Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Перевёртыш для дальнобоя?

OSS

Recommended Posts

Хочу всех спросить насколько перевёрнутая вилка годится для дальнобоя? Ставятся ли на них гофры вместо щитков "нет ли при их установке подводных камней"?
Ход мысли такой: Все мы знаем преимущества перевёрнутой вилки (меньше неподрессоренные массы, более высокая жесткость и как следствие лучшая управляемость, но... В обычной вилке на эндуро стоят гофры защищающие перья от грязи, а в перевёрнутой только щиток спереди. В спорте это не так важно - после заезда помыл и все дела, а вот в дальнобое... Я так думаю при длительном движении в любую погоду (но особенно в мокрую) по хорошей дороге ход вилки мал, и сальники-пыльники стирают еще мокрую грязь на малом участке, но вот эта грязь засохла, а мы съезжаем с дороги например на ночёвку. Ход подвески на кочках увеличивается и сальники-пыльники уже елозят по засохшей грязи (по сути абразив...) Есть еще один негативный момент при наступлении "сопливости" сальника - в перевёрнутой вилке масло самотёком потечет вниз...
Я лично не рискнул брать с перевертышем, хотя соблазн был. Вилка конструктивно сложнее, и в ремонте (разборке) тоже, и грязе защищенность под вопросом. Гофры на таком месте навряд ли долго проживут, даже если впихнуть удасться.
А что насчет масла - так оно и на обычной вилке прекрасно выскакивает, если сальник плохо держит.

ЗЫ. я представил себе, как в узкой колее корни деревьев медленно раздирают низкорасположенные несчастные гофры на части...

На "Поющие пески" мы приволокли с собой швейцарца. Он ездит на ТТ-600 с перевёртышем. Как говорил вилка проблем не доставляла. В этом году он ездил по нашим северам, в прошлом - Таиланд.
Quote (eli)
На "Поющие пески" мы приволокли с собой швейцарца

Он же не по грязям ползал.
А вообще, мне кажется, что при эксплуатации по асфальту перевертыш будет нормально ходить, а вот в грязи... - наверное не очень.

У меня с перевертышем тока одна проблема - он не хочет кушать маленькие бугры на асфальте,просто пробивает .А вот на грунте там где ямы и кочки работает класно( особенно сравнивать несчем).правда в грязь не лазал,так тока в песке дня два валялся.Вилка от априлии пегассо 650.
Quote (OSS)
У кого еще какая информация или опыт есть или может просто какие соображения?

не надо ни каких перевертышей, зачем усложнять себе жизнь. Ваня, ты в путешествие поедешь вилку испытывать, или наслаждаться путешествием?
Хочешь добавить трудностей, их и так я думаю может случится не мало wink
Паша, я не ищу перевертыши, скорее наоборот, просто хочу уяснить с чем в этом случае придётся столкнуться в таком варианте. Просто в последние годы ХР250-400 выпускались с перевёртышем (если конечно информация правильная).
Ну если ты ездил на 125-ке да с женой, то надо полагать что эти 60000 км в основном асфальтовые, но тем не менее цифры впечатляют и говорят о том, что пожалуй не всё так плохо...
Quote (bobas)
Я как раз от такого отказался. И из-за перевертыша в том числе.

Ты выбирал ХR? Если да, то что же еще тебя смутило?
+++ Quote (bobas)
Я как раз от такого отказался. И из-за перевертыша в том числе.

Ты выбирал ХR? Если да, то что же еще тебя смутило? +++

В основном цена.
Выбирал XR250. Был вариант с перевертышем достаточно свежий, 2005 год. Но больно он хулиганистого вида, как городской задира. Хоть и на нормальных колесах (21" и 18"), но выглядит уже как мотард.
Мне захотелось традиционного, попроще. Без пластика, с хвостом, над которым можно построить багажник.
И перевертышь, опять же. Как его по грязи да по песку юзать? Сомнения имеются. И в том числе по ремонтопригодности.

• 3 weeks later...
  • 2 years later...
господа, разница между обычной вилкой и перевертышем в том, что перевертыш быстрее "умирает", и не важно дальнобой это или нет... ну и еще минус перевертыша: при пробое сальников масло сразу попадает на тормозные диски...
Господа, разница между обычной вилкой и перевертышем в том, что перевертыш гораздо жестче на кручение, соответственно, точнее управление. Особенно это важно на асфальте и жестких покрытиях, неважно, дальнобой это или нет.
Quote (katz)
при пробое сальников масло сразу попадает на тормозные диски...
- ???
Не сказал бы, что перья залепляются грязью, щитки неплохо защищают их. По крайней мере в покатушках средней лайтовости.
Если же все-таки потечет, то цена ремонта - 600р за сальники и 600р за пыльники. На тормозной диск масло попадет только если струями будет литься.

Если уж боязно, можно перед дальнобоем надеть что-то типа чулочков. Т.к. ход вилки при езде по асфальту небольшой, они не будут мешать.

• 7 months later...
Нашёл всё же тему про перевёртыши.

Из собственных наблююдений могу сказать, что ни неопрен, ни пластиковый отбойник не спасут перо от сечений мелкими абразивами. Была у меня идея поставить на свой Xr650L вилку большего диаметра, вместо стока 43мм. Предложили от КТМ 52мм или 50мм, не помню точно. Но перевёртыш, конечно. Почесал репу и отказался вспомнив те моменты в которых приходилось ездить. Отточенность управления мотоциклом в походе важна только лишь в критических ситуациях, ..... которые мы стараемся в походах избегать. Получается, что в итоге перевёртыш не такая уж необходимость. Имхо