Ukondor Posted February 27, 2020 at 12:10 PM Share Posted February 27, 2020 at 12:10 PM Всем привет! Много кто побывал на Кольском и Рыбачем, да и много еще побывают... Решил замахнуться на этот маршрут в июле этого года. Чем больше читаю про эти края, тем больше понимаю, что эти края нужно проезжать медленно смакуя практический каждый км. Аметистовый берег Белого моря, Варзуга, Перевал Геологов, Лиинахамари, Кольская сверхглубокая, Мыс Немецкий и это далеко не все сосредоточенно на достаточно небольшой территории, предполагающей пробеги в день не более 100-200 км.Планирую отправиться на Ямаха супер тенере ХТ1200 из Москвы.Приглашаю к обсуждению маршрута. Link to comment
Garri Posted February 28, 2020 at 09:49 AM Share Posted February 28, 2020 at 09:49 AM Тоже планирую двинуть в те места т.к. ни разу не был, пока не знаю, получится или нет в этом сезоне. Хотел приурочить к посещению Мотобухты. Я так понял, что на Перевал Геологов и на Рыбачий в одиночку лучше не ездить, особенно на тяжелых мотоциклах. Завалить тяжелый груженый мотоцикл в глубокий брод - то еще удовольствие ) Маршрутов по тем местам выложено большое множество, вопрос во времени и возможностях техники/райдера. Link to comment
Woevoda Posted February 28, 2020 at 11:30 AM Share Posted February 28, 2020 at 11:30 AM На Геологов нет бродов. С Ревды грейдер на комбинат и с него своротка направо в гору, но вот на подъеме там сыпуха и камушки разные, завалится на раз, особенно если по мокрому... Link to comment
Mistral Posted March 2, 2020 at 07:00 AM Share Posted March 2, 2020 at 07:00 AM Вроде на маяк на м. Немецкий от перешейка две дороги: по берегу и по центральной части полуострова. Если ехать вдоль берега, то там много бродов, и при дождливом лете они глубоки и широки. А если ехать через центральную часть, там проще. Действительно ли это так? Link to comment
Woevoda Posted March 2, 2020 at 09:46 AM Share Posted March 2, 2020 at 09:46 AM Через центральную часть идет весьма каменистая дорожка и промоин там тоже хватает. Брода, на отливе если, не так и страшны, а вот в промоинах по капот нырять приходилось. Так что надо смотреть по фактической обстановке. Link to comment
ss1 Posted March 2, 2020 at 01:41 PM Share Posted March 2, 2020 at 01:41 PM Цитата Mistral () если ехать через центральную часть, там проще. Действительно ли это так?Не совсем так! По центральной часть брод на броде и нам повезло как говорят, дождей не было совсем, но лужи были глубиной 50см и шириной от 10-30м. Обратно шли вдоль берега. Там нет вообще дороги или мы ее не нашли. Шли просто по направлению, камни, мягкий мох. В конце, перед выездом на центральную дорогу, был глубокий брод около 1м, но мы нашли мелкую его часть и удалось проехать. Link to comment
Ukondor Posted March 3, 2020 at 12:15 PM Author Share Posted March 3, 2020 at 12:15 PM В планах предварительно туда на вторую половину июля. Ближе ко времени буду искать попутчика :-). Действительно вдвоем ловчее :-) Link to comment
void Posted March 6, 2020 at 10:43 AM Share Posted March 6, 2020 at 10:43 AM Я правильно знаю, что неграждан РФ на Рыбачий не пускают? Link to comment
sed Posted March 6, 2020 at 07:36 PM Share Posted March 6, 2020 at 07:36 PM Для иностранцев вроде можно заказать заранее разрешение на нахождение в приграничной зоне. Link to comment
LOTOS Posted March 9, 2020 at 11:04 AM Share Posted March 9, 2020 at 11:04 AM https://www.gosuslugi.ru/43708В принципе с пропуском ничего сложного, заказываете на сайте ГОСУСЛУГИ, там все инструкции: копия паспорта, заявление, местность куда надо пропуск и отправляете по электронке.Срок рассмотрения до 3-х месяцев для иностранцев, для россиян в течении месяца. Так что заранее оформляйте и вперед в приграничные пампасы. Link to comment
novack Posted March 12, 2020 at 07:22 PM Share Posted March 12, 2020 at 07:22 PM Цитата Mistral () Вроде на маяк на м. Немецкий от перешейка две дороги: по берегу и по центральной части полуостроваВсегда был уверен, что "центральная" дорога сложнее. Ездил по южному берегу - там нормально. Крупных бродов на пути к маяку от дороги на материк несколько. При наличии бахил ОЗК проблем они не представляют. Дорога, в целом, довольно простая. Link to comment
Mistral Posted March 16, 2020 at 06:50 PM Share Posted March 16, 2020 at 06:50 PM А насколько реально одним днем, выехав из Мурманска, добраться до маяка, вернуться обратно в Мурманск? Если уровень езды по бездорожью на груженом байке - с выставлением "шасси"? :). Хотя, если стараться делать это одним днем, то можно вещи-то в Мурманске скинуть, и ехать с минимальной загрузкой.К двум братьям насколько сложная дорога от перешейка между Средним и Рыбачьим? Link to comment
novack Posted March 16, 2020 at 07:57 PM Share Posted March 16, 2020 at 07:57 PM Цитата Mistral () А насколько реально одним днем, выехав из Мурманска, добраться до маяка, вернуться обратно в Мурманск? Если уровень езды по бездорожью на груженом байке - с выставлением "шасси"? :). Хотя, если стараться делать это одним днем, то можно вещи-то в Мурманске скинуть, и ехать с минимальной загрузкой.Малореально.От Мурманска (считаем от Пяти Углов) до поворота на Рыбачий 100км, если не принимать во внимание возможные пробки в Мурманске, заезды на заправки и т.п., то выходит не менее 1,5-2 часов езды.От поворота до маяка 70км.Первая часть дороги (до начала подъема на перевал) простая, но очень выматывающая: очень большое количество хаотично расположенных мелких ямок. Чтобы по такой дороге ехать с комфортом, нужно ехать быстро. Даже с хорошим навыком ехать там быстро - это не очень хорошая мысль, т.к. машин ездит много. Смотреть на этом участке почти нечего.Подъем и спуск с перевала несложные, но могут попадаться крупные камни, выпирающие из дороги. Смысла проезжать этот кусок быстро нет никакого, т.к. места красивые. Чтобы проехать этот участок быстро, если вдруг захочется, нужен навык, иначе можно убиться.От спуска с перевала до перешейка между Средним и Рыбачьим дорога такая же, как и от шоссе до перевала, разница только в том, что красиво, и машин существенно меньше.От перешейка до маяка дорога разная: есть грунтовки, есть участки из крупного скальника и круглой гальки (тут для комфортной езды нужно ехать быстро), есть лужи и броды, есть участок по пляжу (здесь нужно обязательно держать в уме, что утром и вечером уровень воды в бродах на концах пляжа сильно различается). Опять же, проезжать этот кусок быстро - совершенно непонятная затея.Если ехать быстро, если лужи будут неглубокие (а там есть такие места) и вообще нигде не останавливаться, то я бы оценил этот маршрут в 4-5 часов. Резину лучше позацепистее.Итого, туда-обратно - 13-14 часов.Затея лишена смысла.Особенно с учетом того, что на Рыбачьем можно с комфортом разместиться на базе "Большое Озерко". Link to comment
ss1 Posted March 17, 2020 at 03:30 AM Share Posted March 17, 2020 at 03:30 AM Mistral,Нереально! Link to comment
eli Posted March 17, 2020 at 04:46 PM Share Posted March 17, 2020 at 04:46 PM ss1 Думаю реально, если поставить цель доехать и вернуться одним днём, только зачем, ничего не увидишь, вернёшься никакой. Link to comment
Mistral Posted March 17, 2020 at 05:34 PM Share Posted March 17, 2020 at 05:34 PM Понял, согласен, разумнее не делать этого. Link to comment
ss1 Posted March 18, 2020 at 03:28 AM Share Posted March 18, 2020 at 03:28 AM Цитата eli () ss1 Думаю реальноМы в 16.00 выехали, вернулись обратно на следующий день в 10.00. Часа полтора/два ремонтировались. И выехали с Титовки, а не с Мурманска. Link to comment
Kolaeff Posted March 18, 2020 at 12:37 PM Share Posted March 18, 2020 at 12:37 PM Если ехать на слонах, то лучше не в одного. Ездил на triumph tiger 800xc, были дожди и дорогу сильно размыло, проезжать броды стремно, если мот завалишь - он туда нырнет с головой. Вытащить в одного тот еще квест. Места красивейшие. Поеду еще раз обязательно. Резина была Анаки 3, на ней проезжается норм. Link to comment
Mistral Posted March 18, 2020 at 07:34 PM Share Posted March 18, 2020 at 07:34 PM Конечно не в одного. Вот глубоких бродов и стремаемся. Утопить в них мотик очень не хочется.А при поездке на Рыбачий заправиться можно только на выезде из Мурманска? дальше заправок вообще нет? Link to comment
Kolaeff Posted March 18, 2020 at 08:42 PM Share Posted March 18, 2020 at 08:42 PM Насколько я помню, нет. Есть в Заозерске, но туда, насколько я в курсе, не заехать просто так, закрытый город. Доп-канистры на 5 литров мне хватило. Link to comment
eli Posted March 18, 2020 at 10:30 PM Share Posted March 18, 2020 at 10:30 PM Мы доезжали до Печенги, заправлялись там, потом возвращались и шли на Рыбачий. Link to comment
DReZinovod Posted June 5, 2020 at 04:38 PM Share Posted June 5, 2020 at 04:38 PM Цитата Mistral () А насколько реально одним днем, выехав из Мурманска, добраться до маяка, вернуться обратно в Мурманск? Реально настолько же как и за 15 минут осмотреть Эрмитаж)) Бегом и с воплями "Разойдись!!" - реально. А оно надо так?..Пардон за офтоп, вот понравилось на эту тему из одного отчета автопутешественника.Рассказ 3. Странная история о скоростных путешествиях по свету на двух колесах.РрррррррррыРррррыыТрындындынЭто почти у Шатили нас объехала колонна в десяток моцыков из Польши. "Красавцы!" — подумал я и отчетливо захотел мотоцикл…Короче, они приехали вечером, заселились всей толпой в гест в нижнем Шатили. Утром в 6 утра сели и поехали обратно. "Какой-то идиотизм" — подумал я и перехотел мотоцикл… Link to comment
Recommended Posts