Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Ремонт в полевых условиях


WHT

Recommended Posts

Насколько необходимы в дальнобое следующие запчасти:
1. диски сцепления
2. сальники вилки
3. реле-регулятор

Если с первым пунктом более-менее ясно в теории как поменять (я так понимаю никаког специнструмента не нужно), то во втором в теории появляются такие инструменты как тиски, съемники, насосы, вилочное масло и т.д. Реально ли это сделать в поле, имея стандартный набор инструментов. Или сальники возят на тот случай, чтобы в ближайшем сервисе поменять? Поделитесь реальным опытом.

С третьим пунктом останавливает цена на такую запчасть. Какова вероятность выхода из строя? Есть ли замена, альтернатива?

Link to comment
Насколько необходимы в дальнобое следующие запчасти:
1. диски сцепления
2. сальники вилки
3. реле-регулятор

Если с первым пунктом более-менее ясно в теории как поменять (я так понимаю никаког специнструмента не нужно), то во втором в теории появляются такие инструменты как тиски, съемники, насосы, вилочное масло и т.д. Реально ли это сделать в поле, имея стандартный набор инструментов. Или сальники возят на тот случай, чтобы в ближайшем сервисе поменять? Поделитесь реальным опытом.

С третьим пунктом останавливает цена на такую запчасть. Какова вероятность выхода из строя? Есть ли замена, альтернатива?

Link to comment
Из всего перечисленного ИМХО наиболее разумно лишь первое и только в ОЧЕНЬ продолжительный поход типа Сашиного магаданского вояжа. На текущую вилку можно просто забить, а сгоревший реле-регулятор заменяется лампочкой smile Не везде, правда, но нередко...
Link to comment
Quote (WHT)
1. диски сцепления

В оффроадном походе (или в походе с большим количеством оффроада) желательны. Чтобы их поменять нужны ключи и головка (на xr - на 24) с большим воротком (иначе не открутишь барабан сцепления). Но это зависит от мотоцикла.

Quote (WHT)
2. сальники вилки

Можно возить, можно не возить. Если вилка потечет, то это не мешает дальнейшему передвиженю. Если едешь на 10 и более т.км, то их можно поменять в любом городе у друзей мотоциклистов. Там же можно найти и вилочное масло. Опять таки, все зависит от мота: на xr они меняются без разбора пера, т.к. без потери масла.

Quote (WHT)
3. реле-регулятор

Умереть может в любой момент и без него далеко не уедешь. На японце его лампочкой не заменить ибо он с выпрямитерем в куче. Желательно иметь с собой, ибо на дороге найти очень сложно. Кста, у меня уже один раз он уже сдох, хорошо, что в Питере. Заменила на реле от какой-то Сузуки - работает. Тут даже не важно, чтобы был оригинал, главное - чтоб от мота с таким же (по мощности) генератором (или больше), т.е. от более кубатурного.

Чтобы менять все эти вещи хватает обычного набора инструмента (головки и, возможно, шестигранники).

А вообще-то, с собой надо везти то, без чего невозможно дальнейшее движение и что может накрыться неожиданно (без признаков умирания).

Link to comment
Спасибо за ответы. Коротко и по делу.

Фильтр тонкой очистки врезаем от бензина невысокой степени очистки?

Еще один вопрос к Саше, все забываю спросить, а любопытство периодическм разбирает: капельницу в Средней Азии использовала, что за конструкция?

И вообще из теории преодоления водных преград. Какой у мотоцикла основной ограничитель по глубине брода: высоковольтная цепь, карбюратор, воздухозаборник? Если последнее, то почему шноркель не делают? ))

Link to comment
Quote (WHT)
Фильтр тонкой очистки врезаем

Желательно от дизельной машины, чтобы фильт не мешал протеканию бензина.
Quote (WHT)
капельницу в Средней Азии использовала, что за конструкция?

Все гениальное просто... Это старый способ когда еще на Ижах и Явах по грязям ползали (чтоб движки не перегревались). В аптеке покупается самая обычная капельница, на руль (или рядом) привязывается бутылка с водой, в крышке делается отверстие и туда вставляется трубочка от капельницы. Второй конец трубочки опускается в район цилиндра (я привязывала к передней трубе рамы) примерно на середину (1/3) цилиндра. Колесиком (в помплекте с капкльницей) регулируется скорость вытекания воды. Т.о. когда едешь вода (по трубочке) попадает на цилиндр, т.с. охлаждая его. Типа искусстевенного дождя. Работает отлично!

Кста, вторая бутылка с капельницей - чтоб на ходу пить можно было (не останавливаясь). При температуре за 35 - тоже нужная штукуювина

Link to comment
Quote (WHT)
Какой у мотоцикла основной ограничитель по глубине брода: высоковольтная цепь, карбюратор, воздухозаборник? Если последнее, то почему шноркель не делают? ))

Либо воздухозаборник, либо сопун картера (или карба). На обычной эндуре заехать можно примерно по сиденье. И воздухозаборник и сопуны находятся на этом уровне. А шноркель делают, только на японце это сложнее чем на Иже , вот и делаю реже. (А на Иже пылесосная труба как родная подходила к фильтру и выводила уровень забора воздуха выше руля).

Link to comment
Quote (Шурик)
Желательно от дизельной машины, чтобы фильт не мешал протеканию бензина.

Вот тут поподробнее слегка. У дизелей более пропускающие фильтры? Потому-что солярка более густой консистенции?
Обычный для бензина будет существенным препятствием и поплавковая камера может не успевать пополняться?

Link to comment
Поставила обычный фильтр - не понравилось, т.к. было ощущение, что мотору не хватает бензина (хотя может только показалось). С дизельным - все нормально. Его "не замечает" карб. Так что теперь езжу только с дизельным
Link to comment
Quote (Шурик)
А вообще-то, с собой надо везти то, без чего невозможно дальнейшее движение и что может накрыться неожиданно (без признаков умирания).

Именно так.
Quote (bobas)
Обычный бензиновый фильтр может довести до обеднения смеси, со всеми вытекающими...

Не знаю как с обеднением, но на двухтактнике последняя четверть бензина отказывается течь из бака smile Наверное, из-за размешанного масла... И вообще, бензофильтр рассчитан на давление/всасывание бензонасоса, а не свободное протекание. Дизельный рассчитан на бОльшую плотность солярки и создаёт меньше сопротивления. Или не создаёт вообще...
Link to comment
Quote (Шурик)
Все гениальное просто... Это старый способ когда еще на Ижах и Явах по грязям ползали (чтоб движки не перегревались). В аптеке покупается самая обычная капельница, на руль (или рядом) привязывается бутылка с водой, в крышке делается отверстие и туда вставляется трубочка от капельницы. Второй конец трубочки опускается в район цилиндра (я привязывала к передней трубе рамы) примерно на середину (1/3) цилиндра. Колесиком (в помплекте с капкльницей) регулируется скорость вытекания воды. Т.о. когда едешь вода (по трубочке) попадает на цилиндр, т.с. охлаждая его. Типа искусстевенного дождя. Работает отлично!

Огого, я в шоке wacko ,мне и в голову непришлобы что по капле воды можно скидывать температуру,даааааа surprised
Link to comment
Сергей, отъездил на Яве года три, периодически меняя автошные фильтры тонкой очистки бензина, никакой разницы, акромя осевшего в фильтре мусора, не заметил. смесь не беднит (и на родном карбе, и на карбе от более поздней модели), бак оставался сухим не единожды. однажды случай был, налил масла в бак на заправке, а заправлят меня и мужика перед мною отказались, аргументируя это неожиданной поломкой принтера. проехал с маслом в баке километров шесть. дымит, но едет. Это все ИМХО, основаное на личном опыте. как с вакуумом они себя поведут -ХЗ. на дизельных фильтрах, действительно, мелкая сетка, и места они меньше занимают.
По-поводу охлаждения, была давным давно получена инфа от оверклокеров: в радиатор процессорный между ребрами забивается поролон, к поролону подводится капельница с... водкой (испаряемость хорошая+допинг). в итоге, процессор грелся гораздо меньше - почва для размышлений (я не агитирую водкой движок поливать!!! боже упаси!) smile
мда, ищщо про охлаждение, на жаре некое устройство (движок, бутылка с пивом и т.д.) обматывается мокрой тряпкой и ставится на солнце, но самое интересное, если тряпку намочить горячей, а не холодной водой, охладится быстрее.
Link to comment
Испаряясь, влага уносит тепло от объека. Это изучают в 6 классе школы. Чем быстрее испаряется - тем быстрее отводится тепло. Так почему же тогда не поливать движок водой? Если лить много, то в одном месте охладится, а во втором еще нет (конечная теплопроводность), посему головка (или цилиндр) могут лопнуть, посему лить надо потихоньку (по капельке).
Link to comment
Quote (serg)
Не знаю как с обеднением, но на двухтактнике последняя четверть бензина отказывается течь из бака Наверное, из-за размешанного масла...
Серёжа, маслло здесь нипричём, дело в плотности бумаги. Когда ездил на "Урале" последние 6-7 литров отказывались течь из бака, пока не поставил дизельный фильтр ( с сеткой).
Link to comment
Quote (Шурик)
Испаряясь, влага уносит тепло от объека. Это изучают в 6 классе школы. Чем быстрее испаряется - тем быстрее отводится тепло. Так почему же тогда не поливать движок водой? Если лить много, то в одном месте охладится, а во втором еще нет (конечная теплопроводность), посему головка (или цилиндр) могут лопнуть, посему лить надо потихоньку (по капельке).

Простите засранца sad я прорсто плохо учился.Теперь буду знать smile
Link to comment
Quote (eli)
Серёжа, маслло здесь нипричём, дело в плотности бумаги. Когда ездил на "Урале" последние 6-7 литров отказывались течь из бака, пока не поставил дизельный фильтр ( с сеткой).

а я просто ставил бумажный большего обьема,и никаких проблем с подачей топлива(на днепре)
Link to comment
Quote (bobas)
WHT, именно так. Обычный бензиновый фильтр может довести до обеднения смеси, со всеми вытекающими...

Непонятно почему.Недолжен.Будет меньше бензина ,будет и меньше воздуха.Может я и не прав wink
Link to comment
Sаша писал: Будет меньше бензина ,будет и меньше воздуха. Может я и не прав

Саш, а при чем тут воздух? Какая тут взаимосвязь?

На первом своём GPZ-250 решил я усовершенствовать систему питания раз конструктора японские не доглядели... Поставил обычный фильтр тонкой очистки и долго потом разгадывал ребусы (в двух словах я поставил себе душилку) пока понял, что проектируют мотоциклы в Японии далеко не лохи...Снял и забыл о всех проблемах т.к. в баке на кранике уже есть очень мелкая сеточка, так что в установке даже дизельного фильтра не вижу смысла. Размер штатной сетки достаточен чтобы не засорялись жиклёры и карбюратор в целом питающий цилиндр 125см3 . А слить супермелкий отстой из карба несколько раз за сезон не проблема даже на спортбайке.

Link to comment
Я на ИЖе именно так и делал. Сеточка задерживала крупный мусор (там она крупнее, чем у японцев), а остальное время от времени вытряхивал из стакана отстойника бензокрана. И в карбе грязи практически не было. У японских бензокранов, правда, отстойников нет...
Link to comment
Японская сеточка задерживает достаточно мелкий мусор, а остальное либо со свистом пролетает через жиклёры, либо оседает в углублении в поплавковой камеры, а сливается отстой при помощи винтика сливного в самом его низу.
Link to comment
Quote (OSS)
Японская сеточка задерживает достаточно мелкий мусор, а остальное либо со свистом пролетает через жиклёры

Не всегда! заправилась я как-то в Вологде "отличным" бензином... С заправки Борода на галстуке обратно тащил. 4 раза карб промывала. А там такая взвесь, типа клея (или селикона) хлопьями. Жиклеры в миг забивались. Поставила фильтр - через 30 км он правда забился, но дотянула до Тихвина. Так что не всегда сетка отстойника спасает.
Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...
Вверх