Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Цепь в дороге

ГудВин

Recommended Posts

Итак, сутуация: ничего не предвещало эвакуатора, скорость маленькая, дорога хорошая, ни шумов тебе ни стуков- обрыв цепи.

Скреп-звено разорвано.
Улетая, цепь сносит все зубы с ведущей звезды (износ звезды был, но на "4-", никак не хуже).

Полбеды.
Сейчас, думаю, на остатках звезды отъедем хоть до воды (на ночь встать).
Достаю запасное скреп- звено, а оно того... не лезет! На скрепке лаконичная надпись "Japan", больше ничего нет. Колечки "Х".
Вызвали машинку, отправили верного друга Турецкого вместе с тнатальпом в дом, я на М-72 1946 года пошел дальше на МУ-2009 (где мне весьма понравилось).

Итак, вопросы таковы:
1. Какие скреп-звенья бывают, и где это маркируется?
2. Как мониторить состояние приводной цепи в дороге? (Провис был норм, на оттяг- тоже...)
3. Кому нужен ТА-600 95 года за 170 тыщ?

Quote (ГудВин)
Итак, вопросы таковы: 1. Какие скреп-звенья бывают, и где это маркируется? 2. Как мониторить состояние приводной цепи в дороге? (Провис был норм, на оттяг- тоже...) 3. Кому нужен ТА-600 95 года за 170 тыщ?

1) Звенья бывают такие же как и цепи. Т.е. О,Z,X-ring; разные по размеру 525, 530 и пр.; и с разным пределом прочности на разрыв. Предел прочности обозначается последними буквами. На примере ДИДа можно посмотреть ЗДЕСЬ Предел прочности на разрыв смотреть в графе "tensile strength" У разных производителей обозначения разные, так что для своего, если интересно, поищи в инете.
Т.е. любое 525 звено встанет на 525-ю цепь.
2) Мониторить надо до выезда по длинне 20-ти звеньев. Предельная степень растяжения в мм пишется на коробке. Хотя в инете тоже наверное можно найти, если очень постараться smile
3) ТА не нужен. Володь, ты что хочешь из-за одного разрыва цепи мотоцикл поменять?

По 525HV есть инфа ЗДЕСЬ.

Спасибо , Николай! Щас почитаююю.

Не подошедшее скреп - звено сфоткаю и измерю. Там ни на упаковке, ни на нем самом не было маркировок...
ТА продается, только вот заменю привод-))

Померял замковое звено, получилось 520-е.

Так что вот. Зрите в корень, не берите в дальнобой непроверенные детали.

С какой периодичностью осматривается вед звезда?

Quote (ГудВин)
Достаю запасное скреп- звено, а оно того... не лезет!

Т.е. диаметр оси на наружной пластине больше диаметра отверстия во внутренней пластине?

Quote (ГудВин)
С какой периодичностью осматривается вед звезда?

Обычно на одну цепь её вполне хватает. А что на ТА её не видно?

Quote (ГудВин)
Зрите в корень, не берите в дальнобой непроверенные детали.

Двух мнений быть не может biggrin Хотя сам вожу замок и не разу не проверял, точнее, даже не предполагал, что он может не подходить... cool

Quote (Nick371)
Двух мнений быть не может Хотя сам вожу замок и не разу не проверял, точнее, даже не предполагал, что он может не подходить...

Замок на Вовкиной цепи от меня sad сам незнал что такое могет быть sad
Твой Коля,замок успешно встал в новую RKшную цепь, без вопросов. smile
Вовкин (мой)замок изначально планировался для установки на Доминатор. Покупался в МОТОру как замок для 520й цепи.
Ладно вам, дядя Паша, я же говорил что ненавижу цепи-)
Теперь у мне это аргументировано жизненным опытом, чему я очень рад, и вообще- все так окейно финализировалось!
(Приезжай давай в гости, вотка стынет:-)

ЕЩЁ РАЗОК :

520 замок в 525 цепь НЕ ЛЕЗЕТ!!!

Звезда закрыта кожухом, под которым собирается смазочная грязь и прочее сало, звезду смотрел перед походом в Карелию.
Вот видимо надо чаще...

Quote (Nick371)
Т.е. любое 525 звено встанет на 525-ю цепь

Опровергнуто.

Увы, опять опытным путем. Привезли мне вчерась 525 звено, опяять нееелеезет!!!
Что ж за засада-то...

Смотрите в оба, други.

В общем, дело было так: я звоню в ближайший магаз (эт в твери), говорю, мол пришлю человечка за замочком 525.

Они мне- "а везите и цепь, вдруг не пойдет?"
Я им : "да ладно, не подойдет- поменяете"

они оказались не против, но сам факт того, что диаметры штифта бывают РАЗНЫЕ на одном номере цепи, считаю со стороны магазина подтвержденным...

Штангель показал разницу в 0,1 между замковым штифтом и торцом любого рабочего штифта на имеющейся цепи ( расклепана "4 углами", так что не точность моего измерения хоть и не исключена, но маловероятна...)

....и, кстати- штифты на имеющемся у меня 520 замке и свежепривезенном 525- ОДИНАКОВЫЕ...

ЕЩЁ РАЗОК :520 замок в 525 цепь НЕ ЛЕЗЕТ!!!

Господа, более того звенья от цепей DID не подойдут к цепи RK например. Я говорю про маркировку единую например 520. Разная толщина втулок цепи и т.д. Не надо ставить замок одного производителя, а цепь другого. Также очень рекомендуется не ставить разные по износу цепь и замок.

Колечки "Х"

Колечки могут быть хоть "ЗЮ" это не столь критично.

2. Как мониторить состояние приводной цепи в дороге?

Состояние цепи нужно мониторить не в дороге, а дома, в гараже. А в дороге нужно мониторить регулировку (Провис был норм, на оттяг- тоже...) именно это.

3. Кому нужен ТА-600 95 года за 170 тыщ?

Очень жаль, что из-за невнимательного обслуживания портится мнение о технике.

Что-то не то wacko
Кто-нибудь еще с таким сталкивался?

Частично уже описал. Решение брать замок или звено и мерить его параметры.

Quote (Sergey)
Очень жаль, что из-за невнимательного обслуживания портится мнение о технике

Это хоть и не очень в тему, но как часто надо проверять состояние ведущей звезды?

Проверив провис цепи/оттяг её с задней звезды, и смазав перед поездкой, а ведущую звезду смотря 2 ткм назад (1 мая), я мог быть уверен в технике?

Впрочем, мое мнение о трансальпе не очень изменилось с первой поездки-) Двигатель очень хорош-)))

Quote (Sergey)
Господа, более того звенья от цепей DID не подойдут к цепи RK например. Я говорю про маркировку единую например 520. Разная толщина втулок цепи и т.д.

О как smok

Quote (Sergey)
Также очень рекомендуется не ставить разные по износу цепь и замок.

Ну, это действительно очевидно.

звезды сжираются разтянутой цепью на раз-два, потому сперва очень долго все будет хорошо, а потом очень быстро все станет очень плохо, потому я взял за правило после каждого возвращения в гараж осматривать мотоцикл,
проверяю масло, цепь, колодки, и через раз подшипники в корёсах (езжу только в говнах)

передняя звезда всегда кончяется раньше, потому как она гораздо меньше

Это хоть и не очень в тему, но как часто надо проверять состояние ведущей звезды?

Вообще цепь рекомендуется мазать раз в 500-700 км, ну или дождь грязь, тогда чаше. Соответственно проверить натяжение и оценить состояние звезд считаю будет не лишним. Если в день предстоит проехать много, тогда раз в день или на остановочке глянуть.

Проверив провис цепи/оттяг её с задней звезды, и смазав перед поездкой, а ведущую звезду смотря 2 ткм назад (1 мая), я мог быть уверен в технике?

Да, мог быть уверен. Но основную уверенность должно вселить заранее замененная цепь и звезды перед сложной дальней поездкой! Судя по приведенной здесь информации замок на цепи был не родной.