдавать необходимые стартовые токи.
Гель используют для резервных источников.

Это перевод одного американского сайта:

Гелеобразные электролиты

Гелеобразные батареи, или "гелевых ячеек" содержат кислоты, который был превращены в "гель" путем добавления силикагеля, обращенная в твердую массу кислота , выглядит как липкий желе. Преимуществом этих батарей является то, что невозможно разлить кислоту, даже если они не работают. Однако Есть несколько недостатков. Во-первых, они должны быть заряжены на более медленными темпами (С/20) для предотвращения выхода избыточного газа от повреждения ячеек. Они не могут быть быстро заряженны на обычных автомобильных зарядных устройствах и они могут быть повреждены. Обычно это не проблема с солнечной электрической системы, но если вспомогательного генератора или объемных зарядное устройство инвертора используется, текущие должно быть ограничено , чтобы производители спецификации. Большинство лучше инверторы широко используются в солнечных электрических системах может быть установлено на пределе зарядный ток для аккумуляторов.

Некоторые другие недостатки гелевых ячеек в том, что они должны быть заряжены на более низкое напряжение (2/10th 'S меньше), чем жидкосные или AGM аккумуляторы. При перезаряде, могут развиваться в геле пустоты, которые никогда не заживут, и вызывающих потерю емкости батареи. В условиях жаркого климата, потеря воды может быть достаточно, в течение 2-4 лет, чтобы привести к преждевременной смерти аккумулятора. Именно по этой и другим причинам, которые мы больше не продаем геля клетки, за исключением замены использования. Новые AGM (поглощенной стекловолокна) аккумуляторы имеют все преимущества (и много чего еще) против геля, ни одного в сравнении с гелем недостатка.

Читайте сами если интересно:
http://www.windsun.com/Batteries/Battery_FAQ.htm

• 2 weeks later...
Наблюдал этим жарким летом два прикола с мотоциклами, оснащенными гелевыми батареями - в полуденную жару они не крутили стартер. Рано утром же заводились как ни в чем не бывало.

Моя обычная обслуживаемая батарейка AcDelco выкипела наполовину за поездку (обнаружил в Уфе при ТО) но крутила стартер бодро.

Минусы гелевых, которые перечислены в переведённой статье сомнительны. А вот то, что при длительном простое может умереть, ибо разрядка гелевого аккумулятора не должна быть больше 30% от полного напряжения (14,4 в) (испытал это на себе) это действительно минус.

Но на эндуро - только гель, хотя субъективно.

Странно гель за 2800 руб (Yuasa). Моя новая Yuasa для DR-Z400S стоила 5000 с копейками.

Quote (Pate)
У гелевого аккумулятора плохие стартовые характеристики,
Гель не позволяет выдавать необходимые стартовые токи.
Гель используют для резервных источников.

Quote (Tun_neris)
Минусы гелевых, которые перечислены в переведённой статье сомнительны. А вот то, что при длительном простое может умереть, ибо разрядка гелевого аккумулятора не должна быть больше 30% от полного напряжения (14,4 в) (испытал это на себе) это действительно минус.

Интересно откуда такие заблуждения? Думаю это связано с тем, что зачастую производители кривят душой нанося GEL на AGM выдавая таким образом физическое свойство электролита за технологию.
Отвечу по пунктам:
- "Гель используют для резервных источников". Думаю тут уже ошибка в терминологии. Резервные источники это те, которые позволяют аппаратуре работать некоторое время когда пропадает сеть. Типичный пример компьютерный UPS. Автономные источники - это как раз те в которых аккумулятор основной и постоянный источник работающий в режиме заряд -разряд (зачастую глубокий), а остальное (генератор, солнечные , гидро ветро и т.д. электростанции) служат для зарядки.
Так вот гелевые АКБ используются как раз в автономных системах, т.к. именно там раскрываются их преимущества оправдывающие из большую стоимость.. А вот в резервных как раз используются АGM, в том числе из-за низкого тока саморазряда и герметичности. Кстати мотоцикл как раз и является по большому счету резервной системой т.к. исправная и сбалансированная электросистема работает за счет генератора, а АКБ служит только для запуска и гашения всплесков энергопотребления.
- "У гелевого аккумулятора плохие стартовые характеристики, Гель не позволяет выдавать необходимые стартовые токи. " - тут как раз все наоборот гелевые аккумуляторы позволяют отдавать гораздо большие токи чем простые кислотные или AGM акб. Именно это свойство так ценится джиперами активно использующими мощные электролебедки.
- "Минусы гелевых, .... А вот то, что при длительном простое может умереть, ибо разрядка гелевого аккумулятора не должна быть больше 30% от полного напряжения ... " Длительная разрядка губительна для ЛЮБОГО КИСЛОТНОГО аккумулятора и чем глубже разряд тем меньше ресурс выраженный в количестве циклов заряд-разряд. Гелевые тут как раз имеют гораздо лучшие показатели чем AGM и простые кислотные и именно поэтому их используют в автономных системах, где нерегулярный и непостоянный заряд чередуется с глубоким разрядом.

У гелевых аккумуляторов по сравнению с AGM есть недостатки - гораздо выше цена, больше чем у AGM саморазряд, для зарядки требуется меньшее напряжение.
Плюсы по сравнению с AGM - возможность отдавать более высокие токи, меньшая чувствительность к глубоким разрядам.

Суммируя сказанное и отвечая на вопрос comandorа хочу сказать что (ИМХО) смысл ставить гелевый аккумулятор вместо штатного (AGM) нет, если только не планируется частая эксплуатация в режиме заряд - глубокий разряд или иными словами подключение отн. мощных потребителей особенно при выключенном моторе (аудиосистема, компрессор, ноутбук, зарядники пальчиковых батареек, фото , видео, инвертор на 220 и т.д.). Т.е. если мотоцикл больше похож не на резервную, а на автономную систему по сути. При установке гелевого АКБ следует решить вопрос зарядного напряжения, иначе это будут выкинутые деньги.

Oss
извини но ты все переврал,
аккумуляторы приеняемые на мото и авто называются стартовыми
предназначены для запуска двигателя. Имеют большие допустимые кратковременные токи.

Резервными или по англицки - backup называют аккумуляторы для ups и т.д.
это аккумуляторы с медленным зарядом и разрядом.

Не знаю где я переврал. Приврать мог, но не сильно smile
Есть три основных вида кислотных аккумуляторов - простые (они же стартерные обслуживаемые, мало- и необслуживаемые MF ), AGM и гелевые.
На авто используются пока в основном первые, на мото уже вовсю используются вторые, т.к. герметичны и могут работать в любом положении. На счет третих относительно мото не знаю, возможно и они уже применяются штатно. По крайней мере на дорогих автомобилях с высоким уровнем энергопотребления ставятся уже на заводах.
AGM тоже бывают разные в зависимости от назначения в т.ч. стартерные (см. выше другие сообщения этой темы), для UPS, и т.д.. Другие клеммы, чуть другие характеристики размер и форма и т.д. - вот и разное применение. Кстати упсовые аккумуляторы многими мотоциклистами уже много лет как с успехом используются на мотоциклах и это уже не раз обсуждалось. Это кстати стоит иметь в виду т.к. компьютерные магазины сейчас не редкость в отличие от мотоциклетных.
Quote (Pate)
Резервными или по англицки - backup называют аккумуляторы для ups и т.д. это аккумуляторы с медленным зарядом и разрядом.
- ну и где тут я переврал? Я бы с сказал с относительно медленным, но никак не меньше традиционных 1/10 С заряд и 1С длительный разряд.
Quote (OSS)
А вот в резервных как раз используются АGM, в том числе из-за низкого тока саморазряда и герметичности.
А если китайцы клепают миллионами кислотные и суют их в свои упсы, и говорят о передовых технологиях, то где тут противоречие?

Кстати PAte, ты напомнил мне еще пару плюсов гелевых - они могут не только длительно отдавать большие токи но и принимать то же, а также более длительное время находиться разряженными, что также способствует их приоритетному использованию в автономных системах где заряд непостоянен по мощности и времени да и может наступить не скоро.

Каждую весну, мы меняем очень много аккумуляторов, как гелевых, так и AGM, полный разряд, при низких температурах их просто убивает, и продвинутые владельцы дорогих мотоциклов, приобретают новые аккумуляторы, естественно подороже, потом снова ставят мотоцикл на прикол на полгода, снова полный разряд, и история повторилась, не любят аккумуляторы полного разряда, умирают, и одни, и другие, но AGM, более живучи.... smile