Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Поиск мототуристов в СССР для диссертации

Recommended Posts

Добрый день!

Меня зовут Анна, и я взялась написать диссертацию об истории мототуризма в послевоенном СССР. На это меня вдохновил домашний архив моего дедушки, инженера и мототуриста Владимира Алексеенко (р.1931-ум.1977), автора пособия "Мотоциклетный туризм" (М.: Физкультура и спорт, 1972). Всего он наездил более 300 тыс. км, был поклонником Явы и стал одним из ее первых обладателей в СССР еще в 1955 году.

Я хочу обратиться к тем, кто путешествовал в Союзе или у кого были/есть такие родственники и кто готов поделиться этим опытом (по телефону, видеосвязи, при встрече). Мне интересно узнать, на каких ездили мотоциклах (как покупали, кастомизировали или нет), состояли ли в секциях или клубах, где останавливались в дороге. Если у вас или членов вашей семьи сохранились домашние архивы с фотографиями, альбомами, кинопленкам или дневниковыми записями о путешествиях (по времени создания примерно до конца 1980-х), мне также было бы интересно взглянуть на них (хотя бы на фотографиях), чтобы понять, насколько архив моего дедушки является типичным для своего времени.

Надеюсь на отклик!

@Анна_историк вам надо полистать на главной странице материалы - там есть довольно старые
из старожилов которые так или иначе с этим периодом пересекались - @pmua
Но он был на сайте давно, не знаю что с ним сейчас
Тем более в данной ситуации🤷‍♀️

Может кто еще вспомнит таких 

Х.з., клепает наверно в гараже технику, шоб с орками сражаться 😁 

У нас тут большинство народа ебанулось на фоне военных действий. Пробовал связаться с редакцией мотожурнала, в котором свои статьи печатал, так владелец и главный редактор считают меня врагом, потому что всем известные лозунги не кричу на каждом углу. Хотя раньше не раз водку вместе пили.

• Confused 1

У нас в Минске есть старожилы путешественники. Геннадий Пилюкевич и Владимир Захарин. Главный конструктор моторов на минском мото-вело заводе и главный конструктор мотоциклов. Они в 60-е 70-е путешествовали на минскачах и испытывали их. 

Книгу написали, фильм ребята сняли. У меня на канале есть видео с Пилюкевичем с первого "Кола Часу". 

• Like 1
В 18.02.2025 в 19:47, Анна_историк сказал:

Добрый день!

Меня зовут Анна, и я взялась написать диссертацию об истории мототуризма в послевоенном СССР. На это меня вдохновил домашний архив моего дедушки, инженера и мототуриста Владимира Алексеенко (р.1931-ум.1977), автора пособия "Мотоциклетный туризм" (М.: Физкультура и спорт, 1972). Всего он наездил более 300 тыс. км, был поклонником Явы и стал одним из ее первых обладателей в СССР еще в 1955 году.

Надеюсь на отклик!

Я связался с Пилюкевичем.  У него много материала. Можете связаться со мной в мессенджерах, я вас сведу +37529семь пять четыре 3022

• Like 1

Странно, что Анна никак не реагирует в теме, ею созданной.

Помню, давно уже, тетка обзванивала мотоциклистов, так или иначе засветившихся в мототемах. Говорила, что книгу собирается издать со статьями про мотоциклистов, путешественников, байкеров. За определенную сумму могла посвятить целые главы с достижениями проспонсировавшего. Я из скромности отказался. Книга таки вышла, и в ней действительно были упоминания про крутых байкеров, правда большинство мне неизвестных. 

Мож тут похожая ситуация

Моя любимая книга Захарина Мототуризм: спорт и отдых. Есть сейчас в электронном виде   https://royallib.com/book/zaharin_vladimir/mototurizm_sport_i_otdih.html

Благодаря этой книжки я первый раз узнал и заболел мотопутешествиями.

В 28.02.2025 в 20:00, magnatik сказал:

Я связался с Пилюкевичем.  У него много материала. Можете связаться со мной в мессенджерах, я вас сведу +37529семь пять четыре 3022

Добрый день, спасибо огромное! Мониторить ежедневно не успеваю, отклик на разных площадках получился большой, вот постепенно стараюсь отвечать. Напишу обязательно.

• Like 1
В 01.03.2025 в 19:50, akva сказал:

Моя любимая книга Захарина Мототуризм: спорт и отдых. Есть сейчас в электронном виде   https://royallib.com/book/zaharin_vladimir/mototurizm_sport_i_otdih.html

Благодаря этой книжки я первый раз узнал и заболел мотопутешествиями.

Добрый вечер, тоже знаю ее, в Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинке) много книг по мототуризму, в том числе моего дедушки есть.